Борщ получился кислый как исправить форум

Каждая хозяйка готовит борщ по-своему, и я тоже добавляю лимонный сок для кислоты. Если перестарались, а борщ достаточно наваристый и густой, то лучше всего, конечно, добавить немного бульона, в крайнем случае — воды, и снова довести до кипения. Если он и без того жидковат, сначала отчерпните какое-то количество бульона поварёшкой, а потом уже долейте воды. Если борщ получается бледным после разбавления, положите в него еще свёклы — она не кислит. Нужно немного сбалансировать вкус добавлением соли, сахара, перца и пряностей — главное и здесь не перестараться. Конечно, каждый из этих способов — не верх кулинарного искусства, но если блюдо надо спасать, они вполне приемлемы. И всё-таки рекомендую уксус в борщ не добавлять, лимона должно быть достаточно. По личному опыту: очень интересную кислинку и аромат даёт борщу толчёная свежая клюква. А сода придаст ему вкус мыла — не рискуйте еще больше.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Барха­тные лапки
[382K]

5 лет назад 

Конечно, каждая хозяйка хочет, чтобы борщ получился вкусным, но и конечно у каждой бывают проколы.

К примеру борщ получился слишком кислый, но не стоит отчаиваться, можно попробовать спасти ситуацию.

Самый простой вариант — это добавить кипяченной воды, если борща полная кастрюля, можно отобрать борща, чтобы влезла вода.

Можно и попробовать убрать излишнюю кислоту, добавив в борщ сахара, а затем добавить различных специй. Обычно, осле таких добавок борщ получается неплохим.

А вообще, я бы лимон в борщ и не добавляла бы, все-так он дает ощутимую кислоту, можно обойтись и добавлением одного уксуса.

12777­1
[273K]

5 лет назад 

Лично мне нравится, когда борщ получается немного кисловатым, но уксус я при этом не добавляю, только лимонную кислоту или лимон. Но многим не нравится, когда борщ кисловат.

В этом случае, самое простое не добавлять уксус или лимонную кислоту, а в дальнейшем добавлять томатную пасту или даже томатный сок.

Если борщ уже готов с добавлением уксуса и лимонной кислоты, то ситуацию может исправить сахар, сладкое немного уберет кислоту.

Также можно попробовать немного разбавить блюдо. Например, добавить в уже приготовленный борщ, немного бульона. В крайнем случае можно добавить горячей воды, но это не лучший вариант.

Борщ кислым может получиться в том случае если вы его первый раз готовите, обычно при последующих приготовлениях уже ошибок стараешься не допускать. Кислый борщ очень не вкусный, но это легко исправить. Для начала попробуйте содовый метод, это когда на три литра необходимо добавить чуть-чуть соды для гашения кислоты, на кончике ножа достаточно. Если не помогло есть вариант с сахаром. Одной ст. ложки будет достаточно. И после насыпьте риса в марю и опустите в борщ, для снижения концентрации сильной. Добавьте лаврового листика немного, чесночка, перекипятите и все должно быть нормальным, так спасете свой борщик.

Тут можно только одно сделать — в дальнейшем не класть в борщ ни лимон, ни уксус.

Честно говоря, не понимаю, какое отношение к борщу имеет уксус и лимон. Кислоту борщу должен придавать томат (сок, свежие помидоры, либо сок плюс томатная паста). Причём, добавлять томат нужно в зажарку и умеренно, без фанатизма- тогда борщ будет вкусным, красивым и в меру кисленьким.

А если уже перекислили? Попробуйте добавить в тарелку с борщом немного сахара-но не факт, что такой «номер прокатит»

Slava­45
[772]

8 лет назад 

Добавьте чуть чуть пищевой соды. Сода гасит кислоту.

Натус­ик-Любус­ик
[11.1K]

8 лет назад 

Лучше, конечно, в борщ добавлять лимонный сок, нежели уксус. Чем меньше вредных продуктов, тем полезнее еда!

А для того, чтобы исправить вкус этого блюда, необходимо добавить немного сахара по вашему вкусу! Я лично всегда его добавляю при приготовлении борща! Обычно считается, что сладкий вкус борщу придает свекла, но это ведь не всегда так бывает: все зависит от ее сорта. Поэтому при приготовлении этого блюда, для вкуса я и использую сахар, а для насыщенного цвета — сок лимона! И еще один совет: никогда не кипятите борщ, чтобы окончательно не испортить его красивый цвет!

