Блины не переворачиваются рвутся как исправить

Всем привет! Первые упоминания о блинах встречаются в летописях египтян. Блюдо представляло собой кислую лепешку, запеченную на камнях.

Со временем способ приготовления еды и перечень необходимых ингредиентов менялся. Теперь вместо камней у нас сковорода, да и рецептов блинов в интернете можно найти на любой вкус: от толстых соленых до тонких сладких.

Начнем со сковороды, на которой вы будете готовить блинчики. Она должна быть с толстым дном, невысокими бортиками. Лучший вариант – чугунная либо с тефлоновым покрытием.

Переворачивайте блинчики только тогда, когда они хорошо отделяются от посуды. Но, если с посудой у вас все в порядке, предлагаю рассмотреть другие причины, из-за которой так сложно получить идеальные блинчики.

Блины рвутся при переворачивании

Содержание:

  • Что делать, если блины рвутся при переворачивании
  • Почему блинчики прилипают к сковороде и рвутся
  • Что делать, если рвутся блины на кефире
  • Почему блины получаются резиновыми на вкус
  • Блины сырые внутри
  • Что добавить в блинное тесто, чтобы блины не рвались
  • Особенности рецептов разных блинов
  • И еще немного полезных советов по приготовлению блинчиков
  • Полезны ли блинчики

Что делать, если блины рвутся при переворачивании

Проблема может заключаться в недостаточном количестве яиц в тесте для блинов. Яйца придают тесту эластичность, их протеины образуют сетчатую структуру, связывающую жидкость.

Поэтому попробуйте добавить яйцо, чтобы исправить ситуацию.

как сварить яйца правильно

Либо продукты для приготовления блинов некачественные:

  • вода из-под крана;
  • несвежие яйца;
  • прогорклое или старое масло;
  • несвежие кисломолочные продукты;
  • непросеянная мука.

Отдельно скажу о муке. Даже современные технологии обработки продуктов не отменяю «ляпы». И даже в продукции высшего сорта можно найти посторонний мусор (нитки, кусочек бумаги и др.). При долгом хранении мука слеживается, ее хлебопекарные свойства ухудшаются, могут образоваться и комки.

Поэтому муку просеивайте обязательно. Используйте решето либо сито. Тогда мука насытиться кислородом, станет более пышной, рыхлой, а, значит, и блинчики получатся гораздо вкуснее, воздушнее.

мука

И риск того, что они порвутся при переворачивании, уменьшится.

Избыток приправ, специй также может нарушить консистенцию теста.

Будьте внимательны при добавлении пряностей:

  • ванили;
  • корицы;
  • перца;
  • кардамона и др.

Обязательно дайте настояться тесту минут 30-40. За это время основа приобретет необходимую эластичность, податливость.

В результате ваши изделия получатся ровными, целыми и красивыми.

Но здесь также важно правильно переворачивать блинчики. С одной стороны блин следует поддеть по кругу при помощи специальной лопатки, а после, чуть приподняв, аккуратно, но быстро перевернуть.

блины на 1 литр молока с дрожжами

Почему блинчики прилипают к сковороде и рвутся

Первая причина прилипания – недостаточно хорошо смазанная маслом сковорода.

При необходимости в тесто также можете добавить немного подсолнечного масла: на 1 л теста 2-4 ст. ложки.

блины

Ведь избыток масла приведет к расслаиванию теста, что также может стать причиной того, что блинчик порвется.

Не готовьте тонкие блины на большом огне. Из-за слишком высокой температуры они будут пригорать и прилипать. Наколите сковороду, после уменьшите огонь и спокойно готовьте свое блюдо.

Третья причина прилипания – все те же яйца. Добавьте в тесто еще одно яйцо.

Блины на 0.5 молока и 3 яйца

Четвертая причина – избыток сахара. Во время жарки сахар карамелизируется, подгорает, из-за чего блинчик может прилипнуть к сковороде, порваться.

Что делать, если рвутся блины на кефире

На стакан муки берите 2 стакана кефира. Сигналом того, что блюдо пора переворачивать, будет легкое потемнение краев, появление пузырьков на блинчике.

Муку обязательно просеивайте.

Идеальная консистенция блинов напоминает консистенцию кефира высокой жирности.

