Издержки производства – расходы, сопутствующие созданию продукции. Фактически это оплата за различные производственные факторы. Издержки напрямую влияют как на стоимость, так и на себестоимость продукции.
Как калькулировать себестоимость продукции?
Классификация
Издержки могут быть частными и общественными. Частными они будут в том случае, если данный показатель относится к определенной фирме. Общественные издержки – это показатель, относящийся ко всему социуму. Различают также следующие базовые формы издержек предприятия:
- Постоянные. Траты в рамках одного цикла производства. Могут рассчитываться для каждого из производственных циклов, длину которых предприятие определяет самостоятельно.
- Переменные. Полные затраты, переносимые на готовый продукт.
- Общие. Затраты в рамках одной производственной стадии.
Для того чтобы узнать общий показатель, требуется сложить постоянные и переменные показатели.
В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на предприятиях применяются такие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции, как нормативный, попередельный и позаказный. Методы калькулирования себестоимости продукции позволяют изучать процесс формирования себестоимости конкретных видов продукции, сравнивать фактические издержки с плановыми, сопоставлять расходы производства на конкретный вид изделия с расходами на продукцию конкурентов, обосновывать цены на изделия, принимать решения об изготовлении рентабельных видов продукции.
Подробнее о методах калькулирования
Альтернативные издержки
Данная группа объединяет в себе ряд показателей.
Бухгалтерские и экономические издержки
Бухгалтерские издержки (БИ) – затраты на применяемые предприятием ресурсы. При расчетах фигурируют фактические цены, по которым были куплены ресурсы. БИ равны явным издержкам.
Экономические издержки (ЭИ) – это стоимость продуктов и услуг, сформированная при наиболее оптимальном альтернативном применении ресурсов. ЭИ равны сумме явных и неявных издержек. БИ и ЭИ могут быть как равными, так и разными.
Явные и неявные издержки
Явные издержки (ЯИ) рассчитываются на основании суммы трат компании на внешние ресурсы. Под внешними ресурсами понимаются резервы, не принадлежащие предприятию. К примеру, фирме приходится закупать сырье у стороннего поставщика. К перечню ЯИ относится:
- Зарплата сотрудникам.
- Приобретение или аренда оборудования, помещения.
- Транспортные траты.
- Коммунальные платежи.
- Приобретение ресурсов.
- Внесение средств в банковские учреждения, страховые компании.
Неявные издержки (НИ) – это затраты, при которых принимается во внимание стоимость внутренних ресурсов. По сути, это альтернативные траты. К ним могут относиться:
- Прибыль, которую получало бы предприятие при более эффективном использовании внутренних ресурсов.
- Прибыль, которая появилась бы при вложении капитала в иную сферу.
Фактор НИ не менее важен, чем фактор ЯИ.
Возвратные и невозвратные издержки
Существует два определения невозвратных издержек: широкое и узкое. В первом значении это траты, которые предприятие не может вернуть себе при завершении деятельности. Например, компания вложилась в регистрацию и печать рекламных листовок. Все эти затраты вернуть нельзя, ведь руководитель не будет собирать и продавать листовки для получения средств обратно. Этот показатель можно считать платой предприятия за вход на рынок. Избежать их невозможно. В узком значении невозвратные издержки – это траты на ресурсы, у которых нет альтернативного применения.
Возвратные издержки – это те траты, которые можно вернуть частично или полностью. К примеру, компания в начале своей работы приобрела служебное помещение и оргтехнику. Когда фирма завершит свое существование, все данные объекты можно реализовать. От продажи помещения можно даже извлечь некоторую выгоду.
Постоянные и переменные издержки
На протяжении краткосрочного времени одна часть ресурсов будет неизменной, а другая – корректируется с целью уменьшения или увеличения совокупного выпуска. Траты краткосрочного периода могут быть постоянными и переменными. Постоянные издержки – это те траты, на которые не влияют объемы производимых предприятием товаров. Это издержки постоянных факторов изготовления продукции. Они включают в себя следующие затраты:
- Плату по процентам, начисленным в рамках кредитования в банковском учреждении.
- Начисления по амортизации.
- Плату по процентам облигаций.
