Брага пригорела как исправить

Как избежать пригара браги во время перегонки

Как избежать пригара браги во время перегонки

Если пригар уже появился на вашем кубе, рекомендую прочитать статью «Как избавиться от пригара» (ссылку на нее найдете внизу). Здесь же я расскажу про ряд превентивных мер по предотвращению этого явления. Материал короткий, но очень полезный. Прочитайте, чтобы не допустить в будущем.

Как и из-за чего возникает пригар

Обычно пригар образуется при перегонке зерновых или фруктовых браг — тех, где есть частицы сырья. Во время перегонки частицы лежат на дне и напрямую соприкасаются с горячим дном. Чем сильнее нагрев и чем больше частиц, тем больше вероятность, что они пригорят ко дну и образуют черный налет. Налет портит вид куба, портит аромат и запах конечного продукта.

Общие рекомендации по избежанию пригара браги

  1. Качественно и до конца выбраживать затор. Обычно пригорает нерасщепленный крахмал и оставшийся после брожения сахар.
  2. Осторожно снимать брагу с осадка. Для этого рекомендую использовать сифон с помпой. Кроме слива, он дополнительно фильтрует брагу от крупных частиц.
  3. Обеспечить плавный нагрев браги.
  4. Отказаться от перегонки на ТЭНе. ТЭН — стопроцентная вероятность пригара.
  5. Тщательно промывать дно перед перегонкой. Чем оно чище, чем ровнее, чем меньше на нем остатков от предыдущих перегонок, тем меньше риск появления новых.
  6. Перегонять на кубе с толстым ферромагнитным дном.

Лучший способ избежать пригорания браги

Лучший способ — перегонять густые браги на пару при помощи парогенератора или ПВК. При перегонке таким способом в принципе не возникает температур и условий, когда может произойти пригорание. Брага нагревается не напрямую, а при помощи подводимого к кубу пара. Всю суть процесса объяснять не буду, но главное, что нужно понимать — то, что такой способ нагрева обеспечивает 100% защиту от пригара.

На

На фото (слева направо): пароводяной котел и парогенератор

Минусы тоже есть. Оборудование для перегонки на пару довольно громоздкое и требует немало места. Оно увеличивает время нагрева браги, так как кроме самой браги требуется еще довести до кипения воду в устройстве.

Но самый главный недостаток — цена. Самый простой парогенератор стоит около 10 тыс. Более продвинутые модели обойдутся в 20 и более тысяч. Цены на ПВК вообще начинаются от 40-50 тыс. Вопрос — стоит ли оно того? Уверен, что кто-то ответит: «Да». Таким энтузиастам можно только поаплодировать.

Тем же, кто пока не готов тратить большие деньги на хобби, но желает с комфортом перегонять густые браги, могу порекомендовать использовать фальшдно. Это идеальное сочетание простоты и эффективности.

Фальшдно представляет собой металлический круг с прорезями на ножках. Перед перегонкой его ставят на дно перегонного куба, а сверху заливают брагу. Жидкость заполняет весь объем, а твердые частицы ложатся на фальшдно. Во время перегонки они не соприкасаются с дном, поэтому риск появления пригара пропадает. Просто, недорого, эффективно.

На фото ниже можете посмотреть, как выглядит этот аксессуар.

На

На фото: классическое фальшдно для перегонки густых браг

Важно! Чтобы фальшдно работало эффективно, нужно подобрать подходящую модель для своего куба.

Как выбрать подходящее фальшдно для своего куба

Нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Количество прорезей. Они должны быть небольшими, но их должно быть много, чтобы не нарушался тепломассообмен, и жидкость прогревалась равномерно.
  2. Толщина дна и ножек. Оно должно выдерживать вес дробины, не ходить в стороны под нагрузкой. Рекомендуемая толщина металла — от 1 мм.
  3. Материал изготовления. Идеальный выбор — нержавеющая сталь AISI 304. Она долговечна и не влияет на вкус и аромат продукта.
  4. Зазор между фальшдном и стенкой. Он должен быть не больше нескольких миллиметров, иначе вся дробина в течение перегонки проникнет под него и пригорит.

Что купить и почему?

