Ценовая политика является ключевой позицией в стратегии компании, определяющей критерии для установления цены на выпускаемую продукцию. Чтобы достичь в этом оптимальных результатов, нужно учитывать все особенности, достоинства и недостатки существующих методик ценообразования. Рассмотрим их в статье.
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЦЕНУ ПРОДУКЦИИ
Ценообразование в широком смысле слова представляет собой формирование стоимости единицы продукции (работы, услуги), которое осуществляется разнообразными методами, формирующими стратегию ценообразования.
Стратегия ценообразования — комплекс методов, на которые ориентируются компании при определении стоимости продукции.
Процесс ценообразования охватывает многие стороны деятельности компании. С одной стороны, нельзя продавать продукцию дешевле, чем потрачено на ее производство. С другой стороны, нельзя установить цену без анализа рынка сбыта, конкурентной среды, спроса и т. д. Нужно определить, какие факторы оказывают наибольшее влияние на установление цены:
- издержки компании. Цена должна покрывать расходы компании на изготовление и реализацию продукции. В противном случае производство и реализация продукции будут нерентабельными. Кроме того, простого покрытия расходов недостаточно. Получается, что компания работает в ноль (не имея ни прибыли, ни убытка), поэтому в цене необходимо предусмотреть прибыль, наценку, надбавку и т. д.
При расчете себестоимости продукции компания-изготовитель становится заложником поставщиков сырья и материалов. Если они повышают цену на свою продукцию, то и компания вынуждена повышать свою конечную цену реализации;
- цены конкурентов на аналогичную продукцию на рынке сбыта. Особенно актуально на рынке сбыта, где преобладает конкуренция по цене. В такой ситуации компания вынуждена работать по усредненным рыночным ценам. Зная средние цены на рынке, можно немного варьировать спросом, еще не имея постоянных клиентов, путем установления заведомо заниженной цены по сравнению с конкурентами;
- качество выпускаемой продукции. Конкуренция предполагает гонку не только по цене, но и по качеству и характеристикам продукции. Многие компании в погоне за сверхприбылью ставят под угрозу качество, сокращая уровень себестоимости. Такая экономия приводит в дальнейшем к снижению спроса на продукцию, что сокращает общую доходность;
- спрос на продукцию. Компания получит запланированную выручку, если ее продукция будет пользоваться спросом. Чтобы спрос был, покупатели должны быть заинтересованы в приобретении той или иной продукции (за счет красивой упаковки, низкой цены, высокого качества и т. д.).
Исходя из основных факторов, влияющих на цену продукции, самыми распространенными методами расчета цены являются:
- затратные методы — основаны в большей степени на расчетах издержек компании;
- рыночные методы — ориентированы на конъюнктуру рынка.
Методик ценообразования много, однако с точки зрения наибольшей эффективности хорошо себя зарекомендовали комплексные подходы, которые позволяют охватить и проанализировать несколько сторон рынка и в то же время учесть собственные расходы на производство и реализацию продукции.
ЗАТРАТНЫЕ МЕТОДЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
Затратные методы ценообразования предполагают определение цены расчетным путем на основе затрат компании (полных, прямых, предельных и т. д.), к которым прибавляется надбавка (наценка, прибыль). Рассмотрим распространенные варианты затратных методов формирования цены.
Метод полных издержек
Метод полных издержек (или метод «издержки плюс») предполагает расчет совокупных издержек компании (условно-переменных и условно-постоянных) и добавление к ним прибыли, которую компания планирует получить от реализации продукции. Сумма совокупных издержек и прибыли сформирует цену реализации продукции.
Основное преимущество данного метода — простота расчетов.
Таким образом, компания сначала определяет, сколько она хочет получить прибыли с единицы реализованной продукции, партии или со всего объема планируемой к реализации продукции:
- устанавливая наценку на единицу продукции;
- определяя желаемую сумму прибыли, планируемой к получению с реализации определенного количества продукции, с дальнейшим разделением ее на объем продаж;
- устанавливая цену реализации продукции (разница между ценой и полной себестоимостью составит наценку в стоимостном выражении).
Метод, несмотря на разные вариации его применения, имеет недостаток: не учитывает спрос на продукцию и особенности конкурентной среды на рынке сбыта. Это значит, что компания может установить такую цену реализации, за которую потенциальные покупатели приобретать товар не захотят.
Рассчитаем цену реализации продукции методом полных издержек тремя разными способами:
- вариант 1: установим наценку на полную себестоимость — 15 %;
- вариант 2: определим планируемый объем получения прибыли с партии в 30 единиц продукции — 300 000 руб.;
- вариант 3: установим цену реализации продукции — 55 000 руб.
Сформируем сравнительную таблицу предложенных методик ценообразования (табл. 1).
Таблица 1. Варианты расчета цены реализации методом полных издержек |
|||
Показатель |
Вариант 1 |
Вариант 2 |
Вариант 3 |
Материальные расходы |
3800 |
3800 |
3800 |
Расходы на оплату труда основных производственных рабочих |
12 100 |
12 100 |
12 100 |
Страховые взносы на оплату труда основных производственных рабочих |
3630 |
3630 |
3630 |
Условно-постоянные расходы |
26 000 |
26 000 |
26 000 |
Себестоимость |
45 530 |
45 530 |
45 530 |
Прибыль |
6829,5 |
10 000 |
7612,86 |
Цена реализации |
52 359,5 |
58 206,47 |
55 000 |
Рентабельность, % |
15,00 |
21,96 |
20,80 |
В результате применения трех вариантов расчетов мы получили три варианта цены реализации продукции. Однако не имея сведений о конкурентной среде и анализе конъюнктуры цен на рынке сбыта, сложно сделать вывод, по какой цене стоит реализовывать продукцию, чтобы добиться наилучших показателей доходности.
Метод переменных издержек
Метод похож на метод полных издержек. Отличие в том, что при расчете цены методом полных издержек надбавка прибавляется к полной себестоимости, а при расчете методом переменных издержек — только к переменным затратам.
Условно-постоянные расходы не распределяются между товарами, заказами, договорами и т. д., а покрываются за счет разницы между выручкой от реализации и переменными расходами.
Метод предельных издержек
Определение цены реализации методом предельных издержек предполагает и расчет расходов компании, однако надбавку (наценку) делают только к предельно высокой себестоимости производства каждой последующей единицы уже освоенного товара или услуги.
Данный метод оправдан, если гарантированная продажа по несколько более высокой цене достаточна, чтобы покрыть накладные расходы.
Расчет цены на основе анализа безубыточности
Метод применяют, если необходимо установить такую цену, которая позволит получить определенную прибыль.
Анализ порога безубыточности является важным этапом в процессе планирования финансовых показателей и при выборе методики ценообразования.
Задача расчета точки безубыточности — определить такой допустимый объем, при котором предприятие не будет ни прибыльным, ни убыточным, то есть за счет выручки от реализации сможет только полностью покрыть все свои расходы.
Формула расчета порога безубыточности:
Qбез = Иусл.-пост / (Р – Иусл.-пер),
где Qбез — безубыточный объем продаж, шт. (ед.);
Иусл.-пост — условно-постоянные издержки предприятия, руб.;
Р — цена реализации единицы продукции, руб.;
Иусл.-пер — условно-переменные издержки предприятия на единицу продукции, руб.
При использовании порога безубыточности для определения оптимальной цены необходимо проанализировать изменения показателей спроса и себестоимости продукции (табл. 2).
Таблица 2. Анализ изменения показателей для определения порога безубыточности |
|||||||||
Показатель |
Значения |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Объем реализации, шт. |
10 000 |
4000 |
2500 |
2400 |
2000 |
1800 |
1600 |
1400 |
1000 |
Цена за единицу, руб. |
3000 |
10 000 |
20 000 |
25 000 |
31 818 |
39 000 |
50 000 |
64 200 |
100 000 |
Объем реализации, тыс. руб. |
30 000 |
40 000 |
50 000 |
60 000 |
63 636 |
70 200 |
80 000 |
89 880 |
100 000 |
Переменные расходы, тыс. руб. |
21 750 |
29 000 |
36 250 |
43 500 |
46 136 |
50 895 |
58 000 |
65 163 |
72 500 |
Постоянные издержки, тыс. руб. |
17 500 |
17 500 |
17 500 |
17 500 |
17 500 |
17 500 |
17 500 |
17 500 |
17 500 |
Совокупные издержки, тыс. руб. |
39 250 |
46 500 |
53 750 |
61 000 |
63 636 |
68 395 |
75 500 |
82 663 |
90 000 |
ТБУ, тыс. руб. |
63 636 |
||||||||
Прибыль от реализации, тыс. руб. |
–9250 |
–6500 |
–3750 |
–1000 |
0 |
1805 |
4500 |
7217 |
10 000 |
Данный анализ для большей наглядности можно представить в виде графика безубыточности (см. рисунок).
