Булочки получились сухие как исправить

Почему пирожки получились сухими: что делать

(+0)



01 Декабря 2020 14:35



38 тыс


1


Почему пирожки получились сухими: что делать

Дрожжевые пирожки и булочки – любимые домашние угощения. Ароматная выпечка прекрасно сочетается с чашечкой чая. Увидев вкусное угощение на столе, хочется немедленно попробовать. Но порой это «знакомство» вызывает разочарование, если изделия получились суховатыми, твердыми, вместо ожидаемых нежных, мягких, практически воздушных. Существует несколько причин, почему пирожки получились сухими. Что делать, как вернуть им мягкость и поступить в следующий раз, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей, можно узнать, изучив советы опытных хозяюшек. Они годами оттачивали мастерство, поэтому домашняя выпечка всегда соответствует заявленным ожиданиям.

Пирожки выходят сухими – почему?


Вариантов приготовления домашних пирожков огромное количество. Можно выпекать их в духовке и на сковороде из дрожжевого или слоеного теста. Внутрь обычно закладывается начинка. Хороши они с яйцом и рисом, с жареной капустой и печенкой, с повидлом и грибами. Оболочка пирожков, то есть основа из теста, обязательно должна быть мягкой, тающей во рту.

Но случаются и неприятности в процессе жарки, тогда готовые изделия употреблять невозможно. Настоящая беда, когда тесто липнет к зубам, корочку невозможно прокусить. Зачастую у молодых хозяюшек, не набивших руку на кухне, пирожки получаются сухими. Неудача настигает, если нарушены пропорции между продуктами, входящими в состав теста, или изменена технология приготовления.

Основные причины сухости пирожков


Всегда надо тщательно выбирать и отмерять нужное количество продуктов. Основные причины, почему домашние пирожки выходят сухими, даже если в них заложена внутри сочная начинка:

  • Слишком много яиц. Яйца добавляются не только для улучшения вкуса выпечки, но и для скрепления компонентов между собой. Они делают тесто упругим, как клей или цемент. А если яиц или белков очень много, масса получится жесткой.
  • Некачественные дрожжи. Готовится дрожжевое тесто с добавлением сухих или свежих дрожжей. Они должны поднимать массу, наполнять ее воздухом. При плохом качестве продукта процесс брожения не идет, тесто получится тугим, а пирожки в готовом виде будут сухими, напоминающими коржи.
  • Мука не просеивалась. Обязательно перед добавлением в тесто любую муку просеивают 1-2 раза. Она обогащается воздухом, в сите останутся твердые комочки, посторонние добавки. Такая мука легче поднимается дрожжами.

Процесс вымешивания очень важный при работе с тестом. Начинающие кулинары и простые хозяюшки на этом этапе допускают много ошибок, что приводит к тому, что пирожки из сдобного теста выходят сухими. Самые распространенные ошибки:

  1. Недостаточное вымешивание теста: необходимо руками месить его до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к столу и ладоням.
  2. Слишком крутое тесто из-за избыточного добавления муки. Чтобы избежать такого досадного исхода, который непременно приведет к сухости пирожков, надо добавлять муку частями.
  3. Уменьшено время расстойки, что не позволило тесту хорошо подняться.
  4. Добавлено слишком много сдобы (масла, орехов, сахара), которая утяжеляет тесто. Если планируется выпекать пирожки именно из такого сдобного теста, сначала надо ставить опару, а в самом конце добавлять утяжеляющие добавки.

Пирожки могут стать сухими в процессе выпечки, если их передержать или неправильно выставить температуру. Духовку надо прогревать заранее. В процессе готовки желательно не открывать дверцу, иначе температура резко уменьшается, а тесто, не успев запечься, опадает, становится жестким и сухим.

При отсутствии в духовке конвекции можно самому увлажнить слегка воздух, поставив под противень посуду с водой. Пар размягчает пирожки, они не окажутся подгоревшими или сухими.

Пирожки сухие – что делать?


Существуют проверенные способы, как размягчить сухие пирожки. Выполнить такие действия надо сразу, как только обнаружено, что мякоть или корочка получились жестковатыми. Из предлагаемых вариантов, можно выбрать наиболее подходящий и решить, что делать с учетом возможностей на своей кухне.