На мой взгляд, лучший вариант для густых браг — перегонка на пару при помощи парогенератора или ПВК. Тем же, кто не может или не готов тратиться на такое оборудование, могу порекомендовать фальшдно. Оно дешевле, проще в обслуживании, при этом обеспечивает хорошую защиту от пригара.

Не рекомендую вместе с фальшдном использовать ТЭН — очень велика вероятность, что мелкая взвесь проникнет через прорези вниз в нагревательному элемету и пригорит. Также советую проводить хотя бы грубую фильтрацию браги перед перегонкой, чтобы исключить самые крупные частицы. Тот же сифон с фильтром вполне подойдет для решения этой задачи.

Парогенераторы мы не продаем, а вот фальшдонья в ассортименте есть. Если заинтересовались, переходите по ссылкам ниже, читайте и приобретайте. Если нет, то хотя бы соблюдайте общие рекомендации =) Так риск появления налета будет гораздо ниже.

  • Купить фальшдно для куба на 20 литров

  • Купить фальшдно для куба на 37 литров

  • Купить фальшдно для куба на 50 литров

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Прочитали: 4847
12.08.2022

Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

  • Товар В избранное


    Фальшдно для перегонного куба 50 л

  • Товар В избранное


    Фальшдно 2 в 1 на 20 л

    Фальшдно 2 в 1 на 20 л

    Устройство 2 в 1. Используется для приготовления зерновых, фруктовых браг и пива. Может работать в режиме мацерации (ароматизации) напитков.

  • Товар В избранное


    Фальшдно 2 в 1 на 37 л

    Фальшдно 2 в 1 на 37 л

    Устройство 2 в 1. Используется для приготовления зерновых, фруктовых браг и пива. Может работать в режиме мацерации (ароматизации) напитков.

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

логотип Русская Дымка Получи на почту секреты опытных самогонщиков

Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

logo

Перезвоните мне

Подгорела брага

Выберите тему

Dr.Zlo

Пользователь

Сообщений: 29
Регистрация: 20.12.2014

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Я еще не волшебник, а только учусь. Перемолотив 20 кг яблок через мясорубку сделал из этого пюре брагу, стал ее перегонять на миджете и она пригорела, продукт получился очень вонючим с зпахом горелой браги спасет ли ректификация от этого запаха или спирт тоже будет вонючим?

Дмитрий

Пользователь

Сообщений: 7
Регистрация: 09.12.2014

Приветствую. У меня раз подгорела виноградная, засыпал древесным углем, оставил на 5-7 дней и запах ушел. Попробуй, если не поможет, то отректефицируешь.

Dr.Zlo

Пользователь

Сообщений: 29
Регистрация: 20.12.2014

Не старайтесь обмануть себя — уголь не убирает и никогда не убирал запах!
В данной ситуации поможет только ректификация. Да и то, насколько поможет — спорный вопрос! Но попробовать — надо!

Николай, надеюсь, Вы поняли свою ошибку?!
А ведь на форуме об этом всё очень подробно написано! Кроме того, при покупке аппарата (в данном случае УС «Миджет»  ;)  , наши консультанты всегда предупреждают о том, что «Миджет» не предназначен для работы с густыми консистенциями!

Ещё раз повторяю для всех новичков:

для работы с густыми консистенциями необходимо использовать специальное оборудование от «Фабрики Доктор Губер» — это пароводяной котёл, УС «Симпл» и УС «Профи»!
Оборудование, в котором используются испарительные кубы (13, 21, 25 и 36 л) предназначено исключительно для работы с жидкими брагами (суслом)!

Dr.Zlo

Пользователь

Сообщений: 29
Регистрация: 20.12.2014

#5

22.12.2014 01:52:22

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Николай, надеюсь, Вы поняли свою ошибку?!

Да нет, я понял… Просто до этого перемолотил 10 кг яблок и долил 10л воды с сахаром — прогнал и ничего не пригорело, вот и решил рискнуть — я думал, что я избранный. :D

fitilj

Пользователь

Сообщений: 107
Регистрация: 14.01.2013

Здравствуйте! До этого благополучно перегонял густую мучную брагу в обычном кубе от Миджета. Но дернуло меня чуть увеличить мощность нагрева плитки. И у нее не сработала защита от пригорания. Я то же сразу ничего не понял. Все очень сильно пригорело… Не подскажете чем лучше это все омыть ( отодрать)?