блины на 1 литр молока

Тесто нормальной консистенции, но блин все же рвется? Добавьте щепотку соли.

Почему блины получаются резиновыми на вкус

Добавьте разрыхлителя, и не важно, готовите ли вы блины или оладьи. Тесто должно зрительно пузыриться. Если этого не происходит, и муки вроде добавлено достаточно, то разбавьте тесто водой. Наблюдайте за тестом.

Резиновое блюдо в центре, но ломкое по краям говорит о недостаточном использовании масла.

блины на 1 литр молока

Добавьте 1 ст. л. масла в само тесто либо доливайте по чуть-чуть на сковороду во время выпекания каждого блина.

Сливочное масло добавит мягкости только испеченным блинчикам.

Блины сырые внутри

Использование кисломолочных продуктов как основы может стать причиной клейкости внутри блина. Чтобы избежать ощущения «сырого» вкуса, добавляйте в тесто разрыхляющие компоненты: соду либо покупной разрыхлитель. Подробно о соде я расскажу ниже.

Ускоренное переворачивание не позволяет блинам хорошо прожариться. Подождите, пока изделие пропечется.

Что добавить в блинное тесто, чтобы блины не рвались

Добавьте 1 яйцо. Если ситуация не изменилась, остановитесь, т.к. большое количество яиц сделает блины жесткими. Есть еще у меня один небольшой секрет, чтобы изделия не рвались. Добавьте крахмал.

На 2 стакана жидкости достаточно 1 ст. ложки крахмала.

блины с творогом и бананом

Случается, что блинчики рвутся из-за того, что хозяйка использует некоторые виды пшеничной, безглютеновой муки. В этом случае идеальными будут получаться только маленькие блинчики.

Особенности рецептов разных блинов

Настоящими русскими блинами считаются блины из гречишной муки. Блюдо получается пухлым, рыхлым со слегка кисловатым приятным вкусом.

Готовьте его из продуктов:

  • 90 г гречневой муки;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 400 мл молока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • по 0,5 ч. л. соли, соды.

Не забудьте просеять муку. Готовые блинчики лучше подавать с медом либо сметаной.

Для дрожжевых кружевных блинов готовьте сперва опару.

В теплом молоке разведите дрожжи. Добавьте немного муки, сахара и соли.

Через минут 10-15 введите смесь в тесто, приготовленное из молока, яиц и муки. Накройте емкость полотенцем.

Отправьте в теплое место на минут 40.

После добавьте тонкой струйкой кипяток. Тесто увеличится в объеме, на поверхности появятся пузыри.

Преимущество этих блинов в том, что они несладкие, но и несоленые.

Их можно комбинировать с разными начинками: от соленых мясных до сладких.

Здесь уже все зависит от вашего полета фантазии.

Тонкие блины на кефире и минералке с дырочками

Блины на кефире также могут получиться вкусными. Смешайте 1 стакан кефира с 1 стаканом молока.

Добавьте 1 яйцо, 3ст.л. сахара, 2-3 ст. л. растительного масла. Все перемешайте. Добавьте просеянной муки 120 г, 1 ч. л. разрыхлителя.

Ну и, конечно, расскажу о рецепте блинчиков-панкейков.

На 200 мл молока возьмите 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 10 ст. л. просеянной муки, 1 ч. л. разрыхлителя.

Ванильный сахар добавляйте по вкусу. На сухую сковородку налейте тесто небольшим половником.

Жарьте панкейки на среднем огне, сковороду накрывайте крышкой.

Вегетарианцам могу посоветовать использовать другой рецепт приготовления – без яиц. Смешайте 1 стакана ледяной воды с 1 стаканом просеянной муки. Добавьте сахара, соли и соды либо разрыхлителя. Влейте минимум 40-50 мл растительного масла, иначе ваши изделия будут рваться.

Рецептов блинчиков в сети не сосчитать. Но буду рада, если вы поделитесь через комментарии своим секретным рецептом идеального блюда.

И еще немного полезных советов по приготовлению блинчиков

Чтобы не пачкать посуду, замешивайте все ингредиенты в пластиковой емкости. Тщательно взбалтывайте тесто, после – выливайте порциями на горячую сковороду.

