Банкет на свадьбу как составить

Свадебный ужин — один из главных пунктов подготовки к торжеству и одна из основных статей расходов. Как грамотно составить меню, сколько блюд запланировать на каждого гостя и какие еще нюансы учесть при организации банкета? 


Исходите из количества гостей.

Первое, что вам необходимо знать для подготовки банкета, — это число гостей. Лучше точное число, а если у вас есть только примерная цифра (например, не все еще подтвердили свое присутствие), то правильнее будет рассчитать по максимуму. Всегда проще урезать меню или уменьшить объем блюд, чем срочно дозаказать что-то за день до свадьбы. Или же вы сможете просто оставить все, как есть: пусть еда останется, зато все гости будут сыты.  


Продумайте формат.

Обдумайте, в каком именно формате будет проходить праздничный ужин: фуршет или банкет? Фуршет организовать в целом проще, потому что в этом случае меню будет состоять преимущественно из закусок и десертов. Также в случае с фуршетом не нужно беспокоиться об очередности подачи блюд и рассадке гостей.   
Если же ваш сценарий свадебного дня предполагает и дневной фуршет, и вечерний банкет, банкетное меню можно сделать чуть менее сытным и обильным, ведь гости не успеют сильно проголодаться.  

Учитывайте сезонные особенности.
В теплое время года в меню должно быть больше овощей, фруктов, салатов, легких закусок и прохладительных напитков. В холодный сезон, наоборот, стоит сделать акцент на сытных, горячих блюдах и согревающих напитках.


Продумайте специальное меню.

Возможно, среди ваших гостей будут дети, вегетарианцы, представители других конфессий, люди, страдающие аллергией, или придерживающиеся диеты, которым не подойдут блюда из основного меню? Составьте для них особое меню, ведь стоит учесть пожелания всех приглашенных. Если же вы не уверены, есть ли у гостей вкусовые предпочтения, включите этот вопрос в пригласительные с просьбой ответить на него как можно скорее.

Рассчитайте количество блюд и угощений.
Количество угощений зависит не только от числа гостей, но и от протяженности банкета. В сумме для праздничного ужина длиной в 5–6 часов, например, необходимо подготовить от 800 до 1500 граммов еды на каждого гостя в зависимости от его гендерной принадлежности и аппетита.

— Холодные закуски (овощные, рыбные, мясные, грибные, сырные) — по 150–200 г на человека.
— Горячие закуски (жульены, горячие фаршированные овощи, блины, омлеты, морепродукты в кляре) — от 100 г на человека.
— Салаты (как минимум 3 салата разного плана) — по 100 г каждого вида на гостя.
— Горячее (минимум 2 вида, например, мясо и рыба или птица и рыба) — по 200 г на персону, а также 2–3 вида гарнира по 100–150 г на человека.


Определите объем свадебного торта.

Традиционно объем торта берется из расчета, что каждый гость съест около 150–200 г десерта. Если у вас будет отдельный сладкий стол с капкейками, макарунами и другими угощениями, торт можно сделать чуть меньше.

Составьте меню напитков.
— Из безалкогольных напитков на столах обязательно должны присутствовать вода (с газом и без газа) и сок 2–3 видов. На каждого гостя лучше закладывать 0,5–0,6 литра воды и 1,5–2,5 литра сока (в зависимости от сезона).
— Выбор алкоголя зависит от вкусов ваших гостей (если вы их знаете) и от соотношения мужчин и женщин среди приглашенных. Традиционно в меню включают вина, шампанское и водку.  
При большинстве гостей мужского пола на каждую персону придется в среднем по 0,75 литра вина, по 0,7 литра водки и по 0,25–0,3 литра шампанского. Если гостей женского пола больше, то лучше рассчитать по 1,2 литра вина, по 0,5 литра водки и по 0,5 литра шампанского на персону.

Не забудьте про нюансы.
На столы обычно ставятся хлебные и фруктовые корзины, при этом на одного гостя следует заложить 2–4 кусочка порционного хлеба и около 150 г фруктов.

