Если голубцы жёсткие — жёсткая начинка и жёсткая капуста — то вы их просто недоварили.
1 способ. Просто снова поставьте на плиту и тушите ещё некоторое время, до готовности.
2 способ. Если вы готовили голубцы в духовке, то залейте их любой подливкой, снова поставьте в духовку и доведите до готовности.
3 способ. Голубцы из духовки переложите в сотейник, казан или чашу мультиварки, залейте вкусной подливкой и тушите до мягкости капусты.
Подливка: спассеруйте лук и морковь, добавьте томатную пасту, слегка обжарьте всё вместе. Влейте немного воды, посолите, положите 0,5 ч. л. сахара. Тушите 15 минут.
Почему капуста в голубцах твердая: досадная ошибка хозяек
Белновости
21.12.2021 21:30
belnovosti.by@yandex.ru
Обновлено: 07.04.2023 18:00
Капуста в голубцах может получиться жесткой только в том случае, если хозяйка не уделила внимания предварительному пропариванию листов.
Содержание
- Заморозка
- Микроволновка
- Варка
Существует несколько способов обработки капустных листьев. Расскажем, для чего капусту варят воде, замораживают или парят в микроволновке.
Голубцы можно приготовить без хлопот, если воспользоваться кулинарными разработками современных хозяек.
Заморозка
Пожалуй, это самый необычный способ обработки белокочанной, который позволяет отказаться от классической варки кочана.
Для этого нужно вырезать кочерыжку, поместить кочан в полиэтиленовый пакет и убрать его на сутки в морозилку.
Если речь идет о больших и плотные кочанах, то их придется морозить все два, а то и три дня.
Накануне вечером, перед приготовлением голубцов, нужно достать замерзший кочан и дать ему растаять. Эксперты уверяют, что листья будут очень мягкими и податливыми при разборке кочана.
Но в голубцах такая капуста будет волокнистая, а не в меру упругая.
Микроволновка
Вырезаем кочерыжку, кладем капусту в пакет, делаем в нем пару проколов и убираем в микроволновую печь на 6 минут, включив прибор на полную мощность.
Листья получатся такими же мягкими и эластичными, как после обработки традиционным методом варки.
Но если передержать капусту в микроволновке, то листья станут излишне мягкими.
Варка
Этот способ знаком многим с детства. Опять же, вырезаем кочерыжку и кладем кочан безо всяких пакетов в кипящую подсоленную воду.
Варится овощ до готовности верхних листьев. Затем они снимаются, а процедура повторяется до тех пор, пока весь кочан не будет разобран на листья.
Профессионалы уверяют, что такой способ обработки является проверенным и самым полезным.
Последние новости
Главные новости
Как сделать мягкую капусту в голубцы?
09.02.2021 08:11
Вчера делала голубцы. Кочан держала в тарелке с водой в духовке, потом отделяла листики и в микроволновку, потом отбивала жёсткие места, кое-как закрутила и в кастрюлю. Кипятила 1.5 часа, и все равно она, зараза, твёрдая и хрустит! Как сделать зимнюю капусту, которая сейчас в магазинах, мягкой для голубцов?
09.02.2021 08:19
Купите пекинскую, будут мягкие, можно даже не отваривать листья. Я кстати отвариваю для голубцов,не весь кочан, а отрубая листки заранее, проблем с особой жесткостью не было.
Anonymous
09.02.2021 08:57
Спасибо. Пекинская в разЫ дороже)) И семья любит именно из обычной капусты, но с мягкими листьями)
Автор
09.02.2021 12:59
ждите когда молодая пойдёт ну не сделаете вы из зимней мягкие листья
09.02.2021 12:16
Это будет ужас. Китайская капуста не предназначена для голубцов.
Anonymous
09.02.2021 12:36
Вы пробовали? Я много раз, голубцы почти такие, как из белокачанной, даже лучше ).
Anonymous
09.02.2021 14:38
Это очень вкусно, и не отличишь! Часто готовлю из пекинской, пока новый урожай белокочанной не начнет продаваться.
10.02.2021 04:29
Азиаты ее запросто варят. Чейта не предназначена?
Anonymous
10.02.2021 10:03
они все варят. у них нет свежих овощей в ходу.
Anonymous
15.03.2021 20:25
на пару выходит аккуратно, главное быстро варить
11.02.2021 12:45
Савойскую еще можно
Anonymous
09.02.2021 08:32
Можно кочан заморозить или взять другие виды капусты.
Anonymous
09.02.2021 09:00
В местных магазинах нету разнообразия капусты зимой(( А вот про заморозку не подумала, спасибо! Было бы удобно со вчерашним морозом за окном. В морозилке места не бывает, муж охотник.
