Если варенье кислое как исправить

У нас сливовое варенье всегда немного разным получается. Причем, окончательный его вкус зависит не только от сорта сливы, но и от конкретного урожая. Иногда лето жаркое и засушливое, а иногда пасмурное, холодное и дождливое. Соответственно, слива созревает немного в разное время и имеет свой привкус.

Но конечно большую роль играет сорт слив. В деревне у нас были отличные сорта, сливы темные, очень крупные и сладкие. Варенье из них было более сладким. На даче сейчас совсем другой сорт, сливы средние по размеру, менее темные, бордовые. Они кислее. Варенье из них более терпкое. При варке нужно добавлять больше сахара, чтобы кислинка получилась менее выраженной. Поэтому лучше сразу выбирать подходящий сорт, не покупать саженцы наугад. Кислые сливы тоже имеют свои преимущества, тут уж дело вкуса. Но лучше найти сорта, дающие крупные и более сладкие плоды. Варенье из них будет иметь характерную сливовую терпкость, но она будет умеренной.

Также не стоит собирать сливы раньше времени, если на то нет веской причины. Чем раньше собраны сливы, тем они кислее и тверже. Но при этом передерживать тоже не стоит, иначе будет «каша», они просто перезреют.

Если готовый продукт получился с очень выраженной кислинкой, стоит добавить сахара и еще поварить. Если сахара недостаточно, лучше не закрывать, а добавить еще и немного поварить. В таком случае должно храниться хорошо.

Можно ли реанимировать прокисшее варенье

Даже если для варенья использовались самые лучшие фрукты и ягоды, оно может испортиться в силу разных причин: недостаток сахара, нестерильные условия хранения и так далее. Однако прокисшее варенье можно реанимировать, если сварить его еще раз.

Варенье

Если вы заметили, что варенье начало бродить и подкисать, нужно сварить его во второй раз с добавлением сахара. На каждый килограмм варенья дополнительно возьмите 500 г сахара. Переложите варенье из банки в емкость для варки, добавьте сахар, 1 ч.л. соду и варите на среднем или медленном огне до тех пор, пока смесь не загустеет и не начнет выделяться пенка. Как только пенка перестанет образовываться на поверхности, уберите варенье с плиты.

Если варенье покрылось плесенью, плохую часть удалите ложкой и выбросьте. Сделайте это сразу же, как только заметите белые пятна плесени на поверхности. Теперь добавьте на каждый килограмм варенья полкилограмма сахара и переварите. Остудите варенье. Затем поставьте на плиту и доведите до кипения. Такие меры предотвратят появление плесени в будущем.

Варенье, как правило, скисает от недостатка сахара при первоначальной варке. Помимо этого ягода может испортиться, если после варки вы разложили варенье во влажную емкость. После стерилизации обязательно дождитесь, пока банки подсохнут.

Позаботьтесь о том, чтобы у вас были наготове стерилизованные банки для варенья. Выполняйте процедуру стерилизации традиционно над паром. Для этого поставьте на плиту кастрюлю с водой. Поверх кастрюли положите пластмассовую решетку. На эту решетку ставьте стеклянные банки донышком вверх. По мере испарения воды выделяется пар, и банка стерилизуется. Помимо кастрюли можете ставить на плиту железный чайник с водой, а банку устанавливайте в отверстие чайника. Или можете купить специальное приспособление для стерилизации банок. Оно крепится сверху на чайник. Приспособление представляет из себя железную пластину, у которой отверстие идеально подходит для того, чтобы установить банку.

Если варенье засахарилось, его тоже следует переварить. В этом случае на каждый килограмм варенья добавьте один стакан воды. Варите смесь до тех пор, пока она не закипит. Снимите варенье с плиты. Когда оно остынет, переложите его в стерилизованную баночку и закатайте.

Существуют специальные меры, предотвращающие засахаривание варенья. Во время варки добавьте одну ложку толченой лимонной кислоты. В варенье из кислых ягод добавьте кислоты на кончике ножа. Кроме этого, для предотвращения засахаривания варенья добавляйте на каждый килограмм сахара ложку глицерина.

Довольно знакомая ситуация для каждой хозяйки, что за очень короткий промежуток времени начинаешь замечать, что у вас забродило варенье. Безусловно, это существенный повод для расстройств и разочарований, так как в консервацию влаживается не только душа, но и немало продуктов. Многие хозяйки не медлят, а мгновенно «прощаются» с неудачной закруткой, хотя обязательно найдутся и те, что постараются сделать всё возможное, чтобы спасти варенье или найти должное применение. Что же можно сделать из забродившего варенья? Вредно ли использовать варенье, что пропало? А также что же стало возможной причиной такого фиаско, давайте разбираться.

Забродившее варенье: причины, внешние особенности

Забродившее и заплесневевшее варенье – это разные вещи, ведь это разные процессы, которые не стоит между собой путать. Наличие плесени – это узнаваемый фактор, который сложно не заметить или спутать, а вот брожение – это «игра» варенья, появление газов в составе, что существенно сказывается на вкусовых качествах закрутки. Почему варенье начинает бродить? Этот вопрос мучает каждую хозяйку, что столкнулась с подобной ситуацией. Итак, существует четыре распространенных причины брожения варенья.

  • Мало сахара. Именно недостаточное количество сахара может стать причиной начала брожения. Не стоит экспериментировать с ингредиентами в рецепте, ведь даже, если вы не сладкоежка, не стоит снижать количество сахара, так как именно этот компонент считается лучшим консервантом, а не только подсластителем.
  • Варенье «сырое», не соблюденная технология приготовления. Если что-то произошло не так, или попросту вы не доварили смесь фруктов или ягод, ссылаясь на привлекательность внешнего вида, а не правилами рецепта, может стать фатальными для варенья и его хранения.
  • Ошибки при консервации. Даже, если варенье сварено правильно, при соблюдении всех правил и особенностей, следует понимать, что влажные банки во время закатки могут стать именной той причиной, по которой варенье забродило. Исключительно сухие, простерелизованные банки подходят для закатки варенья.
  • Ошибки при хранении. Помните, хранение варенье допустимо не только в прохладном, но и темном месте, только так возможно успешное хранение, а теплое и светлое хранение – главная причина появления процесса брожения.

