Белновости
01.06.2022 12:37
belnovosti.by@yandex.ru
Обновлено: 09.04.2023 11:41
На первый взгляд может показаться, что мясной бульон должен пахнуть мясом, но когда он приготовлен из старого мяса, может появиться неприятный запах.
Содержание
- Готовый бульон
- Готовимся к варке
Заглушить неприятный аромат можно и без кулинарной химии, но лучше подготовиться к процессу заблаговременно. Вот как варить бульон.
Причиной неприятного запаха может стать кровь, которая осталась в мясе. Поэтому при варке и снимают серую пену.
Готовый бульон
1. Если бульон уже готов, то лучше всего проварить его с морковкой, луком и чесноком.
2. Отлично маскирует запах душистый перец и куркума, паприка.
3. Из свежей зелени подойдет кинза, петрушка, базилик или укроп, а если варить уже нельзя, то добавьте немного бараньего жира.
Готовимся к варке
Вместо того чтобы прятать неприятный запах, попробуйте нормально подготовить мясо к варке.
1. На несколько часов вымочите его в холодной воде в холодильнике. Потом слейте воду, нарежьте мясо на куски и начинайте варить.
2. Можно слить первый взвар после того, как закипит вода, а затем уже варят новый нормальный бульон. Считается, что так можно очистить мясо от остатков лекарственных средств, которые могли оказаться в нем еще при жизни животного.
3. Еще один способ избежать появления неприятного аромата — это положить мясо в миску с солью на 10-15 минут. Считается, что этот способ помогает лучше, чем вымачивание.
Последние новости
Главные новости
Свежее мясо – продукт скоропортящийся. При длительном неправильном хранении он может приобрести неприятный запах.
Избавиться от отталкивающего аромата, если продукция не испорчена, вполне возможно с помощью несложных приемов.
Что делать, если мясо испортилось и запахло, как убрать запах? Подробности — в статье.
Содержание
- Продукт с душком — избавиться или оставить?
- Как устранить неприятный аромат в домашних условиях?
- Как убрать запах с помощью замачивания?
- Маринование
- Как удалить при варке?
- Не очень свежее, долго лежавшее, задохнувшееся мясо: что приготовить?
- Особенности устранения амбре для различных видов мяса
- Утка
- Говядина
- Курятина
- Свинина
- Баранина
- Крольчатина
- Козлятина
- Дичь
- Рыба
- Рекомендации
- Заключение
Продукт с душком — избавиться или оставить?
Отталкивающий неприятный запах может быть связан с различными причинами. Чаще всего это случается в результате:
- хранения при высокой температуре воздуха;
- нахождение вблизи испортившихся продуктов;
- хранение в целлофане, при дефиците доступа воздуха;
- неправильное кормление или заколка животного.
Если запах продукта вызывает сомнения, то продукт следует осмотреть, обращая внимание не только на аромат, но и на внешний вид.
Насторожить должны такие моменты:
- неестественный цвет продукта, не характерный для конкретного вида мяса;
- присутствие паразитов;
- стойкий запах гнили и разложения;
- нехарактерная консистенция.
Если данные признаки присутствуют, протухшее мясо лучше не использовать в пищу, а просто выбросить. Но когда запах исходит не слишком приятный, а внешне товар выглядит нормально, после дополнительной обработки его можно будет использовать в пищу.
Следует учитывать, что некоторые сорта мяса, например баранина, изначально имеют специфический запах, и это не свидетельствует о порче продукта.
Как устранить неприятный аромат в домашних условиях?
Мясо, которое начало источать неприятный запах, следует подвергнуть обработке безотлагательно. Если имеются явно испорченные участки, их лучше срезать, лишний жир – убрать.
Существует два основных способа убрать «душок» с мяса:
- Замачивание.
- Маринование.
Как убрать запах с помощью замачивания?
Замачивание предполагает помещение мяса в раствор не менее чем на час. Для этого традиционно используют:
- вино;
- водный раствор уксуса слабой концентрации (на литр воды – 1 ст. л.);
- солевой раствор (на литр воды – 2 ст. л.);
- лимонный или гранатовый сок.
