На чтение 3 мин. Опубликовано 19.01.2019
Содержание
- 8 причин, по которым блины получаются белыми
- Как приготовить желтые блины без яиц
- Видео-рецепт румяных блинов на молоке
8 причин, по которым блины получаются белыми
- Недостаточно сахара. Класть слишком много не нужно, достаточно 2-3 столовых ложек на литр жидкости. Нагреваясь сахар темнеет и делится карамельным цветом с блинами.
- Много соли. Достаточно положить пол чайной ложки на литр теста.
- Холодная сковорода. Выливать тесто рекомендуется на горячую, даже раскаленную сковороду. Опытные хозяйки используют для блинов чугунные сковороды – они быстро нагреваются и долго удерживают набранное тепло. Подойдут алюминиевые сковороды. Если у посуды толстое дно, потребуется терпеливо дождаться, пока она полностью прогреется.
- Тесто замешано на воде. Румяные блины замешиваются исключительно на молоке. Допускается разведение водой, но в пропорции не больше 70/30.
- Холодное молоко. Блины будут не просто бледными, они примут синеватый оттенок. Рекомендуется оставить молоко при комнатной температуре на 10 мин, после чего можно замешивать тесто. Обезжиренное молоко для румяных блинов не подходит.
- Мало яиц. Экономить на яйцах не стоит, если хочется лакомиться румяной выпечкой. Желтые блины получаются при соотношении 6 яиц на литр молока.
- Постное масло. Вместо растительного масла лучше использовать сливочное или сало. Удобно промазывать сковородку кусочком, на вилке. Чтобы не перестараться с количеством, можно помазать половинку картофелины и уже ее наколоть для обмазывания посуды.
- Неисправная плита. Если все ингредиенты в правильных пропорциях, остается убедиться в мощности плиты. Старая или давно не чищенная техника может не справляться с нагреванием.
Придать блинам аппетитный румянец можно добавив в тесто немного сливочного масла. Предварительно его следует растопить.
Как приготовить желтые блины без яиц
✍ Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- масло растительное – 120 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 400 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 60 г.
Приготовление:
- Муку обязательно несколько раз просеять, чтобы блины были не только румяными, но и воздушными.
- Всыпать сахар, осторожно присолить (можно чуть отклониться от нормы, но не слишком).
- Замешать сухую смесь по кругу, одновременно тонкой струйкой вводя теплое молоко. Продолжать помешивать, пока тесто не станет гладким.
- Влить масло.
- Пока тесто настаивается, есть время прогреть сковороду. Когда дно начнет теплеть, смазать небольшим кусочком масла. Когда посуда раскалилась, установить среднюю мощность. Увеличивать или убавлять огонь не стоит до окончания выпекания блинов.
- Зачерпнуть немного теста и равномерно распределить по сковороде. Запузырившаяся поверхность – сигнал к переворачиванию. Процедура требует аккуратности, так как без яиц прочность теста невысока. Чтобы не порвать блинчик, лучше использовать мягкую силиконовую лопатку.
- Тесто лучше брать сверху, изредка перемешивая. Так легче избежать оседания муки на дне емкости.
- Сковородку смазывать можно либо каждый раз после снятия блина, либо через один. Если блины выпекаются на старинной чугунной посуде, можно обойтись без частого промазывания. За годы использования поверхность сковороды достаточно промаслилась. В этом случае стоит смазывать сами блины уже на тарелке.
- Каждая хозяйка может регулировать толщину блинов самостоятельно. Налив тесто в стоящую сковородку, следует ожидать пышные панкейки. Если же взять сковородку за ручку и медленно проворачивать, пока наливается тесто, блинчик получится ажурный, почти прозрачный.
- Как ловко перевернуть блин? Видео-урок смотрите в этой статье.
Такие блины подходят для подачи с начинкой. Можно приготовить необычный десерт с фруктами и карамелью или поэкспериментировать с мясным наполнением.
Видео-рецепт румяных блинов на молоке
Некоторые хозяйки во время приготовления блинчиков сталкиваются с рядом проблем, портящих вкусовые качества блюда. Большинство из них задаются вопросом: почему блины получаются резиновыми? А у остальных получаются жесткие, горелые, порванные, пузырчатые или белые блинчики. Такие проблемы в основном появляются из-за нечеткого следования рецепту.