Что делать с забродившим вареньем: ТОП-3 способа практичного использования

Несмотря на то, что употребление не качественного продукта или консервации – это не очень хорошее решение, так как зачастую это заканчивается проблемами с желудочно-кишечным трактом, и эксперты рекомендуют не жалеть продукты, а с уверенностью распрощаться с некачественным вареньем, многие хозяюшки ищут альтернативу. Бывают случаи, когда процесс брожения только начался, поэтому говорить, что употребление такого варенье – смертельная опасность, не стоит, зато именно такое варенье можно попробовать спасти.

«Вторая жизнь» забродившему варенью или попытка №2 удачно закатать варенье

Первое, что приходит на мысль после констатации брожения варенье – это его повторная варка. Многие скептически улыбнулись, хотя на самом деле в этой идеи есть здравое зерно. Итак, чтобы спасти ваше варенье, процесс восстановление следует производить при первых симптомах брожения, а не при полной потери вкуса варенья. Отделить сироп от ягод. Для начала следует заняться восстановлением сиропа, путем добавления в него сахара и длительной варки. Для начала оценить количество сиропа. На литр готового сиропа добавьте 300 грамм сахара, соблюдайте пропорции. Поставьте емкость на огонь и начните варку. Сироп считается готовым, когда его густота будет подходящей, такой, как у варенья. Когда сироп готов, высыпаем ягоды и продолжаем варить, после закипания примерно 15 минут. В это время готовим банки, качественно стерилизуя не только емкости, но и крышки. После качественной проварки в горячем виде следует погрузить варенье по банкам и закатать. Помните, хранить долго такое варенье – опасно, ведь брожение может повториться. Хранить варенье лучше всего в холодильнике.

Создание домашнего вина из забродшего варенья «Ягодка опять»

Более надежное применение варенья, что подгуляло, – приготовление вина. Этот способ очень популярный, так как считается самым беспроигрышным, если придерживаться рекомендаций и четко выполнять все правила и требования.

Составляющие рецепта:

Варенье любое забродившее – 3 л.;

Сахар – 0,5 кг или отсутствие вовсе;

Изюм – 2 ст. л.;

Вода – 3 литра.

Этапы приготовления

Чтобы создать вкусное, ароматное вино из варенья, что начало портиться, необходимо попробовать. Если сладости более, чем достаточно, то от добавки сахара можно отказаться совсем или существенно снизить пропорцию. В подготовленную тару следует вылить варенье, такое же количество воды, изюм и сахар по необходимости. Полученную смесь следует перелить в огромные бутыля из стекла. Поверх горлышка следует надеть обычную медицинскую перчатку. Не забудьте сделать в перчатке небольшую дырочку, чтобы был доступ выходу газов.

Переместите емкость в теплое место, где обязательно темно. В таких условиях будущее вино находиться четыре дня. Далее снимается перчатка, сливается пол стакана жидкости, в которой нужно растворить примерно 50-70 грамм сахара и вновь добавить в общую массу. Постоять такая брага с перчаткой вновь должна четыре дня. Спустя четыре дня процедуру повторить точь-в-точь. Далее оставьте вино бродить. Длительность процедуры от месяца до двух. Как только процесс брожения завершен, снимайте перчатку, обязательно процедите жидкость, чтобы превратить в кристально чистый напиток. Финальным аккордом станет разлив по бутылкам и настаивание до полугода, чтобы под закрытой крышкой, вино смогло достаточно настояться, чтобы иметь идеальный вкус.

приготовление вина из забродившего варенья

Забродившее варенье – не плохая начинка для выпечки

Перечень рецептов, где можно использовать необычное варенье – множество, поэтому смело экспериментируйте. Хотелось бы предложить вкусный и очень сладкий пирог, в осное которого лежит неудачное варенье.

Составляющие рецепта:

Варенье – пол литровая банка;

Сахар – 1 стакан;

Сода – 1,5 ч.л.;

Мука – 2 стакан.

Этапы приготовления

Соду гасить уксусом не стоит, так как с этим успешно справится забродшее варенье. Следует смешать эти два компонента, перемешать до образования небольшой пены и с легкостью добавлять сахар и муку. После перемешивание тесто для выпечки готово. Выложите его в любую имеющуюся форму и выпекайте до готовности. Такой пирог можно употреблять в таком виде, или же добавить варианты крема – сгущенка, сметанный или масляный – на ваше усмотрение и предпочтение.

Если у вас забродило варенье – это не приговор, а возможность дать второе дыхание вкусной ягодно-фруктовой смеси. Если варенье пропало настолько, что у вас появляются сомнения – не рискуйте, смело распрощайтесь с ним. Экспериментам подходит только слегка пропавшее варенье.

Варенье из всевозможных фруктов и ягод — отличное лакомство, которое позволяет продлить лето. Что может быть лучше, чем чашка горячего чая с ароматными сладкими ягодами холодной зимой. Сварить правильное и красивое варенье — это большое искусство. К сожалению, даже у опытных хозяек могут случиться неприятности с домашними заготовками. Вроде и рецепт проверенный, и варенье готовилось по всем правилам, но крышка вспучилась, а то и вовсе слетела, а от готового продукта исходит неприятный кислый запах. Это означает только одно: продукт испорчен, употреблять его в пищу нельзя. Многие хозяйки интересуются: если варенье забродило, что делать? Ведь жалко его выливать. Об этом мы и поговорим в статье.

если варенье забродило что делать

Почему «взорвалась» банка?

Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:

  • обязательна стерилизация банок и крышек;
  • надежная закрутка, ведь именно воздух способствует развитию микроорганизмов;
  • точное следование рецепту, нехватка сахара приводит к порче варенья;
  • правильное хранение, место не должно быть слишком теплым, оптимальная температура — не выше 12 — 15 градусов.

Если варенье забродило, что делать?

Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.

забродило малиновое варенье что делать

Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.

Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.

Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки — приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма — около 1 столовой ложки.

Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.

Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.

что делать если забродило варенье из малины

Вино из варенья черной смородины

Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, варенье из черной смородины забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.

Если варенья у вас 1,5 литра, то добавьте столько же теплой воды и 100 г сахарного песка. Количество сахара может быть немного изменено, все зависит от сладости сырья. Но положить сахар следует обязательно, это необходимое условие начала брожения. Емкость ставят в теплое место, готовность браги определяют по расположению ягодной мезги: она должна оказаться на поверхности. Жидкость процеживают в подготовленные банки и ставят до полного созревания вина еще на 3 месяца. Банки необходимо вымыть и по возможности простерилизовать, чтобы не получить уксус.

Готовый продукт будет содержать осадок, чтобы вино не получилось мутным. Разливать по бутылкам его надо аккуратно, при помощи гибкой трубочки.