Продукт, который требует обработки, полностью погружают в раствор и выдерживают от часа до нескольких часов. После этого должно быть промывание, чтобы удалить излишек раствора для замачивания.
Маринование
Мариновать мясо можно по нескольким рецептам. Для этих целей используются пряности, соль и другие компоненты. Самый простой вариант – натирание мякоти смесью соли и сахара. В таком виде мясо остается на 40-60 минут, после чего промывается в воде. Если запах все равно не ушел, переходят к приготовлению маринада.
Наиболее популярные рецепты:
- Обмазывание мякоти горчицей и выдерживание в прохладном месте на протяжении 1-2 часов.
- Натирание куска специями (мускатный орех, базилик, перец черный, чабрец, розмарин и т.д.).
- Натирание мяса измельченным чесноком и нарезанным луком.
- Выдерживание в соевом соусе с добавлением специй.
Использование маринования не только позволяет устранить запах, но и сделать продукт более мягким и сочным.
Как удалить при варке?
Чтобы свести к минимуму неприятный запах, который может появиться при варке, мясо необходимо предварительно вымочить. Помогут решить проблему овощи, запеченные на сухой сковороде. Их, как и специи можно добавить в бульон после закипания.
Хорошо ароматизирует бульон лавровый лист. Но его не требуется много – на трехлитровую кастрюлю вполне достаточно положить всего один.
Также следует вовремя собирать появляющуюся пену. Если запах выражен сильно, первый бульон после закипания сливают, наливают свежую воду и продолжают варку.
Не очень свежее, долго лежавшее, задохнувшееся мясо: что приготовить?
Не совсем свежее мясо, которое еще можно использовать в пищу, должно быть обязательно предварительно подготовлено. Для этого его замачивают или маринуют.
Из рецептов предпочтительно выбирать те, которые готовятся с большим количеством специй. Это может быть кавказская, индийская, китайская или другая кухня.
Обязательное условие приготовления не очень свежего продукта – качественная термическая обработка.
Особенности устранения амбре для различных видов мяса
У различных видов мяса есть свои особенности в приготовлении и подготовки продукта к обработке. Для некоторых видов легкий запах – естественен, и не указывает на порчу.
Утка
Утятина изначально имеет специфический запах. Чтобы с ним справиться используют вымачивание. Можно использовать обычную холодную воду. После этого утку обтирают насухо и натирают пряными травами. Готовить утку лучше со специями, которые перебьют аромат и сделают блюдо изысканным.
Говядина
Говядина хорошо поддается маринованию и вымачиванию. Начать можно с того, что замочить не слишком крупные куски в растворе уксуса и соли. После этого мясо промывают и, в зависимости от выраженности запаха, маринуют.
Курятина
В курице основным источником неприятного запаха может служить жир. Он первым начинает портиться и плохо пахнуть. Чтобы решить вопрос с ароматом, жир обрезают, а мясо маринуют или замачивают по любому рецепту. Подробнее читайте здесь.
Свинина
Свежая свинина не имеет неприятного запаха.
Если проблем с хранением не было, но запах неприятный, скорее всего в продажу было пущено мясо некастрированного хряка. Такой продукт будет иметь не просто неприятный, а вонючий аромат, который сохранится и после приготовления.
Частично устранить его может глубокое замораживание на несколько часов. Если запах остался, можно попробовать замачивание. Перед этой процедурой большой кусок нужно разделить на тонкие ломтики, а жир постараться максимально срезать.
Для свинины хорошим вариантом станет замачивание в молоке на 12 часов, причем жидкость следует менять каждые пару часов. Дополнительно можно использовать чеснок.
Еще один вариант – вымачивание мяса в растворе соли с добавлением уксуса. Для такой обработки понадобится:
- 2 л. воды;
- 4 ст. л. соли;
- 5 ст. л. уксуса.
В подготовленном растворе мясо вымачивают 6-10 часов. После этого готовят новый, и продолжают вымачивание еще на протяжении суток.
