Пересолил гречку: что делать и как исправить блюдо?
Пересол при создании повседневных блюд или кулинарных шедевров случается у начинающих и опытных хозяек. Не исключение — популярная в русской кухне гречневая каша. Из создавшегося положения выходят без потерь, если пользуются рекомендациями профессионалов.
- Как исправить пересоленную гречку при варке
- Что делать, если пересолил гречку с мясом
- Что можно приготовить из пересоленной гречки
- Сочные тефтели
- Гречневый крупеник с творогом
- Котлеты из гречневой каши с картофелем
- Когда солить гречневую крупу
- Сколько кладут соли
Как исправить пересоленную гречку при варке
Проще исправить ошибку, обнаруженную в начале приготовления. В кастрюлю добавляют еще крупы и кипятка в соотношении 1:2. Другой вариант — используют продукт абсорбент, который впитывает соль. Обычно это картофель, порезанный на две или четыре части. По готовности блюда клубни извлекают. Они вполне пригодны для употребления в пищу.
Готовую пересоленную кашу спасают следующими способами:
- Гречку промывают в дуршлаге холодной водой, перекладывают в сковороду, наливают немного кипятка, вводят сливочное масло. Тушат на малом нагреве конфорки до полного испарения воды. Можно по вкусу подсластить сахаром.
- В емкость, в которой варилась крупа, доливают горячей воды, кипятят пару минут, соленую жидкость сливают.
- Тушат избыточно посоленное блюдо с пресными овощами. Соль равномерно распределяется между ингредиентами, каша становится вкуснее. Для этого варианта подойдут морковь, кабачок, лук. Если использовать мясной фарш, блюдо станет вкуснее, питательнее.
- Сдабривают гречку несоленой смесью из сваренных вкрутую и нарезанных кубиками яиц (5 шт. на 1 ст. крупы), измельченного укропа, перьев лука, растительного масла, молотого черного перца.
- Подают кашу с пресным гуляшом.
- Используют жирные продукты, смягчающие пересол за счет придания блюду сливочного вкуса. Это — жирный соус, сливки, сметана.
- Добавляют обжаренный на растительном масле чеснок, яркий вкус которого маскирует допущенную ошибку.
И самый простой вариант — сварить порцию новой каши, перемешать с испорченной. Используя предложенные методы, сделать блюдо идеальным не получится, но съедобным вполне. Если спасти испорченный продукт не представляется возможным, — это не повод выбрасывать кашу в мусорное ведро. Пересол не заметят в других блюдах с более сложной рецептурой.
Что делать, если пересолил гречку с мясом
Пересоленную кашу с мясом исправляют двумя способами. В первом случае добавляют еще гречки и мяса, во втором — в блюдо вводят дополнительные продукты:
- Реанимируют кашу пресной томатной пастой.
- Изменяют вкус на более сладкий добавлением обжаренной моркови, репчатого лука.
- Подают блюдо с пресной подливкой, приготовленной отдельно или тушат гречку в несоленом соусе, чтобы сбалансировать вкус.
- Разбавляют сваренную крупу с мясом зеленым луком, измельченными укропом, петрушкой или грибами.
Хорошо впитывают соль грибы, которые сочетаются с мясом, гречкой.
Что можно приготовить из пересоленной гречки
Из пересоленной гречневой каши готовят:
Сочные тефтели
На 2 стакана ядрицы понадобится:
- 0,5 кг вешенок или шампиньонов;
- по 2 шт. моркови, лука;
- 3 средних томата.
Овощи и грибы пассируют. Половину обжаренных продуктов пропускают через мясорубку, смешивают с кашей. Сформированные шарики обжаривают на масле. Вторую половину овощей и грибов используют для приготовления соуса. К ним добавляют воду, помидоры, проваривают 7–10 минут. В соус опускают тефтели, тушат четверть часа.
Гречневый крупеник с творогом
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 1,5 ст. гречневой каши;
- 2 яйца;
- по 2 ст. л. сахара, сливочного масла.