- Оклад руководителя предприятия.
- Оплату аренды помещения и оборудования.
- Страховые начисления.
Переменные издержки – это траты, находящиеся в зависимости от объема производимого товара. Считаются издержками переменных факторов. Включают в себя следующие затраты:
- Зарплату сотрудникам.
- Расходы на транспорт.
- Траты на электричество, нужное для обеспечения функционирования предприятия.
- Затраты на сырье и материалы.
Рекомендуется отслеживать динамику переменных издержек, так как они отображают эффективность работы предприятия. К примеру, при увеличении оптимальных масштабов деятельности компании повышаются транспортные издержки. Требуется нанимать больше перевозчиков для возросшего количества продукции. Сырье необходимо оперативно переправлять на штаб. Все это увеличивает расходы на транспорт, что моментально сказывается на показателе переменных издержек.
Общие издержки
Общие (они же валовые) издержки (ОИ) – это траты на текущий период, которые нужны для изготовления основного продукта предприятия. Они включают в себя расходы на все производственные факторы. Размер ОИ будет зависеть от следующих факторов:
- Количества выпускаемой продукции.
- Рыночной стоимости применяемых ресурсов.
В самом начале работы предприятия (на момент его запуска) размер общих издержек составляет ноль.
Планирование издержек
Анализ и планирование предполагаемых расходов в обязательном порядке проводится каждым предприятием. Определение размера затрат позволяет отыскать пути снижения издержек, что важно для уменьшения себестоимости выпускаемой продукции, а также стоимости, по которой она предлагается покупателям. Снижение издержек необходимо для достижения таких целей, как:
- Повышение привлекательности продукции предприятия.
- Увеличение конкурентоспособности фирмы.
- Рациональное использование имеющихся ресурсов.
- Увеличение роста прибыли.
- Оптимизация производственных процессов.
- Увеличение рентабельности фирмы.
Снизить издержки предприятия можно следующими путями:
- Сокращением штата.
- Оптимизацией рабочих процессов.
- Приобретением нового оборудования, которое сделает производство менее затратным.
- Закупкой сырья по меньшей стоимости, поиск выгодных предложений поставщиков.
- Переводом ряда сотрудников на внештатную работу.
- Переносом предприятия в относительно небольшое здание с меньшей стоимостью аренды.
Цель уменьшения издержек – снижение себестоимости продукции без ухудшения ее качества. Это правило крайне важно, так как практически всегда можно уменьшить траты, снизив качество товара, однако это не пойдет предприятию на пользу.
ВАЖНО! Планировать издержки нужно с учетом результатов ранее проводимых расчетов. Планируемый уровень затрат должен быть реалистичным. Ставить минимальные значения, которые невозможно исполнить, бессмысленно. За пример нужно брать примерный показатель прошлых периодов.
Отображение издержек в бухгалтерских документах
Сведения о тратах фиксируются в отчете «Об убытках» Составляется он по форме №2. В период подготовки показателей для их фиксации в балансе предварительные расчеты могут быть разделены на две категории: прямые и косвенные. Сведения должны заноситься в документы на регулярной основе для анализа деятельности крупного предприятия, отслеживания КПД.
Как учитывать затраты и расходы на производство по бухгалтерским счетам 20, 25, 26, 44, 91?
Бухгалтерия
Экономические и бухгалтерские прибыль и издержки: различия и правила расчета
Экономические и бухгалтерские издержки и прибыль — это показатели, характеризующие состояние финансовой результативности функционирования предприятия. Рассказываем, как рассчитываются эти величины и какова связь между бухгалтерской и экономической прибылью и издержками.
Разница в понятиях
Бухгалтерской (БП) называется показатель, рассчитывающийся как разность полученных предприятием доходов и произведенных расходов за установленный отчетный период.
Бухгалтерская прибыль – неявные издержки = экономическая прибыль.
Экономическая (ЭП) также представляет собой разницу между доходной и расходной частью результатов финансово-хозяйственной деятельности учреждения, но с учетом извлечения показателя альтернативных затрат и потерянных доходов (неявных издержек).
