Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуацией, когда через пару дней после закладки ингредиентов брага перестает играть, оставаясь сладковатой (не добродившей). В тяжелых случаях брожения вовсе нет с момента внесения дрожжей. Мы рассмотрим причины этого явления и методы, позволяющие оживить брагу.
1. Прошло мало времени
Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода внесения в сусло (предварительно разведённые или нет) видимые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора) могут появиться через пару часов.
Что-то идет не так если брага не запустилась спустя 6-8 часов после добавления дрожжей.
2. Негерметичный гидрозатвор
Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.
Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.
Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!
3. Неподходящий температурный режим
Оптимальная температура брожения браги на искусственных (магазинных) дрожжах 20-26°C, допустимый диапазон – 18-32°C. При более низкой температуре брожение прекращается, дрожжи «засыпают», но не погибают. Превышение температуры может убить дрожжи, которые просто «сварятся».
Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).
Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).
4. Неправильные пропорции
Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.
Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».
В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».
После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.
При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.
Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).
Решение: привести пропорции браги к рекомендуемым значениям. При слишком высокой сахаристости достаточно добавить свежей холодной или подогретой до 30°C, но не кипяченой (чтобы остался кислород) воды.
5. Плохие дрожжи
У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.
Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.
Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.
6. Некачественная вода
Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.
Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.
Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.
Что делать, если брага не бродит
Часто бывает так: заготовил большую емкость, накупил дрожжей и сахара, решил приготовить побольше бражки, чтобы перегнать ее в своем самогонном аппарате и получить крепкий и классный дистиллят. Вроде бы все хорошо, следовал всем инструкциям, а брага не забродила! В итоге время, силы и деньги потрачены зря. А про мечты о том, чтобы похвастаться своим бренди или виски перед друзьями, придется забыть на месяц-другой. Печальная история.
Чтобы такой случай не произошел с вами, мы подготовили статью, в которой разобрали причины замершего брожения и рекомендации по их решению.
Что делать, если брага плохо бродит. Способы запустить.
Итак, прошло несколько дней, а брожение едва заметно или вовсе не началось. Каковы дальнейшие действия? Чтобы успешно возродить процесс, требуется выяснить, почему брага так долго бродит. Причин может быть несколько:
1. Нарушен гидромодуль
Первое, что нужно проверить — соблюдены ли правильные пропорции браги. Оптимальный гидромодуль — 1 к 5. Если он больше, 1 к 3 или 1 к 4, дрожжи могут погибнуть от высокой температуры и большого количества сахара. Более подробно про правильное применение гидромодуля читайте в нашей статье «Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды».
Решение: если поняли, что ошиблись с гидромодулем — разбавляете брагу, разливаете на 2 сосуда, добавляете сахара, воды и дрожжей в каждый сосуд. Брожение продолжится.
2. Нарушена температура
Дрожжи успешно бродят при определенной температуре. При низкой температуре (менее 18°С) брожение замирает, дрожжи в таких условиях не погибают, но работать перестают. При высокой температуре (более 30°С) штаммы погибают, и брожение прекращается. Возобновить его можно только путем добавления новой порции. Оптимальный диапазон для комфортной работы дрожжей — 20-25°С.
Решение: если температура ниже 18°С – перенесите сусло в более теплое место или опустите в нее терморегулятор. Если температура была чересчур высокая, необходимо брагу слить с осадка и добавить новую порцию дрожжей.
Купить терморегулятор
3. Некачественные дрожжи
Или мертвые дрожжи. Они не смогут перерабатывать сахар, поэтому брожение не начнется.
При покупке в дрожжей магазине смотрите на их срок годности. После распаковки пачки дома обратите внимание на их внешний вид. Здоровые прессованные дрожжи имеют равномерный окрас и однородную полутвердую консистенцию. Сухие обязательно должны быть сыпучими. Комочки и жидкая консистенция внутри упаковки указывают, что условия хранения были нарушены, а качество оставляет желать лучшего.
После визуального осмотра дрожжи следует проверить в деле. Для этого разбраживаем их. Делать это необязательно, однако эта процедура поможет убедиться, что штаммы живые и не испортят брагу. На 30 минут отправляем наших подопечных в небольшое количество теплой воды с небольшим количеством сахара. Поднялась пенная шапка – значит дрожжи живые. Их можно не боясь добавлять в основное сырье.
Решение: проверяйте дрожжи на живучесть перед внесением их в брагу. Если прочие условия при приготовлении браги соблюдены (температура, пропорции), а она почему-то не бродит, попробуйте внести другой вид дрожжей.