Проведенный анализ показывает, что безубыточный объем продаж составляет 2000 ед. по цене 31 818 руб. (в денежном выражении это 63 636 тыс. руб.). В данной точке выручка от реализации равна сумме совокупных издержек, что приводит к нулевой прибыли от реализации (графа 6 табл. 2).
Реализуя меньше 2000 ед. продукции, компания будет работать себе в убыток. Если продавать сверх указанного объема, компания начнет получать прибыль.
На основании анализа можно сделать вывод: чем выше цена реализации, тем меньше спрос на продукцию, тем меньше продукции может быть реализовано. Однако при повышении цены реализации (несмотря на то что объем реализации при этом снижается) прибыль от продажи заданного объема увеличивается.
Максимальная прибыль наблюдается при установлении максимальной цены и минимального объема реализации, однако идти на это достаточно рискованно. В кризисной ситуации при максимальной цене, скорее всего, обеспечить запланированный объем реализации будет невозможно.
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕНЫ НА ОСНОВАНИИ АНАЛИЗА РЫНКА
При определении цены затратными методами расходы на изготовление и реализацию продукции рассматривают как фактор, влияющий на цену, однако основное значение имеет анализ рынка сбыта.
Методы ценообразования, основанные на оценке ситуации на рынке, предполагают не только анализ рынка сбыта, но и определение потребностей потенциальных покупателей (их требования к товару, ценовые и качественные пожелания, требования к сервисному и послепродажному обслуживанию).
Ценообразование с ориентацией на конкурентов
Конкурентная стратегия на данный момент является одной из самых распространенных. Суть стратегии: цены на продукцию устанавливают на уровне аналогичных товаров конкурентов со схожими характеристиками. Цены могут быть выше, чем у конкурентов, но не более чем на 3–5 %.
Наибольшее распространение такая стратегия имеет среди предприятий — новичков на рынке, которые еще не заняли свой сегмент рынка и пока не могут сделать выводы о его потребностях.
Для реализации данной стратегии необходимо проанализировать рынок сбыта и конкурентную среду: в первую очередь по ценовому критерию, затем — по техническим и качественным характеристикам.
Рассмотрим рыночные цены конкурентов на аналогичную продукцию (табл. 3).
Таблица 3. Рыночные цены конкурентов за единицу аналогичной продукции |
||
№ п/п |
Предприятие-конкурент |
Цена реализации, руб. |
1 |
ООО «Альфа» |
54 800 |
2 |
ООО «Ресурс» |
56 200 |
3 |
АО «Север» |
54 800 |
4 |
ПАО «Закат» |
55 250 |
n |
… |
|
Среднерыночная цена |
55 262,5 |
Согласно представленным маркетинговым исследованиям конкурентных цен на аналогичную продукцию можно сказать, что оптимально установить цену на уровне 55 200 руб.
Метод установления низкой цены
Применяя эту стратегию, предприятие устанавливает очень низкие цены на предлагаемую продукцию. Часто такая стратегия одного предприятия вынуждает другие предприятия участвовать в гонке цен, чтобы перебить минимальную цену и получить больший объем реализации.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Устанавливая низкие цены, нужно обеспечить большой объем реализации, чтобы была возможность покрыть все издержки производства и реализации.
Для успешной реализации этой стратегии предприятия устанавливают низкие цены на товары, которые уже пользуются большим спросом у потребителей, не приверженных определенной марке или бренду.
Важный момент: данная стратегия не работает в отношении товаров повседневного спроса. Объяснение этому простое: при покупке повседневных товаров потребители не сильно обращают внимание на цену, поэтому ожидаемого роста спроса не будет. Ясно, что и разница в прибыли между стандартной ценой и заниженной будет незначительной.
Стратегия выгодна для рынка, чувствительного к варьированию цен. В этом случае низкая цена приводит к росту объема реализации.
Иногда предприятия устанавливают такие низкие рыночные цены, что конкуренты в силу своих сложившихся издержек не могут себе позволить такое снижение. Тогда такая стратегия особенно выгодна.
Стратегию установления низких цен обычно применяют на начальном этапе для привлечения покупателей и захвата рынка (по этой причине стратегию часто называют прорывом на рынок). После завоевания своего сегмента рынка цену постепенно увеличивают, выравнивая ее с ценами конкурентов.
Метод установления максимальной цены
В основе стратегии лежит установление цены на предельно высоком уровне. Такое формирование цены чаще всего сопровождается сокращением объема реализации. При этом выручка от реализации меньшего количества продукции, но по большей цене, должна покрывать все издержки, связанные с уменьшением объема реализации.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Цена должна быть установлена на таком предельно допустимом уровне, чтобы товар могли приобрести потенциальные покупатели того сегмента рынка, на который ориентировано предприятие.
Немаловажный фактор успеха реализации данной стратегии — уникальность продукции. В то же время нужно помнить о конкурентах. Если они смогут предоставить потенциальным покупателям аналогичную продукцию, но по более выгодной цене, то вероятнее всего, что предприятие со стратегией максимизации цены потеряет покупателей.
Исключением в данном случае могут быть только предприятия, которые давно зарекомендовали себя на рынке, имеют свой круг покупателей, готовых платить больше за известный им бренд.
ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ ПОДХОДОВ К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕНЫ НА ПРОДУКЦИЮ
Установление цены, базируясь исключительно на затратных методах или методах, основанных на анализе рынка, не может дать по отдельности хорошего результата.
С одной стороны, может получиться, что установленная цена в плановом периоде покрывает все расходы на производство и реализацию продукции, а реализация должна приносить плановую сумму прибыли.
Однако фактически этого результата компания не достигнет, потому что цена завышена (у конкурентов цена на аналогичные товары ниже, потенциальные покупатели не готовы платить заданную сумму). Фактические объемы продаж будут ниже плановых, запланированную выручку и прибыль от реализации не удастся получить.
Рассмотренная ситуация может привести к тому, что компания станет производить продукцию под запланированные объемы реализации, которых по факту не будет. Следовательно, образуется большой запас готовой нереализованной продукции.
С другой стороны, установление цены на продукцию на основании маркетинговых исследований может привести к получению выручки от реализации, которая в полной мере не позволит покрыть все издержки компании.
Именно поэтому следует изучить ситуацию с разных сторон. Кроме расчета затрат на производство продукции и маркетинговых исследований, нужно уделять внимание анализу производственных мощностей. Например, по расчету цены на основе анализа безубыточности может быть так, что для получения прибыли требуется реализовывать продукции больше, чем может производить компания.
Дополнительно следует внимательно следить за изменениями в законодательстве, регламентирующем процесс формирования себестоимости и установления цен (как распределяются накладные расходы, по каким принципам распределять прибыль, какие статьи затрат необходимо определять как прямые расходы, какие относятся к накладным расходам и др.).
Учитывая, что себестоимость продукции вне зависимости от выбранной методики расчета цены существенно влияет на показатели прибыли от реализации продукции, нужно постоянно вести работу по оптимизации расходов.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Если наибольший удельный вес в составе себестоимости приходится на материальные расходы, необходимо следить за динамикой цен на сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, рассматривать цены на аналогичную продукцию у конкурентов и т. д.
В целях экономии материальных расходов можно провести переговоры с поставщиками: за счет закупки большой партии продукции можно добиться скидки, что позволит уменьшить стоимость закупки на единицу продукции. Можно рассмотреть возможность самостоятельного производства (что не всегда экономически выгодно).
Осуществляя предпринимательскую деятельность, компания должна определить, чего она хочет добиться:
- установить максимальную цену для получения наибольшей прибыли;
- установить среднерыночную цену для покрытия издержек и получения заданного параметра прибыли (не сверхприбыли);
- установить минимальную цену для обеспечения максимального объема реализации (ведение конкурентной борьбы по цене при условии эластичности спроса);
- установить высокую цену при условии обеспечения качественных преимуществ реализуемой продукции;
- подстроиться ценами к изменениям на рынке сбыта, в конкурентной среде, покупательской способности клиентов;
- демпинговать, чтобы проникнуть на рынок, и т. д.
ПОДВОДИМ ИТОГИ
1. Каждая компания самостоятельно выбирает, каким образом осуществлять ценообразование: в зависимости от реального положения дел на рынке сбыта, в самой компании, среди компаний-поставщиков, компаний-конкурентов и т. д.
2. Выбрать стратегию важно, чтобы занять свою нишу на рынке, определить оптимальный размер для покрытия расходов при условии, что останется прибыль для развития компании.