Обязательно предусмотрите к моменту выноса свадебного торта чай и кофе.

Если вы готовите банкет, отдельно стоит запланировать и обсудить с официантами план выноса блюд. Например, закуски и салаты необходимо будет вынести сразу, а горячее лучше подавать после первой части развлекательной программы.

Проконсультируйтесь с профессионалами.
При подготовке свадебного меню лучше опираться на опыт профессионалов. После того, как вы прикинете меню в общих чертах, обсудите его с шеф-поваром ресторана или кейтеринговой службы, свадебным организатором или распорядителем. Специалисты помогут вам скорректировать объем и ассортимент блюд, а также рассчитать стоимость банкета.

Расчет банкетного меню на свадьбу

Содержание:

  • Примерный расчет меню для свадебного банкета на одного человека
  • Примерный расчет напитков
  • Чем накормить 30 гостей? Примерное меню
  • Candy Bar
  • Фуршет для welcome-зоны
  • Феерическое фламбе

Свадебный банкет — такая же составляющая праздника, как торжественное бракосочетание в загсе или фотосессия в кругу гостей. Чтобы блюда на столах порадовали всех участников торжества, необходимо продумать в деталях, чем и как кормить гостей.

банкетное меню на свадьбу

При составлении банкетного меню на свадьбу есть несколько тонкостей.

  • Подсчитайте количество гостей на мероприятии, чтобы заказать нужный объем основных блюд и закусок.
  • Оцените, сколько времени займет торжество. Если оно продлится долго, рационально расширить состав блюд и их количество.
  • Обговорите меню с кейтеринговой компанией. Чтобы точно знать, что блюда понравятся, изучите основные ингредиенты и сопоставьте их с пристрастиями гостей.
  • Рассчитайте выход блюд на человека, чтобы оценить стоимость затрат на продукты.
  • Согласуйте способ обслуживания на банкете: будет ли это торжественное застолье с обносом гостей официантами или более непринужденное неполное обслуживание.

Выберите готовое меню для свадебного банкета

Примерный расчет меню для свадебного банкета на одного человека

Для одного человека примерный расчет основных блюд и закусок выглядит так.

  • Мясные нарезки, колбаса — 150 г.
  • Сырное ассорти — 40 г.
  • Свежие овощи — 80 г.
  • Рыба (копченая, красная) — 40 г.
  • Салаты (3 вида) — 160 г.
  • Красная икра — 20 г.
  • Основное горячее блюдо из мяса или рыбы — 250 г.
  • Гарнир (картофель, рис, овощи) — 130 г.
  • Торт — 200 г.

Примерный расчет напитков

Люди старшего поколения любят застолья еще и за горячительные напитки. На молодежных свадьбах, напротив, большое количество алкоголя в меню включать не стоит. Активные молодые люди предпочитают конкурсы и танцы классическим тостам и выкрикам «Горько!».

меню для свадебного банкета

В целом практика показывает, что на 10 гостей нужно:

  • 5 бутылок крепкого алкоголя (водки, виски, коньяка);
  • 2–3 бутылки красного и белого вина;
  • 2–3 бутылки шампанского.

Не забудьте про тех, кто не употребляет алкоголь. На банкетных столах должны в достаточном количестве присутствовать соки, минеральная вода, лимонад.

Чем накормить 30 гостей? Примерное меню

Меню для свадебного банкета должно включать закуски, салаты, основные горячие блюда и выпечку. Не обойтись на празднике и без десертов. Оригинально накрытый тематический Candy Bar станет украшением торжества.

Холодные закуски:

  • мясные нарезки: хамон, балык, грудинка;
  • плато из нескольких видов сыра с фруктами;
  • корнишоны, томаты черри, маслины и оливки;
  • красная рыба;
  • овощные и мясные роллы;
  • блины с красной икрой;
  • фаршированная рыба;
  • стейк из рыбы с овощами;
  • заливное под соусом;
  • морепродукты;
  • отбивные из печени.

