Если переварили варенье как исправить

Варенье переварилось – что делать

(+0)



06 Октября 2019 18:15



24 тыс


0


Варенье переварилось – что делать

Увидев варенье, сразу хочется запустить ложку в банку и немедленно его попробовать. Запасливые хозяюшки к зиме готовят всевозможные лакомства: клубничное, вишневое, земляничное, ежевичное, малиновое, грушевое. У кого фруктов и ягод не оказалось, наваривают кабачкового или тыквенного с добавлением лимонов, апельсинов. Зима большая, пригодится каждая заготовка. Летом хочется ягодки успеть собрать, переработать, чтобы потом угощать семью и друзей. Впопыхах бывает – только отойдешь на несколько минут от плиты, заговоришься по телефону, а на кухне поджидает неудача.

Вареньице может нечаянно убежать на плиту, пригореть. Но самая распространенная беда – варенье переварилось. Что делать в таком случаем, знают мудрые хозяйки, опыт которых бесценен. Именно их советы выручат в подобных ситуациях, когда руки опускаются, от обиды хочется плакать. Все исправимо, хотя повозиться придется.

Признаки переваренного варенья

Идеально сваренное варенье имеет естественный светлый цвет, характерный для фруктов или ягод определенного вида. О том, что оно переварилось, говорит ряд существенных признаков:

  • цвет очень темный, насыщенный;
  • масса довольно густая, не переворачивается ложкой, не течет;
  • отсутствует привычный аромат;
  • вкус чрезмерно сладкий.

Чтобы вовремя снять варенье с плиты, надо уловить момент, когда оно готово. Опытные хозяюшки определяют готовность не только на глаз, ориентируясь по времени варки, но и проверенными способами:

  • цвет поменялся, стал довольно насыщенным, но остается прозрачным;
  • плоды опустились на дно, не поднимаются на поверхность;
  • пенки сверху мало, она практически вся плавает в центре, шапкой не поднимается;
  • капелька варенья, опущенная на холодное блюдце, не растекается, а держит форму.

Готовое варенье еще доходит в банках, поэтому не надо бояться, что оно не очень густое. Настоится, изменит консистенцию, станет идеальным. А если уж варенье из клубники или других ягод переварилось, есть несколько способов, что делать.

Долить воды

Варенье при длительном кипячении становится очень густым. Если ягодную массу, которая переварилась, в таком виде разложить в банки, то она скоро превратится в леденцы: достать обратно будет практически невозможно. Можно спасти заготовку, добавив немного воды. Берется горячий кипяток, который вливается в густое варево.

Количество жидкости придется определять на глаз: все зависит от того, насколько «удалось» уварить массу. После разведения основы водой, надо тщательно смешать содержимое, добившись менее густой консистенции. Затем масса снова кипятится и раскладывается в банки.


Добавить сока

Ситуацию помогает исправить сок, как домашний, так и купленный в магазине. Не дожидаясь, пока варенье, которое только что переварилось, застынет, нужно влить сока, размешать и продолжать варить до кипения. Количество добавляемого напитка тоже придется высчитать самостоятельно.

Инструкция для тех, кто будет использовать сок:

  1. Варенье, которое переварилось, снять с плиты, дать немного остыть.
  2. Вливать частями жидкость, помешивать ложкой, определяя степень густоты.
  3. Достигнув нужной консистенции, прекратить добавление сока, поставить на плиту, вскипятить.
  4. При необходимости досыпать немного сахара.
  5. Разлить в банки и закупорить крышками.

Сок можно брать как аналогичный варенью, так и другой, который будет неплохо сочетаться с основой. В таком случае варенье обретает новый вкус. Если уж пришлось реанимировать то, что переварилось, разрешается пофантазировать, что хотелось бы получить. Однако в крайности впадать не стоит: томатный сок для этой затеи не подойдет категорически.

Разбавить свежим вареньем

Следующий способ поможет спасти варенье в случае, если появилась возможность сварить в другой емкости варенье из плодов данного вида. Если переваренным оказалось малиновое варенье, придется поискать малину, сварить ее отдельно с минимальным количеством сахара или вовсе не добавляя сладкий продукт. Затем две массы соединяются и доводятся до кипения в одной посуде. Вместе надо дать им покипеть 5-6 минут.


