Бледная поганка как найти

https://ria.ru/20220517/poganka-1789044444.html

Смертельно опасна: как выглядит бледная поганка и что делать при отравлении

Бледная поганка: описание ядовитого гриба, где растет, что делать при отравлении

Смертельно опасна: как выглядит бледная поганка и что делать при отравлении

Бледная поганка — ядовитый гриб класса агарикомицеты, который можно перепутать со съедобным. О том, какая бывает поганка, а также фото гриба с описанием,… РИА Новости, 31.05.2022

2022-05-17T15:46

2022-05-17T15:46

2022-05-31T18:46

россия

в мире

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/11/1789040033_0:151:3072:1879_1920x0_80_0_0_0391068f6211c75626c6d786576a3c40.jpg

МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Бледная поганка — ядовитый гриб класса агарикомицеты, который можно перепутать со съедобным. О том, какая бывает поганка, а также фото гриба с описанием, основные отличия от похожих грибов, симптомы отравления и меры предосторожности — в материале РИА Новости.Гриб бледная поганкаБледная поганка — один из самых ядовитых грибов во всем мире. По-другому ее называют белый мухомор, потому что она относится к роду мухоморов согласно систематике:ИсторияВпервые бледная поганка была официально упомянута в 19 веке в Северной Америке. Тогда американский ученый Чарльз Пек взял образцы гриба и выяснил, что он относится к мухоморам.Распространение гриба по миру в большинстве случаев связывают с транспортировкой саженцев деревьев (в особенности каштанов), которые уже обладали на тот момент спорами бледной поганки.Что касается случаев отравления, то первый был зафиксирован в семье древнегреческого драматурга Еврипида (480-406 г. до н.э.). Они попробовали этот гриб, перепутав со съедобным цезарским, и скончались. Ранее бледная поганка часто использовалась, чтобы отравить конкурентов на политической арене. Например, супруга римского императора Клавдия добавила ядовитый гриб в обед. После смерти политика его трон занял Нерон.ОписаниеБледная поганка обрела свое название благодаря цвету. Однако у ядовитого гриба есть и другие характерные черты, которые нужно знать, чтобы случайно не положить ее в корзину со съедобными грибами.ШляпкаВ зависимости от возраста шляпка бледной поганки изменяется. Когда гриб молодой, она почти округлая или овальная. Спустя некоторое время она становится более выпуклой, затем плосковыпуклой и плоской ближе к концу своей жизни. Размер шляпки может варьироваться от 4 до 16 см, а цвет — от бледно-зеленого до оливкового, от желтоватого до коричневого. Кожица, в основном, гладкая и лысая. При влажной погоде она становится липкой, при сухой — блестящей.“На шляпке молодой бледной поганки можно увидеть белые клочья, как у мухомора, но чаще всего они исчезают с возрастом”, — добавил Евгений Миронов, грибник со стажем.ГименофорГименофор — это плоть (пластинки) под шляпкой. У бледной поганки они белые или слегка с зеленоватым оттенком, свободные, частые и широкие. Причем белыми они остаются даже у очень старого гриба — это одно из самых главных отличий от боровика.НожкаВысота ножки бледной поганки —от 5 до 18 см, а толщина — до 1-2,5 см. Форма — цилиндрическая, почти ровная, утолщается у основания и сужается к вершине.КольцоУ поганки кольцо белое и прочное, тонкое и бахромчатое, слегка свисающее, напоминающее юбку. Как правило, оно долго сохраняется на ножке.ВольваОдна из отличительных особенностей этого ядовитого гриба — наличие вольвы. Это чашеобразная структура у основания ножки свободной мешковидной формы. Ее не всегда можно заметить под листвой.МякотьЕсли разрезать поганку, то мякоть останется белой. По структуре она мясистая, упругая и плотная.ЗапахУ бледной поганки практически отсутствует запах в молодом возрасте, можно лишь уловить слабый сладковатый аромат. Со временем гриб приобретает приторный и неприятный запах.Как отличить от съедобных грибовМногие ядовитые грибы похожи на съедобные. Поганка не исключение — ее можно спутать с зеленушками, опятами, шампиньонами, сыроежками и поплавками.ЗеленушкаВ отличие от поганки зеленушку часто встречают в хвойных лесах и песчаных почвах, в то время как ядовитый гриб любит только плодородные почвы. Кроме этого, зеленушка обладает более прямой шляпкой, а у поганки она загибается.ОпятаОсновная разница между опятами и поганками — наличие у первых чешуек на шляпке. К тому же, съедобные грибы имеют приятный аромат, чего не скажешь о взрослых ядовитых.ШампиньонОтличить шампиньон от бледной поганки несложно. У съедобного гриба пластинки под шляпкой розоватые или коричневые, в то время как у поганки они всегда белые. Помимо этого, у шампиньона шляпка более округлая, а у взрослой поганки плоская.СыроежкиЧаще всего ядовитый гриб путают с сыроежками, так как грибы между собой сильно схожи. Однако опытные грибники знают основные черты, по которым можно вычислить поганку:“У сыроежки ножка будет обязательно прямой. Никаких колец и вольвы у нее нет. Аромат от такого гриба приятный, чем не похвастается взрослая поганка», — рассказал Евгений Миронов.ПоплавокПоплавок от поганки отличается маленькими размерами, более тонкой мякотью, тоненькой ножкой без кольца и грязно-серым цветом шляпки. Их часто путают между собой из-за не примечательного вида поплавка, однако он считается съедобным и безопасным.Изменчивость бледной поганкиКоварство бледной поганки заключается в ее изменчивости в зависимости от стадии роста. В начале своей жизни гриб светлый, шляпка округлая, а запах почти отсутствует. И только со временем поганка темнеет, ее шляпка становится тоньше, а запах неприятным. Эта особенность делает ядовитый гриб похожим на других.РаспространениеЯдовитый гриб предпочитает лиственные и смешанные леса. Встретить его в России можно в регионах, которые находятся на территории умеренно-континентального климата, то есть на западе страны. К таким относят Московскую, Ленинградскую, Волгоградскую область и др.“Ядовитый гриб любит плодородную и влажную почву, поэтому не удивляйтесь, если увидите его у себя в саду или в парке”, — добавил грибник.Когда появляетсяСезон бледной поганки приходится на период с июня по октябрь. Как раз в то время, когда растут съедобные грибы. Пик роста ядовитого гриба отмечается со второй половины августа до середины сентября.ЯдовитостьВсего 30 г съеденного гриба могут привести к необратимым последствиям для здоровья и даже к смерти. Кроме этого, всего один гриб может заразить все лукошко съедобных грибов, в которое он был помещен.Такие свойства связаны с тем, что поганка содержит сразу несколько видов смертельных ядов: фаллоидин, аманитины и фаллаин, которые сконцентрированны в соке и спорах гриба.Отравление бледной поганкойОпасные токсины бледной поганки способны вызвать тяжелое отравление в организме человека. Достаточно съесть половину или треть гриба, чтобы запустить процесс.Симптомы и признаки отравленияОтравление бледными поганками опасно тем, что поначалу сложно понять, отравился человек или нет. Первые симптомы, такие как слабость, головная боль, нарушения ЖКТ (боли в животе, рвота, понос) возникают с 6 до 24 часов после употребления гриба. Если не обратиться к врачу, к вышеперечисленным проблемам присоединяется частый стул с примесями крови (до 25 раз в сутки), а затем обезвоживание, судороги, нарушение зрения и потеря голоса.Такие симптомы могут продолжаться в течение нескольких дней, после чего появляется резкая слабость, начинает страдать нервная система, сердце, печень и почки. Повышается потоотделение, кожа приобретает синюшный оттенок, конечности холодеют, а температура тела снижается до 35 градусов.Действие яда на организм человекаЯд, содержащийся в поганке, тормозит процесс работы каждой клетки организма, из-за этого возникают проблемы на всех “фронтах”. Начинается отравление с безобидной усталости и разбитости, затем возникает острый гастроэнтерит (воспалительный процесс ЖКТ) с тахикардией, судорогами и ухудшением зрения. После наступает мнимое улучшение, в то время как анализы крови могут показать серьезные нарушения. Конечный итог — поражение внутренних органов — повреждение сердечной мышцы, острая почечная и печеночная недостаточности, которые приводят к летальному исходу.Первая помощь при отравленииСогласно информации МЧС, при отравлении ядовитым грибом необходимо выполнить ряд действий:Также можно принять антибиотик “Левомицетин”, который снижает действие токсинов.Если промывание делали спустя 6 часов и более после употребления ядовитого продукта, оно может не помочь должным образом, так как часть токсинов уже попала в кровь. Именно поэтому важно следить за своим состоянием после употребления грибов (даже если они были собраны профессионалом) и в случае даже легкого ухудшения самочувствия сразу начать предпринимать меры.Если есть возможность, лучше сохранить экземпляр, предположительно от которого было отравление, чтобы показать врачам и провести исследование.Меры предосторожностиДля того чтобы случайно не сорвать и не съесть ядовитый гриб, следует руководствоваться следующими правилами:“Даже если вы различаете грибы, не стоит собирать съедобные экземпляры, если вблизи растут бледные поганки”, — уточнил грибник.Народные приметыНе всегда народные приметы помогают в сборе грибов, и чаще наоборот — могут стать причиной роковой ошибки. Существует несколько примет, которые являются заблуждениями:Интересные фактыНесмотря на свои отрицательные свойства, бледная поганка — уникальный гриб. Это доказывают интересные факты о ней:

https://ria.ru/20220517/shampinon-1788997589.html

https://ria.ru/20220514/mukhomor-1788470838.html

https://ria.ru/20200731/1575197066.html

https://ria.ru/20210331/griby-1603576887.html

https://ria.ru/20190712/1556444112.html

https://ria.ru/20210922/griby-1751223918.html

https://ria.ru/20190720/1556717552.html

https://radiosputnik.ria.ru/20210719/spasatel-1741900691.html

https://radiosputnik.ria.ru/20210506/griby-1731337619.html

https://ria.ru/20220513/smorchok-1788448962.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/11/1789040033_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_e2e5eec3b293124cacd285670d642b95.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, в мире

МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Бледная поганка — ядовитый гриб класса агарикомицеты, который можно перепутать со съедобным. О том, какая бывает поганка, а также фото гриба с описанием, основные отличия от похожих грибов, симптомы отравления и меры предосторожности — в материале РИА Новости.

Гриб бледная поганка

Бледная поганка — один из самых ядовитых грибов во всем мире. По-другому ее называют белый мухомор, потому что она относится к роду мухоморов согласно систематике:

Систематика бледной поганки

Отдел

Базидиомицеты

Подотдел

Агарикомицеты

Класс

Агарикомицеты

Подкласс

Агарикомицетовые

Порядок

Агариковые

Семейство

Аманитовые

Род

Мухомор

Вид

Бледная поганка

История

Впервые бледная поганка была официально упомянута в 19 веке в Северной Америке. Тогда американский ученый Чарльз Пек взял образцы гриба и выяснил, что он относится к мухоморам.

Распространение гриба по миру в большинстве случаев связывают с транспортировкой саженцев деревьев (в особенности каштанов), которые уже обладали на тот момент спорами бледной поганки.

Шампиньон - РИА Новости, 1920, 17.05.2022

Съедобные и несъедобные: все, что нужно знать о шампиньонах

Что касается случаев отравления, то первый был зафиксирован в семье древнегреческого драматурга Еврипида (480-406 г. до н.э.). Они попробовали этот гриб, перепутав со съедобным цезарским, и скончались. Ранее бледная поганка часто использовалась, чтобы отравить конкурентов на политической арене. Например, супруга римского императора Клавдия добавила ядовитый гриб в обед. После смерти политика его трон занял Нерон.

Описание

Бледная поганка обрела свое название благодаря цвету. Однако у ядовитого гриба есть и другие характерные черты, которые нужно знать, чтобы случайно не положить ее в корзину со съедобными грибами.

Мухомор - РИА Новости, 1920, 14.05.2022

Мухомор: полезные свойства гриба, сбор и заготовка

Шляпка

В зависимости от возраста шляпка бледной поганки изменяется. Когда гриб молодой, она почти округлая или овальная. Спустя некоторое время она становится более выпуклой, затем плосковыпуклой и плоской ближе к концу своей жизни. Размер шляпки может варьироваться от 4 до 16 см, а цвет — от бледно-зеленого до оливкового, от желтоватого до коричневого. Кожица, в основном, гладкая и лысая. При влажной погоде она становится липкой, при сухой — блестящей.

“На шляпке молодой бледной поганки можно увидеть белые клочья, как у мухомора, но чаще всего они исчезают с возрастом”, — добавил Евгений Миронов, грибник со стажем.

Гименофор

Гименофор — это плоть (пластинки) под шляпкой. У бледной поганки они белые или слегка с зеленоватым оттенком, свободные, частые и широкие. Причем белыми они остаются даже у очень старого гриба — это одно из самых главных отличий от боровика.

Ножка

Высота ножки бледной поганки —от 5 до 18 см, а толщина — до 1-2,5 см. Форма — цилиндрическая, почти ровная, утолщается у основания и сужается к вершине.

Кольцо

У поганки кольцо белое и прочное, тонкое и бахромчатое, слегка свисающее, напоминающее юбку. Как правило, оно долго сохраняется на ножке.

Грибы подосиновики в Московской области - РИА Новости, 1920, 31.07.2020

Роскачество рассказало о мерах предосторожности при сборе грибов

Вольва

Одна из отличительных особенностей этого ядовитого гриба — наличие вольвы. Это чашеобразная структура у основания ножки свободной мешковидной формы. Ее не всегда можно заметить под листвой.

Мякоть

Если разрезать поганку, то мякоть останется белой. По структуре она мясистая, упругая и плотная.

Запах

У бледной поганки практически отсутствует запах в молодом возрасте, можно лишь уловить слабый сладковатый аромат. Со временем гриб приобретает приторный и неприятный запах.

Сбор грибов в Подмосковье - РИА Новости, 1920, 31.03.2021

Ни рыба, ни мясо: грибы против свободных радикалов и воспаления

Как отличить от съедобных грибов

Многие ядовитые грибы похожи на съедобные. Поганка не исключение — ее можно спутать с зеленушками, опятами, шампиньонами, сыроежками и поплавками.

Зеленушка

В отличие от поганки зеленушку часто встречают в хвойных лесах и песчаных почвах, в то время как ядовитый гриб любит только плодородные почвы. Кроме этого, зеленушка обладает более прямой шляпкой, а у поганки она загибается.

Опята

Основная разница между опятами и поганками — наличие у первых чешуек на шляпке. К тому же, съедобные грибы имеют приятный аромат, чего не скажешь о взрослых ядовитых.

Galerina marginata - РИА Новости, 1920, 12.07.2019

Названы ядовитые грибы, которые можно спутать со съедобными

Шампиньон

Отличить шампиньон от бледной поганки несложно. У съедобного гриба пластинки под шляпкой розоватые или коричневые, в то время как у поганки они всегда белые. Помимо этого, у шампиньона шляпка более округлая, а у взрослой поганки плоская.