Автор
09.02.2021 12:16
В какой вы стране?
Anonymous
09.02.2021 18:44
Рассея-матушка
Автор
09.02.2021 13:52
Раньше всегда так делали — микроволновок не было, а варить долго )))
Anonymous
09.02.2021 12:37
https://blgi.ru/reczept-golubczov-ot-shef-povara-konstantina-ivleva/ https://dailystorm.ru/news/bystro-i-vkusno-shef-povar-podelilsya-prostym-receptom-golubcov-s-ovoshchnym-sousom https://travelinsider.ru/vyrosla-kapusta-pyat-receptov/ да, из пекинской лучше!
Anonymous
09.02.2021 13:14
А нам вот голубци идут исключительно из савойской капусты.
09.02.2021 21:39
В России цена у этой капусты совершенно не гуманная.
Anonymous
09.02.2021 13:19
Лучший ответ
я сначала отвариваю кочан капусты целиком в большой кастрюле, потом уже отделяю листья, заворачиваю голубцы и где-то час тушу на медленном огне. Обычно нормальная капуста, не могу сказать, «что тает во рту», но точно не хрустит.
09.02.2021 16:37
Я тоже целый качан отвариваю, предварительно вырезаю качарыжку. Потом кладу в холодную воду, остужаю и разделяю на листочки. Отбиваю жесткие прожилки. Заворачиваю фарш в листья, обваливаю в яице, потом в муке, обжариваю с двух сторон, укладываю в кастрюлю, заливаю горячей водой с томатной пастой и сметаной, тушится час, капуста мягкая.
Anonymous
09.02.2021 17:01
ой, сколько лишних телодвижений….
Anonymous
09.02.2021 19:10
Я савойскую никогда не отвариваю. Она и так прекрасно расходится на листья
11.02.2021 12:47
В кулинарной школе учили не отбивать, а срезать ребра жесткости у листов. И отваривать предварительно листья. Время отваривания сейчас очень варьируется, так как капуста поменялась. То, что вижу в Москве — какая-то адская капуста из Казахстана. Имхо, лучше вообще без голубцов, чем с такой капустой.
Anonymous
12.02.2021 15:56
+100, капуста адская, сухая, жесткая
12.02.2021 15:59
Мне кажется полтора часа мало, приходится дольше варить, чтобы капуста стала по-настоящему мягкой.
14.03.2021 13:49
за день -кочан в морозилку . достали и оставили на столе на пол дня — мягчайшие, пластичные листья обеспечены.
09.02.2021 15:51
Савойская ли, белокочанная, разделываю кочан на листы, листы отвариваю в подсоленной воде и опускаю в холодную воду. В последний раз сделала сразу оба вида, и с мужем пришли к выводу, что из белокочанной нам вкуснее, чем из савойской.
Anonymous
09.02.2021 17:18
Я мою кочан, кладу его в пакет, или заворачиваю в плёнку, или кладу в стеклянную миску в микроволновку на 5-7 минут закидываю. Листья прекрасно отделяются. Если внутренние листья не пропарились, то можно остатки еще на две-три минуты в мв поставить. Кочан должен быть мокрый, можно добавить еще пару ложек воды.
drugoi Anonymous
17.03.2021 16:42
+1 аналогично делаю!
Anonymous
09.02.2021 17:21
Люди, а в чем вы их тушите? Есть ли какие-то варианты соусов?
Anonymous
09.02.2021 18:45
Я в воду добавляю пакетик томатной пасты и сметаны, побольше. Самое то
Автор
09.02.2021 19:14
Я всегда голубцы делаю в скороварке. Самой обычной старой скороварке На дно очень мелко порезанные кубиками овощи — кочерыжки и грубые прожилки, морковку, порей, сельдерей — да всё что есть — горсть на дно прям сырыми и без жира, слой голубцов, снова овощами присыпать и так до конца, ну пока не кончились голубцы. Пара помидор из морозилки тоже кубиками и сверху их. Соль, перец, лаврушку, травки любые — из заливаю кипятком. Закрываю и на 20 минут. Офигенно вкусно и совсем нежирно. Муж их такими даже в холодном виде сметает.
09.02.2021 21:02
Лук, морковь, томатная паста или томаты рубленые из банки, чеснок, травки, разогреть хорошо, красный перец, соль. Люблю насыщенный, островатый вкус. Переливаю в другую кастрюльку, на дно казана верхние грубые листья, потом слоями голубцы и соус. Еще делают соус томатная паста и сметана.
10.02.2021 00:08
Я не очень люблю томатный соус, поэтому у меня грибы со сметаной, соевый соус со сметаной и пр.