варенье из черной смородины забродило что делать

Вино из черносмородинного варенья (2 рецепт)

Если у вас остались прошлогодние несъеденные запасы черносмородинного варенья, то летом из него можно приготовить ароматное и красивое вино. На один литр варенья понадобится 2 литра воды, 200 г риса и 200 г свежего винограда. Поместите все эти продукты в чистую стеклянную емкость. Рис годится любой — длиннозерный или круглый, это не важно. Виноград можно не мыть, но в этом случае у вас должна быть уверенность, что он не обрабатывался химикатами. Перемешайте продукты, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку и поставьте посуду в темное место. Не забудьте сделать в перчатке прокол острой иглой. Об окончании брожения вам скажет опавшая перчатка. Примерно через 3 недели готовое вино можно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Вино из малинового варенья

Забродило малиновое варенье, что делать? Опять же, вино из такого продукта получится просто изумительным! Для его приготовления следует придерживаться следующей пропорции: на 1 литр варенья требуется 1 литр воды и 100 г изюма. В удобную банку сливаем варенье и воду, которая должна быть комнатной температуры, добавляем изюм. Изюм лучше не мыть, он послужит своеобразным катализатором для начала брожения.

Банка, закрытая плотной крышкой, будет стоять в теплом месте около 10 дней. Затем содержимое фильтруется и снова переливается в чистую банку, на которую надеваем резиновую перчатку. Как только перчатка опала, а жидкость стала прозрачной, вино практически готово. При помощи резиновой трубочки оно разливается по бутылкам и настаивается в темном месте около 2-х месяцев. Хранить его лучше в горизонтальном положении, как хранят вина настоящие виноделы. Если все будет выполнено точно по рецепту, то в результате получится высококачественное вино 10-12 процентов крепости.

забродило клубничное варенье что делать

Настойка из клубничного варенья

Забродило клубничное варенье, что делать? Из такого продукта можно приготовить вино, пользуясь предыдущим рецептом, или сделать настойку: 100 грамм водки смешиваем с 1 столовой ложкой клубничного варенья. Выдерживаем эту смесь сутки, а затем доливаем еще пол-литра водки. Для придания особого аромата можно добавить ванилина на кончике ножа и лимонной кислоты. Настойка готова.

В наше время весьма трудно удивить кого-либо таким лакомством, как варенье, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Но используйте такое неприятное явление, как забродивший продукт, в свою пользу, и удивите гостей вкуснейшим ароматным вином. Ведь совсем не обязательно рассказывать, из чего оно было приготовлено.

Приятного аппетита!

варенье

Варенье закисло — что делать? Выбросить жалко, а есть опасно. Здесь, главное, не паниковать. Есть несколько способов решения проблемы. Именно о них пойдёт речь в моей заметке «Варенье закисло – что делать».

Способ первый — переварить варенье

Это способ подходит для свежеприготовленного варенья, в котором только что появились пузырьки газа и запах спирта.

Чтобы спасти варенье, которое только что начало бродить, достаточно его просто переварить, добавив 150 — 200 грамм сахарного песку на каждый килограмм варенья. Варенье при этом будет сильно пениться, пенку надо снимать обязательно. Кипятить варенье надо 5 — 10 минут. Когда варенье перестанет пениться, тогда его горячим разливают в банки. Ждут, когда оно остынет, и только потом тщательно закрывают крышками.

варка варенья

Варенье, подвергшееся повторной варке, используют для киселей и сладких пирогов.

Способ второй – испечь торт — пирог «Банкрот»

Он отлично получается из закисшего смородинового варенья — пятиминутки. Именно оно быстрее всего закисает.

Необходимые продукты:

  • Мука – 2,5 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Гашёная пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • Варенье – 2 столовых ложек;
  • Крепкий холодный чёрный чай – 1 стакан.

Для приготовления торта надо смешать варенье, сахар, растительное масло и чай. В эту смесь просеять муку и добавить гашёную пищевую соду. Всё перемешать, положить в форму для выпекания (я использую чугунную сковороду) и выпекать корж 30 минут при температуре 200 градусов .

пирог банкрот

Корж можно разрезать и смазать сметанным кремом, вареньем либо просто украсить корж сверху глазурью, орехами, шоколадной крошкой.

Способ третий – сделать вино из варенья

Этот способ подходит для старого, перестоявшего варенья.

На 1 литр варенья нужно 3 литра тёплой кипячёной воды и 110 грамм хорошо промытого изюма.

Технология приготовления:

1 этап – запускаем процесс брожения

В чистую ёмкость стеклянную бутыль или эмалированное ведро опускаем варенье промытый изюм и заливаем все тёплой кипячёной водой. Всё перемешиваем деревянной лопаткой, плотно закрываем и оставляем в тепле на 10 дней. Летом можно поставить бутыль на кухне (там обычно всегда тепло), а зимой – у батареи. Главное, запустить процесс брожения. Если в помещение будет прохладно, то брожение не начнётся.

2 этап – получаем сусло (продукт первичного брожения)

Через 10 дней на поверхность ёмкости поднимается мезга. Осторожно снимаем её, перекладываем в марлю и отжимаем. Жмых выбрасываем, а выжатую смесь оставляем в кастрюле. Затем в эту кастрюлю процеживаем через марлю оставшуюся жидкость из ёмкости. Всё сусло готово.

вино в банке3 этап – изготавливаем вино

В чистую стеклянную банку переливаем сусло. На горлышко банки одеваем чистую резиновую перчатку (не забудьте её проткнуть, чтобы выходили газы), хорошо её закрепляем, и ставим банку в тёмное место на 40 дней. Важно убедиться в окончании брожения. Для этого ближе к сроку изготовления вина понаблюдайте за поведением перчатки, она должна опуститься, а вино стать прозрачным.

4 этап – разливаем и выдерживаем вино

Аккуратно переливаем вино в чистые бутылки, не задевая осадок, получившийся после второго брожения. Хорошо укупориваем бутылки и убираем в прохладное помещение на 2 месяца. Спустя два месяца после розлива вино из варенья домашнего приготовления готово.

Эти способы помогут вам найти вам ответ на вопрос: «закисло варенье – что делать». Если есть другие варианты решения этой проблемы, то расскажите о них в комментариях к этой публикации.

Если вы приготовили вкуснейшее малиновое, апельсиновое или другое варенье, но не успели его употребить до того, как оно забродило, не стоит расстраиваться. Конечно, можно избавиться от испорченного продукта, однако существует несколько неплохих способов его повторного использования. В данной статье мы расскажем, что сделать с забродившим вареньем.