3. Наибольшей практической ценностью обладают комплексные методики определения цены на продукцию, которые помогают изучить ситуацию с нескольких сторон, учитывая:
- себестоимость изготовления и реализации продукции (возможные колебания, планируемый рост, возможные пути оптимизации и др.);
- спрос на продукцию (спрос на текущий момент, возможные пути развития, маркетинговые кампании и т. д.);
- конкурентную среду (преимущества и недостатки, ценовая политика);
- экономическую ситуацию в стране и мире (кризис, курсы валют, возможные изменения и степень их влияния на покупательские способности клиентов и т. д.);
- производственные мощности компании (возможность наращивания производства, оптимизации численности персонала, продажа или аренда/субаренда помещений и оборудования).
Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 4, 2021.
19.09.2018 Ульяна Тихова
Определение правильной цены на выпускаемую продукцию — одна из важнейших задач компании. Цена — это один из основных стимулов спроса и предложения на рынке. Для производителя она должна быть такой, чтобы поддерживать спрос на хорошем уровне и обеспечивать прибыль предприятию.
Разберемся, какие факторы влияют на ценообразование и как рассчитать цену на товар.
Структура цены
Как правило, цена товара в рознице состоит из следующих составляющих:
- Полная себестоимость товара. Совокупность всех издержек, которые необходимы для его производства.
- Норма прибыли. Размер прибыли, необходимый компании для нормального существования и развития.
- Наценки посредников — дилеров, дистрибьюторов.
Конечный потребитель получает цену, сформированную из этих составных элементов. Разберемся подробнее в факторах, влияющих на цену.
Себестоимость товара: постоянные и переменные затраты
Одними из главных факторов, которые влияют на цену, являются издержки производства. Тут есть два основных показателя: переменные затраты и постоянные.
Переменные затраты — это издержки, размер которых зависит от объема выпускаемой продукции. Эти затраты меняются пропорционально изменению объема производства.
Увеличивается выпуск продукции — растут переменные затраты. Объем производства снижается — переменные затраты также становятся меньше.
К этому типу издержек относятся:
- стоимость закупки сырья и материалов;
- оплата труда сотрудников на производстве;
- топливо и электроэнергия, которые расходуются при производстве;
- закупка изделий и полуфабрикатов;
- затраты на инструменты и вспомогательные материалы.
Пример: Завод производит 200 единиц продукции. Переменные затраты на производство этого объема продукции — 1 000 р. Стоимость производства 1 товара — 1 000 / 200 = 5 р.
При увеличении объема с 200 до 400 единиц переменные затраты также увеличиваются в два раза и составляют теперь 2 000 р.
При этом переменные затраты на 1 единицу продукции остаются прежними: 2 000 / 400 = 5 р.
Постоянные затраты — это те издержки, которые остаются на одном уровне вне зависимости от изменений объема производства. К таким издержкам относятся:
- арендная плата;
- заработная плата менеджерам;
- затраты на амортизацию оборудования;
- торговые издержки.
Пример: При производстве 200 единиц продукции постоянные затраты составляют 500 р. Затраты на 1 единицу продукции — 500 / 200 = 2,5 р.
Когда производство увеличивается с 200 до 400 единиц, постоянные затраты по-прежнему составляют 500 р. При этом в расчете на 1 единицу продукции они снижаются — 500 / 400 = 1,25 р.
Постоянные затраты иногда могут меняться. Одной из причин может стать рост цен на аренду. К тому же при значительном расширении производства предприятию потребуется увеличить производственные площади, количество менеджеров и т.д.
Совокупность всех производственных затрат, постоянных и переменных, составляет полную себестоимость продукции. В приведенных выше примерах при объеме производства в 200 единиц продукции себестоимость 1 товара равна: 5 + 2,5 = 7,5 р.
Что дает показатель себестоимости?
Себестоимость — это нижняя планка отсчета при определении цены на товар. Если цена продукции равна ее себестоимости — окупаются все производственные затраты, но прибыли предприятие не получит.
В нашем примере минимальная цена 1 товара должна быть не ниже 7,5 рублей. При цене 7,4 рубля предприятие работает в убыток. При цене 7,5 — выходит в 0. При цене в 8 рублей — получает прибыль 50 копеек на каждую единицу товара.
Что еще влияет на цену?
Прибыль
Желаемый уровень прибыли. Для каждого предприятия норма прибыли сугубо индивидуальная. На это влияют особенности вида бизнеса, размер компании, специфика бизнеса. В любом случае в цену продукции закладываются нормы прибыли.
Например. Продолжим с приведенными выше примерами. Предприятие производит 200 единиц продукции и планирует получить 2 000 рублей прибыли. Для этого с каждого проданного товара необходимо получить прибыль 10 рублей. Себестоимость 1 единицы продукции — 7,5 рублей. Чтобы обеспечить необходимую норму прибыли нужно установить цену в размере 17,5 рублей.
При условии, если весь товар реализуется, предприятие получит: (200 * 17,5) — (200 * 7,5) = 3 500 – 1 500 = 2 000.
Ценность продукта для потребителей
Если товар представляет для конечного клиента большую ценность, он готов заплатить больше. Поэтому в таких товарах размер прибыли производителя и наценки посредников могут в несколько раз превышать себестоимость.
Стимулирование спроса
На темпы сбыта продукции сильно влияет осведомленность покупателей. Рекламные кампании помогают донести до потребителей информацию о товаре, его качестве и преимуществах и тем самым стимулировать спрос. Однако затраты на рекламу увеличивают себестоимость продукции. Поэтому для того, чтобы получить необходимую норму прибыли, в цене должны учитываться эти расходы.
Пример: Производится 200 единиц продукции по себестоимости 7,5 рублей/шт. Норма прибыли — 2 000 рублей. Для этого нужно продавать по цене 17,5 рублей за 1 единицу товара. Предприятие тратит на рекламную кампанию 500 рублей. Себестоимость 1 товара таким образом увеличивается на 500 / 200 = 2,5 рублей и становится равной 10 рублям. Если компания продаст товар по прежней цене, то чистая прибыль составит: (200*17,5) — (200 * 10) = 1 500 рублей.
Из предыдущего примера мы знаем, что для достижения нормы прибыли цена 1 единицы продукции должна быть на 10 рублей выше себестоимости. Поэтому с учетом рекламных издержек необходимая цена — 20 рублей / единицу товара.
Способ реализации товара
При продаже товара напрямую конечному потребителю есть возможность проводить более гибкую стратегию ценообразования. Если же между производителем и потребителем находится цепочка посредников — возможности влияния на цену уменьшаются. Каждый из посредников добавляет к закупочной стоимости товара свою наценку, и в конечном итоге потребитель получает цену, равную себестоимости товара + надбавка производителя и всех посредников.
Конкуренция
Если себестоимость продукции — нижняя планка формирования цены, то конкуренция определяет диапазон цен, а иногда и верхнюю границу. На сформировавшихся рынках компания может позволить себе устанавливать цены выше, чем у конкурентов, только если:
- предлагает товар лучшего качества;
- предлагает лучшее обслуживание;
- готова проводить масштабные рекламные кампании.
Или является безусловным лидером в отрасли с давно сформированным брендом.
В остальных случаях необходимо мониторить цены конкурентов и подстраивать ценообразование в соответствии с положением на рынке.
Идеальный вариант для компании — возможность получать норму прибыли при установленной цене продукции ниже, чем у конкурентов.
Иногда компании приходится корректировать свою стратегию, пожертвовать частью потенциальной прибыли и снизить цену, чтобы быть в диапазоне рыночных цен и не иметь проблем со сбытом товара.
При работе на конкурентных рынках производитель должен иметь себестоимость своей продукции не выше, чем у конкурентов. Иначе он не сможет занять прочную позицию на рынке в случае ценовой войны.
Пример: Вернемся все к тому же примеру, что и выше. Только теперь добавим 3-х конкурентов. Конкурент 1 продает аналогичную продукцию по цене 21 рубль / шт. Конкурент 2 — 20 рублей / шт. Конкурент 3 — 18 рублей / шт.
Тут предприятие может выбрать из нескольких стратегий:
- Установить цену 20 рублей, вкладывать деньги в маркетинг и попытаться вытеснить 2 и 3 конкурента за счет агрессивных рекламных кампаний.
- Установить цену 25 рублей / шт, предлагать клиентам дополнительный качественный сервис и доказать превосходящее качество своей продукции.
- Встать ниже рынка и установить цену 17,5 рублей. В рекламной кампании (на которую тратится 500 рублей) сделать упор на более дешевых ценах. Так предприятие получит прибыль меньше желаемой нормы, однако сможет быстрее распродать продукцию и закрепиться на рынке. Впоследствии → увеличить объемы производства и получить больше прибыли за счет сбыта больших объемов продукции.
