Если перебились сливки как исправить

Финальным аккордом праздничного стола всегда является десерт. По нему обычно судят о красоте мероприятия. Чаще всего выбирают десерты со сливками. Но если что-то пошло не так и сливки не удались, праздник может быть испорчен. Как и настроение. Хотя, выход есть всегда. И торт, и праздник можно и нужно спасти.

Приготовление взбитых сливок

Перед тем как взяться за приготовление сливок, вам нужно определиться с конечной консистенцией сливочной массы. Она зависит от десерта, который вы выбрали к столу. Некоторым нравятся сливки мягкие, воздушные, а иногда технология десерта требует крепких сливок, которые способны держать форму.

В технологии приготовления взбитых сливок нет никаких секретов, как думают многие. Кроме одного: времени взбивания. Чтобы получить определенную консистенцию, нужно взбивать сливки в течение определенного времени. Время взбивания зависит от типа бытовой техники, которую вы используете, от выбранной мощности и скорости взбивания.

Мягкий крем всегда требует меньшего времени приготовления, более крепкая масса — большего количества времени. Профессиональные кондитеры еще рекомендуют обращать внимание на температуру посуды, в которой вы готовите крем.

Что может пойти не так

Вот вы готовите сливки и радуетесь результату. Масса получается пышная, воздушная, мягкая. Но вдруг, буквально за несколько секунд, масса меняет плотность и превращается в плотную субстанцию. Все просто. Как только вы получаете крем нужной консистенции, нужно выключать миксер, потому что легкая масса очень быстро перейдет в другую стадию, если продолжить взбивание. И вот крем уже перебит. Десерт испорчен.

Если сливки перевзбитые, вы сразу увидите это. Они превращаются в плоскую, тяжелую массу комками. Похоже не на взбитые сливки, а на свежий творог. Что нужно делать? Не отходить от работающего миксера ни на шаг, как от турки с кофе на плите. Моргнули — и опоздали. Но не поддавайтесь панике. Все еще можно спасти. Главное знать, как.

Методы спасения

В большинстве случаев неудавшиеся сливки можно сохранить и привести в чувство с помощью простого действия. Включите миксер на самую низкую скорость и аккуратно добавьте несколько капель охлажденных жирных сливок. Миксер не выключайте и ждите, пока масса снова станет пушистой. Если масса все еще густая и текстура вас не устраивает, добавьте еще немного сливок.

Например, если первоначально вы взяли массу сливок в половину стакана, это около 113 г, и в итоге получили «творог», то добавьте в массу четверть стакана сливок, это около 57 г. Сливки добавляйте медленно. Визуально разделите на порции и добавляйте каждые тридцать секунд.

Будьте осторожны и снова не пропустите ту самую консистенцию, которая нужна была изначально. Второй раз тоже можно спасти массу, но помните, что с каждой дополнительной порцией сливок масса увеличивается. Надо ли вам столько сливок?

Сливки свернулись при взбивании

Как только вы заметили, что взбиваемые сливки превращаются в хлопья, срочно выключайте миксер. Если масса превращается в хлопья, значит, вам попалось несвежее сырье, которое, скорее всего, неправильно хранилось. Получить пышный крем из такого сырья уже не получится. Можно выбросить или отдать полакомиться собаке.

Но и свежие продукты тоже могут сыграть с вами злую шутку. Согласно технологии, сливки должны взбиваться охлажденными. Если они теплые, то могут свернуться почти сразу же после начала взбивания. Такой же неприятный результат можно получить, если использовать перемороженные сливки. Чтобы избежать переморозки, просто не кладите сливки в морозилку и близко к генератору в холодильнике. Охлаждать сливки нужно не более часа.

Если вы заметили, что начинает выделяться и отделяться жидкость, значит, запущен процесс расслоения. В этом случае сыворотка отделяется от твердых частиц. Чтобы этого избежать, начинать взбивать сливки нужно на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Иначе вы получите масло и пахту. Что делать? Взять тару со сливками и нагреть на водяной бане, без остановки помешивая венчиком.

Комки масла начнут плавиться и с этого момента массу начинают взбивать венчиком более интенсивно.

После того как все частицы будут растоплены, тару снимают с огня и доводят вручную до необходимой консистенции. Такие сливки можно использовать дальше для приготовления крема.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

  • 04 марта 20205736Wednesday36k20203032020Wednesday04
  • Просмотров: 61955

Нередко хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как перебитые сливки. Не стоит отчаиваться. Ситуацию можно исправить. Вы узнаете, как это сделать всего за несколько секунд. Результат – взбитые правильно, пушистые сливки.