4. Некачественная вода
Качество воды напрямую влияет, насколько хорошо и быстро забродит брага. Дело опять же в дрожжах. Для жизнедеятельности им нужен не только сахар. Также им нужно много кислорода и микроэлементов, которые есть только в хорошей воде. Именно поэтому использовать кипяченую воду для браги совсем нежелательно: во время кипячения в ней исчезает кислород и погибают важные соли и микроэлементы. Не подойдет также водопроводная вода из-за высокой концентрации хлорки в своем составе.
Решение: используйте качественную воду. Оптимальный вариант — бутилированная, родниковая или артезианская вода.
5. Недостаток питательных элементов
Эта причина тесно связана с предыдущей. Так же как мы не можем питаться исключительно углеводами, так и дрожжи не могут кушать только сахар. Им нужны минеральные вещества и соли, которые есть в воде. А иногда и что-то еще: в первую очередь фосфор и азот.
Решение: решат проблему народные подкормки: ржаная мука, хлеб, изюм, горох, тертый сырой картофель. Они ускорят брожение, если брага бродит плохо или вовсе замерла.
Напоследок хочется посоветовать не спешить с выводами, что с брагой что-то не так: иногда ей нужно 2 недели, чтобы отбродить до конца. А для зерновых заторов это время может быть еще больше.
Брага не бродит, что делать (видео)
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Что делать с незабродившей или недобродившей брагой
По разным причинам реакция брожения может не запуститься, в результате чего у самогонщика возникает вполне справедливый вопрос: «Что делать?». На самом деле эта проблема решается, причем без какого-либо снижения качества браги. Предлагаю рассмотреть все причины такой ситуации и для каждой найти подходящее решение.
Далее, мы рассмотрим проблему, при которой брожение браги произошло, но закончилось до того, как был переработан весь сахар. То есть жидкость осталась сладкой, а дрожжи активность проявлять перестали. В этом случае также паниковать не стоит. В худшем случае мы получим уменьшенный «выхлоп» спирта, а на качество продукта это не влияет.
Низкая спиртуозность является первым сигналом к тому, что брожение не закончилось или вовсе не началось. Созревшая брага имеет крепость около 12% (для спиртовых и турбо дрожжей до 20%)
Содержание
- 1 Что делать, если брага вообще не бродит
- 1.1 Первая причина: дрожжи «замёрзли» и «уснули»
- 1.2 Вторая причина: дрожжи не работают
- 2 Что делать, если брага не добродила и осталась сладкой
Что делать, если брага вообще не бродит
Первая причина: дрожжи «замёрзли» и «уснули»
Самое качественное брожение проходит при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия. Если в какой-то момент температура опустилась ниже 18 градусов, то дрожжи прекратили свою активность и «уснули». Они остаются живыми и работоспособными в том случае, если вы не опустили температуру браги ниже +5 градусов.
Решение: необходимо «оживить» дрожжи, подняв температуру браги до оптимальных 20–30 градусов. Можно применить следующие методы:
Для измерения температуры пользуйтесь термометром с щупом
- Поставить бродильную ёмкость рядом с батареей.
- Опустить в ёмкость аквариумный нагреватель с терморегулятором и довести её до нужной температуры.
- Убрать бродильную ёмкость со сквозняка, если она стояла возле двери или окна.
- Укутать ёмкость полотенцем, курткой или одеялом, чтобы сохранить тепло.
- Помешивать смесь 2–3 раза в сутки, чтобы насытить её кислородом.
Вторая причина: дрожжи не работают
Происходит такая ситуация из-за нескольких факторов: вам попались некачественные дрожжи (или с истекшим сроком годности), не соблюдены пропорции рецепта, была превышена температура +30 градусов Цельсия или на брагу попадал солнечный свет.
Некоторые считают, что дрожжи необходимо подкармливать, но они всё равно должны работать без каких-либо ускорителей.
Решение: активировать новую партию дрожжей (развести в тёплой воде в течение 10 минут) и добавить их в бродильную ёмкость. Поддерживайте оптимальную температуру брожения, и всё будет в порядке.
Рекомендуем также послушать опытного самогонщика, которые размышляет на тему отсутствия брожения. Самогон Саныч даёт прекрасные рекомендации, руководствуясь своим многолетним опытом.