В миске яйца сбивают с сахаром, вводят в массу творог, кашу, перемешивают. Готовую смесь распределяют на противне, застеленном пергаментом, сверху выкладывают кусочки масла. Запеканку по старорусскому рецепту готовят 40 минут в духовке, разогретой до 180°C.
Котлеты из гречневой каши с картофелем
Пять очищенных клубней натирают на мелкой терке, соединяют с гречкой. Если масса получилась не вязкая, добавляют воды. Формируют котлеты, по нескольку раз перекладывая фарш из одной ладони в другую. Обжаривают до образования румяной корочки в горячем растительном масле, после чего под крышкой пропаривают на медленном огне.
Кроме этих блюд, из пересоленной гречки готовят мясные шарики с куриным фаршем или украинские гречаники с фаршем мясным, запеканку с яично-молочной заливкой, вкусные оладьи, блины с гречневым припеком.
Когда солить гречневую крупу
Независимо от того, засыпают ли гречку в холодную воду или кипящую, соль добавляют, когда вода с крупой закипела. По готовности в кашу добавляют кусочек сливочного масла, пробуют на вкус. Если блюдо оказалось недосоленным, приправляют еще, перемешивают и оставляют под крышкой на четверть часа до полного растворения кристаллов.
Ближе к окончанию варки добавлять соль не стоит, так как вода уже почти вся выкипела, крупу до готовности перемешивать нельзя. Соль распределится неравномерно, блюдо будет испорчено. Кроме того, добавление приправы в конце варки увеличивает риск пересола.
Если рассыпчатую кашу готовят в мультиварке или микроволновой печи, соль добавляют вместе с загрузкой основного ингредиента. При варке молочной каши солят и подслащивают молоко комнатной температуры, а гречку засыпают после закипания.
Видео: 4 способа как сварить гречку Развернуть
Сколько кладут соли
Однозначно сказать, сколько соли нужно для приготовления гречневой каши, нельзя. Это зависит от консистенции блюда, дополнительных ингредиентов, вкусовых пристрастий, степени помола соли.
По классическому рецепту гречневой каши на стакан сырой крупы берут 0,5 ч. л. соли.
Если ориентироваться по количеству жидкости, для получения рассыпчатой гречки на 1,5 л воды понадобится 21 г соли. Чтобы приготовить вязкую кашу в 3,2 л воды добавляют 40 г хлористого натрия.
Чтобы не пересолить кашу в будущем, используйте ингредиенты в количестве, прописанном в рецепте или солите постепенно, пробуя на вкус. Велика вероятность ошибиться с количеством приправы, если использовать непривычный помол.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Пересолила гречку с мясом, что делать?
Время чтения — 3 мин.
Гречка с мясом — в общем-то, законченное блюдо, поэтому спасти гречку с мясом можно либо увеличив количество мяса и гречки, либо дополнив другими продуктами. У вас такой выбор:
В данной статье расскажем, как спасти пересоленную гречку.
Содержание
- Что делать, если пересолила гречку: простые способы
- Как исправить пересоленную гречку: советы
- Видео: Что делать, если пересолила гречку или другую кашу в мультиварке?
На кухне случаются разные ситуации, в том числе и пересол приготовленной еды. Отчаиваться не нужно, т.к. можно уменьшить соленость практически любых блюд. Тем более реанимировать пересоленную гречку или другую кашу намного проще, нежели плов или жареную картошку. А мы поделимся с вами проверенными и годными хитростями на этот случай.
Что делать, если пересолила гречку: простые способы
- Первая хитрость – увеличьте дозу каши. Для этого просто отварите небольшое количество крупы, но уже без соли, и смешайте оба блюда вместе. Если гречка очень пересолена, то потребуется такое же количество несоленой каши.
- Когда нет нужды готовить казан гречневой каши, тогда вымочите в воде уже сваренную крупу. Для этого залейте кипятком кашу полностью, дайте постоять 2-3 минуты и слейте жидкость через мелкий дуршлаг или сито. В конце проварите блюдо несколько минут, до испарения влаги, заправьте сливочным маслом.