Чтобы не купить по незнанию мясо хряка, можно поджечь кусочек сала с куска. Если запах окажется резким и отталкивающим – от покупки лучше отказаться, так как это хряк.
Как убрать запах, если свинина запахла, расскажет эта статья.
Баранина
Перед приготовлением с баранины снимают лишний жир, а мякоть натирают пряностями и отправляют в холодильник на несколько часов. Также может быть использовано маринование. Подробнее расскажет эта статья.
Крольчатина
Мясо кролика имеет специфический запах, который легко устраняется.
Если продукт не испорчен, то достаточно тушку просто замочить в холодной воде на ночь. После этого его маринуют, чтобы сделать его мягче и нежнее.
В качестве маринадов может быть использован лимонный сок, вино, кефир. Кроме того, в маринад добавляются специи.
Продолжительность маринования зависит от возраста кролика. Для молодого – достаточно 3 часа, для старого – до 8 часов.
Козлятина
Козлятина – мясо, которое сложнее всего поддается удалению запахов. Поможет вымачивание в уксусном растворе в течение нескольких часов и готовка с использованием большого количества специй, в том числе чеснока. Мясо некастрированного козла обработке не подлежит, его придется выбросить.
Дичь
Мясо лося, косули, бобра и других диких животных может иметь специфический запах, так как животное обитает в естественной среде. Чем животное старше, тем более выраженным может быть запах.
После разделки отдельные куски, которые пойдут в пищу, вымачивают в подсоленной воде с добавлением уксуса, и прополаскивают в проточной воде. Готовить лучше дичь на мангале, чтобы запах дыма пропитал мясо.
Рыба
Рыба – продукт скоропортящийся, который не должен длительно храниться. При нарушении правил нахождения он быстро станет зловонным. Это связано с особенностью строения жителей водоемов.
Белки, которые содержатся в рыбе, не стойкие, и быстро начинают разлагаться, гораздо быстрее, чем белки в мясе. Также окислительным процессам способствуют жирные кислоты, которые входят в состав рыбной продукции.
Несвежесть рыбы определяется следующими признаками:
- слизь и липкость;
- резкий отталкивающий аромат;
- появление нехарактерных пятен;
- мутные пожелтевшие глаза;
- темные жабры.
Если данные факторы присутствуют, употреблять такой продукт в пище не следует. Для свежей рыбы, которая не испорчена, но имеет характерный запах водоема, могут быть использованы рецепты с маринованием и добавлением специй. Более подробно читайте тут.
Рекомендации
Советы специалистов помогут в решении вопроса:
- По охлажденному мясу легче определить свежесть, чем по замороженному.
- Определить при покупке свежесть мяса можно путем надавливания на мякоть. Если волокна быстро расправляются – продукт свежий.
- Цвет мяса должен соответствовать его виду. Слишком темное или неравномерно окрашенное может говорить о залежалости товара.
- Хранить мясной продукт в холодильнике в целлофане можно только непродолжительное время, так как без доступа кислорода оно заветривается.
- Перед замораживанием мяса, из пакета необходимо максимально выпустить воздух.
- При соблюдении всех условий в холодильной камере продукт не может храниться более 2-х суток.
- Замачивание и маринование не должны длиться менее 1-2 часов.
- После замачивания мясо должно промываться перед приготовлением.
Приобретать мясо, в качестве которого нет уверенности, не желательно.
Заключение
Если мясо запахло, но не испортилось окончательно, следует провести предварительную обработку. При этом необходимо учитывать его состояние и вид продукции.
В запущенных случаях, когда процесс гниения очевиден или продукт изначально не пригоден в пищу, мясное блюдо лучше не готовить, а просто выбросить пропавший продукт, чтобы не отравиться некачественным блюдом.