Сыроежки

Чаще всего ядовитый гриб путают с сыроежками, так как грибы между собой сильно схожи. Однако опытные грибники знают основные черты, по которым можно вычислить поганку:

“У сыроежки ножка будет обязательно прямой. Никаких колец и вольвы у нее нет. Аромат от такого гриба приятный, чем не похвастается взрослая поганка», — рассказал Евгений Миронов.

Трутовик - РИА Новости, 1920, 22.09.2021

Не только для зрения. Какие грибы имеют лечебные свойства

Поплавок

Поплавок от поганки отличается маленькими размерами, более тонкой мякотью, тоненькой ножкой без кольца и грязно-серым цветом шляпки. Их часто путают между собой из-за не примечательного вида поплавка, однако он считается съедобным и безопасным.

Изменчивость бледной поганки

Коварство бледной поганки заключается в ее изменчивости в зависимости от стадии роста. В начале своей жизни гриб светлый, шляпка округлая, а запах почти отсутствует. И только со временем поганка темнеет, ее шляпка становится тоньше, а запах неприятным. Эта особенность делает ядовитый гриб похожим на других.

Распространение

Ядовитый гриб предпочитает лиственные и смешанные леса. Встретить его в России можно в регионах, которые находятся на территории умеренно-континентального климата, то есть на западе страны. К таким относят Московскую, Ленинградскую, Волгоградскую область и др.

«

“Ядовитый гриб любит плодородную и влажную почву, поэтому не удивляйтесь, если увидите его у себя в саду или в парке”, — добавил грибник.

Когда появляется

Сезон бледной поганки приходится на период с июня по октябрь. Как раз в то время, когда растут съедобные грибы. Пик роста ядовитого гриба отмечается со второй половины августа до середины сентября.

Грибы - РИА Новости, 1920, 20.07.2019

В МЧС рассказали, как убедиться в съедобности гриба

Ядовитость

Всего 30 г съеденного гриба могут привести к необратимым последствиям для здоровья и даже к смерти. Кроме этого, всего один гриб может заразить все лукошко съедобных грибов, в которое он был помещен.

Такие свойства связаны с тем, что поганка содержит сразу несколько видов смертельных ядов: фаллоидин, аманитины и фаллаин, которые сконцентрированны в соке и спорах гриба.

Отравление бледной поганкой

Опасные токсины бледной поганки способны вызвать тяжелое отравление в организме человека. Достаточно съесть половину или треть гриба, чтобы запустить процесс.

Лес - РИА Новости, 1920, 19.07.2021

Уйти в лес и вернуться. Спасатель напомнил правила безопасности

Симптомы и признаки отравления

Отравление бледными поганками опасно тем, что поначалу сложно понять, отравился человек или нет. Первые симптомы, такие как слабость, головная боль, нарушения ЖКТ (боли в животе, рвота, понос) возникают с 6 до 24 часов после употребления гриба. Если не обратиться к врачу, к вышеперечисленным проблемам присоединяется частый стул с примесями крови (до 25 раз в сутки), а затем обезвоживание, судороги, нарушение зрения и потеря голоса.

Такие симптомы могут продолжаться в течение нескольких дней, после чего появляется резкая слабость, начинает страдать нервная система, сердце, печень и почки. Повышается потоотделение, кожа приобретает синюшный оттенок, конечности холодеют, а температура тела снижается до 35 градусов.

Действие яда на организм человека

Яд, содержащийся в поганке, тормозит процесс работы каждой клетки организма, из-за этого возникают проблемы на всех “фронтах”. Начинается отравление с безобидной усталости и разбитости, затем возникает острый гастроэнтерит (воспалительный процесс ЖКТ) с тахикардией, судорогами и ухудшением зрения. После наступает мнимое улучшение, в то время как анализы крови могут показать серьезные нарушения. Конечный итог — поражение внутренних органов — повреждение сердечной мышцы, острая почечная и печеночная недостаточности, которые приводят к летальному исходу.

Грибы сыроежки - РИА Новости, 1920, 06.05.2021

Минприроды разъяснило, какие грибы могут собирать россияне

Первая помощь при отравлении

Согласно информации МЧС, при отравлении ядовитым грибом необходимо выполнить ряд действий:

  • вызвать скорую помощь;
  • промыть желудок — выпить три раза по два стакана воды не растягивая, а затем вызвать рвоту (самый простой способ — надавить пальцами на корень языка). Такую процедуру необходимо выполнить до пяти-шести раз;
  • принять любой сорбент, подойдет и обычный активированный уголь (около пяти таблеток);
  • до прибытия медиков обеспечить обильное питье — чистой водой или теплым чаем (запрещено пить молоко, так как оно усиливает всасывание токсинов в кровь). Это важно для восстановления баланса воды в организме;
  • лечь на кровать в прохладном помещении. При ознобе можно укутаться.

Также можно принять антибиотик “Левомицетин”, который снижает действие токсинов.

Если промывание делали спустя 6 часов и более после употребления ядовитого продукта, оно может не помочь должным образом, так как часть токсинов уже попала в кровь. Именно поэтому важно следить за своим состоянием после употребления грибов (даже если они были собраны профессионалом) и в случае даже легкого ухудшения самочувствия сразу начать предпринимать меры.

Если есть возможность, лучше сохранить экземпляр, предположительно от которого было отравление, чтобы показать врачам и провести исследование.

Меры предосторожности

Для того чтобы случайно не сорвать и не съесть ядовитый гриб, следует руководствоваться следующими правилами:

  • собирать только те грибы, в которых уверены.
  • избегать старых и червивых грибов;
  • не пробовать сырой гриб на вкус;
  • каждый собранный экземпляр внимательно осматривать на наличие характерных черт, прежде чем положить в общую корзину.

“Даже если вы различаете грибы, не стоит собирать съедобные экземпляры, если вблизи растут бледные поганки”, — уточнил грибник.

Сморчки - РИА Новости, 1920, 13.05.2022

Сморчки: описание, где и когда растут, как отличить от строчков

Народные приметы

Не всегда народные приметы помогают в сборе грибов, и чаще наоборот — могут стать причиной роковой ошибки. Существует несколько примет, которые являются заблуждениями:

  • Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный. Это не всегда так. Например, бледная поганка(в особенности молодая) может походить запахом на шампиньон или вовсе не иметь никакого аромата;
  • Насекомые не живут в ядовитых грибах. Это не верно. Так же как и в съедобных, насекомые могут обитать в той же бледной поганке.
  • Молодые грибы, даже если они ядовитые, можно есть. Это сильное заблуждение. Бледная поганка опасна на любом этапе роста.
  • В отваре ядовитого гриба всегда темнеет серебро. Это также не верно. Такая примета работает не всегда и не со всеми грибами.

Интересные факты

Несмотря на свои отрицательные свойства, бледная поганка — уникальный гриб. Это доказывают интересные факты о ней:

  • любые способы обработки гриба не снижают его ядовитость;
  • споры поганки способны заражать другие съедобные грибы, растущие рядом;
  • проникая в организм, яд начинает смертельно необратимое разрушение, а человек еще не понимает, что отравился.
  • многих диких животных бледная поганка не опасна, так как их желудки способны переваривать яд.

Бледная поганка является самым ядовитым грибом в мире, она относится к роду мухоморов, поэтому также имеет название мухомор зеленый. Причина, почему называется гриб «поганкой бледной» проста: шляпка лесного плода имеет бледно-зеленый цвет. О свойствах этого токсичного грибы знали еще древние народы и использовали его в качестве яда.