Приятного аппетита!

mamad­oc
[5.7K]

8 лет назад 

Я в такой ситуации всегда добавляю немного сахара. Получается некий баланс между кислым и сладким. Вкус получается довольно интересным. А после этого можно еще немного подсолить, так как вы любите. Понимаю что звучит странно, но моим родным мой борщ всегда нравится.

ВБорж не должен быть кислым. Я просто делаю зажарку из помидор, чеснока и лучка. А как исправить, чтоб не пропали продукты — я бы слила сам суп, оставив овощи, сделала бы новый бульон и новую зажарку и довела бы до кипения уже готовые овощи из старого супа. Ну а для кислинки(на любителя) можно и достаточно добавить просто кислое зелёное яблочко.

incol­or
[18.5K]

7 лет назад 

Самый простой вариант убрать лишнюю кислоту в борще — добавить немного сахара. Для того чтобы не переборщить нужно добавлять понемногу сахар в бульон, размешивать и пробовать на вкус. Другой вариант — добавить воды или бульона, то есть разбавить суп.

Serge­ich91
[148K]

5 лет назад 

Самый просто способ исправить это проблему это добавить небольшое количество сахарного песка. Можно также добавить чуть-чуть соли, либо развести его водой. Хотя я слышал, что некоторые в таких случаях добавляют соду, она нейтрализует кислоту.

Kobay­ashi
[4.2K]

5 лет назад 

На самом деле можно обойтись одним сахаром. Просто понемногу добавляя его в борщ и пробуя его на кислость. Так же можно просто раздавить в него бульон или на крайней случай еще немного воды. Если его разбавить то он будет не таким кислым.

Знаете ответ?

кислый и соленый борщ что делать?

25 ответов

Последний —

17 февраля 2015, 11:45
Перейти

МаняПулятор

Прежде чем выливать, можете попробовать нивелировать кислоту/соленость сахарком (только не переборщите )))

Гость-Скептик

Берем сахар. На ложке его опускаем в борщ. Чтобы пропитался. Потом сахар выбрасываем и берем еще сахар.
Еще способ.
Разогреваем борщ и кладем в большую кастрюлю маленькую ложку варенья. Варим минут 10…

Гость

так суп или борщ?
Завралась совсем…

24 апреля 2014, 17:11

#10

МаняПулятор

Гость-СкептикБерем сахар. На ложке его опускаем в борщ. Чтобы пропитался. Потом сахар выбрасываем и берем еще сахар.

Еще способ.

Разогреваем борщ и кладем в большую кастрюлю маленькую ложку варенья. Варим минут 10…

Серьезно? Про варенье? А какое предпочтительней?

24 апреля 2014, 17:16

#11

Гость-Скептик

Яблочное и старое. Еще его недурно использовать при готовке голубцов: кладете минут за 15 до конца и никакого запаха щей. Чуточку, чайную ложку на трехлитровую емкость. Осторожно с вареньем и борщом — как раз пришибет острый вкус и запах борща. Будет диетический.)

24 апреля 2014, 17:21

#12

МаняПулятор

Гость-Скептик

Яблочное и старое. Еще его недурно использовать при готовке голубцов: кладете минут за 15 до конца и никакого запаха щей. Чуточку, чайную ложку на трехлитровую емкость. Осторожно с вареньем и борщом — как раз пришибет острый вкус и запах борща. Будет диетический.)

Спасибо, возьму на вооружение. А я только сахарком огрехи маскирую )))

24 апреля 2014, 17:25

#13

Гость-Скептик

Если кислые щи варить настоящие, с белыми грибами, то варенье из лимонных корок туда перед концом готовки как приправу: тоже чайная ложка — тут даже неполная! — на большую кастрюлю идет. И щи крепче. Наоборот работает.)

24 апреля 2014, 17:29

#14

МаняПулятор

Гость-Скептик

Если кислые щи варить настоящие, с белыми грибами, то варенье из лимонных корок туда перед концом готовки как приправу: тоже чайная ложка — тут даже неполная! — на большую кастрюлю идет. И щи крепче. Наоборот работает.)

На кислые щи я капусту осенью сама квашу. После того, как поняла, что все что не продается готовым — быстроделка с уксусом. А на 1-е января — это коронное блюдо. Теперь в ноябре придется и лимонное варенье заготовлять… )

24 апреля 2014, 17:31

#15

Гость-Скептик

Ну это святое дело, капуста. Я с яблочным соком люблю квасить, но мои требуют острой — с тертым хреном!)