Что делать с забродившим вареньем

Что можно сделать из забродившего или старого варенья

Для начала разберемся, почему варенье может забродить. Существует несколько причин брожения, однако все они связаны с неправильной техникой приготовления данного продукта:

  1. Варенье не было доварено. Если вы слишком рано закатали десерт в банки, учитывая только густоту сиропа, продукт может испортиться. При варке этого лакомства важно учитывать состояние плодов и их насыщенность сахаром.
  2. Недостаточно сахара. Если вы насыплете слишком мало сахара, это может спровоцировать процесс брожения. По этой же причине сверху будет появляться опасная плесень.
  3. Заливать десерт во влажные банки. Этого категорически нельзя делать. Так продукт может не только забродить, но также покрыться плесенью, что еще более опасно.
  4. Поместить банки в теплое место. Каждая банка должна храниться в темном и прохладном месте, иначе ваше варенье будет прокисать и бродить.

Многие задаются вопросом, а можно ли есть варенье, если сверху плесень, или если оно забродило. Строго говоря – нет. Это довольно опасно, потому что если неправильно использовать забродивший продукт, можно вместо вкусного вина или выпечки получить отраву. Поэтому наиболее безопасный способ – выбросить испорченную банку, и в следующий раз четко следовать рецепту, чтобы все было в порядке.

Однако учитывая тот факт, что продукт довольно просто может заплесневеть, а выбрасывать целые банки вкусного домашнего десерта попросту жаль, предлагают исправлять ситуацию. Как быть и что делать? Тут мы опишем несколько способов того, как можно использовать зародившее варенье. Эти способы могут вам помочь, но пользуйтесь ими очень осторожно и строго следуйте рецепту.

Переваривание

Первый способ, который можно применить – переваривать варенье. Основными признаками того, что начался процесс брожения, являются появление и кислый вкус самой массы. Если продукт только-только начал портиться, то еще не поздно попробовать переварить его.

Сделать это можно следующим образом:

  1. Возьмите старый продукт и отделите сироп от ягод.
  2. На каждый килограмм сиропа добавить 200–300 г сахара, и варить до тех пор, пока он не приобретет нормальную густоту.
  3. После того как закончите варить сироп, в него следует добавить все ягоды и плоды, и кипятить как следует на протяжении 15 минут.
  4. Стерилизуйте баночки, куда впоследствии заливаете полученную массу. Важно делать это, пока она еще горячая.

Обратите внимание на тот факт, что переваренный продукт необходимо сразу же поместить в холодильник, иначе все ваши труды пойдут насмарку. Дело в том, что в теплом помещении процесс брожения повторится и толку от ваших стараний будет немного. И, конечно же, срок годности у такого продукта будет намного меньше, поэтому его следует употребить как можно быстрее.

Домашнее вино

Что можно сделать из забродившего или старого варенья

Другой способ – приготовить домашнее вино. Однако для этих целей ни в коем случае не используйте заплесневелый десерт, поскольку это очень опасно для вашего организма. Чтобы сделать домашнее вино, вам понадобятся:

  • 1,5 кг забродившего варенья;
  • 1,5 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. л. немытого изюма.
  • Сахар вносится только в том случае, если ваш десерт получился кисленьким.

    Теперь перейдем к описанию процесса:

    1. Смешиваем забродившее варенье и воду в пропорции 1:1, добавляем изюм и сахар (по желанию). В качестве емкости рекомендуют использовать стеклянную бутыль объемом от 5 л либо несколько трехлитровых банок, заполненных на 2/3.
    2. На горлышко надевается резиновая перчатка с маленькой дырочкой для отвода газа.
    3. Бутыль ставится в темное и теплое место на 4 дня.
    4. Снимите перчатку, слейте 100 мл жидкости, добавьте 50–75 г сахара и вылейте сироп обратно в бутыль. Повторить через 4 дня.
    5. Брожение должно прекратиться спустя 25–55 дней, так что проверяйте вино регулярно.
    6. После этого снимите перчатку и процедите напиток через марлю.
    7. Разливайте вино по бутылкам, закройте пробкой и оставьте в прохладном месте на 2–6 месяцев, чтобы оно настоялось.
    8. После этого напиток наливают в бутылки и герметично закрывают. Срок хранения такого вина – 2–3 года.

    Использование для выпечки

    Что можно сделать из забродившего или старого варенья

    Для того чтобы приготовить вкусный пирог с использованием забродившего варенья, вам понадобится:

  • 1 стакан забродившего варенья;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 стакан муки.
  • Готовить нужно так:

    1. В миске смешать соду и варенье. Не бойтесь, когда появится пена, это нормально.
    2. Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто.
    3. Уложите его в форму и выпекайте корж.
    4. Сам корж можно смазать сгущенным молоком или сметаной.

    Видео «Чайный пирог из варенья за 10 минут»

    Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного чайного пирога из варенья.

    Можно ли отравиться старой сладкой консервацией

    Можно ли отравиться вареньем, которое забродило – актуальный вопрос для многих. Безусловно, употребление старого испорченного десерта нередко бывает причиной отравления.

    Существует даже опасность заражения ботулизмом, если была нарушена техника приготовления десерта (о наличии бактерий свидетельствует вздутая банка).

    Поэтому можно резюмировать, что отравиться старой сладкой консервацией вполне реально. Поэтому подумайте дважды, так ли вам важно использовать испортившийся продукт.

    Содержание

    1. Что приготовить из забродившего варенья?
    2. Способ 1. Переваривание
    3. Способ 2. Домашнее вино из забродившего варенья
    4. Способ 3. Выпечка из забродившего варенья
    5. Торт «Негр в пене»
    6. Пирог пятиминутка
    7. Что я готовлю из старого варенья: 3 рецепта ароматной выпечки + домашнее вино
    8. Забродило варенье? Испеките тортик!
    9. Ингредиенты
    10. Приготовление
    11. Из забродившего варенья
    12. Как можно спасти или использовать забродившее варенье
    13. Переварка
    14. Коврижка из забродившего варенья
    15. Использование в качестве удобрения

    Что приготовить из забродившего варенья?

    Даже у хорошей хозяйки может забродить варенье. Причин может быть много, но сладкий продукт всегда хочется спасти, потому что выбрасывать любовно сваренные джемы и конфитюры невероятно жалко. Поэтому, если вы не знаете, что делать со скисшим вареньем, внимательно читайте статью. Мы подскажем подходящие рецепты и способы использовать продукт с максимальной пользой.