Содержание
- 1 Резиновые блины
- 2 Твердые блины
- 3 Пузырчатые блины
- 4 Разваливающиеся блины
- 5 Бледные блинчики: почему не румянятся
- 6 Не получаются блинчики? Смотрите! (видео)
Резиновые блины
Опытные хозяйки выяснили, почему блинчики выходят резиновыми:
- Для замешивания теста использовалось большое количество муки, смешанной с маленьким объемом разрыхлителя. В этом случае получается тяжелое тесто, которое абсолютно непригодно для выпечки нежных блинов. А после добавления в него разрыхлителя масса начнет пузыриться, что может спасти ситуацию. Также для выпекания нежного блюда в тесто можно долить кипяченой воды, доведенной до комнатной температуры, при этом смесь требуется постоянно помешивать.
- При добавлении в массу для выпекания большого количества яиц после остывания блинчики могут стать резиновыми.
- Если замешивать тесто только на воде. Чтобы блины не получились резиновыми, в массу необходимо добавить молока или сыворотки.
- При вливании в смесь для жарки молока повышенной жирности могут получиться резиновое блюдо. В такой ситуации лучше разбавить молоко водой.
- Сильно взбитое тесто также дает резиновый эффект блинам, поэтому при замешивании теста следует аккуратно разбивать комки венчиком или ложкой.
Твердые блины
Блинчики могут получиться твердыми по двум причинам.
Первая из них – неправильный рецепт или пропорциональное количество ингредиентов:
- Из-за наличия в смеси повышенного количества яичных белков после выпечки блинчики становятся жесткими или приобретают резиновую структуру. Яйца должны быть исключительно связующим ингредиентом, и на полтора литра теста их количество не должно превышать 1 штуки.
- Консистенция теста не должна быть сильно густой, так как оно должно быстро распределяться по всему дну сковороды. В противном случае толстый слой будет выпекаться долго и получится жестким. Смесь не должна быть гуще нежирной сметаны.
- Вместо молока для замешивания блинчиков лучше использовать кисломолочные продукты, например, сметана, ряженка, кефир. Эти ингредиенты добавят структуре блюда ажурности и нежности. При замешивании смеси на кефире или простокваше дополнительно перед выпеканием нужно добавить соду, в противном случае блины не прожарятся внутри.
- Чтобы тесто стало эластичным в него необходимо налить растительное масло в пропорции 3 обеденных ложек на 1 литр смеси.
Также причиной твердости блюда может быть неправильная технология выпекания. Чтобы защитить блины от пересыхания, необходимо слегка смазывать пропитанной маслом салфеткой сковороду непосредственно перед выпеканием. Таким способом нужно обрабатывать и сковороды, обладающие антипригарным покрытием. Также сразу после выпекания каждый блинчик лучше смазывать небольшим количеством сливочного или растительного масла.
Чтобы блюдо не теряло своей мягкости, все выпеченную стопочку нужно постоянно накрывать крышкой или тарелкой. Под действием температуры и благодаря повышению влажности блины будут упревать, напитываться сочностью. Также можно в готовые блины сразу заворачивать начинку.
Пузырчатые блины
Иногда случается так, что блины во время готовки пузырятся, неравномерно прожариваются и поднимаются. Такое явление может вызвать несколько причин. На блинной поверхности могут появиться пузыри из-за недостаточного количества муки. Это обусловлено тем, что смесь приобретает воздушную легкую структуру, которая под тепловым воздействием начинает подниматься. Появление пузырей еще может быть связано с большим количеством соды.
Поэтому, чтобы бороться с пузырями на блинной поверхности, нужно либо уменьшить объемы соды, либо увеличить количество муки.
Разваливающиеся блины
Зачастую при выпечке блинов получается так, что блюдо прилипает к сковороде и при снятии или перевороте ломается. Как же правильно готовить блинчики? Начинать нужно с правильно подобранной сковороды и замешанного теста.
Подбор сковороды
При приготовлении блинчиков необходимо знать, что металлами, препятствующими пригоранию теста ко дну сковороды, является алюминий и чугун. Поэтому в первую очередь следует отдать предпочтение посуде для жарки, приготовленной из этих материалов. Это обусловлено тем, что после нескольких использований на поверхности сковороды появляется тонкая маслянистая пленка, блокирующая прилипание.