Содержание

  • Как выглядит бледная поганка
  • Где растет бледная поганка
  • Где растет бледная поганка в России
  • Изменчивость бледной поганки
  • Бледная поганка в народной медицине
  • Ядовитый гриб против онкологических заболеваний
  • Как отличить от съедобных грибов, похожих на бледную поганку
  • Шампиньон
  • Зеленушка
  • Опята
  • Поплавок
  • Зеленая и зеленоватая сыроежки
  • Как избавиться от бледной поганки на садовом участке
  • Симптомы и признаки отравления
  • Действие яда на организм человека
  • Видеогалерея
  • Первая помощь при отравлении

К грибам-паразитам относятся разные грибы. Они паразитируют на деревьях и являются несъедобными. Интересный факт, что мухоморами питаются лесные животные, однако для человека отравление бледной поганкой нередко приводит к летальному исходу, т. к. небольшая часть гриба уже является смертельной дозой.

Как выглядит бледная поганка

Бледная поганка: осведомлен — значит вооружен

Amanita phalloides относится к шляпконожечным грибам. У взрослого гриба диаметр шляпки может достигать 15 см. Хотя чаще встречаются экземпляры с диаметром шляпки 6-10 см. В молодом возрасте шляпка имеет форму яйца. Края ровные, слегка загнуты вниз.

Описание бледной поганки дает точное представление об этом грибе. Цвет шляпки серо-зеленый или оливковый, в центре чуть темнее, чем по краям. Цвет меняется с возрастом гриба. Сверху шляпка гладкая. На ее внутренней стороне имеется светлый трубчатый пластинчатый слой.

Бледная поганка: осведомлен — значит вооружен

Каждый грибник встречал в лесу ядовитый экземпляр и мог почувствовать неприятный запах бледной поганки, фото и описание которой есть в любой энциклопедии соответствующей тематики. Однако тухлый запах имеют только испорченные или старые плоды. Молодые экземпляры имеют привычный грибной запах, что может ввести в заблуждение начинающего любителя «тихой охоты».

Ножки гриба цилиндрической формы, книзу слегка утолщаются. Ножки бледной поганки длинные, могут достигать 15 см.

Как и шляпка, они бледно-зеленого цвета, часто с рисунком, напоминающим муаровый узор. Снизу имеется широкая чашеобразная вольва, которая наполовину уходит в землю.

Чуть ниже шляпки на ножке располагается «юбочка». Однако внешне может быть схожа и со съедобными грибами поганка бледная, поганка, виды которой похожи между собой.

Бледная поганка: осведомлен — значит вооружен

Где растет бледная поганка

Ядовитый экземпляр чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах. Гриб предпочитает расти возле таких деревьев, как дуб, бук, береза или лещина. В сосновых лесах почти не встречается. Поганка может плодоносить как одиночно, так и группами.

Так как опасный гриб любит плодородный грунт, он редко встречается в хвойных песчаниках.

Ядовитая поганка распространена в Евразии, Азии и Северной Америке. Гриб бледная поганка плодоносит с августа по ноябрь.

Где растет бледная поганка в России

В России поганку можно встретить в умеренных широтах. Ядовитый гриб выбирает плодородную землю, поэтому его можно отыскать в лесу, в парке и даже на садовом участке.

Изменчивость бледной поганки

Гриб amanita phalloides имеет несколько схожих видов. К ним относятся:

  • мухомор вонючий;
  • мухомор весенний;
  • аmanita bisporigera;
  • аmanita ocreata.

Все эти грибы из семейства мухоморовых. Они имеют отличительные признаки, однако на первый взгляд, сильно похожи друг на друга. В разные периоды роста поганка схожа с различными грибами, т. к. цвет ее шляпки меняется от бледно-зеленого до светло-серого.

Это не виды бледной поганки, а лишь ее опасные двойники. В лесу их едят животные, но человеку от их употребления в пищу стоит отказаться.

Бледная поганка в народной медицине

Яд поганки в лечебных целях используют гомеопаты в качестве антидота при отравлении несъедобными грибами. Однако это опасное противоядие отвергается традиционной медициной, т. к. польза препарата на основе токсичного вещества поганки сомнительна, несмотря на все его положительные характеристики. Случайное отравление при несоблюдении дозировки — и яд бледной поганки приведет к летальному исходу.

Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

Традиционная медицина пока отвергает возможность использования яда мухомора для лечения онкологических заболеваний у человека. Да подобные опыты и не проводились. Однако в этом направлении работают немецкие ученые, которые проводят исследования на мышах.

Животным вводились инъекции с токсичным веществом, извлеченным из гриба. Некоторые виды онкологических заболеваний разрешались после нескольких уколов. Несмотря на успешность тестов, медики не спешат использовать яд опасного гриба для лечения человека.

Было доказано, что, помимо яда выделяемого, выделен из бледной поганки еще и аманитин. Это смертоносный яд, который способен разрушить раковые клетки и предотвратить развитие метастазов. Одной инъекции хватает, чтобы подавить рост раковых клеток у мышей.

Как отличить от съедобных грибов, похожих на бледную поганку

В разные периоды роста и созревания ядовитая поганка может внешне походить на другие грибы. Чаще всего опасные экземпляры путают:

  • с шампиньонами;
  • с зеленушками;
  • с опятами;
  • с поплавками;
  • с сыроежками.

Отличительные признаки съедобных экземпляров необходимо знать каждому грибнику, ведь отравление бледной поганкой влечет губительные последствия. Даже если в корзину попал один небольшой гриб.

Шампиньон

Часто ядовитую поганку путают с ложным шампиньоном, который тоже относится к несъедобным видам грибов. У ложного шампиньона ножка желтоватого цвета, а при надавливании на шляпку по краям появляются желтые пятна. Реже путают бледную поганку и шампиньон, сходства и различия которых хорошо знакомы опытным грибникам, но незнакомы начинающим любителям «тихой охоты». Ножки у двух видов похожи, но пластинки под шляпкой различаются цветом. У поганки они белые, тогда как у шампиньона — розовые или коричневые.Бледная поганка: осведомлен — значит вооружен

Зеленушка

Зеленушка и опасная поганка схожи внешним строением.

Однако съедобный гриб можно распознать по характерному лимонно-зеленому цвету ножки и шляпки. Шляпка у зеленушки прямая, ее края не загнуты так, как у ядовитой поганки.

Ножка всегда короткая и крепкая, «юбочка» отсутствует. Однако главным отличием зеленушки от поганки является место ее распространения.

Зеленушка предпочитает песчаные почвы хвойных лесов, тогда как поганка редко встречается в подобном грунте.

Бледная поганка: осведомлен — значит вооружен

Опята

С опасной поганкой редко путают ложные опята, которые тоже являются несъедобными грибами. У них отсутствует «юбочка», а цвет шляпки ярко-бурый. Чаще с поганкой можно спутать опята съедобные, т. к. их шляпка имеет бледный песочно-коричневый цвет, а на тонкой ножке есть «юбочка».

Распознать съедобные экземпляры можно по чешуйкам на шляпке, пластинкам кремового цвета и приятному запаху.

Бледная поганка: осведомлен — значит вооружен

Поплавок

Гриб поплавок является съедобным экземпляром, хотя имеет малопривлекательный вид. Однако внешне он похож на поганку, поэтому их часто путают даже опытные грибники. Отличить поплавок от ядовитых видов можно по тоненькой ножке, грязно-серой шляпке и отсутствию «юбочки».Бледная поганка: осведомлен — значит вооружен

Зеленая и зеленоватая сыроежки

Сыроежки распознают по прямой ножке без «юбочки», отсутствию вольвы и клубневидного утолщения. Шляпки у сыроежки и поганки схожи по цвету и форме, поэтому полагаться на этот признак нельзя.

Еще одним отличием сыроежек от ядовитых двойников является аромат. Сыроежки пахнут приятно, тогда как взрослые ядовитые экземпляры имеют неприятный запах.

