Если соус бешамель получился густым как исправить

Бешамель или белый соус — один из пяти основных соусов французской кухни. Это универсальный соус, ведь его подают и к рыбным, и к овощным, и к мясным блюдам. Он идеально дополняет и в то же время ненавязчиво подчеркивает вкус практически любого блюда, добавляя нежной и бархатистой текстуры.

По одной из версий он был наскоро придуман во время королевского приема при дворе Людовика XIV. Управляющий дворцом маркиз Луи де Бешамель обнаружил на одной из тарелок треску, которая, по его мнению, «не была готова к презентации».

Времени до подачи оставалось мало, и придворный, обожавший кулинарные эксперименты, заменил в одном из рецептов размягченный хлеб на ру — обжаренную на сливочном масле до золотистого цвета муку (roux в переводе с французского – золотистый, красный).

С тех пор соус, увековечивший имя маркиза, встречается в меню многих ресторанов по всему миру.

Кроме того, бешамель — основа для других соусов, на нём готовится свыше трех тысяч разновидностей других соусов!

Для приготовления бешамель понадобятся всего три ингредиента, которые, наверняка, найдутся у вас на кухне. Это мука, сливочное масло и молоко.

Но я также покажу вам, как можно разнообразить вкус соуса, добавив к нему еще одну классическую французскую ароматическую добавку — луковый клуте.

Несмотря на кажущуюся простоту, люди часто сталкиваются со сложностями в приготовлении этого соуса. У кого-то он недостаточно однородный, с комочками, у кого-то — имеет неприятный запах муки, у других — получается слишком жидким или густым.

Рецепт соуса Ру и Бешамель, я уже описывал ранее в процессе приготовления плетеной слойки с курицей. Но на этот раз я распишу шаги приготовления максимально подробно, чтобы вы точно не столкнулись ни с одной из описанных сложностей.

А если останутся вопросы — задавайте в комментариях, постараюсь помочь.

В этом посте:

  1. 🥣 Ингредиенты
  2.  🔪Способ приготовления
    • Луковый клуте
    • Готовим Ру
    • Готовим Бешамель
    • Процеживание соуса Бешамель.
  3. Какой должна быть консистенция соуса Бешамель?
  4. Что делать, если соус получился слишком густой или слишком жидкий?
    • Если бешамель получился слишком густым
    • Если бешамель получился слишком жидким
  5. Почему лучше готовить ру с запасом и в отдельной посуде?
  6. Ру и Бешамель с Луковым Клуте

⏱ Общее время приготовления — 20 минут. Из них 10 минут на подготовку и приготовление + 10 минут не требующих вашего внимания.

🥣 Ингредиенты

Для Ру:

  • 75 г пшеничной муки первого сорта
  • 75 г сливочного масла

Для Бешамель с луковым клуте:

  • 500 мл молока (обычной жирности)
  • 1 луковица
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1/4 мускатного ореха
  • 1 лавровый лист

 🔪Способ приготовления

Луковый клуте

Приготовление бешамель мы начнем с лукового клуте. Если по простому — луковицы с воткнутыми в неё бутонами гвоздики. Иногда к ней прикрепляют таким образом и лавровый лист, но я его просто добавлю отдельно, на вкусовые качества это никак не повлияет. Позже мы добавим их в молоко и сделаем таким образом наш будущий бешамель более ароматным и интересным. Луковица с лавровым листом и гвоздикой, прогревшись, отдадут свои ароматы и вкусы молоку.

Вы спросите, а для чего вставлять в луковицу гвоздику? Ответ будет простым — нет, не для красоты или пафоса, а чтобы после того, как молоко впитает в себя ароматы пряности, легче было удалить гвоздику из молока, убрав ее вместе с луковицей, а не вылавливать по всей кастрюле. А лавровый лист легко убрать и так, поэтому не обязательно прикалывать его к луковице.

Возьмите 1 луковицу, очистите ее от кожуры, срежьте края с хвостиками. Воткните в неё 4-5 бутонов гвоздики.

Луковица на кухонной разделочной доске

Срежьте с луковицы хвостики и края

Очистите луковицу от кожуры

Нашпигуйте луковицу гвоздикой для лукового клуте

500 мл. молока налейте в сотейник. Положите в него луковицу с гвоздикой, добавьте 1 лавровый лист.

Сотейник выбирайте не слишком маленький, чтобы луковица оказалась полностью погружена в молоко или хотя бы на 3/4, так она отдаст больше аромата.

Молоко с пряностями поставьте на средний огонь и доведите до температуры 80 — 90 °C (180 — 200 °F) периодически помешивая его. До полного кипения доводить не нужно, но и особой точности тоже. Чувствуете, что скоро закипит — снимаем. Если закипело, тоже ничего страшного в этом нет.

Снимите с огня и оставьте настаиваться в течении 15 минут.

В сотейник с молоком положите луковый клуте

Добавьте в молоко лавровый лист

Молоко с луковицей, гвоздикой и лавровым листом на плите

Готовим Ру

В то время, пока молоко насыщается ароматами, приготовьте Ру.

Ру это смесь муки и масла, предназначенная для загущения будущего соуса. Он может быть разным, в зависимости от степени зажаренности муки. Бешамель это белый соус, а значит муку нужно нагревать очень осторожно, чтобы она практически не изменила свой цвет. Допустимо, чтобы цвет муки стал кремовым, но не коричневым или подгоревшим. Это необходимо для того, чтобы наш соус оставался именно белого цвета. Более зажаренный Ру используется в других соусах.