Равновесная цена: почём готовы покупать потребители
Существует понятие равновесной цены, при которой рынок становится сбалансированным. Это цена, которая устраивает и продавцов, и покупателей. В таком случае объем спроса (количества продукции, которую потребители готовы купить) полностью соответствует объему предложения (количеству произведенной продукции).
Разберем, как это влияет на ценообразование.
Потребители готовы покупать разное количество продукции, которую производит завод из примеров в этой статье, в зависимости от цен на нее. Вот небольшая табличка:
Цена, р. | Спрос, шт. |
17 | 300 |
17,5 | 250 |
18 | 200 |
18,5 | 150 |
19 | 130 |
19,5 | 115 |
20 | 100 |
Равновесная цена в таком случае — 18 рублей / шт. (при условии, что завод производит фиксированное количество продукции — 200 шт.).
Чтобы на складе не оставались излишки, цена не должна превышать 18 рублей.
Заключение
Ценообразование — сложный процесс. В нем нужно учесть много различных факторов: себестоимость, норма прибыли, конкуренция, количество посредников, уровень равновесной цены. Это неполный список. На цену также влияет ценность продукции для потребителей, узнаваемость бренда, качество обслуживания, результативность маркетинговых активностей и другие факторы.
Хотите глубже разобраться в теме? Пройдите курс NIMA-B.
Любая коммерческая деятельность предполагает продажу товаров или услуг, а значит, ее неотъемлемой частью является установление цены на каждый произведённый продукт. Однако здесь важно различать понятие цены и стоимости. Для большинства потребителей это синонимы, и даже предприниматели порой не видят принципиальной разницы между данными терминами. В сегодняшней статье мы разберем, что такое цена и чем именно она отличается от стоимости, какие их виды существуют, что влияет на ценообразование и как в целом устанавливают цены на товары.
Понятия цены и стоимости
История отмечает, что с началом торговых отношений люди стали определять стоимость и назначать цены на товары и услуги. Поначалу практиковался бартер, в качестве товарного эквивалента одного продукта выступал другой товар. Например, за корову продавец просил 3 мешка зерна, которые и являлись ценой коровы. С появлением денег цену начали устанавливать в денежных единицах. При этом стоимость товара либо определялась «на глаз», либо подсчитывалась. Разберем эти понятия более подробно.
Что такое цена
Существуют разные исторически сложившиеся походы к определению цены. Вот основные из них.
- К. Маркс, Д. Рикардо, А. Смит и другие выходцы из классической школы считали, что у цены две природы:
- цена как денежное выражение общественно необходимого (объективного) труда, затраченного на производство продукта (основной факт) и овеществленного в этом товаре;
- цена как стоимостное выражение субъективной оценки товара потребителем.
- Французский экономист Ж. Сэй рассматривал цену не с точки зрения затрат на изготовление продукта, а в разрезе полезности вещи для потребителя: чем более полезный и нужный товар или услуга в глазах покупателя, тем больше он готов заплатить.
- Представители Австрийской школы вовсе не рассматривали объективную сторону вопроса и считали, что цена является отражением баланса индивидуальных оценок предельной полезности предмета продавцом и покупателем.
На основании этого можно сделать следующий вывод.
Цена – это конкретная сумма денег, которую продавец желает получить, а покупатель готов заплатить за единицу товара или услуги, т. е. выраженная в деньгах стоимость.
При формировании цены имеют значения такие факторы:
- субъективная ценность товара;
- спрос на продукт;
- конкуренция;
- влияние государства.
Что касается влияния цены на рынок, то она выступает в качестве:
- показателя соотношения спроса и предложения (закон стоимости), в т. ч. уровня и структуры;
- финансового измерителя сделки или посредника обмена товара на денежные единицы;
- фактора, который влияет на территориальное размещение производства и его объем;
- весомой составляющей рыночной конъюнктуры;
- фактора налогообложения;
- инструмента формирования прибыли;
- фактора, определяющего уровень жизни и фактических доходов населения;
- рычага рыночной конкурентной борьбы.
Глядя на конкретную современную организацию, можно утверждать, что от цены зависит размер прибыли, конкурентоспособность и финансовая устойчивость компании.
Что такое стоимость
Стоимость – это ценность продукта или величина затрат на производство товара / его закупку, а также хранение, транспортировку, реализацию и другие сопутствующие расходы, которые несет продавец, без учета выручки от продажи. Стоимость определяется общественно необходимым рабочим временем.
Говоря проще, стоимостью называется себестоимость плюс доход продавца.
Если посмотреть на стоимость в коротком отрезке времени, может показаться, что она практически не меняется. Однако в долгосрочной перспективе величина затрат на производство непостоянная. На стоимость влияет количество посредников между производителем и покупателем, изменение суммы оплаты аренды помещений, тарифов на коммунальные услуги, зарплаты персоналу, а также инфляция и ряд других факторов.
Цели ценообразования и установления цены
Ценообразование – это процесс назначения цены на конкретный продукт с учетом ряда факторов. При этом основная задача – установить такие цены на товары и услуги, которые позволят продать максимальное количество единиц при условии минимальных потерь маржинальности, а затем вовремя реагировать на динамику в рамках развития рынка.
Кроме этого, выделяют и другие важные цели образования цены:
- Соответствие рынку. Например, если в одном магазине пакет муки стоит 40 рублей, а в другом – 60 рублей, то первый определенно закроет больше продаж.
- Приумножение дохода. Получить максимальную прибыль стремится каждый предприниматель, для этого нужно продавать товар как можно дороже. Когда идет речь о резком подорожании какой-то продукции, оно происходит одновременно у всех реализаторов.
- Компенсация издержек. Должна быть установлена такая цена, при которой выручка от продажи покроет затраты на производство и реализацию товара для всех посредников в цепочке от производителя к покупателю.
- Увеличение объема продаж. Чтобы больше и быстрее продавать, придется пересмотреть цену в сторону снижения. Отличный работающий вариант – запустить временные акции, которые привлекут клиентов.
- Рациональная демонстрация товара потребителю. Например, если продукция или услуга будет слишком дешевой, человек может усомниться в ее качестве, а откровенно дорогой продукт окажется не по карману для большей части аудитории.
К второстепенным задачам ценообразования можно отнести:
- увеличение доли и позиций предприятия на рынке;
- повышение качества продукта;
- повышение конкурентоспособности товара;
- поиск новых потребителей.
Правильное ценообразование – залог работоспособности предприятия и получения желаемой прибыли.
Чем отличается цена от стоимости
В быту термины «цена» и «стоимость» используются как синонимы. В экономике же есть принципиальная разница между этими понятиями.
Стоимость |
Цена |
Сумма всех издержек, которые понесла фирма в процессе производства и продажи продукта, или психологическая важность продукта для потребителя. |
Сумма, которую человек и компания платит за товар или услугу. Как правило, совокупность стоимости продукта (прямых затрат) и прибыли от его реализации. |
Выражается не только в денежных единицах, но и в физических (материалы, время, трудовые ресурсы и т. д.). |
Выражается исключительно в денежных единицах. |
Одинакова для всех клиентов. |
Может изменяться от клиента к клиенту с учетом политики компании. |
Определяется производителем. |
Устанавливается с оглядкой на потребителя. |
Всегда меньше цены, кроме случаев-исключений. |
Обычно больше стоимости, но может быть и ниже нее (например, в случаях продажи б/у товара, его морального устаревания или реализации с целью сокращения убытков). |
Важно! Невозможно назначить цену без привязки к стоимости товара или услуги.
Чтобы было понятнее, рассмотрим разницу между ценой и стоимостью на простом примере. Предположим, вы купили рулон обоев за 1 000 руб. – это цена, которую назначил магазин. Однако стоимость в этом товаре совсем иная. Она состоит из издержек на производство рулона обоев (400 руб.), его упаковку (50 руб.), транспортировку в магазин (50 руб.), реализацию (50 руб.). Все эти затраты составляют стоимость или себестоимость, которая равна 550 руб.
Виды стоимости
В зависимости от подходов к изучению стоимости, выделяют следующие ее виды.
- Трудовая стоимость – основывается на затратах рабочей силы, средств труда и времени работников на создание продукта, на ее основе строится прибавочная стоимость.
- Меновая стоимость – регулирует отношения при обмене товарами и выступает в форме цены.
- Потребительная стоимость – в ее основе лежит полезность товара или услуги для потребителя.
- Субъективная стоимость – базируется на субъективной оценке редкости, полезности, важности товара для конкретного потребителя.
- Стоимость на основе издержек – включает все финансовые затраты на выпуск и продажу продукции.
Виды цен
Цены классифицируют в зависимости от множества социальных и экономических критериев, особенностей товаров, условий их продажи и т. д. Разберем одну из наиболее масштабных и полных классификаций.
Цены по характеру оборота:
- розничные – для рядового потребителя;
- оптовые – для крупных клиентов, преимущественно для других фирм;
- тарифы – на проезд, почтовые услуги, международную телефонную связь и т. д.