Бухгалтерская и экономическая прибыль являются однородными величинами, однако вторая рассчитывается строго на основании реальных данных, отраженных в бухучете организации. Величина ЭП подразумевает наличие альтернативных расходов, прогнозных прибыльных показателей, которые предприятие могло бы достигнуть при условии полноценного использования всех имеющихся в его распоряжении активов.
Специалисты, отвечающие за эффективность и продуктивность ведения финансово-хозяйственных процессов, выделяют 3 вида:
- бухгалтерская;
- экономическая;
- нормальная.
И если экономическая прибыль положительна, то бухгалтерская прибыль всегда должна быть показателем положительным, превышающим нулевой. Положительная ЭП указывает на то, что данная организация максимально эффективно использует свои активы и рационально задействует имеющиеся у нее ресурсы.
В том случае, когда наблюдается превышение БП над ЭП, речь идет о том, что предприятие развивается успешно и целенаправленно, а все его операции приносят выгоду владельцам. Если же ЭП превышает величину БП, то это значит, что бизнес является убыточным, и руководству необходима новая стратегия развития.
Нормальная подразумевает равновесие между этими показателями. Равновесие между величиной экономических и бухгалтерских дивидендов свидетельствует о безубыточной работе учреждения, об оптимальном использовании активов и фондов и о покрытии расходной части финансово-хозяйственной деятельности полученными доходами. Такая ситуация возможна только на ранних этапах развития бизнеса.
Взаимосвязь прибыльных показателей и издержек
Для выявления целостной картины функционирования любого предприятия необходимо обозначить взаимосвязь между величинами ЭП, БП и явными и неявными издержками.
Под явными (внешними) издержками понимаются расходы, фактически произведенные учреждением и выраженные в текущей рыночной стоимости. В этот вид затрат включаются расходные операции, связанные с основной деятельностью любой организации:
- заработная плата;
- приобретение товарно-материальных ценностей;
- оплата услуг;
- аренда;
- выплаты по кредитам и займам;
- общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Неявные, или внутренние, издержки — это величина упущенных затрат, альтернативные расходы, которые появились бы у предприятия в случае функционирования в иной сфере или при ином направлении развития.
Таким образом, как было сказано выше, экономическая прибыль меньше бухгалтерской прибыли на величину неявных издержек.
Как рассчитываются показатели
Для того чтобы рассчитать экономические и бухгалтерские затраты и прибыль, специалисты используют следующие формулы:
- БП определяется как разница между доходной частью (выручкой) и явными издержками (фактическими расходами)
БП = В – И явные.
- Величина ЭП определяется как разность между бух. дивидендами и внутренними затратами.
ЭП = БП – И неявные.
Положительный показатель ЭП указывает на то, что полученные доходы в полной мере покрывают как фактические, так и внутренние затраты. Положительная ЭП характеризует компанию как стабильную и финансово устойчивую, эффективно вовлекающую и рационально распределяющую свой капитал и ресурсы.
Об авторе статьи
Задорожнева Александра
Бухгалтер
В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.
Другие статьи автора на gosuchetnik.ru
Вместе с эти материалом часто ищут:
Бухгалтерская прибыль — это разница между совокупными показателями доходов и затрат хозяйствующего субъекта за определенный период времени. Показатель отражает реальное экономическое положение компании.
17 апреля 2020
В статье определим ключевые особенности синтетического и аналитического учета заработной платы и других доходов персонала.
17 февраля 2018
Документы бухгалтерского учета — это ключевой носитель информации у хозяйствующих субъектов. Ведение бухучета невозможно без оформления соответствующей документации. Разбираемся, каково значение бухгалтерских документов для учетной деятельности, а также как правильно формировать и хранить финансово-бухгалтерские документы.
28 июня 2018
Срок хранения документов бухгалтерского учета — не меньше 5 лет после окончания отчетного периода. Обеспечить их сохранность необходимо не только для контролирующих инстанций. Некоторые регистры необходимы для работы организации. Штраф за нарушение составляет от 2000 до 3000 рублей.
