Фактические затраты времени как найти

Результативность работы предприятия, реализация производственных планов, эффективность финансовых вложений во многом зависит от правильного использования человеческих ресурсов.

Большое значение имеет подбор кадров и грамотное управление персоналом.

Анализ использования рабочего времени выявляет изъяны в трудовом процессе, помогает понять причины низкой продуктивности сотрудников. Результаты анализа показывают, как улучшить показатели использования рабочей силы, увеличить объемы производимой продукции и одновременно понизить трудозатраты на ее выпуск.

Показатели, исследуемые при анализе трудозатрат

При исследовании эффективности трудовых затрат важен не только анализ использования фонда рабочего времени. Не меньшего внимания заслуживает изучение кадровой структуры (профессионализма сотрудников, причин увольнения).

Об использовании резервов рабочей силы судят по таким показателям, как:

  • Производительность труда – отношение результатов деятельности предприятия к затратам труда. П = ОП/Т, где ОП – это объем выпускаемой продукции, Т – затраты рабочего времени (РВ);
  • Выработка – объем продукции на одного работника при выпуске за определенный период. В = ОП/Ч, где Ч – численность работников;
  • Трудоемкость – затраты РВ на выпуск единицы продукции.

Затраты рабочего времени принято измерять в человеко-часах или человеко-днях.

При расчетах учитывают:

  • Протяженность рабочего дня;
  • Среднесписочное число штатных работников (заключивших трудовой договор);
  • Фонд рабочего времени (ФРВ) – общее число часов, отработанных за год всеми работниками;
  • Количество дней, отработанных одним сотрудником в течение года;
  • Время сверхурочной работы одного сотрудника или всего персонала.

Фонд рабочего времени разделяют на календарный, табельный и максимально возможный.

Календарный ФРВ включает все рабочие и нерабочие дни года: Т(к) = Д(к) х Ч(сс), где Д(к) – это число календарных дней, а Ч(сс) – среднесписочная численность работников.

Табельный ФРВ вычисляется без учета праздничных и выходных дней: Т(таб) = Т(к) — Т(празд) — Т(вых).

Максимально возможный ФВР рассчитывается путем исключения не только праздничных и выходных дней, но и отпусков: Т(мв) = Т(к) — Т(празд) — Т(вых) — Т(от).

Изучением данных о резервах рабочего времени и эффективности трудозатрат занимается финансово-экономическая служба предприятия. Ее сотрудники сопоставляют плановые и фактические показатели за определенный период, сравнивают их с показателями предыдущих периодов, учитывая данные по всему предприятию и отдельным подразделениям.

Источники анализируемых данных

Источниками данных, по которым производится анализ расхода трудовых ресурсов, являются:

  • Табели учета рабочего времени, в которых ежедневно отражают сведения о явке сотрудников на работу, продолжительности рабочего дня и недели, количестве выходных и праздничных дней, причинах пропусков;
  • Фотография рабочего дня (данные мониторинга);
  • Отчеты о выполнении планов;
  • Статистические данные о структуре кадров, их текучести;
  • Документы отдела кадров о приеме, увольнении, обучении, повышении квалификации сотрудников;
  • Данные о потерях из-за выпуска бракованной продукции.

Цели изучения расходов рабочего времени


Анализируя использование рабочего времени, учитывают его потери в дни оплачиваемого и неоплачиваемого отпуска, болезни, прогулов и простоев. Причиной простоя может быть неисправность оборудования, прекращение подачи электроэнергии, предоставление дополнительных перерывов подросткам, инвалидам или кормящим матерям.

Основными целями являются:

  • Анализ производительных и непроизводительных затрат рабочего времени;
  • Расчет потерь рабочего времени, составление сравнительных таблиц с данными об отклонении фактических показателей от плановых;
  • Выяснение причин сокращения ФРВ, выявление резервов для исправления положения;
  • Выбор оптимального соотношения численности работников и затрат трудового времени. Данное соотношение должно обеспечить максимальное повышение производительности труда и выработки продукции;
  • Расчет производительности труда;
  • Разработка предложений по увеличению максимально возможного ФРВ и улучшению показателей деятельности предприятия.