- Отбросьте пересоленную гречку на дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой. После промывки немного потушить кашу на сковороде с добавлением сливочного масла. Так блюдо будет вкуснее и ароматнее.
- Если вы заметили пересол еще на стадии приготовления, то нужно добавить сухой крупы и долить воды. Или же просто протушите кашу в большом количестве воды, а после уберите лишнюю жидкость.
Как исправить пересоленную гречку: советы
- К пересоленной гречке несоленый гарнир! Он заберет часть соли на себя и в целом блюдо будет нормальным по вкусу. Это может быть гуляш, овощное рагу, тушеное мясо с подливой или просто обжарьте фарш с измельченным луком и морковью, перемешав его с кашей.
- Сделайте а-ля ленивые голубцы, но с гречкой. Поверьте, не менее вкусное и сытное блюдо получится, если смешать гречневую кашу с тушеной капустой, обжарив ее вместе с луком и морковкой, но без соли. Заправьте все томатной пастой или соком, протушив около 5 минут.
- Сделайте несоленый соус для подачи, а также салат из свежих овощей (без соли!). К гречневой каше идеально подходит традиционный томатный соус:
- обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, добавляем ложку муки и заливаем стаканом томатного сока. Томим на медленном огне до запустения. Конечно, вкуснее будет с кусочками мяса.
Важно: Кислота и сладость забирают часть солености на себя! Возьмите на вооружение, если вдруг пересолите гречку или другое блюдо. Кисло-сладкие соусы при подаче хорошо в этом помогут.
- Сделайте гречаники! Просто добавьте немного фарша, яйцо и ложку муки, перемешайте и обжарьте до золотистого цвета. Затем обжарьте лук, влейте томатную пасту и протушите 3 минуты гречневые котлетки в соусе.
Пересол на кухне, как видите – это повод усовершенствовать блюдо и сделать его даже вкуснее. А мы рекомендуем обратить внимание на следующие статьи:
- Как вкусно приготовить гречку?
- Как правильно сварить гречку с молоком?
- Как приготовить гречку с тушенкой: рецепты
- Что можно приготовить из остатков каши?
- Лучшие рецепты подлив на все случаи жизни
Видео: Что делать, если пересолила гречку или другую кашу в мультиварке?
Гречневая крупа — продукт, который содержит в себе высокое количество белка, железа, кальция и других важных питательных веществ, которые помогают поддерживать иммунитет и здоровье. Крупа особенно полезна для людей, страдающих от анемии, поскольку содержит большое количество железа, помогающее восстановить нормальный уровень гемоглобина в крови.
Гречневая крупа может помочь снизить уровень холестерина в крови благодаря своему высокому содержанию клетчатки. Клетчатка также способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, улучшает работу кишечника и снижает риск развития различных заболеваний.
Если вы еще не пробовали гречневую крупу, попробуйте добавить ее в свой рацион. Вы можете использовать ее в качестве гарнира, приготовить в виде каши или добавить в суп.
Что делать, если я пересолила гречку
Как избежать пересола? Сначала, необходимо помнить, что мера — главное правило. Далее, когда вы пересолили блюдо, есть несколько способов исправить ситуацию. Один из них — добавить кислоту, например, лимонный сок.
Это поможет смягчить соленый вкус. Если не помогло, можно добавить еще немного продукта, но без соли, чтобы разбавить ее. Например, если вы пересолили гречку, добавьте еще гречку, но уже без соли. Также можно добавить молоко, сметану или сливки, чтобы разбавить соль. Следите за тем, что добавляете, чтобы не испортить блюдо. Наверняка, эти советы помогут вам избежать пересола в будущем.
Если это случилось при варке крупы
Как поступить, если при варке гречки вы ее пересолили? Во-первых, не стоит паниковать — выбрасывать всю кашу. Существуют различные способы исправить ситуацию и сделать гречку съедобной.
Один из таких способов — добавить в блюдо небольшое количество воды, довести до кипения, избавившись от чрезмерной соли. Можно приготовить дополнительные ингредиенты, чтобы создать новый блюдо и сочетать его с пересоленной гречкой.