Тонкие блины на кефире и минералке с дырочками

Увеличить полезность блюда гораздо проще, чем может показаться. Вместо обычной муки добавьте клетчатки. Например, 1 ст.л. ржаной муки. И уже ваш завтрак станет немного полезнее.

Будьте аккуратнее с добавлением соды. Конечно, она делает структуру готовых блинчиков более рыхлой. Но ее же качества разрушают клейкость теста – ваше изделие будет рваться.

Чрезмерное количество соды может придать блюду горьковатый неприятный вкус. Посмотрите, если блины «вспучиваются» либо собираются складками, значит, соды добавлено больше необходимого. Придется увеличивать объем теста. Поэтому рекомендую на 1 кг муки брать до 4 ч. л. соды.

Полезны ли блинчики

Когда начала искать информацию о полезности блинчиков, нашла следующее: блюдо полезно для костей, пищеварительной системы, укрепляет мышцы и др. Скажу честно, что я в это не верю.

Такое влияние на организм может оказывать только начинка блинчиков. Например, творог. Он содержит кальций, который точно полезен для костей.

Блинчики – калорийный продукт, который может повышать холестерин. Людям с избыточным весом следует уменьшить потребление такой еды.

Чтобы снизить калорийность блинчиков, необходимо сократить концентрацию насыщенных жиров в их составе.

Тонкие блины на кефире и минералке с дырочками

Например, вместо жирного молока или кефира взять другой вид жидкости:

  • кипяченую воду;
  • простоквашу;
  • обезжиренное молоко.

Напоминаю, что вместо обычной муки полезно использовать ржаную, пшеничную муку либо смесь ячменной. Добавление в тесто 1 ст. л. растительного масла помогает организму лучше усваивать жиры. Использование дрожжей повышает содержание витаминов группы В, фосфора.

Мои идеальные рецепты блинчиков появились не за один день. Брала рецепты у подруг, знакомых. Поняла, что многое зависит от качества продуктов, сковороды и даже плиты (газовая или индукционная и др.).

Сейчас в моей книжке много перечеркнутых вариантов приготовления блюд. Все приходит с опытом. Зато сегодня я могу приготовить блинчики на любой вкус: сладкие или соленые, с начинкой либо без. Но они изначально будут идеальными.

Я знаю, что не столкнусь с такими проблемами как «не переворачиваются», «рвутся», «прилипают». Желаю и вам, мои дорогие читатели, отыскать свои рецепты приготовления идеальных блинчиков.

Почему блины рвутся при переворачивании?

Рецепт их достаточно прост, но отношение хозяек к этому блюду неоднозначно. Одни убеждены, что выпекание румяных «солнышек» — простое и приятное дело, а другие недоумевают, почему блины начинают прилипать к сковороде и рвутся при выпечке, и не любят процесс их приготовления.

Мы уверены — научиться готовить идеальные блины может каждая хозяйка. Важно только понять, что делать, если блины рвутся на сковороде, и как исправить это в будущем.

Причины, которые заставляют блины рваться при переворачивании

Почему блины прилипают и рвутся при переворачивании? Виновата сковорода?

Чаще всего причины две:

  • неправильный выбор сковороды;
  • ошибка в соотношении компонентов теста.

Сковорода — залог красивых, ровных, румяных и прочных блинчиков. Лучше всего для выпечки подходит специальная блинная сковорода. Она имеет невысокие бортики, легко накаляется, а затем остывает. При отсутствии блинной сковороды можно использовать чугунную сковородку или сковородку с толстым дном.

Что добавить в тесто при выпечке на тефлоновой сковороде?     

Многие готовят блины на сковороде с тефлоновым покрытием. В этом случае добавьте в тесто немного кипятка прямо перед выпечкой — это позволит избежать разрывов и прилипания при переворачивании.

Что делать, при использовании чугунной сковороды? Что поможет легко перевернуть блинчик?

Если у вас сковорода без антипригарного покрытия, например, чугунная, и блинчики подгорают и не переворачиваются, советуем рассыпать по поверхности мелкую соль и разогреть ее. А затем уберите соль и протрите поверхность мягким сухим полотенцем либо салфеткой.