    Способ 1. Переваривание

    Если варенье только начало кислить и пениться, то его можно переварить. Для этого нужно добавить 100 грамм сахара на каждый литр варенья и перекипятить всю массу на медленном огне в течение 5 минут. Затем банки под продукт нужно тщательно простерилизовать и перелить в них варенье еще горячим.

    Важно! Переваренное варенье нужно хранить только в холодильнике, так как в тепле оно может снова начать портиться. Поэтому кушайте его побыстрее или используйте для домашней выпечки.

    Способ 2. Домашнее вино из забродившего варенья

    Вино для домашних посиделок и встречи гостей можно без проблем сделать дома. Причем для приготовления можно использовать именно скисшее варенье, которое уже основательно забродило. Для этого понадобится:

    1,5 литра воды;

    200 грамм сахара;

    Вода слегка подогревается (не более чем до 40 градусов). В нее вмешивается варенье, изюм и половина порции сахара. При этом изюм перед закладкой ни в коем случае не мойте, потому что вы удалите с его поверхности дрожжевой грибок, который послужит катализатором интенсивного брожения. Полученную смесь необходимо вылить стеклянную емкость, наполняя ее чуть больше, чем на половину. В процессе брожения будущее вино будет пениться и если наполнить емкости больше, то пена будет периодически «убегать». На банки оденьте резиновые медицинские перчатки и проколите иголкой маленькую дырочку в мизинчике. Через нее будет выходить газ.

    Вот так оптимистично будет помахивать перчатками ваше домашнее вино.

    Готовые заготовки ставятся в теплое место на две недели. После этого вино процеживают и добавляют в него оставшуюся часть сахара и переливают в бутыли. Однако не спешите сразу опускать продукт в холодный подпол. Нужно подержать бутылки в тепле еще месяца три и только после этого вино из забродившего варенья можно еще раз отфильтровать и залить в постоянные емкости.

    Как видите, рецепт вина из забродившего варенья совсем несложен и его можно применить для любого джема или конфитюра.

    Способ 3. Выпечка из забродившего варенья

    Небольшое количество забродившего варенья вполне возможно использовать для выпекания вкусных тортиков. Они получаются пышными и совсем не кислыми.

    Торт «Негр в пене»

    Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:

    1 стакан сметаны или кефира;

    1 стакан сахара;

    2 яйца;

    1 стакан любого забродившего варенья;

    1 ч. л. соды;

    По желанию: курага, грецкие орехи или чернослив для добавления в тесто.

    Крем для торта

    2 стакана сметаны.

    Сначала вымешивайте тесто. Добавьте в емкость варенье, яйца и сахар. Досыпьте соду и тщательно перемешайте. Вы увидите, что смесь мгновенно запенилась, побелела и увеличилась в объеме. Быстренько добавляйте туда муку и сметану и выливайте тесто на лист.

    Выпекаются коржи при температуре 220 градусов в течение 15 минут. После чего убавьте градусы до 200 и пеките до полной готовности.

    Коржи торта будут темными, так и должно быть. Ведь тесто окрашивается вареньем.

    Готовые, остывшие коржи промажьте сметанным кремом и подавайте к столу. Восторг домашних обеспечен.

    Пирог пятиминутка

    В принципе, рецепт выпечки из забродившего варенья можно упростить и использовать только те продукты, которые оказались под рукой. Если нет сметаны и кефира, то возьмите:

    2 яйца;

    1 стакан сахара;

    1 ч. л. соды;

    Муку (ровно столько, чтобы тесто получилось, как на густые оладьи).

    Сначала смешивайте варенье с содой, чтобы произошла реакция. Рекомендуем делать это в широкой миске, так как смесь пенится очень сильно. После того, как реакция завершится, добавляйте остальные ингредиенты и выпекайте пирожок в духовке.

    Промазать коржи можно чем угодно: сгущенка, варенье (только не кислое), сметанный крем и т.д.

    Вот, собственно и все. Теперь вы знаете, что приготовить из забродившего варенья и у вас не пропадет даром ни одна ягодка. Возможно, что я собрала далеко не все рецепты и вы знаете еще какие-нибудь способы переработать кислый продукт. Поделитесь своими знаниями в комментариях? Мы будем очень благодарны за оригинальные рецепты).

    Обзор рецептов для Домашних Хитростей делала Оксана Артеменко

    Источник

    Что я готовлю из старого варенья: 3 рецепта ароматной выпечки + домашнее вино

    Если у вас в погребе осталось много старого варенья, то не спешите от него избавляться. Из варенья можно приготовить массу вкусной выпечки. И не важно из каких ягод оно сварено — сгодится все.

    В статье поделюсь рецептами вкусняшек, которые любит наша семья. Главный ингредиент — домашнее варенье. А еще расскажу, как из варенья сделать ароматное вино.

    Быстрый песочный пирог

    Приготовление данного пирога не отнимет много сил и времени. А в итоге получается очень вкусный и ароматный пирог.

    Сливочное масло или маргарин — 180 гр.

    Разрыхлитель — 1 ч. л.

    • Размягченное сливочное масло или маргарин взбиваем с сахаром до однородного состояния. Продолжая взбивать, постепенно вводим яйца.
    • Теперь добавляем муку смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли. Замешиваем тесто.
    • От теста отделяем небольшой кусочек, который пойдет на оформление верха пирога и заворачиваем его в пакет и кладем в морозилку.
    • Противень смазываем маслом. Большую часть теста распределяем равномерно по форме, формируя небольшие бортики. Будущий корж убираем на 30 мин в холодильник.
    • Достаем корж и выкладываем на тесто варенье. Разравниваем ложкой.
    • Сверху трем на терке вторую часть теста.
    • Выпекаем при 180 ° С 35-40 мин.

    Бисквит с вареньем в мультиварке

    Обожаю этот рецепт за простоту приготовления. Все смешал, вылил в форму и готово. А готовый бисквит иногда использую в качестве основы для торта.

    Любое варенье — 1 ст.

    • Варенье смешиваем с содой. Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем все до однородной массы.
    • Чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем тесто.
    • Выпекаем на режиме “выпечка” 45-50 минут.

    Если нет мультиварке, можете испечь такой пирог в духовке, тоже получается очень вкусно!

    Пирог на чайной заварке

    Этот пирог помню с детства. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.

    Крепкий чай — 1 ст.

    Растительное масло — 3 ст. л.