Бледная поганка: осведомлен — значит вооружен

Как избавиться от бледной поганки на садовом участке

Бледные поганки могут встретиться не только в лесу, но и на садовом участке. Есть грибы, появившиеся случайным образом в саду или огороде, нельзя. Лучше всего от них избавиться, чтобы предотвратить нежелательное соседство с культурными растениями.

Самый простой способ — вырвать токсичный гриб с корнем. Если поганки растут группами, то на этом месте можно перекопать землю. Если ядовитых грибов слишком много, то избавиться от них помогут садовые химические средства.

А чтобы зеленый мухомор не появился на участке снова, с приусадебной территории необходимо удалить всю гнилую и трухлявую древесину. Ядовитый гриб любит затененные места, поэтому на участке не должно быть высокой травы и сорняков. В тех местах, где росла поганка, почву нужно периодически рыхлить.

Симптомы и признаки отравления

0345 фото

Отравление бледной поганкой опасно тем, что признаки попадания токсичных веществ в организм появляются не сразу. Первые симптомы отравления могут возникнуть только через 30-40 часов.

Первыми симптомами отравления являются острые боли в желудке и кишечнике, расстройство стула, рвота. Понос и рвота настолько частые, что их невозможно остановить лекарственными препаратами. Понос водянистый, желто-зеленого цвета.

После 2-3 дней симптомы отравления могут исчезнуть, как будто употребления токсичного гриба не было. Однако последствия попадания в организм яда быстро дают о себе знать. В течение суток боли возобновляются, снова возникает рвота и диарея.

Действие яда на организм человека

Различают несколько этапов действия токсичного гриба на человеческий организм:

  1. Латентный период. Длится до двух дней. В это время отсутствуют какие-либо признаки отравления. Однако за это время ядовитые вещества успевают проникнуть в кровь и начать свое разрушающее воздействие на внутренние органы. Это время еще называют инкубационным периодом.
  2. Проявление симптомов. О том, что организм поражен отравляющим токсичным веществом, сигнализируют острые боли, частые рвота и понос, т. к. яд вызывает воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. А также этот период характеризуется сильным обезвоживанием организма, на фоне которого снижается артериальное давление. Больной чувствует сильную слабость, головокружение. В этот период нередко случаются судороги и потеря сознания. Симптомы интоксикации проявляют себя в течение 1-2 дней.
  3. Мнимое затишье. На короткое время все признаки интоксикации исчезают. Больной думает, что он пошел на поправку, однако это только видимость. Эта стадия отравления опасна тем, что при попадании в организм большого количества ядовитого вещества может наступить внезапная смерть. Стадия мнимого затишья продолжается не более 12 часов.
  4. Поражение паренхиматозных органов. Токсины разрушающе действуют на печень, поэтому в этот период появляются сильные боли в правом боку. Симптомы схожи с признаками почечной недостаточности. Для этой стадии характерно наличие желтушности кожи, слизистых ротовой полости и глаз.

Смертельная доза для взрослого человека — треть шляпки гриба. Если это количество яда попало в организм, то смерть наступает в результате острой сердечной недостаточности и глубокого поражения почек и печени. Летальный исход может наступить в течение недели, а при отсутствии своевременного лечения уже в первые сутки. Но если больному была вовремя оказана медицинская помощь, то через несколько недель признаки интоксикации исчезают без следа, а внутренние органы, пораженные токсинами, полностью восстанавливаются.

Видеогалерея

Видеообзоры

Подборка видео с описанием

о Грибах и Растениях Своими Словами,
Ирина Мазур,
Гриби України / Грибы Украины

Первая помощь при отравлении

В случае отравления бледной поганкой важно быстро оказать пострадавшему помощь, ведь от этого зависит благоприятный исход лечения.

Если симптомы интоксикации проявились в первые часы после поедания грибов, то следует немедленно промыть желудок. Для этого больной выпивает не менее литра теплой воды и вызывает рвоту. Процедуру следует повторить 5-6 раз.

Однако промывание желудка в домашних условиях может не оказать должного эффекта, если с момента попадания яда в организм прошло 6 часов, т. к. за это время отравляющие вещества успевают попасть в кровь.

Одновременно с оказанием первой помощи необходимо вызвать бригаду медиков. В больнице пациенту промывают желудок с помощью зонда, что намного действеннее домашней процедуры. Врач назначает необходимые сорбенты и слабительные средства. Однако их можно принять и дома при появлении первых признаков интоксикации. Наиболее подходящим слабительным средством является сернокислая магнезия. Из сорбентов действенными являются препараты на основе расторопши, Активированный уголь, Смекта, Полисорб.

Источники информации

  1. Грибы СССР. — М.: Знание, 1980
  2. Курсанов Л. И. Микология. 2 изд. — М.: 1940
  3. Курсанов Л. И., Комарницкий Н. А. Курс низших растений. 3 изд. — М.: 1945
  4. Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Мн.: Наука и техника, 1984

По данным Mushroom Appreciation, сегодня науке известно о существовании 10 000 видов грибов. Шампиньоны, опята, лисички и многие другие виды съедобны и полезны — считается, что они положительно влияют на работу сердца и состояние нервной системы, а также укрепляют костную ткань и стимулируют образование клеток крови. Однако, в мире также существует множество ядовитых грибов, которые приводят к пищевому отравлению и иногда могут стать причиной смерти. Самым смертоносным грибом в мире считается бледная поганка (Amanita phalloides) — если человек съест хотя бы половину шляпки, то с большой долей вероятности он не выживет. Давайте узнаем, в каких местах растет бледная поганка и почему от нее начало умирать больше людей, чем раньше. Этот гриб легко спутать с шампиньонами, поэтому статья будет интересна многим.

Самый ядовитый гриб в мире — где он растет и как воздействует на людей. Самый смертельно опасный гриб произрастает не далеко в тропиках — его можно встретить даже в России. Фото.

Самый смертельно опасный гриб произрастает не далеко в тропиках — его можно встретить даже в России

Интересный факт: бледная поганка также известна как зеленый мухомор и «смертельная шапка» (Death cap).

Содержание

  • 1 Где растет бледная поганка
  • 2 Как выглядит бледная поганка
  • 3 Почему грибы ядовитые
  • 4 Отравление бледной поганкой
  • 5 Почему растет смертность от бледной поганки

Где растет бледная поганка

Бледная поганка широко распространена в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки. В России она тоже растет, и предпочитает плодородные влажные грунты в лесах, парках и даже частных территориях. Особенно ей нравится произрастать рядом с дубом, буком и лещиной: под ним бледная поганка образует микоризу — тесное соединение мицелия с корнями деревьев. Чаще всего ядовитый гриб встречается в августе.

Где растет бледная поганка. Форма шляпки бледной поганки меняется в зависимости от стадии роста. Фото.

Форма шляпки бледной поганки меняется в зависимости от стадии роста

Как выглядит бледная поганка

Бледную поганку очень легко спутать с шампиньонами и сыроежками. Ее ножка и шляпка окрашены в белый цвет (иногда с оттенками зеленого), высота ядовитого гриба составляет от 5 до 18 сантиметров. Для большего понимания ниже представлены несколько фотографий бледной поганки — лучше один раз увидеть, чем читать длинное описание.

Как выглядит бледная поганка. Бледная поганка особенно похожа на шампиньон на ранних стадиях роста. Фото.

Бледная поганка особенно похожа на шампиньон на ранних стадиях роста

Как выглядит бледная поганка. С возрастом шляпка бледной поганки становится сероватой, а также из нее исходит неприятный, сладковатый запах. Фото.

С возрастом шляпка бледной поганки становится сероватой, а также из нее исходит неприятный, сладковатый запах

Отличить бледную поганку от шампиньона можно по цвету пластинок — тонких тканей на нижней части шляпки. У бледной поганки пластинки мягкие и белые, а шампиньоны выделяются черными пластинками.