Оставить для начинки

Многие хозяюшки, часто готовящие домашнюю выпечку, специально сильно уваривают варенье, чтобы потом использовать для начинки в пирожки, блинчики, для прослаивания коржей торта, добавление в рулет. В таком случае ничего делать с готовым продуктом, который переварился, не надо. Его достаточно разложить в банки и отправить в холодильник. Стараться использовать по возможности в скором времени, чтобы не засахарилось.

Использовать для приготовления вина

Из переваренного варенья можно делать прекрасное домашнее вино. Рецептов приготовления огромное множество. Однако придется кроме основного продукта использовать дополнения: воду и изюм. Сахар брать не надо, потому что в готовой массе его концентрация довольно высока. Сделав заготовку правильно, через пару месяцев можно отведать вкусное вишневое или черничное вино. Никто не догадается, что они 


Как не допустить переваривания

Любую беду проще предупредить, чем потом делать работу над ошибками. Восстановить переваренное варенье сложно, поэтому лучше изначально настроиться на то, чтобы снять вовремя его с плиты. Нередко переваривается оно лишь по одной причине: хозяйка варит такое угощение впервые.

Страшно не доварить, полусырой продукт быстро испортится. Многие советуют – лучше подержать дольше на плите, зато будет надежнее. Чтобы не впадать из одной крайности в другую, надо иметь шпаргалку, в которой будет четко прописано время готовки этого лакомства.

Время варки напрямую зависит от того, какой способ выбирается для приготовления ягод или фруктов:

  • Классический многоступенчатый: ягоды и фрукты увариваются в несколько этапов по 4-10 минут с выдержкой в сиропе между варками по 10-12 часов;
  • Быстрый: можно использовать для ягод, которые хорошо развариваются. Сначала их засыпают сахаром и оставляют на 5-10 часов, пока они не пустят в тазу сок. После кипения их надо варить 5-7 минут, затем варенье разливается в стерилизованные банки и закатывается. Хранить пятиминутки надо обязательно в прохладном месте.

Важно запомнить простое правила: когда собираешься варить варенье, обо всех других делах придется на время забыть. В переваренной массе нет полезных веществ, которые хочется сохранить.

Оно становится бесполезным при отсутствии витаминов. Вода спасает в сложившейся ситуации, но витамины не возвращает. Поэтому желательно ответственно подходить к предстоящему процессу готовки, тогда не придется ломать голову, что делать, если вдруг варенье переварилось.

Советуем прочитать

Да.. это проблема.. Возможно, наверное, только теперь его как-то перемешать с удачным вареньем: добавить по-немногу в банки с хорошим вареньем, но так, чтобы не очень было заметно. А то ведь жалко выбрасывать продукт…Еще вариант- сложить в отдельную банку переваренное варенье, подписать банку, чтобы не перепутать и зимой добавлять это варенье в компоты или кисели. Можно использовать его в начинках для сладких пирогов( с яблоками, курагой, изюмом).

модератор выбрал этот ответ лучшим

Людми­ла Козин­а
[119K]

8 лет назад 

А я люблю переваренное варенье, если только оно не подгорело. Как карамельку его сосешь и в пирог его можно использовать. А чтобы исправить переваренное варение, нужно добавить в него горячей воды, хорошо размешать и поварить еще не много.

Знаете ответ?

Переваренное варенье. Что делать?

Заготовки на зиму. Рецепты и фотоотчеты.

Девушки, вот что делать с переваренным вареньем? С сильно переваренным? Сегодня ночью варила варенье из ежевики, вроде сделала правильно, а скорее всего не правильно.. Стакан воды, 900 гр. ежевики и 900 гр. сахарного песка. Сначала сделала сироп, добавила ягоды и варила на маленьком огне. В банки я наливала горячее варенье половником, т.е. оно не было жестким в кастрюле. Но вот утром сегодня решили мы с дочкой посмотреть, что там в баночке.. А там.. Каменное варенье.. Выбросить, конечно, жалко. Можно ли его как то реанимировать? Его ведь как то еще и из банки надо достать..

Если вы переборщили с сахаром в варенье, то это можно исправить. Нужно только следовать некоторым советам.

Содержание

  • Что делать, если варенье получилось слишком сладким, переборщила с сахаром — как исправить: советы опытных хозяек
  • Как убрать приторный сладкий вкус варенья, если варенье получилось слишком сладким: варианты
  • Как исправить очень сладкое варенье – что добавить, чтобы убрать сладость?
  • Переварила варенье: что делать?
  • Способы спасения варенья, которое засахарилось: варианты, как его можно использовать?
  • Видео: Варенье. Как исправить засахаренное варенье?
  • Видео: Спасаем испорченное домашнее варенье
  • Видео: Что делать если варенье подгорело — спасаем испорченное домашнее варенье

Варенье является очень сладким продуктом, само по себе, а лишняя доля сахара может и вовсе испортить его, сделав вкус приторным. Однако от ошибок не застрахован ни один человек, и даже самая опытная хозяйка может случайно добавить в блюдо слишком много сахарного песка.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Из чего состоит пенка с варенья и какие причины ее появления?». Вы узнаете, зачем и как правильно снимать пенку, и что будет, если не собрать пенку.

Конечно, каким-либо образом изъять лишний сахар из варенья будет уже невозможно, однако, подобная ситуация не станет безнадежной. Способы уменьшить сладость варенья существуют, и о них мы расскажем в данной статье ниже. Читайте далее.

Что делать, если варенье получилось слишком сладким, переборщила с сахаром — как исправить: советы опытных хозяек

Варенье получилось слишком сладким, переборщила с сахаром

Варенье получилось слишком сладким, переборщила с сахаром

Как говорится, если возникают заминки и сложности в каком-нибудь деле, то самый простой способ справиться с проблемой – это попросить совета у специалиста. А кто может разбираться в кулинарии, лучше опытных домохозяек? Давайте рассмотрим несколько советов о том, как решить проблему слишком сладкого варенья. Что делать, если переборщила с сахаром — как исправить? Вот советы опытных хозяек:

  • Первым и самым логичным способом спасения чересчур сладкого варенья, является его разбавление. А ингредиентом для этого может стать любой, подходящий ингредиент, с меньшей сладостью или вообще, не имеющий в своем составе сахарного песка. Добавьте ягод или фруктов, переваренных без сах. песка, смешайте потом два вида варенья и чуть прокипятите.
  • Существуют и другие, не менее интересные способы спасения десерта, помимо разбавления. Так, например, слишком сладкий вкус варенья можно просто замаскировать, добавив туда какой-либо ингредиент, имеющий в своем вкусе кислинку — лимонный сок и т.д.

Однако, при желании, слишком сладкое варенье можно ничем не разбавлять и оставить таким, какое оно есть. В таком случае, десерт нужно лишь употреблять меньшими порциями, например с чаем. Кроме того, варенье всегда можно использовать в качестве ингредиента для других блюд — начинки для пирогов, булочек, пропитки тортов и т.д.

Как убрать приторный сладкий вкус варенья, если варенье получилось слишком сладким: варианты

Можно с уверенностью утверждать, что главной проблемой слишком сладкого варенья, является его приторный вкус. Поэтому, чтобы спасти такой десерт и сделать его более вкусным, можно постараться уменьшить приторность. Давайте рассмотрим наиболее подходящие варианты для того, чтобы добиться уменьшения приторности варенья. Итак, как убрать приторный сладкий вкус варенья, если варенье получилось слишком сладким?

Одним из самых действенных способов уменьшения приторности варенья, по мнению опытных домохозяек, является выполнение следующей последовательности действий:

  1. Чересчур сладкий десерт необходимо переложить в кастрюлю, с помощью ложки.
  2. Далее, налейте в эту кастрюлю стакан чистой воды и добавьте лимонную кислоту, в небольшом количестве.
  3. Образовавшуюся смесь необходимо нагревать на среднем огне, доводя до кипения. При этом, важно чтобы вода распределялась равномерно, поэтому варенье все время помешивайте. Данный процесс должен продолжаться до тех пор, пока не будет найден желаемый баланс вкуса.
  4. Получившееся варенье разложите ложками в банки, а затем, отправьте на водяную баню еще раз — на 15-20 мин.
  5. Теперь можно закатать или поставить в прохладное место.

Несмотря на то, что описанный выше способ считается эффективным, он тоже не всегда способен помочь уменьшить сладость варенья. Однако, опускать руки и выбрасывать десерт не стоит, так как ему в любом случае можно найти применение. Например, варенье может стать хорошим клейким элементом для украшения торта, либо глазированной смесью для мяса во время запекания.

Как исправить очень сладкое варенье – что добавить, чтобы убрать сладость?

Очень сладкое варенье

Очень сладкое варенье

Мы уже писали выше о том, что уменьшить сладость варенья можно разбавлением или добавлением других ингредиентов. Но какие составляющие лучше всего подходят для того, чтобы уменьшить приторность вкуса? Как исправить очень сладкое варенье – что добавить? Убрать сладость поможет следующее:

Добавление воды:

  • Первым ингредиентом для разбавления сладкого варенья, к тому же, доступным абсолютно любой хозяйке, является обычная, чистая вода.
  • Данный способ хорош еще и тем, что вода не имеет вкуса и сладости, благодаря чему, варенье можно разбавлять столько, сколько нужно, до получения желаемого вкуса.

Фруктовые муссы:

  • Также разбавлять сладкие десерты можно различными пюре и муссами, сделанными из кислых фруктов.
  • Интересно, что такой ингредиент может не только сбалансировать сладость варенья, но и придать его вкусу интересные нотки.

Другое варенье:

  • Еще одним ингредиентом для уменьшения приторности десерта, может стать такое же варенье, только сваренное без добавления сахара.
  • Единственная сложность заключается в том, что данный способ требует приготовления дополнительной порции продукта.

Лимон или лимонная кислота:

  • В случае отсутствия желания тратить время и продукты на приготовление новой порции варенья, можно попробовать оттенить вкус десерта кислинкой, добавив настоящий лимон.
  • В случае отсутствия фрукта, подойдет и обычная лимонная кислота.

Как мы видим, способов и вариантов для спасения слишком сладкого варенья, существует очень много и все они доступные. Это говорит о том, что случайная оплошность, допущенная в процессе приготовления, не должна быть поводом для того, чтобы опускать руки и выбрасывать только что приготовленный продукт. Тем более, как уже говорилось, от ошибок не застрахован никто.

Переварила варенье: что делать?

Слишком большое количество сахара не является единственной проблемой, с которой может столкнуться домохозяйка при варке варенья. Хоть процесс приготовления сладких смесей и выглядит простым на первый взгляд, он полон трудностей. К примеру, варенье можно случайно переварить. При этом, страшен не сам факт того, что варенье оказалось переварено (оно от этого совсем не портится), а последствия данного происшествия. Например, переваренное варенье может банально пригореть или стать слишком густым. О том, что делать и как бороться с этой проблемой, описано ниже.

Варенье переварилось и пригорело:

  • В ситуации, когда в процессе готовки, варенье пригорело к посуде, самое главное его не перемешивать.
  • Необходимо для начала переложить продукт в другую кастрюлю.
  • Потом добавьте в новую посуду лимонный сок — в соотношении 50 мл к 3 литрам.
  • Задача лимонного сока будет заключаться в удалении запаха гари.

Если варенье загустело:

  • Еще одна неприятность, присущая переваренному варенью – это загустение.
  • В данном случае, продукт необходимо просто разбавить кипяченой водой до желаемой консистенции.
  • Затем варите дополнительно в течение пяти минут.

Остается добавить, что как уже было написано выше, переваренное варенье не является испорченным продуктом само по себе и его вполне можно употреблять в пищу. Для того чтобы избежать риска переварки или минимизировать его, можно придерживаться во время готовки правила «варенья-пятиминутки»:

  • Кипятите его не более 5 минут, затем отставьте на сутки и повторите на следующий день.
  • В общем, суть данного рецепта заключается в том, чтобы доводить продукт до кипения, а затем варить по 2-3 раза, на протяжении 5 минут — не больше.

Десерт будет получаться вкусным, с ярким ягодным оттенком и неповторимым фруктовым ароматом.

Способы спасения варенья, которое засахарилось: варианты, как его можно использовать?

Варенье, которое засахарилось

Варенье, которое засахарилось

Наверное каждому человеку знакома такая ситуация, когда в открытой банке варенья, обнаруживается не привычная жидкая субстанция, а нечто, отдаленно напоминающее мармелад. Данный процесс, свойственный варенью, называется засахариванием и несмотря на то, что сам по себе такой десерт не считается испортившимся, возможности его использования сильно сокращаются. Ведь, к примеру, на хлеб такую субстанцию уже не намажешь. Можно ли вернуть засахарившемуся варенью прежнюю консистенцию и если нет, то как его использовать?

Существуют простые способы спасения варенья, которое засахарилось. Вот эти варианты и описание, как его можно использовать:

  • Растапливание на водяной бане

Данный метод занимает совсем немного времени. Для того чтобы растопить варенье на водяной бане, потребуется кастрюля, вода, сам десерт и ложка (желательно деревянная). Дальнейший процесс максимально простой: емкость с вареньем помещается в кастрюлю и начинает растапливаться в нагревающейся воде. При этом сам продукт необходимо постоянно размешивать деревянной ложкой. К слову, использование деревянных ложек, вместо железных, позволит сохранить максимальное количество витаминов.

  • Растапливание в микроволновке

Данный способ более технологичен, по сравнению с первым и при этом занимает меньше времени. Откройте банку с вареньем и поместите в СВ-печь, установив предварительно высокую мощность. Что касается времени, то пол-литровая банка варенья обычно растапливается в среднем за 5 или 7 минут.

Однако пытаться сразу спасать засахарившееся варенье и списывать его со счетов тоже неправильно. Ведь такой продукт имеет немало способов применения:

  • Из подобного десерта можно сделать домашнюю пастилу или вкуснейший яблочный или другой мармелад.
  • Кроме того засахарившееся варенье используют для приготовления напитков: морсов, киселей и даже домашнего вина. Данный способ использования варенья, будет особенно востребован в летнюю жару.

Стоит заметить, что варенье, приготовленное в соответствии с технологией, засахариваться не должно. Однако, если все-таки что-то пошло не так, описанные выше советы и рецепты, всегда придут на помощь и помогут спасти загубленный на первый взгляд десерт или хотя бы найти ему новое применение.

Домашнее варенье – это не только любимый всеми с детства сладкий десерт. Это также отличный способ, чтобы сохранить сладкие воспоминания о лете. В конце концов, сезон ягод и фруктов короток. А как будет приятно, открыть баночку ароматного варенья в унылое, тусклое, зимнее утро и хотя бы ненадолго вернуться в теплый и солнечный, летний день.

Видео: Что делать если варенье подгорело — спасаем испорченное домашнее варенье

Прочитайте по теме:

  • Варенье из одуванчиков
  • Переворачивать банки после варки варенья
  • Алыча на зиму: варенье
  • Варенье из спелых красных помидоров
  • 8 самых вкусных рецептов варенья из айвы

Разогрей варенье, добавь клубничного сока или воды, вскипяти. Поставь блюдце в морозилку или холодильник на 10-15 мин, на холодное блюдце дай каплю варенья, образуется капля — варенье готово, расползётся — дaльше варить, через 1-2мин снова проверить. . .можешь использовать как начинку, только не добавляй сахара
________________________________________________________________________

Можно переварить с сахаром. Примерно 200 грамм на литр варенья.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как исправить переперченный суп красным перцем что делать
  • Как найти площадь пересечения двух окружностей
  • Как найти плюсовой провод на автомагнитоле
  • Как найти мой компьютер на macbook
  • Геометрия как найти площадь параллелепипеда