Чтобы не испытывать постоянных сложностей с приготовлением блинов, необходимо придерживаться следующих советов:
- для приготовления нужно использовать отдельную сковородку, которая не применяется для посторонних блюд;
- если блинчики разваливаются на тефлоновой поверхности, перед жаркой в тесто нужно влить небольшое количество кипятка;
- чугунную сковороду можно не подвергать каждый раз мытью, а просто после обжарки протереть ее поверхность мягкой тряпкой с солью;
- перед жаркой не следует наливать в сковородку большое количество масла;
- перед приготовлением первого блинчика сковородку нужно очень хорошо раскалить.
Замешивание правильного теста против горелых, пересохших и рвущихся блинов
Если сковорода подобрана правильно, а блинчики при жарке горят и рвутся, значит, тесто было плохо замешано.
В основном это может быть из-за:
- слишком жидкого теста;
- большом количестве соды;
- постного теста (без масла).
Как избежать неприятностей с приготовленной для выпекания смесью?
- Перед тем как делать блины тесто должно настояться на протяжении 15 минут. Это необходимо, чтобы из муки выделилась клейковина и смесь стала более эластичной.
- Если в ингредиентах массы отсутствуют яйца, следует вбить 1 яйцо и все тщательно перемешать.
- Замешивать тесто следует с использованием слегка подогретого молока, которое разбавлено наполовину водой.
- Необходимо стараться как можно меньше использовать в рецепте сторонних ингредиентов, например, ванилина или какао. Обычно из-за них блинные края сохнут, а поверхность прилипает и рвется.
- Лучше всего не использовать вместо натуральных яиц яичный порошок, так как он может испортить вкусовые качества блюда.
- Необходимо стараться разбить все комочки, образовавшиеся от добавленной муки.
Бледные блинчики: почему не румянятся
Некоторые хозяйки готовят блины на белках без добавления желтков. Чаще всего блинчики, замешанные на таких ингредиентах, получаются бледными.
Как же с этим бороться?
- Превратить белые блины в румяные поможет значительно увеличенный жар. На слабом огне тесто будет прожариваться медленно, и блинчики в конечном итоге станут сухими.
- Также блинчики, приготовленные без желтков, хорошо румянятся, если регулярно смазывать сковороду маслом.
- Главными компонентами румянца является сахар и молоко. Однако сахар без усиленного жара также окажется бессильным в борьбе против бледности блинов.
Не получаются блинчики? Смотрите! (видео)
Чтобы справиться с основными проблемами, возникающими во время выпекания блинов, требуется проанализировать качество используемой сковороды, ингредиенты и пропорциональный состав замешанного теста. После того как будет выявлено слабое место, мешающее приготовлению блюда, его необходимо устранить, используя вышеописанные советы.
От сковородки тоже может зависеть. У меня, на тяжелой чугуняке, румяные блинчики получаются, а на легкой, из толстого алюминия — бледные и с сухими ломкими краями. Из одного теста одновременно жарю, а блины разные получаются. модератор выбрал этот ответ лучшим [пользователь заблокирован] 5 лет назад Я давно не пеку блины, но моя мама печет блинчики постоянно и они получаются румяные и красивые. Я пока училась печь, блины тоже получались бледными. При разборе составлящих ингредиентов рецепта было выяснено, что румяность блинам придает: молоко (лучше на одном молоке разбавлять тесто), яйца (чем больше, тем лучше) и сахар (чем больше, тем лучше). Имеет значение и добавление растительного масла в блинное тесто, а так же качество сковороды и сила огня в конфорке. Если медленный и слабый огонь, красивой кружевной корочки не получится, нужно выпекать блинчики на сильном огне, быстро переворачивая, складывая на тарелку и не жалеть сливочного масла, промазывая каждый блинчик. Я еще делала так: перед тем, как залить тесто, смазывала сковородку куском сала, надетым на вилку. Пожалуй, блины — это единственная выпечка, куда не люблю экономить сливочное масло, вот блины так и нужно кушать, еще вкуснее — макать в растопленное масло. Марина Вологда 5 лет назад Бледные блины получаются из-за