Методы измерения производительности труда


В организациях различного профиля используют натуральный, трудовой и стоимостной методы расчета производительности труда.

Натуральный метод
Учитывается выработка продукции (в тоннах, метрах, кубометрах – натуральных показателях) за единицу рабочего времени. Подобный метод обычно используют на предприятиях, выпускающих продукцию одного вида. Такой расчет удобен для сравнения производительности труда отдельных работников, бригад, сопоставления их численного и квалификационного состава. Использование натурального метода позволяет сравнивать производительность труда в компаниях различных отраслей. Недостаток этого метода состоит в том, что он не позволяет обобщить данные при разнообразной деятельности компаний, а также учесть трудозатраты при частичном выполнении норм выпуска продукции.

Трудовой метод
Исследуется степень выполнения заданных норм. Анализируется соотношение фактических и нормативных трудозатрат на определенный объем работ. Рассчитываются и сравниваются между собой затраты времени на выпуск единицы продукции (штуки, метра, килограмма и т. д.). Такой метод анализа продуктивности трудовых затрат подходит для организаций, выпускающих любую продукцию или специализирующихся на оказании разнообразных промышленных и бытовых услуг.

Стоимостной метод
О производительности труда судят по соотношению стоимости произведенной продукции (в рублях) к среднесписочной численности персонала. Существуют различные способы оценки производительности труда: товарный, чистый, валовый, реализованный, нормативный. Преимуществом стоимостного метода анализа является возможность соизмерения показателей эффективности труда на разнородных производствах в масштабе отдельного предприятия, разнообразных отраслей. Стоимостное выражение эффективности расходования рабочих ресурсов позволяет сравнивать показатели по различным регионам страны и сопоставлять их в мировом масштабе.

Форма представления результатов анализа


Для проведения анализа трудовых затрат и сопоставления результатов расчета производительности труда составляют таблицы хозяйственно-экономических показателей.

В строках таблицы (по горизонтали) отображают:

  • Численность работников предприятия за исследуемый период;
  • Показатели трудовой деятельности: прибыль/убыток (в рублях), общий объем производства и стоимость валовой продукции, среднестатистическая зарплата работников;
  • Объем производимой продукции отдельных видов.

В столбцах (по вертикали) отмечают периоды исследования данных (кварталы, годы), отклонения фактических рабочих показателей от плановых норм, проценты сравнения показателей разных периодов.

Пример таблицы использования рабочего времени:

Трудовой показатель
(за год)
Фактические данные за предыдущий год  Данные за последний год  Отклонения от плановых норм Процент отклонения от показателей прошлого года
плановые фактические 
Среднесписочное количество работников   350 370 360 -10 +10
Среднее рабочее время на одного работника Дни работы 220 225 218 -7 -2
Часы работы 1804 1800 1766 -34 -38
ФРВ (в часах) 280 000 285 000 283 000 -2 000 +3 000
Количество сверхурочных рабочих часов 200 175 175 25
Длительность трудового дня (в часах) 8.2 8.0 8.1 0.1 -0.1

В анализе использования рабочего времени учитывают показатели работы производственного персонала (рабочих и инженеров, занятых в выпуске продукции), а также сотрудников административных отделов, медпункта, столовой, библиотеки.


Продуктивность персонала можно измерить с помощью DLP-системы «СёрчИнформ КИБ», которая собирает развернутые данные об активности сотрудников в программах и на сайтах.


Для подведения итогов использования человеческих ресурсов также составляют таблицу среднегодового распределения рабочих дней на одного сотрудника. При этом за основу берут данные ежегодного Производственного календаря РФ.