  1. Сухую корочку необходимо смазать кусочком сливочного масла. Если смазываются горячие пирожки, то масло растапливать не надо. Остывшую выпечку смазывают растопленным маслом. Затем изделия необходимо плотно укрыть тканевой салфеткой или кухонным чистым полотенцем. Через 15 минут можно устраивать чаепитие – пирожки будут мягкими.
  2. Слишком сухая поверхность пирожков плохо впитывает жидкость. Сначала их надо в нескольких местах проколоть шпажкой, потом смазать поверхность выпеченных пирожков теплым молоком, крепким чаем, коньяком, разведенным с водой, нежирными сливками. После пропитки укутать смазанную сдобу полотенцем или поместить в небольшую кастрюлю и плотно закрыть крышкой.
  3. Свежеиспеченные пирожки, которые получились суховатыми, надо немедленно сложить в целлофановый пакетик, завязать его и оставить в стороне на 15-25 минут. К моменту остывания выпечка должна размягчиться.
  4. Если пирожков не очень много, каждый надо завернуть плотно в пищевую пленку. Оставить до остывания, прикрыв сверху полотенцем.

Техника в помощь


Современная техника тоже помогает восстановлению мягкости пирожков. Практически у всех дома есть микроволновка. Значит, сухие пирожки надо смазать чуточку маслом и отправить в СВЧ на 20-25 секунд (лучше 2 захода по 10-12 секунд). На выходе они будут горячими, мягкими.

Паровая баня тоже размягчает выпечку, оказавшуюся сухой. Нужно уложить неудавшиеся изделия в пароварку или обычное сито, расположенное надо кипящей водой, и подержать их над паром до получения необходимого эффекта.

Зная, что делать, если пирожки получились сухими, можно быстро реанимировать их, используя несколько проверенных советов и доступные подручные средства. Появится не только мягкость, но и улучшится вкус, за счет использования масла, сливок или коньяка.

Советуем прочитать

Как сделать пирожки мягкими — обычная вода, сливочное или подсолнечное масло спасут положение. Чёрствые и «дубовые» пирожки станут воздушными и ароматными.

Содержание:

  1. Как размягчить тесто
  2. Рецепт пирожков «Мягкие как вата»
  3. Хитрости для дрожжевого теста
  4. Рецепт пирожков «Как пух» на сковороде
  5. Как твёрдые пирожки сделать мягкими
  6. «Бабушкины пироги» на кефире
  7. Почему выпечка получается сухой
  8. Пирожки «Лапти» за 15 минут
  9. Как сделать мягкие пирожки в духовке и на сковороде
  10. Как реанимировать твердые пирожки или булочки

Как размягчить тесто

Раскатываем в пласт, делаем надрезы и брызгаем водой комнатной температуры. После подмешиваем массу, не добавляя муку.

Смешиваем молоко и муку до консистенции жидкой сметаны. Полученную смесь добавляем к неудавшемуся тесту и хорошо вымешиваем до однородности.

  1. Опытные хозяйки советуют использовать для замеса молоко или газировку.
  2. Ещё в замес можно добавить разведённый картофельный крахмал.
  3. Муку перед замешиванием просеиваем. Так выпечка будет воздушной даже на следующий день после выпекания.
  4. Хитрость кулинаров: в половине стакана воды нужно развести чайную ложку соли и погасить её лимонным соком. Жидкость добавить при замесе.

Рецепт пирожков «Мягкие как вата»

  • сухие дрожжи 11 г;
  • соль 1 ч. ложка;
  • сахар 2 ст. л.;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • молоко 250 мл;
  • 0,5 кг муки;
  • картофельный крахмал 1 ч. ложка для мягкости.

Все продукты должны быть комнатной температуры, так дрожжи «заработают» быстрее. Крахмал разводим в ½ ст. тёплой воды. Соединяем все ингредиенты и замешиваем, добавляем треть стакана подсолнечного масла. Поставить готовое тесто в тёплое место на 40-50 мин — оно должно подняться. Рецепт подойдёт для сковороды и духовки. Печь 30-40 мин. при температуре 200 °С. Готовность проверять зубочисткой.

Хитрости для дрожжевого теста

  1. Дрожжевое тесто не поднимается — нагреваем духовку, отключаем газ, ставим в неё противень с тёплой водой, а на середину дрожжевую массу.
  2. Форму заполняем массой наполовину.
  3. На противень изделия кладём на расстоянии трёх пальцев, чтобы при выпекании они не слиплись.
  4. Главный враг пирожков на дрожжевом тесте — долгое пребывание под высоким градусом. От этого они становятся грубыми и чёрствыми.
  5. Все продукты для замеса должны быть комнатной температуры. Холодные ингредиенты замедляют подъём теста.
  6. Сливочное масло лучше вмешивать не растопленное. Так сохранится воздушная структура.