недостатка сахара, а также если они замешены на воде. Сахар и молоко придают блинам золотистый оттенок. Еще одна причина бледных блинов — это плохо прогретая сковорода, блины хорошо жарить на чугунной прокаленной сковороде. Irtalina 10 лет назад Вы молоко в них забыли добавить или сахар не клали. Цвет жаренным блинам придает жареное молоко или жаренный сахар, блины на воде получаются белые или синие, причем при жарке их размер уменьшается больше, чем у блинов на молоке. Viridi 5 лет назад Приготовление теста для блинов и их жарка на первый взгляд процесс довольно лёгкий. Но всё не так то просто, стоит немного переборщить или наоборот пожадничать с количеством ингридиентов и вместо пышных и румяных можно получит продукт больше похожий на резиновую подошву. Проверенных рецептов у каждой хозяйки существует море, но сейчас не об этом. Поскольку речь в вопросе идёт именно о цвете, поговорим как зарумянить наши блинчики. Во первых конечно блины пекут на молоке, хотя в целях экономии многие предпочитают воду, поэтому блины получаются не такими золотистыми. Недостаток сахара тоже играет немаловажную роль, но и тут главное не переборщить, иначе блины просто подгорят. ДинаРусина 5 лет назад Блины будут бледными, если мало сахара — это во первых, плохо нагрета сковорода, это во вторых, и много соли в тесте, это в третьих, так как соль удерживает жидкость и тесто медленнее поджаривается. Конечно немаловажно на какой сковороде вы жарите. Но тут уж как повезет — у меня маленькая алюминиевая дореволюционная сковородочка очень быстро нагревается и поджаривает блины на «ура». А современная с толстым теплоаккумулирующим дном жарит долго почему то…пробуйте, и найдите свой вариант. А лучшие блины те, в которых идеальное соотношение необходимых продуктов. Это яйца, сахар, сода, соль, молоко — пополам с водой, немного растительного масла и мука. Бархатные лапки 5 лет назад Блины готовят разными способами и рецептами. Бледный цвет может быть от того, что в тесто вместо молока вы долили воды, в этом случае они никак не могут быть другого цвета. Также возможно вы сэкономили на яйцах, потому и получилась совсем некрасивый и неаппетитный цвет блинов, яиц нужно брать на литр молока — не меньше 6 штук, тогда они блины выходят красивого желтого цвета. BRIZ52 5 лет назад Блины не подрумяниваются, если их разводить на холодном молоке. Положите больше сахара и яиц, блины просто станут более жесткими. Тесто на блины надо разводить на молоке комнатной температуры или чуть потеплее, тогда и блины у вас будут румяными. Этот секрет я слышала в своем детстве, когда моя бабушка говорила моей маме. Так что ,попробуйте и убедитесь. Приятного аппетита! al1-11 10 лет назад Нужно их дольше на сковородке подержать не переворачивая. А еще может вы их без яиц делаете!? Вот они и пожелтеть и не могут:-) Но с другой сотороны, бледные блины не так уж и плохо, главное чтобы они вкусные были. Master key 111 6 лет назад Думаю что вы просто не нагрели сковороду до нужного градуса, ведь блины жарить надо быстро, если вы долго жарите каждый блин, он становится жестким и ломким, а нужно что-бы блинчики получались мягкими и румяными. Трифон Ли 10 лет назад Если билины у вас получаются биледные советую добавить в блинный раствор немного шафрана. Гарантированно блины приобретут аппетитный желтый цвет. Сергей Шалимов 10 лет назад сахару добавьте в тесто. Сахар при выпечке темнеет и блины приобретают цвет Знаете ответ? |
Почему блины белые и не румянятся?
20.03.2015 12:11
Не пойму, что такое…всю жизнь делала блины по одному рецепту: молоко/минералка, мука, яйцо, соль, сахар, чуть масла растительного. На глаз. Вседа без проблем. И переворачиваются легко. И вдруг последние месяцы блины не румянятся. Не пойму…Остаются желто-белыми…Вроде не меняла ничего…
20.03.2015 12:37
сахара меньше кладете? Обычно из-за сахара быстро темнеют. сковорода другая? Температура? Я пеку на очень горячей чугунной сковороде по тому же рецепту -все на глаз, но без сахара) Румяные — не темные, но золотистые
20.03.2015 17:52
Неужели правда про сахар?
