Как избежать пригара браги во время перегонки
Если пригар уже появился на вашем кубе, рекомендую прочитать статью «Как избавиться от пригара» (ссылку на нее найдете внизу). Здесь же я расскажу про ряд превентивных мер по предотвращению этого явления. Материал короткий, но очень полезный. Прочитайте, чтобы не допустить в будущем.
Как и из-за чего возникает пригар
Обычно пригар образуется при перегонке зерновых или фруктовых браг — тех, где есть частицы сырья. Во время перегонки частицы лежат на дне и напрямую соприкасаются с горячим дном. Чем сильнее нагрев и чем больше частиц, тем больше вероятность, что они пригорят ко дну и образуют черный налет. Налет портит вид куба, портит аромат и запах конечного продукта.
Общие рекомендации по избежанию пригара браги
- Качественно и до конца выбраживать затор. Обычно пригорает нерасщепленный крахмал и оставшийся после брожения сахар.
- Осторожно снимать брагу с осадка. Для этого рекомендую использовать сифон с помпой. Кроме слива, он дополнительно фильтрует брагу от крупных частиц.
- Обеспечить плавный нагрев браги.
- Отказаться от перегонки на ТЭНе. ТЭН — стопроцентная вероятность пригара.
- Тщательно промывать дно перед перегонкой. Чем оно чище, чем ровнее, чем меньше на нем остатков от предыдущих перегонок, тем меньше риск появления новых.
- Перегонять на кубе с толстым ферромагнитным дном.
Лучший способ избежать пригорания браги
Лучший способ — перегонять густые браги на пару при помощи парогенератора или ПВК. При перегонке таким способом в принципе не возникает температур и условий, когда может произойти пригорание. Брага нагревается не напрямую, а при помощи подводимого к кубу пара. Всю суть процесса объяснять не буду, но главное, что нужно понимать — то, что такой способ нагрева обеспечивает 100% защиту от пригара.
На фото (слева направо): пароводяной котел и парогенератор
Минусы тоже есть. Оборудование для перегонки на пару довольно громоздкое и требует немало места. Оно увеличивает время нагрева браги, так как кроме самой браги требуется еще довести до кипения воду в устройстве.
Но самый главный недостаток — цена. Самый простой парогенератор стоит около 10 тыс. Более продвинутые модели обойдутся в 20 и более тысяч. Цены на ПВК вообще начинаются от 40-50 тыс. Вопрос — стоит ли оно того? Уверен, что кто-то ответит: «Да». Таким энтузиастам можно только поаплодировать.
Тем же, кто пока не готов тратить большие деньги на хобби, но желает с комфортом перегонять густые браги, могу порекомендовать использовать фальшдно. Это идеальное сочетание простоты и эффективности.
Фальшдно представляет собой металлический круг с прорезями на ножках. Перед перегонкой его ставят на дно перегонного куба, а сверху заливают брагу. Жидкость заполняет весь объем, а твердые частицы ложатся на фальшдно. Во время перегонки они не соприкасаются с дном, поэтому риск появления пригара пропадает. Просто, недорого, эффективно.
На фото ниже можете посмотреть, как выглядит этот аксессуар.
На фото: классическое фальшдно для перегонки густых браг
Важно! Чтобы фальшдно работало эффективно, нужно подобрать подходящую модель для своего куба.
Как выбрать подходящее фальшдно для своего куба
Нужно обратить внимание на несколько моментов:
- Количество прорезей. Они должны быть небольшими, но их должно быть много, чтобы не нарушался тепломассообмен, и жидкость прогревалась равномерно.
- Толщина дна и ножек. Оно должно выдерживать вес дробины, не ходить в стороны под нагрузкой. Рекомендуемая толщина металла — от 1 мм.
- Материал изготовления. Идеальный выбор — нержавеющая сталь AISI 304. Она долговечна и не влияет на вкус и аромат продукта.
- Зазор между фальшдном и стенкой. Он должен быть не больше нескольких миллиметров, иначе вся дробина в течение перегонки проникнет под него и пригорит.
Что купить и почему?
На мой взгляд, лучший вариант для густых браг — перегонка на пару при помощи парогенератора или ПВК. Тем же, кто не может или не готов тратиться на такое оборудование, могу порекомендовать фальшдно. Оно дешевле, проще в обслуживании, при этом обеспечивает хорошую защиту от пригара.