Что делать, если брага не добродила и осталась сладкой
Если брожение всё-таки началось (были отчётливо слышно шипение и бульканье), но быстро закончилось (в течение 1–2 дней), тогда возникает справедливый вопрос: «Что делать с несозревшей брагой?».
Проблема может быть с неправильно установленным гидрозатвором, пропускающим воздух в бродильную ёмкость
- В первую очередь нужно вспомнить, какая концентрация сахара находится в браге. Если она превышает 15–20%, тогда вполне естественно, что дрожжи не справились с такой нагрузкой. Для этого добавьте несколько литров воды и заново внесите дрожжи. Испортить таким способом брагу невозможно, поэтому попробовать её реанимировать однозначно стоит.
- Как вариант, вы просто добавили мало дрожжей. Внесите их ещё, добавив немного воды. Заодно проверите первую причину.
- Проверьте герметичность всех соединений. Возможно, ваш гидрозатвор установлен неправильно и пропускает кислород в ёмкость, в результате чего жидкость киснет, а не бродит.
Если вы уверены, что дело не в температуре (которая может быть как низкой, так и высокой для брожения) или сахаре, тогда просто перегоните в самогон недобродившую брагу. «Выхлоп» спирта в данном случае будет меньше, но это лучше, чем дождаться скисания всего продукта.
Оценка статьи:
Загрузка…
Расширяйте собственные рамки познания в области приготовления алкоголя в домашних условиях. В данном посте вы узнаете, что нужно делать, если брагауже перестала играть, а еще остается сладкой.
Вашему вниманию будут предложены основополагающие причины возникновения данной ситуации, а также лояльные способы решения, которые в результате все же позволят вам получить спиртное надлежащего качества.
Знаете ли вы? Для некоммерческих целей гнать самогон можно сколько угодно, а вот продажа без лицензии карается законом.
Содержание
- 1. Почему брага перестала бродить, но еще остается сладкой
- 1.1. Недостаток времени
- 1.2. Негерметичность гидрозатвора
- 1.3. Неправильно выбранная температура
- 1.4. Несоблюдение пропорции
- 1.5. Плохое качество дрожжей
- 1.6. Вода плохого качества
- 2. Что нужно делать
- 2.1. Недостаток времени
- 2.2. Негерметичный гидрозатвор
- 2.3. Выбор температурного режима
- 2.4. Соблюдение пропорций
- 2.5. Плохие дрожжи
- 2.6. Некачественная вода
- 3. Добивайтесь эталонных дегустационных показателей
Почему брага перестала бродить, но еще остается сладкой
Приготовление алкоголя в домашних условиях – это сложный процесс, требующий учета большого количества нюансов. Отнестись халатно нельзя ни к одному этапу, ведь в противном случае это чревато возникновением целого ряда проблем. Одной из таких проблем является недобродившая брага. Данный продукт довольно часто получается у доморощенных винокуров.
Ответ на вопрос, можно ли гнать сладкую брагу и получать из нее качественный алкоголь, конечно же, приводит к отрицательному ответу. В результате такой прогонки спиртное на выходе получается слабым, мутным и неприятным с точки зрения ароматического букета. И в данном случае не поможет ни один из способов осветления алкоголя.
Вам придется довольствоваться низкокачественным продуктом с неприятными органолептическими красками. Чтобы столь неприятной ситуации не произошло со спиртным, которое готовите вы, постарайтесь изначально изучить причины того, почему не идет брожение, а именно:
Недостаток времени
Вы должны принять тот факт, что состав начинает играть далеко не сразу после оформления —емкости—. Данный процесс целиком и полностью зависит от сырья и его качества. Видимые признаки брожения могут появиться через час, а могут и вовсе начаться только через сутки.
Негерметичность гидрозатвора
Получив информацию о том, как сделать гидрозатвор для браги в домашних условиях и реализовав проект собственными руками, вы далеко не всегда можете добиться желаемого результата. Если у организованной вами конструкции недостаточный показатель герметичности, углекислый газ будет выходить через прочие отверстия, а не через трубку, отсюда вы даже можете не заметить, как идет брожение в емкости и вообще вступают ли в реакцию продукты.
Неправильно выбранная температура
Занявшись вплотную процессом приготовления самогона в домашних условиях, вы должны понимать, что температура брожения браги из сахара и дрожжей имеет более чем весомое значение.
Причем у каждого типа дрожжей данный показатель имеет различные значения. Если температуры недостаточно, дрожжи засыпают, а если ее в избытке – то вовсе погибают.