Anonymous
20.03.2015 20:02
Конечно, правда. Чем больше сахара, тем темнее блины. Но это вредно! При сильном зарумянивании вырабатывается очень вредное вещество акриламид. Не гонитесь за румяными блинами, все в меру должно быть.
Anonymous
21.03.2015 12:42
чушь полнейшая про сахар! Я вообще пеку без сахара. Мы не любим сладкие блины, только с мясом, рыбой, печенью, поэтому сахар в тесто я вообще не кладу! И тем не менее блины поджаристые и румяные. Поищите оптимальное соотношение нагрева сковороды и кол-ва масла. Масло какое?
Anonymous
21.03.2015 13:10
Не пишите о том, в чем не разбираетесь. «А знаете ли вы, от чего зависит румяность блинов? От количества сахара в тесте. Чем больше сахара, тем румянее блины. Но в каждом деле нужно знать меру. Если сахара переборщить, блин не подрумянится, а пригорит». http://www.sovety-kulinara.ru/sovety-kulinara/iskusstvo-vypekaniya-blinov.html
Anonymous
21.03.2015 15:17
С чего чушь-то? Добавьте ложку сахара в ваши блины — и они будут более румяными, печь их надо будет на более низкой температуре. Это не значит, что выпечка без сахара белая (скорее всего у автора навернулась плита), но с сахаром она будет более… темной, что ли. Кстати, в несладкие блины попробуйте добавить капельку сахара. Они будут вкуснее.
Anonymous
21.03.2015 15:25
у меня и так великолепные блины, мне не нужен там сахар.
Anonymous
21.03.2015 15:35
А если добавите чуть-чуть сахара — будет вкуснее. Да-да, конечно, ваши безумно вкусные и без сахара и от сахара станут несъедобными. Не добавляйте, не надо.
Anonymous
22.03.2015 15:34
это не чушь, а факт) чем больше в тесте сахара, тем быстрее оно темнеет при приготовлении Если бы вы прочитали мое сообщение выше, увидели бы, что я пеку блины так же без сахара)
24.03.2015 22:40
Ну конечно! Вы что, карамель никогда не варили?
Anonymous
20.03.2015 14:20
сковородка какая?
20.03.2015 15:42
От сковородки часто зависит
20.03.2015 19:41
огонь посильнее
21.03.2015 10:21
Да и так по максимуму.
Anonymous
21.03.2015 12:08
Так может плита дохнет.
21.03.2015 12:22
Кстати, да. Не подумала об этом. Она уже старая. Надо понаблюдать. Ведь ничего не меняла — ни сковородку, ни рецепт. Спасибо.
Автор
21.03.2015 14:12
Причин может быть много, начиная от яиц, сахара и масла, заканчивая сковородкой и температурой.
Anonymous
24.03.2015 22:41
Прочистите конфорки.
Anonymous
20.03.2015 17:31
сахара добавьте
22.03.2015 16:17
думаю,здесь могут быть 3 причины-сковорода, масло и степень нагрева. Если вы пишете, что плита уже не айс, возможно она и есть «корень зла»:-)
Почему блины бледные?
Цвет блинам отдают сахар, молоко и мука. Поэтому, если вы жарите пресные блины без сахара на воде и крахмале — нет ничего удивительного в том, что блины получаются бледными. Более того — так можно приготовить блины белого цвета, абсолютно неподжаристые и при этом полностью готовые — самый надёжный способ сделать так, — пожарить блины в микроволновке, даже обычное блинное тесто на молоке с сахаром в ней не подрумянится и при этом будет съедобно. Но если вы хотите придать блинам аппетитную зажаристость, смазывайте сковородку маслом обильнее, в само тесто можно добавить сахар и/или молоко. А коричневые блины можно приготовить, если добавить в тесто хотя бы немного гречневой муки: гречку жарят при производстве, оттого даже мука из неё отдаёт насыщенным коричневым цветом.
9 февраля 2019 г. Последнее обновление 9 февраля 2019 г.