Что делать если суп пюре получился жидким как исправить

Как загустить крем-суп в домашних условиях

Консистенция любого супа может изменяться от жидкой до густой, и, наоборот, в считанные минуты. Если правильно подходить к решению данного вопроса, то проблем возникнуть просто не может. Предлагаем провести несколько экспериментов и на наглядном примере понять, в чем особенности варки супов. Мы готовы в нашем материале ответить на вопрос о том, как загустить крем суп.

На сегодняшний день существует невероятное количество крем-супов и супов-пюре, их часто заказывают в кафе и о них говорят домохозяйки. Тем не менее, далее не все понимают, в чем их принципиальная разница.

крем суп получился жидкий

Суп-пюре представляет собой довольно густую жидкость, полученную из протертых или пропущенных через блендер круп, мяса, овощей, рыбы или птицы. В основе такого супа, как правило, лежит вода или бульон.  Чаще всего необходимую густоту супах создают бобовые культуры. Здесь можно выделить горох, чечевица и фасоль.

Также суп-пюре получается хорошо готовить из моркови, картофеля и тыквы, так как они имеют высокие показатели крахмала в своем составе. Чтобы суп получился хорошим, важно отварить ингредиенты до полной готовности, а затем пропустить через сито или блендер. Далее в суп необходимо ввести отвар или бульон по своему вкусу, развести суп до желаемой консистенции.

Крем-суп это немного облегченный вариант, он готовится на специальном соусе бешамель или на любом бульоне. В случае использования бульона, его искусственным образом сгущают, добавив обжаренную муку, жирные сливки или яичные желтки. По мнению мировых поваров в суп оптимально добавлять максимально густые сливки.

Способы сгущения домашних супов

Предлагаем рассмотреть несколько вариантов, которые позволят должным ответить на вопросов о том, что делать если крем суп получился жидким. Добавив перечисленные ингредиенты, вы сможете превратить суп в настоящий кулинарный шедевр.

Кукурузный крахмал

Крахмал представляет собой белый порошок, который не способен к растворению в холодной воде. Специфика природного углевода заключается в том, чтобы растворится наподобие клея, но в горячей воде.

что делать если крем суп получился жидким

Обратите внимание, если пытаться растворить крахмал в холодной воде, то получится сплошной комок. Такое же может произойти и в горячем бульоне. Именно по этой причине крахмал предварительно, то того как введут в суп, растворяют в небольшом количестве теплого бульона. Размешивают и тонкой струйкой при постоянном помешивании вводят в основной суп. Только таким образом вы сможете получить желаемую консистенцию.

Также стоит обратить внимание, что для супа нужно использовать только кукурузный крахмал, картофельный не подойдет для проведения данной процедуры.

Смесь ру              

Ру в переводе с французского языка обозначает однородную смесь, состоящую из сливочного масла и обжаренной муки. Разводят данную смесь сливками или жирным молоком, получая подобие соуса бешамель.  

как загустить крем суп

Стоит отметить, что данная смесь позволяет создать «правильный» суп, в то время как крахмал делает его вкус сыроватым. Смесь обладает неповторимым ореховым ароматом, а также уберегает ваш суп от образования комков как в первом случае.

Чтобы воспользоваться данной смесью необходимо в сотейнике или кастрюле с толстым дном растопить небольшое количество сливочного масла. При постоянном помешивании ввести в сотейник муку (пшеничную). Также при постоянном помешивании доводим содержимое до коричневого цвета. Далее необходимо снять смесь с огня и остудить при комнатной температуре.

Небольшое количество смесь разводим в теплом бульоне и аккуратно вводим в суп при постоянном помешивании. Готовая смесь способна храниться в холодильнике до пяти дней.

Овсяные хлопья

Обратите внимание, что овсяные хлопья, точно также как и черствый хлеб можно использовать с целью превращения супа. Крахмал овса способен поглотить жидкость, а  овес делает консистенцию супа более густой.