Неприятный запах при варке мяса помогут убрать запеченные овощи на сухой сковороде. Запекать овощи, лук, морковь, корень сельдерея, надо на сухой сковороде минут 30-40 на медленном огне. Овощи должны стать мягкими, затем после того как бульон закипел и вы сняли пену, запеченные овощи закладывают и варят вместе с бульоном на медленном огне. После приготовления бульона их можно удалить или оставить,по вашему желанию. Еще помогает убрать неприятных запах при варке мяса лавровый лист и сушенные травы, но многие не переносят запах лаврового листа и самое главное при добавлении лаврового листа не переборщить, на 3 литра жидкости вместе с мясом достаточно будет одного листочка. система выбрала этот ответ лучшим Маслом Вверх 4 года назад Чтобы минимизировать неприятные ароматы при варке мяса, надо прежде всего хорошенько его вымочить. Есть и другой способ. Порежьте мясо на средние кусочки 50-100 г. Пропустите их на горячей сковородке пока не уйдет вся кровь. Промойте все это дело. Потом можно спокойно варить. ingalitvin 6 лет назад Когда идншь на одолго в поход или едишь в село(нет холодильника), бывает специфический душок:
Sergeich91 4 года назад Вообще нейтрализовать любой неприятный запах, который иногда бывает при парке мяса, можно различными специями, это могут быть лавровый лист, черный перец и так далее. В общем кроме специй других вариантов, по большому счету, нет. Чаще всего конечно неприятный запах бывает при варке баранины, которая имеет специфический запах, который далеко не всем нравится. Но вообще запах может быть у любого мяса, и у говядины, и у свинины. А избавиться от него достаточно просто, самое просто это положить в бульон лавровый лист, после этого запах сразу же меняется. Хотя конечно не всегда это помогает, иногда неприятный запах всё равно остается и избавиться полностью от него не удается. Невозмутимый Дождь 4 года назад Первую воду при закипании я стараюсь слить, так мы сможем убрать самый сильный запах. Следующее действие — это добавление различных специй (лавровый лист, тмин, укроп, базилик и так далее). Не каждый любит аромат всех специй, например, мой муж не переносит гвоздику, поэтому добавьте те, которые любите именно вы и ваши родные. Я обычно первым делом добавляю лавровый лист, по-моему, он справляется с такой задачей, как нейтрализация запаха, гораздо лучше, чем другие специи. Он может убрать запах неприятный как от мяса, так и от рыбы. Ещё я прибегаю к помощи лука или чеснока, добавление этих продуктов также убирает дурной запах. angren 4 года назад Для того, чтобы убрать запах мяса при варке бульона, надо после того как снимите пену, положить в бульон луковицу, можно в шелухе, просто помыть ее. Морковь, корешок петрушки, сельдерея, пучок зелени петрушки, укропа, сельдерея, связав его, перец горошком и душистый, затем все овощи вытащить. Можно луковицу и морковь немного обжечь на огне. владсандрович 4 года назад По ходу того как будете варить мясо, обязательно нужно снимать пенку. Кроме того до варки, промойте мясо. Еще хорошо неприятный запах, забивают лук и лавровый лист. Так же многие люди затмевают неприятный запах, большим количеством специй, которые помещают в воду. Красное облако 4 года назад При варке мяса периодически снимайте пенку, мясо перед варкой надо хорошо промыть и нарезать порционно. Можно добавить лавровый лист при варке, луковицу, но лук лучше порезать на несколько крупных частей. Специи, активированный уголь тоже может убрать запах. Enot-Nina 5 лет назад Чтобы убрать запах мяса при варке, старайтесь добавлять что-либо: лук, лучше несколько разрезанных луковиц, морковь, корень петрушки или сельдерея (на выбор, что нравится). Также хорошо убирают запах специи и приправы — добавляйте горошек перец, лавровый лист, гвоздику (но только не больше 2 штучек). Можно вообще положить веточку петрушки или укропа при варке. Аллочка Лебедева 4 года назад Если мне не нравится запах мяса при варке бульона, я два раза сливаю воду раза два, так бульон становится не такой жирный, к примеру свинина. Затем я добавляю побольше любимых специй таких как магги для бульона, борща или супа, в конце ещё добавляю свежезамороженный укроп, он также отлично убирает запахи. Svettik19 6 лет назад Приглушить может лавровый лист! Получится очень даже приятный аромат, очень хорошо нейтрализует все запахи. Знаете ответ? |
Если от свинины исходит легкий душок, ситуацию можно исправить
В неправильных условиях хранения свинина портится довольно быстро. Первый признак — неприятный запах, который возникает из-за размножения гнилостных бактерий в волокнах продукта. Если аромат едва уловим, мясо и фарш еще можно спасти. Как? Читайте в этой статье.