2 октября 2020
- Виды издержек
- Зачем надо рассчитывать издержки
- Постоянные и переменные издержки
- Явные и неявные издержки
- Прямые и косвенные издержки
- Производственные и непроизводственные издержки
- Релевантные и нерелевантные издержки
- Контролируемые и неконтролируемые издержки
- Возвратные и невозвратные издержки
- Как планировать издержки
- Как сократить издержки
Виды издержек
Издержки — все траты бизнеса на производство товаров или услуг. К ним относятся расходы компании на покупку материалов, хранение продукции, ее переработку, продажу и перевозку. От издержек зависит себестоимость продукта и его отпускная цена.
Бывают общественные и частные издержки. В первом случае показатель относится ко всем окружающим (социуму). Во втором — непосредственно к конкретной компании.
Зачем надо рассчитывать издержки
Основная цель любого бизнеса — прибыль, на которую влияют расходы компании. Для чего фирмы должны рассчитывать издержки:
- Установление правильной цены. Стоимость товара может быть занижена при некорректном расчете расходов на его создание. Так бизнес понесет убытки. При завышении цены на продукт в условиях конкуренции он может оказаться невостребованным, что опять же приведет к отсутствию прибыли.
- Прогнозирование развития компании. Правильные расчеты позволяют владельцу бизнеса планировать прибыль, определять убытки и находить точки роста.
- Снижение налоговой нагрузки. Торговые предприятия или ИП, которые работают по упрощенной или общей системе налогообложения, могут сократить налогооблагаемую базу.
Что такое издержки, и как их рассчитать
Постоянные и переменные издержки
Постоянные издержки — это затраты, на которые никак не влияют объемы производства компании. Они всегда одинаковые: когда работа идет, или бизнес стоит на стопе.
Какие расходы относятся к постоянным издержкам:
- плата за арендуемые помещения и технику;
- амортизационные выплаты (обновление изношенных техники, инструментов, транспорта и т. д.);
- ЖКУ (без расходов по показаниям счетчиков);
- расчетно-кассовое обслуживание;
- услуги юристов и бухгалтеров;
- зарплата сотрудникам административно-управленческого комплекса.
Отчеты, налоговая, аудит, дебет, кредит — понятия из словарного запаса любого бухгалтера. Не берите на себя все обязанности и отдайте их часть Совкомбанку. Вам даже не придется нанимать опытного сотрудника. Мы все сделаем сами.
Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.
Переменные расходы — траты, на которые влияют производственные объемы. Чем больше товаров создает предприятие, тем выше финансовые потери.
Переменные затраты включают:
- приобретение ресурсов;
- транспортировка материалов и готовых товаров;
- оплата коммунальных услуг;
- платежи за услуги аутсорсинговых компаний;
- сдельная оплата труда.
Они могут меняться. Например, во время простоя или снижения количества заказов можно отказаться от аренды некоторых помещений, что поможет сократить расходы.
Явные и неявные издержки
На явные (бухгалтерские) издержки влияет общая сумма затрат фирмы на внешние ресурсы (резервы, которые не принадлежат компании). К примеру, предприятие закупает необходимые материалы у поставщика. По сути, это упущенная компанией выгода.
Что относится к явным издержкам:
- оплата труда сотрудникам компании;
- покупка оборудования и сырья;
- расходы на транспорт;
- ЖКУ.
К неявным относятся расходы, которые возникают после принятия какого-либо решения руководящим составом. Например, фирма торгует мукой. Стоимость этого товара меняется каждый день. Руководство компании может передумать и не продавать завтра муку по 90 рублей за килограмм, а сделать это через две недели. При снижении цены на продукт появятся неявные издержки.
Бухгалтер не будет фиксировать их в отчете, но по факту они есть. Неявных затрат можно было бы избежать, если бы начальство приняло другое решение.
Чем отличаются затраты и расходы
Прямые и косвенные издержки
Прямые издержки — расходы, которые удалось заложить в себестоимость товаров. Например, материалы, упаковка, премии и т. д.
Косвенные, как правило, не включены в итоговую стоимость продукта. Их учитывают отдельно. К ним можно отнести рекламу, аренду инструментов и т. д. Например, для производства йогурта надо отремонтировать конвейер, убрать цех и т. д.