    Разрыхлитель — 1 пак. ( можно заменить на 0,5 ч. л. соды)

    • Сахар растираем с яйцом. Добавляем теплый чай, все хорошо перемешиваем.
    • Выливаем варенье и растительное масло, добавляем муку с разрыхлителем, хорошо перемешиваем.
    • В смазанную форму выливаем тесто. Выпекаем при 180° 40 минут.

    Этот пирог иногда выпекаю в мультиварке.

    Домашнее вино из варенья

    Такое вино удобно делать в 3-х л банках.

    Любое варенье — 1 л.

    • В чистую банку выкладываем все ингредиенты и перемешиваем.
    • Емкость накрываем марлей и ставим на 7 дней в теплое место. Ежедневно перемешиваем содержимое банки.
    • Через неделю процеживаем жидкость в чистую банку через марлю сложенную в несколько слоев. На медицинской перчатке, на месте пальца протыкаем дырочку и надеваем перчатку на банку.
    • Емкость выдерживаем при комнатной температуре в течении 2-х месяцев.
    • Готовый напиток разливаем по бутылкам и плотно закрываем. Опускаем в погреб.
    • Через месяц вино осторожно процеживаем, не допуская попадания осадка. Оставляем в погребе. Этот шаг придется повторить несколько раз. Когда в бутылке перестанет появляться осадок, напиток будет готов к употреблению.

    А что вы готовите из варенья? Наверняка у запасливых хозяек варенье всегда в избытке. Жду ваших комментариев!

    С уважением, дачница Наталья!

    Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Буду рада получить от вас обратную связь, какие вопросы по данной теме вам интересны.

    Источник

    Забродило варенье? Испеките тортик!

    Наверное у каждой хозяйки хоть раз бывало, что варенье начинало бродить (особенно, если это варенье, которое не варят). Вот и у меня такая баночка нашлась. Конечно, из забродившего варенья делают вино, но это если его много, а у меня всего одна банка. Ну не выкидывать же! Решено было испечь чего-нибудь. А получился торт!


    Тортик

    У меня точных пропорций нет, делала все на глаз.

    Первым делом включаем духовку разогреваться и смазываем противень маслом. После этого начинаем все смешивать.


    основные ингредиенты.

    Ингредиенты

    200-300 г варенья
    2 яйца
    0,5 стакана сахара (можно и меньше, варенье ведь сладкое)
    3-4 ст. ложки раст. масла (можно и сливочное)
    0,5 стакана кефира или молока
    1-1,5 стакана муки
    1-1,5 ч. ложки соды

    Приготовление

    Все это взбить венчиком.


    Смешать все жидкие ингредиенты.

    Добавить 1-1,5 стакана муки, чтоб получилась консистенция густой сметаны. Еще я добавила немного мака.


    Вмешиваем муку.

    И в самый последний момент добавляем 1-1,5 ч. ложки соды и быстро все перемешиваем. Тесто начнет пениться (произойдет реакция между вареньем и содой). Тут его надо быстренько вылить на противень, он должен быть большим, чтобы высота теста была не больше 1,5 см, иначе может не пропечься. Ставим в духовку примерно на 30 минут.


    Очень пористый

    Для крема я взбила сметану и сахар. Промазала коржи с нижней стороны, чтобы лучше пропитались. Через час можно есть тортик!

    Источник

    Из забродившего варенья

    Кароч. Открыл ты, общажный студент, почти пустой холодильник с целью посмотреть, не положил ли туда кто чего вкусного.

    Вкусного не нашёл, зато стоит баночка с вареньем, которое намазывать было некуда, а сейчас было б хорошо с ним бутик замутить. Хренакс! — а оно, сц, забродило.

    Бро! веди трезвый образ жызни, не заводи на варенье брагу, тем паче, что там всего стакан.

    И не выливай его, придурок, ты чо!

    Учись, пока бабка, то бишь я, жива:

    1) один стакан забродившего варенья (из не прокисшего не получится, это я тебе, голуба, говорю как кулинаровед)

    2) одно яйцо (больше не надь, иначе пирог твёрдым будет)

    3) стакан молока (вода тож сойдёт, но с молоком, хоть бы и прокисшим, ваще зашибись)

    4) сахару тоже стакан надоть, так что займи у соседа, пообещав кусок пирога (охренительный запах не скроешь, всё равно припрётся, собака, а так по своим сусекам не наскребёшься сахаров)

    5) муки два стакана с небольшой горочкой (не больше — а то резиновый пирог получится)

    6) СОДУ НЕ ЗАБУДЬ В МУКУ!! ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ! а то знаю я тебя, кинешь в варенье сразу и получишь на выходе хрень

    7) орехи, изюм, яблоки нарезанные — опционально, но ежели нема, то и обойдёсся, не барин, чай

    По правилам требуется растереть сахар с яйцом, да варенье с молоком смешать, опосля всё соединить, потом уж муку, но как по мне — смешивай как придётся, а муку с содой и впрямь последней.

    быстро смазал форму чутком масла подсолнечного, аль маргарина. чо, нет формы? тьфу, дурак.. ну у соседки займи, всё равно на запах из дверей выглянет (и ты тута, милок, не зевай — девка сподобившись твово пирога на многое другое чо согласиться может). Нет формы и у неё? тьфу, шалапетка. Ну сковородку хоть найди с высокими бортами и без пластмассовых ручек, чтоб в духовке не поплавилися.

    И чо ты молчал, обормот, что чудо-печь у тебя от кого-то по наследству перешла? прям в ней тада и выпекай!

    проверяй спичкой — как тока спичка сухая из теста выйдет, всё, готов пирог.

    Соседу отрежь кусман и выпихивай к чёрту, а девку, наоборот, зови к столу.

    Тока рецепт не выдавай, должна ж в тебе быть какая-то загадка!

    Источник

    Как можно спасти или использовать забродившее варенье

    Добрый день, мой читатель. Наверное, многие хозяйки сталкивались с тем, что их варенье начинает бродить прямо в банке. И причин такого явления может быть сразу несколько. Ошибки при варке, неправильное хранение или же неверное использование способны привести не только к брожению варенья, но и к его заплесневению и засахариванию. Однако не спешите выбрасывать подобный продукт, ведь во многих случаях его можно спасти или же просто использовать в иных целях.

    Переварка

    Самый популярный вариант спасения испортившегося варенья.