Несоблюдение пропорции
Вопрос о том, как исправить сладкую брагу, которая не добродила, может возникнуть у вас и в том случае, если вы изначально неправильно соблюли пропорции изделия.
Чрезмерно высокая сахаристость начального сусла может серьезно затормозить или вовсе остановить брожение, а низкое, наоборот, серьезно ускорить данный процесс, что приведет к образованию сдержанного и далеко не всегда вкусного спиртного.
Плохое качество дрожжей
Качественное дрожжевая основа имеет равномерный розово-кремовый окрас с серыми и желтоватыми отголосками. Любые другие показатели изделия автоматически говорят о его низком качестве. Плохие дрожжи обеспечивают медленное брожение или вовсе не дают необходимого эффекта.
Вода плохого качества
Чтобы дрожжевые грибки развивались стабильно и равномерно, им нужна идеально чистая мягкая вода без примесей. Причем воду для браги ни в коем случае не дистиллируют и не кипятят.
Лучше использовать насыщенную кислородом живительную жидкость. Отлично подходит колодезная и родниковая. Плохая вода может привести к тому, что процесс брожения не начнется или будет протекать чрезмерно медленно.
Знаете ли вы? Вопреки многочисленным мнениям самогон нельзя использовать в медицинских целях. Он не обладает теми же обеззараживающими свойствами, что и медицинский спирт.
Что нужно делать
Основываясь на вышеизложенных причинах остановки брожения, постараемся выделить основные способы выхода из сложившейся ситуации. Брага после брожения не должна быть сладкой, и далее мы расскажем вам, что делать, чтобы избежать столь неприятной ситуации.
Недостаток времени
Постарайтесь не торопиться с игрой. Далеко не всегда продукт сразу порадует вас высокой пеной. Нередко данный процесс проходит в более спокойной форме и проявляется как шипение, небольшая пузырчатость основы, а также кисловатый запах. Чтобы точно определиться с тем, начался процесс или нет, дайте емкости постоять в темном помещении сутки.
Негерметичный гидрозатвор
Дабы полностью убедиться в том, что ваш гидрозатвор не выполняет своих прямых обязанностей, достаточно сильно подуть в выводящую трубку. Если при этом действии вы услышите свист, значит герметичность нарушена. Вопрос решается путем использования дополнительных элементов обеспечения единой основы затвора. Отметьте для себя также и тот факт, что отсутствие герметичности может привести не только к слабой игре, но и к прокисанию напитка.
Выбор температурного режима
Чтобы организовать достойные условия игры для магазинных дрожжей, вам необходимо установить температуру 20-26 градусов. Натуральные домашние дрожжи позволят вам наблюдать за брожением уже при температуре 18-32 градусов. При этом если спиртное вдруг перестало играть, то обратите внимание на то, в каком месте оно стоит. Если помещение холодное, то переставьте емкость в теплое место, и наоборот.
Соблюдение пропорций
Что делать, если брага сладкая, но уже не играет? Если причиной этому является ваша невнимательность к пропорциям, то решением проблемы, конечно же, является добавление необходимых ингредиентов для стабилизации состава. Например, при слишком высокой сахаристости можно добавить холодной воды. Недостаток сахара, соответственно, компенсируется его добавлением.
Плохие дрожжи
Отчаиваться из-за того, что брага кисло-сладкая и уже перестала бродить по причине плохих дрожжей, не стоит, достаточно знать, что делать в таких ситуациях.
И лучшим решением является добавление нормальных дрожжей. При этом для добавления достаточно убедиться в том, что температура и сахаристость спиртного в норме. Не стоит снова использовать составляющие, которые вас подвели, приобретите дрожжи в другом магазине или другой фирмы.
Некачественная вода
Вопрос некачественной воды также решается добавлением к составу жидкости, насыщенной кислородом и натуральными микроэлементами. Обычно для возобновления брожения достаточно добавить от 50 до 100% жидкости от начального объема.
Знаете ли вы? До сих пор в некоторых отечественных фильмах можно увидеть отображение самогона, как крепкого и в тот же момент мутного напитка. На самом же деле он таковым являться не должен. При соблюдении определенных принципов изготовления качественный алкоголь приобретает идеально прозрачный окрас.
Добивайтесь эталонных дегустационных показателей
Приготовление самогона в домашних условиях – это всегда эксперимент, который при наличии опыта и надлежащих рекомендаций со стороны специалистов может привести к созданию эксклюзивного напитка с выдающимися органолептическими красками. В данной статье вы узнали, что делать, если брага сладковатая.