Что делать, чтобы блины не рвались

Чтобы избежать разрыва блина в процессе выпекания, перед тем как вылить тесто на сковороду хорошо нагрейте ее и на несколько секунд уберите с огня. Затем смажьте сковороду растительным маслом, аккуратно распределив его по дну. После этого можно наливать тесто. Повторите процедуру после нескольких жарок. Просто доливать масло в сковороду не нужно – тесто будет лежать на поверхности кипящего масла без сцепления с дном сковородки и станет жидким. Исправить ситуацию уже не получится.

Если блинное тесто все же прилипло к поверхности, перевернуть блинчик не получается, он рвется, недостаточно просто удалить остатки теста и протереть поверхность. Сковородку придется тщательно вымыть, прокалить и снова смазать маслом.

Запомните, что для дрожжевых блинов нужен слабый нагрев, в то время как для тонких требуется средний огонь. Чрезмерно высокая температура может быть причиной, почему пригорают блины.

Еще один важный вопрос — это сколько теста набрать в половник, чтобы толщина получилась нормальной. Если вы используете классический половник объемом с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема.

Вкус, так же, как и прочность, зависит от состава теста. Оно может быть замешано на разных жидкостях. Чаще всего используется молоко. Также можно замешивать на кефире, воде либо другой основе. Если вы используете кефир, блинчики получаться нежными, воздушными, с аккуратными дырочками. Также можно готовить с добавлением соды, дрожжей, заваривать блинное тесто кипятком.

Неудачное соотношение ингредиентов теста может привести к разрыву при переворачивании.

Мука – обязательный компонент, но большое количество муки должно сделать массу густой, замедляя ее растекание. Готовый блин получится тяжелым, и, скорее всего, непропеченным. Не менее коварен недостаток муки — он не позволит тесту схватиться при выпечке, и оно останется жидким. Оптимальную консистенцию можно определить по ее плотности и тягучести. В идеале тесто должно медленно стекать с ложки.

Еще одна деталь: тесто в процессе жарки надо обязательно перемешивать, поскольку мука неизбежно оседает на дно.

Кстати, перед приготовлением важно дать тесту настояться в течение 30 — 40 минут. За это время оно станет более однородным и эластичным.

Часто говорят, что причина рвущихся блинов в недостатке яиц. Однако это не совсем так. Секрет кроется в правильном соотношении количества муки и яиц. Если тесто рвется, добавьте еще одно яйцо и тщательно перемешайте. Сразу несколько яиц вбивать не нужно — блины получатся жесткими.

Еще одной причиной разрыва может быть большое количество сахара. Нижняя сторона при этом сильно поджаривается, почти пригорает, а верх остаётся сыроватым. Тем не менее, совсем не добавлять сахар тоже нельзя — без него выпечка получится бесцветной. 1 — 2 столовых ложек сахара будет достаточно для красивого цвета и прочности, а дополнительную сладость блюду придадут варенье или джем.

Чтобы блины легко снимались со сковороды, в тесто добавляют растительное масло. Некоторые хозяйки уверены, что большое количество масла обеспечивает выпечке прочность, поэтому добавляют его от души. Эффект получается неожиданным – масло кипит, тесто пузырится, его структура оказывается нарушенной, блины прилипают к сковороде и рвутся. Оптимальным количеством масла считается 40 — 50 г на 1 литр жидкости.

Таким образом, необходимо придерживаться рецептуры. Если количество компонентов недостаточно или, наоборот, избыточно, скорректируйте его до нужного соотношения.

Соблюдать правила замеса тоже необходимо: в первую очередь смешивайте жидкие ингредиенты, и только после этого небольшими порциями добавляйте муку, тщательно перемешивая тесто, добиваясь однородной консистенции, без комков.

Как переворачивать блины

Важную роль играет правильное переворачивание. Переворачивайте только тогда, когда по краям блина появилась румяная корочка. Попытка делать это раньше, скорее всего, приведет к его разрыву. Используя лопаточку, аккуратно отделите блинчик от сковородки со всех сторон. Переверните его на другую сторону лишь тогда, когда он полностью отделится от дна.

Следуйте этим советам — и неважно, тонкие или толстые у вас получаются блинчики. Любой вариант останется целым и невредимым в процессе выпекания. А с каждым разом будет получаться все лучше и лучше.

Ну и самый главный секрет — готовьте с душой для тех, кого любите!