Цены по типу взаимодействия с контрагентами:
- отпускные – по которым компания продает товар;
- закупочные – по которым предприятие закупает продукцию у частных и юридических лиц.
Цены по территориальному признаку:
- внутренние – по которым осуществляется купля-продажа внутри государства;
- внешнеторговые (мировые) – для осуществления экспорта и импорта.
Цены по уровню государственного вмешательства:
- свободные – устанавливаются продавцом с учетом спроса и предложения на рынке;
- регулируемые – отчасти контролируются государством, здесь различают разные степени жесткости контроля:
- предельные цены;
- пороговые цены;
- рекомендуемые цены.
- Фиксированные – устанавливаемые государством.
Цены по типу установления и фиксации:
- твердые – прописываются в договорах и не меняются в течение всего срока действия контрактов;
- подвижные – тоже фиксируются в договорах, но дополнительно указывается процент, на который может изменяться конечная сумма;
- скользящие – могут корректироваться в любой момент, устанавливаются на продовольственные и сырьевые позиции, которые поставляются в рамках долгосрочных соглашений.
Цены по источнику информации об их уровне:
- расчетные – средние цены на продукт по итогам операционного дня (нужны для расчета маржи);
- публикуемые – публикуются на ценниках, в прайс-листах, каталогах и других справочниках.
Цены по категории клиентов:
- открытые – те, по которым товары может приобрести любой желающий;
- специальные – для конкретных групп аудитории (постоянные клиенты, дистрибьюторы, дилеры и т. д.).
Цены по виду рынка:
- аукционные – прямо соответствуют спросу и предложению на аукционах;
- биржевые котировки – служат ориентиром для последующего установления розничных и оптовых цен;
- тендерные – определяются в ходе сбора предложений от разных участников тендера.
Цены по временному фактору:
- постоянные – не имеют конечного срока действия;
- сезонные – определяемые сезоном или временем года;
- ступенчатые – понижающиеся или повышающиеся через заранее установленные промежутки времени (обычно понижаются);
- акционные – актуальны лишь в период действия акции.
Цены по условиям поставки и реализации:
- нетто – устанавливаются на месте продажи (сумма, которую платит покупатель);
- брутто – назначаются согласно всевозможным условиям купли-продажи;
- франко – транспортные расходы на доставку груза покупателю.
Цены по принадлежности в рамках связки «спрос – предложение»:
- цена спроса – максимальная сумма, по которой клиент может заказать услугу или купить товар;
- цена предложения – минимальная сумма, за которую продавец готов продать продукт.
Несмотря на различие видов цен, все они прямо или косвенно связаны друг с другом. Изменение цены одного вида обязательно влечет за собой изменение цен других видов.
Функции цены
Цена является одним из наиболее легко контролируемых маркетинговых элементов предприятия. Откорректировать ее можно мгновенно, а изменения не повлекут каких-либо затрат.
Цена выполняет целый ряд функций в маркетинге, рассмотрим основные из них.
- Перераспределительная. Благодаря ценам государственный национальный доход перераспределяется между разными отраслями, регионами, слоями населения.
- Стимулирующая. Изменение цены дает возможность влиять на предложение и спрос.
- Учетная. С помощью цен можно учесть все издержки, а также ВВП, объем производства и реализации.
- Балансирующая. Цены стоят в основе глобальных рыночных механизмов, с их помощью на рынке удается достичь равновесия между спросом и предложением.
- Сигнальная. Посредством цены продавец сообщает, на какой сегмент целевой аудитории ориентирован конкретный продукт.
- Сравнительная. Цена является одним из ключевых факторов при сравнении товаров-конкурентов. Для этого ее используют и потребители, и продавцы.
- Конкурентная. Путем изменения цены компании могут преодолевать конкуренцию, увеличивать объемы продаж и занимаемую долю рынка.
- Ориентирующая. С помощью цены человек осознает потребность в выборе конкретного продукта в рамках личного интереса.
- Измеряющая. Цена измеряется в количестве денег, которое покупатель должен заплатить за товар.
- Оптимизирующая производство. Предприниматель имеет возможность расширить наиболее востребованные и выгодные в конкретный момент сферы производства.
Из чего состоит цена
Цена любого продукта складывается из двух основных элементов:
- себестоимость;
- наценка.
Это одинаково актуально и для производителей, и для ритейлеров.
Если рассмотреть структуру цены более развернуто, можно выделить следующие ее элементы:
- себестоимость;
- прибыль производителя;
- акциз (для подакцизных товаров);
- налог НДС;
- надбавка оптовика;
- торговая наценка.
Нужно учитывать, что НДС может быть включен в цену на любом этапе купли-продажи товара в зависимости от нюансов системы налогообложения контрагентов.
Разберем две основные составляющие цены более подробно.
Себестоимость
Себестоимость – это все затраты предприятия на изготовление или закупку продукта.
Издержки могут быть:
- прямые – расходы на производство товара (сырье, зарплата производственных сотрудников) или закупку продукции;
- косвенные – прямо не относящиеся к производству или закупке товара, делятся на:
- условно-постоянные – постоянные издержки, сумма которых не зависит от объема производства / продаж;
- частично-переменные – изменяющиеся пропорционально объему производства / продаж.
Стоимость товара рассчитывают по нескольким формулам.
- Формула полной себестоимости – с ее помощью можно оценить будущие издержки на единицу товара.
Полная себестоимость = Издержки на производство или закупку + Издержки на реализацию
- Формула себестоимости реализованной продукции – позволяет рассчитать актуальную стоимость реализации, поэтому широко применяется в ритейле.
Себестоимость реализованной продукции = Полная себестоимость + Себестоимость нереализованных товаров в отчетном периоде
У разных компаний в стоимость товара входят разные затраты. Вот самые распространенные из них:
- расходы на производство или закупку;
- амортизация;
- зарплата основных сотрудников;
- зарплата администрации;
- страховые отчисления;
- коммунальные платежи;
- расходы на логистику;
- затраты на реализацию.
Наценка
Некоторые отождествляют наценку и прибыль, но это в корне неверно. Наценка также включает издержки, которые несет компания в ходе реализации товара.
В торговой сфере различают два вида наценки:
- базовая – добавляется к стоимости единицы товара розничным продавцом или дистрибьютором;
- дополнительная – добавляется к цене в случае, если покупатель выдвигает дополнительные требования (например, расширенная гарантия, увеличенная комплектация, дополнительные услуги).
В рознице наценка может включать:
- НДС;
- расходы на доставку;
- затраты на реализацию;
- прибыль.
Наценку рассчитывают двумя способами:
- Суммирование расходов на поставку, реализацию товара и предполагаемой прибыли. Способ простой, но не позволяет учитывать рыночные изменения, а значит, и рассчитать прибыль от реализации партии продукции. Сравнить свою наценку со средними по рынку можно путем определения доли наценки в цене товара.
Доля наценки в цене = ((Цена – Себестоимость) / Себестоимость) × 100%
- Метод безубыточности. С его помощь можно найти минимальную наценку, которая позволит компании окупить затраты и избежать убытков.
Точка безубыточности = ((Предполагаемая выручка / Издержки) – 1) × 100%
Факторы ценообразования
Особенность цены в том, что она легко меняется под воздействием различных обстоятельств – как внутренних, так и внешних. Рассмотрим, какие факторы могут повлиять на политику ценообразования.
- Себестоимость. Чем больше затраты на выпуск продукции (стоимость) или ее закупочная цена, тем выше отпускная цена товара.
- Клиенты. Колебание спроса может значительно влиять на цены товаров. Как правило, невостребованные продукты дешевеют, а популярные дорожают.
- Конкуренция. В условиях высокой конкуренции у компаний два пути: снизить стоимость до уровня ниже среднерыночной, чтобы привлечь потребителей и увеличить объем продаж, или повысить цену, чтобы получать не меньше прибыли, чем конкуренты.
- География. Чем на большее расстояние приходится транспортировать товар, тем выше будет его конечная цена из-за необходимости компенсировать расходы на услуги перевозчиков.
- Доходы населения. От платежеспособности потребителей напрямую зависит спрос на товары и успех торговых компаний в целом.
- Государство. Льготы на отдельные виды деятельности, изменение требований к качеству изделий и налогообложения – все это сказывается на стоимости окончательной цене товаров.
- Сезонность. Цены на товары и услуги могут колебаться в зависимости от их востребованности в определенный период.
- Имидж компании. Знаменитые бренды чаще всего устанавливают более высокие цены на свои товары, чем менее известные конкуренты.
Пошаговый алгоритм ценообразования
Ценообразование представляет собой комплекс мер по установлению компанией оптимальной цены на реализуемые товары. Этот процесс последовательный и делится на несколько этапов.