В таблицу вносят следующие показатели:

  • Число календарных дней и часов текущего года;
  • Количество праздничных и предпраздничных рабочих дней;
  • Номинальный ФРВ;
  • Количество неявок на работу, в том числе из-за пребывания в ежегодном, учебном или неоплачиваемом отпуске, из-за болезни, вынужденных простоев или прогулов;
  • Явочный ФРВ (разница между максимально возможным фондом и количеством неявок по различным причинам);
  • Фактически использованный ФРВ (разница между явочным фондом и количеством простоев в течение целого рабочего дня);
  • Длительность рабочей смены;
  • Количество часов переработки.

Каждому из этих показателей соответствуют плановые и фактические данные. Приводится разница между ними, рассчитанная на одного работника и на весь персонал.

Анализ сведений, содержащихся в таблицах, позволяет сделать выводы о возможной корректировке режима работы для отдельных сотрудников.

По данным о количестве человеко-часов и дней, а также о длительности рабочей смены рассчитывают коэффициенты использования трудового времени в течение дня, квартала, года.

Также рассматривают возможность изменения продолжительности и очередности предоставления отпусков. Рассчитывают компенсацию за переработанные часы, сокращают рабочее время на вредных производствах.

Принимают меры по укреплению трудовой дисциплины, устранению простоев из-за поломки оборудования или перебоев с поставкой сырья.

При анализе использования рабочего времени учитывают характер производства (непрерывность, сезонность).

Анализ кадрового состава

Он позволяет выявить причины потерь рабочего времени, оценить структуру кадров и резервы более производительного труда.

В ходе аналитического исследования определяется степень обеспеченности кадрами, то есть отношение фактического числа постоянных работников к их плановому количеству.

Показателями кадровой обеспеченности являются разница между этими числами (абсолютное отклонение), а также процент отклонения от плановой численности. Например, если по плану число работающих составляет 240 человек, а фактически работает 217, то абсолютное отклонение составляет 23, а процент отклонения равен 9.6.

При анализе кадрового состава предприятия выявляют факторы, влияющие на темпы выпуска продукции, ее качество и скорость реализации, а также на получение прибыли.

Профессии и категории работников

Производят расчет обеспеченности работниками, имеющими различные специальности и квалификацию, выявляют причины недобора сотрудников отдельных категорий. Определяют необходимость дополнительного обучения работников, повышения заинтересованности специалистов в трудоустройстве на данное предприятие.

Уровень квалификации

Анализируют качественный состав рабочих кадров, чтобы узнать, соответствует ли квалификация работников сложности выполняемых ими служебных заданий. Такое исследование помогает понять причины невыполнения планов и потери времени в течение рабочего дня.

Правильная расстановка кадров позволяет избежать ошибок в начислении заработка при повременной и сдельной оплате труда, а также снизить затраты времени на выполнение служебных заданий.

Текучесть кадров

Важным фактором, влияющим на показатели работы предприятия, является движение кадров (смена места работы внутри предприятия, повышение квалификационного разряда, увольнение, принятие новых сотрудников).

Для оценки перемещения кадров рассчитывают коэффициенты:

  • Оборота по приему/уходу кадров – отношение числа принятых/уволенных сотрудников к общему числу (по списку на данный период);
  • Замещения – соотношение между численностью принятых и уволенных работников;
  • Постоянного состава – отношение количества сотрудников, проработавших на предприятии целый календарный год, к общему списочному числу работников;
  • Текучести – результат деления числа уволенных сотрудников (по собственному желанию или инициативе работодателя) на списочное количество.

Заметное движение кадров говорит о необходимости изменения условий и графика работы, пересмотра размеров зарплат, использования методов поощрения достойных работников.

Рентабельность персонала

В процессе анализа использования трудовых ресурсов и факторов, влияющих на трудозатраты, оценивают рентабельность кадров. Для расчета рентабельности прибыль, полученную за определенный период, делят на списочное количество работников. Полученное число умножают на 100.

Рентабельность (прибыль на одного работника) непосредственно зависит от производительности труда, затрат времени на выпуск продукции, продолжительности рабочего дня, состояния оборудования. По показателю рентабельности судят об эффективности производственной деятельности и организации трудового процесса.