крем суп получился жидкий дома

Добавляем в кастрюлю с супом небольшое количество овсяных хлопьев, размешиваем и варим в течение небольшого количества времени.

Черствый хлеб

Хлеб используется для сгущения супа с незапамятных времен. Он делает суп не только густым, но и более сытным. Берем небольшие кусочки черствого хлеба, ломаем их на ломтики. Замачиваем в небольшом количестве теплой воды, а затем припускаем при помощи блендера. Однородную массу выкладываем в суп, перемешиваем.

что делать если крем суп получился жидким дома

Обратите внимание, что такая добавка позволит не только изменить консистенцию супа, но и его вкусовые особенности. Чтобы суп изменил свой вкус необходимо добавлять в него хлеб с добавками, например, с чесноком или луком, тимьяном или розмарином.

Натуральный йогурт

Загустить суп можно не только жирными сливками, но и натуральными йогуртами. Йогурт придаст вашему супу необычную текстуру крема, а также он способен отлично «работать» в холодных супах.  Если вы только начинаете практиковать варку густых супов, то натуральный йогурт, это именно тот ингредиент, который всему научит. Йогурт просто разводить, он не меняет вкус супа, а также он не скатывается в комок во время смешения.

как загустить крем суп дома

Оптимально использовать йогурт в сочетании с щавелем, зелеными травами и овощами. Добавив в суп с йогуртом небольшое количество горчицы, вы будет приятно удивлены невероятно вкусным и ароматным супом. Существует только одна особенность варки супа с йогуртом, его добавлять необходимо в самом  конце приготовления.

Кокосовое молоко

Если у вас нет натурального йогурта, то можете воспользоваться хитростью азиатских народов, и добавить в суп кокосовое молоко.

как загустить крем в домашних

Именно кокосовое молоко позволит вашему супу стать более нежным, сытным и однородным. Суп приобретет выраженную кремовую текстуру. Также кокосовое молоко можно использовать тем людям, которые имеют непереносимость лактозы.  

Итак, стоит подвести некоторые итоги. У вас есть желанию получить густой суп, то положите в него кукурузный крахмал. Если вы хотите изменить его цвет, сделать его кремовым, то воспользуйтесь натуральными молочными загустителями: йогуртами, сливками, кокосовым молоком. Если крем суп получился жидким, но вы не хотите изменять вкус и цвет супа, на помощь вам придет старый добрый хлеб.

Даже если вы не любите экспериментировать на кухне и каждый раз готовите супы по одним и тем же рецептам, однажды они могут оказаться слишком жидкими. Но это не повод расстраиваться и бездумно добавлять большое количество овощей, чтобы суп получился наваристым. Novate.ru предлагает взять на заметку несколько более эффективных и «вкусных» способов, которые помогут в считанные мгновения загустить блюдо.

1. Кремообразные ингредиенты

Сметану нужно добавлять за 10 минут до готовности. / Фото: vkyseda.ru

Сметану нужно добавлять за 10 минут до готовности. / Фото: vkyseda.ru

• Классическим загустителем является всем известная сметана. Добавляйте ее на финальных стадиях приготовления, после чего позвольте супу прокипеть 10 минут, чтобы сметана растворилась. В зависимости от того, какую густоту блюда вы хотите получить, можно класть от двух ложек до одного стакана сметаны. Следите, чтобы суп не кипел слишком долго, иначе кремообразный ингредиент может свернуться.

• Не менее густым блюдо сделает простой йогурт без добавок. Его также нужно добавить в конце и дать супу немного прокипеть, до полного растворения компонента. Обратите внимание, что йогурт намного ароматнее, чем сметана, потому он сильно изменит запах готового блюда. Он не очень хорошо сочетается с классическими супами, например, гречневым или гороховым, но прекрасно оттеняет вкус летних супов, например, мятного, турецкого или с авокадо.