- Постановка цели и выбор метода ценообразования. Прежде всего компании нужно определиться, чего она хочет достичь. Например, увеличить объемы продаж, занять определенную долю рынка или повысить репутацию бренда.
- Анализ спроса и предложения. Будет ли востребован продукт и насколько – на этот вопрос предстоит ответить на данном этапе. Дело в том, что при низком спросе высокие цены товара могут отпугнуть потребителей. Также имеет значение реакция покупателей на изменение цены и объема предложения.
- Расчет и снижение стоимости. Назначение оптимальной цены невозможно без учета всех затрат на изготовление продукта. Если в ходе расчета стоимости окажется, что издержки слишком велики, необходимо подумать, как снизить ее до уровня, который позволит установить конкурентную рыночную цену.
- Анализ конкурентов и конкурентоспособности продукта. На этом этапе предстоит изучить компании, которые являются прямыми конкурентами: проанализировать ассортимент, цены, качество и стоимость продуктов, их характеристики, условия работы с клиентами и другие факторы. Результатом такого исследования должен стать «ценник безразличия».
Стратегии и методы установления цен
Многие путают методы ценообразования со стратегиями. Чтобы было понятно и не возникало вопросов, в этой статье приводим и методы, и стратегии.
Рассмотрим методы установления цен.
Метод |
Суть метода |
Комментарий |
Метод полных издержек |
Цена = Себестоимость × (1 + Рентабельность / 100) |
|
По себестоимости |
Цена = Себестоимость × Процент желаемой прибыли |
В основе метода лежит повышение цены на процент, который составляет торговую наценку. |
По точке безубыточности |
Цена = Себестоимость + Другие затраты |
Метод рассчитан на компенсацию затрат и не предполагает роста прибыли, поэтому используется крайне редко. |
По рентабельности инвестиций |
Цена = Себестоимость + Сумма процентов по кредитам |
Метод позволяет рассчитать цену продукта, которая покроет производственные издержки и позволит получить достаточный доход для закрытия инвестиций. |
Базовая цена |
Рассчитывается на основании стоимости и иных показателей компании. |
Пересмотр базовой цены происходит редко. |
По конкурентам |
Стоимость устанавливается по итогам анализа цен конкурентов. |
Перед использованием этого метода необходимо рассчитать стоимость продукта. Нередки случаи, когда компании прибегают к различным уловкам ради снижения стоимости и цены товара. |
Мы перечислили классические методы ценообразования, но есть и альтернативные:
- поиск нестандартных путей решения обычных задач;
- использование конкурентных преимуществ;
- допродажи;
- назначение исходного ценника;
- поиск удачного маркера для каждой товарной линейки;
- постепенное увеличение ценника на 3-5%;
- развертывание рядов;
- отказ от невыгодных клиентов.
Психологические методики назначения цены:
- «волшебные» ценники, например, 4999 руб. вместо 5000 руб.;
- комплексные решения: несколько товаров или услуг с обязательной скидкой «за опт»;
- сравнение нескольких товаров с акцентом на преимущества одного из них;
- «горячие» продажи по принципу краткосрочных акций, например, только сегодня телевизор дешевле на 3000 рублей;
- подарки – даже незначительная бесплатная опция способна привлечь и порадовать клиента, хотя ее стоимость изначально заложена в цену.
Что касается стратегий ценообразования, то чаще всего применяются следующие.
- Стратегия высокий цен. Предполагает установление цены, значительно превышающей стоимость, однако высокое качество или известный бренд побуждают покупателей платить больше.
- Стратегия средних цен. Назначается цена на уровне среднерыночной.
- Стратегия низких цен. Цены на все товары существенно занижаются, по сравнению с конкурентами.
- Стратегия следования за лидером. Устанавливаются цены, приближенные к стоимости товаров одного из лидеров продаж.
Грамотно выбранная стратегия установления цен позволяет компании не просто повысить прибыль и уровень продаж, но также увеличить занимаемую долю рынка.
Часто задаваемые вопросы
Кроме стоимости сырья и трудовых ресурсов, на формирование цены оказывают влияние спрос и предложение. Но есть и другие теории ценообразования:
- классическая теория – главный фактор ценообразования – общественный труд на всех стадиях производства товара;
- теория предельной полезности – во главе угла стоит предельная полезность товара, но посчитать ее в количественном выражении очень трудно.
При установлении рыночной цены товара ориентируются на покупателей и конкурентов. В первом случае необходимо оценить потребителя с экономической точки зрения и добавить желаемую наценку. Во втором случае придется либо следовать общим рыночным тенденциям, либо выделять много внутренних ресурсов для участия в «ценовой борьбе» с лидерами отрасли.
Итоговая цена товара зависит от того, сколько промежуточных этапов проходит продукт после выпуска и перед тем, как его приобретет конечный потребитель. Чем больше посредников и технических этапов, тем больше стоимость и выше цена.
Пример формирования цены:
- Оптовая цена.
- Оптовая цена без НДС.
- Оптовая цена с НДС – цена закупки оптовика.
- Цена продажи оптовика (посредника) – цена закупки розничного магазина.
- Розничная цена товара.
Отечественные товары без маркировки, которые продает непосредственно производитель, проходят самый короткий путь и имеют только одну наценку.
Существует очень много видов цен, которые классифицируют по разным признакам. Но все виды взаимосвязаны: изменение одного из них всегда влечет за собой изменение других разновидностей.
В сфере оценки эти слова трактуются несколько иначе. Так, цена – это результат достижения компромисса между платежеспособностью покупателя объекта купли-продажи (товара / услуги) и ценовыми ожиданиями продавца. Стоимость – это обоснованная с научной точки зрения расчетная величина обменной ценности объекта оценки на момент ее вычисления. Таким образом, стоимость, в отличие от цены, в оценочной деятельности не является рыночным показателем.
Трудовая стоимость представляет собой количество часов, которое было затрачено работником не только непосредственно на труд, но и на остальные действия, необходимые для организации процесса абстрактного труда. Таким образом, труд является базовым элементом, который лежит в основе трудовой стоимости.
Заключение
Цена и стоимость – два понятия, которые являются неотъемлемой частью рыночной экономики и маркетинга. При этом, несмотря на сходство в бытовой интерпретации, эти термины радикально отличаются. Гибкие и непостоянные цены компенсирует относительно стабильная стоимость, которая и выступает основой цены.
Алексей Ефремов
Финансовый консультант
Все статьи автора
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите
ctrl
+
enter
Определение рыночной стоимости может потребоваться во множестве ситуаций. Сделать это можно несколькими способами. В зависимости от способа подбирается формула.
Понятие рыночной стоимости
Рыночная стоимость представляет собой примерную цену, по которой объект может быть продан в условиях свободного рынка с учетом конкуренции. При ее определении нужно принимать во внимание множество факторов, включая такие непредсказуемые, как поведение участников на рынке. Расчету стоимости предшествует анализ всей информации.
Какие существуют проблемы оценки рыночной стоимости арестованного имущества?
Рыночная стоимость предприятия – это определение стоимости компании на основании ее прибыли. Оценка производится двумя способами:
- На основании имущества организации.
- На основании имеющихся активов и используемых технологий, которые принесут деньги предприятию в перспективе.
Оценка предполагает наличие объекта и субъекта. Объект – это само предприятие. Субъект – это тот, кто определяет рыночную стоимость. Как правило, это профессиональные оценщики.
Когда определять рыночную стоимость обязательно
Собственники бизнеса или его руководители могут проводить оценку предприятия по доброй воле и собственному желанию, поскольку это помогает принимать эффективные решения в управлении. Но есть ряд ситуаций, когда определение рыночной стоимости предусмотрено законодательными требованиями. Итак, оценка необходима:
- при совершении сделок, в которых фигурирует федеральное, муниципальное, региональное имущество;
- если стоимость объекта спорна (с точки зрения, например, налоговой службы, при конфискации, ипотеке, при делении брачного имущества и др.);
- при всех типах изменения собственности – продаже предприятия или его части;
- при всех способах реструктуризации;
- если расчет за долю в уставном капитале или за акции производится не деньгами, а иными средствами;
- при различных операциях с акциями (дополнительной эмиссии, выкупе у держателей, конвертации ценных бумаг в акции);
- при совершении страхования предприятия;
- и др.
СПРАВКА! Закон определяет около 30 ситуаций, в которых определять рыночную стоимость нужно обязательно и безоговорочно. Во всех остальных случаях оценка бизнеса лежит в рамках желания его владельцев или менеджеров.
Задачи определения рыночной стоимости
Рыночная стоимость рассчитывается с учетом следующих задач:
- Повышение эффективности работы предприятия.
- Оценка рыночной стоимости акций на фондовом рынке.