К вашему вниманию были предложены самые распространенные причины возникновения проблем с брожением и их решения. Надеемся, на основании этой информации вы в будущем сможете исключить любые проблемные моменты, связанные с приготовлением алкогольных изделий.
Отправляйтесь в ближайший супермаркет за качественными ингредиентами и организуйте достойные условия приготовления спиртного на своих домашних самогонных аппаратах.
Что делать, если брага сладкая и не добродила?
Брожение – первый и очень важный этап самогоноварения. От того, какой получится брага, зависят крепость, чистота и органолептические свойства конечного продукта. Очень важно приступать к перегонке не раньше и не позже того момента, когда дрожжи переработают весь сахар.
Также необходимо знать, как поступать в случае, если что-то пошло не так, например, что делать, если брожение закончилось, но брага еще сладкая.
Содержание
- Причины того, что брага не бродит
- Неподходящий температурный режим
- Негерметичный гидрозатвор
- Некачественные дрожжи
- Неправильные пропорции состава
- Непригодная вода
- Как исправить ситуацию?
- Установка гидрозатвора
- Перемещение емкости на другое место
- Что делать, если брага сладкая и не бродит?
- Методы доведения браги до созревания
- Можно ли перегонять сладкую брагу?
- Заключение
Причины того, что брага не бродит
Дрожжи, отвечающие за процесс брожения – довольно капризные микроорганизмы. Для активного развития и жизнедеятельности им нужны особые условия.
Даже если соблюдать рецептуру и технологию приготовления браги, в процессе ее созревания могут возникнуть проблемы. А уж если неправильно рассчитать пропорции ингредиентов, выбрать некачественные продукты, не поддерживать нужный температурный режим, то скорее всего придется столкнуться с тем, что брага не добродила.
Неподходящий температурный режим
Если брага долго бродит, надо в первую очередь убедиться в том, что созданы все подходящие условия для брожения. Допустимый диапазон температур, при которых дрожжевые грибки чувствуют себя нормально, составляет от +18⁰С до +32⁰С.
Оптимальная температура, при которой дрожжи работают максимально эффективно – от +22⁰С до +26⁰С. Поэтому, если в помещении, где находится емкость с брагой, температура ниже +18⁰С, дрожжи заснут и брожение прекратится. А вот если бродильная емкость стоит, например, около горячей батареи, брага может перегреться и тогда дрожжи погибнут.
Негерметичный гидрозатвор
В процессе жизнедеятельности дрожжи поглощают сахар, перерабатывая его в этиловый спирт и углекислый газ. Специалисты рекомендуют ставить на емкость с брагой гидрозатвор, который выполняет сразу две функции:
- позволяет углекислому газу свободно выходить наружу, не накапливаясь в замкнутом пространстве бродильного чана;
- не допускает, чтобы в емкость с суслом проник воздух, который может спровоцировать активность уксусных бактерий и закисание браги.
Если гидрозатвор негерметичен или неправильно установлен, то газ может выходить через образовавшиеся отверстия, а не через предназначенную для этого трубку. Поэтому тем, кто определяет, идет ли брожение, только по выходу газа из гидрозатвора, надо сначала проверить тары с гидрозатвором на герметичность, а после все-таки заглянуть в емкость и посмотреть, что там происходит. Возможно дрожжи активно работают и процесс идет.
Некачественные дрожжи
Если брожение прекратилось, а брага осталась сладковатой на вкус, возможно все дело в некачественных или неправильно выбранных дрожжах. Если использовать просроченные дрожжи или те, которые хранились в ненадлежащих условиях, они или будут работать плохо, или не будут совсем.
Неправильный выбор дрожжей – еще одна причина, почему брага никак не созревает. Лучше всего готовить брагу на сухих спиртовых, а не хлебопекарных, причем выбирать дрожжи по типу сырья (для сахарной, зерновой или фруктовой браги).
Неправильные пропорции состава
Неправильное соотношение ингредиентов в браге тоже может привести к тому, что брожение будет слабым или вообще быстро прекратится.
В первую очередь надо подобрать правильный гидромодуль, то есть отношение количества сахара к объему воды. Обычно в зависимости от вида сырья используют гидромодуль от 1:3 до 1:5.
Также важно внести достаточное количество дрожжей. Производители указывают на упаковке оптимальное соотношение с сахаром. Если сахара будет мало, дрожжи быстро переработают его, но крепость браги будет совсем небольшой. Если сахара будет слишком много, то он сыграет роль консерванта, замедляющего брожение.