меню на свадебный банкет

Салаты:

  • с мясом птицы или свининой;
  • с креветками, мидиями, кальмарами;
  • грибной;
  • из свежих овощей с заправкой на основе оливкового масла.

меню свадебного банкета

Не обойтись при составлении меню свадебного банкета и без основных горячих блюд. На эту роль хорошо подходят:

  • филе из рыбы;
  • жюльен с курицей и грибами в порционных горшочках;
  • запеченное в духовом шкафу или на гриле мясо;
  • свинина в соусе.

Дополнением к мясным и рыбным блюдам становятся гарниры. На эту роль хорошо подходят запеченный картофель, рис, картофельное пюре, овощное рагу. После смены горячих блюд можно подать мясное ассорти с овощами и картофельные пирожки с мясом.

Candy Bar

При планировании и проведении праздника, который останется в памяти, современные пары организуют сладкий стол, где классические десерты оформляются в тематике и оттенках торжества. Какие сладости будут уместны?

Candy Bar

  • Свадебный торт.
  • Фруктовое ассорти.
  • Макарони и капкейки.
  • Крем-брюле.
  • Пирожные «корзиночки».

Фуршет для welcome-зоны

Фуршет для welcome-зоны

Если гости собираются в разное время и ждут, пока банкетные столы накроют к празднику, рационально организовать welcome-зону с фуршетной линией. Здесь молодожены и их родственники с друзьями могут перекусить легкими закусками и выпить шампанское. На фуршетном столе размещают бутерброды и канапе, сырную нарезку, сладости и легкий алкоголь.

Феерическое фламбе

Феерическое фламбе

Украсит праздник внесение в него элементов анимации. Подача блюд с огнем (фламбе) — один из частых гостей на свадьбах и других знаковых торжествах. «Огненными» могут быть:

  • фаршированный яблоками поросенок;
  • перепел, начиненный травами;
  • гусь или утка с яблоками;
  • запеченная индейка.

Самостоятельно составить свадебное банкетное меню не так просто, как кажется на первый взгляд. Именно поэтому мы рекомендуем обратиться к помощнику — сервису CaterMe. Разместите всего 1 заявку на сайте и получите до 7 вариантов меню от лучших кейтеринговых компаний и ресторанов столицы или выберите готовое предложение из каталога.

Крупные компании заказывают кейтеринг у нас

Разместите заявку и мы подберем для вас несколько вариантов площадок на мероприятие

В данной статье мы расскажем, как правильно составить свадебное меню и какой порядок соблюдать при подаче блюд в ресторане. Также ниже вы найдете примеры банкетного меню с расчетом на 10 персон.

Банкет на свадебном торжестве — одно из важнейших составляющих, которому стоит уделить особое внимание, чтобы Ваши гости остались довольны и еще долго вспоминали Вашу свадьбу. При составлении свадебного меню важно учитывать все тонкости, блюда должны быть питательными, красивыми и соответствовать вкусовым предпочтениям гостей.

С чего начать составление меню на свадьбу?

1. Определитесь с точным количеством гостей. Заранее уточните, сколько детей будет на свадьбе. Если среди приглашенных есть вегетарианцы или люди страдающие пищевой аллергией, то эти моменты обязательно следует учитывать при планировании свадебного меню.

2. Обговорите с банкетным менеджером ресторана план рассадки гостей и меню, составьте список блюд.

3. Составьте последовательность подачи блюд с представителем ресторана. При этом необходимо обязательно учитывать сценарий свадебного торжества, поэтому заранее обсудите его с организаторами свадьбы.

4. Продумайте дополнительные затраты на свадебный банкет. Например, торт и алкогольные напитки обычно выгоднее не заказывать в ресторане, а приносить с собой.

Порядок подачи блюд на свадебном торжестве

Во время ожидания молодых для гостей хорошо организовать легкий аперитив. Как правило, это алкоголь (шампанское или вермут), соки и минеральная вода. Сопровождением к аперитиву может служить небольшой фуршет (канапе, фрукты и холодные закуски), гости смогут немного утолить голод и познакомиться поближе.