Например, можно добавить листочки свежей зелени, томаты, огурцы, морковь или другие овощи, которые сбалансируют соленый вкус гречки. Также можно приготовить блюдо из мяса или рыбы, которые не содержат соли, а после сочетать их с гречкой. Это позволит создать более насыщенный сбалансированный вкус.
Если вы не хотите менять вкус гречки, можно приготовить дополнительное блюдо без соли, чтобы сочетать его с пересоленной гречкой и создать более сбалансированный вкус.
Что делать, если я пересолила гречку с мясом
Если вы случайно пересолили гречку с мясом, не переживайте. Есть несколько способов исправить эту ситуацию.
- Добавьте еще ингредиентов. Например, можно добавить больше крупы, мяса, чтобы сбалансировать вкус. Также можно добавить овощи, такие как морковь, лук или перец, чтобы сделать блюдо более разнообразным.
- Разбавьте блюдо. Добавьте немного воды, молока или сливок, чтобы уменьшить концентрацию соли. Также можно добавить сок лимона или лайма.
- Попробуйте добавить другие специи, которые могут скрыть соленый вкус. Например, можно добавить тимьян, базилик или розмарин.
Не стоит беспокоиться, если вы пересолили блюдо. Существует множество способов исправить эту ошибку и сделать ваше блюдо вкусным.
Если это гречка по-купечески
В этом случае может помочь два решения.
Первое – сварить отдельно некоторое количество крупы без добавления соли до полной готовности, после чего добавить её в то блюдо, что мы готовили до этого. Всё тщательно перемешиваем, а затем пробуем на вкус.
Второе – добавить в готовящееся блюдо других ингредиентов. Это может быть фарш, овощи, например, лук или морковь, болгарский сладкий перец или помидоры. Дополнительным количеством продуктов можно разбавить пересоленную гречку.
Можно поступить следующим способом. Из отдельного количества продуктов приготовить точно такое же блюдо, но при этом не использовать в приготовлении соль. А затем смешать ту порцию, что оказалась пересоленной с той, которая готовилась без соли.
Общие рекомендации для пересоливших гречку
Иногда при варке гречки случайно можно пересолить её и не заметить этого вовремя. Но не стоит отчаиваться — есть несколько способов спасти гречку от пересола, которые помогут сохранить её вкус и не потерять все полезные свойства.
Если гречка уже готова, то её можно залить кипятком, а после дать постоять несколько минут. Часть соли растворится и будет удалена вместе с водой. После этого воду можно слить, а крупу промыть в холодной воде или процедить. Если пересол обнаружен во время варки, то можно добавить воды, сухой гречки, и ещё поварить. Дополнительное количество гречки снизит концентрацию соли в блюде.
Это правило работает и в случае, если гречка оказалась пересоленной при варке в мультиварке.
Ещё одним способом спасти блюдо от пересола является приготовление дополнительной еды, которая поможет уравновесить солёность. Например, можно сварить столько же пресной гречки, перемешать её с солёной и получится сбалансированно-солёный продукт. Это касается и крупы, которая варится с молоком.
Также можно приготовить несолёное мясное или овощное блюдо, смешать его с пересоленной гречкой, чтобы получить сбалансированно-солёное блюдо.
Наконец, можно приготовить котлеты из пересоленной гречки, смешав её с фаршем, луком, яйцом. При этом, в фарш больше соли добавлять не нужно, чтобы избежать пересола.
Ещё один способ — промыть и прогреть гречку на сковороде с добавлением сливочного масла, которое лучше, если оно будет слегка сладковатым. Это придаст блюду дополнительный вкус и аромат.
Важно помнить, что пересол — не приговор для блюда. Существует множество способов спасти гречку и другие продукты от пересола, которые позволят сохранить вкус и полезные свойства блюда.