24 апреля 2014, 17:34

#16

МаняПулятор

Гость-Скептик

Ну это святое дело, капуста. Я с яблочным соком люблю квасить, но мои требуют острой — с тертым хреном!)

В яблочном соку я помидоры квашу)))

24 апреля 2014, 17:38

#17

Гость-Скептик

Обожаю помидоры, но мои не едят, а одной себе — в лом!

userpic__mskd_cat22

24 апреля 2014, 17:52

#18

userpic__mskd_cat22

24 апреля 2014, 17:55

#19

24 апреля 2014, 19:30

#22

24 апреля 2014, 20:07

#23

25 апреля 2014, 10:50

#24

Гость

Хорошо. Попробую варенье или сахар. Рецепт нашла на сайте едим дома юлии высоцкой. Надоели обычные блюда. Видимо с ингридиентами переборщила) в целом вкус интересный. Рекомендую кстати сайт. Много интересных рецептов.

Эксперты Woman.ru

  • Эксперт

    Садовников Эрнест

    Психолог….

    190 ответов

  • Эксперт

    Оксана Александровна

    Практический психолог

    28 ответов

  • Эксперт

    Носаченко Оксана

    Психолог

    24 ответа

  • Эксперт

    Юлия Лекомцева

    Врач косметолог

    264 ответа

  • Эксперт

    Мария Бурлакова

    Психолог

    383 ответа

  • Эксперт

    Иванова Светлана

    Коуч

    95 ответов

  • Эксперт

    Юлия Каратеева

    Эксперт по развитию…

    3 ответа

  • Эксперт

    Владимир Вайс

    Неопсихолог

    173 ответа

  • Эксперт

    Владимир Титаренко

    Фитнес-нутрициолог

    261 ответ

  • Эксперт

    Ниделько Любовь Петровна

    Практикующий психолог

    248 ответов

17 февраля 2015, 11:43

#26

Гость

так суп или борщ?Завралась совсем…

17 февраля 2015, 11:45

#27

Говорят, что наши предки много веков назад уже готовили вкусное первое блюдо — борщ. Более того, считается, что богатыри обязаны своими ратными подвигами, выносливостью и силой в бою именно борщу и хлебу грубого помола. Каждая хозяйка учится делать борщ по-своему. Можете его готовить хоть каждый день и добавлять новые ингредиенты или пробовать рецепты из многих стран мира.
Как исправить кислый борщ
С годами каждая хозяйка определяется, какие ингредиенты в борще она любит больше, а что ей не очень нравится и лучше не добавлять. Например, некоторые готовят блюдо без фасоли, другие добавляют красный болгарский перец, шампиньоны или другие грибы, кильку в томате и прочие непривычные изыски. У многих народов борщом встречают гостей. Представьте, вы готовили, старались, а он вышел слишком кислым. Скоро гости на порог, а кажется, что первое блюдо безнадежно испорчено… Как быть, если борщ получился кислым?

СОЛЬ

Исправить положение поможет соль. Берите лучше не мелкую йодированную, а крупную каменную. Кладите не просто так, а предварительно размешайте до полного растворения в горячей воде. Влейте солевой раствор в кипящий борщ. Соль активно взаимодействует с кислотой и заметно снижает неприятный кислый вкус. Если вы любите соленое и уже добавили в блюдо как минимум столовую ложку соли, то не рискуйте и воспользуйтесь другим способом улучшения вкуса.

МОРКОВЬ

Этот овощ сладкий и поможет вам исправить неприятный на вкус кислый борщНужно натереть морковку на крупной или средней терке. Разогрейте сковородку. Добавьте туда воды. Можно немного подсолнечного, кукурузного или оливкового масла, и тушите на маленьком огне, помешивая, морковку до полной готовности. Добавляйте ароматную сладкую морковь в кипящий борщ и тщательно размешивайте. Накройте варево крышкой. Пройдёт 5 мин., и можно выключать. Вкус борща значительно исправится. Гости будут довольны.
Улучшаем вкус кислого борща

САХАР

Самый простой способ, о котором многие знают, — это добавить в борщ несколько кусочков или 2 ч. л. сахара. Если любите сладкое, можно и больше, например, 2 столовые ложки на 5-6-литровую кастрюлю. Главное, не насыпать слишком много. Если вы попробовали бульон после варки капусты и он очень кислый, а остальные овощи еще не пассировали на сковородке, то посыпайте сахаром сверху прямо при тушении свеклу, морковку, лук. Будет еще вкуснее. Благодаря сахару свёкла не потеряет своего красивого вишневого оттенка. Борщ станет вкусным и красивым. Мечта любой хозяйки!