    В зависимости от трех причин, которые вызвали потребность в переварке, несколько меняется ее технология:

    • Переварка засахарившегося варенья. Засахаривание продукта после первичной варки всегда происходит от превышения количества сахара. Поэтому здесь варенье спасают так. Льют его в кастрюлю и нагревают на маленьком огне, дожидаясь окончательного растворения сахара. Если оно густое, то добавляют в него немного кипяченой водички. В конце варки льют еще ч. л. лимонного сока или же 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
    • Переварка при заплесневении. Перед подобной переваркой нужно сначала убрать верхний слой продукта (примерно 5 см) и попробовать его. Если вкус варенья не изменился, то его переливают в кастрюлю, засыпают сахаром (стакан на 3 л) и снова варят до того момента, когда перестанет возникать новая пена. А пену, которую сняли, просто выбрасывают.
    • Переварка при брожении. Здесь можно спасти варенье, если брожение было “поймано” в самом начале. Тогда вторичная варка, при которой добавляют сахар и ч. л. соды, может исправить ситуацию. Однако подобный продукт лучше все-таки не переваривать, а просто использовать по-другому.

    Коврижка из забродившего варенья

    В полстакана забродившего продукта добавляют треть ч. л. соды, по полстакана крепкого чая и сахара, одно яйцо и ст. л. корицы. Затем, постоянно помешивая, добавляют в смесь пару стаканов муки.

    После чего льют на покрытый пергаментом противень получившееся тесто и пекут его 20 мин при 180 градусах.

    Необходимые продукты: – варенье (без косточек) — один стакан, – кефир — один стакан, – яйца — 2 шт., – сахар — полтора стакана, – мука — три стакана, – сода — одна ст. л, – сметана — 400 г, – вода — полстакана, – шоколад.

    Здесь сперва мешают варенье, яйца, стаканчик сахара и муку. Затем добавляют соду, разделяют состав на два коржа и выпекают. После чего опять режут коржи надвое. Затем каждую из 4-х частей сначала мажут смесью варенья и воды (3 ложки на часть), а после наносят на коржи сметану, в которую добавлено полстакана сахара. Коржи кладут друг на друга, а самый верхний повторно пропитывают смесью варенья и воды и смазывают шоколадом

    Использование в качестве удобрения

    Самый оригинальный вариант использования подпортившегося варенья. В 9 л воды льют пару стаканов варенья и насыпают туда же 300 г обычных дрожжей.

    После завершения брожения наполняют стакан получившейся жидкостью и выливают его в ведро воды. А затем поливают таким раствором листья и корни растений. Подкормку делают каждые десять дней. Она хорошо подходит для помидоров, картофеля или капусты.

    А как Вы используете забродившее варенье?

    Источник

    Можно ли реанимировать прокисшее варенье

    Даже если для варенья использовались самые лучшие фрукты и ягоды, оно может испортиться в силу разных причин: недостаток сахара, нестерильные условия хранения и так далее. Однако прокисшее варенье можно реанимировать, если сварить его еще раз.

    Варенье

    Если вы заметили, что варенье начало бродить и подкисать, нужно сварить его во второй раз с добавлением сахара. На каждый килограмм варенья дополнительно возьмите 500 г сахара. Переложите варенье из банки в емкость для варки, добавьте сахар, 1 ч.л. соду и варите на среднем или медленном огне до тех пор, пока смесь не загустеет и не начнет выделяться пенка. Как только пенка перестанет образовываться на поверхности, уберите варенье с плиты.

    Если варенье покрылось плесенью, плохую часть удалите ложкой и выбросьте. Сделайте это сразу же, как только заметите белые пятна плесени на поверхности. Теперь добавьте на каждый килограмм варенья полкилограмма сахара и переварите. Остудите варенье. Затем поставьте на плиту и доведите до кипения. Такие меры предотвратят появление плесени в будущем.

    Варенье, как правило, скисает от недостатка сахара при первоначальной варке. Помимо этого ягода может испортиться, если после варки вы разложили варенье во влажную емкость. После стерилизации обязательно дождитесь, пока банки подсохнут.

    Позаботьтесь о том, чтобы у вас были наготове стерилизованные банки для варенья. Выполняйте процедуру стерилизации традиционно над паром. Для этого поставьте на плиту кастрюлю с водой. Поверх кастрюли положите пластмассовую решетку. На эту решетку ставьте стеклянные банки донышком вверх. По мере испарения воды выделяется пар, и банка стерилизуется. Помимо кастрюли можете ставить на плиту железный чайник с водой, а банку устанавливайте в отверстие чайника. Или можете купить специальное приспособление для стерилизации банок. Оно крепится сверху на чайник. Приспособление представляет из себя железную пластину, у которой отверстие идеально подходит для того, чтобы установить банку.

    Если варенье засахарилось, его тоже следует переварить. В этом случае на каждый килограмм варенья добавьте один стакан воды. Варите смесь до тех пор, пока она не закипит. Снимите варенье с плиты. Когда оно остынет, переложите его в стерилизованную баночку и закатайте.

    Существуют специальные меры, предотвращающие засахаривание варенья. Во время варки добавьте одну ложку толченой лимонной кислоты. В варенье из кислых ягод добавьте кислоты на кончике ножа. Кроме этого, для предотвращения засахаривания варенья добавляйте на каждый килограмм сахара ложку глицерина.

    Что можно сделать с забродившим вареньем?

     Лето и начало осени – это пора заготовок. У рачительных хозяек в этот период кипит работа, а на полках выстраиваются батареи банок с вареньем.

    Многие сталкивались с ситуацией, когда варенье начинает бродить. Самое простое решение – выбросить начавший портится продукт. Но есть и другие варианты, позволяющие применить его с пользой.

    Содержание

    • Что делать с забродившим вареньем?
      • Переваривание
      • Домашнее вино
        • Рецепт без дрожжей
        • Рецепт с дрожжами
      • Использование для выпечки
      • Удобрение
    • Заключение

    Что делать с забродившим вареньем?

    C ситуацией, когда варенье забродило, может столкнуться любая хозяйка. И это не тот случай, когда продукт покрывается плесенью. Брожение – это процесс переработки сахара и выделения газа.

    Справедливости ради надо признать, что иногда эти два процесса происходят одновременно. Разные микроорганизмы, находящиеся в банке, могут провоцировать как брожение и закисание варенья, так и появление и разрастание плесени.

    Причин того, что варенье начинает бродить, несколько:

    • нарушены пропорции или использован неудачный рецепт, поэтому в варенье слишком мало сахара, который помимо придания продукту вкуса также выполняет роль консерванта;
    • не соблюдена технология приготовления, а проще говоря, варенье не доварено;
    • были допущены ошибки в процессе консервации (варенье заливалось во влажные или нестерилизованные банки);
    • недопустимые условия хранения (сладкий продукт надо хранить в прохладном и желательно темном месте).

    Забродило

    Забродившая сладость

    Способов спасти забродившее варенье несколько:

    • переварить;
    • добавить в выпечку;
    • использовать как сырье для приготовления алкогольного напитка;
    • применить в качестве удобрения для сада или огорода.

    Все будет зависеть от его качества, от интенсивности процесса брожения, наличия или отсутствия плесени, желания и умений хозяйки.

    Переваривание

    Достаточно простой вариант спасения забродившего варенья – переварка. Он подходит только если удалось заметить неладное в самом начале брожения. В этом случае органолептические качества продукта еще не успели измениться, поэтому если его переварить, можно полностью вернуть первоначальное качество.

    Чтобы исправить ситуацию, варенье выкладывают в кастрюлю, добавляют сахар и немного соды (примерно половину чайной ложки на каждый литр). После того как сладкая масса закипит ее надо проварить 15 – 20 минут, а затем еще горячую разлить по простерилизованным сухим банкам.

    Когда на варенье появилась плесень, стоит объективно оценить степень поражения продукта:

    • Если это несколько небольших островков на поверхности, неприятного характерного плесневого запаха нет, и вкус не изменился, лакомство можно спасти.
    • Если же запах и вкус плесени ощущаются, а грибок проник глубоко внутрь содержимого банки, не стоит терять время и рисковать своим здоровьем. Такое варенье выбрасывают.

    Чтобы переварить заплесневевшее варенье, с него снимают верхний слой с запасом (около 4-5 см), остальное переливают в кастрюлю, добавляют сахар из расчета 300 г на каждый килограмм варенья и варят до тех пор, пока не прекратится образование пены на поверхности.

    Пену в процессе варки надо снимать и выбрасывать. Срок хранения переваренного варенья значительно меньше, поэтому его надо использовать как можно быстрее, а до тех пор держать в холодильнике или холодном погребе.

    Домашнее вино

    Приготовление домашнего вина – это, пожалуй, самый распространенный вариант применения забродившего варенья. Если соблюдать рецептуру и технологию, можно получить вполне достойный напиток с оригинальным вкусом и приятным ароматом.

    Для этих целей подойдет любое варенье (и забродившее, и прокисшее), кроме испорченного плесенью, так как даже небольшое количество ее может испортить вкус вина. В зависимости от того, из каких ягод или фруктов сварено варенье, а также от содержания в нем сахара и активности брожения, выбирают рецепт с дрожжами или без них.

    Домашнее вино

    Домашнее вино

    Рецепт без дрожжей

    Рецептов вина из прокисшего варенья очень много. Один из стандартных вариантов не требует добавления дрожжей и включает следующие ингредиенты:

    • варенье – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 150–200 г;
    • изюм – 15 г (1 ст. л.).

    Вода должна быть теплая, но не кипяченая. Изюм лучше выбирать темный и не мыть. Все ингредиенты смешивают в большой емкости. Смесь должна заполнять не более двух третей посуды, чтобы оставалось место для пены, которая может образовываться в процессе брожения.

    Емкость закрывают перчаткой, в которой проделано несколько отверстий, или крышкой с гидрозатвором и ставят в темное теплое место. Брожение длится от двух до четырех недель. После того как оно закончится, жидкость процеживают, разливают по бутылкам и, плотно закрыв, отправляют настаиваться в прохладное темное место. Если вино получилось кислым, после процеживания в него добавляют еще сахара.

    Самое вкусное и крепкое вино получается из забродившего яблочного, грушевого, вишневого варенья. Качественный и ароматный алкоголь получится также из малинового и сливового.

    Рецепт с дрожжами

    Для того чтобы ускорить процесс брожения вина из забродившего варенья, используют дрожжи. Лучше всего брать винные, они идеально подходят, не портят вкус и аромат исходного сырья. Для приготовления понадобится:

    • варенье – 3 кг;
    • вода – 5 л;
    • сухие винные дрожжи -10 г.

    Если варенье сильно скисшее, можно добавить сахара, но в этом случае результат может быть далек от совершенства.

    Алгоритм приготовления:

    1. Первым делом варенье заливают 1,5 л воды и помешивая доводят до кипения. Это нужно для стерилизации.
    2. После того как варенье остынет, его в большой емкости смешивают с подогретой до +30⁰С водой и всыпают дрожжи.
    3. Вино должно настаиваться с гидрозатвором в темном помещении при температуре от +20 до +26⁰С.

    Через 10–20 дней вино можно фильтровать, разливать по бутылкам и отправлять для окончательного созревания в прохладное место.

    Использование в выпечке

    Использование в выпечке

    Использование для выпечки

    Если варенье забродило, его используют для выпечки. Такой продукт подходит для приготовления пирогов, коврижек и тортов. Чаще его добавляют в тесто, которое получается пышным и мягким за счет того, что сода взаимодействует с вареньем и это способствует активному разрыхлению.

    Второй вариант – использовать забродившее варенье для приготовления начинки к пирогам или тортам. Предварительно его надо проварить, добавив немного сахара. Не стоит бояться, что изделие с такой начинкой может закиснуть. За те несколько дней, которые пройдут, пока пирог не будет съеден, этого точно не произойдет.

    Удобрение

    Решая, что делать с забродившим вареньем, не стоит забывать о его возможном применении в качестве удобрения для почвы. На 1 стакан варенья понадобится 3 л воды и 100 г прессованных дрожжей. Все ингредиенты смешивают и настаивают, пока не закончится активное брожение. После этого литр получившейся жидкости разводят в 10 литрах воды. Полученным удобрением поливают растения трижды:

    • через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт;
    • после появления завязи;
    • в период роста плодов.

    Такая подкормка отлично подходит для томатов, перца, плодовых деревьев и кустарников. 

    Заключение

    Несмотря на то, что, по устоявшемуся мнению, у хорошей хозяйки ничего не пропадает, не стоит переусердствовать в желании спасти испортившееся варенье. Если продукт явно кислый или сильно заплесневел, единственно верный вариант – выбросить его и тщательно вымыть банку. А вот если процесс брожения удалось заметить на начальном этапе, есть эффективные способы переработать варенье, получив в результате вкусную выпечку или ароматный алкоголь.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти форму адв 1
  • Как найти sin по cis
  • Как найти оборот денежных средств
  • Как исправить отчет по статистике
  • Как исправить свернувшийся масляный крем