Чтобы не пережарить Ру, я рекомендую готовить его на очень маленьком огне, новичкам особенно. Этот процесс займет у вас больше времени, чем если это делать на среднем огне, но зато муку точно не пережарите.

Если у вас достаточно опыта и вы не боитесь пережарить муку — сделайте огонь больше, но при этом следите за степенью зажаривания. Если видите, что мука начинает менять цвет, поднимите сковороду с огня и дайте ей немного остыть вне контакта с плитой, не забывайте постоянно перемешивать и не отходите от плиты.

Ру можно готовить по-разному. Растопить масло, а затем добавить муку, либо как рекомендую я — начать с муки. И тот, и тот правильный. В этом случае от перестановки слагаемых сумма не меняется, но второй способ мне кажется более простым. Почему?

  • во-первых, если вы пережарите или сожжете муку — её можно выбросить и это будет не слишком большой потерей. Мука практически ничего не стоит в денежном эквиваленте, а вот выбросить пол пачки масла уже будет немного обидно.
  • во-вторых, проще определить степень готовности по цвету и запаху муки отдельно. Масло имеет свой цвет и аромат, и они могут вводить в заблуждение.

Я не утверждаю, что это способ самый лучший, но на мой взгляд — он самый удобный.

Возьмите сковороду, поставьте на маленький или средний огонь и всыпьте в неё 75 г муки. Постоянно помешивая лопаткой, поджаривайте муку до той степени, пока из нее не уйдет неприятный мучной аромат. Чтобы это понять — нюхайте содержимое сковороды на протяжение всего процесса. Вначале, середине и дальше-дальше, поднося нос прямо к сковороде.

На сковороду высыпьте муку

Помешивая постоянно лопаткой поджаривайте муку на сковороде на маленьком огне

Помешивая постоянно лопаткой поджаривайте муку на сковороде на маленьком огне

Помешивая постоянно лопаткой поджаривайте муку на сковороде на маленьком огне, до появления приятного орехового аромата

Помешивая постоянно лопаткой поджаривайте муку на сковороде на маленьком огне, до появления приятного орехового аромата

Поджаренная мука на сковороде с приятным ореховым ароматом

Как понять, что мука зажарена? Пропадёт неприятный мучной аромат и появится более приятный аромат поджаренных орехов.

Кому-то этот аромат напоминает запах поджаренного миндаля. Я же скорее назову это легким ореховым ароматом. И он должен быть приятным, чем — неприятным. Как только вы услышите такой аромат — мука готова.

В зависимости от силы нагрева на это у вас уйдет от 3х до 7-10 минут.

Когда мука приобретет приятный аромат добавьте к ней 75 г сливочного масла. Перемешивайте лопаткой до однородного состояния.

Отставьте в сторону и вернитесь к молоку. Ру готов. Этого количества вам хватит на несколько порций Бешамель. Остатки сложите в холодильник, в плотном контейнере или в пиале, накрыв пищевой пленкой. Так он может хранится около месяца. Для более длительного хранения — заморозьте.

Добавьте к зажаренной муке сливочное масло

Перемешивайте хорошо лопаткой муку и сливочное масло на сковороде

Перемешивайте хорошо лопаткой муку и сливочное масло на сковороде

Готовим Бешамель

Для приготовления соуса Бешамель достаточно Ру и молока. Луковый клуте — применяется опционально. Точно так же, как и мускатный орех. Он не является обязательным, но он очень канонический и очень часто его можно встретить в рецептах Бешамель от именитых шефов.

Приступим. Если на молоке образовалось плёнка — удалите. Достаньте и выбросьте луковицу и лавровый лист, они своё дело сделали.

Уберите с поверхности молока пленочки

Достаньте и уберите из молока

Молоко в сотейнике поставьте на маленький огонь и добавьте к нему 1 ст. л. Ру. Сразу, после добавления, начинайте помешивать венчиком полученную смесь, мешайте постоянно.

Такого количества Ру будет достаточно для 500 мл молока, для приготовления гладкого, не слишком густого соуса.

Добавьте к молоку столовую ложку Ру

Смесь из молока и  Ру постоянно помешивайте венчиком в сотейнике

Помните! Пока молоко не закипит — оно не начнет густеть! А когда закипит — увеличится в объеме, в этот момент вам нужно быть очень внимательными, чтобы содержимое не убежало из сотейника на плиту.

После того, как соус закипит, отключите нагрев и продолжайте перемешивать.

Сейчас необходимо оценить полученную консистенцию соуса. Если она вас устраивает — завершаем приготовление, а если нет — добавьте еще около 1/4 чайной ложки Ру и повторите процесс нагревания.

Учитывайте тот факт, что, когда соус Бешамель остынет — он станет гуще. Поэтому, не спешите добавлять Ру для загустения, дождитесь пока соус остынет и оцените степень густоты, чтобы он не получился потом слишком густым. Подробнее про консистенцию — в отдельном разделе ниже.

Если густота вас устраивает добавьте 3/4 ч. л. соли и натрите 1/4 мускатного ореха. Все перемешайте и попробуйте на вкус, если нужно — подсолите еще. Это зависит от того, где и как вы будете использовать соус, поэтому степень солености определяйте самостоятельно.

Добавьте Ру для необходимого загустения соуса

Добавьте соль в соус

Натрите мускатный орех в соус

Перемешайте соус венчиком со всеми приправами

Процеживание соуса Бешамель.