ЯЙЦА

Нужно всего несколько куриных яиц. Добавьте их аккуратно в кипящую воду и сварите в отдельной небольшой кастрюльке вкрутую. Охладите под струей холодной воды. Скорлупа будет легко сниматься. Нужно очистить и мелко нарезать. За 5 мин. до окончания варки, добавляйте яйца в борщ. Бульон станет менее кислым. Проверенный вариант. Если помните, зелёный кислый борщ подают с яйцами. Кулинары давно знают этот секрет.

КАРТОФЕЛЬ

Конечно, в вашем бульоне уже есть картофель, но можно добавить еще несколько штук. Очищайте и нарезайте средней или крупной соломкой. Варить нужно до готовности минут 15, и картошка вберет излишек кислоты из борща. Исправит блюдо и оно станет еще более сытным и питательным.

СВЕКЛА

Благодаря свекле это блюдо имеет прекрасный вишневый насыщенный цвет. Кроме этого, овощ придает оригинальный узнаваемый вкус. Блюдо без свеклы вовсе не такое, так борщ вряд ли кто-то готовит. Можно в отдельной кастрюльке сварить среднюю или большую (если у вас 5-6-литровая емкость) свеклу. Если спешите (ждете в течение часа гостей), нарежьте ее крупными кубиками. Потом, когда сварится (минимум через 30 мин. после кипения), натрите на крупной терке или мелко посеките и добавляйте к составу кислого борща. Пусть бульон покипит 2-3 мин., и выключайте. Вкус станет значительно насыщенней, цвет ярче.

ВОДА

Это проще всего. Многие и без наших советов догадаются так поступить, чтобы исправить вкус. Просто вскипятите холодной воды. Если добавляете 0,5 л, то удалите из кастрюли равноценное количество. Можете брать как жидкость, так и гущу. Конечно, жалко вкуснятину выбрасывать, у предприимчивой хозяйки появится 2-я кастрюлька ароматного борща. Добавьте нужные овощи, мясо, грибы, фасоль и другие ингредиенты и готовьте семье на 3 дня. Кроме этого, можете добавить сахара и воспользоваться прочими советами, чтобы уж наверняка блюдо стало нормальным.

БУЛЬОН

Возможно, вы налили слишком много воды в кастрюлю, когда варили мясо, и потом пришлось отлить, чтобы вошли овощи. Используйте эту жидкость для исправления вкуса. Доведите до кипения и долейте к вареву. Простой и вкусный способ.
Исправляем кислый борщ

РИС

Хорошо вбирает излишек кислоты некоторое количество риса. Промойте его под холодной проточной водой. Завяжите аккуратно в марлю либо широкий бинт. Такой мешочек опустите в кастрюлю, и пусть варится минимум 20 мин. до готовности. Потом вытащите его и используйте на свое усмотрение. Благодаря этой кулинарной хитрости борщ стал значительно вкуснее.

СОДА

Этот способ многим известен. В кипящий борщ можно бросить ¼ или 1/3 чайной ложки пищевой соды. Все хорошо перемешайте, и можно подавать к столу.

СМЕТАНА

Каждая хозяйка к своему первому подает сметану определенной жирности. Например, вы стараетесь есть поменьше жирного и покупаете только 15%-ную. Измените своим правилам, возьмите 20%-ную. Молочный продукт быстро нейтрализует излишек кислоты. Потому в борщ и добавляют сметану, особенно это важно для страдающих гастритом, не говоря уж о язвенниках. Успешно заменяют сметану 20%-ные сливки.
Как видите, существует немало рекомендаций для исправления ситуации. И не стоит отчаиваться, если борщ получился кислым. Мы рассмотрели много простых и доступных способов, как исправить слишком кислый борщ. Можете воспользоваться одним или сразу несколькими способами. Ваше первое блюдо обязательно похвалят и попросят поделиться секретами приготовления.