Какое мясо придется выбросить
От мяса с серовато-зеленоватым оттенком нужно избавляться без сожалений / Фото: sueveriya.ru
Протухшую свинину и изделия из нее нужно выбрасывать без сожаления. От продукта будет исходить неприятный и резкий аромат, а мясо приобретет грязный серовато-зеленоватый оттенок. Если кусок с костями, они станут рыхлыми. На свинине начинают активно развиваться патогенные микроорганизмы и самый очевидный признак сгнившего мяса — появление плесени. Комбинация перечисленных характеристик — весомый аргумент, чтобы избавиться от мяса и не рисковать здоровьем. Однако в незапущенных случаях свинину можно спасти, если поскорее провести термическую обработку.
Хитрости по избавлению от душка
Чаще всего неприятный запах появляется после длительного хранения продукта в пакете. В такой ситуации есть несколько лайфхаков, способных реанимировать мясо.
1. Вымачивание в соленой воде с уксусом
Чтобы вымачивание было продуктивнее, порежьте мясо на мелкие куски / Фото: istoma.com
Промойте свинину и нарежьте ее на мелкие куски, чтобы ускорить процесс. Налейте в миску охлажденную воду, подсолите, добавьте по 5 ст.л. уксуса 9% на каждый литр жидкости и окуните продукт. Вымачивайте мясо в течение суток, заменяя раствор на новый каждые 5-6 часов. Крупную часть туши придется держать в жидкости дольше.
2. Маринование в соке лимона
Лимонный сок должен покрывать свинину / Фото: sos.fishki.net
Лимонный сок поможет не только избавиться от душка, но и получить нежнейшее мясо. Положите свиные кусочки в кастрюлю и залейте маринадом из сока одного цитруса и свежемолотого черного перца. Жидкость должна полностью покрывать мясо, поэтому при необходимости возьмите несколько лимонов. Плотно накройте кастрюлю крышкой и оставьте свинину мариноваться на 12 часов.
3. Вымачивание в кефире или вине
Кефир или вино подойдут для легких случаев / Фото: edimnaprirode.com
Подходит, если неприятный запах едва уловим, но вы чувствуете, что что-то не то или хотите перестраховаться. Перед готовкой замочите свинину на несколько часов в кефире или вине.
4. Отваривание
Свинину нужно прокипятить и слить воду 3-4 раза / Фото: goodhouse.com.ua
Хороший вариант для любителей отварной свинины. Залейте продукт водой, поставьте на плиту и доведите до кипения 3-4 раза. После каждого температурного максимума сливайте жидкость, наполняйте кастрюлю новой и прокипячивайте мясо.
5. Вымачивание в марганцовке
Светло-розового раствора марганцовки будет достаточно для вымачивания / Фото: diz-cafe.com
Налейте в таз или кастрюлю 5 л воды и добавьте в нее 5 г марганцовки. Раствор должен получиться средней концентрированности и иметь светло-розовый оттенок. Замочите мясо на 2 часа, затем промойте в воде и готовьте блюдо.
Как проверить мясо
Если изначально выбрать плохое мясо, его можно и не спасти / Фото: roscontrol.com
Чтобы убедиться в пригодности мяса для употребления, проверьте его иглой. Раскалите остроконечный инструмент, воткните в тушку и оцените запах. Если чувствуете неприятный аромат, свинину все-таки придется выбросить.
Будьте внимательны и при покупке мяса. Обращайте внимание не только на запах, но и на внешний вид продукта. Свежее мясо будет ярко-розового или темно-бурого оттенка с белыми жировыми прослойками. Желтые прожилки свидетельствуют о том, что продукт получили из старого хряка. Соответственно, увеличиваются шансы на то, что мясо быстро испортится.