• Кокосовое молоко – это вегетарианский вариант загустителя для тех хозяек, которые хотят обойтись без молока и сметаны. Главным преимуществом ингредиента является то, что он стабильный, поэтому его можно добавлять на любом этапе приготовления супа. Перед тем, как добавить кокосовое молоко, хорошо подумайте, так как оно обязательно передаст блюду свой интенсивный аромат. Для супов тайской кухни этот компонент идеален, а вот в русской вряд ли приживется.

2. Готовые крахмалистые продукты

Хлеб нужно порезать на кусочки и добавить в суп. / Фото:

Хлеб нужно порезать на кусочки и добавить в суп. / Фото:

• Легким загустителем выступят ломтики хлеба. Для этих целей подойдет французский багет или обычный белый батон. Порежьте его ломтиками толщиной 5-8 см или добавьте в блюдо целыми кусками, если купили резаный хлеб. Медленно кипятите суп до тех пор, пока все кусочки не растворятся. Также можно использовать хлебные крошки и черствый батон, который уже давно лежит на полке.

• Густым и сытным блюдо сделают овсяные хлопья быстрого или мгновенного приготовления. Для начала добавьте половину стакана, проварите суп около 10 минут и проверьте, достаточно ли он загустел. Если нет – всыпьте еще 50 граммов. Хлопья отлично сочетаются с картофельным, чесночным и томатным супами. Но в случае с последним их нужно добавлять постепенно, чтобы не перебить вкус помидоров.

• Чтобы приготовить сытный мясной суп, добавьте в него смесь крахмала с водой. На каждый стакан супа должна приходиться одна столовая крахмала и столько же муки. Перед тем, как отправлять ингредиенты в блюдо, хорошо взбейте их в отдельной миске, чтобы не осталось комков. Заливать смесь нужно на последнем этапе приготовления блюда, после чего проварить 10 минут. Этот вариант подходит только для мясных супов, так как интенсивный аромат свинины или говядины сможет скрыть привкус крахмала.

3. Мука

Муку нужно пожарить с маслом до золотистого цвета. / Фото: dachnyedela.ru

Муку нужно пожарить с маслом до золотистого цвета. / Фото: dachnyedela.ru

• Французы используют в качестве загустителя соус бер-манье. Для его приготовления смешайте в миске 100 граммов муки и 100 граммов размороженное сливочное масло. Когда масса станет однородной, скатайте ее в шарики, размером с черешню и добавляйте из расчета 2-3 шарика по пол литра жидкости. Перемешайте блюдо и проверьте, насколько сильно оно загустело.

• Чтобы придать супу насыщенный вкус, приготовьте ру – однородную, в меру густую смесь обжаренной муки и сливочного масла. Обратите внимание, что смесь должна приобрести золотисто-коричневый цвет. Когда это произойдет, добавьте в сковороду немного горячего бульона, перемешайте, чтобы получилась однородная жидкость, а затем перелейте ее в суп. Благодаря ру, блюдо приобретает пикантный ореховый вкус и аромат.

• Вместо традиционной муки можно использовать семолину, которую получают из измельченных зерен пшеницы под названием дурум. В ней много цинка, кальция, железа, калия и она является намного полезнее своей пшеничной «сестры». Ее используют в качестве основного ингредиента для приготовления выпечки и десертов, а также применяют как эффективный загуститель.

4. Пюре

Измельчите овощи блендером. / Фото: fb.ru

Измельчите овощи блендером. / Фото: fb.ru

Простым и эффективным способом будет приготовить из части супа пюре. Этот метод отлично подходит, если вы варите картофельный, овощной, фасолевый, чечевичный и даже рисовый суп. Даже если в вашем меню другое блюдо, можете перемолоть в блендере какой-либо из перечисленных ингредиентов, например, картофель вместе с бульоном, и добавить массу в готовый суп в качестве загустителя.