Процесс процеживания соуса не обязателен, но рекомендуется делать этот шаг, чтобы соус был более бархатистый и однородный, и чтобы в готовом соусе не осталось частичек пряностей, пленочки от молока и другого мусора.

Возьмите мелкое сито и процедите соус через него, протирая его лопаткой.

Процедите через сито соус Бешамель

Остатки ненужных частиц на сито после процеживания соуса

Процеженный соус Бешамель

Какой должна быть консистенция соуса Бешамель?

Если отвечать кратко на этот вопрос, то консистенция должна быть — соусная. Как это определить?

Я встречал разные способы: капните каплю соуса на тарелку, если не растекается — он готов. Окуните ложку в соус, поднимите, если он стекает тонкой струйкой — он готов. Окуните ложку в соус, проведите по задней стороне ложки пальцем, если от пальца остается след и соус обволакивает ложку и держится — он готов.

Все эти советы имеют своё место, но они говорят о состоянии, когда это уже не просто жидкость, а соус. Но ведь помимо этого он может более густым или менее густым, и в любом из этих состояний проходить этот «соусный тест», так каким же должен быть бешамель?

И вот здесь правильного и единого ответа нет. Зависит от того, как он будет использоваться далее и ваших личных предпочтений. Он может быть более густым, если будет подаваться в качестве соуса и менее густым для случаев, когда он будет использоваться как ингредиент какого-то блюда. Особенно если подразумевается дальнейшая тепловая обработка (например запекание), при которой часть влаги выпариться и соус от этого станет гуще.

В любом случае стоит помнить о двух вещах: остывая бешамель становится гуще и что консистенцию соуса легко исправить, если не угадали с пропорциями.

Что делать, если соус получился слишком густой или слишком жидкий?

Если бешамель получился слишком густым

Возьмите сотейник и переложите в него соус. Поставьте сотейник на маленький огонь и добавьте к нему молока (начните с 1/10 объема). Вмешайте молоко в соус и оцените консистенцию. Если соус стал достаточно жидким — отлично, если нет — добавьте еще молока. Главное — постоянно помешивать и не давать соуса сильно кипеть.

Если бешамель получился слишком жидким

Просто добавьте еще немного Ру, ведь его мы приготовили с запасом. Поставьте сотейник с соусом на огонь, добавьте немного Ру и постоянно помешивая, доведите до кипения. Затем уберите с огня сотейник и оцените консистенцию соуса. Если вас устраивает консистенция соуса — отлично, если нет — добавьте еще Ру, пока густота соуса вас не устроит.

Почему лучше готовить ру с запасом и в отдельной посуде?

Во-первых, как я говорил ранее, это удобно. У вас есть запас ру, который можно использовать для приготовления бешамель в следующий раз. Ведь прожаривание муки, думаю для многих — самая нелюбимая часть процесса.

Во-вторых, если приготовить ру в сотейнике, а затем в него же вливать молоко, как рекомендуют в большинстве рецептов, то в случае ошибки и слишком большого количества молока вам прийдется готовить ру заново, чтобы загустить соус сильнее.

Ру и Бешамель с Луковым Клуте

Бешамель или белый соус — один из пяти основных соусов французской кухни. Это универсальный соус, ведь его подают и к рыбным, и к овощным, и к мясным блюдам. Он идеально дополняет и в то же время ненавязчиво подчеркивает вкус практически любого блюда, добавляя нежной и бархатистой текстуры.

Кроме того, бешамель — основа для других соусов, на нём готовится свыше трех тысяч разновидностей других соусов!

Для приготовления бешамель понадобятся всего три ингредиента, которые, наверняка, найдутся у вас на кухне. Это мука, сливочное масло и молоко.

Но я также покажу вам, как можно разнообразить вкус соуса, добавив к нему еще одну классическую французскую ароматическую добавку — луковый клуте.

Ру и Бешамель

Ингредиенты 

Для Ру:

  • 75 г пшеничной муки первого сорта
  • 75 г сливочного масла

Для Бешамель с луковым клуте:

  • 500 мл молока (обычной жирности)
  • 1 луковица
  • 5 бутонов гвоздики
  • ¼ мускатного ореха
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления

Луковый клуте

  • Возьмите очищенную луковицу и воткните в нее бутоны гвоздики.

  • В сотейник с молоком положите пряную луковицу и добавьте лавровый лист. Доведите почти до кипения и отключив огонь, оставьте на 15 минут для насыщения.

Ру

  • На сковороде на среднем огне поджарьте 75 г муки до той степени, пока из нее не уйдет неприятный мучной аромат. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорела.

  • Когда неприятный аромат сырой муки сменится на приятный ореховый — мука поджарена достаточно. Добавьте 75 г сливочного масла. Перемешайте до однородности и отставьте в сторону.

Бешамель

  • Удалите с поверхности молока пленочку, если образовалась. Удалите лавровый лист и луковицу.

  • В молоко добавьте 1 ст. л. Ру. Постоянно помешивая доведите до кипения, отключите нагрев и продолжайте перемешивать. Оцените густоту соуса.

    Если густота вас устраивает добавьте 3/4 ч. л. соли и натрите 1/4 мускатного ореха. Все перемешайте и попробуйте на вкус, если нужно — подсолите еще.

  • Возьмите мелкое сито и процедите соус через него, протирая его лопаткой, чтобы соус был более бархатистый и однородный. (опционально)

Cook a little more roux in a separate saucepan by cooking equal parts butter and flour over medium-high heat until straw coloured. Whisk the into the thin sauce. Bring to the boil and stir for 5 minutes until your sauce has reached the desired consistency.