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мурлила

Слишком кислый борщ

… что делать, если борщ слишком кислый получился… Делала с лимонным соком, одной ложки на кастрюлю мало показалось, а две — чересчур…
(Мрачно: щас как насыплю соды и посмотрю, как будет шшшшыпеть)

23.02.2007 17:37:20,

27 комментариев

Ничего не поможет !!!!! Проверено …
23.01.2019 14:01:22, От меня

iv-vita

сахарку подбавьте
28.02.2007 21:12:24, iv-vita

Ольга-13

Соду. Немножко. Никакого лишнего вкуса не почувствуется, зуб даю. Только — НЕМНОЖКО:-)
26.02.2007 15:06:34, Ольга-13

Сода действительно помогает.На три литра добавляю на кончике ножа, не больше.
29.05.2010 21:40:28, navizhena

ст. ложку?
27.02.2007 10:21:37, Димитрий

Ольга-13

Больше трети чайной ложки я бы не рискнула(это при кастрюле от 3х литров и выше). Начала бы с еще меньшей дозы, потом — по вкусу.
Она кислоту гасит радикально:-))

27.02.2007 10:55:28, Ольга-13

пузыри свикольного цвету???
27.02.2007 17:01:30, Димитрий

Ольга-13

А что ты смеешься-то (возмущенно)?!
Не нужно было столько кислоты бухать!

27.02.2007 17:22:20, Ольга-13

Ольга-13

Нет, пенка свикольного цвету. Но сохраняется ненадолго, расходится бесследно:-)
27.02.2007 17:21:14, Ольга-13

закрепить желантиной?
28.02.2007 17:47:41, Димитрий

Лютики-цветочки

Во все блюда, куда кладете том пасту — всегда добавляете сахар.
В борщ кладу сахар обязательно!

23.02.2007 19:18:22, Лютики-цветочки

Мурлила

у меня был живой помидор вместо пасты. И сахар я положила. Только лимонного сока перебухала. Уж и воды подлила. Все равно кислый… :(
23.02.2007 23:29:28, Мурлила

ЕЕ

Я не кладу. Сейчас том.пасты — хорошие, не то что раньше, кислятина сплошная была.
Но я лим. сок не добавляю.

23.02.2007 22:04:12, ЕЕ

ZAIA

сахар, сахар добавляй, Лангуста правильно говорит…
23.02.2007 18:46:02, ZAIA

ни в коем случае не соду!!! мыло получится :( воды добавь.
23.02.2007 18:32:48, Сэй Сёнагон

Мурлила

Все, долила кипятка полстакана. Стало объективно лучше.
23.02.2007 17:59:19, Мурлила

А вот мне сода первой в голову пришла. Может, картошки дополнительной туда? она впитывает все, растворенное в воде.

Хотя как ее сырую…

Не, не знаю! Но если добавите соды — поделитесь впечателениями и ощущениями, пож!


23.02.2007 17:53:00, Лина Степанкова

Добавила соду кислоту убрало и норм борщ
27.02.2019 18:07:27, Когкина

Мурлила

не, это была мрачная шутка. Сода в любом случае вкус портит.
23.02.2007 17:55:40, Мурлила

А я добавила, кислоты стало намного меньше, и никакое не мыло. Так что пробуйте с собой. Нормально!
09.06.2018 14:07:43, Наташа В

сахара добавить.
23.02.2007 17:39:41, Лангуста

+ петрушку с укропом и чесноком,чтоб не так чувствовалось
23.02.2007 17:46:06, ммм

Мурлила

положила — и петрушку, и чеснок, и сахар. Не помогло. Воды, что ль, долить?
23.02.2007 17:51:18, Мурлила

теперь добавь сахара:)
23.02.2007 17:38:40, Hel

Мурлила

уже добавила, все равно кислый.
23.02.2007 17:50:44, Мурлила

Наталка

сварить мясо, вынуть его. Овощи все порезать соломкой, не тереть. В мясной бульон забросить замоченную на несколько часов фасоль, поварить, забросить 1картофелину, затем капусту, затем морковь, лук. За 5мин. до конца (конец — это не мягкие овощи, а немного жестковатые, так сказать, хрустящие) забросить свеклу, предварительно сбрызнутую уксусом (9%!), 1/2 помидорки (или ст.ложку томатной пасты), сельдерей черешковый (из-за него очень вкусно) и порезанное мясо. Укутать на часик. Очень вкусно

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти работника на участок
  • Как найти площадь квадратных сантиметров треугольник
  • Горбатая шея как исправить
  • Как найти плотность тела все формулы
  • Как составить портфолио онлайн