Как выглядит бледная поганка. Нижняя часть шляпки шампиньонов темная, а у бледной поганки она всегда белая. Фото.

Нижняя часть шляпки шампиньонов темная, а у бледной поганки она всегда белая

Как выглядит бледная поганка. От сыроежки бледная поганка отличается наличием кольца на ножке. Фото.

От сыроежки бледная поганка отличается наличием кольца на ножке

Читайте также: Как грибы-паразиты превращают муравьев в зомби?

Почему грибы ядовитые

Природа наделила некоторые виды грибов ядами для того, чтобы они могли защищаться вредителей вроде насекомых. Обычно ядовитые грибы имеют яркую окраску, которая будто бы говорит о том, что к ним лучше даже не приближаться. Но бледная поганка не имеет предупреждающей окраски — в этом заключается ее главное коварство.

Почему грибы ядовитые. Ядовитые грибы предупреждают о своей опасности яркой расцветкой, но бледная поганка не дает таких знаков. Фото.

Ядовитые грибы предупреждают о своей опасности яркой расцветкой, но бледная поганка не дает таких знаков

В бледной поганке содержится огромное количество токсинов. Например, фаллоидин и аманитин разрушают печень, а фаллолизин вызывает лизис — растворение клеток крови. Некоторые ядовитые вещества нарушают выработку аденозинтрифосфата, который играет важную роль в обмене энергии в клетках живых организмов.

Миллионы лет назад грибы вырастали до 8-метровой длины! У нас есть подборка фактов о гигантских грибах древнего мира — вот ссылка.

Отравление бледной поганкой

Даже 30 граммов ядовитого гриба вызывает тяжелое отравление, которое может стать причиной смерти. Первые симптомы появляются не сразу, а только через 6 часов после попадания ядовитых веществ в организм. Обычно отравление дает о себе знать сильной рвотой, болями в животе и мышцах, диареей с кровью и неутолимой жаждой. Пульс пострадавшего человека становится еле заметным, артериальное давление заметно снижается, иногда возникают потери сознания.

Отравление бледной поганкой. Даже 30 граммов бледной поганки могут стать причиной смерти. Фото.

Даже 30 граммов бледной поганки могут стать причиной смерти

Спустя некоторое время человеку начинает казаться, что он выздоровел. Но это не так — примерно на третий день начинается «период ложного благополучия», в течение которого человек хорошо себя чувствует 2-3 дня. Но в это время, незаметно для пострадавшего, попавшие в организм яды продолжают разрушать печень и другие внутренние органы.

Обычно смерть от отравления бледной поганкой наступает из-за воспаления печени или сердечной недостаточности.

ВАЖНО: при случайном поедании ядовитого гриба необходимо сразу же промыть желудок. Однако, в случае с бледной поганкой все намного сложнее — зачастую людей спасти так и не удается.

Почему растет смертность от бледной поганки

На протяжении нескольких лет ученые фиксируют повышение смертности от бледной поганки. Одна из сильнейших вспышек произошла в 2016 году — в Сан-Франциско от ядовитого гриба умерло 14 человек. Обычно смертельных случаев в США гораздо меньше. Люди отравляются бледными поганками, перепутав их с шампиньонами и другими съедобными грибами.

Почему растет смертность от бледной поганки. В 2016 году в США было зафиксировано более десятка смертельных случаев отравления бледной поганкой. Фото.

В 2016 году в США было зафиксировано более десятка смертельных случаев отравления бледной поганкой

Ученые долго не могли найти объяснение повышению смертности от отравления грибами. Но недавно ученые из Висконсинского университета в Мадисоне (США) выяснили, что бледная поганка просто очень быстро распространяется. Ученые изучили образцы ядовитых грибов, собранных в период с 1978 года до наших дней. Оказалось, что бледные поганки способны размножаться как половым, так и бесполым путем. Ученые уже знали, что некоторые грибы способны на такое, но не думали, что среди них есть настолько опасный вид.

О свежих научных открытиях вы всегда можете почитать на нашем Дзен-канале. Подпишитесь, чтобы не забыть!

Благодаря новому открытию, ученые могут начать разрабатывать технологии для замедления распространения бледных поганок. Но они еще не созданы, поэтому людям просто стоит быть осторожными и тщательно рассматривать шампиньоны и другие съедобные грибы, чтобы среди них не оказался ядовитый.

В завершении стоит сказать, что некоторые ученые считают грибы спасителями людей от болезней. Подробности вы можете почитать тут.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita phalloides (Бледная поганка)

Синонимы:

  • Мухомор зелёный
  • Мухомор белый

Бледная поганка - Amanita phalloides

В англоязычных странах Бледная поганка получила народное название «death cap» — «смертельный колпак», «шапка смерти».
Определяющие признаки для этого вида включают:

  • мешковидную белую вольву вокруг основания ножки
  • кольцо
  • белые пластины
  • белый отпечаток спорового порошка
  • отсутствие бороздок на шляпке

Шляпка Бледной поганки обычно в оттенках зеленого или коричневого-коричневатого цветов, хотя цвет — не самый достоверный критерий для идентификации этого гриба, так как он довольно изменчив. Иногда на шляпке остаются белые пятнышки, остатки общего покрывала.

Описание

Шляпка: 4-16 см в диаметре, вначале почти округлая или овальная. С ростом становится выпуклой, затем широковыпуклой, плосковыпуклой, до плоской у совсем старых грибов. Кожица шляпки гладкая, лысая, липкая при влажной погоде и блестящая — при сухой. Цвет варьируется от тускло-зеленого до оливкового, от желтоватого до коричневатого (редко встречающиеся белые «альбиносные» формы обычно растут вместе с формами с окрашенными шляпками). У зелёно- и оливково-окрашенных экземпляров проявляются хорошо заметные тёмные радиальные волокна, у светлоокрашенных бледных поганок эти волокна менее выражены, у коричневато-окрашенных их бывает сложно рассмотреть. На молодых шляпках могут присутствовать белые клочья, «бородавки», остатки покрывала, в котором развивается зародыш гриба, такие же, как у всем известных красных мухоморов. Но у бледной поганки эти «бородавки» с возрастом, как правило, исчезают: отваливаются либо смываются дождями.

Бледная поганка - Amanita phalloides

Пластины: свободные или почти свободные. Белые (иногда с легким зеленоватым оттенком). Частые, широкие.

Даже у очень старой бледной поганки пластины остаются белыми, этот важный признак помогает моментально отличить бледную поганку от шампиньона.

Ножка: 5-18 см высотой и 1-2,5 см толщиной. Цилиндрическая, центральная. Более или менее ровная, часто сужается к вершине и расширяется до утолщённого основания. Лысая или тонко опушённая. Белая или с оттенками цвета шляпки, может быть покрыта красивым муаровым узором. В вертикальном разрезе ножка выглядит плотно набитой или иногда частично полой, с небольшой центральной полостью, с набивочным материалом, состоящим из продольно ориентированных волокон, с туннелями личинок совпадающими по цвету с цветом мякоти.

Кольцо: белое, большое, прочное, немного свисающее, похожее на юбку балерины. Верх с мелкими радиальными штрихами, нижняя поверхность немного войлочная. Кольцо обычно долго сохраняется на ножке, но иногда теряется.

Вольва: мешковидная, белая, чашевидная, свободная, обхватывает утолщённое основание ножки. Часто основание ножки и вольва оказываются достаточно низко, на уровне земли, могут быть полностью скрыты листьями.