Оценка полноты использования рабочего времени, а также показателей, характеризующих состав кадров, необходима для принятия важных решений по управлению производством. Аналитические службы выявляют последствия потерь рабочего времени, дают рекомендации по снижению текучести кадров, усилению заинтересованности работников в повышении производительности труда. Целью анализа трудовых затрат и обеспеченности производства кадрами является выработка мер по снижению трудоемкости работ и повышению рентабельности предприятия.

11.02.2021

ПОПРОБУЙТЕ «СЁРЧИНФОРМ КИБ»!

Полнофункциональное ПО без ограничений по пользователям и функциональности.

Управление ресурсами – ключевой элемент для обеспечения нормального функционирования предприятия. Расход трудового ресурса на производство продукции можно измерить. Для этого требуется определенная формула.

Управление персоналом представляет собой деятельность людей, выполняющих на предприятии или в организации функции, способствующие наиболее эффективному использованию человеческих ресурсов для достижения первичных целей предприятии (организации).
Кто в компании занимается управлением персоналом?

Что такое трудоемкость

Трудоемкость – это показатель, который позволяет проанализировать соотношение трат ресурсов и времени. Значение отображает время, которое нужно потратить на производство единицы товара. Расчет его потребуется для планирования деятельности. Показатель поможет определить возможный уровень производительности в определенных условиях. Он обеспечивает повышение эффективности деятельности организации. Формула трудоемкости служит для оценки итогов работы сотрудников за конкретный период. Исходя из значения можно вычислить производительность одного специалиста.

Рассмотрим, что именно дает определение трудоемкости работы:

  • Определение влияния трудовых затрат на количество готового товара.
  • Определение резервов для увеличения производительности труда.
  • Выявление возможностей для эффективной организации использования ресурсов.
  • Установление областей, где трудовые ресурсы применяются наиболее продуктивно.

Трудоемкость работы рекомендуется вычислять на регулярной основе. Это позволит сравнить результаты, проанализировать динамику.

Какие виды трудоемкости выделяют в зависимости от состава трудовых затрат и их роли в процессе производства?

Порядок расчета трудоемкости

В ходе расчетов используется следующая формула: Тр = Кч / Сп.

В рамках формулы фигурируют эти значения:

  • Тр – трудоемкость.
  • Кч – совокупный фонд времени в человеко-часах.
  • Сп – совокупная стоимость изготовленной продукции.

Существует также такая формула: Т = Рв / Кп.

В формуле используются эти значения:

  • Т – трудоемкость.
  • Рв – рабочее время.
  • Кп – число изготовленной продукции.

Рассмотрим подробнее алгоритм расчетов. Сначала нужно определить совокупный объем времени, отработанного сотрудниками за отчетный период (как правило, это месяц). В расчетах фигурирует время, отработанное фактически. Определить его можно исходя из информации, изложенной в первичных документах. К примеру, это может быть табель пользования временем по конкретным цехам. Затем нужно определить совокупность отработанных человеко-часов за интересующий период. Во внимание принимается только труд сотрудников, которые являются основными. Это специалисты, оформленные официально и работающие на полную ставку.

Затем вычисляется стоимость товара, который был изготовлен компанией. Также нужно учитывать поступление готовой продукции. В расчетах будет фигурировать планово-учетные цены товара. Определяются они исходя из информации, содержащейся в бухучете. Необходимо разделить реальный фонд времени в человеко-часах на стоимость изготовленного товара. Значение, полученное по итогам расчетов, считается коэффициентом трудоемкости.

Выполняется анализ полученных значений. Процедура включает в себя следующие этапы:

  • Чем ниже трудоемкость, тем большей будет производительность труда сотрудников.
  • Проверка исполнения плана по производству.
  • Установление отклонений от плановых значений.
  • Определение воздействия разных факторов на увеличение или уменьшение производительности.
  • Подведение итогов.

На производительность может влиять качество сырья, подготовка сотрудников.