У меня бывало, что я пересаливала гречку. В таком случае, нужно налить воды в кастрюлю, где была гречка и дать немного постоять, чтобы вода забрала лишнюю соль и потом слить воду и еще немного поварить. Есть способ вообще ничего не делать с гречкой. Для этого нужно приготовить несоленный, например, гуляш. При смешивании гречки и гуляша совсем не будет чувствоваться соль (так делает одна моя знакомая). автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Афанасий44 8 лет назад Любую пересолёную крупу, а не только гречку моя жена исправляет добавлением новой порции крупы в кастрюлю, доливает водички и ещё раз проваривает. Иногда так случается, когда на кухне и дочь, и жена. Одна посолила, вторая не спросила и ещё соли добавила. Несколько раз так было, теперь или жена прогоняет дочь с кухни, чтобы не мешалась, или сама уходит и с удовольствием предоставляет ей право там распоряжаться. Божья коровка 8 лет назад Если оказалась пересолена гречневая каша, то можно найти выход и в этой ситуации. Либо сварите еще гречки и перемешайте с той, что пересолили, либо к этой гречке добавьте мясо, которое немного возьмет соль на себя, можно подавать такую гречку и с салатом без соли. Все зависит от того, насколько сильно пересолена гречка. Я добавила муку, яйцо и воду и сделала котлеты. Получилось вплне нормально. Соли там было раза в три больше. чем нужно. Sveta S 8 лет назад Если гречневая каша получилась пересоленной, надо добавить в нею воды, дать постоять, затем слить и вновь немножко проварить. Можно отдельно сварить небольшую порцию несоленой гречки, добавить ее к пересоленной, перемешать, немножко проварить. Можно приготовить отдельно несоленое мясо (например, проваренное и поджаренное) кусочками или фарш, вместе с поджареным луком и морковью. Смешать с пересоленной гречкой. Андрей0817 8 лет назад Если пересолили гречку — это не беда. Беда — это когда вы пересолили плов или картошку жаренную и трудно что-то изменить. С гречкой куда легче. Сварите ещё немного гречки без соли и перемешайте с пересоленной. Если гречки и так много и варить больше нет нужды или больше нет гречневой крупы, то залейте гречку кипятком. Потом поварите её в течении 2 минут и слейте воду через сито. Мне кажется, что будет достаточно того, что можно гречку залить водой, а затем слить эту воду через дуршлаг. Соль из гречки уйдёт в воду, а вода сольётся. Есть ещё способ. Сварить ещё гречки, но не солить. Затем перемешать пересоленую и несолёную гречки. Получится нечто среднее. lenorr7575 8 лет назад Я тоже как то пересолила гречку, вроде соли добавила немного, но гречка оказалась пересоленной, чтоб исправить эту ситуацию я просто добавила немного воды из чайника и еще немного проварила гречку, так после добавления воды соль лишняя уже не ощущалась. Cveto4ek 8 лет назад Вариантов выхода из этой ситуации несколько. Посколько гречка готовится очень быстро, можно сварить еще немножко несоленой гречки и соединить их вместе. Также можно к соленой гречке подать малоподсоленный салат или мясо. Даша1689 9 лет назад Если вы пересолили гречку, то можно попробовать сварить еще одну порцию гречки без соли и добавить ее к готовой гречке. Либо прилить немного воды, перемешать и слить лишнюю воду. Излишки соли уйдут с водой. Lidochka17 10 лет назад Ну тут все просто. Можно добавить еще гречки и воды и еще некоторое время варить до готовности. Вы потеряете только больше времени и получаете в итоге больше гречневой каши, чем планировали изначально. Olga Borovik 10 лет назад Можно промыть под водой, а затем прогреть на сковороде или в толстостенной кастрюльке со сливочным маслом. Знаете ответ? |
Смотрите также: Пересолила пирожки с картошкой, капустой, рисом. Что делать? Пересолила голубцы, что делать? Пересолила голубцы, как исправить пересол? Пересолила кабачковую икру, что делать, как исправить, как убрать пересол? Что делать, если пересолила борщ? Что делать, если пересолила рыбу? Что делать, если пересолили картошку? Пересолила жаркое, как исправить? Что делать если пересолил жаркое? Как червивые грибы вымочить в соленой воде? Сколько соли надо и времени? На соленых огурцах белый налет. Что делать? Соленые грузди забродили, что делать? Грузди забродили в банке, как спасти? |