Не рекомендую вместе с фальшдном использовать ТЭН — очень велика вероятность, что мелкая взвесь проникнет через прорези вниз в нагревательному элемету и пригорит. Также советую проводить хотя бы грубую фильтрацию браги перед перегонкой, чтобы исключить самые крупные частицы. Тот же сифон с фильтром вполне подойдет для решения этой задачи.
Парогенераторы мы не продаем, а вот фальшдонья в ассортименте есть. Если заинтересовались, переходите по ссылкам ниже, читайте и приобретайте. Если нет, то хотя бы соблюдайте общие рекомендации =) Так риск появления налета будет гораздо ниже.
-
Купить фальшдно для куба на 20 литров
-
Купить фальшдно для куба на 37 литров
-
Купить фальшдно для куба на 50 литров
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Прочитали: 4847
12.08.2022
Комментарии для сайта Cackle
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
-
-
Фальшдно 2 в 1 на 20 л
Устройство 2 в 1. Используется для приготовления зерновых, фруктовых браг и пива. Может работать в режиме мацерации (ароматизации) напитков.
-
Фальшдно 2 в 1 на 37 л
Устройство 2 в 1. Используется для приготовления зерновых, фруктовых браг и пива. Может работать в режиме мацерации (ароматизации) напитков.
Ты за натуральные продукты и напитки?
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Получи на почту секреты опытных самогонщиков
Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Перезвоните мне
Подгорела брага
Выберите тему
Dr.Zlo Пользователь Сообщений: 29 |
Здравствуйте, уважаемые форумчане. |
Дмитрий Пользователь Сообщений: 7 |
Приветствую. У меня раз подгорела виноградная, засыпал древесным углем, оставил на 5-7 дней и запах ушел. Попробуй, если не поможет, то отректефицируешь. |
Dr.Zlo Пользователь Сообщений: 29 |
|
Не старайтесь обмануть себя — уголь не убирает и никогда не убирал запах! Николай, надеюсь, Вы поняли свою ошибку?! Ещё раз повторяю для всех новичков: для работы с густыми консистенциями необходимо использовать специальное оборудование от «Фабрики Доктор Губер» — это пароводяной котёл, УС «Симпл» и УС «Профи»! |
|
Dr.Zlo Пользователь Сообщений: 29 |
#5 22.12.2014 01:52:22
Да нет, я понял… Просто до этого перемолотил 10 кг яблок и долил 10л воды с сахаром — прогнал и ничего не пригорело, вот и решил рискнуть — я думал, что я избранный. |
||
fitilj Пользователь Сообщений: 107 |
Здравствуйте! До этого благополучно перегонял густую мучную брагу в обычном кубе от Миджета. Но дернуло меня чуть увеличить мощность нагрева плитки. И у нее не сработала защита от пригорания. Я то же сразу ничего не понял. Все очень сильно пригорело… Не подскажете чем лучше это все омыть ( отодрать)? |
Константин Пользователь Сообщений: 2151 |
#7 31.03.2015 22:43:02
Кипятить с содой, дать остыть, почистить грубой мочалкой, снова кипятить … |
||
fitilj Пользователь Сообщений: 107 |
А если перегонный куб был бы с анти пригарным покрытием, то он бы был хорошим заменителем пароводяного котла? Да и дешевле… |
Владимир Буренко Пользователь Сообщений: 1042 |
#9 04.04.2015 18:30:44
Пароводяной прогрев, дает возможность равномерно прогреваться всему объему. |
||
Константин Пользователь Сообщений: 2151 |
#10 04.04.2015 22:49:48
Как новый ПВК, радует ? |
||
Владимир Буренко Пользователь Сообщений: 1042 |
#11 05.04.2015 01:05:10
Нет слов. |
||
Сергей Владимирович Пользователь Сообщений: 1917 |
#12 06.04.2015 14:43:01
Абсолютно верно! |
||
Сергей Владимирович Пользователь Сообщений: 1917 |
#13 06.04.2015 15:17:36
Владимир! P.S. Недавно тоже перегонял рожь. Продукт получился просто изумительный! |
||
Владимир Буренко Пользователь Сообщений: 1042 |
#14 06.04.2015 18:03:29
Пароводяной нагрев, это мечта Шотландских и Ирландких алабамиков. Канада и США просто плакают. |
||