ВАЖНО! Уменьшение трудоемкости работ способствует экономии ресурсов. Это снижает себестоимость товара, благотворно влияет на извлечение прибыли.

Трудоемкость ремонтных работ

Расчет трудоемкости ремонтных работ имеет свои нюансы. В частности, значение трудоемкости определяется сложностью использованного оборудования. Техника, используемая предприятием, подразделяется на группы с различной ремонтной сложностью. Уровень сложности присваивается каждому конкретному объекту. Для присвоения уровня объект сравнивается с агрегатом-эталоном. Единицей измерения трудоемкости является условная единица, отражающая затрату времени на исполнение одной операции.

Рассмотрим нормативы времени:

  • Осмотр: 0,1 ч/час.
  • Текущие ремонтные работы: 5 ч/час.
  • Капитальные работы: 40 ч/час.

Трудоемкость ремонта определяется исходя из этой формулы: T = R * q * n.

В формуле фигурируют эти значения:

  • R – группа ремонтной сложности.
  • Q – трудоемкость условной единицы (человеко-часы).
  • N – число ремонтов данной техники.

Рассмотрим примеры расчетов для однокривошипных прессов:

  • 10 * 0,1 * 3 = 3 человеко-часов.
  • 10 * 5 * 2 = 100 человеко-часов.

В расчетах трудоемкости работы фигурируют только основные сотрудники. Кто это? Основными трудящимися являются обычные трудящиеся без квалификации, специалисты, управленческий состав. Основание для расчета количества сотрудников – это трудоемкость ремонта техники, нормы обслуживания и баланс трудового времени. Последний представляет собой объем часов, отрабатываемый одним сотрудником в рамках расчетного периода.

Как снизить трудоемкость

Как уже было написано ранее, главная цель руководителя – снижение трудоемкости. Нужно это для извлечения максимальной прибыли при минимуме ресурсов. Достичь поставленной цели можно следующими путями:

  • Использование современных технологий.
  • Повышение эффективности организации труда.
  • Использование качественного сырья.
  • Внедрение в производство современного оборудования.

Все эти меры позволят повысить объемы изготовленной продукции при снижении трудоемкости.

Как снизить трудоемкость учета материалов?

Методы увеличения производительности труда

Рассмотрим основные факторы увеличения производительности труда:

  • Автоматизация производства, модернизация уже имеющейся техники, улучшение качества сырья.
  • Изменение организации производства и труда, перемена специализации деятельности, улучшение управления производством, уменьшение потерь рабочего времени, уменьшение объема брака и отклонений.
  • Природные условия: расположение нефти и угля, содержание нужного элемента в рудах, перемена глубина разработки.
  • Изменение масштабов производства, снижение численности сотрудников.
  • Перемена структуры производства: изменение веса полуфабрикатов, методов изготовления.

Руководителю нужно разработать конкретные стратегии уменьшения трудоемкости. Раз в выбранный период нужно рассчитывать трудоемкость работы. Требуется это для отслеживания динамики значений.

Трудозатраты

Каждому владельцу бизнеса известно правило: чтобы увеличить прибыль, нужно повысить темпы производства или снизить затраты на выпуск текущего объема продукта (услуги). Важной составляющей расходов на получение готовой единицы продукции является оплата труда персонала. Работники, которые выполняют свои задачи медленно, будут тормозить процесс, получая положенный оклад, но не позволяя достигнуть предприятию возможных показателей продуктивности. Поэтому снижение трудозатрат является важным шагом к увеличению эффективности предприятия.

На основании бухгалтерских формул, рассмотренных ниже, рассчитываются трудозатраты на выполнение каждой операции. Сравнив реальную производительность сотрудника с теоретической, можно выявить продуктивные и непродуктивные единицы штата, чтобы предпринять меры, направленные на оптимизацию труда персонала. Расчет человеко-часов поможет оценивать время и трудозатраты при разработке коммерческих предложений, вести планирование будущих периодов, подсчитывать фактические затраты и потери. Это важный управленческий инструмент как для количественного и качественного учета отработанного времени, так и для повышения мотивации труда.