Константин

Пользователь

Сообщений: 2151
Регистрация: 04.05.2012

#7

31.03.2015 22:43:02

Цитата
fitilj пишет:
Не подскажете чем лучше это все омыть ( отодрать)?

Кипятить с содой, дать остыть, почистить грубой мочалкой, снова кипятить …
Нельзя скоблить шкуркой/ножом — будет пригорать на этом месте регулярно.
Сильную химию тоже не стал бы, потом может запах/привкус долго уходить.

fitilj

Пользователь

Сообщений: 107
Регистрация: 14.01.2013

А если перегонный куб был бы с анти пригарным покрытием, то он бы был хорошим заменителем пароводяного котла? Да и дешевле…

Владимир Буренко

Пользователь

Сообщений: 1042
Регистрация: 09.11.2014

#9

04.04.2015 18:30:44

Цитата
fitilj пишет:
Да и дешевле…

Пароводяной прогрев, дает возможность равномерно прогреваться всему объему.
Второе- пароводяной нагрев дает максимальную температуру 120С.
Ни один точечный нагреватель, подобными функциями не обладает.
Индукционный нагрев приближен, но только для жидкой среды внутри.
Вы можете откинуть все, выше написанное.
Это опыт.
Поверьте на слово старому солдату. Он дорогого стоит.
Можете набраться своего ))
Он будет идентичным.

Константин

Пользователь

Сообщений: 2151
Регистрация: 04.05.2012

#10

04.04.2015 22:49:48

Цитата
Батько пишет:
Пароводяной прогрев, дает возможность равномерно прогреваться всему объему.
Второе- пароводяной нагрев дает максимальную температуру 120С.

Как новый ПВК, радует ? :)

Владимир Буренко

Пользователь

Сообщений: 1042
Регистрация: 09.11.2014

#11

05.04.2015 01:05:10

Цитата
Константин пишет:
Как новый ПВК, радует ?

Нет слов.
«Наколдовал» ))
Сегодня наконец поставил гречу. Уже бродит.К стати, нашел гречневый помол по 12р. кил. Если перегоню и будет ажур, сразу возьму мешок.
Первый перегон на нем сделал Рожь.
Хоть бы «фыркнула».
Просто «Лебединая песня». Пообещал производственнику проставиться. Сделал еще один заказ. По выполнении напою !!!
Очень качественная работа. Мелочевка конечно присутствует. Без этого никуда. Диалектика.

Сергей Владимирович

Пользователь

Сообщений: 1917
Регистрация: 05.03.2014

#12

06.04.2015 14:43:01

Цитата
Батько пишет:
Пароводяной прогрев, дает возможность равномерно прогреваться всему объему.
Второе- пароводяной нагрев дает максимальную температуру 120С.
Ни один точечный нагреватель, подобными функциями не обладает.
Индукционный нагрев приближен, но только для жидкой среды внутри.
Вы можете откинуть все, выше написанное.
Это опыт.
Поверьте на слово старому солдату. Он дорогого стоит.
Можете набраться своего ))
Он будет идентичным.

Абсолютно верно!  :)

Сергей Владимирович

Пользователь

Сообщений: 1917
Регистрация: 05.03.2014

#13

06.04.2015 15:17:36

Цитата
Батько пишет:
Первый перегон на нем сделал Рожь.
Хоть бы «фыркнула».
Просто «Лебединая песня». Пообещал производственнику проставиться. Сделал еще один заказ. По выполнении напою !!!
Очень качественная работа. Мелочевка конечно присутствует. Без этого никуда. Диалектика.

Владимир!
Благодарю за позитивный отзыв!  :)

P.S. Недавно тоже перегонял рожь. Продукт получился просто изумительный!  :)

Владимир Буренко

Пользователь

Сообщений: 1042
Регистрация: 09.11.2014

#14

06.04.2015 18:03:29

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Недавно тоже перегонял рожь. Продукт получился просто изумительный!