Кроме того, содержание спирта в браге быстро достигнет высоких значений, неблагоприятных для дрожжей. В результате получится так, что дрожжи стали неактивны, а сахар в браге остался.
Непригодная вода
Еще одна возможная причина того, что сусло не бродит – неправильный выбор воды. Дрожжам для работы требуются кислород и микроэлементы. Они содержатся в родниковой, колодезной, фильтрованной и бутилированной воде.
А вот если взять для браги воду, пропущенную через систему обратного осмоса, дистиллированную или кипяченую, брожения не будет.
Как исправить ситуацию?
Очень важно регулярно контролировать состояние браги. В этом случае возникшие проблемы можно заметить на раннем этапе, а значит будет гораздо больше шансов решить их.
Если брага перестала играть, в первую очередь надо попытаться определить причину произошедшего и уже потом принимать меры для исправления ситуации. Во многих случаях достаточно простейших действий для того, чтобы процесс брожения возобновился.
Установка гидрозатвора
Чтобы брага могла добродить, необходимо оснастить емкость качественным гидрозатвором. Лучше всего установить покупное устройство, произведенное в заводских условиях, но допустимо использование самодельного затвора. Самое главное, чтобы он был установлен правильно, плотно прилегал к крышке емкости без зазоров и отверстий.
В домашних условиях гидрозатвор можно сделать из шланга и банки с водой, двух шприцев, капельницы, медицинской перчатки.
Перемещение емкости на другое место
Чтобы дрожжи в браге интенсивно работали, им нужно обеспечить максимально комфортные условия. Иногда для того чтобы процесс сбраживания снова стал активным и стабильным, достаточно просто переместить емкость с брагой в более подходящее место. Лучше всего выбрать затемненное, не досягаемое для солнечных лучей место.
Желательно избегать сквозняков, так как они могут негативно повлиять на брожение. Не стоит размещать посуду с брагой близко к обогревательным приборам, а для предотвращения теплопотери можно укутать емкость одеялом или старыми куртками.
Что делать, если брага сладкая и не бродит?
Нередко самогонщики замечают, что брага перестала бродить, но ее вкус остался сладковатым. Это значит, что деятельность дрожжей прекратилась, но часть сахара осталась не переработанной. В зависимости от того, что вызвало остановку брожения, можно попытаться довести сладкую брагу до полного созревания или же делать самогон сразу. Первый вариант более предпочтителен, так как он позволит использовать весь сахар и получить больший выход конечного продукта.
Методы доведения браги до созревания
У опытных самогонщиков в запасе есть несколько вариантов, что делать со сладкой бражкой. Нужный способ они выбирают исходя из того, что стало причиной недоброда. Исправить ситуацию помогут такие меры как:
- добавить еще дрожжей (лучше всего взять специальные спиртовые штаммы толерантные к спирту, желательно в комплексе с витаминами и микроэлементами, а перед тем, как добавлять, активировать их);
- скорректировать пропорции ингредиентов (по необходимости добавить воды или сахара);
- вернуть дрожжам работоспособность, добавив в брагу подкормку (изюм, курагу, горох, солод).
Если проблема заключается в недостаточно высокой температуре, можно поместить внутрь емкости аквариумный нагреватель.
Можно ли перегонять сладкую брагу?
Новички, впервые столкнувшиеся с преждевременно прекратившимся брожением, нередко сомневаются, можно ли перегонять недобродившую брагу. Перегнать сладкую бражку можно, правда это будет не так эффективно, ведь выход спирта в этом случае значительно меньше, чем при перегонке полностью созревшего сусла.
Вопрос, можно ли гнать самогон, если брожение еще не закончилось, до сих пор вызывает споры. Большинство изготовителей домашнего алкоголя сходятся на том, что если по какой-то причине необходимо перегнать еще бродящую брагу, то сначала надо остановить брожение.
Это можно сделать несколькими способами, например, понизив или повысив температуру, а также повысив концентрацию этанола в сусле, например, добавив в него хвосты от предыдущих перегонок. После того как брожение закончится, желательно провести дегазацию браги (например, нагрев ее до +50⁰С), чтобы удалить остатки углекислого газа. И уже после этого можно приступать к перегонке.
Заключение
В процессе созревания браги возможны неожиданности. Нередко брожение прекращается до того, как дрожжи успевают переработать весь сахар. В этом случае важно правильно определить причину произошедшего и знать, какие действия нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию и спасти сусло.