Почему рвутся блины и что делать

Опубликовано:

28 февраля 2022, 18:08

Блины пекутся на улице
Почему рвутся блины: причины и решения: Pixabay

Не спешите признавать поражение, когда не получаются блины. Есть причины, из-за которых при жарке они намертво прилипают к сковороде или рвутся. Выяснением факторов, которые вызывают проблемы и поиском ее решения занимались кулинары Виктор Зайцев, Фелисити Клоук и Линн Уэбб.

Почему рвутся блины: причины

Блин, по утверждению историков, стал первым мучным изделием, приготовление которого освоило человечество. Позднее люди научились печь сначала пресный, а затем и дрожжевой хлеб, однако блины сохранили популярность во многих кухнях мира и в наше время. Везде блины считают очень простым блюдом и готовят из доступных продуктов. Тем не менее иногда попытки их приготовить оказываются провальными. С неудачами сталкиваются не только начинающие хозяйки, но и опытные повара.

Дело в том, что приготовление блинов требует понимания нескольких основных нюансов. Почему блины рвутся? Виктор Зайцев в книге «Блины, блинчики, оладьи и оладушки» пишет, что блюдо получится вкусным, если не нарушать рецептуру и точно следовать инструкции приготовления. Имеет значение качество ингредиентов: мука, молоко и яйца должны быть свежими. Причина неудачи может крыться в неправильной или загрязненной сковороде. И последнее, что мешает сделать идеальные блины, — это слишком низкая температура нагрева.

Почему рвутся блины. Инфографика

Почему рвутся блины: NUR.KZ

Чтобы угостить гостей и близких вкусными, красивыми и ровными блинчиками необходимо получить точные ответы на несколько главных вопросов:

  • Чего не хватает в блинах, если они рвутся? Чаще всего в блинах недостает муки. Излишек воды, молока или другой жидкости делает вязкость теста хуже. В результате блин получается рыхлым и часто рвется даже под собственным весом. На нехватку муки указывает заметное уменьшение диаметра в процессе жарки — блин может уменьшиться на четверть.
  • Почему блины рвутся при переворачивании? Здесь виноват излишек муки. Если ее много, блинчик получается чересчур толстым. На раскаленной сковороде он пересохнет и превратится в некое подобие вафли. Если же его попытаетесь перевернуть раньше времени, он порвется в процессе, так как останется внутри сырым. Блины могут рваться, если в них слишком мало яиц. Экономить на яйцах недопустимо: яичный белок делает изделие эластичным, что особенно важно, если блины предназначены для фарширования.
  • Почему блины прилипают и рвутся? Возможно, в тесте мало растительного масла. в книге «Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни» подчеркивает, что в тесто следует добавлять 35–50 мл растительного масла. Если оно будет без жира, то блин прилипнет и порвется при переворачивании. Обильное смазывание сковороды ситуацию не спасает: жир впитается в блин, который пригорит или прилипнет.
  • Прилипание может вызвать излишек сахара. В слишком сладком тесте сахар при выпекании превращается в карамель, которая сама по себе очень липкая. Избыточное количество вкусовых добавок может привести к такому же результату. Например, какао-порошок, корица добавленные в чрезмерном количестве, сделают тесто слишком рыхлым.

Блин на сковороде

Блинное тесто на сковороде: Pixabay

Что делать, если блины рвутся?

Вот что сделать, чтобы блины не рвались:

  1. Используйте сухую качественную муку. Берите продукт с высоким процентом клейковины (оптимально — 40%). Сухой считается та, в которой не более 14,5 % влаги. Чтобы проверить муку на влажность, насыпьте щепотку на ладонь, сожмите ее и раскройте. Если мука рассыпалась, то она сухая. Сырой муки необходимо больше, чем сырой — увеличьте ее количество на 5–10%.
  2. Делайте замес строго в соответствии с рецептом. Не исключайте, что какой-то ингредиент забыт или добавлен в неправильном количестве. Если ошибка обнаружится, исправьте ее, в случае с тестом это никогда не поздно. Если сомневаетесь, для верности положите в тесто растительного масла на 10–20% больше, чем сказано в рецепте.
  3. Дайте тесту настояться после замеса. Фелисити Клоук из The Guardian опытным путем доказала, что качество блинов заметно улучшается, если тесто оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  4. Подготовьте сковороду. Удалите с жарочной поверхности и бортов все частички подгоревшей пищи, жир и другие загрязнения. Также Линн Уэбб в статье «Как сделать идеальные блины» подсказывает, что идеальным вариантом следует считать специальную блинную сковородку, тяжелую и плоскую, с низкими бортами. Если такой в хозяйстве нет, возьмите любую другую массивную сковороду с толстым дном.
  5. Разогрейте сковороду на высоком огне. Проверьте температуру: капните холодной водой на жарочную поверхность, если она разбрызгалась и мгновенно испарилась, приступайте к делу. Слабо нагретая сковорода — частая причина прилипания блинов.
  6. Смажьте сковороду маслом непосредственно перед приготовлением первого блина. Сначала несколько штук испеките на максимальном огне, а затем снизьте нагрев примерно на треть и продолжайте готовить. Иногда края блина прилипают к бортикам. Чтобы этого не произошло, смазывайте их периодически маслом.
  7. Перед каждым следующим блином перемешивайте тесто половником. Если этого не делать, твердые частички осядут на дно, значит нарушится и правильная консистенция теста, которая должна напоминать сливки высокой жирности.

Блин на сковороде

Блин на специальной сковородке: Pixabay

Ознакомившись с причинами, по которым рвутся блины, исправить ошибки будет гораздо проще. Смело приступайте к приготовлению блинов. Действуя правильно, наверняка получите идеальный результат. Делитесь своими впечатлениями в комментариях и приятного аппетита!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1877385-pocemu-rvutsa-bliny-i-cto-delat/

Румяные блинчики с чаем – идеальный вариант для завтрака или обеденного десерта. Лакомиться ими любят все, а вот выпекать далеко не каждый. В процессе готовки возникает немало трудностей. Иногда блины не переворачиваются и не снимаются со сковороды. Как итог: продукты испорчены вместе с настроением. Я знаю, что нужно делать в такой ситуации и поделюсь с вами тонкостями жарки. Ваши блинцы всегда будут получаться аппетитными и вкусными.

ажурные блины

На первый взгляд кажется, что печь блины очень просто: нужно сделать тесто, а затем обжарить его до зарумянивания. Но как раз в выполнении этих 2 этапов хозяйки, особенно молодые и малоопытные, допускают ошибки: то консистенция получается слишком жидкой или, наоборот, густой, то сковородку взяли не подходящую и плохо ее прогрели. Нюансов существует много, поэтому прежде чем готовить, внимательно их изучите и постарайтесь запомнить.

Читайте также

Содержание:

  • Что делать, если блинчики не переворачиваются и не снимаются со сковороды
  • Блины получаются очень мягкие и рвутся
  • Почему блинчики не пропекаются внутри — что делать

Что делать, если блинчики не переворачиваются и не снимаются со сковороды

Пожалуй, самая распространенная трудность, с которой сталкивается большинство на кухне, это прилипание теста. Вы налили его на сковороду, а оно не отстает. Тогда жарка превращается в настоящее испытание.

переворачиваем блины

Не нужно опускать руки, а лучше проверьте, не допустили ли вы следующих оплошностей:

  • взяли неподходящую сковородку. Если ваша утварь имеет царапины, сколы, повреждения, то тесто будет сильно липнуть. То же самое будет, если сковорода алюминиевая. Лучше всего для выпекания блинов пользоваться посудой с тефлоновым и антипригарным покрытием. А еще купите специальную блинную сковородку без бортов, на ней печь удобнее всего;
  • плохо прогрели сковороду. Если вы налили массу на холодную или едва теплую поверхность, то она даже не успевает «схватиться», как следует, и собирается в ком. Прогревайте утварь на среднем огне не менее 1-2 минут в сухом виде, причем чем толще дно, тем больше будет время нагрева. Дольше всех нагреваются сковороды из чугуна;
  • не добавили в тесто масла. Чтобы масса была пластичной и не липла, кулинары советуют добавлять в нее 1-2 ст.л. растительного масла. Оно должно быть без запаха, т.е. рафинированным;
  • не смазали сковороду жиром (маслом, салом). Перед выпеканием тонким слоем нанесите масло или пройдитесь по горячей поверхности кусочком свиного сальца. Если выпекать будете на антипригарной сковороде, то ее можно не смазывать.