В начале основного банкета подают холодные закуски и овощные салаты, после — рыбные и мясные салаты. Позаботьтесь о том, чтобы на праздничном столе было не менее 3-х видов салатов. Затем принято подавать холодные мясные закуски, как правило, их хватает на все время праздника.

Горячие блюда и гарнир обычно подают два раза: в начале свадебного банкета и после проведения конкурсов, когда гости немного устали.

В завершении торжества гостей угощают вкусным свадебным тортом и предлагают чай и кофе. Стоит отметить, что сегодня на свадебных банкетах все чаще можно увидеть Candy Bar (сладкий стол), который может стать отличным решением, если на свадьбе присутствуют дети, да и взрослые будут рады полакомиться сладостями в перерывах между конкурсами.

Примерный расчет свадебного меню на одного человека

Наименование Вес на одну персону
Холодные закуски 400 гр.
Горячие закуски 120-150 гр.
Салаты 150 гр.
Горячие блюда 250-300 гр.
Гарнир 200-250 гр.
Соусы 40-50 гр.
Хлеб 70 гр.
Торт 200 гр.
Морсы и соки 700-800 мл.
Минеральная вода 300-400 мл.

На одного человека должно приходиться не менее 1,3 кг еды.
Cледует помнить, что на мужчин должно приходиться больше еды, чем на женщин, граммовку нужно рассчитывать исходя из состава гостей.

Расчет спиртных напитков

Расход алкоголя на пять персон примерно 3-4 бутылки крепкого алкоголя, 2-3 бутылки вина и 2-3 бутылки шампанского. Необходимо учитывать, что мужчины и женщины, как правило, предпочитают разные напитки, обратите внимание на данный факт при покупке спиртного.

Как составить свадебное меню?

Для каждой пары свадьба – запоминающееся и торжественное событие, которое хотелось бы организовать в лучшем виде. Независимо от того, планируется ли празднование в ресторане с большим числом гостей или в домашней обстановке в кругу близких родственников, особое внимание уделяют сервировке стола.

Составить свадебное меню – задача нелегкая, поскольку требуется точно рассчитать количество еды на человека, учесть предпочтения гостей, обеспечить красивую подачу блюд. Рекомендации в статье помогут организовать достойный стол, чтобы все приглашенные насладились вкусной, яркой и праздничной атмосферой.

Фуршетное меню

Все чаще при организации свадьбы будущие молодожены отдают предпочтение организации фуршета, отказываясь от классического застолья. Подобный формат дает возможность приглашенным свободно передвигаться по территории, общаться, не сидя весь вечер возле тарелки. Это также хорошая идея при праздновании непродолжительной свадьбы – до 5 часов. Такой вариант оформления стола актуален, когда число приглашенных составляет не более 10-25 человек. При большом количестве гостей фуршет может выйти из-под контроля, поэтому для широкой аудитории лучше выбрать другой формат празднования.

Для удачной организации фуршета придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Такой формат актуален для свадеб, которые проводятся в теплое время года (лето, весна), он придает мероприятию непринужденности. Также фуршет актуален для выездной церемонии на природе.
  • Welcome-фуршет может быть организован в первой половине дня, сразу после оформления брака в ЗАГСе. На вечер оставьте пышный банкет с большим количеством блюд.
  • Обслуживание, о котором также требуется подумать заранее. Оптимально воспользоваться услугами кейтеринга или заказать официантов.
  • Фуршетные столы расставляют подальше друг от друга, чтобы люди чувствовали себя свободно, не возникало столпотворения.

При выборе фуршета на свадьбу обязательно должно быть организовано место для сидения, отдыха, поскольку продолжительное нахождение на ногах быстро утомит гостей. Место может быть оформлено по типу лаунж-зоны, также можно организовать барную стойку. Если пространство позволяет, можно выделить несколько зон – для фуршета, танцев, отдыха и общения.