Пароводяной нагрев, это мечта Шотландских и Ирландких алабамиков. Канада и США просто плакают.
«Каменный век», основанный на иллюзии традиции.
Все что переделано лично в «кастюльном» варианте, песочница, по сравнению с качеством конечного продукта, исполненного пароводяным котлом. И изготовление затора и перегонка браги.
Мой первый опыт с рожь, честно, органолептикой продукта не впечатлил.
Сейчас сделал из ржи несолоножки, сам прорастил солод пшеницы, осахарил. Перегнал, попробовал………..сразу зауважал Русских помещиков.
Еще раз низкий поклон изобреталям и производственникам компании «Доктор Губер» .

Константин

Пользователь

Сообщений: 2151
Регистрация: 04.05.2012

#15

06.04.2015 21:59:49

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
P.S. Недавно тоже перегонял рожь. Продукт получился просто изумительный!
Цитата
Батько пишет:
Сейчас сделал из ржи несолоножки, сам прорастил солод пшеницы, осахарил. Перегнал, попробовал………..сразу зауважал Русских помещиков.

О! А я давно всех за рожь агитирую :)
Хочу залить в бочку чисто ржаной дистиллят, безо всяких добавок.
Ставил в прошлом мае 70% рожь + 30% кукуруза, сейчас зреет рожь + ячмень.

fitilj

Пользователь

Сообщений: 107
Регистрация: 14.01.2013

#16

08.04.2015 12:03:15

Цитата
Батько пишет:

Цитата
fitilj пишет:
Да и дешевле…

Пароводяной прогрев, дает возможность равномерно прогреваться всему объему.
Второе- пароводяной нагрев дает максимальную температуру 120С.
Ни один точечный нагреватель, подобными функциями не обладает.
Индукционный нагрев приближен, но только для жидкой среды внутри.
Вы можете откинуть все, выше написанное.
Это опыт.
Поверьте на слово старому солдату. Он дорогого стоит.
Можете набраться своего ))
Он будет идентичным.

Внутрь поставить мешалку, небольшая мощность и будет равномерный нагрев…

Владимир Буренко

Пользователь

Сообщений: 1042
Регистрация: 09.11.2014

#17

08.04.2015 21:43:29

Цитата
Константин пишет:
Хочу залить в бочку чисто ржаной дистиллят, безо всяких добавок.

Константин. А почему щепу не осваиваешь. Напитки из бочки не пробовал. Но на щепе уже достаточно. Ароматика, не хуже чем у продаваемых «искусственных» коньяков. А вот оргаенолептика меняется. Я бы сказал у напитка появляется какая то бархатность.
Сорь, бочкового ничего не пробовал, сравнить не с чем.
Сейчас плотно сел на зерновые. Несолоножку. В мыслях масса задумок.
Сделал сам карамельный солод разной модификации. Буду пробовать.
На очереди освоение копчения несолоножки. Перерыл инет, только применение, при сушке солода. Но мысли есть. Буду пробовать.
К стати, все буду ставить на щепу. Опять пробовать. Срок 1 месяц !!! :)
Дай Бог, не отказала бы «пробовалка»  ;)

Владимир Буренко

Пользователь

Сообщений: 1042
Регистрация: 09.11.2014

#18

08.04.2015 21:46:50

Цитата
fitilj пишет:
Внутрь поставить мешалку, небольшая мощность и будет равномерный нагрев…

Совершенно верно !!
Можно изобрести свой «велосипед».
Получится «велосипед» с точечным нагревом, но с педалькой. ;)
Пробуйте и творите. Это бесценный опыт.
«Мудрость к Личности приходит с возрастом. Но чаще приходит только один возраст» !!

Сергей Владимирович

Пользователь

Сообщений: 1917
Регистрация: 05.03.2014

#19

09.04.2015 14:46:36

Цитата
fitilj пишет:
Внутрь поставить мешалку, небольшая мощность и будет равномерный нагрев…

К сожалению, даже в этом случае Вы не сможете получить именно равномерный нагрев!
Почему — подробно описано выше.
Если бы всё было так легко и просто (как предлагаете Вы), водно-паровой котёл не предлагался бы отдельной позицией!