Contents

  • 1 How do I make my bechamel sauce thicker?
  • 2 What do you do if your white sauce is too runny?
  • 3 Will bechamel sauce thicken as it cools?
  • 4 Can I use cornstarch to thicken béchamel?
  • 5 How long does béchamel take to thicken?
  • 6 Why won’t my cheese sauce thicken?
  • 7 How do I make my sauce thicker?
  • 8 How do I know if my béchamel is thick enough?
  • 9 How can you make sauce thicker without flour or cornstarch?
  • 10 What if my roux is too thick?
  • 11 What do I do if my roux won’t thicken?
  • 12 How thick should bechamel sauce be?
  • 13 What is the thickening agent in white sauce?
  • 14 How can I thicken white sauce without flour?
  • 15 How do you thicken a white wine sauce?

How do I make my bechamel sauce thicker?

Remember, though, that béchamel is so easy and forgiving, even if you get the ratio wrong, it’s incredibly easy to fix: If yours comes out too thick, just whisk in more milk until the desired consistency is reached; if it’s too thin, either simmer it down, allowing evaporation to thicken the sauce up, or cook a little

What do you do if your white sauce is too runny?

If a white sauce is separated, try cooking it until bubbly. If it is still not a smooth, thickened sauce, stir together a little more flour or cornstarch with cold water, then add to sauce and cook and stir until bubbly. Continue the process until desired thickness.

Will bechamel sauce thicken as it cools?

So, because flour is the structure for your béchamel, the best way to add more structure is to add more flour. The sauce will thicken some when it cools as well, so don’t think that your thickest consistency will be when the sauce is at near-boiling.

Can I use cornstarch to thicken béchamel?

Can you make bechamel with cornflour/ Cornstarch for gluten free? Yes. Mix the remaining 1/4 cup of milk with 1 Tablespoons of cornstarch. Add the the milk pan and bring to a boil while whisking continuously.

How long does béchamel take to thicken?

Whisk thoroughly after each addition and wait until the milk is combined with the sauce. Mix vigorously especially at the beginning, to make sure that no lumps form. Cook the sauce for 2-5 minutes on the lowest heat until thickened.

Why won’t my cheese sauce thicken?

The process of using cornstarch or flour to thicken the sauce isn’t overly complex either. You just want to use one or two teaspoons of cornstarch or flour for your cheese sauce. If you still think it is a bit thin, then you could try to add just a bit more cornstarch or flour-based slurry.

How do I make my sauce thicker?

Combine equal parts cornstarch and cold water. Stir together until smooth. Pour into your sauce and cook over medium heat, stirring continually, until the sauce reaches your desired consistency. Test the sauce with a spoon.

How do I know if my béchamel is thick enough?

Béchamel requires more than just a simmer and some steady whisking before it’s reached optimal thickness. Know your béchamel is done: A properly thickened roux should “coat the back of the spoon,” which means dip your spoon into the béchamel and then draw a finger through the coated spoon.

How can you make sauce thicker without flour or cornstarch?

Beans are also a great substitute to thicken sauce or stew without flour or cornstarch. The thickening method is similar to lentils. If you use canned beans, you can just blend them with some water and put the mixture into your favorite sauce or soup.

What if my roux is too thick?

Whisk the flour into the fat until you have a smooth, thick sauce. If it’s too thick to whisk, add a little more fat. If it’s too thin, add more flour.

What do I do if my roux won’t thicken?

You’re Adding Hot Liquid to a Hot Roux If you add a cold roux to a cold liquid, it won’t dissolve or thicken. Likewise, adding a hot roux to a hot liquid will result in a lumpy sauce. You want to either cool the roux down and then add it to simmering liquid, or add cold liquid to the hot roux you just made.

How thick should bechamel sauce be?

The béchamel should have the consistency of a very thick sauce. Remove the sauce from the heat.

What is the thickening agent in white sauce?

Used as a thickening agent for sauces, the traditional roux is equal amounts of flour and a fat (usually butter) cooked together. The length of time that the flour is cooked depends on the color of the sauce being made. Cooked for a short time, the roux has little color and is used for white sauces.

How can I thicken white sauce without flour?

Cornstarch or arrowroot Cornstarch and arrowroot are gluten-free alternatives to thickening with flour. They’ll also keep your sauce clear and cloud-free. You’ll need about 1 tablespoon for every cup of liquid in the recipe. Mix the cornstarch with equal parts water to create a slurry and pour it into the pot.

How do you thicken a white wine sauce?

Now it is time for the trick to make white wine sauce thicker. Stir half a teaspoon of cornstarch with a tablespoon of cold water in a small glass. When it is smooth (there should be no lumps at all), add it to the mixture and stir continuously until the sauce thickens to your desired consistency.

Что делать если соус получился густой

Если соус получился густой, то следует развести его небольшим количеством молока, проварить немного и довести до нужной консистенции. Хранить соус можно в холодильнике не более 3 дней, закрыв пленкой, смазанной маслом.