5. Крупы

Манка не изменит вкус супа. / Фото: vpuzo.com

Манка не изменит вкус супа. / Фото: vpuzo.com

• Манка является одним из наиболее популярных загустителей супов, соусов, паштетов. Кроме того, что она с легкостью меняет консистенцию блюда, у нее есть ряд других преимуществ. В частности, в составе манки много витаминов и питательных веществ (не зря ее рекомендуют включать в рацион маленьких детей). Также она имеет нейтральный вкус и аромат, в отличие от того же кокосового молока, а потому никак не повлияет на вкусовые качества супа. Две-три ложки манки следует обжарить на сковороде до золотистого цвета, после чего переложить в бульон и перемешать, чтобы она растворилась.

• Пшено – у него такие же преимущества, как и у вышеописанной манки. Состав, богатый витаминами, минералами и питательными веществами, нейтральный вкус и запах, которые не повлияют на суп. Для того, чтобы блюдо загустело, достаточно в середине приготовления добавить три-четыре столовых ложки пшена. Этого хватит, чтобы суп приобрел желаемую консистенцию.

6. Яйца

Яйца нужно взбить, а потом влить в суп. / Фото: stranamam.ru

Яйца нужно взбить, а потом влить в суп. / Фото: stranamam.ru

Для увеличения густоты и сытности блюда, добавьте в него несколько яиц. Разбейте пару штук в миску и хорошо взбейте венчиком или блендером, чтобы получился, легкая воздушная и пенистая масса. Добавьте в емкость к яйцам немного бульона из кастрюли с супом и тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты превратились в однородную смесь. Когда это произойдет, вылейте яичную массу в суп. Добавление бульона к яйцам называется темперированием и нужно для того, чтобы яйца не свернулись в горячем блюде.

На заметку: Если вы хотите получить сытный суп с насыщенным вкусом и ароматом, используйте одни желтки. А для более легкого блюда подойдут только белки.

7. Маскарпоне

Маскарпоне придаст супу сливочную нотку. / Фото: grandgames.net

Маскарпоне придаст супу сливочную нотку. / Фото: grandgames.net

А почему бы не загустить суп знаменитым итальянским сыром, который обладает сливочным вкусом и мягкой, бархатистой текстурой? Он с успехом может заменить сметану в процессе приготовления, например, томатного супа, придать ему дополнительную пикантную нотку. Маскарпоне отлично звучит, как в сладких, так и в соленых блюдах, но перебарщивать не стоит – в 100 граммах продукта содержится около 400 калорий. Настоящая энергетическая бомба!

Как и сметану, итальянский сыр следует добавлять на последнем этапе приготовления супа, чтобы продукт не расслоился. Для полного растворения смешайте маскарпоне с небольшим количеством горячего бульона, а затем перелейте в кастрюлю с супом.

А отличный рецепт грибного супа вы найдете в статье Как вкусно приготовить вёшенки: 5 простых рецептов, с которыми справится даже новичок

Протертый суп, все-равно не настолько мягкой консистенции, чтобы назвать его супом-пюре.

Можно просто готовить такой суп, разбивая его в чашеобразном блендере или погружным блендером, комочков совсем не будет и суп будет достаточно густым.

Если с блендерами не сложилось, то остается загущать крахмалом или мукой, разведя примерно ложку-две в воде и влив тонкой струйкой. помешивая, в кипящий суп.

можно добавить какой-нибудь крупы.

Можно еще добавить отварного картофеля.

Можно в такой суп влить горячие сливки.

Смотрите, что у вас под рукой на кухне и что вам проще сделать, чтобы загустить протертый овощной суп.

1. Пассерованная мука

Это эффективный и доступный способ загустить подливу, который используют и опытные хозяйки, и повара в ресторанах.

Принцип работы: пассеровка уменьшает присутствие клейковины. Соус становится гуще, но ровно настолько, чтобы не превратиться в клейстер.

Сочетаемость: любой непрозрачный соус.

Как применять: поставьте сковороду (лучше без антипригарного покрытия) на огонь и прогрейте. Насыпьте слой муки не больше 3 сантиметров и жарьте ее на маленьком огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Добавьте в кастрюлю с подливой, интенсивно размешивая массу.