Получится идеальная начинка для приготовления торта, пирожных или другого десерта. Все что для этого надо, воспользоваться «хитростями» опытных кондитеров.

Делаем взбитые сливки

Когда вы будете делать взбитые сливки, решите, какую консистенцию вы хотите получить в итоге.

Некоторым нравится взбитые сливки с мягкими пиками. В других случаях вам могут понадобиться относительно жесткие взбитые сливки, скажем, для покрытия бисквита, шоколадного торта, который будет подан через несколько часов. Окончательная текстура зависит от вас.

Ключ успеха — количество времени

Ключом к достижению правильной консистенции является взбивание сливок в течение необходимого количества времени.

Время взбивания зависит от выбранной машины (или инструмента), которую вы используете. Скорости, с которой вы взбиваете, а также от температуры крема и миски. Однако для формирования мягких пиков всегда требуется меньше времени, чем для средних или жестких.

Внимательно следите за кремом, пока миксер работает на средней скорости, периодически останавливая его, чтобы проверить консистенцию. Как только венчик начнет оставлять следы в креме, обратите внимание на консистенцию. Вы быстро увидите мягкие пики.

Как только взбитые сливки приобретут искомую текстуру, прекратите смешивать и используйте по назначению.

Что пошло не так с моими взбитыми сливками?

Пушистые, жесткие пики могут превратиться в плотную, растекаемую массу всего за несколько секунд.

Как только крем достигает мягких пиков, он быстро проходит через другие стадии, если продолжать взбивание. В этот момент вы рискуете перебить свой крем.

Вот как выглядит взбитые сливки, если вы позволите им смешиваться слишком долго. Масса сдувается, и начинают выглядеть комковатой и похожей на творог.

Старайтесь не отходить от миксера, пока он работает. Но если вы это сделаете и вернетесь к миске, увидев испорченные сливки, — не паникуйте! Нет необходимости выбрасывать всю партию.

Почему текстура поменялась? Слишком сильное перемешивание приводит к разрушению структуры пены и позволяет воздуху выходить.

Как исправить взбитые сливки

Большинство партий взбитых сливок можно сохранить с помощью простого трюка.

Когда миксер работает на низкой скорости, медленно сбрызните массу охлажденными сливками. Продолжайте взбивать, пока продукт не восстановит свою пушистую структуру.

Если крем выглядит густым, вам может потребоваться добавить еще от 25% до 50% от первоначального количества сливок.

Например, если вы начали с 1/2 стакана (113 г) густых сливок и случайно получили непривлекательный комковатый крем, отмерьте 1/4 стакана (57 г) сливок и медленно добавляйте. Делайте паузу каждые 30 секунд для проверки.

Эти взбитые сливки были «исправлены» путем добавления более тяжелых сливок после того, как их взбивали слишком долго. Несколько секунд на средней скорости в самом конце смешивания могут помочь всему собраться воедино. Но будьте осторожны, чтобы не перегружать крем снова!

Всегда ли можно исправить ситуацию?

В то время как легко исправить взбитые сливки, которые были взбиты в течение минуты или двух слишком долго, восстановить их несложно. Если вы оставили миксер включенным в течение значительного периода времени, придется использовать другой способ.

Если крем на дне вашей миски имеет желтый оттенок и выглядит как паста, или почти растекается, вы получите массу, напоминающую масло.

Продолжайте взбивать, пока жир не начнет образовывать твердые комки. Вы заметите, что жидкость, похожая на водянистое молоко, начинает отделяться от комков масла.

Взбивайте смесь немного дольше, пока не получится однородная масса. Слейте жидкость.

Перемешайте масло, пока оно не станет гладким. Затем осторожно замесите массу в емкости с ледяной водой, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Масло можно использовать в качестве сливочного при приготовлении блюд. Оно намного вкуснее магазинного.

Подведем итоги

  • Взбейте сливки, исходя из того, насколько жесткими должны быть пики.
  • Не уходите от своего миксера, пока происходит процесс взбивания.
  • Зафиксируйте взбитую массу медленно сбрызгивая жидкими охлажденными сливками при работающем миксере.
  • Возможно, вам придется добавить до 50% от исходного количества сливок во взбитую партию, прежде чем она восстановится.
  • Сделайте домашнее масло, если ваша смесь не получилась.

Заказать все для выпечки можно в нашем интернет магазине для кондитера «Силикон молд».

Содержание статьи

  • 1 Причины, почему сливки расслаиваются при взбивании
    • 1.1 Неподходящая жирность сливок
    • 1.2 Неправильное хранение
    • 1.3 Неохлаждённые сливки
    • 1.4 Высокая скорость взбивания
    • 1.5 Слишком длительное время взбивания
  • 2 Можно ли исправить перевзбитые сливки
  • 3 Что делать со сливками, которые не удаётся спасти

Мне кажется, сливки – один из самых главных и часто используемых продуктов для кондитера. Нежнейший крем, воздушный мусс, солёная карамель, взбитый ганаш – и это только минимум десертов, которые готовятся с добавлением сливок. 

На прилавках супермаркетов можно встретить огромное количество сливок от разных производителей, различающихся по степени жирности. Так, например, 10% сливки рекомендуется использовать для приготовления кофе, 20% – идеальны для соусов, ну а кондитеры останавливают свой выбор на самых жирных и вкусных – 33-35%. Но почему-то именно эта разновидность сливок вызывает самое большое количество вопросов. 

Поэтому эту статью я решила посвятить правилам работы со сливками. Давайте разберёмся, почему сливки расслаиваются, не взбиваются до пышности, и как это исправить. Мне кажется, эта информация будет особенно полезна для начинающих кондитеров. Ведь хорошие сливки – продукт не самый дешёвый, поэтому так страшно допускать ошибки. 

Причины, почему сливки расслаиваются при взбивании

Сливки – продукт, изготовленный на основе цельного молока, путём отделения от него верхнего жирового слоя. Сливки являются основой для приготовления сметаны, сливочного масла, мороженого и могут употребляться как самостоятельный продукт. Сливки различаются по степени жирности.

Прежде, чем разбирать основные ошибки в работе со сливками, важно сделать одно уточнение: в этой статье речь пойдёт о натуральных жирных (33-35%) сливках, полученных из коровьего молока.

Почему это так важно? Ответ простой: в настоящее время на прилавках супермаркетов можно встретить сливки растительного происхождения. Я имею в виду не кокосовые или соевые, а искусственные сливки. Такие «сливки» стоят значительно дешевле натуральных, имеют совершенно другой вкус и текстуру. Поскольку растительные «сливки» – не самый полезный продукт, использовать его в своих десертах я вам не советую.

Кроме того, по своим свойствам они отличаются от натуральных, поэтому советы из этой статьи вряд ли подойдут для работы с искусственными сливками.

Почему сливки расслаиваются при взбивании - фото

Неподходящая жирность сливок

Как я уже писала выше, чаще всего для кондитерских целей подходят сливки с высоким процентом жирности – 33-35%. Только такие сливки возможно взбить в плотную устойчивую массу. Поэтому даже не пытайтесь взбивать 10% или 20% сливки, у вас ничего не получится, так как они просто не предназначены для этих целей.

Неправильное хранение

Сливки, как и другие молочные продукты, любят холод. Поэтому самым подходящим местом для их хранения является холодильник. Оптимальная температура хранения составляет 2-8°С. Но ни в коем случае не храните сливки в морозильной камере. При низких температурах жирные сливки попросту разделятся на сыворотку и сливочное масло. Также важно помнить о том, что после вскрытия упаковки срок годности сливок сокращается вдвое.

Неохлаждённые сливки

Чтобы сливки взбились в максимально плотную и устойчивую массу, они должны быть хорошо охлаждёнными. Поэтому перед взбиванием сливки должны провести в холодильнике минимум 4 часа. Если вы торопитесь, то можно положить сливки в морозилку на 10-15 минут (не больше!), чтобы ускорить процесс охлаждения. Также многие кондитеры кладут в морозилку ёмкость, в которой будут взбиваться сливки, и венчики миксера. Это способствует ускорению процесса взбивания. Кстати, посуда и венчики должны быть чистые и сухие.

Если вы пренебрежёте этим моментом и возьмёте тёплые или плохо охлаждённые сливки, то появится большая вероятность того, что сливки расслоятся.

Высокая скорость взбивания

Вот не зря говорят: «Поспешишь – людей насмешишь» ☺ При взбивании сливок это особенно актуально. Ведь многие, пытаясь ускорить процесс, начинают взбивать сливки сразу на самых высоких скоростях миксера. Но сливки не любят спешки и быстро сворачиваются. Поэтому при взбивании сливок очень важно не торопиться. Начинайте взбивать сливки на самых маленьких оборотах, постепенно увеличивая скорость. Так вы снижаете риск перевзбить сливки.

Слишком длительное время взбивания

Зачастую многие в надежде получить очень устойчивую и пышную массу взбивают сливки в течение длительного времени, не подозревая, что сливки легко перевзбить. Если взбивать сливки слишком долго, они расслоятся на сливочное масло и сыворотку. 

Различают 3 основных состояния сливок: 

  • жидкие сливки – в таком виде они хранятся в упаковке. Подходят для карамели и различных соусов и пропиток
  • взбитые до мягких пиков – немного взбитые сливки, достаточно плотные, но текучие, напоминающие консистенцию подтаявшего мороженого. Идеальны для муссов, заварного крема и холодного чизкейка
  • взбитые до твёрдых пиков – сливки, взбитые до максимально плотного состояния. Держатся на венчиках миксера и не вываливаются при переворачивании чаши. На основе таких сливок готовят плотные крема и ганаши
Почему сливки расслаиваются - долгое время взбивания - фото

Поэтому во время взбивания сливок не бойтесь останавливать миксер и проверять их консистенцию. Как только сливки достигли твёрдых пиков, немедленно выключайте миксер и прекращайте взбивать. Если сливки получились слишком плотные, а вам нужна более текучая консистенция, просто добавьте немного жидких сливок во взбитую массу и перемешайте всё венчиком (не миксером!).

Можно ли исправить перевзбитые сливки

Но если что-то пошло не так и ваши сливки расслоились, не спешите их выбрасывать. Давайте попытаемся их спасти. Для этого нам потребуется соорудить водяную баню. Поместите чашу с расслоившимися сливками на водяную баню и немного нагрейте при постоянном помешивании венчиком. Под воздействием тепла образовавшиеся комочки масла начнут таять.

Как только большая часть крупинок разошлась, снимите чашу с бани и продолжайте помешивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем поместите сливки в холодильник и дайте им охладиться. После достаньте их из холодильника и взбейте вручную венчиком до мягких пиков. Вот и всё! Такие сливки идеальны для приготовления муссов и заварного крема.

Как исправить перевзбитые сливки - фото

Правда, реанимированные сливки вряд ли получится взбить до твёрдых пиков. И если вам нужна именно такая консистенция, то боюсь, что вам всё-таки придётся бежать в магазин за дополнительной упаковкой. 

Что делать со сливками, которые не удаётся спасти

По разным причинам способ спасения сливок, описанный выше, может и не сработать. Что же тогда делать с этой расслоившейся массой? Ни в коем случае не выкидывать! Ведь это качественный натуральный продукт. И если в таком состоянии он не подходит для использования в десертах, то это не значит, что он совершенно бесполезный.

Что делать с испорченными сливками - фото

Так, если вы продолжите взбивать расслоившуюся массу, то постепенно крупинки масла начнут объединяться в один целостный ком. При этом начнёт выделяться сыворотка. Другими словами, из расслоившихся сливок можно приготовить очень качественное и вкусное сливочное масло. Для этого отбросьте образовавшийся кусок масла на марлю и дайте стечь лишней сыворотке.

Получившееся сливочное масло можно использовать для десертов и просто употреблять в пищу. А из оставшейся сыворотки можно сделать, например, тонкие блинчики (крепы). Кстати, если вы решите приготовить сливочное масло, то можете пойти дальше, и приготовить из расслоившихся сливок топлёное сливочное масло. Подробный процесс его приготовления вы сможете найти на просторах интернета☺

Если вы не хотите заморачиваться, то можете использовать расслоившиеся сливки для приготовления бисквитов, кексов и дрожжевой выпечки, в рецептуре которых присутствует сметана. Для этого просто замените сметану тем же количеством перевзбитых сливок. 

Что делать если свернулись сливки - фото

Вот, пожалуй, и все секреты. Сливки – ингредиент нежный и капризный, но такой вкусный. Поэтому очень важно научиться с ним работать. Надеюсь, мои советы помогут вам избежать проблем в работе со сливками. Но даже если что-то идёт не так, то никогда не поздно это исправить☺

January 30 2015, 22:53

Category:

  • Еда
  • Cancel

Как спасти перебитые сливки

А у вас бывает, что ну вот не ваш день и все тут??? Судя по всему, сегодня точно не мой день. Все не так с самого начала.
Завтра у нас праздник. Пеку торт в свободное от работы время, то есть поздно вечером. Ребенок попросил шоколадный с шоколадом )))

Коржи испекла еще вчера. Бисквит отлично отстоялся, как ему положено. Начала делать сливочный шоколадный крем. Обычным ручным миксером крем не взбивался ну никак. Я уже на сливки начала грешить.
Решила воспользоваться комбайном. Знаю, что его взбивалка великолепно справляется с бисквитами, безе, кремами. Налила крем, включила на полную мощность и буквально через 30 секунд услышала хлюпанье. Выключив комбайн, открыла крышку и поняла, что этих секунд хватило, чтобы сливки перебились и превратились в хлопья масла

Посмотрев на все это безобразие, я вспомнила как нас учили спасать подобное положение вещей ))) Напишу, может кому-то пригодится.
Итак, ставим на средний огонь кастрюлю с теплой водой, желательно чуть большего диаметра. Миску с кремом ставим на паровую баню и аккуратно перемешиваем крем венчиком, чтобы масса равномерно прогревалась. Буквально через минуту масло начнет подтаивать. Начинаем перемешивать более интенсивно, но не взбиваем, а именно перемешиваем. Как только хлопья станут растворяться, снимаем кастрюлю с паровой бани и вручную венчиком взбиваем крем, пока он не станет однородной массой. Взбиваем не слишком интенсивно.

Ура! Крем спасен!!!

Главное — не расстраиваться раньше времени ;)

P.S. Этот совет подходит и для масляных кремов

Это не единственный трабл, но сил писать сегодня остальное просто нет.  Ибо пятница :)

Делая домашний торт или пирожное, можно столкнуться с проблемой «перебитых» сливок. Как понять, что сливки перебились? Слишком взбитые сливки внешне выглядят как мороженое. Если их потрогать руками, то они похожи на плотный творожный крем. Такой вариант сливок может не подойти для начинки. И особенно становится неудобным для украшения торта. Из-за густой консистенции они плохо выдавливаются или вовсе не выдавливаются из кондитерского мешка, украшение на торте будет выглядеть пористым и некрасивым. Можно перебить сливки и до консистенции масла, но такой вариант исправлять крайне проблематично и даже заверенные успехом способы помогают редко. По этой причине мы не будем их приводить, так как дополнительно потраченные время и продукты могут быть использованы без пользы.

Что делать, если сливки перебились до консистенции плотного творожного крема

Если сливки перебились, нужно исправлять ситуацию исходя из назначения взбитых сливок.

Сливки только для начинки

Здесь вам может помочь сгущённое молоко. На малых оборотах миксера влейте в перебитые сливки сгущёнку и дайте массе перемешаться.

Что делать, если сливки перебились

Сливки для украшения или начинки

Чтобы разжидить сливки можно использовать ещё два варианта:

Остались жидкие сливки

Если вы использовали не все сливки, то влейте оставшиеся охлаждённые сливки в чашу миксера и на малых оборотах перемешайте сливочную массу. Вливайте сливки постепенно, чтобы контролировать процесс и не допустить образования слишком жидкой массы.

Что делать, если сливки перебились

Нет ни сгущёнки, ни сливок

Налейте в стакан кипячёную воду и охладите её. Когда вода охладится, поставьте стакан в морозилку, чтобы сделать очень холодную кипячёную воду.

Что делать, если сливки перебились

Включите миксер на малые обороты и постепенно во время работы венчика добавляйте холодную воду к перебитым сливкам. Учитывайте, что воды нужно будет немного, чтобы вернуть сливкам «воздушный» вид. Перебитые сливки с добавлением воды становятся воздушными примерно через 10–20 секунд или раньше, если объём небольшой.

  • Влияние цвета в интерьере: как улучшить себе настроение.
  • Как малина и клубника влияют на здоровье и либидо человека.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно составить календарный план гранта
  • Как найти где был человек по телефону
  • Как найти метр в кубе в физике
  • Как найти уравнение прямой координаты вершин пирамиды
  • Как найти звезду алькор