Если заварной крем получился с комочками как исправить

Главная заслуга заварного крема — в его нежной текстуре. Но, увы, ее не всегда удается получить.

Почему появляются комочки, причина одна — плохо мешали. В процессе важны три фактора:

  1. Желтки для приготовления нужно не просто перемешать с мукой и сахаром, а именно растереть, аж до побеления, вилкой — самое то. Плюс я всегда сюда вливают 3-4 ложки молока и размешиваю, получается такая себе жижа. Ее намного проще вводить в молоко, чем ну очень тягучие желтки с сахаром (они будут кусками падать в кастрюлю — это плохо).
  2. С момента введения желтково-сахарной массы в молоко и аж до самого выключения огня будущий крем нужно интенсивно мешать. Это залог того, что он не пригорит и не пойдет комками. Можно венчиком, но и обычной ложкой интенсивное размешивание также пригодится.
  3. Когда крем остывает, на его поверхности появляется пленка. Если ее не размешивать несколько раз по мере охлаждения, то из нее получится уверенный «корж» на поверхности. Если его потом размешать, то его кусочки будут ощутимы.

Что делать, если крем пошел комками — однозначно разбивать. Можно массу просто перебить блендером, а потом добавлять масло. Если техники нет, то придется перетирать заварной крем через металлическое ситечко. Трудоемкий процесс, но зато крем спасти можно. Делать это нужно до того, как он полностью остыл и загустел.

Содержание статьи

  • 1 Заварной крем получился жидкий и не густеет
  • 2 Почему не загустел крем и как это исправить
  • 3 Слишком густой заварной крем
  • 4 Сворачивается крем при варке 
  • 5 Заварной крем расслоился
  • 6 Заварной крем не застывает

Заварной крем, считается самым популярным для приготовления тортов и пирожных. А попробуйте представить его вкус и аромат, представили? И этот крем точно никого не оставит равнодушным. Невозможно представить “торт наполеон”, профитроли, эклеры, торты, ягодные тарталетки и другие десерты без этого воздушного крема. 

Кондитеры, еще называют этот крем Custard или Creme Anglaise, красивое название не правда ли? Также в Англии крем используется, как базовый крем на основе, которой кондитеры готовят разнообразные десерты. 

А исходя из вкусовых предпочтений можно экспериментировать со вкусом. И например, в заварной крем добавить экстракт ванили, ванильный сахар или мед, а если добавить какао или шоколад, то крем приобретет шоколадный вкус. Ароматическая добавка в крем поможет нейтрализовать яичный вкус, который многим не нравится.

Если оставить крем в холодильнике, то яичный привкус совсем исчезнет через 6-8 часов.

В приготовлении заварного крема, как и любого десерта важно соблюдать последовательность действий чтобы не допустить ошибку. И если ее избежать не получилось, то давайте разберем основные ошибки и как их решить.

Заварной крем получился жидкий и не густеет

Полагаю, что очень знакомая ситуация. И очень частый вопрос у хозяек, что же делать если заварной крем не густеет? Самое первое правило это – без паники. Сейчас расскажу, что же делать и как можно исправить если крем не загустел.

Заварной крем готовят на основе горячего молока и яичных желтков, как загуститель еще используют муку или крахмал. 

Рецептов множество, поэтому мы рассмотрим именно классический вариант приготовления заварного крема. Правильный заварной крем должен быть густой и напоминать по текстуре манную кашу.  Если взять крем ложкой и перевернуть ее, то он не должен спадать, а  крепко держаться. 

Если при приготовлении заварной крем получился жидкий и стекает с ложки, не держит форму, то его необходимо загустить. Возможное причины жидкого заварного крема – это недостаточное количество муки или крахмала. Именно эти ингредиенты являются загустителем. Не переживайте, нужно вернуться к рецепту и проверить все ли пропорции были соблюдены.

Почему не загустел крем и как это исправить

1. Недостаточное количество муки или крахмала.

Для того чтобы загустить заварной крем, нужно поставить на медленный огонь и добавить немного муки, обязательно постоянно помешивая крем. Много муки также не стоит добавлять, иначе крем получится очень густой.

2. Не доварили крем.

Еще одна возможная причина жидкого заварного крема – не доварили и рано сняли с плиты. Готовить крем лучше всего на среднем огне и интенсивно перемешивать.

На фото приведены примеры жидкого и густого крема

Слишком густой заварной крем

Этот вопрос не менее частый после того, что крем получается жидкий. Первая, это слишком долгое уваривание крема. И вторая, использование большого количества муки или крахмала, а также недостаточное количество яиц и молока. В двух перечисленных случаях можно исправить ситуацию. Для этого нам понадобится погружной блендер. Переложите заварной крем в чашу и постепенно начните взбивать на низкой скорости. Через пару минут, вы заметите, что крем начнет медленно менять консистенцию, приобретая нужно текстуру. Такой крем может показаться даже лучше, потому что получится более нежный и воздушный после взбивания. 

Сворачивается крем при варке 

А было ли у вас такое, что при варке заварной крем сворачивался и ничего не получалось? Понимаю, я тоже с таким сталкивалась. Свернувшийся крем имеет рыхлую текстуру и есть такой крем конечно же не хочется. А вместе с этим плохое настроение и испорченный десерт. Поэтому сейчас хочу рассказать, как сохранить десерт и помочь избежать таких моментов на вашей кухне. Для того чтобы этого не случилось, давайте разберемся:

  1. Ингредиенты. Очень важно соблюдать температуру ингредиентов поэтому продукты берем только комнатной температуры. Молоко и яйца достаем за несколько часов и оставляем на столе. Чтобы яйца и молоко быстрее согрелись опустите их в теплую водичку.
  2. Молоко. Не менее важный момент – это использование качественных и свежих продуктов для приготовления крема. Несвежее молоко может свернуться при кипячении или пойти хлопьями, поэтому проверяем сроки годности заранее.
  3. Водяная баня. Отличный способ для приготовления крема, такой способ поможет предотвратить сворачивание крема. В этот момент чаша нагревается равномерно и крем не пригорает.
  4. Венчик. При не тщательном помешивании, крем также сворачивается и пригорает.
  5. Масло. Масло должно быть настоящим, без заменителей молочного жира. Выбираем свежее и качественное не менее 82,5%. Наиболее частая причина свернувшегося крема является перевзбитое масло. Если заменить масло на сливки, то крем будет с насыщенным сливочным вкусом.

Заварной крем расслоился

Почему появились в заварном креме комочки, причина одна – плохо мешали. Для получения нежной текстуры нельзя забывать про этот момент. 

  1. Желтки. Важно не просто перемешать с мукой и сахаром, а именно взбить добела. Во время варки сахар защищает протеины от перегрева и поэтому чем он лучше перемешан с желтком, тем выше вероятность, что крем получится однородной текстуры без комочков.
  2. Пленка или корочка. Она образуется при охлаждении крема. В процесс приготовления белки сворачиваются и поверхность крема обезвоживается. Обязательно при остывании  накрывайте крем полиэтиленовой пленкой.
  3. Не мешаете крем. Это очень важно, крем старайтесь перемешивать тщательно во время приготовления заварного крема.
  4. Температура. Не добавляйте холодное сливочное масло в крем. Масло должно быть комнатной температуры, мягкое. После того, как сняли кастрюлю с огня, добавляем масло.

Образование комочков в креме неприятный момент и порой очень расстраивает, а времени на исправление нет. Поэтому  можно попробовать исправить ситуацию и воспользоваться миксером. Венчики миксера помогут разбить комочки и сделать их более незаметными. Погружной блендер так же начинаем взбивать крем на медленной скорости до однородной текстуры. 

Еще один способ для избавления от комочков в заварном креме – сито. Сито приходит на помощь если вдруг не оказалось миксера под рукой. Для этого аккуратно “перетрите” крем с помощью силиконовой лопатки или ложки, лучше это повторить несколько раз. Крем станет нежным и воздушным.

Крем с комочками можно исправить до того, как он успел остыть и загустеть.

Заварной крем не застывает

Думаю, что это проблема вам тоже знакома, когда после приготовления заварного крема, вы обнаружили, что крем не застывает. И тут вопрос – почему?

Основных причин, по которым может не застыть крем их всего две. Первая, не доварили крем и рано сняли с огня. Для этого верните крем на огонь и доведите до кипения пока не станет гуще. Дополнительно крем можно загустить мукой или крахмалом.  И вторая, на мой взгляд самая распространенная. Это слишком мягкое масло, которое уже практически растаяло. Охладите масло и попробуйте взбить еще раз.

Если вышеперечисленные варианты испробовали и крем все еще остается жидким, то можно найти и в этом плюсы и добавить в крем распущенный желатин. Текстура крема конечно изменится и будет больше похожа на суфле или мусс, но крем будет отлично держать форму и можно продолжать сборку вашего десерта. Работать с кремом лучше начинать перед тем, как он застынет иначе после стабилизации собирать десерт будет сложно. Чем меньше молока – тем заварной крем гуще.

Заварной крем не густеет что делать - фото

Теперь зная основные ошибки и способы их исправления, можно с легкость приготовить вкусный и нежный заварной крем. Немного практики и у вас все получится!

Желаю вкусного крема!

Юлия

0.5 молока +6ст.ложки муки с горкой ,миксером чудок помешать чтоб мука без комков и со спокойной душой на огонь и мешаем мешаем и мешаем пока масса не загустеет,огонь не сильный,если вдруг проморгала и комки появились достаем волшебный миксер и пару сек взбиваем,комков нетю ну и довариваем,параллельно масло с сахаром до белой массы,первую смесь снимаем с огня смешиваем со второй и в холодильник или так остыть дать,можно 100гр творожной массы вкуснотеево добавить в конце,не крем а сказка для торта. колличество масла и сахара надо в тетрадке уточнить если надо. и никаких комочков совершенно!

Slavik

На торт (средний) — 2 стакана молока, 1 яйцо, 2-3 ложки муки, 1 стакан сахара — смешать — (секрет в горячем молоке!!!), смешайте все, до растворения и на медленный огонь, я до загустения (а это 5-7 мин) — мешаю венчиком непрерывно

Юля

а я сегодня делала замечательный заварной крем, и все получилось без комочков… 1 ст.молока+2 яйца+3 ст.л муки смешать миксером. В отедльной кастрюле смешать 1 ст молока +1 ст.сахара и довести до кипения. В эту кипящую смесь добавить первый состав (там, где яйца) и помешивая, на небольшом огне довести до кипения. выключить огонь и еще нмного помешать. все крем готов.

Катерина

В блендере я всегда взбиваю в таких случаях.

❋❊Воробышек❊❋

От масла может зависить. Есть масло, которое как не размягчай, все равно в креме будут крупинками.

Mylove

у меня так получалось,потому что я добавляла ЖЕЛТОК в горячую смесь,а не наоборот.он заваривался у меня комочками.попробуй в посуду с растертым желточком влить массу и быстро взбивать


1

Заварной крем получился с комочками, что делать, как убрать комочки?

Заварной крем получился с комочками, что делать, как убрать комочки?

Заварной крем комочками, как исправить?

Заварной крем комочками что делать?

Заварной крем без комочков как приготовить?

Заварной крем получился с комочками, почему так получилось?

Заварной крем получился с комочками что делать?

3 ответа:



3



0

Главная заслуга заварного крема — в его нежной текстуре. Но, увы, ее не всегда удается получить.

Почему появляются комочки, причина одна — плохо мешали. В процессе важны три фактора:

  1. Желтки для приготовления нужно не просто перемешать с мукой и сахаром, а именно растереть, аж до побеления, вилкой — самое то. Плюс я всегда сюда вливают 3-4 ложки молока и размешиваю, получается такая себе жижа. Ее намного проще вводить в молоко, чем ну очень тягучие желтки с сахаром (они будут кусками падать в кастрюлю — это плохо).
  2. С момента введения желтково-сахарной массы в молоко и аж до самого выключения огня будущий крем нужно интенсивно мешать. Это залог того, что он не пригорит и не пойдет комками. Можно венчиком, но и обычной ложкой интенсивное размешивание также пригодится.
  3. Когда крем остывает, на его поверхности появляется пленка. Если ее не размешивать несколько раз по мере охлаждения, то из нее получится уверенный «корж» на поверхности. Если его потом размешать, то его кусочки будут ощутимы.

Что делать, если крем пошел комками — однозначно разбивать. Можно массу просто перебить блендером, а потом добавлять масло. Если техники нет, то придется перетирать заварной крем через металлическое ситечко. Трудоемкий процесс, но зато крем спасти можно. Делать это нужно до того, как он полностью остыл и загустел.



1



0

Заварной крем иногда получается с комочками. Чаще всего это происходит от количества загустителя — муки или крахмала. Чтобы разбить комочки можно воспользоваться ручным электрическим миксером — крем будет гладким. В некоторых рецептах рекомендуется использовать миксер во время заваривания крема прямо на плите — настолько он бывает густым.



0



0

Для того чтобы заварной крем был без комочков его нужно постоянно помешивать венчиком пока он не загустеет. Не лишним так же будет перетереть крем через сито, тогда он будет более воздушным, нежным и однородным, и так точно не будет ни одного комочка.

Читайте также

Нет, не обязательно. Когда в заварной крем добавляют сливочное масло, он начинает называться не «заварным», а «сливочным». Если хотите нежирный крем, не нужно соединять его с маслом вообще, просто взбивайте заварной остывший крем в том виде, в каком он есть. Можно ещё сгущёнку добавить, но только учтите, что крем может стать жиже. И ванилин не забудьте — его можно ввести как в процессе варки, так и во время взбивания. Лично я, например, для торта «Наполеон», у которого коржи очень жирные и сдобные сами по себе, стараюсь использовать в крем как можно меньше масла — торт и так невероятно калориен, но без него трудно представить себе празднование Нового года)) Повторяю: масло можно исключить вовсе.

Многие хозяйки при приготовлении выпечки используют сметанный крем,но не все знают,как сделать его густым.Предлагаю рецепт заварного крема на сметане.

Молоко – 700 мл,

Яйцо – 2 шт.,

Сахар песок – 1 стакан,

Мука пшеничная – 3 столовые ложки с большой горкой,

Сливочное масло – 150 г,

Ванилин – 1 пакетик (1 г),

Сметана жирностью не менее 30 % — 1 стакан.Готовим-Яйца слегка взбить с половиной нормы сахара, добавить 1 стакан молока и муку, продолжая взбивать до однородного состояния.

Остальное молоко поставить на плиту, добавить в него вторую часть сахара и ванилин, довести до кипения.В начинающее закипать молоко, помешивая, ввести взбитую яично-мучную смесь,и на медленном огне варить до загустения крема,все время помешивая.Снять с огня и остудить.Когда крем остынет,то станет еще гуще.Размягченное сливочное масло взбить миксером.В остывший заварной крем добавить масло,снова взбить,потом добавить сметану,взбить

Белковый крем применяют обычно для наполнения слоеных трубочек, заварных пирожных, украшения тортов, наполнения песочных корзиночек. Белковый крем нежный, пропитывать торты им не получится. Делается белковый крем элементарно — белки взбиваются с сахарной пудрой. При соблюдении некоторых условий крем делать быстро и несложно — белки должны быть охлаждены, а посуда и венчик обезжирены.

Белковый крем делают на сахарном сиропе, такой крем плотнее и лучше держит форму. Он еще называется «Итальянская меренга». И вот этот крем может горчить при неправильном приготовлении. Когда сахарный сироп для крема закипает. далее нужно очень внимательно следить за ним и не переварить. Убавляется огонь конфорки, но если вы заметите, что сироп темнеет, нужно еще убавить огонь, если же сироп потемнел сильно, то все, он не годиться для крема. Сироп варится 4 минуты, потом добавляется лимонная кислота и еще три минуты. Сироп варится до пробы на мягкий шарик. Если из капли сиропа в холодной воде можно скатать шарик, то сироп готов. Пробу на шарик делают, когда на сиропе идут медленные пузырьки от кипения. Если варить дольше, то крем и будет с горчинкой.

..

Заварной крем используется также для наполнения пирожных, прослойки тортов. Многие любят Наполеон именно с заварным кремом. Заварной крем может быть самостоятельным десертом. Он также подходит к шарлоткам, блинам. Заварной крем не такой жирный, считается облегченным, а при правильно приготовлении является нежнейшей пропиткой для торта.

Готовится он из молока, яиц, сахара, муки, ванилина. Иногда добавляют в такой крем сливочное масло. Вот такой крем может горчить, если положить много ванилина или ванильной эссенции. Можно исправить добавлением сахара, фруктов, лимонной кислоты. Горчить может из испорченных продуктов, может молоко было несвежее.

Я готовлю заварной крем так:

растираю яйца с сахаром, добавляю муку, опять растираю, вливаю молоко и ставлю кастрюлю с ингредиентами для будущего заварного крема на средний огонь. Нагреваю при постоянном помешивании, чтобы не образовывалось комков и крем не пригорал.

Если не успеваете перемешивать и комочки все-таки образуются, следует убавить огонь. За счет муки и заваривания яиц при нагреве масса густеет. Мешать ее следует до снятия кастрюли с огня.

В кулинарных рецептах обычно пишут, что как только заварной крем начинает закипать, то есть булькать ( как манная каша ), огонь нужно выключить.

Я провариваю после первых «бульков» минуту-полторы.

Время варки зависит от количества крема. Я обычно делаю двойную порцию, поэтому с того момента, как ставлю кастрюлю на огонь и до выключения проходит минут около 15 минут ( закипает долго, так как объем большой, а огонь я делаю маленький ).

Ингредиенты:

200 г искусственного фисташкового пюре

200 г кокосового крема

2 спелых банана

20 мл меда

1 горсть орехов измельченный

Как сделать:

Возьмите 1 банку кокосового молока (400 г) Для в прохладный холодильник. На следующий день вынимать будут часть сливок, часть воды, консервы для заваривания чая, желе!

Как сделать фисташки: орехи отделили семена (200 г) в кастрюлю, кипятят.

Затем выньте для всегда на миску воды с холодным камнем, чтобы пузыриться оболочка, а затем отшелушить.

На следующий день кокосовый крем застывает!

Возьмите бананы замороженные, измельченные, добавьте кокосовый крем, мед, фисташковое пюре в ручной блендер или кухонный комбайн измельчите мелко!

Вылейте смесь в банку, оберните полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник 6-8 часов

Готовый продукт: сливочный и гладкий, просто сладкий! Посыпать орехами .

Фисташковое мороженое

Содержание

  • Почему заварной крем получается комочками?
  • Что делать если крем получился комочками?
  • Что делать если заварной крем получился редкий?
  • Почему в креме комочки?
  • Что делать если масло комочками в тесте?
  • Что нужно сделать чтобы загустить крем?
  • Как сделать крем чиз без комочков?
  • Что делать если крем для торта не густеет?
  • Что сделать чтобы загустить заварной крем?
  • Чем можно заменить муку в заварном креме?
  • Что делать если получился жидкий крем для торта?
  • Как взбить сливки со сгущенным молоком?
  • Как загустить крем из сливок?

(Если комочки все-таки появились, воспользуйтесь ситом.) Поставьте молоко на плиту (важно использовать свежее молоко) и, продолжая помешивать, подсыпайте оставшийся сахар. Чтобы крем не подгорел, огонь должен быть небольшим. Затем добавьте взбитые яйца с мукой – и сразу снова перемешайте.

Почему заварной крем получается комочками?

Из-за чего это происходит: обычно это происходит из-за того что: — вы слишком долго его варили; — яичную смесь ввели в молоко слишком быстро; — муку всыпали быстро и появились комочки.

Что делать если крем получился комочками?

Чтобы избавиться от образовавшихся комочков нужно подождать какое-то время (например, полчаса), чтобы масло достаточно размягчилось (время зависит от температуры окружающей среды), а потом попробовать растереть комочек масла в креме ложкой — если он нормально расходится, то можно и дальше растирать эти комочки вручную …

Что делать если заварной крем получился редкий?

Если он получился жидкий, то загустеть его можно, добавив 2 ч. л. крахмала. Для того, чтобы крахмал равномерно распределился, взбиваем смесь на низкой скорости в течение одной минуты, затем закрепляем результат, увеличив скорость до максимальной, взбивая, таким образом, 3-4 минуты.

Почему в креме комочки?

Это случается из-за большого количества воздуха в креме. Этого можно избежать, тщательно перемешав крем силиконовой лопаточкой после взбивания крема. У вас все обязательно получится!

Что делать если масло комочками в тесте?

Пожалуй, самый простой способ исправить ситуацию и получить идеальную текстуру – использовать холодильник. Подойдет тем, у кого есть лишние 2 часа и нет желания долго возиться, борясь с комочками. Нужно поставить тесто в холодильник на 2-3 часа, после чего достать и перемешать.

Что нужно сделать чтобы загустить крем?

Существует много различных кремов, но смысл загустения прост. Нужно добавить в него любой подходящий по вкусу загуститель (т. е. вещество, вбирающее в себя воду): крахмал, муку, отруби, манку — короче, всё, что загустит и при этом не испортит.

Как сделать крем чиз без комочков?

Если крем у вас пошёл комочками, то вы либо перевзбили массу, либо была нарушена технология хранения сыра. Его нельзя замораживать, и если в магазине вдруг он замораживался, то комочки точно будут. Тогда такой сыр надо пробить блендером погружным до однородности.

Что делать если крем для торта не густеет?

Причины, из-за которых заварной крем не густеет

И необходимой консистенции смесь не достигает в силу двух причин: недостаточное время варки и несоблюдение рецептуры. При четком соблюдении рецептуры смесь должна густеть еще до того, как ее снимут с огня. Если этого не происходит, нужно добавить муки и доварить крем.

Что сделать чтобы загустить заварной крем?

Использовать сахарный сироп

  1. Сахар соединить с водой в ковшике или маленькой кастрюле. Нагреть, помешивая, пока кристаллы не растворятся. Сироп проварить при низком нагреве 3-5 минут. …
  2. Ввести в крем при постоянном взбивании на низких оборотах. Дать крему постоять 10-15 минут, сироп схватится и загустит массу.

27 янв. 2019 г.

Чем можно заменить муку в заварном креме?

Во-первых, пшеничную муку можно заменить кукурузным крахмалом. Примерно тем же количеством — 45 мл, 3 мерных столовых ложки. Или же чуть меньше- 35-40 мл. Зависит от конкретного крахмала и от того, для чего нужен крем.

Что делать если получился жидкий крем для торта?

Крем можно исправить добавлением очень густого молочного сиропа; для загущения белковых кремов используйте раствор желатина; сливочный, сметанный, творожный крем можно исправить стабилизаторами, которые приобретают в специализированных магазинах.

Как взбить сливки со сгущенным молоком?

Как приготовить

  1. Сливки берем жирные — желательно от 20% Перед взбиванием сливки охлаждаем.
  2. Сливки взбиваем, примерно 5 — 12 минут с постепенным добавлением сгущенного молока.
  3. Как только крем начал хорошо запоминать форму от венчика, останавливаемся — крем готов!

9 дек. 2016 г.

Как загустить крем из сливок?

Пропорции следующие — чтобы загустить 300 мл сливок добавляем, заранее смешанные 2 полные столовые ложки сахарной пудры с 1 столовой ложкой картофельного крахмала. Перешиваем миксером на минимальных оборотах и даём немного постоять. Сливки густеют очень быстро и вы получаете сливочную массу нужной густоты.

Интересные материалы:

Как жизнь Островского связана с театром?
Как змеи живут зимой?
Как зовут Седрика Диггори в реальной жизни?
Как зовут Тони Старка в реальной жизни?
Как звали собаку которая жила у 7 богатырей?
Какая нация живет в Краснодарском крае?
Какая нация живёт в Забайкалье?
Какая нация живет во Владикавказе?
Какая национальность живёт в Марий Эл?
Какая продолжительность жизни у лося?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти приставку в слове поездка
  • Как найти человека по ссылки фотографии
  • Как найти углы при средней линии трапеции
  • Как найти боковую площадь пирамиды треугольной правильной
  • Как найти систему в панели управления