Во французских рецептах используется иной метод приготовления муки для подлив. Ее жарят на сливочном масле в пропорции 1:1. Такой загуститель называется ру (на французском roux — топление масла).

2. Выпаривание

Самый доступный вариант, требующий не так много времени. Однако для этого способа важно не отходить от плиты и непрерывно перемешивать готовящуюся массу.

Преимущество способа — в сохранении исходной калорийности. Его основной недостаток заключается в том, что специи, соль и сахар концентрируются в остатке. С осторожностью его стоит использовать, если в составе есть ингредиенты, которые могут свернуться.

Принцип работы: вода интенсивно испаряется на большом огне, соус становится гуще.

Сочетаемость: подходит для кетчупа, сацебели, эспаньоля для мяса, ткемали.

Как применять: увеличьте огонь и постоянно мешайте массу. Не отходите далеко от плиты — подгорелые нотки вряд ли украсят ваш соус.

3. Крахмал

Для этого способа подойдет картофельный или кукурузный крахмал, а также аррорут.

Принцип работы: в горячей воде крахмал растворяется и набухает. За счет его добавления масса становится более густой и плотной.

Сочетаемость: любой соус, в том числе прозрачный. Крахмал часто добавляют в винный соус, сальсу, соусы 1000 островов и барбекю. Но учитывайте, что он часто приглушает вкус, поэтому для овощных и сливочных разновидностей лучше использовать другой метод.

Как применять: смешайте одну столовую ложку вещества со стаканом холодной воды. Взбивайте миксером или венчиком до однородного состояния. Получившуюся массу медленно добавляйте в соус, все время помешивая. Чтобы крахмал начал работать, дайте содержимому немного покипеть. Снимите пробу и при необходимости добавьте специй и/или соли.

4. Желатин, агар-агар, пектин, камедь

Все эти вещества — желирующие агенты. Их главный плюс в том, что они не влияют на цвет и вкус блюда. Желатин выделяют из соединительных тканей животных, поэтому для вегетарианцев он не подходит. Для веганских блюд добавляйте агар-агар или пектин — это вещества на растительной основе.

Принцип работы: превращают жидкость в желе.

Как применять: чтобы загустить блюдо правильно, следуйте инструкции на упаковке желирующего продукта. Будьте осторожны и точно соблюдайте пропорции, чтобы соус не превратился в холодец.

5. Яичный желток

Принцип работы: желток — эмульгатор для создания эмульсии из несмешивающихся веществ.

Сочетаемость: советуем добавлять желток в майонез или голландский соус, то есть в те рецепты, где яйца уже присутствуют.

Как применять: размешайте желтки и вливайте тонкой струйкой, все время помешивая столовой ложкой. Чтобы они не свернулись, при приготовлении можно использовать водяную баню.

6. Сметана, сливочное масло, мягкий сыр

Принцип работы: эти продукты в холодном виде имеют плотную структуру. Сначала расплавляем их, потом охлаждаем — так соус становится гуще.

Сочетаемость: молочные продукты хорошо подходят для того, чтобы загустить холодный соус или крем. В бешамель можно добавлять сливочное масло, а в грибной соус и тартар — сметану. Примеры таких сочетаний — в нашем рецепте.

Как применять: разведите сметану или сыр с парой ложек готовой массы, затем перелейте к общему объему. Сливочное масло добавляйте непосредственно в кастрюлю, в количестве 1 – 2 столовых ложек. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

7. Овсяные, кукурузные, рисовые хлопья

Принцип работы: такой же, как у пшеничной муки — массу сгущает та же клейковина. Но если вы хотите обогатить жидкий соус дополнительными витаминами и микроэлементами, выбирайте хлопья.

Сочетаемость: используйте для супа и других горячих жидкостей.

Как применять: добавьте хлопья в горячее блюдо целыми или измельченными. Всыпайте понемногу, постоянно помешивая. Варите до готовности, обычно это занимает 5 – 10 минут. Если консистенция неравномерная, измельчите блендером.