Константин

Пользователь

Сообщений: 2151
Регистрация: 04.05.2012

#20

09.04.2015 23:47:51

Цитата
Батько пишет:
Константин. А почему щепу не осваиваешь. Напитки из бочки не пробовал. Но на щепе уже достаточно. Ароматика, не хуже чем у продаваемых «искусственных» коньяков. А вот оргаенолептика меняется. Я бы сказал у напитка появляется какая то бархатность.

Безусловно, щепа позволяет достаточно быстро добиться «дубовости» в напитке : цвет, вкус и т.д. Но для меня как-то так получилось, что сразу начал с бочек. Бочка это в какой-то мере волшебство — многие химики пытались синтезировать процессы протекающие во время выдержки напитков, но не смогли. Ну и, нравится мне с ними работать, а по срокам выдержки я никуда не тороплюсь   ;)

Цитата
Батько пишет:
Сделал сам карамельный солод разной модификации. Буду пробовать.
На очереди освоение копчения несолоножки. Перерыл инет, только применение, при сушке солода. Но мысли есть. Буду пробовать.

С карамельно-копчеными солодами поаккуратнее. У меня есть такой «вискарик», переложил карамелки — никакая бочка не смогла исправить, приторно как-то очень получилось …

Фруктовая, зерновая, овощная брага содержит мелкие частицы исходного сырья, которые трудно отфильтровать окончательно. В зерновых брагах это клейкий белок и остаточные сахара, во фруктовых — пектины и другие сахара. Все эти частички оседают плотным слоем на дно куба. Даже движение прогретой жидкости вверх не мешает ему. Слой осадка потихоньку пригорает. Чем он больше, тем вероятнее и сильнее пригорит.  Что делать, если пригорела брага?

Что делать если пригорела фруктовая или зерновая брага?

Выключить, подождать остывания системы, открыть, слить, отмыть средством для удаления нагара с решеток для шашлыка. Другие способы очистки можно почитать в материале  “Как очистить самогонный аппарат от пригоревшей браги”.

Что делать, чтобы не пригорала брага?

  1. Хорошо и до конца затирать и выбраживать затор. Пригорает, в основном, нерасщепленный при затирании крахмал и оставшиеся после брожения  сахара. Тонкости сбраживания можно уточнить в разделе “Рецепты браги для самогона”.
  2. Тщательно фильтровать брагу.
  3. Нагревать и перегонять на одной, слабой мощности. 
  4. Перегонять густые браги парогенератором. Водяной пар горячее браги, быстрое ее прогревает и не дает пригорать ни до, ни после закипания. Минусы в том, что на разогрев парогенератора тратится энергия и время. Помимо парогенератора можно завести пароводяной котел (с паровой рубашкой) или просто поставить куб на водяную баню.
  5. Использовать внешний источник нагрева, а не ТЭН. 
  6. Перегонять в кубе с толстым  и/или ферромагнитным дном.
  7. Заливать брагу в некоторое количество уже кипящей в кубе воды.
  8. Использовать решетчатое фальшдно или хотя бы сетку из нержавейки, чтобы на нее оседало все лишнее. Мочалка из нержавейки не помогает, пропускает частички.
  9. Мезгу или дробину можно заключить в мешок из хлопчатобумажной ткани и подвесить внутри куба, чтобы он не доставал до дна. Так можно извлечь спирт даже из мезги и ко дну она приставать не будет.
  10. Не очень густые фруктовые браги можно перегонять воздушным ТЭНом на 3 кВт.
  11. Устанавливать внутрь куба ведро из нержавеющей сетки для дробины.
  12. Отжимать фруктовую мезгу на соковыжималке.
  13. Если нет фальшдна можно использовать сторож для молока — металлический профилированный вкруговую диск с поперечной канавкой. Он включает осадок в движение жидкости со дна, поднимает его.

Пригорает ли брага на индукционной плите?

Нет, хотя бы потому, что для индукционной плиты необходимо ферромагнитное, толстое дно. Брага может пригореть только на высокой скорости и только если плохо выброжена.

Многие современные аппараты оснащают ферромагнитным дном, некоторые комплектуют фальшдном для густых браг.

Привет сообществу!
Тут такая беда, при первичном перегоне ячневой браги в какой-то заливке (объём 100 литров, куб 47) пропустили немного гущи, на ТЭНах подгорела, но выяснилось это только при дистилляции. Решил поставить рекколонну (215 см, набивка — нерж РПН на 1.8 метра), хоть немного спасти спирта, но… Вонь пролетела.
Собственно, вопрос: 6 литров спирта 96% сливать жалко, а использовать невозможно — есть ли способ доочистить от вони?

31.07.2018 в 22:57

#26725

Роман

Участник

  • Ответов: 291

@papazol

Друзья, сегодня случилось то, что указано в заголовке. Перегонял кукурузную брагу, причём густую часть решил перегнать по методу Брянского Винокура, то есть в отдельном бункере, который сделал из кастрюли. Поскольку вся брага в куб не входила, я разделил её на три части. Первые две были с бункером, а последняя – без. И как на грех эта последняя порция и подгорела. На ТЭНе чёрный налёт, который не отдирается мочалкой и не смывается лимонной кислотой. Запах специфический был из куба, но спирт-сырец вроде бы пахнет как обычно. Так вот, что делать с ТЭНом? Заменить ли его, или шлифануть наждачкой? Может, оставить как есть?

01.08.2018 в 08:36

#26746

Попробуй залить кипятка и пару часиков пропарить.

01.08.2018 в 08:53

#26747

Mangust

Участник

  • Ответов: 946

@mangust

… с содой.

«Век живи — век учись, а дураком помрёшь» © Люди

01.08.2018 в 09:29

#26750

Willi

Участник

  • Ответов: 1984

@willi

Я думаю торопиться не надо, залить водой на несколько дней, а потом шуманитом для плит.

01.08.2018 в 09:31

#26751

Сергей

Участник

  • Ответов: 105

@serg6619

день добрый. по моему опыту такие виды нагаров хорошо удаляются щёлочными средствами. Навскидку могу назвать : Санита, Шуманит и им подобные. (Санита это скорее бренд). Резюме: любые средства для удаления нагара и жира с плит, содержащие щёлочь.

01.08.2018 в 09:32

#26752

Сергей

Участник

  • Ответов: 105

@serg6619

Нанести, подождать, потереть щёткой или губкой (как пойдёт).

02.08.2018 в 22:22

#26813

Роман

Участник

  • Ответов: 291

@papazol

Попробую пока с содой, больше ничего в доме нет. Завтра надо бы перегнать…

03.08.2018 в 07:42

#26838

Роман

Участник

  • Ответов: 291

@papazol

Отчёт о проделанной работе. Вчера вечером засыпал в куб остатки соды, налил воды, чтобы ТЭН был покрыт, и поставил на плиту кипятить. Кипятил с полчаса. Затем снял с плиты и пошёл спать.

Наутро всё остыло, попробовал ковырять черноту. Понял, что ТЭН нужно снимать. Снял и как следует отдраил металлической мочалкой, но не той нержавеечной, которые засовывают в царгу а ядрёной проволочной. Слой углерода удалось отчистить, особенно толстым он был на повороте ТЭНа. Без снятия полностью отчистить никакой возможности не представлялось, так как снизу ничего не видно. Конечно, ТЭН не стал точно таким, каким был до того, но теперь его хотя бы можно применять.

Всем спасибо!

Вложения:

Вы должны войти для просмотра вложений.

03.08.2018 в 09:21

#26844

Сергей

Участник

  • Ответов: 105

@serg6619

по поводу пригара на зерновых:

1. буду ставить тэн с пониженной теплоотдачей с поверхности  (у Павла где-то ссылка была на производителя).

2. применять или бункер или фальшдно.

Это для зерновых браг.

Ещё прочёл совет человека, который гонит зерновые на тэнах: он заливает в куб жидкую фракцию, разогревает и добавляет густую. Таким образом избегает застоя каши  около тэна. Уверяет, что пригара нет при таком методе.

Но! Я за бункер! (пароген не рассматриваю пока).

03.08.2018 в 12:00

#26855

Mantis

Участник

  • Ответов: 1279

@mantis

Ни хрена кроме механики не помогло так же шкрябал щеткой и завязал гонять зерно на ТЭне!

modern distiller, разрушаем «каноны»)
https://vk.com/club173629256
Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома….

03.08.2018 в 23:41

#26866

Роман

Участник

  • Ответов: 291

@papazol

Чистый углерод! Его ничем не растворить. Но самое обидное, что как раз густую фракцию я именно в этот раз и не клал. Однако теперь есть горький опыт, и он вот в чём: зерновую брагу (в данном случае кукурузную) необходимо отжимать от дробины непременно через мешок. При кажущейся мелкой сетке сита очень много частиц зерна проскакивает. Я-то сначала черпал брагу кружкой и выливал через сито, думал, сверху она прозрачная, только немного “мусора” плавает. А оказалось, что самый противный осадок, который в конце концов и подгорел, просочился. Он осел на дно, и первые две порции перегнались без подгорания, а вот третья, содержавшая все подонки, подгорела.

По поводу бункера. Я сделал его из кастрюли по технологии Брянского Винокура. Но у него в видео не показано, как он этот бункер загружал, и что было после перегона. У меня же получилось так: первую порцию густой части я утрамбовал, рассчитывая, что вся густая часть войдёт в два бункера. После перегона вскрыл куб, а там каша убежала из бункера и прилипла к стенкам куба и его крышке. Хотя уровень жидкой части был ниже края бункера на три сантиметра. Значит, при кипении там бурлит не по-детски. Но это ладно, главное – на дне бункера осталась каша, из которой не выпарился спирт! Значит, трамбовать нельзя, слишком толстый и плотный слой каши не даёт парам выбиваться наверх.

Поэтому вторую порцию густой части я не трамбовал, вследствие чего её уместилось меньше, чем я вначале рассчитывал. Кроме того, я влил в бункер три кружки жидкой части, чтобы прогрев был более равномерным. После перегона оказалось, что уровень жидкости вне бункера значительно упал, а внутри бункера – наоборот, поднялся! И там шло кипение, хотя ТЭН уже давно был выключен. А каша всё равно из бункера убежала.

Какие выводы? Бункер должен быть с отверстиями в дне, чтобы жидкость могла свободно проникать внутрь и в обратном направлении. Насыпать густую часть следует не до краёв, а значительно ниже их. Возможно, при использовании бункера не следует давать полную мощность ТЭНа, чтобы кипение было более спокойным. Но всё это входит в противоречия с другими требованиями к процессу.

Поэтому пока считаю более удобным методом перегон по белой схеме.

04.08.2018 в 02:06

#26867

По красной схеме надо перегонять либо в герметичном бункере, либо в ПВК.

Лучше всего по белой. И вкус интереснее, и после брожения можно с осадка аккуратно снять и на ТЭНе без пригара на полной мощности перегонять.

Хорошо живет на свете Винни-Пух…

04.08.2018 в 09:01

#26872

Роман

Участник

  • Ответов: 291

@papazol

Про ПВК что говорить? “Используй то, что под рукою и не ищи себе другое”. А вот почему вообще красная схема имеет место быть? Говорят, что, во-первых, во время брожения всё ещё продолжают работать ферменты, и сбраживание происходит полнее, а во-вторых, перегоняя брагу с дробиной, получаем более насыщенный аромат. Если сбраживать с дробиной никаких проблем нет (кроме, разве что, необходимости иметь ферментер большего объёма), то гнать… Тут кто во что горазд. Понятно, что всё, кроме ПВК – костыли, но простой бункер из кастрюли обязан работать, главное – правильно заполнить его и остальной объём куба. Я пока в этом не преуспел, но шанс есть, хотя очень геморно всё это.

04.08.2018 в 15:03

#26881

Mangust

Участник

  • Ответов: 946

@mangust

При варке “кастрюля в кастрюле” надо обязательно учитывать, что весь возврат из колонны идёт прямиком в кастрюлю с густой частью.

«Век живи — век учись, а дураком помрёшь» © Люди

04.08.2018 в 16:20

#26885

Роман

Участник

  • Ответов: 291

@papazol

Ну это же брагу перегоняют так, обычно методом дистилляции, то есть возврат минимален.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти cos угла зная sin
  • Как найти в контакте мои встречи
  • Как составить план работы на неделю образец для работы
  • Как грамотно составить петицию
  • Как найти договор купли продажи на машину