Что такое трудозатраты: основные определения

Расчет трудозатрат

Под трудозатратами сотрудника понимается время, которое требуется данному специалисту на выполнение конкретной задачи. Расчет трудозатрат по предприятию на выполнение некоторой операции представляет собой суммирование трудозатрат каждой рабочей единицы, задействованной в этом технологическом процессе. На трудозатраты каждого сотрудника влияет большое количество факторов:

  1. накопленный опыт в данном виде деятельности;
  2. наличие необходимых знаний и умений;
  3. достаточное техническое и программное оснащение деятельности;
  4. готовность внедрять в свой труд новые эффективные инструменты;
  5. продуманное управление “сверху” и контроль результатов.

Не всегда трудозатраты долго проработавшего и опытного сотрудника будут ниже, чем трудозатраты выпускника или новичка, только вступившего в должность: порой специалисты предпенсионного возраста сопротивляются нововведениям в техпроцесс, в то время как молодые специалисты более инициативны и готовы к улучшениям. Важно и качество управления предприятием: умение своевременно отслеживать текущие потребности в обновлении программ и оборудования, расчеты реальных показателей эффективности, работа над мотивированием персонала к повышению производительности, проведение обучения и тренингов. Все это заметно сказывается на снижении трудозатрат, ведь без грамотных управленческих решений даже самый знающий и умелый специалист может лениться, работать неэффективно, тратить впустую оплачиваемое время.

Помимо понятия трудозатрат существует и понятие трудоемкости. Трудоемкость отличается от трудозатрат тем, что задает и оценивает не только время на выполнение задачи для конкретного специалиста, но и расход времени, связанный с особенностями производства. Так, рабочий способен выточить деталь за 20 минут, но старые станки или неоптимизированный техпроцесс приводят к тому, что деталь изготавливается за 40 минут. Снижение трудоемкости производства — важный шаг к повышению эффективности предприятия, на который в первую очередь и следует обратить внимание при потребности снизить трудозатраты специалистов.
Оценка трудозатрат необходима, чтобы понимать, насколько результативно трудятся работники и к каким показателям стоит стремиться. Медленное выполнение работ сигнализирует о назревшей необходимости в оптимизации рабочего процесса, итогом которой должно стать снижение трудозатрат и новые возможности для получения прибыли.

Единицы измерения трудозатрат

Для расчета трудозатрат часто используются такие единицы измерения, как человеко-час и человеко-день. Они показывают, какой объем человеческих и временных ресурсов потребуется для достижения намеченной. Часто эти единицы встречаются в расчете себестоимости продукции, при составлении коммерческих предложений и договоров, при план-фактном анализе деятельности предприятия.

Человеко-час (чел/час) — это единица измерения, которая показывает, сколько времени в часах будет затрачено на выполнение работы при занятости одного специалиста. Например, на разработку коммерческого предложения заложено два человеко-часа. Это подразумевает работу одного менеджера в течение двух часов или совместную работу двух менеджеров в течение одного часа (подготовка документа по частям: общие положения и обсчет для конкретного заказчика).

Человеко-день (чел/день) — аналог человеко-часа, но учитываются не часы, а дни работы (что более удобно при оценке длительных процессов или при поденном расчете сдельной оплаты труда). Считается, что если сотрудник вовремя приступает к своим обязанностям в начале рабочего дня, то человеко-день засчитан. Но при отсутствии сверх трех часов в течение дня расчет возвращается к человеко-часам. В целом, человеко-час — это более точная единица измерения трудозатрат, которая в основном и используется в бухгалтерском учете.

Расчет трудовых затрат — для чего это нужно?

Оценка трудозатрат обязательна на любом предприятии, которое ставит своей задачей контроль и учет отработанного времени. Даже самая малая точка в сфере услуг может достичь значительного повышения эффективности, если внедрит подсчет плановых трудозатрат и контроль его фактического соблюдения. Для более крупных организаций расчет в совокупности с развитой системой планирования и готовностью повышать заинтересованность сотрудников в повышении личной продуктивности является мощным средством для оптимизации внутренних трудовых резервов, увеличения эффективности и роста конкурентоспособности.