Рецепт пирожков «Как пух» на сковороде

  • 350 г муки;
  • тёплая вода 2 стакана;
  • сухие дрожжи 1 ч. л.;
  • масло 2 ст. ложка;
  • соль ½ ч. л.;
  • сахар 1 ч. л.

Смешиваем продукты и замешиваем тесто, ставим в тёплое место (можно просто на солнышке или возле батареи). Готовая масса должна быть мягкой и не браться к рукам. Жарим с каждой стороны до румяной корочки.

Как твёрдые пирожки сделать мягкими

  1. Масло сливочное или растительное без запаха. Смазываем верхушку, накрываем пищевой плёнкой и сверху полотенцем. Таким же образом реанимировать твёрдые пироги поможет молоко.
  2. Чистое полотенце промокнуть водой, хорошо выжать и положить сверху. Так выпечка не намокнет, а влага сделает её мягкой.
  3. Смешать молоко и воду в пропорции 50 на 50, обмазать готовые чёрствые пирожки и поставить в духовку при 220 °С на 5 мин.
  4. Поставить готовые пирожки в холодильник на 30 мин.

 «Бабушкины пироги» на кефире

  • стакан кефира;
  • куриное яйцо;
  • соль ½ ч. л.;
  • масло 2 ст. ложки;
  • соды ½ ч. л;
  • сахар 1 ст. л.;
  • муки 600 г.

В тёплый кефир отправляем соду и даём пошуметь. Яйцо разделяем, белок взбиваем и вводим в тесто — такой ход придаст готовому продукту нежность и пышность на несколько дней. Смешиваем все ингредиенты, муку просеиваем и всё перемешиваем. Это поможет обогатить выпечку кислородом и сделает её воздушной. Выпекаем 30 мин. при 200 °.

Почему выпечка получается сухой

Многие хозяйки на форумах жалуются на чёрствую выпечку, не зная, в чём причина. Ниже представлены самые частые ошибки, которые делают пирожки твёрдыми, независимо от начинки.

  1. Много яиц — они делают массу жёсткой. Выпечка быстро черствеет;
  2. Просроченные дрожжи — магазины часто грешат и выставляют на полку продукты, непригодные к употреблению;
  3. Недостаточно времени для расстойки;
  4. Ещё одна причина — продукт простоял слишком долго. Если оно поднялось, а потом опало (так часто бывает с магазинным продуктом), выпечка будет «дубовой»;
  5. Много начинки — орехи, сахар, изюм в большом количестве ухудшают эластичность дрожжевого теста. Начинки должно быть в меру;
  6. Сухофрукты для начинки предварительно нужно обвалять в манке;
  7. Недостаток воды в мучной массе;Слишком сухая духовка. Выпекать стоит при температуре 220-230 °С;
  8. Если мучные изделия поместить в не разогретую печь, они быстро осядут и потеряют пышность.

Эти ошибки являются самыми распространёнными. Если предотвратить все оплошности, пирожки всегда будут получаться мягкими и ароматными.

Пирожки «Лапти» за 15 минут

  • 200 мл ряженки;
  • ½ ч. л. соды;
  • яйца 2 шт.;
  • соль ½ ч. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • 2 ст. муки;
  • ½ ст. газировки для пышности.

Смешиваем ряженку и соду, оставляем на несколько минут, чтобы сода сработала. Далее вмешиваем остальное по списку выше. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Начинку добавляем прямо в него и перемешиваем до однородности. Жарим на сковороде или выпекаем при температуре 220 °C 15 минут до румяной корочки.

Как сделать мягкие пирожки в духовке и на сковороде

  1. Готовить в помещении без сквозняков;
  2. Обминать тесто нужно только сухими руками;
  3. Пироги и пирожки должны постоять 15-20 минут для расстоя перед тем, как отправиться в духовку — изделия увеличатся в объёме и станут пышными;
  4. Чтобы пирожки были румяными и «пуховыми», нужно правильно их лепить. Самое важное не давить силой на массу, не бросать на стол. Нежными движениями заворачиваем начинку, немного прищипываем тесто, чтобы содержимое не выпало, и сразу кладём на противень;
  5. На поллитра жидкости нужно добавить столовую ложку манки с горкой;
  6. В погоне за воздушным тестом оно стало слишком влажное? Нужно сверху расстелить пергамент и прокатать скалкой несколько раз. Бумага впитает лишнюю жидкость;
  7. Сразу после выпекания готовые пироги накрываем плотным полотенцем и ставим в тёплое место.

