Если получилось жидкое картофельное пюре как исправить

Картофельное пюре – очень вкусный гарнир. Готовя это блюдо в домашних условиях, следует очень внимательно относиться к желаемой консистенции. Однако, если по какой-то причине оно станет слишком жидким, вы все равно можете исправить это простыми методами. В этой статье вы найдете руководство по приготовлению идеального картофельного пюре.

Совет. Если вам не удается довести пюре до желаемой консистенции, не выбрасывайте его. Вместо этого добавляйте его в супы, тушеные блюда или запеканки.

Картофельное пюре иногда получает слишком жидким. Есть ли способ решить эту проблему? И ответ – да. Методы загущения жидкого картофельного пюре чрезвычайно просты. Все, что вам понадобится, это несколько простых ингредиентов, которые в большинстве своем есть на вашей кухне.

Как загустить жидкое картофельное пюре

Жар

Шаг 1. Нагрейте жидкое картофельное пюре в большую кастрюлю и поставьте на средний или медленный огонь (не накрывайте кастрюлю крышкой).

Шаг 2. Время от времени помешивайте картофель вилкой. Это предотвратит их прилипание ко дну кастрюли.

Шаг 3. Продолжайте помешивать, пока лишняя влага не испарится и картофель не приобретет желаемую консистенцию.

Шаг 4. Снимите кастрюлю с огня и подавайте теплым.

Совет. Не перемешивайте слишком энергично, так как это может привести к липкой консистенции.

Давление

Шаг 1. Вылейте жидкое картофельное пюре в марлю. Завяжите все концы марли, чтобы получился мешочек.

Шаг 2. Повесьте мешочек над ситечком примерно на 30-40 минут.

Шаг 3. Раскройте марлю и достаньте пюре.

Шаг 4. Разогрейте картофель и подавайте теплым.

Совет. Из слитой жидкости можно приготовить чудесный сливочный соус.

Микроволновая печь

Шаг 1. Вылейте жидкое картофельное пюре в миску, подходящую для использования в микроволновой печи (не накрывайте миску крышкой).

Шаг 2. Нагревайте миску в микроволновой печи в течение 1-2 минут.

Шаг 3. Выньте миску и проверьте консистенцию. Повторяйте шаги 2 и 3, пока картофель не загустеет до желаемого уровня.

Шаг 4. Подавайте горячим.

Загуститель

Загустители, которые можно использовать:

  • сухое молоко;
  • картофельные хлопья быстрого приготовления;
  • кукурузная мука или крахмал;
  • тапиока;
  • твердый сыр (пармезан).

Шаг 1. Добавьте 1 столовую ложку любого загустителя по вашему выбору в теплое жидкое картофельное пюре.

Шаг 2. Перемешайте картофель вилкой, пока загуститель полностью не растворится.

Шаг 3. Продолжайте добавлять загуститель по 1 столовой ложке за раз, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Шаг 4. Подавайте горячим

Совет. Вы даже можете приготовить картофельные оладьи, если используете муку в качестве загустителя.

Жидкого картофельного пюре можно избежать, если добавить масло и молоко небольшими порциями, чтобы картофель не стал водянистым. Так что запомните этот совет и приготовьте свое любимое блюдо. Даже если оно окажется жидким, теперь вы знаете, как справиться с этой потенциальной кулинарной катастрофой!

Картофельное пюре получилось жидкое: что делать и как исправить?

Картофельное пюре – блюдо, любимое многими людьми, особенно, детьми. Чтобы оно получилось действительно вкусным, в меру густым, необходимо знать секреты его приготовления.

  • Почему пюре получается жидким
  • Секреты приготовления густого картофельного пюре
  • Как загустить пюре, если оно получилось жидким
  • Способ №1
  • Способ №2
  • Способ №3
  • Способ №4
  • Что можно приготовить из жидкого картофельного пюре

Почему пюре получается жидким

Слишком жидкое пюре может получиться в двух случаях:

  1. При продолжительной варке картофеля, который впитал в себе большое количество жидкости.
  2. Отвар был слит не полностью при разминании овоща.