Расчет трудозатрат обязателен в следующих случаях:

  1. Оценка трудовых ресурсов и времени, необходимых на выполнение задачи в условии сжатых сроков (проект, договор, смета, коммерческое предложение).
  2. Составление отчетной документации для правительственных и общественных учреждений: Налоговой инспекции, Пенсионного фонда, Соцзащиты.
  3. Предоставление сведений в Росреестр о отработанных человеко-часах по форме П-4.

Важно заметить, что при расчете фактических трудозатрат в человеко-часах используется только реально отработанное сотрудником время (без учета отгулов, больничных, отпусков и иных видов отсутствия — за исключением выполнения работы за пределами территории организации либо в командировке).

Как рассчитать затраты труда: формулы для подсчета

Как посчитать трудозатраты на задачу, если известно, какое время должно быть затрачено на ее решение при работе одного специалиста? Когда стоит цель вычислить трудозатраты на выполнение некоторой операции, используется следующая формула:

Ч = К * Т,

где:
Ч — искомые трудозатраты за единицу времени (чел/час),
Т — выбранная единица времени (обычно час),
К — количество работников.

Например, указание, что для решения задачи потребуется объем труда в размере 24 человеко-часов, говорит о следующем:

А если задействовать шесть, восемь, двенадцать или даже двадцать четыре сотрудника, то время на выполнение можно сократить, получив от 4-х до 1-го часа (конечно, в том случае, если задача допускает коллективный труд).

Оценка трудозатрат на основании подобных подсчетов наглядно показывает трудоемкость предстоящего процесса (при составлении сметы или коммерческого предложения), помогает планировать предстоящую загрузку специалистов, а также демонстрирует, как можно ускорить выполнение срочной задачи за счет повышения количества вовлеченных работников.

Чтобы рассчитать, каковы будут затраты на оплату труда задействованных специалистов (чтобы заложить их в себестоимость продукта или услуги), используют следующую формулу:

Ц = ЗП * РЧ,

где:
Ц — цена (стоимость) одного человеко-часа (человеко-дня), иными словами — стоимость расчетных трудозатрат,
ЗП — заработная плата сотрудника или группы сотрудников, задействованных в технологическом процессе,
РЧ — количество фактически отработанных (планируемых к отработке) часов (дней).

В величину РЧ входят только часы или дни, непосредственно потраченные на выполнение работы, без учета временных отлучек, перерывов, отгулов и любого иного вида отсутствия на рабочем месте, не связанном с выполнением служебных задач за пределами территории организации.

Эти формулы помогают оценить трудозатраты на выполнение работ при планировании загрузки, подсчете эффективности труда и вычислении величины заработной платы сотрудников.

Программы для учета трудозатрат: автоматизированный подсчет продуктивности

Система учета рабочего времени

Расчетные трудозатраты на выполнение работ, включенные в план, смету или коммерческое предложение, необходимо контролировать, ведь в случае их превышения все издержки лягут на предприятие. Заработную плату специалистам выдать в любом случае будет необходимо, а сроки проекта могут быть сорваны. К примеру, вместо того, чтобы выполнить за месяц два проекта, организация справится лишь с одним, потеряв возможную прибыль и понеся репутационные издержки.

Отсутствие контроля расхолаживает и самих работников. Ну и что, что приложение необходимо разработать за месяц? Торопиться не обязательно, ведь в оплате мы не потеряем — сделаем за три, работая с перерывами на интернет-серфинг и общение в социальных сетях. Если контроль работы не ведется, то и нормы трудозатрат в большинстве случаев не соблюдаются.