  • Если соус получился густой, его можно развести небольшим количеством молока и проварить.
  • Соусы, такие как винный соус, сальса, соусы 1000 островов и барбекю, часто содержат крахмал.
  • Крахмал может приглушать вкус, поэтому для овощных и сливочных соусов лучше использовать другие методы загущения.
  • Для загустения соуса с помощью крахмала, смешайте его с холодной водой и добавьте в кипящий соус.
  • Кислота может уменьшить способность кукурузного крахмала загущать.
  • Бешамель — это густая смесь из муки и сливочного масла, которая используется как загуститель для соуса.
  • Для использования крахмала для загустения, он должен быть смешан с холодной водой или другой жидкостью до однородности.
  • Не варите соус с крахмалом слишком долго, иначе он станет жидким.
  • При нагревании жидкости структура крахмального порошка разрушается, он набухает и образует клейкую массу.
  • Пшеничный крахмал может быть добавлен в тесто для усиления качеств муки.
  • Если соус бешамель слишком густой, его можно развести небольшим количеством молока и проварить.
  • Муку можно заменить крахмалом или молочными сливками, если их жирность более 30%.
  1. Можно ли в соус добавить крахмал
  2. Что делать чтобы загустить соус
  3. Почему бешамель густой
  4. Как использовать крахмал для загустения
  5. Что разрушает крахмал
  6. Что будет если добавить крахмал
  7. Что делать если соус бешамель слишком густой
  8. Чем можно загустить если нет муки
  9. Чем загустить соус если нет крахмала
  10. Какой должен быть соус бешамель по консистенции
  11. Почему бешамель так называется
  12. Почему бешамель
  13. Как правильно добавлять крахмал
  14. Можно ли добавлять крахмал в горячее
  15. Какой водой заливать крахмал
  16. Что можно использовать вместо крахмала в соусе
  17. Можно ли использовать крахмал вместо соды
  18. Что не так с крахмалом
  19. Можно ли в соусе заменить муку крахмалом
  20. Для чего в маринад добавляют крахмал
  21. Куда можно добавлять крахмал
  22. Можно ли добавить крахмал

Можно ли в соус добавить крахмал

Крахмал часто добавляют в винный соус, сальсу, соусы 1000 островов и барбекю. Но учитывайте, что он часто приглушает вкус, поэтому для овощных и сливочных разновидностей лучше использовать другой метод. Как применять: смешайте одну столовую ложку вещества со стаканом холодной воды.

Что делать чтобы загустить соус

Смешайте небольшое количество кукурузного крахмала с холодной водой, чтобы получилась кашица, а затем смешайте ее с кипящим соусом. Вы также можете приготовить суспензию с другим крахмалом, таким как аррорут или тапиока, особенно если ваш соус кислый. Кислота уменьшает способность кукурузного крахмала загущать.

Почему бешамель густой

Как я уже сказал, бешамель входит в пятерку классических французских соусов. Все они готовятся на основе Ру — так называется густая смесь из муки и сливочного масла, которая используется как загуститель для соуса.

Как использовать крахмал для загустения

Для использования смешайте крахмал с холодной водой или другой жидкостью до однородности. Вмешайте в горячую жидкость, доведите до кипения и варите при слабом кипении, пока жидкость не станет прозрачной, и не выварится крахмалистый вкус. Не варите слишком долго, иначе соус станет жидким.

Что разрушает крахмал

Белый, безвкусный и аморфный крахмальный порошок практически не растворяется в холодной воде: его структура разрушается при нагревании жидкости, он набухает и образует клейкую массу.

Что будет если добавить крахмал

ПШЕНИЧНЫЙ крахмал добавляют в тесто для усиления качеств муки. Благодаря его использованию пироги, кексы и бисквиты становятся более объемными, мягкими, «зернистыми», улучшаются их вкусовые свойства и структура.

Что делать если соус бешамель слишком густой

Если соус получился густой, то следует развести его небольшим количеством молока, проварить немного и довести до нужной консистенции. Хранить соус можно в холодильнике не более 3 дней, закрыв пленкой, смазанной маслом.

Чем можно загустить если нет муки

У каждой хозяйки на кухне найдутся ингредиенты, которыми можно заменить муку при приготовлении подливы. Загустить подливу можно крахмалом, разведенным в холодной воде. Крахмал не застывает в тарелке и не меняет цвет мясной подливы. Можно добавить вместо муки молочные сливки, если их жирность более 30%.

Чем загустить соус если нет крахмала

Загустить соус легко с помощью обычной муки. Берите её в 1½–2 раза больше, чем крахмала.

Какой должен быть соус бешамель по консистенции

Консистенция у получившегося соуса должна быть такая, как у жидкой сметаны. На последнем этапе приготовления можно добавить щепотку орегано, мускатного ореха или мелко нарубленный чеснок.

Почему бешамель так называется

Известнейший в мире соус был назван в честь гофмейстера (управляющего монаршего двора) Людовика XIV — маркиза Луи де Бешамеля. Этот вельможа слыл большим любителем кулинарных экспериментов и, кстати, считается основателем высокой французской кухни.

Почему бешамель

Считается, что он первым использовал в качестве загустителя соуса ру — муку, обжаренную на масле до золотистого цвета. До этого повара загущали соус с помощью хлеба. Свое творение повар назвал в честь Луи де Бешамеля.

Как правильно добавлять крахмал

Сначала крахмал разводят прохладной водой в пропорции 1:2 и тщательно перемешивают, чтобы не было комочков, а уже потом тонкой струйкой вливают в кипящие соусы или кисели, постоянно помешивая.

Можно ли добавлять крахмал в горячее

Добавления крахмала делает блюдо более «безвкусным», поэтому увеличьте дозу сахара и лимонной кислоты в составе блюда; — не добавляйте крахмал сразу в горячее блюдо. Разболтайте крахмал в холодной жидкости перед добавлением в горячее блюдо.

Какой водой заливать крахмал

Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок.