Если вы купили новую сковороду для выпекания блинов, прокалите ее сначала на огне с солью в течение 1 часа.

Блины получаются очень мягкие и рвутся

Если со сковородкой все в порядке, а блинчики сделать по-прежнему не получается, вспомните, правильно ли вы сделали тесто. Возможно, что при замесе вы допустили серьезные ошибки, а в результате их блинчики не получается.

блины рвутся

Это дело тоже поправимое, главное найти причину, а их может быть несколько:

  • много соды. Для воздушной консистенции хозяйки щедро сыплют в массу гидрокарбонат натрия и порой перебарщивают. Клейкость уменьшается, тесто теряет пластичность и рвется во время жарки. В таком случае нужно повторно замесить, но только уже без соды, а затем смешать 2 порции;
  • избыток сахара. Сладкие блинчики можно есть даже без варенья и меда, поэтому его так любят добавлять сладкоежки. Однако при выпекании возникает карамельный «эффект»: края горят, а блин получается очень мягким, и перевернуть его невозможно. Добавляйте 1-2 ст.л. сахарного песка, не больше;
  • отсутствие яиц. Белок придает тесту пластичность и делает его однородным. Если готовить без яиц, то блинчики разрываются при переворачивании сразу. Да и цвет у них получается бледным и некрасивым. Исправить ситуацию легко, если разбить в заготовку 1-2 яйца и вновь перемешать все ингредиенты миксером до однородности;
  • слишком жидкое тесто. Чрезмерно тонкий блин мгновенно прилипает к сковороде, а когда вы будете его снимать, он порвется. Структура у массы должна быть в меру густой. Окуните палец в тесто: в идеале капли должны скатываться очень быстро, но не литься струей;
  • не выдержали тесто. После приготовления масса, независимо от рецепта, должна отстояться хотя бы 10-15 минут, тогда она приобретает однородность, а все ингредиенты хорошо смешиваются;
  • слишком много масла. Жиры делают консистенцию мягкой, а их избыток моментально приводит к тому, что блины разваливаются при жарке.

В блинном тесте не должно быть комков. Перед выпеканием его нужно тщательно перемешать несколько минут вручную венчиком или миксером.

Почему блинчики не пропекаются внутри — что делать

Другая проблема, возникающая при жарке блинков – сырое тесто. Края уже изрядно подгорели, а середина все никак не может схватиться. Есть такие блины нельзя: если они не до конца пропеклись, их лучше сразу выбросить. Чаще всего такое бывает, когда заводят слишком густое тесто.

блины не пропекаются

Если вы делаете его на деревенском жирном молоке, простокваше, кефире, то оно получается «тяжелым», а еще менее клейким. К счастью, выход есть: добавьте в заготовку разрыхлитель или пищевую соду. На 1 л понадобится около ½ ч.л. сыпучего вещества. Разрыхлитель моментально придаст блинам пористость и мягкость, а значит пропекаться они будут хорошо.

Сырая серединка еще получается в дрожжевых блинчиках. Если вы положите дрожжей больше, чем нужно, или передержали тесто (больше 2 часов), то образуется сильная опара, а от жара она становится еще больше. Прежде чем выпекать, разбавьте дрожжевое тесто свежеприготовленной порцией, но только уже без дрожжей. Затем хорошенько взбейте массу, чтобы все составляющие перемешались, и можно выпекать.

Читайте также

Чтобы блины не получались слишком толстыми и жарились быстро, буквально за 1-2 минуты, наливайте тесто на раскаленную сковороду небольшими порциями. Тут нужно по началу приноровиться. Зачерпните половинку большого половника и быстро распределите жидкость по горячей поверхности круговыми движениями. Масса должна лечь в один ровный тонкий слой. Если видите, что тесто изначально густое и плохо распределяется, добавьте в него молока (воды). Можно разбить в него яйцо, оно сделает структуру более плотной, а выпекать блины будет легко.