Примерное фуршетное меню на свадьбу

Для фуршета, как правило, предусматривается много закусок, которые стильно смотрятся и отличаются разнообразием вкуса. При составлении меню отдавайте предпочтение миниатюрным канапе, шашлыкам на шпажках, мини-бургерам, круассанам, порционным десертам, которые можно есть без столовых приборов. Для создания разнообразного меню рекомендуется выбирать:

  • Закуски.

    В компании «Канапе Клаб» можно выбрать мини-сэндвичи, рулетики, тарталетки, брускетты, бутерброды, мини-бургеры, канапе. На выбор доступны разнообразные начинки, включая мясо, овощи, красную рыбу, икру, ветчину, сыр и многие другие ингредиенты.

  • Салаты.

    На фуршет блюдо можно подать в тарталетках и другой красивой таре порционно. Помимо стандартных и многими любимых винегрета, «мимозы», крабового, можно выбрать более интересные, необычные варианты – салат Табуле, с тунцом, грушей и сыром.

  • Десерты.

    На фуршетном столе необходимо располагать небольшие, порционные пирожные, которые можно удобно взять и съесть без столовых приборов. Свадебный фуршет получится вкусным и одновременно ярким при выборе профитролей, песочных тарталеток с фруктовой начинкой, эклеров с разноцветным кремом.

На фуршете обязательно предлагаются напитки, которые, как правило, размещают на отдельных столах. Учитывая предпочтения и количество гостей, рекомендуется остановиться на нескольких видах алкогольных и безалкогольных напитков. Также на празднике должны подаваться обычная вода, кофе и чай.

Организация свадебного банкета

Если предполагается более масштабное и помпезное празднование, то лучше отдать предпочтение банкету. Разрабатывая свадебное банкетное меню, рекомендуется выбирать как можно больше разнообразных блюд. Таким образом, все гости найдут себе еду по вкусу. На столе должны быть такие блюда:

  • Мясные.

    При этом не стоит выбирать стандартные куриные, свиные блюда. Ароматно, необычно смотрятся праздничная индейка, мясная гармошка с сыром и грибами, баранья нога, молочный поросенок, говяжья вырезка.

  • Овощные и постные блюда.

    Поскольку в числе приглашенных гостей могут быть люди, которые не едят мяса по религиозным или другим соображениям.

  • Салаты.

    Оливье, Крабовый, Мимоза, Винегрет, Цезарь и многие другие. Обязательно должно быть на одном большом столе несколько тарелок с одинаковыми блюдами, чтобы все могли взять необходимое. При рассадке за несколько разных столов достаточно одной тарелки общего блюда.

На банкете обязательно должны присутствовать официанты, которые будут подавать еду по мере ее готовности. Если праздничный стол планируется в ресторане, то нет надобности в дополнительном заказе обслуживающего персонала.

Расчет меню на одну персону

Чтобы приглашенные не остались голодными или, напротив, на столе не оказалось слишком много еды, стоит посчитать меню на одного гостя. При расчете учитывается длительность свадьбы. При празднике продолжительностью 8-10 часов одному человеку потребуется около 1,2-1,5 кг еды. При составлении меню закускам, холодным блюдам, горячему, салатам, десерту отводятся сравнительно равные пропорции. В норме на одного взрослого придется 300 г салата, 400 г горячего, около 350 г закусок, по 200 г фруктов и десерта.

Не менее важно просчитать объем напитков. Оптимален расчет в виде 0,7 л на одного гостя, а крепких видов алкоголя – до 250 мл. Безалкогольные напитки всегда лучше брать с запасом, поскольку яркое, шумное празднование часто вызывает жажду. Ориентировочно меню с граммовкой на одного приглашенного может выглядеть таким образом:

  • Холодные закуски: рулетики с сыром и ветчиной или ассорти, блек тартс с сельдью, тарталетки морские, рыбные канапе, нарезка с домашними соленьями и закусочная – по 60 г каждого блюда.
  • Салаты: греческий, Цезарь с курицей, оливье – по 60 г.
  • Горячие блюда: шашлычки куриные с ананасами на шпажке, запеченная рыба, говядина по-Кентски – по 30 г.
  • Десерт: фруктовый сет к вину, клубника в шоколаде, торт-бенто – по 30 г.