Бледная поганка - Amanita phalloides

Мякоть: белая повсюду, не изменяет цвет на сломе, разрезе и примятостях.
Запах: у молодых грибов слабовыраженный грибной, приятный. У старых описывается как неприятный, сладковатый.
Вкус: по литературным данным, вкус приготовленной бледной поганки необыкновенно прекрасен. Вкус сырого гриба описывается как «мягкий, грибной». В связи с крайней ядовитостью бледной поганки желающих попробовать гриб, как вы понимаете, не много. И мы настоятельно рекомендуем воздержаться от таких дегустаций.

Споровый порошок: Белый.
Споры 7-12 х 6-9 мкм, гладкие, плавные, эллипсоидные, амилоидные.
Базидии 4-х споровые, без зажимов.

Экология

Бледная поганка, по-видимому, образует микоризу с лиственным породами деревьев. Указывается, прежде всего, дуб, липа, берёза, реже — клён, лещина.
Растёт в широколиственных и лиственных, смешанных с лиственными лесах. Предпочитает светлые места, небольшие поляны.
Современный энциклопедический словарь, Иллюстрированный энциклопедический словарь и Энциклопедия грибника указывают как место произрастания и чисто хвойные леса.

Сезон и распространение

С начала лета до середины осени, июнь — октябрь.
Распространена в средней полосе России и других странах с континентальным климатом: Белорусь, Украина, встречается в странах Европы.
Североамериканская Бледная поганка — это такая же, классическая европейская Amanita phalloides, она была завезена на североамериканский континент в Калифорнии и в районе Нью-Джерси и сейчас активно расширяет свой ареал на Западном побережье и в Средней Атлантике.

Ядовитость

Гриб смертельно ядовит.
Даже минимальная доза может привести к летальному исходу.
Достоверных данных о том, какая же доза считается «уже летальной», до сих пор нет. Есть разные версии. Так, некоторые источники указывают, что для смертельного отравления достаточно 1 г сырого гриба на 1 кг живого веса. Автор этой заметки считает, что эти данные слишком оптимистичны.
Дело в том, что в Бледной поганке содержится не один, а несколько токсинов. Выделенные из мякоти гриба токсины относятся к по-липептидам. Выделено 3 группы токсинов: аматоксины (аманитин α, β, γ), фаллоидины и фаллолизины.

Содержащиеся в Бледной поганке токсины не разрушаются при кулинарной обработке. Их невозможно обезвредить ни варкой, ни маринованием, ни сушкой, ни заморозкой.

За повреждения органов отвечают аматоксины. Смертельная доза аматоксина 0,1–0,3 мг/кг массы тела; смертельным может быть употребление одного гриба (40 г грибов содержит 5–15 мг аманитина α).
Фаллотоксины по сути — алкалоиды, они содержатся только в ножке бледной поганки и мухомора вонючего. Эти токсины в течение 6–8 ч вызывают функциональную и структурную дезинтеграцию слизистой оболочки желудка и кишечника, что существенно ускоряет всасывание аматоксинов.

Коварность Бледной поганки в том, что симптомы отравления проявляются не сразу, а через 6-12, а иногда и через 30-40 часов после употребления гриба в пищу, когда яды уже нанесли страшный удар по печени, почкам и всем внутренним органам.

Первые симптомы отравления Бледной поганкой проявляются, когда яд попадает в мозг:

  • тошнота
  • неукротимая рвота
  • внезапные резкие боли в животе
  • слабость
  • судороги
  • головная боль
  • нарушение зрения
  • позже добавляется диарея, часто с кровью

При появлении самых первых симптомов необходимо немедленно вызвать «Скорую помощь».

Сходные виды

Бледная поганка — гриб достаточно легко определяемый, для внимательного грибника. Но есть ряд моментов, при которых могут произойти фатальные ошибки:

  • грибы слишком молодые, только «вылупились» из яйца, ножка короткая, совершенно не видно кольца: в этом случае Бледную поганку можно принять за некоторые виды поплавков
  • грибы слишком старые, кольцо отвалилось, в этом случае Бледную поганку тоже можно принять за некоторые виды поплавков
  • грибы слишком старые, кольцо отвалилось, а вольва скрыта в листве, в этом случае Бледную поганку можно принять за некоторые виды сыроежек или рядовок
  • грибы растут вперемежку с известным грибнику съедобным видом, теми же поплавками, сыроежками или шампиньонами, в этом случае, в пылу сбора, можно потерять бдительность
  • грибы срезаны ножом слишком высоко, под самую шляпку

Меры предосторожности

Очень простые советы:

  • проверять каждый гриб, потенциально похожий на бледную поганку, на наличие всех характерных признаков
  • никогда не подбирать срезанные кем-то и выброшенные шляпки грибов с белыми пластинами
  • при массовом сборе зелёных сыроежек, светлых поплавков и молодых шампиньонов внимательно проверять каждый гриб
  • если взяли в руки «подозрительный» гриб и предположили в нём Бледную поганку, тщательно помойте руки прямо в лесу

Наиболее частые вопросы и ответы на них

Если Бледная поганка растёт совсем рядом с другими, съедобными грибами, можно ли собирать и кушать эти грибы?
Этот вопрос каждый решает для себя сам. Вот такой опёнок я бы брать не стала.

Бледная поганка - Amanita phalloides

Правда ли, что в Бледной поганке ядовита не только мякоть, но и споры?
Да, это правда. Считается, что у неё ядовиты и споры, и мицелий. Таким образом, если у Вас в корзине оказались экземпляры бледной поганки вместе с другими грибами, подумайте: стоит ли пытаться отмыть грибы? Может, безопаснее их просто выбросить?

Видео про гриб Бледная поганка:

Использованная литература:
Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Аутопан. В. И. Бородулин и др.. 1998
Современная энциклопедия. 2000.
Энциклопедия грибника. — М: Столица-Принт. Н. Е. Гладышев. 2004.
Энциклопедия природы России. — М.: ABF. Л.В. Гарибова, И.И. Сидорова. 1999.

В статье и в галерее статьи использованы фото из вопросов в распознавании.

Бледная поганка относится к царству Грибов и роду МухоморовБледная поганка (Amanita phalloides) относится к царству Грибов и роду Мухоморов. Под невзрачной внешностью таится смертельная опасность: в ее состав входят токсичные вещества, способные привести к смерти человека при попадании внутрь организма.

Содержание

  • 1 Как выглядит и где растет бледная поганка
  • 2 Особенности бледной поганки (видео)
  • 3 Виды съедобных грибов, похожих на бледную поганку
  • 4 Применение бледной поганки в медицине
  • 5 Как отличить гриб шампиньон от бледной поганки (видео)
  • 6 Описание признаков отравления бледной поганкой
  • 7 Как отличить съедобные грибы от поганок
  • 8 Как избавиться от бледной поганки на садовом участке
  • 9 Самые ядовитые грибы России (видео)

Как выглядит и где растет бледная поганка

Это шляпочный и пластинчатый гриб, плодовое тело которого сначала имеет форму яйца, покрытого особой пленкой, а потом становится плоской. Диаметр шляпки – от 5 до 15 см. Она покрыта светлой кожицей белого, зеленого, оливкового или серого цвета. Для бледной поганки свойственна изменчивость: со временем цвет шляпки становится темнее, а мякоть приобретает едва уловимый неприятный запах. Поверхность шляпки волокнистая, с гладким краем; иногда на ней остаются кусочки пленки.

Высота белой ножки – 8–16 см, а диаметр – 1–2,5 см; часто она покрыта сетчатым рисунком. В ее верхней трети у молодых поганок есть бахромчатое кольцо, которое позже исчезает. Снизу ножка становится толще и переходит в вольву – яйцевидную оболочку шириной от 3 до 5 см.

Ареал произрастания бледной поганки – умеренный пояс Азии, Европы и Северной Америки. Гриб чаще всего встречается в лиственных лесах, реже – в хвойных. Этой поганке нравится соседство с березами, липами и дубом.