Как реанимировать твердые пирожки или булочки

Если хозяйка забила массу мукой или выпечка после духовки и сковороды оказалась твёрдой по непонятной причине — выход есть.Чтобы изделия из теста были мягкими и воздушными, мало соблюдать пропорции или покупать муку высшего сорта. Даже проверенный рецепт в процессе готовки дает сбой и получается то, что получается.После духовки или сковороды, когда изделия еще горячие, пальцем потрогать пирожки.

Если тесто показалось грубым — не беда. В кастрюлю сложить выпечку с пылу жару и плотно накрыть крышкой. Пусть постоит час и пропарится. Нехитрый метод способствует размягчению грубого теста, в результате блюдо станет мягким и воздушным. Можно испробовать на пироге, результат не заставит себя ждать.

Причина грубой выпечки может крыться в том, что хозяйки передержали пирожки при высоком градусе. Для того, чтобы этого не случилось, лучше контролировать процесс приготовления. Если пирожки жарятся — легкой румяности будет достаточно, не стоит добиваться красной корочки. Что касается духовки, то первые 15 минут ее лучше не открывать, после следить за румяность. Можно накрыть блюдо фольгой.

Причины сухости выпечки, приготовленной на дрожжевом тесте

2 года назад · 48836 просмотров

Выпечка на дрожжах хороша тем, что получается нежной, мягкой, долго не черствеет. Но когда результат трудов – дрожжевое тесто сухое после приготовления, а, соответственно, пироги или ватрушки не вызывают аппетита, то хозяйки задумываются над вопросом: что же я делаю не так?

Причины сухости выпечки, приготовленной на дрожжевом тесте

Источник:

Способов приготовления дрожжевого теста десятки, если не сотни. И у кулинаров имеется опробованный проверенный рецепт, которым они гордятся и даже передают из поколения в поколение. Но бывает и так, что после жарки или выпечки пироги и плюшки выходят сухими, неаппетитными, а корочку просто невозможно прокусить даже после неоднократных попыток. Что провоцирует такую неудачу на кулинарном поприще, и как избежать ошибок в будущем?

Основные причины, из-за которых пирожки и другая дрожжевая выпечка получается сухой

1.     Большое количество яиц. Яйца не только улучшают вкус готового блюда, но и способствуют объединению компонентов в тесте. При достаточном их количестве тесто получается упругим и пышным, а переизбыток делает его монолитным, сухим, напоминающим застывший цемент.

2.     Плохие дрожжи. Слишком старые, с нарушенной упаковкой, некачественные или просроченные дрожжи – один из самых частых факторов, влияющих на сухость теста. В такой ситуации брожение не запустится, тесто выйдет тугим, монолитным, лишенным воздуха, а выпечка получится напоминающей слойки или коржики.

3.     Непросеянная мука. Практически каждый рецепт начинается с напоминания о просеивании муки. В процессе она избавляется от примесей и насыщается кислородом. Если этапом пренебречь, то тесто будет плохо подходить и подниматься.

Почему еще пирожки могут получаться сухими и невкусными?

Почему еще пирожки могут получаться сухими и невкусными?

Источник:

Неопытные хлебопеки допускают на этапе замешивания теста ряд распространенных ошибок. Из-за них выпечка получается сухой. Обычно это недостаточно хорошо вымешенное тесто (его надо месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к поверхности и к ладоням) и излишне крутое из-за слишком большого количества муки. Чтобы этого избежать, ее необходимо добавлять постепенно, частями.

Нежелательно сокращать время на расстойку, поскольку это не позволит тесту хорошо подняться. Утяжеляет его и слишком большое количество добавок – сахара, изюма, орехов, масла. Если, к примеру, для булочек планируется замешивать именно такое, то наполнители нужно добавлять в самом конце.

Пирожки могут стать сухими, если их передержать в духовке или выставить неправильную температуру. Духовку надо включить заранее, чтобы она прогрелась. Не стоит слишком часто открывать дверцу, иначе сдоба опадет из-за воздействия холодного воздуха.