Что можно использовать вместо крахмала в соусе

В случае с горячими соусами заменить крахмал можно мукой, а для холодных соусов и кремов лучше использовать желатин или агар-агар. Агар-агар обладает более высокими желирующими свойствами, поэтому для приготовления торта «Птичье молоко» или зефира рекомендуем использовать именно его.

Можно ли использовать крахмал вместо соды

Заменить соду в рецептуре домашнего разрыхлителя сможет крахмал картофельный или кукурузный.

Что не так с крахмалом

Вред крахмала

Использование рафинированного крахмала в питании повышает риск появления высокого уровня инсулина, что сопровождается в дальнейшем атеросклерозом, некоторым нарушением гормонального равновесия в организме.

Можно ли в соусе заменить муку крахмалом

Загустить подливу можно крахмалом, разведенным в холодной воде. Крахмал не застывает в тарелке и не меняет цвет мясной подливы. Можно добавить вместо муки молочные сливки, если их жирность более 30%. Чем жирнее используются сливки, тем лучше загустится соус.

Для чего в маринад добавляют крахмал

Главное достоинство крахмала — способность формировать аппетитную хрустящую корочку на мясе. Она получится особенно хрустящей, если мясо, замаринованное в растворе из крахмала, обжарить на сковороде.

Куда можно добавлять крахмал

Крахмал добавляют, чтобы загустить разные продукты и блюда. Например, он часто есть в рецептах теста для блинов, оладий и выпечки, запеканок, фарша, киселей, соусов, заварных кондитерских кремов, домашних конфет, мармелада, горячего шоколада.

Можно ли добавить крахмал

В тесто крахмал лучше добавлять вместе с мукой и какао, просеивая их; — добавления крахмала делает блюдо более «безвкусным», поэтому увеличьте дозу сахара и лимонной кислоты в составе блюда; — не добавляйте крахмал сразу в горячее блюдо. Разболтайте крахмал в холодной жидкости перед добавлением в горячее блюдо.

Оставить отзыв (1)

Содержание:

  • Что добавить в соус чтобы он загустел?
  • Как загустить жаркое?
  • Как загустить с помощью крахмала?
  • Как загустить соус бешамель?
  • Что сделать чтобы томатный соус загустел?
  • Что нужно сделать чтобы загустить крем?
  • Как можно загустить молоко?
  • Как загустить крем из молока?
  • Чем можно заменить крахмал в соусе терияки?
  • Как правильно добавлять крахмал?
  • Что можно использовать вместо крахмала для загустения?
  • Что делать если соус бешамель получился очень густой?
  • Почему соус бешамель комками?
  • Как долго можно хранить соус бешамель?

Что добавить в соус чтобы он загустел?

Узнайте, как это сделать.

  1. Тертая сухая булка, панировочные сухари Загущая блюда булочными крошками, нужно делать это осторожно и постепенно, чтобы не загустить слишком сильно. …
  2. Сливочное масло …
  3. Яичный желток …
  4. Сметана …
  5. Сокращение объема …
  6. Овсяные хлопья …
  7. Обжаренная мука …
  8. Измельченные в блендере овощи

Как загустить жаркое?

Чтобы получилось жаркое в соусе, надо его загустить. Муку смешаем с водой, размешаем, пока комочков не останется. Вливаем в жаркое, тушим до загустения. 6.

Как загустить с помощью крахмала?

Для того, чтобы загустить соус крахмалом, нужно добавить крахмал к соусу. Звучит просто, но на деле все немного сложнее. Если вы добавите муку или крахмал прямо в горячий соус, образуются комки, которые уже невозможно будет разбавить.

Как загустить соус бешамель?

Она должны смешаться с жидкостью, придавая ей вкус и цвет.

  1. Для соуса демигляс вам нужно научиться правильно деглазировать противень или сковородку
  2. Соус бешамель можно загустить охлажденным сливочным маслом
  3. Если добавить в бешамель правильное количество сливочного масло, то он может храниться в холодильнике до 2 дней

Что сделать чтобы томатный соус загустел?

Большинство людей обращаются к кукурузному крахмалу (кукурузному крахмалу) или пшеничной муке для его эффективности в качестве загустителя. Вы должны только растворить муку или крахмал в стакане с водой, хорошо перемешивая, чтобы избежать комочков. Добавьте его в соус во время приготовления.

Что нужно сделать чтобы загустить крем?

Слишком жидкий крем для торта можно загустить с помощью небольшого количества желатина, который сделает его текстуру более плотной. На 500 мл крема достаточно добавить 8 г желатина, растопленного на водяной бане или в микроволновке.

Как можно загустить молоко?

Использовать гуаровую камедь. На 150 мл молока понадобиться совсем немного камеди, 1-1,5 грамма, не больше! Просто добавить в сгущенное молоко камедь, подсластитель и взбить, если получилось очень густое, то добавить еще молока, если слишком жидкое – еще немного камеди.

Как загустить крем из молока?

Если крем получился жидкий, то в него нужно добавить муки. Смесь нагревается и постепенно добавляется мука. Можно муку развести в холодном молоке и тонкой струйкой добавить в горячий крем, размешать. Чтобы крем не подгорал, лучше использовать кастрюлю с двойным дном.

Чем можно заменить крахмал в соусе терияки?

В случае с горячими соусами заменить крахмал можно мукой, а для холодных соусов и кремов лучше использовать желатин или агар-агар. Агар-агар обладает более высокими желирующими свойствами, поэтому для приготовления торта «Птичье молоко» или зефира рекомендуем использовать именно его.

Как правильно добавлять крахмал?

— в тесто крахмал лучше добавлять вместе с мукой и какао, просеивая их; — добавления крахмала делает блюдо более «безвкусным», поэтому увеличьте дозу сахара и лимонной кислоты в составе блюда; — не добавляйте крахмал сразу в горячее блюдо. Разболтайте крахмал в холодной жидкости перед добавлением в горячее блюдо.

Что можно использовать вместо крахмала для загустения?

Чем заменить крахмал При приготовлении соусов или крем-супов крахмал прекрасно заменяется гречневой, кукурузной, ржаной, овсяной или тыквенной мукой, а также молотым льном. Также можно использовать для этих целей сметану или сливки.

Что делать если соус бешамель получился очень густой?

Если соус получился густой — разбавьте молоком. и обтянуть мисочку ещё плёнкой.

Почему соус бешамель комками?

Если молоко холодное и ру холодное — то мука, покрытая маслом, не будет смешиваться с молоком, а будет плавать комочками. Такой соус нужно будет интенсивно мешать всё время, пока он будет нагреваться, иначе часть комочков муки успеют заварится, не растворившись. Хороший вариант — тёплое ру и тёплое молоко.

Как долго можно хранить соус бешамель?

Соус Бешамель замечательно хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Выложите его в какую-либо посуду, а сверху, для предотвращения образования жесткой пленки, полейте небольшим количеством растопленного сливочного масла, храните под крышкой или пищевой пленкой.

Соус бешамель

История происхождения соуса “Бешамель”, не однозначна и существует три основных версии. В первой версии повар Франсуа Пьер де Ла Варенн назвал свой соус в честь Луи де Бешамеля. Который был гофмейстером при дворе Людовика XIV. А де Ла Варенн был поваром королевского двора при Людовике.

По второй версии сам Бешамель придумал соус и назвал его в свою честь. А в третьей версии-легенде соус прибыл из Италии, там издревле готовили похожий по созвучию и ингредиентам соус «Бальзамелла»

Содержание

  • 1 Классический рецепт
  • 2 Бешамель с грибами
  • 3 Рецепт с сыром
  • 4 Бешамель для мусаки
  • 5 Бешамель в сочетании с фаршем
  • 6 Постный бешамель
  • 7 Если соус не густеет

Классический рецепт

Приготовление соуса бешамель базируется на основе соуса Ру. С которого мы и начнем делать бешамель. Сразу скажем, что молоко вливайте постепенно и если соус покажется густоват, добавьте еще.

Подходит классический рецепт соуса для макарон, тефтелей и даже для жульена. Особенно хороши соус бешамель с курицей и спагетти. Но конечно главное его предназначение, это быть соусом для лазаньи.

Готовьте бешамель на медленном огне и старайтесь не отходить от плиты, может пригореть!

Состав:

  • Мука – 100 гр.
  • Масло сливочное более 72% – 100 гр.
  • Молоко – 1 л.
  • Соль – щепотка
  • Молотый черный перец – щепотка
  • Мускатный орех – щепотка

Рецепт на 1 литр молока:

  1. На слабом нагреве в сковороде или сотейнике топим масло.
  2. К топленому маслу добавляем муку и ложкой начинаем смешивать до однородности (это и есть соус Ру).
  3. Все время помешивая (теперь лучше венчиком вместо ложки) вливаем молоко.
  4. Мешаем пока соус не станет густым или до нужной вам консистенции, в это время добавляем специи.
  5. Соус бешамель с молоком и мускатным орехом готов!

К стати в классическом рецепте соуса бешамель от Юлии Высоцкой, без мускатного ореха она не готовит!

В этом рецепте ингредиенты взяты для соуса на 1 литр молока. Но в принципе молоко наливается на глаз, до нужной густоты, а вот муку и масло берите примерно в одинаковых пропорциях.

Чем больше вы будете обжаривать муку с маслом для соуса bechamel, тем более  ореховый вкус он приобретет. А так же со степенью обжарки муки будет меняться и цвет соуса. Чтобы сделать белый соус бешамель, муку достаточно лишь прогреть.

Бешамель с грибами

Грибной соус бешамель-это отличная подлива к спагетти, макаронам и пасте в целом. Очень вкусно поливать таким соусом каши. А если вы приготовите соус с грибами и курицей, то с картофельным пюре будет полноценное блюдо.

Также попробуйте сделать соус для жульена с курицей и грибами. Готовить будем соус бешамель на сливках и масле жирностью 82,5%. Так будет гораздо вкуснее!

Нам понадобится:

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мука – 50 гр.
  • Масло сливочное 82,5% – 50 гр.
  • Сливки – 0,5 л.
  • Соль – щепотка
  • Молотый черный перец – щепотка

Рецепт соуса:

  1. Как обычно начинаем с обжаривания муки в масле и затем наливаем сливки.
  2. Незабываем тщательно мешать и доводим до кипения.
  3. Затем добавляем нарезанные грибы и чеснок, томим еще 10-15 минут.
  4. Солим, перчим, доводим до нужной густоты.
  5. Сливочный соус бешамель с шампиньонами-готов!

Рецепт с грибами от классического отличается лишь добавлением грибов и чеснока. Но это уже готовая подлива к гарнирам или просто отварной курице.

А бешамель со сливками рецепт просто бомба! Так же попробуйте приготовить соус бешамель со сметаной, тогда масло можно взять меньшей жирности. Также советуем приготовить бешамель с лесными грибами.