Что делать, если свиной фарш пахнет при готовке
Для нейтрализации запаха добавьте в фарш специи и травы / Фото: i0.wp.com
Лучше всего подвергнуть продукт термической обработке. Во время жарки добавьте к фаршу любимые специи и ароматные травы. Важно довести котлеты до полной готовности. Следите, чтобы из них сочилась прозрачная жидкость, а не кровь.
Другой способ — разбавить фарш небольшим количеством уксуса. Кислый продукт выступит в роли антисептика и уничтожит патогены, которые стали размножаться в мясе. Однако у метода есть минус — готовое блюдо будет отдавать кислинкой.
Как избавить мясо от характерного свиного запаха
После нескольких месяцев в морозилке от неприятного запаха не останется и намека / Фото: agrobogautama.co.id
1. Молочное вымачивание
Положите мясо в емкость и полностью залейте молоком. Время выдержки — не менее суток. Каждые 5-6 часов заменяйте молоко. В завершение промойте мясо чистой водой и сразу же займитесь готовкой.
2. Замораживание
Длительный метод, который в том числе поможет предотвратить порчу продукта. Оберните мясо пищевой пленкой, положите в полиэтиленовый пакет, а затем отправьте в морозилку. В камере свинина должна провести месяца 3-4 при температуре -25 градусов.
При помощи горячего копчения можно избавиться от запаха хряка и приготовить вкусное блюдо / Фото: gidkaminoff.ru
3. Копчение
Копченая свинина — пальчики оближешь, но для этого ее нужно правильно подготовить. Сперва вымочите мясо в воде с добавлением лаврового листа и корицы. Поставьте емкость со свининой в прохладное место и оставьте на 4 дня. Чтобы хорошо приготовить мясо и придать ему дымный аромат, используйте куски весом не более 1,5 кг. Рекомендуем применять технику горячего копчения.
Советы по приготовлению блюд из залежавшегося мяса
Даже из слегка пахнущего мяса может получиться вкусное блюдо / Фото: viramaina.ru
1. Свинину не первой свежести важно готовить на максимальной температуре и как можно дольше. Чтобы при запекании мясо не пересохло, оберните его фольгой и прожаривайте в духовке около 3 часов.
2. Со свининой хорошо сочетается перец чили, сушеный чеснок, карри, черный молотый перец, тимьян, зира. Специи помогут заглушить неприятный запах.
3. Если хотите отварное мясо, обязательно слейте первые два бульона. Добавьте в жидкость черный перец горошком, лавровый лист и обильно посолите.
4. Обжаривание на углях также эффективно устраняет душок. Приготовьте шашлык, предварительно замочив свинину в маринаде.
Запекайте мясо в фольге, чтобы оно было сочным / Фото: eda-land.ru
Таким образом, мясо с легким неприятным ароматом можно отварить, вымочить, заморозить или замариновать. Выбор способа зависит от того, какое блюдо вы хотите получить. Не переживайте, если считаете себя никудышным поваром. Рекомендуем прочесть о 13 хитростях, которые помогут тем, кто родился без кулинарных задатков.
Свежее мясо – это продукт, требующий немедленного приготовления и правильного хранения. Если о нем забыть или плохо упаковать, оно может испортиться. Главным признаком залежалости является неприятный запах. Столкнувшись с подобной проблемой, хозяйка начинает искать пути ее решения: что делать, если мясо запахло, как убрать запах.
Причины появления неприятного запаха у мяса
Некоторые виды мяса: баранина, крольчатина, козлятина – от природы обладают специфическим запахом, даже в наисвежайшем виде. Причинами затхлости могут стать:
- Забывчивость хозяйки, оставившей сырой продукт в теплом помещении на несколько часов. Бактерии и микробы быстро размножаются в такой питательной среде, вызывая неприятный запах.
- Неправильное хранение в целлофановых пакетах. Особенно не подходит такая упаковка для курицы и жирного мяса. Они быстро в ней закисают и протухают.