Производственные и непроизводственные издержки
Такие затраты разделяют в зависимости от того, повлияли ли они на производство продукта. Если влияния не было, то это непроизводственные расходы. К ним можно отнести оплату рекламной кампании, труда сотрудников административного отдела, страховки и т. д.
К производственным тратам относят:
- расходы на материалы (картон для упаковки, пластмасса для посуды, стекло для серванта);
- зарплата сотрудникам, которые принимали участие в создании товара (сборщик мебели, упаковщик готовых продуктов);
- затраты на организацию, обслуживание и реализацию продукции (дополнительное сырье, ремонт и обновление сломавшегося оборудования).
Релевантные и нерелевантные издержки
Размер релевантных издержек напрямую зависит от решений, принятых начальством. Чаще всего это:
- прогнозируемые расходы;
- затраты, которых можно избежать;
- упущенная выгода;
- дополнительные расходы, которые могут появиться из-за расширения производства.
На нерелевантные траты управленческие решения никак не влияют. Их можно разделить на:
- расходы, которые невозможно вернуть (например, реклама товара);
- обязательные затраты, которых не избежать в будущем (налоги, страховка, зарплата и т. п.);
- общехозяйственные расходы (например, покупка ПО).
Контролируемые и неконтролируемые издержки
Название говорит само за себя. На одни из издержек влияет бизнес, на другие — нет.
Индивидуальный предприниматель или предприятие могут контролировать следующие расходы:
- объем покупаемых ресурсов;
- размер оклада и премий для сотрудников;
- налоги.
За пределами контроля компании находятся:
- кредитные задолженности;
- размер арендной платы (в данном случае итоговое решение принадлежит арендодателю);
- страховые взносы и различные сборы.
Для оптимизации расходов управленец должен сконцентрировать свое внимание на контролируемых затратах.
Возвратные и невозвратные издержки
В широком значении к невозвратным издержкам относятся расходы, которые нельзя вернуть после закрытия фирмы. К примеру, бизнесмен не сможет получить обратно деньги, которые он потратил на рекламу товара.
В узком значении невозвратные траты — расходы на ресурсы без альтернативного применения.
Возвратные издержки можно вернуть в полном объеме или частично. Например, компания купила отдельный офис и оборудование. После ликвидации бизнеса все это можно продать и «отбить» потраченные деньги.
Если вы бизнесмен и вам необходимо дополнительное финансирование, возьмите кредит в Совкомбанке. Гарантируем выгодные условия и отсутствие скрытых платежей.
Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!
Оставить заявку
Как планировать издержки
Каждое предприятие в обязательном порядке должно проводить анализ и прогнозирование расходов, которые будут «сопровождать» бизнес. Это необходимо для сокращения затрат, чтобы снизить себестоимость товара и его отпускную цену.
Существует пять принципов планирования издержек в компании.
- Беспрерывное планирование. Руководство компании должно делать долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные планы. Все они напрямую зависят друг от друга. Например, своевременное выполнение краткосрочных планов приведет к тому, что среднесрочные тоже будут выполнены в положенное время. В результате весь процесс будет непрерывным.
- Принцип научности. В основе планирования должны быть исключительно точные данные о расходах бизнеса. Важно провести анализ за прошлые годы работы и уже на его результатах строить новые прогнозы.
- Максимальное использование ресурсов. Предприятие должно вести эффективную работу с применением всех средств и материалов, чтобы получить наибольшую прибыль.
- Принцип себестоимости. Руководителю необходимо отбирать максимальные издержки и искать пути по их снижению.
- Принцип системности. Процесс планирования расходов должен быть единым. Результат будет точным и полезным, если все действия компании взаимосвязаны.
Как сократить издержки
Снижение производственных издержек — комплекс действий, которые направлены не только на сохранение финансов и получение максимальной прибыли. Процесс позволяет достичь следующих целей:
- повышения конкурентоспособности;
- рациональной эксплуатации ресурсов;
- повышения инвестиционной привлекательности фирмы;
- оптимизации процессов производства.
Смысл снижения в уменьшении себестоимости продукции с сохранением качества. Как это сделать:
- Сократить штат, а часть процессов автоматизировать.