Рецепт с сыром

Соус бешамель рецепт с сыром

Соус бешамель рецепт с сыром

Макароны с сыром-это классика и вкус любимый с детства. А сырный бешамель сделает макароны незабываемыми. Соус с сыром для макарон состоит из простых ингредиентов, а блюдо получится на уровне ресторанного.

Нам понадобится:

  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Масло сливочное 72,5% – 50 гр.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Соль – щепотка
  • Молотый черный перец – щепотка

Как приготовить:

  1. Делаем базу-соус ру (если пропустили читайте выше).
  2. Наливаем половину молока и добавляем перчик, все время мешаем венчиком.
  3. Начинаем вводить натертый на мелкой терке сыр и ждем пока он расплавится.
  4. Регулируем консистенцию соуса доливая молоко, если нужно солим.
  5. Соус бешамель для макарон с сыром, готов!

Приготовить соус бешамель с сыром, можно и просто как дип для подачи к снекам. Очень вкусно макать в него чесночные гренки или сосиски на гриле.

Сырный бешамель очень хорош, как соус для картофеля по-деревенски или к картошки фри. Ну, а как соус для спагетти словами не описать, дети едят на ура.

Бешамель для мусаки

Соус бешамель для мусаки

Мусака с соусом бешамель

Мусака-это слоеная запеканка из мяса и овощей, обязательно из баклажанов и все это под соусом бешамель. Предлагаем Вам вариант не классический, но более интересный и на наш взгляд вкуснее. Если хотите классический рецепт для мусаки, то смотрите первый рецепт.

Состав:

  • Сыр твердый – 60 гр.
  • Сыр фета или фетакса – 50 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Масло сливочное 72,5% – 50 гр.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Мускатный орех – 0,3 ч. л.
  • Молотый черный перец – щепотка
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Делаем классический соус бешамель на молоке (смотри первый рецепт).
  2. Твердый сыр натираем на мелкой терке и потихоньку вводим в соус.
  3. Добавляем мускат и перец перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Крошим фету, можно просто небрежно наломать и смешать с соусом.
  5. Осталось только залить мусаку и готово!

Надеемся Вам понравился наш вариант соуса для греческой мусаки. По сути, это еще один рецепт как приготовить соус бешамель с сыром.

Бешамель в сочетании с фаршем

В классических рецептах лазаньи, каннеллони, да и с макаронами или в гнездах, часто присутствует фарш. И все это запекается под соусом бешамель. Далее в рецепте мы расскажем, как бешамель сочетается с фаршем.

Готовить будем каннеллони, количество фарша рассчитано на 12 штук.

Нам понадобится:

  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Фарш – 400 гр.
  • Сок томатный – 1 стакан 
  • Итальянские травы – 2 щепотки
  • Растительное масло – 2 ст. л. 
  • Соль, перец по вкусу
  • Соус бешамель  

Рецепт приготовления:

  1. Лук и чеснок мелко шинкуем, затем обжариваем до золотистости на масле.
  2. Потом отправляем к ним фарш и жарим постоянно помешивая до посветления мяса.
  3. Затем добавляем сок, специи, соль и тушим минут 10, затем ждем пока все остынет.
  4. В это время готовим бешамель, нужно получить примерно 800 мл.
  5. Как только фарш немного остыл, начиняем им трубочки-каннеллони.
  6. Укладываем все в форму, заливаем соусом Бешамель и натираем сыр, для вкусной корочки.
  7. Отправляем в духовку на 180 градусов, на 30 минут.

Для макарон можно просто обжарить лук с фаршем и смешать с соусомБешамель. Затем полить этим макароны или любую пасту, а сверху натереть сыр. Также это можно приготовить на основе сырного соуса Бешамель.

Постный бешамель

Рисовая мука

Рисовая мука

Это рецепт не только постного, но и пп соус бешамель. Готовить будем без молока и муки, а точнее заменим их кое чем другим. А именно-это будет соус с рисовой мукой и кокосовым молоком.

Тем самым мы понизим калорийность соуса и  сделаем его возможным употреблять в пост, ведь этот рецепт без сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука – 50 гр. или 2 ст. л.
  • Кокосовое молоко – 500 мл.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Диетический рецепт соуса:

  1. Масло наливаем в сотейник и начинаем греть.
  2. Добавляем к нему муку и жарим до легкого потемнения муки.
  3. Вливаем струйкой молоко и хорошенько размешиваем, что бы сделать без комочков.
  4. Кидаем лавр, мускат, перец, соль и даем минут 5-10 потомится на малом огне.
  5. Соус “А-ля Бешамель” готов!

    Соевое молоко

    Соевое молоко

Конечно можно готовить такой соус без масла и молока, например на овощном бульоне или воде. Но на молоке конечно же более вкусно и кстати молоко можно взять соевое. Так же этот рецепт бешамель веганский.

Вы также можете использовать бешамель для рыбы. Если будете запекать рыбу под соусом бешамель, то можно ввести в соус сырое яйцо. Вмешайте его в молоко перед тем, как добавить его к муке обжаренной с маслом.

Если соус не густеет

Если у вас получился жидкий соус, не подходящий для вашего блюда по консистенции, то просто добавьте муки. Делайте это очень аккуратно и малыми порциями. Так же имейте ввиду, что после остывания соус еще загустеет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти объем привлеченных средств
  • Как найти наибольшую возрастающую подпоследовательность
  • Как найти презики у родителей
  • Как найти координаты точки конца вектора
  • Как найти телефон человека в гомеле