Константин Пользователь Сообщений: 2151 |
#15 06.04.2015 21:59:49
О! А я давно всех за рожь агитирую |
||||
fitilj Пользователь Сообщений: 107 |
#16 08.04.2015 12:03:15
Внутрь поставить мешалку, небольшая мощность и будет равномерный нагрев… |
||||
Владимир Буренко Пользователь Сообщений: 1042 |
#17 08.04.2015 21:43:29
Константин. А почему щепу не осваиваешь. Напитки из бочки не пробовал. Но на щепе уже достаточно. Ароматика, не хуже чем у продаваемых «искусственных» коньяков. А вот оргаенолептика меняется. Я бы сказал у напитка появляется какая то бархатность. |
||
Владимир Буренко Пользователь Сообщений: 1042 |
#18 08.04.2015 21:46:50
Совершенно верно !! |
||
Сергей Владимирович Пользователь Сообщений: 1917 |
#19 09.04.2015 14:46:36
К сожалению, даже в этом случае Вы не сможете получить именно равномерный нагрев! |
||
Константин Пользователь Сообщений: 2151 |
#20 09.04.2015 23:47:51
Безусловно, щепа позволяет достаточно быстро добиться «дубовости» в напитке : цвет, вкус и т.д. Но для меня как-то так получилось, что сразу начал с бочек. Бочка это в какой-то мере волшебство — многие химики пытались синтезировать процессы протекающие во время выдержки напитков, но не смогли. Ну и, нравится мне с ними работать, а по срокам выдержки я никуда не тороплюсь
С карамельно-копчеными солодами поаккуратнее. У меня есть такой «вискарик», переложил карамелки — никакая бочка не смогла исправить, приторно как-то очень получилось … |
||||
Фруктовая, зерновая, овощная брага содержит мелкие частицы исходного сырья, которые трудно отфильтровать окончательно. В зерновых брагах это клейкий белок и остаточные сахара, во фруктовых — пектины и другие сахара. Все эти частички оседают плотным слоем на дно куба. Даже движение прогретой жидкости вверх не мешает ему. Слой осадка потихоньку пригорает. Чем он больше, тем вероятнее и сильнее пригорит. Что делать, если пригорела брага?
Что делать если пригорела фруктовая или зерновая брага?
Выключить, подождать остывания системы, открыть, слить, отмыть средством для удаления нагара с решеток для шашлыка. Другие способы очистки можно почитать в материале “Как очистить самогонный аппарат от пригоревшей браги”.
Что делать, чтобы не пригорала брага?
- Хорошо и до конца затирать и выбраживать затор. Пригорает, в основном, нерасщепленный при затирании крахмал и оставшиеся после брожения сахара. Тонкости сбраживания можно уточнить в разделе “Рецепты браги для самогона”.
- Тщательно фильтровать брагу.
- Нагревать и перегонять на одной, слабой мощности.
- Перегонять густые браги парогенератором. Водяной пар горячее браги, быстрое ее прогревает и не дает пригорать ни до, ни после закипания. Минусы в том, что на разогрев парогенератора тратится энергия и время. Помимо парогенератора можно завести пароводяной котел (с паровой рубашкой) или просто поставить куб на водяную баню.
- Использовать внешний источник нагрева, а не ТЭН.
- Перегонять в кубе с толстым и/или ферромагнитным дном.
- Заливать брагу в некоторое количество уже кипящей в кубе воды.
- Использовать решетчатое фальшдно или хотя бы сетку из нержавейки, чтобы на нее оседало все лишнее. Мочалка из нержавейки не помогает, пропускает частички.
- Мезгу или дробину можно заключить в мешок из хлопчатобумажной ткани и подвесить внутри куба, чтобы он не доставал до дна. Так можно извлечь спирт даже из мезги и ко дну она приставать не будет.
- Не очень густые фруктовые браги можно перегонять воздушным ТЭНом на 3 кВт.
- Устанавливать внутрь куба ведро из нержавеющей сетки для дробины.
- Отжимать фруктовую мезгу на соковыжималке.
- Если нет фальшдна можно использовать сторож для молока — металлический профилированный вкруговую диск с поперечной канавкой. Он включает осадок в движение жидкости со дна, поднимает его.
Пригорает ли брага на индукционной плите?
Нет, хотя бы потому, что для индукционной плиты необходимо ферромагнитное, толстое дно. Брага может пригореть только на высокой скорости и только если плохо выброжена.
Многие современные аппараты оснащают ферромагнитным дном, некоторые комплектуют фальшдном для густых браг.
Привет сообществу!
Тут такая беда, при первичном перегоне ячневой браги в какой-то заливке (объём 100 литров, куб 47) пропустили немного гущи, на ТЭНах подгорела, но выяснилось это только при дистилляции. Решил поставить рекколонну (215 см, набивка — нерж РПН на 1.8 метра), хоть немного спасти спирта, но… Вонь пролетела.
Собственно, вопрос: 6 литров спирта 96% сливать жалко, а использовать невозможно — есть ли способ доочистить от вони?
31.07.2018 в 22:57
#26725
Роман
Участник
- Ответов: 291
@papazol
Друзья, сегодня случилось то, что указано в заголовке. Перегонял кукурузную брагу, причём густую часть решил перегнать по методу Брянского Винокура, то есть в отдельном бункере, который сделал из кастрюли. Поскольку вся брага в куб не входила, я разделил её на три части. Первые две были с бункером, а последняя – без. И как на грех эта последняя порция и подгорела. На ТЭНе чёрный налёт, который не отдирается мочалкой и не смывается лимонной кислотой. Запах специфический был из куба, но спирт-сырец вроде бы пахнет как обычно. Так вот, что делать с ТЭНом? Заменить ли его, или шлифануть наждачкой? Может, оставить как есть?
01.08.2018 в 08:36
#26746
Попробуй залить кипятка и пару часиков пропарить.
01.08.2018 в 08:53
#26747
Mangust
Участник
- Ответов: 946
@mangust
… с содой.
«Век живи — век учись, а дураком помрёшь» © Люди
01.08.2018 в 09:29
#26750
Willi
Участник
- Ответов: 1984
@willi
Я думаю торопиться не надо, залить водой на несколько дней, а потом шуманитом для плит.
01.08.2018 в 09:31
#26751
Сергей
Участник
- Ответов: 105
@serg6619
день добрый. по моему опыту такие виды нагаров хорошо удаляются щёлочными средствами. Навскидку могу назвать : Санита, Шуманит и им подобные. (Санита это скорее бренд). Резюме: любые средства для удаления нагара и жира с плит, содержащие щёлочь.
01.08.2018 в 09:32
#26752
Сергей
Участник
- Ответов: 105
@serg6619
Нанести, подождать, потереть щёткой или губкой (как пойдёт).
02.08.2018 в 22:22
#26813
Роман
Участник
- Ответов: 291
@papazol
Попробую пока с содой, больше ничего в доме нет. Завтра надо бы перегнать…
03.08.2018 в 07:42
#26838
Роман
Участник
- Ответов: 291
@papazol
Отчёт о проделанной работе. Вчера вечером засыпал в куб остатки соды, налил воды, чтобы ТЭН был покрыт, и поставил на плиту кипятить. Кипятил с полчаса. Затем снял с плиты и пошёл спать.
Наутро всё остыло, попробовал ковырять черноту. Понял, что ТЭН нужно снимать. Снял и как следует отдраил металлической мочалкой, но не той нержавеечной, которые засовывают в царгу а ядрёной проволочной. Слой углерода удалось отчистить, особенно толстым он был на повороте ТЭНа. Без снятия полностью отчистить никакой возможности не представлялось, так как снизу ничего не видно. Конечно, ТЭН не стал точно таким, каким был до того, но теперь его хотя бы можно применять.
Всем спасибо!
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.
03.08.2018 в 09:21
#26844
Сергей
Участник
- Ответов: 105
@serg6619
по поводу пригара на зерновых:
1. буду ставить тэн с пониженной теплоотдачей с поверхности (у Павла где-то ссылка была на производителя).
2. применять или бункер или фальшдно.
Это для зерновых браг.
Ещё прочёл совет человека, который гонит зерновые на тэнах: он заливает в куб жидкую фракцию, разогревает и добавляет густую. Таким образом избегает застоя каши около тэна. Уверяет, что пригара нет при таком методе.
Но! Я за бункер! (пароген не рассматриваю пока).
03.08.2018 в 12:00
#26855
Mantis
Участник
- Ответов: 1279
@mantis
Ни хрена кроме механики не помогло так же шкрябал щеткой и завязал гонять зерно на ТЭне!
modern distiller, разрушаем «каноны»)
https://vk.com/club173629256
Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома….
03.08.2018 в 23:41
#26866
Роман
Участник
- Ответов: 291
@papazol
Чистый углерод! Его ничем не растворить. Но самое обидное, что как раз густую фракцию я именно в этот раз и не клал. Однако теперь есть горький опыт, и он вот в чём: зерновую брагу (в данном случае кукурузную) необходимо отжимать от дробины непременно через мешок. При кажущейся мелкой сетке сита очень много частиц зерна проскакивает. Я-то сначала черпал брагу кружкой и выливал через сито, думал, сверху она прозрачная, только немного “мусора” плавает. А оказалось, что самый противный осадок, который в конце концов и подгорел, просочился. Он осел на дно, и первые две порции перегнались без подгорания, а вот третья, содержавшая все подонки, подгорела.
По поводу бункера. Я сделал его из кастрюли по технологии Брянского Винокура. Но у него в видео не показано, как он этот бункер загружал, и что было после перегона. У меня же получилось так: первую порцию густой части я утрамбовал, рассчитывая, что вся густая часть войдёт в два бункера. После перегона вскрыл куб, а там каша убежала из бункера и прилипла к стенкам куба и его крышке. Хотя уровень жидкой части был ниже края бункера на три сантиметра. Значит, при кипении там бурлит не по-детски. Но это ладно, главное – на дне бункера осталась каша, из которой не выпарился спирт! Значит, трамбовать нельзя, слишком толстый и плотный слой каши не даёт парам выбиваться наверх.
Поэтому вторую порцию густой части я не трамбовал, вследствие чего её уместилось меньше, чем я вначале рассчитывал. Кроме того, я влил в бункер три кружки жидкой части, чтобы прогрев был более равномерным. После перегона оказалось, что уровень жидкости вне бункера значительно упал, а внутри бункера – наоборот, поднялся! И там шло кипение, хотя ТЭН уже давно был выключен. А каша всё равно из бункера убежала.
Какие выводы? Бункер должен быть с отверстиями в дне, чтобы жидкость могла свободно проникать внутрь и в обратном направлении. Насыпать густую часть следует не до краёв, а значительно ниже их. Возможно, при использовании бункера не следует давать полную мощность ТЭНа, чтобы кипение было более спокойным. Но всё это входит в противоречия с другими требованиями к процессу.
Поэтому пока считаю более удобным методом перегон по белой схеме.
04.08.2018 в 02:06
#26867
По красной схеме надо перегонять либо в герметичном бункере, либо в ПВК.
Лучше всего по белой. И вкус интереснее, и после брожения можно с осадка аккуратно снять и на ТЭНе без пригара на полной мощности перегонять.
Хорошо живет на свете Винни-Пух…
04.08.2018 в 09:01
#26872
Роман
Участник
- Ответов: 291
@papazol
Про ПВК что говорить? “Используй то, что под рукою и не ищи себе другое”. А вот почему вообще красная схема имеет место быть? Говорят, что, во-первых, во время брожения всё ещё продолжают работать ферменты, и сбраживание происходит полнее, а во-вторых, перегоняя брагу с дробиной, получаем более насыщенный аромат. Если сбраживать с дробиной никаких проблем нет (кроме, разве что, необходимости иметь ферментер большего объёма), то гнать… Тут кто во что горазд. Понятно, что всё, кроме ПВК – костыли, но простой бункер из кастрюли обязан работать, главное – правильно заполнить его и остальной объём куба. Я пока в этом не преуспел, но шанс есть, хотя очень геморно всё это.
04.08.2018 в 15:03
#26881
Mangust
Участник
- Ответов: 946
@mangust
При варке “кастрюля в кастрюле” надо обязательно учитывать, что весь возврат из колонны идёт прямиком в кастрюлю с густой частью.
«Век живи — век учись, а дураком помрёшь» © Люди
04.08.2018 в 16:20
#26885
Роман
Участник
- Ответов: 291
@papazol
Ну это же брагу перегоняют так, обычно методом дистилляции, то есть возврат минимален.