- Перевести часть сотрудников на удаленный формат работы. Это позволит отказаться от аренды или покупки офисного помещения.
- Перевести часть процессов на аутсорсинг. Например, бухгалтерию, IT-отдел, маркетологов.
- Купить качественное оборудование. Так производство товаров будет менее затратным.
- Искать поставщиков сырья и материалов по меньшей цене.
- Урезать расходы.
- Проанализировать маркетинг. Возможно, есть каналы или кампании, от которых можно отказаться.
- Пересмотреть ассортимент. Например, у небольшого мясокомбината может быть конкретный вид колбасы, которую никто не заказывает. Зачем производить то, что не пользуется спросом?
- Обратиться за помощью к государству.
Снижение размера издержек не должно привести к ухудшению качества и спаду спроса на выпускаемые товары или услуги. В некоторых случаях принцип «отрезал — сэкономил» не работает. Иногда лучше повысить часть расходов, чтобы дело начало процветать.
Важно запомнить, что издержками являются все затраты предприятия или ИП. Понимание их структуры — большой шаг на пути к управлению расходами. Руководство должно проводить анализ не только реальных трат, но и неполученной выгоды.
6.1. Природа издержек
Жизненный опыт каждого из нас подсказывает, что не бывает выгод без потерь, а результатов без затрат. Производство товаров и услуг непременно сопряжено с издержками, которые представляют собой затраты ресурсов. Как же измерить ценность расходуемых в производстве ресурсов, а значит, и издержки? Экономическая теория дает на этот вопрос два значительно различающихся ответа. А именно существуют две концепции издержек:
- бухгалтерские издержки.
- издержки упущенных возможностей (альтернативные издержки).
Причем, как это ни парадоксально, оба ответа верны и имеют глубокий экономический смысл.
6.1.1. Бухгалтерские издержки
Сущность и структура бухгалтерских издержек
Ценность использованных в производстве ресурсов прежде всего может быть выражена ценой, по которой фирма приобрела их на рынке. В этом случае издержки предстают как сумма выплат, которые фирма осуществила поставщикам и собственным работникам. Все выплаты обязательно фиксируются в бухгалтерских документах. Такой способ оценки издержек называется бухгалтерским, а оцененные с его помощью издержки — бухгалтерскими издержками.
Чтобы лучше понять, что конкретно включают бухгалтерские издержки, перечислим их основные статьи.
- материальные затраты— оплата сырья, материалов, топлива, энергии, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов.
- затраты на оплату труда — заработная плата наемных работников, а также другие выплаты, предусмотренные трудовыми договорами.
- отчисления на социальные нужды — отчисления по установленным законодательством нормам в фонд социального страхования, Пенсионный фонд РФ, фонд содействия занятости и т.п..
- амортизация — отчисления по установленным законодательством нормам, отражающие износ оборудования, зданий и т.п.
- прочие затраты — комиссионные платежи банку за кассовое и банковское обслуживание; проценты за кредит, арендные платежи; оплата работ и услуг, оказываемых другими фирмами; налоги и сборы, включаемые законодательством в издержки производства.
Таким образом, логика бухгалтерского подхода к оценке затрат ресурсов состоит в ответе на вопрос: сколько заплатила фирма, чтобы произвести данное благо? Это ретроспективная оценка, основанная на тщательном учете осуществленных фирмой сделок.
Величина бухгалтерских издержек
Концепция бухгалтерских издержек очень важна и удобна. Затраты ресурсов получают здесь четкое, однозначное и объективное денежное измерение. Знание точного размера бухгалтерских издержек служит ключевым моментом для выяснения того, прибыльна или убыточна фирма. Для этого бухгалтерские издержки достаточно сравнить с (также учитываемой бухгалтерией) суммой доходов компании. Экономический смысл такого бухгалтерского анализа крайне важен: только прибыльные в долгосрочном аспекте предприятия способны сохранить свое место на рынке, длительные же убытки ведут к неминуемому банкротству.