- Определение стоимости при планах на продажу компании.
- Необходимость выделения доли одного из участников.
- Ликвидация организации.
- Подготовка к поглощению организации.
- Разработка плана развития компаний.
- Достижение финансовой устойчивости.
- Анализ возможностей предприятия по кредитованию с залогом.
- Страхование активов.
- Принятие управленческих решений.
- Разработка инвестиционных проектов.
Управленческий состав обязательно должен знать о рыночной стоимости предприятия. Без этого невозможно принятие обоснованных решений.
Решения, на которые влияет информация о рыночной стоимости бизнеса, могут быть разной степени радикальности, но все они, как правило, несут исключительно важный смысл, например:
- модернизация управленческой сферы, подбор более эффективных и современных методов;
- уточнение параметров для составления адекватных бизнес-планов;
- выявление «слабых мест» с целью их усиления;
- поиск выгодных инвестиций;
- создание привлекательной базы для инвесторов;
- анализ платежеспособности предприятия;
- выяснение потенциальной стоимости в качестве залога.
ВАЖНО! Вся информация о рыночной стоимости активов поступает в форме конкретных цифр, подтвержденных с помощью современных аналитических методов оценивания. Цифры – это факты, а не предположения, а фактами можно оперировать и действовать предметно, опираясь исключительно на конкретику.
Принципы определения рыночной стоимости
При расчете рыночной стоимости имеет смысл придерживаться следующих принципов:
- Принцип полезности. Предполагает, что рыночную стоимость имеет только тот объект, который имеет пользу. Если объект бесполезен, то и стоимость он будет иметь отрицательную.
- Принцип замещения. Предполагает сопоставимость цен на аналогичные предметы. К примеру, один товар имеет определенную стоимость. Следовательно, предмет с аналогичными характеристиками будет иметь аналогичную стоимость. Данный принцип позволяет облегчить процедуру расчета.
- Принцип ожидания. Предполагает определение стоимости на основании ожидаемых доходов.
- Принцип вклада. На рынке может появиться фактор, который влияет на размер стоимости. Его нужно учитывать при расчетах.
- Принцип максимальной производительности. Предполагает изменение производственных факторов.
Также следует отметить следующие принципы:
- Зависимости. Стоимость объекта зависит от контекста. К примеру, рыночная стоимость земли определяется районом, в котором она находится.
- Соответствия. Рыночная стоимость повышается в том случае, если объект будет применен в соответствии с рыночными ожиданиями.
- Спроса и предложения. Чем больше спрос, тем больше цена. Чем больше предложений, тем ниже цена. Если на объект совсем нет спроса, стоимость его будет максимально низкой.
- Конкуренции. Чем больше стоит объект, тем больше конкуренции в этой области.
- Изменения. Рыночная стоимость – это показатель, который постоянно изменяется.
Очевидно, что рыночная стоимость определяется на основании множества факторов. Однако есть формулы, по которой можно ее рассчитать.
В каких случаях земельный участок или другую недвижимость можно продать по цене ниже кадастровой или рыночной стоимости?
Этапы выяснения рыночной стоимости
Обоснованное заключение о рыночной стоимости предприятия могут дать только квалифицированные специалисты, имеющие соответствующую подготовку. Они знакомятся с активами организации, изучают их, затем делают расчеты по специальным алгоритмам и, наконец, формулируют выводы. Эта работа проходит поэтапно.
- 1 этап оценки «Подготовительный»
Руководство или собственник предприятия решают выяснить его рыночную стоимость и находят профессиональных оценщиков. С ними заключается договор, в котором согласовываются объемы работы. Эксперт вникает в специфику сферы деятельности данной организации, изучает современное состояние соответствующего рыночного сегмента. - 2 этап оценки «Накопительный»
Оценщик набирает данные для изучения и анализа:- непосредственно из документации предприятия;
- в открытых информационных профильных источниках;
- из СМИ;
- из собственных баз данных и т.п.
- 3 этап оценки «Аналитический»
Чтобы понять, с какими показателями сравнивать полученные данные, эксперт должен изучить текущее состояние рынка. После этого следует углубиться в прошлые экономические показатели данной организации, сравнить их с настоящими и на этой основе спрогнозировать их в перспективе, учтя максимум возможных факторов. - 4 этап оценки «Расчетный»
Этот этап можно назвать ключевым. Оценщик устанавливает стоимость каждого актива – имущественного или нематериального. Затем на основе баланса выводятся различные финансовые показатели – рентабельность, ликвидность. После выяснения уровня капитализации можно произвести расчет рыночной стоимости по формуле, согласно выбранному методу. - 5 этап оценки «Отчетный»
Вывод о текущем финансовом статусе организации оформляется в отчет, который и будет сдан заказчику. При формировании итоговой цифры обязательно учитывается современное состояние рынка в данной сфере.
Как определяется рыночная стоимость основного средства?
Способы определения стоимости и формулы
Существует три метода определения рыночной стоимости:
- Доходный метод. Его основа – ожидаемый максимальный доход предприятия. При этом используется следующая формула: V=D/R. D здесь – это чистый доход, R – коэффициент капитализации. Последний определяется на основании количества обязательств организации.
- Затратный метод. Актуален в том случае, если у компании нет стабильного дохода. Метод подходит для корректирования баланса. Как произвести расчеты? Нужно найти рыночную стоимость активов, а затем вычесть из нее сумму обязательств компании. Данный способ можно подразделить еще на два метода. Метод чистых активов: из рыночной стоимости вычитается сумма обязательств. Способ ликвидационной стоимости: сумма, получаемая после продажи активов по отдельности.
- Сравнительный метод. Рассматриваемый способ практически не применяется. Связано это с тем, что результаты его являются весьма приблизительными.
Как правило, предприятия используют один из первых двух методов. Точное определение способа зависит от того, есть ли у предприятия стабильный доход.
Как определяется рыночная цена сделки в целях налогового контроля?
Пример
Рассмотрим пример. Компания «Алиса» желает определить свою рыночную стоимость. Организация получает стабильный доход, а потому для расчета выбран доходный метод. Сначала рассчитывается коэффициент капитализации. Для этого используется следующая формула:
(Долгосрочные + краткосрочные обязательства)/собственный капитал
В результате мы получаем коэффициент, равный единице.
За отчетный период компания получила 1 000 500 рублей. Следовательно, стоимость ее будет аналогичной (1 000 500*1).
Какие факторы влияют на рыночную стоимость?
При анализе рыночной стоимости рекомендуется учесть все факторы, которые влияют на ее образование:
- Спрос. Подразумевает предпочтения потребителей. Данный фактор предполагает учет всех возможных рисков.
- Полезность компании. Организация признается полезной только в том случае, если она приносит пользу собственнику. Как правило, польза – это доходность. При увеличении полезности увеличивается и рыночная стоимость.
- Прибыль. Это разница между доходом и расходом.
- Время. Предполагает период, через который планируется получение прибыли. Многие предприятия имеют отсроченную прибыль. К примеру, компания ввела в производство новую технику. Нужно это для увеличения прибыли. Однако доход увеличится только в перспективе.
- Существующие ограничения. К примеру, это могут быть ограничительные меры, введенные государством. Чем больше ограничений, тем меньше рыночная стоимость.
- Риски. Имеются в виду риски отсутствия доходов в дальнейшем.
- Ликвидность. Большая ликвидность активов положительно влияет на стоимость предприятия.
- Конкуренция. Наибольшую рыночную стоимость имеют компании, имеющие большой спрос и работающие в сфере небольшой конкуренции. Большое количество конкурентов снижает рыночную стоимость.
- Соотношение предложения и спроса. Спрос определяется платежеспособностью инвесторов, возможностью привлечения сторонних средств, а также множеством других факторов.
Как можно заметить, на рыночную стоимость влияет очень много факторов. Нет такой формулы, которая могла бы учесть все необходимые параметры. Формула регулирует нечто обобщенное, тогда как расчет стоимости выполняется в индивидуальном порядке. По этой причине рекомендуется доверить расчет рыночной стоимости профессиональным оценщикам. Специалисты могут адекватно проанализировать ситуацию на рынке, учесть все многообразие факторов. Однако возможна и самостоятельная оценка для внутренних нужд предприятия.
- Способы расчета цены товара
- По затратному методу
- По рыночным ценам
- Что еще влияет на цену товара
- Что такое равновесная цена
Как рассчитать цену товара, услуги – этому учится каждый начинающий продавец или производитель. От правильно выставленного ценника зависит, как товар встретят на рынке, какой доход вы получите, сможете ли покрыть производственные или иные расходы. Но не останавливайтесь на разработке ценовой стратегии, цена – это динамическая величина, зависящая от нескольких факторов.
Узнаем, как работают основные механизмы ценообразования и какие параметры влияют на стоимость продукции.
Способы расчета цены товара
Одна из фундаментальных концепций экономики утверждает, что спрос и предложение определяют цену. Чем больше объем предложения продукции, и чем меньше спрос на них, тем меньше они стоят. Напротив, редкие вещи, пользующиеся большим спросом, стоят дороже. Рынок достигает согласованной цены, основанной на спросе и предложении, но участники этих рынков также принимают будущие решения о спросе и предложении на основе цен, делая систему динамичной и гибкой.
Так, когда в 2007 году тарифы на нефть ненадолго поднялись до 150 долларов за баррель, спрос был чрезвычайно высоким по сравнению с предложением. В ответ на это нефтяные компании активизировали разведочные работы, открыв новые ресурсы, такие как нефтеносные пески, добыча сланцевой нефти. В то же время потребители энергоресурсов, такие как авиакомпании, предприняли шаги по сокращению потребления, покупая экономичные самолеты. В результате произошел серьезный сдвиг спроса/предложения, который привел к падению расценок ниже 40 долларов за баррель по состоянию на конец 2015 года.
Чтобы выбрать эффективную ценовую стратегию, компании должны учитывать несколько факторов:
- Отрасль торговли/производства;
- Тип деятельности (производство, обслуживание, торговля);
- Конкуренция;
- Способ производства (изготовление, сборка на заказ и др.);
- Размер предприятия (малое, среднее, большое, стартап).
Существуют специальные инструменты, помогающие посчитать цену за штуку, на вес – калькулятор стоимости, куда можно ввести свои значения.
К простоте, удобству и максимальной выгоде стремятся все. Совкомбанк предлагает физлицам расширить возможности кредитования при помощи залога коммерческой недвижимости. Оставьте простую заявку и узнайте, какими условиями можете воспользоваться именно вы.
По затратному методу
Ценообразование с учетом затрат – один из наиболее распространенных методов, а также самый простой. При работе по принципу «затраты плюс» компания добавляет производственные расходы, к необходимой прибыли. К этому прибавляют прямые расходы (зарплата сотрудников, сырье, амортизация здания, оборудования), фиксированные траты (аренда, связь). Существует специальная формула, учитывающая расходы (есть в приложениях-калькуляторах):
ЦИ = (ИП + ОП) : ЗОП
- ЦИ – цена изделия,
- ИП – издержки предприятия,
- ОП – ожидаемая прибыль,
- ЗОП – запланированный объем продаж за расчетный период.
Компания производит бумажные полотенца. При подсчете расходов производитель учитывает: расходы на сырье (бумага), упаковку, оплату труда; косвенные затраты – логистика, планирование, управление, переменные – амортизация оборудования, аренда. По результатам подсчетов себестоимость товара – 1 пачки полотенец – составляет 28,87 рублей. Компания хочет получить за месяц 300 000 рублей и рассчитывает продать 20 000 пачек. Финальная сумма складывается из нескольких величин:
(28,87×20 000 + 300 000) : 20 000 = 43,87 рублей
По рыночным ценам
Посчитать отпускную цену можно с ориентацией на ситуацию на рынке: выяснить, что ищут клиенты, предлагают конкуренты, каковы розничные цены – это дает основу для понимания диапазона наценок, видов предлагаемой продукции, а также того, какую нишу вы займете.
Установленный ценник служит «сигналом» покупателям, и есть три варианта:
- Средняя = приемлемый вариант для большинства покупателей,
- Низкая = низкое качество,
- Высокая = высокая ценность.
Допустим, Василий купил партию рюкзаков в Китае, чтобы продать их через маркетплейс. Стоимость покупного товара – 350 рублей за штуку, а он продает его за 750 рублей, ориентируясь на рынок аналогичной продукции.
Совет банка
Попытка установить ценник, как у лидера рынка – не лучший вариант: неизвестно, как он высчитывал сумму за единицу товара. Если вы продаете товар дешево, но при этом предлагаете высокое качество – рискуете упустить потенциальную прибыль. Оптимально при ориентации на рынок учитывать потенциальные затраты и желаемый доход.
Что еще влияет на цену товара
Ценообразование с плановой прибылью – это более сложный метод, он использует возможности закупки сырья для производителя по сравнению с объемными заказами от клиентов, чтобы обеспечить доход с учетом конкретных объемов. Для определения плановых тарифов компания сначала проводит анализ безубыточности, определяет количество, которое следует продать, чтобы покрыть прямые и накладные расходы. Заказы с меньшим объемом будут считаться по более дорогому прайсу, чем заказы с большим объемом, как у крупных продавцов.
Компания, производящая экраны для офисных столов из оргстекла, защищающие от COVID-19, проводит анализ, который показывает, что производство одного экрана обходится в 3 625 рублей. Сделав наценку 20%, компания продаст экраны по 4 350 рублей за штуку. Поскольку компания получает оптовую скидку на необработанное оргстекло и повышенную операционную эффективность массово разрезанных деталей, анализ показывает, что при заказах 20+ штук стоимость составляет 2 537 рублей. Поставив наценку 20%, производитель получит 3 044 рубля за щит. Оба ценовых уровня обеспечивают одинаковую маржу за счет использования разницы в прямых расходах на сырье.
Срочно нужна крупная сумма денег? Тогда возьмите кредит под залог недвижимости от 6,9%. Заем можно оформить на сумму до 30 млн на срок до 15 лет.
Формирование ценника независимо от рынка основано на нескольких критических моментах:
- Отсутствие конкуренции или она минимальная,
- Высокий спрос,
- Репутация бренда.
Слишком высокие тарифы открывают дорогу конкурентам, желающим получить свою долю рынка, но многие товары пользуются таким спросом, что потребители готовы нести бремя высоких цен. Особенно если товар можно купить в рассрочку.
Мастер-декоратор производит уникальные вещи ручной работы, они пользуются высоким спросом, хотя на исполнение каждого изделия уходит до месяца. Рынок будет терпеть рост ставок и долгое ожидание, поскольку кажущаяся ценность оправдывает это.
Маржа – процент выручки, оставшийся после вычета себестоимости товара, используется для определения наилучшей продажной цены. Это хорошая стратегия для компании, которая предлагает несколько товаров и стремится удерживать определенную маржу по каждой категории.
Так, небольшая компания по сборке бытовой техники выпускает микроволновые печи, кофеварки, фритюрницы, другие кухонные приборы. Компания хочет конкурировать в своей нише, для покрытия расходов и получения выручки она поддерживает 30% маржи на всех устройствах.
«Психологическое» ценообразование использует то, как человеческий мозг обрабатывает числа при восприятии ценности. Самый частый прием – использование чисел, завершающихся на 9: сахар выставляют за 49,9 рублей за кг, а не за 50, и люди считают его более дешевым.
Дополнительные факторы влияния на цену товара
Название |
Метод |
Пример |
Группирование продуктов |
Маркетинговая стратегия, предлагающая объединить несколько продуктов как одного комбинированного. |
Комбо-обед в ресторанах быстрого питания объединяет несколько блюд, его продают по фиксированной ставке. |
Стратегия проникновения |
Продавец устанавливает низкую цену для захода на рынок, привлечения новых клиентов. |
Фермерское хозяйство выпускает на рынок новый продукт – яйца от кур свободного выпаса с пометкой «Эко». Упаковка таких яиц будет стоить дороже обычных, из инкубатора. Для привлечения покупателей ставят скидку 50% на первую партию товара. |
Дисконтное ценообразование |
Кратковременные скидки для привлечения покупателей. Этот метод подходит не всем. |
Онлайн-магазин предлагает скидки до 70% на упаковки кофе объемом 1000 грамм, надеясь привлечь покупателей, которые иначе бы не пришли в магазин. Но по результатам магазин оказался в минусе, количество сделок после окончания акции не выросло. |
Совет банка
Секрет успеха стратегии дисконтного подхода – поддерживать маржу прибыли близкой к 0 или немного положительной, параллельно увеличив стоимость других товаров в магазине.
Что такое равновесная цена
Логика модели спроса и предложения проста. Кривая спроса показывает количество товара, который покупатели приобретут за конкретный период, а кривая предложения показывает количество продаваемого товара. Сложив две кривые вместе, мы найдем точку, при которой количество покупателей равно количеству товара для реализации. Если не изменится кривая спроса или предложения, не будет тенденции к изменению. Равновесная цена на любом рынке – это цифра, при которой объем спроса равен предложенному количеству.
Какая бы стратегия ни была реализована, компания не получит больше, чем покупатель готов заплатить. Один из вариантов увеличения прибыли – снижение затрат на производство, сокращение расходов. Если компании не могут принять условия, установленные розничными продавцами, возможен поиск других каналов торговли, и один из них – напрямую от производителя к потребителю.