Конечно же, пюре может получиться жидким и из-за невнимательности хозяйки, которая случайно перелила в него отвар, воду или молоко. Однако, такой вариант случается редко и только в порядке исключения.

Секреты приготовления густого картофельного пюре

Чтобы картофельное пюре получилось идеальным, следует соблюдать технологию приготовления. Для нежного блюда лучше всего выбирать овощ с высоким содержанием крахмала. Поэтому молодой картофель здесь не подойдет.

Жидкое картофельное пюре

Сразу после чистки его моют и ставят варить, не выдерживая в воде. Чтобы пюре получилось вкусным, лучше бросать корнеплод в подсоленную, кипящую воду. Она должна слегка покрывать картошку. После закипания огонь убавляют и варят минут 20 под крышкой. Далее, отвар сливают и с помощью толкушки разминают картофель, не добавляя ничего. На этом этапе не стоит пользоваться блендером. Так можно только испортить вкус пюре, сделав его тяжелым, липким.

В растолченную картошку кладут сливочное масло, продолжая мять, а дальше – молоко или сливки. Молочные продукты должны быть подогретыми и вливаться порциями.

Картофельное пюре подают горячим к столу, так как оно не терпит дальнейшего разогревания. Во время пюрирования можно добавить обжаренный лук, свежую зелень, бекон, что позволит заиграть привычному блюду новыми красками.

Совет! Для постящихся людей нет необходимости использовать отвар или кипяченую воду при пюрировании картофеля. Лучше взять миндальное или соевое молоко.

Как загустить пюре, если оно получилось жидким

Ошиблись при готовке пюре, не добившись желаемой консистенции, поэтому оно получилось жидким? Ничего страшного. Существует несколько способов исправить ситуацию. Это несложно, а продукты для исправления блюда имеются в каждом доме.

Способ №1

Сделать любимый гарнир густым поможет выдерживание под давлением. Для этого пюре помещают в марлю, завязывают концы и подвешивают его. Принцип тот же, что при приготовлении творога. Через 40 минут, когда лишняя жидкость стекла, картошку можно вынимать, добавив масла, разогреть и подавать к столу.

Способ №2

Пюре помещают в большую кастрюлю и нагревают на медленном огне, интенсивно помешивая вилкой, чтобы не подгорело. Лишняя влага испаряется, блюдо приобретает нужную консистенцию. Осталось добавить маслица и подавать к столу.

Способ №3

Метод подойдет для тех, у кого имеется микроволновка. Пюре помещают в соответствующую посуду, крышкой не накрывают и ставят в СВЧ-печь на минуту или две. Вынимают. Если еще жидко, то продолжают процедуру несколько раз.

Способ №4

Использование загустителей позволит вареной картошке стать гуще. Для этого в блюдо кладут по столовой ложке одного из загустителей, перемешивают с помощью вилки. Продолжают так до тех пор, пока пюре не станет густым. При таком способе можно использовать:

  • картофельный крахмал;
  • кукурузную муку;
  • твердый натертый на терке сыр;
  • сухое молоко;
  • хлопья из картофеля быстрого приготовления.

Совет! Можно отварить отдельно несколько картофелин, размять, не добавляя жидкости и добавить к жидкому блюду.

Что можно приготовить из жидкого картофельного пюре

Жидкое картофельное пюре можно использовать для вторичного приготовления вкусных блюд. Оно пойдет на:

  • запеканку;
  • суп-пюре;
  • галушки или ленивые вареники;
  • котлеты или зразы.

Для запеканки в картошку добавляют яйца, сверху посыпают тертым сыром и отправляют в духовку для придания румяной корочки. Запеканка будет вкуснее, если добавить обжаренный куриный или мясной фарш, жареные с луком грибы.

Суп пюре получится, если блюдо еще немного разжижить молоком, отваром. Все перемешать, нагреть до кипения, положить сливочное масло и зелень. Также можно добавить обжарку из тертой моркови и репчатого лука.

Галушки, клецки для супа, ленивые вареники получатся, если в пюре вбить яйца, положить муку. Можно добавить тертый твердый сыр. Далее изделия отвариваются в подсоленной воде и подаются к столу горячими, политыми растопленным маслом. Клецки кладут в кипящий, почти готовый суп. Таким же способом готовят и котлеты, зразы. Для всех изделий – вареников, котлет, клецок пюре не должно быть слишком жидким. В противном случае придется добавлять много муки, что отрицательно скажется на вкусе.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Картофельное пюре получилось слишком жидким? Вот как можно спасти блюдо

Белновости

18.04.2023 10:55

belnovosti.by@yandex.ru

Картофельное пюре должно быть достаточно густым. Но избыток молока может привести к тому, что гарнир окажется жидковатым.

Содержание

  • Первый способ
  • Второй способ

Употреблять такое блюдо не очень удобно. Да и консистенция является не самой приятной.

Поэтому желание кулинара загустить пюре вполне объяснимо.

Конечно, можно «связать» картофельную массу крахмалом или сырым куриным яйцом.

пюре
Фото: Pixabay

Но что делать, если у гурмана нет желания использовать дополнительные ингредиенты?

Ответ прост: нужно убрать из гарнира лишнюю влагу. Добиться такого результата можно путём выпаривания жидкости.

Первый способ

Кастрюлю с жидким пюре надо вернуть на кухонную плиту. Разумеется, нужно вновь включить конфорку.

Огонь должен быть минимальным. Нагреваемую картофельную массу надо безостоновочно помешивать.

Обычно пяти-семи минут оказывается достаточно для того, чтобы из гарнира ушла лишняя влага.

Кстати, процесс можно сделать более результативным. Правда, в этом случае не обойтись без дополнительного компонента.

Так, в пюре нужно добавить немного сливок. При термической обработке они загустевают. В итоге пюре становится менее жидким, более нежным и вкусным.

Второй способ

Выпарить жидкость можно не только на плите, но и в духовом шкафу. Получится гораздо быстрее, чем в первом случае, правда, есть риск испортить блюдо.

Нужно взять противень, положить на него пергаментную бумагу и размазать по этому материалу жидковатый гарнир.

Пюре следует распределить так, чтобы получится сантиметровый слой.

В таком виде блюдо надо отправить в духовку буквально на пару-тройку минут. Дольше разогревать пюре не следует, иначе вместо нужного гарнира получится не самая вкусная запеканка.


Последние новости

Главные новости

  • Allcafe

  • Горячее

  • 2023 год

  • апрель

  • 19


  • Забытая хитрость родом из СССР: что делать, если картофельное пюре получилось жидким

Забытая хитрость родом из СССР: что делать, если картофельное пюре получилось жидким

HandmadePictures/Shutterstock.com

19 апреля 2023 12:00

Пять минут — и идеальный гарнир будет готов.

От картофельного пюре всегда хочется воздушности, небольшой клейкости и яркого аромата. Однако иногда случается так, что даже опытные хозяйки путаются в пропорциях, добавляют слишком много молока, и пюре становится очень жидким.

Такой гарнир сразу же становится менее вкусным, а есть его не особо приятно из-за жидкой консистенции. Конечно, это можно исправить, если добавить в картошку немного крахмала. Но если его нет под рукой или не хочется добавлять в блюдо лишние ингредиенты, то есть два простых и действенных способа загустить картофельное пюре.

  1. Выпарить жидкость на плите. Если картошка получилась слишком жидкой, необходимо выпарить из нее лишнюю влагу. Для этого поставьте кастрюлю с гарниром на небольшой огонь и постоянно помешивайте. Продолжайте, пока не получите желаемую консистенцию. Обычно хватает пяти или семи минут.
  2. Духовка. Более быстрый, но рискованный способ. Влагу можно выпарить и в духовой печи. На противне выстелите пергаментную бумагу и выложите картофель тонким слоем толщиной в 1-2 сантиметра. Поставьте кушанье на 180 градусов буквально на пару минут. Главное — не больше. Иначе картошка засохнет, и вы вынуждены будете есть неаппетитную запеканку, пишет портал «БелНовости».

Этого нет ни в одной кулинарной книге: вот зачем нужно жарить макароны для супа

Другие новости

 
Забудьте про «Пятерочки» и «Магниты»: домашний пломбир из трех ингредиентов будет в сто раз лучше магазинного
Забудьте про «Пятерочки» и «Магниты»: домашний пломбир из трех ингредиентов будет в сто раз лучше магазинного

 
Опаснее, чем вы думаете: психолог объяснила почему многим хочется сладкого после сытного обеда
Опаснее, чем вы думаете: психолог объяснила почему многим хочется сладкого после сытного обеда

 
Такая диковинка есть только у нас: иностранцы в шоке от традиционной русской уличной еды
Такая диковинка есть только у нас: иностранцы в шоке от традиционной русской уличной еды

 
Главное — не ошибитесь с выбором: эти продукты в замороженном виде в разы лучше свежих
Главное — не ошибитесь с выбором: эти продукты в замороженном виде в разы лучше свежих

 
Круче, чем щи и холодец: забытые старинные русские блюда, о которых уже не помнят
Круче, чем щи и холодец: забытые старинные русские блюда, о которых уже не помнят

Акции и скидки
в ресторанах Москвы
Все скидки


Download Article


Download Article

Mashed potatoes are a classic comfort food dish. However, it can be pretty disappointing if they turn out too watery or runny. This can be a result of overcooking the potatoes, adding too much milk, or not draining all the cooking water. Fortunately, there are several ways you can achieve that perfect consistency, including using heat, flour, thickening agents, or more potatoes.

  1. Image titled Thicken Mashed Potatoes Step 1

    1

    Heat the potatoes on the stove, stirring occasionally. Place the potatoes in a large uncovered pot over medium-low heat. Stir occasionally with a fork until the extra moisture evaporates and the potatoes achieve the consistency that you want.

    • Stirring will prevent the potatoes from clinging to the bottom of the pan, but don’t stir constantly! This will overwork the potatoes and give them a gummy, overly-starchy texture.[1]
  2. Image titled Thicken Mashed Potatoes Step 2

    2

    Microwave the potatoes in a bowl for 1-2 minutes. Put the potatoes in a microwave-safe bowl and leave it uncovered. After each minute, take the bowl out of the microwave and check the consistency. Keep warming it in increments of 1 minute until the potatoes have thickened to your liking.[2]

    • Set your microwave on high.

    Advertisement

  3. 3

    Bake the mashed potatoes at 325°F (163°C) for 10-15 minutes. Preheat your oven to 325°F (163°C) and place your runny mashed potatoes in a glass casserole dish. Once your oven has preheated, bake your potatoes for 10-15 minutes to dry the moisture out of them.[3]

    • Leave the casserole dish uncovered while you bake it.
  4. Advertisement

  1. Image titled Thicken Mashed Potatoes Step 4

    1

    Choose a thickening agent that works for you. There are several ingredients that you can add to your potatoes that will quickly thicken them. They include flour, cornstarch, powdered milk, instant potato flakes, potato starch, arrowroot, tapioca, or parmesan cheese.

    • Cornstarch is gluten-free, and also has twice the thickening power of flour.[4]
      Therefore, you probably will not need to use as much of it.
    • Potato starch is another gluten-free option. Additionally, it’s the best starch for Passover cooking.[5]
  2. 2

    Stir in 1 tablespoon (7.81 grams) of your chosen thickening agent. Stir in the thickening agent with a fork until the agent is thoroughly incorporated into the potato mash. You may not notice a big difference in the consistency immediately — that’s okay!

  3. 3

    Continue adding the thickener 1 tablespoon (14.8 ml) (7.81 grams) at a time. Stir after every addition. Do this until you get the thicker consistency that you want.[6]

  4. Advertisement

  1. Image titled Thicken Mashed Potatoes Step 7

    1

    Shred 1-2 raw potatoes into a medium-sized skillet. Use a cheese grater to do this. The potatoes should look like hash browns. This might take a while, but it’s important that they are finely shredded so they’re not too chunky when you incorporate them into your mash.

    • Your cheese grater may have multiple sides. The medium-sized holes (not the largest and not the smallest) are the most suitable for shredding potatoes into hash browns.[7]
  2. 2

    Add enough water to cover them, and then bring the mixture to a boil. The amount of water that you need to add will depend on the size of your skillet, but the rule of thumb is that the potato shreds should just barely be submerged in water. Then, bring the mixture to a boil over medium heat.

    • Leave the pot uncovered on the stove.
  3. Image titled Thicken Mashed Potatoes Step 9

    3

    Drain the water once the potatoes are soft. Check the tenderness of the potatoes as soon as the mixture comes to a boil by sampling one with a fork. If they are soft and tender, quickly drain the water using a colander.

    • If the potatoes are not yet soft and tender, leave them on the stove and check them after each minute that they continue cooking. Potatoes tend to cook quickly, so it’s important to check them often!
  4. 4

    Mash the potato shreds with a fork. Transfer the potatoes back into the skillet, and use a large fork to mash them to your desired consistency. Beware of over-mashing them, as this won’t be very helpful when you go to add them to your existing watery mashed potatoes.

  5. 5

    Mix the freshly-mashed potatoes with the watery mashed potatoes. Use a spoon to incorporate them fully into your existing watery potato mash. This should thicken them considerably.

    • If they aren’t thickened to your liking, repeat this process and add more potatoes!
  6. Advertisement

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

  • Use a 50/50 mix of both “waxy” potato varieties (like Yukon Gold) and starchy potato varieties (such as Russet or Idaho) in your mash to achieve the fluffy consistency that you’re looking for.[8]

  • Don’t throw out mashed potatoes that you can’t get to be the right thickness! They make great additions to soups, stews, and casseroles. Yay for reducing food waste![9]

Advertisement

Things You’ll Need

  • Large pot
  • Fork
  • Microwave
  • Microwave-safe bowl
  • Oven
  • Glass casserole dish
  • Thickening agent of your choice
  • Tablespoon measuring spoon
  • Cheese grater
  • Medium-sized skillet
  • Colander
  • Fork
  • Spoon

Thanks for reading our article! If you’d like to learn more about cooking, check out our in-depth interview with Isabelle Garson.

References

About This Article

Article SummaryX

If your mashed potatoes are a little runny, you can thicken them by heating them in a large, uncovered pot over medium-low heat. As they cook, occasionally stir them with a fork until the extra moisture evaporates. Avoid stirring too much, or your mashed potatoes might end up with a gummy texture. Alternatively, heat your mashed potatoes in a microwave for 1 to 2 minutes until they reach a consistency you like. Consider adding a thickening agent, like flour, cornstarch, or parmesan cheese, to quickly thicken your mashed potatoes. Mix in 1 tablespoon of your thickener at a time until your mashed potatoes are thick enough. For more tips, like how to thicken your mashed potatoes with more potatoes, read on!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 88,142 times.

Did this article help you?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Конусообразная форма молочных желез как исправить
  • Как исправить форму туфли
  • Как составить заявления для ренты
  • Как найти сопротивление объекта
  • Как найти в дискорде файл