Как поступить, если пироги получились сухими?

Как поступить, если пироги получились сухими?

Источник:

Если плюшки все же вышли суховатыми, то исправить ситуацию можно, смазав их поверхность растопленным сливочным маслом. Затем накрыть выпечку полотенцем или тканой салфеткой и дать постоять четверть часа.

Еще один вариант, подходящий для случаев со слишком плотной сухой корочкой – проколоть пирожки зубочисткой или шпажкой и смазать ее молоком, некрепким чаем, нежирными сливками.

Проверенный способ – помещение ватрушек или пирогов в целлофановый пакет, который плотно завязывается и оставляется на полчаса. Этого времени обычно достаточно, чтобы выпечка размягчилась и стала вкуснее.

Если пироги крупные, то их можно обернуть пищевой пленкой, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания. А каким проверенным рецептом дрожжевого теста, исключающим сухость выпечки, пользуетесь вы?

Источник:

Спасаем твёрдые пирожки и булочки: хитрости и частые ошибки хозяек

Белновости

09.05.2022 17:30

belnovosti.by@yandex.ru

Обновлено: 09.04.2023 05:41

Любая хозяйка будет довольна результатом приготовления пирожков только в том случае, если блюдо вышло мягким, нежным и воздушным.

Содержание

  • Как вернуть пирожкам мягкость
  • Распространённые ошибки

Однако нередко выпечка получается твёрдой, жёсткой и сухой.

Впрочем, это не повод заставлять себя употреблять невкусные пирожки. Ведь кушанье вполне можно «реанимировать».

И помогут в этом самые простые продукты и приспособления.

пирожки
Фото: Pixabay

Как вернуть пирожкам мягкость

Существует несколько эффективных способов вернуть твёрдому кушанью свежесть и нежность.

Первый подход заключается в том, чтобы намазать пирожки маслом. Использовать можно как растительное, так и сливочное. Во втором случае масло следует размягчить или вовсе растопить.

После того как пирожки получили масляную «оболочку», их нужно прикрыть пищевой плёнкой, а потом — полотенцем. Если не хочется смазывать пирожки маслом, то этого можно не делать. Однако в этом случае полотенце должно быть влажным.

Если целью является возвращение блюду не только мягкости, но и тепла, то пирожки надо смазать молочно-водной жидкостью и отправить в разогретый духовой шкаф на несколько минут.

А вот если гурману нравятся и холодные пирожки, то их можно сделать воздушными, положив в холодильник на полчаса.

Распространённые ошибки

Решать проблему не придётся, если не допускать распространённых ошибок при приготовлении пирожков.

Так, хозяйке нужно отказаться от использования дешёвой муки. Именно из такой основы и выходит жёсткая выпечка.

Ещё одна важная рекомендация: нужно соблюдать рецептуру. Нарушать соотношение ингредиентов ни в коем случае нельзя.


Последние новости

Главные новости

Можно ли как-то освежить пересохшие булки? Они были выпечены вчера, но я их излишне передержала, в итоге сильно подсохли. Есть ли какие-то хитрости как их освежить?

Вполне возможно, если есть микроволновка, то можно в ней выпечку подсвежить, станут как свежевыпеченные, мягонькие, ну а если нет, то можно подсвежить на водяной бане, как мама и бабушка у меня это делали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Peres­vetik
[920K]

8 лет назад 

Я бы порекомендовала их поставить в микроволновую печь и прогреть и они опять станут таким,как будто вы только их испекли.Только вот что важно,прогревать нужно не все сразу, а только столько-сколько будут съедены за один раз,всеми-кому они предназначались, иначе они высохнут окончательно.

текст при наведении

А можно положить в морозилку на некоторое время в пакете полиэтиленовом не завязывая его, и потом прокрутить на прогрев в микроволновке и они будут такими,как только вроде бы испеченные.Можно конечно их на водяной бане вернуть к первозданному виду,но это будет дольше по времени и хлопотнее. Из моего опыта-в микроволновке черствый хлеб становится свежим.

Алиса в Стран­е
[364K]

4 года назад 

Если вы не очень капризны и притязательны в еде — советую разогреть булочки в микроволновке, мне такой способ не подходит, у выпечки после разогревания в микроволновке появляется какой-то привкус, и булочки-пирожки становятся какими-то резиновыми. Но кому это подходит — это неплохой способ сделать булочки не такими жесткими и засохшими.