- Запах от вроде бы свежей тушки кролика возникает из-за плохого питания животного или неправильного забоя.
- Часто случается и так, что мясные продукты впитывают посторонние запахи из холодильника. В качестве предупреждающих мер следует разморозить и провести тщательную уборку бытового агрегата, промыв его теплой водой с содой.
Существует много способов, как с мяса убрать запах душка. Однако, если кусок свинины или говядины сильно испорчен, выглядит и пахнет отвратительно, лучше такое выбрасывать.
Способы избавления от затхлого запаха мяса
Безнадежно испорченное мясо не восстановить, а вот то, что слегка задохнулось или подпортилось, можно «вернуть к жизни» довольно простыми манипуляциями. К универсальным методам, подходящим для любых сортов, относятся: замачивание, маринование и термическая обработка. Применение каждого из них зависит от степени испорченности продукта.
Замачивание
Если мясо с душком, как убрать запах – замочить его в специальном растворе. Для приготовления подойдут самые обычные продукты, которые есть у каждой хозяйки:
- В 1 л воды развести 1 ст. л. уксуса, положить в полученный раствор курицу или свинину, выдержать 1 час.
Уксус хорошо справляется с запахом старого мяса - Солевой раствор. Взять 2 ст. л. соли с горкой, развести в 1 л воды. Держать в нем подпорченный продукт 2-3 часа. Если добавить немного древесного угля, то мясо при приготовлении приобретет пикантный аромат костра.
Мясо дикого зайца можно «реанимировать» с помощью соли - Залить кусок курицы, утки или гуся слабым раствором марганцовки, оставить на 1 час, затем промыть под водой из крана и положить на 15 минут в посуду с чистой холодной водой. После этого можно варить суп.
Мясо, вымоченное в марганцовке, не будет иметь неприятного привкуса - Для говядины или свинины можно использовать замачивание в вине с пряными травами. В красное вино добавляют немного чабреца или розмарина. Мясо заливают вином так, чтобы оно полностью покрыло его. Полежав в винном растворе 1 час, продукт не только потеряет неприятный запах, но и приобретет сочность.
Мясо, вымоченное в вине, очень мягкое и сочное - Хорошо убирает затхлость отвар ромашки. Достаточно 20 минут подержать в нем вырезку, и она перестанет пахнуть.
Важно: При использовании винного маринада продукт лучше подвергнуть обжарке. Вкус получится пикантным, а аромат порадует.
Маринад против запаха
Правильно приготовленный маринад помогает избавиться от запаха тухлого мяса. Часто хозяйки прибегают к самому действенному способу, втирая в вырезку сахар и соль. Подержав в таком виде продукт 40 минут, его промывают в воде, и он становится пригодным для готовки. Если душок устойчивый, можно прибегнуть к следующим методам:
- Взять горчицу и обильно намазать ею подпорченную мякоть. Положить в холодное место на 1-2 часа, затем смыть горчицу.
- Приготовить маринад из большого количества лука, чеснока и пряных трав. Выдержать в нем мясо около 2 часов.
- Сделать маринад на основе соевого соуса или вина с добавлением ароматных специй. Они отобьют запах и придадут продукту мягкости и сочности. Утка с таким маринадом получается вкусной.
Термическая обработка
Если тушка птицы (курицы или индейки) или мясная вырезка слегка заветрилась и немного пахнет, нужно хорошо промыть продукт и сразу подвергнуть его термической обработке с добавлением пряностей и специй. Сильно залежалое мясо обжаркой и тушением не спасти.
К термической обработке можно прибегнуть, когда необходимо убрать естественный запах баранины. Положите в кастрюлю мясо, морковь, лук, приправы, залейте водой и варите в течение 3-4 часов.
Устраняем несвежий запах разных видов мяса
В некоторых случаях традиционные способы избавления от запаха бессильны. Так, например, мясо хряка или диких животных: кабана, лося, зайца – изначально неприятно пахнет. Поэтому требуется провести ряд специальных манипуляций.