Anonymous
10.02.2021 00:13
Хорошие идеи, а с соевым соусом как? Какие пропорции?
Anonymous
10.02.2021 01:37
Никаких пропорции, у меня все на глаз и по вкусу + соус бывает разной степени солености.
Anonymous
10.02.2021 18:59
Говяжий бульон+итальянские помидоры из банки+нескольо свежих помидор.
Anonymous
12.02.2021 16:04
Я обжариваю в сковороде муку на сливочном масле к ней ложку томатной пасты и банку сметаны плюс вода до полного объема. Получается классический соус, и он не сворачивается при готовке.
12.02.2021 16:50
Что в вашем понимании классический соус?
Anonymous
12.02.2021 17:02
Для меня он дает самый традиционный вкус голубцов. С одной сметаной не то, с одним томатом тоже не то, без муки распадается на хлопья. Рецепт из книги о вкусной и здоровой пище 1980 года.
09.02.2021 20:22
Из квашеной капусты попробуйте! По мне самые вкусные. На рынке можно купить, особенно хорошо идут самые верхние, зеленоватые листья от гигантских кочанов.
10.02.2021 19:01
Ела в Румынии такие голубцы,, очень вкусно. Там даже в супермаркетах продавались крашеные листья капусты
10.02.2021 19:33
В Сербии ела, не прониклась.
Anonymous
10.02.2021 20:07
+1 они еще и издают ужасный запах при готовке. «сердце встаёт» !!!!! капуста вообще спесфиссски пахнет при готовке, но эта… особенно спессифисски. ох.
Anonymous
11.02.2021 01:27
Я их не варила, так что
Anonymous
11.02.2021 01:17
+2, ужасно.
Anonymous
11.02.2021 01:28
Почему ужасно? Съедобно вполне, но наши намного лучше.
Anonymous
11.02.2021 16:54
получается нечто вроде серых щей, только в полутвёрдом виде ))))
11.02.2021 17:55
Я вот из этих серых щей и узнала что такие листья в России продаются. Неугодили они многим… Но что могу сказать, тут уж кто на что учился. Ингридиенты разные, способ приготовления, да и просто дело привычки, вот и не сошлись звезды, а вобще это очень и очень вкусно!
10.02.2021 14:37
Моя тетка голубцы всегда делает на пару. Сложила листья в кастрюлю, на дно воды налила и поставила с закрытой крышкой на медленный огонь. Пока делает начинку листья парятся. Кстати и сами голубцы она делает на пару, поливает сметаной уже готовые в тарелке. Капуста всегда мягчайшая получается у нее.
Anonymous
10.02.2021 16:09
так молодая везде уже есть люблю готовить, но голубцы — это запредел по трудозатратам нашла в кулинарии шикарные
Anonymous
13.02.2021 02:57
заморозьте и разморозьте, будут мягкие
Anonymous
22.02.2021 18:29
Можно в мульте потушить, если кочан небольшой, но самый легкий, чуть подморозить, листья мягкие, легко отделяются
10.04.2021 19:28
почему вы ее просто не отварили — весь кочан? 15 мину варите — за это время верхние твердые листья готовы, мягкие. все. отрываете их, можно вырезать угол, где самая твердая часть. делаете голубцы. пока делаете из верхних листье, за 5-7 минут еще успевают провариться средние — отрываете их. из мелких уже голубцы не скрутишь. их варить не нужно.
11.04.2021 20:24
Может не в тему, но поделюсь своим секретом, Я стала делать голубцы с пекинской капустой и даже салатом романо. Итог прекрасный, быстро, вкусно и не мучаешься с кочаном. Салат романо я перепутала с пекинской, а по итогу теперь беру, что первое на глаза попадется. Делаю голубцы минут за 10 теперь (до того, как в духовку засунуть).
11.04.2021 21:12
сложно перепутать эти два овоща. хотя бы по огромной разнице в цене.
Anonymous
11.04.2021 21:52
Вирзинг капуста тоже очень хороша. Уже писали в топе о этой замене?
11.04.2021 22:18
Савойская. Писали.
13.04.2021 00:06
Качан «отваривают», снимая листы по мере их «размягчения», лист должен стать эластичным, затем голубец можно слегка обжарить на сковороде с обеих сторон и в мультиварку на «тушение» на 2-2,5 часа. Как мульти отключилась ещё минут 20-30 не открываю крышку. Никогда не было «твердой» капусты в итоге, всегда очень мягкая, просто «тающая». «Обжаривание» не обязательно, просто я не люблю вкус чисто вареной капусты. И ещё, если тушите в томатном соусе, то тушение как раз должно быть более долгим, 2,5 часа, из за томата овощи, в том числе и капуста дольше не «размягчаются».
Anonymous
Еще по этой теме
Как сделать мягкую капусту в голубцы?
Вчера делала голубцы. Кочан держала в тарелке с водой в духовке, потом отделяла листики и в микроволновку, потом отбивала жёсткие места, кое-как закрутила и в кастрюлю. Кипятила 1.5 часа, и все равно она, зараза, твёрдая и хрустит! Как сделать зимнюю капусту, которая сейчас в магазинах, мягкой для голубцов?
Как приготовить мясное суфле?
Кто умеет делать эту мясное суфле? Вкусную, Сочную…Я так и не смогла найти хороший рецепт. Получалось вкусно, но сухо… Больше всего нравилось суфле, которое давали в стационарах…удивительно, но было вкусно…целый лист этого дымящегося мясного тортика…ммм…. Я же делала так: отваривала мясо, измельчала в блендере, плюс сливки, соль, плюс специи взбитое яйцо и выпекала. Но что-то видно здесь не так… Еще и гастрит разыгрался и врач советует все измельчать, особенно мясо.
Чем кормить подростка?
Девы, расскажите мне, плиз, как одновременно ублажить 14-летнего сына, который просит блюд из чистого мяса (не курицы! не полуфабрикатов), мамочки моей ( перенесшей операцию серьезную, не терпящую рыбу вообще)…мужа, который терпеть не может …о, боже, курицу…. Как мне им всем угодить? КАК? АУУУУУУУУ! Почему все ВСЕГО всего ждут именно от меня? Я вот и уснуть даже не могу, а они все мирно спят! Пожалейте меня, поговорите со мной! Кто в такой же ситуации?
Как сделать мягкую капусту в голубцы?
Вчера делала голубцы. Кочан держала в тарелке с водой в духовке, потом отделяла листики и в микроволновку, потом отбивала жёсткие места, кое-как закрутила и в кастрюлю. Кипятила 1.5 часа, и все равно она, зараза, твёрдая и хрустит! Как сделать зимнюю капусту, которая сейчас в магазинах, мягкой для голубцов?
На чтение 14 мин Просмотров 1к. Опубликовано 04.05.2019
Содержание
- Авторизация на сайте
- Свежие комментарии
- О женском сайте Милая Я
- Капусту пропарили?
- Мясо не постное?
- Рис сварили?
- Овощи добавили?
- Соус приготовили?
- Варили или тушили?
- Что такое голубцы
- Выбор капусты
- Юбилейная
- Одиссей F1
- Какими должны быть листья
- Мягкость
- Сочность
- Ломкость
- Выбор кочанов
- Как смягчить листья
- 1. Варка
- 2. Запекание
- 3. Замораживание
Женский развлекательный сайт
Авторизация на сайте
Свежие комментарии
- Выглядим моложе без операций и уколов. Техника, которая «поднимает» щеки и устраняет отеки и провисания! | Женский журнал Ladytalk к записи Выглядим моложе без операций и уколов. Техника, которая «поднимает» щеки и устраняет отеки и провисания!
- LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
- Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
- woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
- Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Женский сайт «Милая Я» – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Голубцы – всем знакомое, но не совсем простое блюдо. Иногда приготовление капустных конвертиков с мясом вызывает много сложностей. Обидно и досадно, когда голубцы не получаются. Почему они разваливаются, сухие, некрасивые на вид?
Капусту пропарили?
Главной в голубцах является не только начинка, хоть ей и уделяется много внимания. Гораздо важнее правильно подготовить капусту, иначе вообще ничего не получится. Не нужно пытаться завернуть фарш в сырые листы, из этого ничего не выйдет. Кочан требуется проварить. Для этого с него сначала убираются верхние листы, затем вокруг кочерыжки делаются глубокие надрезы ножом. Это нужно, чтобы вода попадала внутрь, а листы легко снимались.
Как проварить капусту:
Вскипятить в большой кастрюле воду. Опустить кочан, прокипятить 2-3 минуты. Если капуста зимняя и жесткая, то можно готовить дольше. Вынуть капусту, снять верхние листы. Остатки кочана снова опустить в воду и проварить еще несколько минут. Повторить. Каждый снятый листочек расправить, толстую жилу посередине обрезать острым ножом.
Можно положить кочан в пакет, сделать несколько дырок и прокрутить 5-7 минут в микроволновой печи. Капуста размякнет, листы можно будет снять, при необходимости прогреть дольше. Сердцевину с мелкими листочками не выбрасывают, ее нарезают и укладывают на дно кастрюли равномерным слоем, чтобы голубцы не подгорели.
Кстати, иногда для голубцов используют листы китайской капусты. Их можно использовать в сыром виде, но лучше залить на минутку кипятком. Толстые жилы требуется сразу обрезать, можно из них сделать прекрасный витаминный салат.
Мясо не постное?
Классические голубцы готовятся с мясной начинкой. Но далеко не каждый фарш годится. Из говядины блюдо не очень вкусное, как и из сухой куриной грудки. Поэтому нужно обязательно добавлять сало или любой другой жир. В идеальном варианте смешивают свинину с другим мясом. Вкусный и сочный фарш выходит с добавлением утки, баранины. В любом случае жира должно быть много, так как дополнительно будут вводиться овощи и рис.
Кстати, иногда хозяйки зачем-то добавляют в фарш яйцо. Якобы для скрепления массы. Ни в коем случае нельзя этого делать. Начинка с яйцом жесткая, сухая. Фарш в голубцах распадаться не будет, рис его прекрасно скрепит.
Рис сварили?
Сухие и невкусные голубцы получаются, если использовать сырой рис. Иногда хозяйки просто его замачивают в воде, дают набухнуть, затем отправляют в фарш. Но этого мало. Крупа начнет вытягивать из мяса и овощей сок, что сильно отразиться на вкусе.
Как приготовить рис:
Промыть крупу, засыпать в большое количество воды, на 100 г примерно 700-800 мл. Довести до кипения, можно посолить. Проварить 6-7 минут, слить в дуршлаг.
За счет большого количества воды рис приготовится очень быстро. Если используется сечка или мелкий злак, то достаточно и пяти минут. Раскисать злаку не дает. Как только стечет с него вода, переложить в фарш. Если время на остывание нет, то можно рис промыть, словно макаронные изделия. Так как голубцы будут дальше готовиться, ничего страшного в сырой воде нет.
Кстати, готовить голубцы можно не только с рисом. Гречка тоже отлично впишется. Подойдет и отварная перловка, которая неимоверно полезна для любого организма.
Овощи добавили?
Помимо риса в фарш нужно обязательно добавлять овощи. Помимо приятного вкуса они дают начинке сочность. Желательно овощи сначала слегка обжарить в масле или в жире, но не до полной готовности. Достаточно слегка подрумянить. Если использовать сливочное масло, получится еще вкуснее.
Какие овощи использовать:
-
лук; морковь; коренья; болгарский перец; помидор или пасту.
Можно добавить небольшой баклажан или кабачок, он начинку точно не испортит. Часто готовят овощную пассеровку, а затем делят на две части. Половину отправляют в соус, а все остальное смешивают с мясом. Желательно овощи пред этим остудить, в горячем виде их добавлять не стоит.
Полезный совет! Помимо овощей важно добавить в начинку специи и зелень, можно использовать приправы для мяса или шашлыка, пельменей или котлет.
Соус приготовили?
Можно в голубцы налить немного водички и потушить под крышкой. Вкуснее получится, если использовать томатный сок или разведенную пасту. Для насыщенности вместо воды используют мясной, грибной или куриный бульон. Но лучше всего приготовить для заливки настоящий соус. Он пропитает капусту, помимо основного блюда мы получим замечательную подливку.
Какой соус (подливку) можно сделать к голубцам:
Красный с овощами.
-
В обжаренные овощи вводятся помидоры или томатная паста, все это разводится бульоном или водой, заправляется специями. Желательно проливать соусом все слои голубцов, чтобы равномерно распределить овощи.
Сметанный соус с чесноком.
-
Сметану развести водой, добавить чеснок и специи, концентрация произвольная. Иногда вводят соевый соус, с ним тоже получается очень вкусно.
Из сметаны с томатом.
-
Иногда смешивают сметану и томатный соус либо сок из помидоров. Можно добавить сметану в готовый красный соус. Это один из самых удачных вариантов с ярким, но нежным вкусом.
Часто голубцы готовят в духовке. В таком случае соуса требуется меньше, но он все равно нужен. Можно просто полить сметаной или сливками, присыпать сыром. В противном случае капуста подсохнет.
Варили или тушили?
Последний, но не по значению момент – варка голубцов. Да, их почему-то принято варить. На самом деле капустные конвертики лучше тушить и делать это на самом маленьком огне. Возможно, процесс займет больше времени, но результат непременно порадует.
Почему лучше тушить, а не варить:
-
конвертики не развернутся, не развалятся от активного бурления; капуста не раскиснет, голубцы не превратятся в кашу; соус не свернется, есть такая особенность при добавлении сметаны; жидкость не выкипит; голубцы не подгорят.
Желательно для приготовления взять посуду с толстым дном и укладывать в нее не меньше двух слоев голубцов. Для тушения понадобится плотная крышка. До закипания голубцы доводятся на сильном огне, затем его нужно убавить до минимума. Готовиться блюдо при слабом кипении будет 45-60 минут.
1-2 минуты, пока не станут мягкими (т. е. эластичными) . * Кочан можно предварительно отварить, целиком погрузив в кипящую подсоленную воду. Варить, пока листья не станут мягкими. Вынуть из воды капусту, дать стечь воде и вырезать кочерыжку (кочерыжку можно вырезать до варки капусты или после варки) . Разобрать капусту на отдельные листья. Отрезать утолщенную часть листьев. Приготовить фарш. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости. Зелень вымыть, и порубить. Рис отварить до полуготовности. Помидоры вымыть (можно снять кожицу) и нарезать маленькими кубиками (можно натереть на терке или измельчить в блендере в кашицу) . Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку. Соединить вместе фарш, рис, обжаренный лук, чеснок, помидоры (или томатный соус) , зелень, добавить соль, перец и хорошо перемешать. На каждый капустный лист положить подготовленный фарш и свернуть лист с фаршем конвертом. Приготовленные таким образом конвертики обжарить в сковороде или глубоком сотейнике на растительном масле (если обжаривали в сковороде, то переложить в утятницу) . Приготовить соус: Томатный соус или кетчупом соединить со сметаной и водой (или бульоном) , и залить этой смесью голубцы так, чтобы жидкость едва покрывала их. Немного посолить и поперчить и тушить голубцы 30-40 мин. Готовые голубцы выключить и дать постоять
10 минут под крышкой. При подаче полить голубцы сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Не все кулинары знают, как нужно готовить голубцы. У одного повара это блюдо может получиться более вкусным, чем у другого, даже, несмотря на то, что оба они создавали свой кулинарный шедевр по одному и тому же рецепту. А всё потому, что один из них знал какие-то секреты приготовления, недоступные другому.
На вкус готовых голубцов во многом влияет та капуста, которая была выбрана для их приготовления. Именно выбору основного ингредиента – капусты и будет посвящена данная статья.
Что такое голубцы
Но, прежде чем начинать говорить о правилах выбора капусты, следует несколько слов сказать о том, что собою вообще представляют голубцы.
Это блюдо широко распространено по всей Евразии. Его готовят и едят как в Европе, так и в ближневосточных государствах.
При этом в каждой стране (более того – даже зачастую в каждом доме) голубцы готовятся по-своему. У каждого кулинара имеются свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Причём многие держат в строжайшей тайне собственные рецепты.
Но независимо от количества существующих рецептов и секретов приготовления, неизменными остаются голубцы в традиционном исполнении. Их начинка – это смешанный с рисом мясной фарш. А оболочка голубцов – листья капусты.
Именно капусту следует считать основным ингредиентом данного блюда. Ведь начинку нередко заменяют на другую.
Особенно это касается тех, кто по религиозным или иным причинам отказался от употребления мяса. Вместо фарша они в свои голубцы будут добавлять ингредиенты растительного происхождения, например, картофель, фасоль, бобы, грибы. А вот лист капусты останется обязательной составной частью голубцов.
Выбор капусты
Именно поэтому большое внимание при приготовлении данного блюда следует уделять выбору капусты. От неё во многом зависят вкусовые качества готовых голубцов.
Опытные кулинары советуют в первую очередь выбирать белокочанную, пекинскую и савойскую капусту.
Для голубцов подойдёт белокочанная капуста любого сорта. Кулинар может отдавать предпочтение тем сортам, которые ему больше нравятся.
А в основном это блюдо готовят из молодых капустных листов, из зимних и средних сортов. В общем, в большинстве случаев используется июльская и августовская белокочанная капуста.
Юбилейная
Капуста сорта «юбилейная» относится к среднепоздним. Урожай этого растения, как правило, собирают в августе или в сентябре. Его вегетативный период – около 5 месяцев.
Основная отличительная особенность капусты такого сорта – большая плотность кочанов. Форма их при этом максимально приближена к шарообразной, а масса – около 3 кг.
Листья этой капусты подходят для употребления как в свежем виде, так и в термически обработанном. Поэтому использование капусты сорта «юбилейная» – это отличное решение.
Одиссей F1
Довольно часто для приготовления голубцов используют капусту сорта Одиссей F1. Он относится к среднеспелым. Период его созревания составляет всего 2,5 месяца. Масса одного кочана – около 2 кг.
Самым главным преимуществом данного сорта является простота в уходе. Растение хорошо противостоит различным болезням.
Листья данного сорта хоть и очень тонкие, но содержат в себе много сока. Именно поэтому вкус блюда становится более приятным.
Какими должны быть листья
Впрочем, сорт капусты определить не так уж просто. При выборе кочанов в магазине следует обращать внимание на внешний вид продукта, а также на его мягкость и сочность.
Мягкость
Листья капусты, которые применяются для приготовления голубцов, прежде всего, должны быть достаточно мягкими. Чем мягче листок, тем проще в него заворачивать начинку. Кроме того, мягкие листья проще поддаются закреплению по краям.
Конечно, лучше всего проверить мягкость листков заранее и выбрать наиболее подходящие из них. Однако не всегда выбор может быть настолько большим, чтобы нашлись очень мягкие листки. И если ни в саду, ни в магазине нет подходящих по мягкости капустных листов, то можно взять и жёсткие. Но только перед завёртыванием начинки их придётся смягчить.
Методов смягчения капустного листа существует множество. Здесь также каждый кулинар использует свои ухищрения. А один из самых простых способов – варка. О нём, а также о других способах смягчения листьев будет рассказано чуть ниже.
Сочность
Важной характеристикой капустного листа является также сочность. Чем он сочнее, тем вкуснее из него получатся голубцы. Важно, чтобы вкусной была не только начинка, но и её обёртка. Иначе получится, что капустный лист в этом блюде вовсе будет лишним.
Ломкость
Капустный лист, который планируется использовать для голубцов, должен быть достаточно тонким. Но при этом важно, чтобы он не ломался при сгибании.
Ломкость листьев легко определить по их цвету. Белый цвет указывает на высокую ломкость. При использовании белых листов кулинару придётся потратить немало времени на то, чтобы завернуть начинку. К тому же, в приготовленных голубцах оболочка из такой капусты будет волокнистой и жёсткой.
Поэтому предпочтение следует отдавать не белым листьям, а тем, которые имеют зеленоватый оттенок. Они легко сгибаются и не ломаются. А значит, кулинар может придать своим голубцам любую форму.
Выбор кочанов
По внешнему виду кочанов можно определить, подходят ли они для приготовления голубцов. Рекомендуется отдавать предпочтение ровным кочанам. Желательно, чтобы они были чуть приплюснутыми, а не конусообразными. У них есть, по меньшей мере, три преимущества. Во-первых, с ними проще работать. Во-вторых, они более вкусные. А, в-третьих, их листья обычно являются достаточно тонкими.
Как смягчить листья
Если листья капусты, которые были выбраны для приготовления голубцов, не являются достаточно мягкими, то следует предварительно их обработать с целью – уменьшить жёсткость. Существует множество способов смягчения листьев. Вот некоторые из них.
1. Варка
Кочан капусты нужно сварить, предварительно удалив кочерыжку. Рекомендуется в воду перед варкой добавить немного уксуса. Кислота поспособствует сохранению естественной структуры листьев и предотвратит возможные разрывы.
Варка должна продолжаться несколько минут. Но ориентироваться нужно не по времени, а по верхним листьям кочана. Как только они станут прозрачными и начнут легко отделяться, варку можно заканчивать.
Сваренный кочан нужно достать из воды и отделить от него листочки. Если выяснится, что внутри он ещё недостаточно проварился, его с оставшимися листьями следует снова положить в кипяток.
А те листья, которые уже сварились и стали мягкими, нужно остудить. В случае, если на них имеются толстые части черешков, следует использовать кулинарный молоточек для отбивания.
2. Запекание
Ещё один способ смягчения капустных листов – запекание. Всё, что нужно сделать – поместить кочан в нагретую духовку и немного подождать. Также лист можно приготовить в микроволновой печи.
3. Замораживание
Можно также сделать листья более мягкими, подвергнув их воздействию не высокой, а, наоборот, низкой температуры.
Сначала также удаляется кочерыжка. Затем кочан упаковывается в пластиковый пакет и помещается в морозилку.
Через два дня, когда он полностью заморозится, нужно будет просто переложить его из морозилки в нижнее отделение холодильника. И уже потом, когда он разморозится, можно разбирать его на листья.
Начинка у голубцов может быть разной. Всё зависит от рецепта и предпочтений кулинара. А незаменимым ингредиентом этого блюда является капустный лист. Голубцы получатся вкусными, если листья будут достаточно мягкими, тонкими и сочными.
3 219
Голубцы, рецепт, советы.
Блюда из овощей
Добрый день, подскажите проверенный рецепт голубцов. Готовить их совершенно не умею(( Капуста жесткая — фууу. Я хочу их после того как свернуть немного припустить на сковородке, а потом только тушить, люблю в томатном соусе…Хочется мягкую капусту, и чтобы жилы не чувствовались, может их вырезать? Интернет лопачу, и жду советов…
Припустить — это и есть готовить в малом количестве жидкости, практически тушения, состав жидкости только сложнее при тушении.
Самые вкусные голубцы получаются если перед тушением готовые завернутые голубчики обжарить! Возиться конечно дольше (отваривание капусты никто не отменял))), но капуста получается гораздо нежнее!
Я как раз жарила)) люблю жареные))) больше возни с капустными листьями, в следующий раз воспользуюсь микроволновкой))
Когда я попробовала капусту для голубцов готовить в микроволновке — супер…с тех пор больше ее не отвариваю КАПУСТА ДЛЯ ГОЛУБЦОВ — ОБРАБОТКА В МИКРОВОЛНОВКЕ
и еще один секретик — чтобы капуста была мягкой и нежной — голубцы нужно тушить с добавлением молока! проверено мной много раз…
вот по этому рецепту хороши получаются…Голубцы в молоке — а начинка на Ваш вкус…
Спасибо))) Я думаю что с каждым разом все вкуснее будет получаться))) обязательно опробую по вашему рецепту))
Да, это точно…не все сразу получается…я была молодая тоже не получались голубцы…а теперь (спасибо девочкам за их советы и подсказки) от моих голубцов родных за уши не оттащить
Многие заменяют на китайскую, пробовала, мне даже вкусней показались:-)
Ниже мне рецепт скинули)) Попробую приготовить)
я капусту тоже сначала привариваю, затем кочан по листочку разбираю, толстые жилки срезаю. заворачиваю фарш, в тушилку, засыпаю обязательно пережаренными лук+морковь. водички, том. пасты(если есть), соль и в духовку или на плиту-маленький огонь
Тоже так делаю, только лук и морковь не жарю
А сколько качан по времени варить, воду подслила, качан опустила, вот жду…
Я минут 15 после закипания варю, но от размеров кочана время зависит, я маленькие беру, кастрюля на 3 литра, жилки толстые вырезаю, и голубцы сами, скорее, варю вначале, чем тушу.
Ну как, удались голубцы?:-)
а в зажарке то и весь вкус))
Ну это кому как:-) я делала и так, и так, семья пришла к выводу, что если не щажаривать, вкус нежнее:-)
ну да. не зря ведь говорят: «на вкус и цвет фломастеры разные»))
хи, это точно:-)
Я делаю по этому рецепту http://gotovim-doma.ru/view.php?r=173-recept-Golubtsy. Капусту сначала делаю в микроволновке в пакете. Еще один нюанс, когда укладывают в кастрюлю,то заливают можно по рецепту, но безумно вкусно заменить соус томатным соком
Спасибо))) пойду смотреть рецептик)
Кристиночка я делаю так- фарш свой делаю свинина говядина- чтобы не слишком постный был. Рис беру кубанский или краснодарский и чуток подвариваю.смешиваю фарш и рис- начинка нежная получается. Теперь капуста- делаю надрезы по кочарыжке вглубь кочана- как бы вырезая ее.затем в большую кастрюлю его ложу и воды наливаю холодной и солю и на огонь- закипит- 10 минут покипеть и снимаю вилочкой листики.так как мы их подрубили они отлично отходят.заворачиваю голубцы и немного обжариваю их на сковороде с двух сторон.складываю в кастрюлю тяжелую( я в гусятницу. Лук+ марковь( у меня еще требуют майонез добавлять- я не люблю его- но так пожирнее) и ставлю в духовку томиться- всегда мягчайшие
Вот вот, моя свекровь как-то также делает — вкуснятина, вроде и рассказывала мне, а у меня листья жесткие, жилы такие фу((( Попробую по твоему рецепту)) Блин рис у меня длинный…а краснодарский он кругленький?
с круглым рисом вкуснее получается, попробуйте
Да, да, рис круглый добавила))) Сейчас буду с капустой разбираться)
Я как сниму листья с капусты, отвариваю их в подсоленной воде, предварительно отрезав толстые жилки, затем остужаю и заворачивать фарш.
Спасибо, тоже думаю жилы срезать, я просто толи не правильно листья варю, они жесткие…
Я кочан заворачиваю в пакет ,и на 5 минут в микроволновку на полную мощность, листья подвариваются и становятся мягкими , подрезаю у кочерыжки и так дальше, потом центральную жилу на листе можно или обрезать до тонкой пластинки, или молоточком для мяса отбить немного, голубцы складываю в кастрюлю, заливаю водой, подсаливаю и добавляю томатную пасту , все варится около часа.
А вы голубцы обжариваете потом, или сразу тушите? Ваш способкак раз в интернете вычитала, думаю так и делать)
Ничего никогда не обжариваю.
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.