Также рассчитывается количество напитков. На одного человека будет достаточно 400-500 мл минеральной воды, 45 мл кофе, 60 мл чая, апельсинового сока и грейпфрутового бриза – по 120 мл. Все представленные блюда можно заказать в «Канапе Клаб», наши сотрудники обеспечат своевременную доставку.

Для такой небольшой компании выгоднее и удобнее выбрать празднование с фуршетом. Если хочется уютной обстановки, комфортной атмосферы, то можно накрыть один большой стол. Достаточно выбрать по одному виду салата, горячего, десерт и 2-3 варианта холодных закусок. Также не нужно заказывать множество разных напитков. Подойдут слабоалкогольные напитки по вкусу (шампанское, вино), а также безалкогольные (чай, кофе для сладкого стола).

Меню для 30 человек

Приготовить стол для такого количества гостей самостоятельно уже затруднительно. Лучше выбрать готовую еду с доставкой, тем самым обеспечив разнообразие. Оптимально рассадить гостей по разным столам по 6-7 человек, поставив по одному виду блюда. Также необходимо продумать, кто из приглашенных гостей хорошо общается друг с другом, чтобы всем было комфортно находиться в компании. При напряженных отношениях гостей можно усадить за разными столами.

Меню на 40-50 человек

Банкет для такого количества приглашенных отличается только числом заказанных порций еды на столах. Для его организации требуется тщательно рассчитать порции, чтобы все были сытыми. При увеличении числа приглашенных стоит также добавить больше напитков и разнообразить их. Для 40-50 гостей необходимо закупить дополнительно 10 бутылок или 10 л каждого напитка.

Меню для 70 человек

Учитывая такое большое количество приглашенных, требуется сделать более разнообразный стол. Так каждый точно найдет для себя подходящие блюда и не останется голодным. В меню стоит добавить мясо, рыбные блюда, несколько видов салата, 4-5 разновидностей холодных закусок с разными ингредиентами. Отличная идея – разослать гостям вместе с приглашениями список предполагаемых блюд, чтобы те выбрали оптимальные. Если нет возможности или не хочется проводить опрос, то лучше организовывать максимально разнообразный стол.

Меню на 100 гостей

Решение такой задачи довольно затруднительно, поскольку требуется тщательно спланировать бюджет и обеспечить достаточное количество еды. При составлении бюджетного меню рекомендуется заранее уточнить, разрешается ли приносить с собой в выбранное заведение разные напитки, включая алкогольные. Такое решение гораздо выгоднее, нежели брать алкоголь в ресторане.

Аналогично можно поступить и с холодными закусками, которые также выгоднее взять с собой или оформить их доставку. Организовать свадьбу для большого числа гостей также лучше не в ресторане, что обойдется существенно дороже, а за городом, в парк-отеле, воспользовавшись услугами кейтеринга.

Особенности выбора блюд для летней свадьбы

Выбирая свадебные блюда, очень важно учитывать время года, когда будет проходить торжество. В теплый сезон лучше подбирать меню, состоящее из легкой, нежирной пищи. Лучше заказать много овощей, фруктов, ягод.

Также стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Безалкогольные магазинные напитки стоит заменить свежими морсами, домашними лимонадами.
  • Вино и шампанское требуется тщательно охлаждать, чтобы не испортился их вкус.
  • Удачны для свадьбы в летнее время блюда с морепродуктами: креветками, кальмарами, мидиями, соленой рыбой.
  • Салаты лучше брать без содержания майонеза, соуса, а с оливковым маслом и с большим количеством овощей.
  • Для горячих блюд подойдут рыба, мясо, приготовленные на огне.