Методика бухгалтерских расчетов стандартизирована и потому пригодна для объективной оценки состояния дел фирмы, а также для сравнения положения дел на разных предприятиях. В России, в частности, обязательный для всех фирм стандарт бухгалтерского учета устанавливается законом и тщательно контролируется налоговыми, банковскими и другими органами. Поскольку плановая экономика сильно отличается от рыночной, то и бухгалтерский учет в нашей стране исторически отличался от принятого в других странах. Однако в последние годы основная тенденция в развитии бухгалтерского учета в России состоит в приближении правил его ведения к мировым стандартам.
Именно бухгалтерский баланс предприятия изучают все, кто заинтересован в получении важнейшей информации о нем: инвесторы, прежде чем вложить в это предприятие деньги; биржевики, решая покупать ли его акции; акционеры, проверяя достаточную ли сумму дивидендов им выплатили; налоговые органы — при определении налогооблагаемой базы предприятия.
Ограниченность бухгалтерского метода
Вместе с тем уровень бухгалтерских издержек не всегда позволяет верно судить о состоянии дел на фирме. Вспомним, что только в условиях конкурентного рынка цена способна выполнять информационную функцию. Поэтому точное измерение издержек возможно лишь, когда все затрачиваемые ресурсы оценены по их рыночной цене.
Так бывает не всегда. Например, в условиях социалистической экономики цены устанавливались централизованно. Наличие планово-убыточных предприятий, государственная поддержка нерентабельного производства, игнорирование инфляционных процессов превращали систему государственных цен в павильон кривых зеркал. К тому же затраты ресурсов предприятий планировались не по фактическим размерам, а по установленным нормативам. При этом зачастую применялись устаревшие нормы расходования, не соответствовавшие современному уровню технического прогресса.
Конечно, сейчас ситуация изменилась. В ходе реформ в российской экономике стали преобладать рыночные механизмы ценообразования. Уже в 1996 г. доля продукции, цены и тарифы на которую регулировались на федеральном и региональном уровнях, составляла лишь 15–16% общей стоимости произведенных товаров и услуг. Предприятия стали самостоятельными хозяйствующими субъектами.
Однако и в современной России фактические цены приобретения ресурсов могут не быть рыночными. Элементы административного механизма и другие несовершенства рынка по-прежнему играют большую роль в нашей экономике. Например, принятая бухгалтерским методом оценка затрат капитальных ресурсов опирается на законодательно (т.е. субъективно, по воле людей) устанавливаемые нормы амортизационных отчислений. Размер этих отчислений не обязательно отражает действительный износ оборудования. Наконец, вспомним об одной из самых распространенных в современной России схем мошенничества: покупка ресурсов у «дружественных» фирм по завышенным ценам или продажа им продукции по заниженным. В результате этих махинаций деньги легко перекачиваются на счета «дружественных» фирм. Итак, фактические цены приобретения ресурсов не всегда являются оптимальным ориентиром в измерении издержек.
Явные и неявные издержки
Второй недостаток бухгалтерского метода состоит в том, что он включает затраты лишь тех ресурсов, которые фирма приобретает со стороны (сырье, материалы, рабочая сила и т.п.). Их называют явными (внешними) издержками. Явные издержки отражаются в денежных выплатах со счетов фирмы поставщикам ресурсов.
Однако некоторые ресурсы могут уже находиться в собственности предприятия. Поэтому их не надо нигде покупать, а значит, соответствующие затраты не отражаются в бухгалтерских документах, хотя и существуют в действительности. Затраты этих ресурсов образуют неявные (внутренние) издержки.
Например, владелец аптечного киоска на станции метро, сам работающий в качестве продавца, не станет с самим собой заключать трудовой договор, в котором указан размер заработной платы. Но это не значит, что он не затрачивает силы и время, которые имеют определенную ценность, а потому тоже являются издержками.
Существует парадоксальное с точки зрения бухгалтерского учета правило менеджеров-практиков: «…некоторые из ваших наиболее высоких предстоящих расходов связаны с вещами, которые вы уже купили и оплатили…», т.е. которые являются вашей собственностью.
Собственными ресурсами фирмы обычно выступают предпринимательские способности ее владельцев (если последние сами управляют бизнесом), земля и капитал предпринимателя или акционеров. Данные ресурсы играют в рыночной экономике значительную роль. И именно они остаются за рамками бухгалтерской концепции издержек!