8. Измельченные в пюре овощи

Этот вариант подходит, когда у вас уже есть вареные или пассерованные овощи. Иначе время готовки увеличится на 30 – 60 минут. Можно добавлять отдельно несколько столовых ложек томатной пасты (в ней содержится пектин) или жареный лук. Достоинство этого варианта — натуральность продуктов.

Принцип работы: клетчатка из овощей, а также пектин и мучнистые углеводы являются природными загустителями.

Сочетаемость: идеально подходит, если надо сделать гуще соус на основе овощей — например, чатни.

Как применять: с помощью блендера измельчите овощи до состояния пюре и добавьте в массу.

9. Панировочные сухари

Принцип работы: сухая хлебная масса набирает в себя воду и разбухает.

Сочетаемость: используйте, когда готовите темный непрозрачный соус с ярко выраженным вкусом. Также подойдет для песто.

Как применять: добавляйте молотые сухари в конце готовки прямо в кастрюлю небольшими порциями.

Что можно сделать?

Включить кулинарную интуицию и окинуть взглядом полки холодильника. Представить себе, какой продукт не испортит, а дополнит соус. Возможно, в рецепте есть ингредиент из нашего списка — увеличьте его долю в блюде.

Чтобы загустить соус или суп в меру, добавляйте нужные ингредиенты по чуть-чуть. И хорошенько перемешивайте — это спасет соус от комочков.

Прочитайте больше о том, как готовить соусы дома:

Как исправить суп пюре на курином бульоне, если он получился слишком густым или жидким?

Краткое описание: Приготовление супа пюре может оказаться трудной задачей, особенно если вы не имеете опыта. В этой статье мы расскажем, что делать, если ваш суп пюре на курином бульоне получился слишком густым или жидким, и как можно исправить эту ошибку.

Статья:

Суп пюре на курином бульоне — это одно из самых популярных блюд зимнего сезона. Он обогащенный, ароматный и утоляет голод. Однако, приготовление такого супа может стать проблемой, если у вас не хватает опыта. Часто возникают ситуации, когда суп пюре получается слишком густым или жидким. Но не переживайте, мы подскажем вам, как это исправить.

Если суп пюре получился слишком густым, т.е. загустел, необходимо налить в кастрюлю больше куриного бульона или другой жидкости, чтобы разбавить консистенцию. Вы также можете добавить немного молока или сливок, чтобы суп стал более нежным и гладким. Разнообразьте вкус блюда, добавив к нему фрикадельки или кусочки куриного мяса.

Если же ваш суп пюре получился жидким, то, вероятно, вы добавили слишком много куриного бульона или, наоборот, недостаточно картофеля. Для исправления этой проблемы необходимо добавить еще картофеля и хорошо перемешать. Можно также добавить муки и перемешать, чтобы суп загустел. Однако, не забывайте, что избыток муки может образовать комки, а это нежелательно.

Кроме того, существует еще один секрет для создания идеального супа пюре. Если у вас есть блендер, то вы можете взбить суп, пока он не станет гладким и кремообразным. Это не только придаст вашему блюду более привлекательный внешний вид, но и сделает его вкуснее и более нежным.

Важно учитывать, что при добавлении молока или сливок в суп пюре на курином бульоне следует помнить о том, что они могут быстро испортиться. Поэтому рекомендуется добавлять молоко непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить свежесть и качество продукта.

Теперь вы знаете, что делать, если суп пюре на курином бульоне получился слишком густым или жидким. Исправить эту ошибку не составит большого труда, если вы придерживаетесь рекомендаций, приведенных в этой статье. Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые варианты, добавляя в суп ингредиенты по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти заказчика фото
  • Как найти высоту верхней кульминации звезды
  • Как найти украденные деньги с карты на
  • Как составить заявление на директора предприятия
  • Как составить дополнительное соглашение с договору аренды нежилого помещения