И напоследок: используйте продукты высокого качества, не экономьте на себе. Яйца выбирайте максимально свежие, как и молоко. Растительное масло не должно быть горьким, с отдушками. А муку возьмите высшего сорта и непременно ее просейте перед самым приготовлением. Когда частички насыщаются кислородом, блинчики получаются воздушными и мягкими. Пользуйтесь указанными хитростями на кухне, и тогда проблем с жаркой не возникнет, а домашние полакомятся вдоволь свежей выпечкой.

Автор:

09 марта 2021 10:43

Когда не переворачиваются блины, липнут к сковороде, рвутся, заставляя хозяйку нервничать и переживать, то хочется раз и навсегда разобраться с этой проблемой. Какие факторы препятствуют получению поджаристых, аппетитных, вкусных и, главное, целых блинчиков, как их выявить и устранить?

Причины, в связи с которыми блинчики липнут к сковороде и не переворачиваются

Причины, в связи с которыми блинчики липнут к сковороде и не переворачиваются

Источник:

1.     Неподходящая сковорода. Посуда должна быть с толстым дном и невысокими бортиками. В идеале – чугунной или с тефлоновым покрытием.

2.     Старое масло.

3.     Не очень свежие яйца, уже успевшие полежать в тепле.

4.     Долго хранившийся кисломолочный продукт. Если ряженка или кефир уже хранились несколько дней после изготовления, то они теряют свои свойства, что отражается на качестве теста.

5.     Неподходящая мука. Она должна быть не просто свежей и просеянной, но и относиться к высшему сорту. При перетирании между пальцами комочки должны поскрипывать.

Важные моменты, которые могут влиять на качество блинного теста

Важные моменты, которые могут влиять на качество блинного теста

Источник:

1.     Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Для этого важно соединить компоненты в нужных пропорциях и дать смеси постоять хотя бы полчаса. Она должна быть полностью однородной, без комочков.

2.     Избыток сахара. При термическом воздействии начинается его карамелизация, в результате которой одна сторона блинчика сильно поджаривается и липнет к сковороде.

3.     Слишком большое количество соды. Ее необходимо смешать в сухом виде с мукой, а не гасить уксусом в ложке, как делают некоторые кулинары. Если так поступить, то пузырьки газа, отвечающие за воздушность, улетучатся до соединения с мукой. И особого результата от действия соды не будет.

Чтобы блины легко снимались со сковороды и без проблем переворачивались, в тесто надо обязательно ввести растительное масло. Но с ним нельзя перебарщивать. На литр теста нужно отмерять 1-2 столовые ложки, поскольку при переизбытке этого продукта оно начнет кипеть, образовывать пену, а выпечка будет расслаиваться и рваться.

Блинные секреты

Блинные секреты

Источник:

Для дрожжевой выпечки нагрев сковороды должен быть небольшим, а для тонких блинчиков – средним. При слишком высокой температуре они будут липнуть к поверхности, пригорать и рваться. Для переворачивания выпечки стоит завести на кухне специальную деревянную лопатку. Переворачивать блинчик можно только тогда, когда он полностью отделяется от сковороды.

Если первый блин вышел, что называется, комом, то не стоит расстраиваться. Остатки неудачного продукта надо тщательно удалить. Сковороду вымыть, высушить, прокалить на огне и смазать маслом. Кстати, такой неудавшийся продукт выступает своего рода индикатором того, чего не хватает (или наоборот с избытком) в блинном тесте.

Если первые блинчики все же прилипают даже с учетом всех рекомендаций по приготовлению, то нужно разобраться с причинами. Слишком густую опару разбавить теплой водой или молоком. В случае с несвежим молоком добавить в смесь немного соды, муки и кипятка.

Часто спасает ситуацию добавление кисломолочного газированного продукта или даже минеральной воды. Если тесто расплывается по сковороде неоформленной массой, это наглядно свидетельствует о нехватке яиц. Их нужно взбить в отдельной посуде и аккуратно ввести в тесто.

Но чаще всего проблема с переворачиванием кроется в недостатке масла или слабо прогретой сковороде. Устранив ее, можно смело жарить блинчики и предвкушать гастрономическое удовольствие от домашней выпечки.

Источник:

Ссылки по теме:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти производство в кыргызстане
  • Как найти предельные издержки формула пример
  • Как составить мировое соглашение при разводе с детьми образец заявления
  • Как найти убежавшее окно
  • Как найти площадь половины прямоугольного треугольника