Несмотря на рекомендации, следует составлять меню, учитывая личные предпочтения и пожелания гостей. Некоторые предпочитают жареные блюда и в теплое время года, а холодные напитки не все употребляют летом.

Проведение свадьбы зимой

Учитывая холодную погоду, организму требуется потреблять больше энергии и калорий. Поэтому меню необходимо сделать более калорийным, сытным. Жирные продукты станут отличным вариантом: жареная свинина, запеченная утка, молочный поросенок. Также стоит обратить внимание на мясные нарезки, горячие блюда, домашние соленья. Для зимнего свадебного стола актуальны такие рецепты:

  • бефстроганов с пюре из картофеля и кабачка;
  • рубленый бифштекс;
  • голубцы, которые лучше подавать порционно;
  • мясной рулет по-итальянски;
  • запеченная баранья нога для банкета.

Вместо привычных холодных салатов можно сделать теплые, которые включают горячее мясо, морепродукты. При желании в меню могут быть добавлены супы пюреобразного типа, чтобы присутствующие могли согреться после прогулки по холодной улице. Для зимней свадьбы также требуется увеличить количество крепких спиртных напитков. Отличным вариантом будет горячий глинтвейн, который подарит праздничную и теплую атмосферу.

Обязательный атрибут свадьбы – каравай

Согласно давней традиции, на каждой свадьбе должен быть каравай, с которым родители встречают молодоженов на пороге дома или праздничного зала. Несмотря на наличие каравая, на столе должен также отдельно быть свадебный торт. Каравай имеет магическое, ритуальное значение. Выпечка символизирует изобилие в дальнейшей семейной жизни, плодородие новой семьи.

Караваи делают круглой формы, что является символом светлого будущего. Широкий ассортимент позволяет выбрать подходящую праздничную выпечку, учитывая вкус, бюджет. Но существует мнение, что чем богаче украшен каравай, тем более изобильной будет семейная жизнь. При заказе каравая требуется учитывать:

  • число приглашенных гостей, чтобы всем досталось хотя бы по небольшому кусочку;
  • оптимальный вес на 30 человек – 4-4,5 кг;
  • возможность самостоятельно выбрать оформление.

Учитывая множество свадебных хлопот, организацию праздничного стола лучше доверить профессионалам. Особенно это важно, если на торжестве планируется большое количество гостей. В Компании «Канапе Клаб» есть достаточно разнообразное фуршетное и банкетное меню для свадьбы. Специалисты помогут подобрать подходящие блюда, исходя из числа приглашенных, бюджета, предпочтений, времени празднования.

Любой вопрос вы можете задать нам в чате на сайте или позвонив по телефону +7 (495) 120-21-50

13.06.2022

Дата создания: 2015-03-15

Просмотры: 18795

В данной статье, подготовленной специально для наших любимых невест, рассмотрим такой важный момент, как составить свадебное меню. Грамотное составление меню на свадебный банкет, на прямую влияет на бюджет свадьбы и самое главное на настроение, впечатления ваших гостей. На сколько они останутся довольны, а иначе ради чего затевать такой пир. О том, как правильно выбрать ресторан на свадьбу, как поставить свадебный танец самостоятельно мы уже писали, поэтому переходим сразу к делу – правильному составлению свадебного меню.

Полезные советы невестам. Важно понимать, что информация приведенная ниже усреднена, и может отличаться в зависимости от гостей и формата мероприятия. Данные советы используйте как шаблон.

Начнем составление свадебного меню с напитков:

1. Для начала распечатайте список всех гостей на лист А4 в столбик. Далее вашей задачей будет вспомнить, какие напитки предпочитает каждый из них. Либо разведать такую информацию у родственников. И записать напротив каждой фамилии информацию. В дальнейшем она пригодиться при рассадке гостей. Вы точно будете знать, что куда ставить.

2. Шампанское, куда же без него при составлении свадебного меню. Однако не стоит увлекаться 3 бутылки на 10 человек вполне достаточно. Потому что обычно после пары бокалов шампанского мужчины переходят на более крепкие напитки. А женщинам либо будет достаточно того, что вы посчитали, либо других напитков, таких как вино например.

3. Далее тяжелая артиллерия водки достаточно бутылки 2 на 10 гостей (кто пьёт). 4 бутылки различных вин также на дюжину гостей. Прочие алкогольные (коньяк, ликер и т.д., кому как) 2 шт. на 10 человек.

4. Коктейли. Если запланировали, бюджет позволяет, то лучше подавать их 1-2 вида алкогольных или безалкогольных в начале праздника. Отличной идеей в таком случае, может быть бармен-шоу.

5. Безалкогольные напитки на свадебном столе, соки, минеральная вода и т.д. Зависит от времени года. Зимой достаточно 1,5л на человека, летом лучше 2л. В любом случае они не пропадут, здесь просчитаться сложней.

Свадебное меню. Закуски, блюда.

При расчете свадебного меню помните одну простую вещь. Что какие бы гости голодные не были, они обычно не съедают СУМАРНО больше одного кг еды. И наяривают вилками только в начале банкета, потом большей популярностью пользуются закуски.

1. Салаты. Суммарно из всех видов 0,5 кг на одного человека будет достаточно.

2. Горячие блюда. Их желательно подавать в начале, пока все хотят есть. Как показывает практика горячие блюда поданные в середине вечера, либо ближе к концу, в большинстве остаются не съеденными. Потому что гости уже наелись закусок.

3. Закуски. Вот здесь можно не скупиться и закладывать с запасом. А главное не количество, а разнообразие. Ведь человеку всегда хочется попробовать всего.

4. Фрукты при составлении свадебного меню. Обычно после жирной сытной еды люди на фрукты внимания особо не обращают. Лучшим вариантом будут фруктовые вазы, как говорится всего по чуть- чуть, плюс как дополнительное украшение стола.

5. Десерты. Потребление десертов зависит от людей на свадьбе. Мужчинам обычно не до этого, женщинам не всегда, фигура не дремлет как говорится. Могут не поместиться в свои будущие свадебные платья с закрытой спиной. А если у вас на свадьбе будут дети, вот кто по настоящему может много съесть десертов. Кстати отличным десертом в жаркий летний день может послужить вкусное мороженное с кусочками фруктов.

6. Торт на свадебном столе. Заключительная часть меню. Достаточно по 200 грамм на человека. Не забудет предусмотреть наличие в меню чая разного вида.

Золотые правила при составлении меню на свадьбу.

— Супы долой. Особенно летом, это деньги на ветер.

— Всем не угодишь. Не старайтесь подобрать меню под все запросы ваших гостей, все равно не угодите. Главное красиво, разнообразно и классические блюда, они всегда актуальны.

— Исключения составляют те случаи, когда на вашей свадьбе есть гости вегетарианцы, сыроеды. О них нужно подумать, они оценят ваше внимание.

—  Экзотика, можно, но максимум одно два блюда. Если ваши гости одной национальности, используйте традиционную кухню. Если разных — пополам.

— Обязательно к подаче на свадебный стол соленья, соусы, зелень, хлеб.

— Откажитесь при составлении меню от блюд в которых есть резкие запахи. Если не хотите потом задыхаться, проходя мимо танцпола.

— Особое внимание к блюдам, которые летом могут потерять свой вид из – за высокой температуры.

— Порционные закуски не лучший выбор. Не сможете точно рассчитать количество. Лучше использовать общие тарелки на манер фуршета с 3-5 видами закусок.

— Не подавайте на стол все сразу. Все напитки, закуски и т.д. Оптимально будет вынос частями. Но за такими моментами нужен контроль со стороны ответственных лиц, что бы столы не пустовали.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти java path
  • Как найти i can fly
  • Как найти объем пятиугольника
  • Как правильно составить ответ на вопрос в немецком языке
  • Как найти свое хобби помогите