Особенности бледной поганки (видео)

Виды съедобных грибов, похожих на бледную поганку

Коварное сходство белой поганки со съедобными грибами может обернутся плачевными последствиями. Чтобы избежать отравления, госпитализации и опасности смертельного исхода нужно знать, какие внешне похожие «двойники» есть у ядовитой Amanita phalloides.

Зеленушка

Этот гриб с короткой, относящийся к рядовкам, обладает отличительной чертой: выраженным зеленым оттенком кожицы шляпки и мякоти, а также лимонными или зеленоватыми пластинками. Вольва и кольцо, которые присущи бледной поганки, отсутствуют. Но и сама зеленушка, хотя официально и названа условно-съедобным грибом, недавно была заподозрена в ядовитости. Поэтому биологи настоятельно рекомендуют воздержаться от ее употребления в больших количествах и без тщательной обработки.

Поплавок

Биологи относят поплавки к условно-съедобным видам. Они принадлежат к роду Мухомор и обладают соответствующим внешним видом: бурой плоской или полуяйцевидной шляпкой, что придает сходство с бледной поганкой. Но поплавки намного меньше своего смертельно опасного родственника, а их мякоть – тоньше. Также у них отсутствует характерное для поганки кольцо, на самом крае шляпки заметны радиальные бороздки-трещинки.

Гриб поплавок

Сыроежки: зеленая и зеленоватая

Эти съедобные виды сыроежек распространены по всей Европе: их можно найти почти в каждом лиственном или смешанном лесу. Но взгляд неопытного грибника часто путает их с поганками. Но при детальном рассмотрении становится ясно: у них отсутствует вольва и кольцо, а мякоть буквально ломается в руках, что и свойственно всем сыроежкам.

Фотогалерея

Шампиньон

Можно перепутать бледную поганку и с шампиньоном, имеющим сходное строение и окраску. Но чтобы заметить разницу, нужно «зреть в корень»: у опасного гриба около земли расположена вольва. У шампиньонов же ее нет. К тому же их пластинки со временем приобретают грязно-серый цвет.

Гриб шампиньон

Применение бледной поганки в медицине

Хотя употребление бледной поганки внутрь способно привести к смерти человека, это растение с осторожностью, но все же используется в медицинских исследованиях и лечебных целях:

  1. Вещества, входящие в состав гриба, в минимальной концентрации используют врачи-гомеопаты (нетрадиционная медицина).
  2. Есть информация о разработке методов лечения людей, отравившихся бледной поганкой, на основе особого белка, выделенной из нее же. Согласно замыслу ученых, он сможет нейтрализовать действие ядовитых токсинов.
  3. Исследования ученых из Германии доказали, что аманитин, содержащейся в ядовитом грибе, деструктивно воздействует не только на организм человека, но и на злокачественные опухоли некоторых органов пищеварительного тракта и молочной железы. Были проведены успешные тесты на лабораторных мышах.

Возможно, ученым еще предстоит сделать открытия о полезных свойствах гриба, но пока его не используют в официальной медицине.

Как отличить гриб шампиньон от бледной поганки (видео)

Описание признаков отравления бледной поганкой

Когда частицы гриба попадают в пищеварительный тракт, начинается интоксикация организма. Главный удар принимают печень и почки: их клетки разрушаются под воздействием яда, что приводит к недостаточности этих органов. Если не предпринять срочных мер и не отправить человека в реанимацию, трагический исход может быть неизбежен.

Первые признаки отравления бледной поганкой дают о себе знать в течение 12 часов:

  • боль в животе;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • понос с кровью;
  • зрительные нарушения;
  • проблемы с координацией, упадок сил вплоть до потери сознания.

Поганка чаще всего встречается в лиственных лесах, реже – в хвойных

При появлении хотя бы одного из этих симптомов после употребления в пищу грибов нужно вызывать «скорую»: промедление может стоить жизни.

До получения медицинской помощи можно принять первые меры:

  1. Промыть желудок теплой и кипяченой водой, спровоцировав рвоту после питья 5 – 6 стаканов. Повторить несколько раз.
  2. Дать пострадавшему слабительное средство.
  3. Сделать клизму, чтобы промыть кишечник от токсичных остатков пищи.
  4. Уложить больного в постель и следить за тем, чтобы он ничего не ел.

Примечательно, что после отравления поганкой через 4–5 дней после начала недуга наступает так называемое «ложное выздоровление»: больной чувствует себя значительно лучше в течение 1–3 дней. Затем его состояние вновь резко ухудшается.

Как отличить съедобные грибы от поганок

Чтобы вовремя распознать опасный гриб, нужно знать некоторые его особенности:

  1. Плодовое тело молодых поганок покрывает своеобразная пленка-покрывало, рваные остатки которого могут присутствовать на шляпках в виде выпуклостей у взрослых экземпляров.
  2. Пластинки ядовитой поганки белоснежные, тогда как у большинства съедобных грибов они приобретают розоватый, бежевый и иной оттенок. Насторожить должен факт того, что пластинки подозрительно широкие и не соединены с ножкой.
  3. Тонкая ножка закругляется и утолщается к низу. Ей свойственен белый цвет, но иногда на ней есть бледно-зеленые разводы или муаровый узор (похожий на 2 сетки, наложенных друг на друга).
  4. Чуть ниже шляпки располагается белое кольцо из бахромы. Похожая черта есть у шампиньонов, что объясняет существующую путаницу. Знание о наличие у бледной поганки кольца поможет отличить ее от сыроежки или рядовки.
  5. Вольва – название особой яйцевидной оболочки вокруг основания поганки, частично скрытая в земле. У всех съедобных грибов такая часть отсутствует.
  6. Если разломать мякоть, то она не поменяет цвета. К тому же у поганки отсутствует запах или он очень слабый, со сладкими нотками.
  7. На грибе, в состав которого входят токсичные вещества, нет паразитов: червячков и насекомых.

Если в съедобности гриба появились сомнения, то самым разумным вариантом будет оставить его на месте. Категорически запрещено узнавать, какая загадочная находка на вкус: токсины навредят здоровью, даже если просто попадут на слизистую.

Чтобы вовремя распознать опасный гриб, нужно знать некоторые его особенности

Как избавиться от бледной поганки на садовом участке

Бледная поганка не против соседства с человеком: ее часто можно увидеть на огороде в тенистых местах, и даже в уличном гараже или другой хозяйственной постройке с земляным полом. Борются с ней 3 способами:

  1. Механические удаление грибов с корнями.
  2. Глубокое перекапывание земли под местом их роста.
  3. Использование химических препаратов, препятствующих росту грибов. Это может быть бордосская жидкость, растворы уксуса и жидкости для мытья посуды, поваренная соль, медный купорос или фитоспорин. Но нужно отметить, что они не решают проблемы раз и навсегда: велика вероятность, что поганки вернутся на облюбованное ими место.

В качестве профилактики нужно внести некоторые изменения в устройство территории:

  • удалить с участка всю гнилую древесину, включая трухлявые пни;
  • понизить влажность грунта;
  • скосить высокую траву, создающую затенения;
  • постоянно рыхлить почву на грядках.

Самые ядовитые грибы России (видео)

Сочетание всех этих способов поможет достигнуть успеха в борьбе с ядовитой поганкой.

Как говорят грибники, лучше вернуться из леса с пустой корзиной, чем отправится в больницу. Поэтому нужно быть внимательным к каждой находке. Это убережет от серьезных проблем со здоровьем.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти какие программы используют интернет
  • Как найти файл диктофона на андроиде
  • Как найти дерево вечной мерзлоты геншин импакт
  • Как незаметно исправить дату в документе
  • Как найти длину вектора тетраэдра