Я же для себя рассматриваю только способ с водяной баней. Если есть пароварка, то используем ее, достаточно минут 2-3, не передержите, чтобы не размокли. Если пароварки нет, можно сито большое вместо крышки на кастрюльку с кипятком положить а в него булочки, или еще какое-то устройство придумать.

В Е С Н А
[236K]

4 года назад 

Часто бывает, что настряпаешь много булочек или купишь лишнее, то они остаются, а есть вчерашние, а тем более позавчерашние булочки никто уже не хочет. И лежат они, но нужно их съедать — не выбрасывать же. Расскажу как освежаю старые и подсохшие булочки:

  • самая простая и быстрая «реанимация» — подогреваю подсохшие булочки в микроволновой печи секунд 20 -0 30, это зависит от мощности вашей микроволновки,
  • можно побрызгать булочки водичкой, положить их на противень и поставить в разогретую микроволновку,
  • можно эти булочки нарезать пластинками и сделать сухарики в духовке. Очень вкусные и хрустящие получаются сухари.

Очень сухие, такие как сухари, можно размягчить, пропарив их в какой-нибудь закрытой кастрюле.

Если чуть-чуть, то можно взять бокс, налить на дно миллиметр воды, также положить на дно бокса какую-нибудь прокладку (чтобы хлеб не в воде лежал). На неё положить хлеб, затем плотно закрыть бокс, чтобы воздух не проходил, и поставить, например в холодильник. Вода будет испаряться внутри бокса, но так как она выйти наружу не сможет, то будет поглощаться хлебом и он станет менее сухим. Сколько держать, определяйте по хлебу, главное не передержите, чтобы не заплесневел. И воду подливайте, если первоначальной не хватит.

Ксарф­акс
[156K]

4 года назад 

Если булочки стали сухими, то сделать их мягкими можно так:

1) Разрезать булочки на куски, а затем положить их в один пакет (или в одну ёмкость) вместе с дольками яблок или очищенным бананом.

Если, например, вы сделаете это вечером, то к утру они должны стать мягче.

2) Ещё один вариант — это поставить в микроволновку небольшую ёмкость с водой и туда же разместить булочки, а затем включить микроволновку где-то на 1 минуту.

Это должно помочь.

Барха­тные лапки
[382K]

4 года назад 

Освежить булочки можно при помощи микроволновой печи, стоит помнить, что подогревать булочки нужно недолго, буквально 30 секунд. Булочки после этого становятся мягкими.

Второй вариант — это разогреть булочки на паровой бане, но конечно это намного дольше, нежели в микроволновке.

Можно еще так сделать: берем булочки, складываем в пакетик и отправляем в морозильную камеру. Через время достаем их и разогреваем в микроволновке, так булочки в морозильной камере могут пролежать долго.

Можно еще воспользоваться духовкой: перед тем как отправить в духовку булочки, мы их сбрызнем водичкой, подогреваем в духовке 3 минуты.

Becfi­st
[8.4K]

8 лет назад 

Доброго времени.

Думаю, что каждый сталкивался с вопросом, как же это сделать. Я делала это всегда вот таким нехитрым способом: когда готовила обед (например варила суп), клала на кастрюлю большие ножи (тесаки), а на них засохший хлеб, а на пару они распаривались, становились теплыми и как из печи. Вуаля, свежий хлеб и экономия энергии и времени.

С Уважением, Ирина.

Красн­ое облак­о
[248K]

4 года назад 

Мы обычно булки реанимируем в СВЧ-печи (микроволновка в народе), достаточно буквально пол минуты и даже меньше чтобы булки стали опять почти свежими.

На вкус булки разогрев в микроволновке никак не повлияет, то ест это по прежнему будут те же булки.

toshk­a
[8.2K]

7 лет назад 

Для того, чтобы восстановить свежесть булок или хлеба, нужно слегка смочить их водой и на несколько минут поместить в горячую духовку. Не советую держать над паром. Я пробовала держать хлеб над паром, но он становился мокрым.

Знаете ответ?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти биссектрису угла по модулю
  • Как найти иголку в стоке сена
  • Как найти все положительные решения неравенства
  • Как найти вершину треугольника если известно основание
  • Ваше подключение не защищено как исправить на мой сайт