Убираем запах от мяса хряка
В магазинах вы вряд ли найдете вырезку из хряка, поскольку в промышленных масштабах его не выращивают на убой. Если же в вашей семье есть охотник, который может принести в дом тушу дикого кабана, то вам хорошо знаком его душок, поэтому нужно знать, как убрать запах хряка из мяса свинины поможет замачивание мякоти в растворе уксуса (не более 2%). Приготовив уксусный маринад, положите в него части кабана и продержите 4 часа. Точно так же можно убрать запах из мяса домашнего хряка.
Свинина и баранина
Обнаружить аммиачный запах от свинины можно еще при покупке. Подогрейте выбранный кусок огнем от зажигалки: если пошел характерный душок, откажитесь от покупки. Не все знают, как избавиться от запаха от мяса свинины, когда он проявился уже дома. Нужно запастись большим количеством молока и терпением. С мякоти убрать все жировые вкрапления, нарезать на порции и замочить их в молоке на 6-8 часов, меняя жидкость каждые 2 часа.
Таким же образом следует поступить и с бараниной. Тщательно убрав с нее жир, разрежьте на небольшие куски и положите в молоко. Не забывайте сливать молоко и заливать свежее каждые 2 часа. Приступая к приготовлению вымоченных кусков, не жалейте приправ, иначе тонкий шлейф душка будет чувствоваться.
Кстати: Долгое вымачивание в молоке помогает убрать запах и от дикого кабана.
Реанимируем крольчатину
Кроличье мясо нежное и вкусное, но иногда попадается тушка со специфическим запахом. Для удаления неаппетитного «аромата» надо положить ее в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и продержать в холодильнике не менее 12 часов. Если ждать так долго не хочется, можно использовать маринование.
Для маринада вам понадобятся:
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- майонез – 100 г;
- черный перец молотый и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчаем чеснок. Смешиваем его с солью, перцем и майонезом.
- Лимон и апельсин нарезаем тонкими кружками.
- Обмазываем тушку кролика майонезом со специями. Обкладываем кружками цитрусов и заворачиваем в фольгу. Перекладываем в холодильник и выдерживаем в течение 1 часа.
После такой процедуры крольчатина приобретает изумительную цитрусовую свежесть и пикантный вкус. То же самое можно сделать, если у вас дикий заяц.
Читайте также: Способы устранения запаха из холодильника.
Сложная козлятина
Козлятина, пожалуй, самое привередливое мясо в плане уничтожения запаха. Если козел не был кастрирован, да еще и забили его неправильно, то пахнуть он будет ужасно. Профессионалы советуют не связываться с таким продуктом и сразу от него избавиться. При сильном желании полакомиться мясным блюдом из козла, приготовьтесь к сложному процессу устранения запаха.
Для начала натрите мякоть солью и сахаром, подержите 2 часа, затем замочите в уксусном растворе на 4 часа (воду с уксусом надо менять каждый час). Приступая к готовке, положите в блюдо побольше чеснока, аджики, горчицы, пряностей. Возможно, они перебьют отвратительный запашок.
Выбираем качественный продукт
Чтобы избежать приобретения плохо пахнущего продукта, следует правильно выбирать мясо. Простые советы помогут вам в этом:
- За свежим продуктом отправляйтесь на рынок: там мясо можно потрогать, понюхать и рассмотреть со всех сторон. Рыночные продавцы редко прибегают к различным махинациям по улучшению товарного вида.
- Цвет. Свинина и телятина имеют светлый розовый цвет, говядина – красный, а баранина – темно-красный. Главное, чтобы оттенок был ровным.
- Запах. Обязательно принюхайтесь к выбранному кусочку. Если почувствуете подозрительную затхлость, не берите продукт, возможно, он уже пропал.
- Упругость тканей. Надавите на поверхность вырезки или тушки птицы: при хорошем качестве продукта вмятость быстро уйдет.
- Подержите мякоть в руке: если ладонь сухая, на ней не осталось слизи, значит, перед вами действительно свежий продукт.
Научившись делать правильный выбор, вы не принесете домой испорченный продукт, а освоив способы «реанимации», сможете исправить проблему.
Как вам статья?
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )