8
Что делать, если пересолил солянку, как исправить?
10 ответов:
3
0
Солянка бывает в виде первого блюда или второго, это тушеная капуста.
В первом варианте все можно решить легко, добавить туда немного воды и риса, суп тогда будет гуще, но рис заберет соль.
Либо заверните в бинтик или марлю немного риса и опустите в первое блюдо, а потом выбросите его. Рис оттянет на себя соль. Также может помочь в такой ситуации сок от свежего лимона, добавление воды, а также побольше зелени, которая рубится мелко.
Если это солянка из тушеной капусты, то тут поможет сахар песок, который поможет вам убрать лишнюю соленость блюда. Либо добавляем туда еще картофеля, который нарезается кубиками.
2
0
Долить воды и довести до кипения — иного способа я не вижу. Мне часто доводится варить супы и бывает, что вдруг пересолила. Это самый оптимальный способ. Главное подливать понемногу, а то можно перелить и придется снова солить, при этом суп получится жидким.
2
0
Солянка суп или второе блюдо? Вы не уточнили данный момент.
В случае если солянка — суп, то можно добавить:
- Зелень, она нейтрализует пересол.Добавлять лучше: сельдерей и/или кинзу.
- Либо положите в суп томатную пасту или щепотку лимонной кислоты.
- Можно добавить немного сахара он уберет ощущение пересола.
- А так же можно положить в марлевый мешочек рис и опустить в кастрюлю с супом.Поставить все кипятиться, как только рис в мешочке сварится, он заберет в себя лишнюю соль.Мешочек с вареным рисом вам уже не нужен.Просто вытащите его из кастрюли.
- Есть еще одна хитрость, чтобы убрать пересол можно опустить в суп кусок черствого черного хлеба.Как только хлеб размякнет вытащить его.
Попробуйте любой удобный для вас способ,чтобы убрать пересол из блюда.
Если солянка это второе блюдо (тушеная капуста),то:
- Можно в сковородку добавить воды и тушить до полного испарения воды.
- Либо отдельно отварить без соли картофель, почищенный и порезанный кубиками.Затем добавить его к солянке.
- Можно использовать вариант, как и для супа: марлевый мешочек с рисом.Добавив воды в сковороду опустить мешочек, тушить до готовности риса в мешочке.Соль вытянет к себе рис.
2
0
Я часто могу переводить суп или борщ, и конечно же солянку тоже. Чтобы исправить сольный вкус у блюда, я добавляю в кастрюлю немного воды и до воду вновь до кипения. Можно так же добавить немного картофеля, он у берет излишки соли.
2
0
Если солянка это первое блюдо, суп, то пересол можно убрать добавив воды. В хорошую солянку кладут много мяса, копченостей и сам суп получается очень насыщенным, поэтому добавление воды неиспортит блюда, при подаче можно добавить побольше сметаны.
Можно воспользоваться известным поварским приёмом— положить в марлю горсть риса и проварить в супе, рис заберёт лишнюю соль, затем его убрать.
Если солянка это тушеная капуста, то пересол можно исправить добавив картошку, все протушить вместе.
Чтобы не пересаливать еду, особенно если при приготовлении используете соленые огурцы, капусту, копчености, то солите в конце приготовления блюда, часто соли совсем не требуется.
1
0
Бывает, что я пересаливаю супы. Без разницы какой суп, солянка или какой другой. Я выхожу из положения двумя способами.
Первый. Самый простой. Добавляю дополнительно воду.
Второй. Если суп не сильно густой, то спокойно можно добавить картошку или рис (в случае, если это рассольник), который возьмут на себя излишки соли.
И еще с солянкой нужно быть аккуратной, так как огурцы и колбасные изделия содержат соль и пряности, поэтому солить нужно обязательно по-чуть-чуть и пробовать. Тогда будет очень вкусно. Пока писала ответ — захотела солянку. Пошла варить.
1
0
Я поступаю точно так же, как многие. Добавляю воды, а так же добавляю какие-нибудь дополнительные овощи. Могу бросить в солянку картофель, рис, зелень и что-то еще, в зависимости от того, какое блюдо я готовлю.
А потом просто в тарелку с солянкой ложку сметаны, она тоже нейтрализует соль. Это блюдо со сметанкой очень даже вкусно получается.
1
0
Можно сделать небольшой мешочек из марли, в него положим рис, завязываем такой мешочек и опускаем в солянку, рис прекрасно вытягивает соль. Как только рис сварится нам нужно достать мешочек. Отварной рис можно использовать как гарнир для мяса или рыбы.
Другой вариант добавьте в солянку побольше зелени, можно немного добавить лимонной кислоты либо совсем немного лимонного сока.
1
0
Ну суп солянку легко исправить с помощью добавления воды проваривания еще несколько минут при кипении.
Если разговор ведется о капустной солянке то можно отдельно еще пожарить капусту без соли и перемешать с пересоленной.
Ну и конечно можно добавить столовую ложку сахара если больше нет капусты и пол стакана воды и еще рах поджарить солянку.
Сахар и вода значительно нейтрализуют соль и вкус будет нормальным.
0
0
Можно просто долить воды в солянку и дальше уже повторно вскипятить её.
Или же долить в эту солянку не пересоленную солянку, если есть такая.
Картошка в себя не плохо вбирает соль, если не сильно пересолили, пробуйте добавить в солянку картофель.
Читайте также
Ну для меня лично солянка – это прежде всего капуста и картошка, а уж всего другого можно наложить – фантазии не хватит. Солянку как суп я не очень, люблю погуще и тушёную в толстостенной посуде. Заметьте — словосочетание «сборная солянка» уже настолько устоявшееся выражение в русском языке, что мы его употребляем в жизни в областях далёких от кулинарии, когда говорим о чём-то, где много чего намешано.
Солянку грибную «Овощи с грибами» можно заготовить по такому рецепту.
Берем:
300гр. вареных грибов
1,5кг. моркови
1,5кг. репчатого лука
1,5кг. капусты
1,5кг. свежих огурцов
2кг. помидоров
500гр. сладкого перца
литр растительного масла
3ст.л. сахара
ст.л. уксуса
3-4 лавровых листа
соль и перец по вкусу.
Масло доводим до кипения, кладем нашинкованную морковь и кипятим 5 минут. Далее добавляем нарезанный кольцами лук и кипятим еще 5 минут. Затем добавляем сахар и нашинкованную капусту, снова варим 5 минут. Кладем огурцы, нарезанный кружками перец, уксус, грибы, нарезанные дольками помидоры, лавровый лист, соль и перец. Тщательно все перемешиваем и тушим 30-40 минут. Горячим раскладываем по банкам и закатываем.
О, нет! Я Вами не согласна! Для меня солянка — это целое искусство. Мою солянку все любят и все хвалят. Это, как правило, минимум три вида мяса, лучше пять видов, по особенному обжаренное и с особо приготовленные бульоном!
Солянка сборная,которая является первым блюдом может готовится без мясного бульона,потому что в процессе варки в суп добавляются различные мясные продукты,это может быть окорок,рулька,бекон,сосиски,колбаса различных сортов.Любые мясные изделия,которые есть у вас поду рукой в холодильнике,могут пригодится.И делают солянку обычно из остатков.
И поэтому суп сам по себе является жирным и насыщенным,при добавлении мясных разнообразных продуктов.
Конечно можно и на бульоне солянку готовить, и он может быть и из курицы, и из индейки,а также свинины или говядины.Для бульона желательно брать суповой набор.
Я готовлю солянку так. Варю мясной бульон. Лучше куриный, но можно и из свинины. Кладу картофель, морковь, репчатый лук. Когда картофель практически готов, кладу порезанные кубиками: отварное мясо (свинину, курицу), корейку или балык(обязательно прикопченые), соленые огурцы, можно добавить грибы. Добавляю немного томатной пасты, маслины с косточкой вместе с сиропом, несколько разрезанных на небольшие кусочки долек лимона с кожурой, болгарский перец, зелень петрушки и укропа, специи. После того как закипит, варю пару минут и выключаю. Важно, чтоб мясо и огурцы не варились долго, иначе они потеряют свой вкус.
При подаче на стол добавляю в каждую тарелку свежую зелень и сметану.
Приятного аппетита!
Пересолила солянку что делать
Как убрать соль если Пересолил? Что делать, если вы пересолили еду
- Добавить сырой картофель В процессе готовки он впитает в себя солёную жидкость.
- Добавить больше зелени, а потом убрать её из блюда Петрушка и другая зелень с листьями отлично впитывает соль.
- Добавить немного кислоты
- Добавить сладости
- Добавление сырого картофеля поможет впитать соль в пересоленной еде.
- Больше зелени, такой как петрушка, может также помочь впитать соль.
- Добавление кислоты, такой как лимонный сок или томатная паста, может помочь нейтрализовать соль.
- Добавление сладости, такой как сахар или мед, также может нейтрализовать соль.
- Если вы пересолили соус, добавление сырого картофеля или хлебных корок может помочь впитать соль.
- Картофель и макароны являются хорошими абсорбентами соли в супах.
- Потеть и есть пищу, богатую калием, может помочь вывести лишнюю соль из организма.
- Высокая температура воды помогает быстрее растворять соль.
- Лишняя соль в еде может увеличить риски развития некоторых заболеваний.
- Как можно нейтрализовать соль
- Как исправить солянку
- Как исправить соленый соус
- Какой продукт впитывает соль
- Как вытянуть соль
- Как быстро вывести соли
- Что быстро растворяет соль
- Что будет если есть Пересоленную еду
- Что делать если Переперчила солянку
- Зачем в солянку кладут лимон
- Кому нельзя есть солянку
- Как исправить соленый бульон
- Что делать если мясо очень соленое
- Как уменьшить соль в соевом соусе
- Что делать если принесли соль
- Что делать если пюре соленое
- Как не пересолить блюдо
- Что добавить в суп чтобы убрать соль
- Нужно ли добавлять сметану в солянку
- Как раньше называли солянку
- Можно ли добавить в солянку уксус
- Как можно спасти пересоленный плов
- Что делать если кимчи Пересолена
Как можно нейтрализовать соль
Нейтрализовать пересол поможет кислота или сахар. Если позволяет рецептура, в пересоленное блюдо можно добавить лимонный сок, томатную пасту или помидоры, сахар, мед. Ещё один вариант для спасения блюда — приготовить вторую несоленую порцию и смешать с пересоленной.
Как исправить солянку
Исправить пересоленную еду можно, добавив немного кислоты, будь то лимонный сок, винный уксус или другие кислые продукты. Разумеется, соль никуда не денется, но кислота поможет замаскировать ее, добавив в ваше блюдо ещё одно измерение вкуса.
Как исправить соленый соус
Если пересолили
В пересоленный соус можно добавить немного сырого картофеля, он послужит своего рода губкой и вберет в себя лишнюю соль. Когда блюдо станет менее соленым, картофель можно убрать. Плюс этого способа в том, что картофель не оставляет после себя никакого характерного вкуса.
Какой продукт впитывает соль
Неплохим абсорбентом являются обычный картофель и макароны. Если рецепт супа позволяет, просто добавьте этих продуктов побольше. Если картофеля в оригинальном рецепте нет, положите в суп пару-тройку очищенных картофелин и через 10-15 минут выньте. Картофель оттянет на себя соль и не испортит вкус супа.
Как вытянуть соль
Пересказываем несколько из них:
- Сырой картофель Эффективный способ — добавить в пересоленный суп на 10 минут один или два картофеля среднего размера.
- Подсушенный кусок хлеба или хлебные корки Хлеб тоже способен впитать лишнюю соль и вернуть блюду его нормальный вкус.
- Сырой яичный белок
Как быстро вывести соли
Как вывести лишнюю соль из организма:
- Как следует пропотейте Ключевое здесь — «как следует».
- Не допускайте обезвоживания, но откажитесь от спортивных напитков Если вы активно потеете, вам необходимо восстанавливать количество влаги в организме.
- Ешьте пищу, богатую калием
- Попробуйте принять мочегонное средство
Что быстро растворяет соль
Вывод: Мы увидели, что в стакане с горячей водой, соль растворилась быстрее. Чем выше температура воды, тем быстрее растворяется соль.
Что будет если есть Пересоленную еду
Эксперты говорят, что лишняя соль натрия угнетает защитную функцию организма и увеличивает риски развития аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.
Что делать если Переперчила солянку
Предлагаем вам 5 способов, которые помогут снизить градус остроты и спасти обед или ужин:
- Добавьте больше остальных ингредиентов
- Добавьте сахар
- Приготовьте гарнир из овощей
- Добавьте сметану
- Добавьте чего-нибудь кисленького
Зачем в солянку кладут лимон
Солянку любят за ее кисловатый вкус, поэтому лимон в составе продуктов очень важен. Лучше всего добавлять сок лимона после добавления всех основных ингредиентов, но не скорее чем за 10 минут до окончания приготовления.
Кому нельзя есть солянку
«Есть солянку не рекомендуется людям, у которых избыточная масса тела, артериальная гипертензия, подагра, хронические гастроэнтерологические заболевания, язвенная болезнь желудка. Даже здоровым не следует употреблять этот суп чаще одного раза в неделю», — подчеркнула врач.
Как исправить соленый бульон
Лишнюю соль хорошо устраняют крупы — особенно рис — и макаронные изделия. Если варите суп с такими ингредиентами и он не очень густой, просто добавляйте их по мере надобности. Если поменять консистенцию блюда нельзя, положите 2 — 3 ложки крупы в марлю и опустите в блюдо на 5 — 10 минут, затем выньте.
Что делать если мясо очень соленое
Пересоленный фарш просто смешиваем с отварным рисом, несоленым картофельным пюре, тертым кабачком, морковью и луком. Такая начинка для фаршировки сделает вкус блюда мягче, а котлеты — нежнее. Сметанный соус может стать спасителем для пересоленного мяса или рыбы.
Как уменьшить соль в соевом соусе
Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.
Что делать если принесли соль
Если к вам пришли и попросили соль, возьмите деньги либо вежливо откажите. Чтобы ваша положительная энергия в доме не разрушилась, нельзя хранить соль в открытой посуде. Соль должна быть в герметично закрытой емкости. Никто из посторонних не должен знать, где в вашем доме хранится соль.
Что делать если пюре соленое
Лимонный сок или белый уксус имеют славу хороших нейтрализаторов соли. Добавьте в пюре столовую ложку чего-то кислого и интенсивно перемешайте. Откорректируйте вкус добавлением еще большего количества, если необходимо. Но не добавляйте слишком много сразу, чтобы не сделать пересоленное пюре картофельное еще и кислым.
Как не пересолить блюдо
«Чтобы не пересолить, надо всегда солить руками, пальцами, аккуратно. Не с ложки, не из солонки, а только пальцами, тогда ты точнее будешь ощущать сколько соли нужно взять и не ошибешься.
Что добавить в суп чтобы убрать соль
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Если это не помогло, положите в кастрюлю столовую ложку сахара.
Острая, насыщенная ароматами копченостей солянка абсолютно не сочетается со сливочным вкусом сметаны. Но, как всегда — выбор за вами.
Как раньше называли солянку
Похлёбкин пишет о неправильности и искажённости названия селянка и утверждает, что название солянка зафиксировано в «Домострое» 1547 года, в то время как термин селянка укоренился только в XIX веке и уже в начале XX века был вновь вытеснен термином солянка.
Можно ли добавить в солянку уксус
Кислая капуста и уксус — вот главные ингредиенты первой солянки. Позже уксус стали заменять на рассол, соленые огурцы. В кулинарных книгах 1830-х годов можно встретить рецепт солянки как супа. В XIX веке кулинары импровизируют в приготовлении солянки и добавляют в нее осетрину, каперсы, разные копчености и лимон.
Как можно спасти пересоленный плов
В пересоленный плов можно добавить порцию жареных овощей и/или вареного риса. Если плов слегка пересолен, попробуйте добавить что-нибудь кислое: лимонный сок, винный или яблочный уксус. Это поможет отвлечь вкусовые рецепторы. Можно достать часть пересоленного риса шумовкой, промыть в холодной воде и добавить назад.
Что делать если кимчи Пересолена
Я просто разобрала на листья. ⚡️Важная штука: не пересолите, я как-то пересолила и мне пришлось вымачивать в воде. Оставляем в теплом месте на 1-2 суток. Капуста должна начать кваситься.
Оставить отзыв (1)
- Как раньше называли солянку
Не стоит превращать пересол первого блюда в трагедию — ведь еде можно легко вернуть нормальный вкус, а никто из домашних даже не заподозрит, что на кухне что-то пошло не по плану. Мы поговорили с профессиональными поварами, чтобы выбрать из их советов три самых надежных способа, как спасти пересоленный суп. А еще выяснили, как не допустить эту ошибку при готовке.
Лайфхак № 1. Разбавить блюдо
Готовое блюдо можно разбавить — чтобы это сделать, понадобится дополнительная жидкость:
-
Кипяченая вода. Ее добавляют в пропорции не более трети от общего объема. Затем суп доводят до кипения. В конце приготовления блюдо слегка приправляют специями, чтобы усилить его вкус и аромат.
-
Бульон. В суп можно добавлять овощной, мясной или рыбный — в зависимости от типа блюда. Есть хозяйки, которые специально замораживают порции бульона, чтобы потом использовать в подобных ситуациях. Можно добавить и кубик сушеного бульона того вкуса, который кажется наиболее уместным.
Еще спасти блюдо, слишком щедро сдобренное приправой, поможет такой же суп, но без соли. Сварите дополнительную порцию, не подсаливая, а затем смешайте. Этот способ позволит вернуть нужный вкус даже борщу и солянке, для которых так важна насыщенность и густота.
Лайфхак № 2. Использовать продукты, впитывающие соль
Опытная хозяйка, которая пересолила суп, быстро решает проблему с помощью волшебных продуктов. Главный среди них — картофель. Когда он варится, то впитывает лишнюю соль, таким образом делая еду более пресной. Очистите и положите в кастрюлю клубень, проварите 10 минут и уберите. Чем картофель крупнее, тем больше впитает в себя излишков соли.
Аналогично картофелю работает и лук. Головку нужно очистить и целиком опустить в бульон на 7 – 10 минут — суп быстро станет менее соленым.
Совет повара
Лишнюю соль хорошо устраняют крупы — особенно рис — и макаронные изделия. Если варите суп с такими ингредиентами и он не очень густой, просто добавляйте их по мере надобности. Если поменять консистенцию блюда нельзя, положите 2 – 3 ложки крупы в марлю и опустите в блюдо на 5 – 10 минут, затем выньте.
Ниже перечислены продукты, которые тоже могут исправить ситуацию — но добавляйте их с осторожностью:
-
Сырое яйцо. Подходит для рыбных, куриных и овощных бульонов.
-
Мука. Можно добавлять в супы-пюре.
-
Хлебный мякиш. Его кладут в ткань, после варки удаляют из супа и выбрасывают. Будьте осторожнее, так как хлеб быстро размягчается и может испортить вкус супа.
Лайфхак № 3. Замаскировать
Это отличный способ, если хозяйка пересолила суп. И речь вовсе не о том, что вам надо срочно найти одежду в тон обоев и спрятаться. Просто потребуются ингредиенты с сильным вкусом, которые перекроют яркий соленый вкус супа. Можно использовать:
-
1 – 2 чайные ложки сахара;
-
2 – 3 грамма лимонной кислоты;
-
1 – 2 чайные ложки лимонного сока;
-
1 – 2 чайные ложки яблочного уксуса;
-
2 – 3 чайные ложки сухого белого вина.
Сделать суп менее соленым способно и десертное вино, но оно внесет в блюдо сладость, которая не всегда к месту.
Спасти суп может и свежая или сухая зелень. Она оттеняет аромат и делает пересол менее заметным. В щи, рассольник, гречневый и фасолевый суп уместно добавить томатную пасту или помидорный сок. Исправить вкус слишком соленого молочного или грибного супа, в том числе пюре, способно молоко со сметаной.
Совет повара
Компонент, которым вы хотите удалить из блюда лишнюю соль, нужно вводить постепенно, проверяя получившийся вкус.
Как не пересолить суп
Итак, теперь вы знаете, что делать, если пересолили суп. Но как быть, когда лайфхаки не помогли или перебор с волшебными продуктами превратил первое блюдо в кашу, а вам необходим именно суп? Придется варить новый — в таком случае предлагаем полезные советы, которые помогут не испортить вкус повторно.
-
Добавляйте соль в конце варки. Холодная жидкость при кипении испаряется, поэтому блюдо становится более соленым и густым.
-
Добавляйте соль частями по мере введения новых ингредиентов.
-
Не солите суп, если в нем варится копченая грудинка, консервы, сыр и другие компоненты с насыщенным вкусом.
-
Консервированную фасоль или горошек промойте проточной водой перед тем, как добавить в суп. Это поможет снизить соленость.
-
Вместо готовых приправ в пакетиках берите свежую зелень и пряности по отдельности. Внимательно читайте состав специй — в миксах уже может быть соль.
Лучше готовить недосоленную еду, ведь вкусы у всех разные. Пусть домочадцы сами подсаливают себе суп прямо в порционной тарелке.
Что можно сделать?
Узнать, чем опасна соль. Это послужит дополнительным стимулом не пересаливать суп.
А также готовить первые блюда по рецептам от Food.ru, четко следуя указанным дозировкам. Так вам не придется спасать еду — она будет вкусной.
Найдите ваши любимые супы и практикуйтесь в их приготовлении:
Солянка суп или второе блюдо? Вы не уточнили данный момент.
В случае если солянка — суп, то можно добавить:
- Зелень, она нейтрализует пересол.Добавлять лучше: сельдерей и/или кинзу.
- Либо положите в суп томатную пасту или щепотку лимонной кислоты.
- Можно добавить немного сахара он уберет ощущение пересола.
- А так же можно положить в марлевый мешочек рис и опустить в кастрюлю с супом.Поставить все кипятиться, как только рис в мешочке сварится, он заберет в себя лишнюю соль.Мешочек с вареным рисом вам уже не нужен.Просто вытащите его из кастрюли.
- Есть еще одна хитрость, чтобы убрать пересол можно опустить в суп кусок черствого черного хлеба.Как только хлеб размякнет вытащить его.
Попробуйте любой удобный для вас способ,чтобы убрать пересол из блюда.
Если солянка это второе блюдо (тушеная капуста),то:
- Можно в сковородку добавить воды и тушить до полного испарения воды.
- Либо отдельно отварить без соли картофель, почищенный и порезанный кубиками.Затем добавить его к солянке.
- Можно использовать вариант, как и для супа: марлевый мешочек с рисом.Добавив воды в сковороду опустить мешочек, тушить до готовности риса в мешочке.Соль вытянет к себе рис.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Соль является незаменимой пищевой добавкой, которая давно присутствует в гастрономическом мире человека. Несмотря на современные противоречия между пользой и вредом, ее полное исключение из рациона редко кому удается. Приготовить вкусный суп без соли практически невозможно, ведь она придает интересный вкус блюду. Но что делать, если пересолила суп и как правильно его солить, чтобы этого избежать?
Содержание
- Общие рекомендации по солению супов
- Что делать, если пересолила суп?
- Как правильно солить различные блюда
- Супы
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Макароны и пельмени
- Сладкая выпечка
- Как спасать блюда от лишней соли
- Как быть, если пересолила мясо или рыбу?
- Что делать, если пересолила картофельное пюре?
- Как исправить рис?
- Исправление пересоленной каши, гречки и других круп
- Как избежать пересола
Общие рекомендации по солению супов
Универсального правила, к сожалению, нет, поскольку многое зависит от индивидуальных предпочтений. Однако, некоторые общие правила все-таки существуют:
- большинство блюд рекомендуют солить на последнем этапе приготовления;
- солянку солят в небольшом количестве, поскольку она содержит соленые компоненты;
- прежде чем попробовать блюдо на соль, его необходимо остудить, иначе оно может показаться менее соленым;
- при проверке супа на соль достаточно попробовать бульон;
- пробуйте блюдо не больше двух раз, иначе может притупиться чувствительность к соли и пересол не почувствуется;
- соль от различных производителей может иметь разную концентрацию, поэтому лучше выбрать конкретную марку и пользоваться только ей.
Что делать, если пересолила суп?
В зависимости от вида супа способ решения проблемы может отличаться. Чтобы не возникло путаницы, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Суп с вермишелью можно исправить добавлением мешочка с рисом или мукой на 10 минут.
- Что делать, если пересолила щи, борщ, солянку или томатный суп? Достаточно добавить небольшое количество сока лимона или яблочный уксус.
- В рассольник или зеленые щи можно бросить горсточку риса или добавить сырое яйцо.
- Добавление томатной пасты или сметаны поможет при проблеме с любым «красным» супом.
- Лимон отлично исправит уху и солянку.
- Суп—пюре можно спасти добавлением сливок.
- Фасолевый, куриный, грибной или гороховый суп исправит добавленное сырое яйцо.
- Лишнюю соль заберет в себя очищенная картофелина. Если первое блюдо достаточно густое, «вспомогательный» картофель можно удалить и использовать в качестве гарнира либо добавить в салат. В пустоватом супе картошку можно просто растолочь и оставить.
- Отлично впитывают соль такие крупы как рис, гречка или пшено. Крупу необходимо завернуть в марлю и опустить в кастрюлю. Сверток может оставаться там до полного приготовления.
- Куриные яйца отлично подходят для исправления сильно пересоленной ухи или другого рыбного блюда. Яйцо разбивается в миску, перемешивается и аккуратно вливается в суп. Что делать, если жидкое блюдо с вареными яйцами не едят в семье? Можно перед подачей просто вытащить их шумовкой.
- Вместо крупы в кастрюлю с пересоленным супом можно добавить пшеничную муку, укутанную чистой марлей или тканью. Спустя некоторое время мешочек извлекается. Недостатком метода является появление мути в бульоне.
Как правильно солить различные блюда
Различные блюда требуют разного количества соли, но на каком этапе требуется солить продукты и в каком объеме?
Супы
Солить суп лучше, когда все его компоненты будут приготовлены. В трехлитровую кастрюлю достаточно 3-х чайных ложек соли.
Мясо
Мясо не требует большого количества соли, поскольку само не является полностью пресным. Именно это и становится причиной проблем во время приготовления. На килограмм стейка, приготовленного на открытом огне необходима чайная ложка соли, половину чайной ложки добавляется на килограмм запеченного мяса. Сколько соли нужно на кг фарша? Достаточно половины чайной ложки.
Рыба
Рыба не солится, как другие продукты. Перед тем, как начать приготовление, ее необходимо натирать солью. На килограмм требуется 3 чайные ложки. Если речь идет о приготовлении ухи, лучше добавить 4 ложки, поскольку часть соли вберут в себя другие ингредиент. Рыбные блюда солят до начала приготовления.
Овощи
Соль придает овощам сочности. Их лучше солить к концу приготовления, в противном случае они могут стать жестче. Во время обжарки баклажанов необходимо солить масло, на котором проводится готовка. Сам плод при этом солить не нужно. Вареный картофель солят спустя 15 минут после кипения. На килограмм картофеля достаточно чайной ложки соли.
Макароны и пельмени
Любые блюда из пресного теста, которые готовят на бульоне или воде, необходимо солить во время закипания жидкости. Именно из бульона блюдо впитает нужное количество соли. Для макарон требуется 1 чайная ложка на литр воды, для пельменей или вареников — половина ложки.
Сладкая выпечка
Сладкая выпечка подсаливается для подчеркивания сладости и воздушности теста. Сладкому тесту хватит одной щепотки на килограмм, а дрожжевому — две. На килограмм слоеного теста, приготовленного на масляной основе, добавляется чайная ложки соли.
Как спасать блюда от лишней соли
Существует методы, которые помогут справиться с проблемой при помощи продуктов.
Как быть, если пересолила мясо или рыбу?
Пересол мяса — сложнейшая проблема, которая требует некоторых жертв: вкусовые качества блюда, скорее всего, пострадают, но спасти его от мусорки все-таки удастся. Мясо нужно извлечь и промыть в холодной воде. После этого его еще какое-то время держат на огне.
С приготовленной на гриле, слабо пересоленной рыбой можно справиться добавлением лимонного сока.
Что делать, если пересолила картофельное пюре?
В этом случае спасает добавление некоторого количества несоленого картофельного пюре. Если этот вариант не подходит, то можно воспользоваться сливочным маслом. Многие любят картофель с добавлением масла, которое придает нежности, приглушая соленый привкус и делает пюре гуще.
Как исправить рис?
Наиболее подходящим способом в данном случае является промывка в большом количестве прохладной воды. Чем ниже температура воды, тем лучше будет конечный результат. Промытый рис станет привлекательнее и избавится от излишком соли.
Исправление пересоленной каши, гречки и других круп
Если каша готовилась на молоке, то избавиться от пересола можно добавлением еще небольшого количества. В противном случае лучше воспользоваться очищенным сырым картофелем, который впитает излишки соли в себя.
Как избежать пересола
Существует несколько небольших хитростей, которые помогут не повторить в дальнейшем ошибки:
- пробуйте еду во время готовки, но не слишком часто, достаточно одного — двух раз;
- изучайте заранее компоненты блюда на содержание в нем соли;
- помните: соль всегда можно добавить по вкусу, но спасти суп и другие блюда от пересола удается реже!
Соблюдение этих простых рекомендаций позволит в дальнейшем готовить еще вкуснее, без страха испортить блюдо.