Поэтому так важно контролировать работу сотрудников и оценивать их реальную производительность. С одной стороны, это мотивирует ответственно и результативно трудиться, укладываясь в установленные сроки, с другой — позволяет выявить ошибки в планировании. Возможно, на выполнение данной задачи действительно требуется больше времени? Тогда следует в следующий раз соответствующим образом увеличить смету, или же сперва устранить препятствия для более эффективного труда (модернизировать оборудование, обучить персонал, внедрить современное программное обеспечение).Но как оценить реальную производительность сотрудника? При взгляде со стороны он может целый день не отрываться от монитора, в то время как большую часть дня решает личные задачи, общается или играет. На совещаниях он будет уверять, что ему поставлена слишком объемная задача, на реализацию которой требуется больше времени, хотя в действительности значительная часть этого времени (оплачиваемая работодателем), фактически, тратится им впустую.Для персонала, чей труд связан с использованием персонального компьютера (а такие сотрудники преобладают в современных бизнес-реалиях) разработаны специальные программы по учету рабочего времени и подсчету продуктивности, которые ведут непрерывный мониторинг деятельности неявно для работника.Рассмотрим, как может использоваться подобная система учета для оценки трудозатрат на примере программы Bitcop — современного и мощного средства для оценки продуктивности персонала.

Система обладает следующими возможностями:

Использование такой системы сделает занятость сотрудников абсолютно прозрачной для руководителя, позволит оценить реальные трудозатраты и принять верные управленческие решения для повышения эффективности.

Учет трудозатрат как средство повышения мотивации сотрудников

Таким образом, планирование и учет трудозатрат имеют решающее значение для снижения издержек и повышения производительности труда на предприятии любого размера и направления деятельности.
Система учета рабочего времени, внедренная с информированием персонала, может мотивировать работников более качественно трудиться, зная, что ни одно действие теперь не останется незамеченным. Она не только станет необходимым инструментом для точного анализа отработанного времени со стороны руководителя (что практически невозможно осуществить иными способами), но и поощрит инициативных сотрудников выдвигаться за счет продуктивной работы. Такой подход к учету трудозатрат является оптимальным, сочетая в себе получение количественных и качественных показателей с повышением мотивации персонала.

Для
расчёта нормативного баланса рабочего
времени используются нормативы времени
,а также выполняется расчёт оперативного
времени.

Разработка
нормативного баланса рабочего времени
должна быть представлена по форме.(
таблица – 5 )

Таблица-5
Нормативный баланс рабочего времени.

Затраты
времени

Продолжительность

Индекс

ммин

%%

Подготовительно-заключительные
работы

Оперативная
работа

Обслуживание
рабочего места

Отдых
и личные надобности

Итого
по балансу:

480

100

Т
см

Раздел 3.- Разработка предложений по оптимизации затрат рабочего времени и определение экономической эффективности.

  1. Разработать
    организационно-технические мероприятия
    не менее 3-х по
    устранению потерь
    рабочего времени, вызывающих потери и
    лишние
    затраты рабочего времени.

При
разработке этих мероприятий обязательно
предусмотреть:

  • конкретное
    содержание мероприятий;

  • ожидаемое
    сокращение потерь рабочего времени;

  • изменение
    текущих и общая сумма единовременных
    затрат.

  1. Выполнить
    экономическое обоснование мероприятий
    и рассчитать ожидаемую эффективность
    — максимально возможное повышение
    производительности труда .

Пример выполнения контрольной работы.

Примеры
приведены в 2-х вариантах:

I
вариант – изучение рабочего времени
менеджера по продажам,

II
вариант- рабочий швейного производства.

Пример
1.

Продавец-консультант
работает с 9 до 21 часов, обеденный перерыв
30 минут. Нормативная продолжительность
времени обслуживания рабочего места
составляет – 6 %, на отдых и личные
надобности – 5 %, подготовительно-заключительное
время 30 минут.

Таблица
6. Фотография рабочего дня
продавца-консультанта.

№п/п

Виды
работ

Текущее
время

Продолжительность
мин.

Индес

Начало
наблюдений

9.00

1

Подготовка
рабочего мест

9.15

15

ПЗ

2

Пятиминутка
(ежедневное собрание)

9.45

30

ПЗ

3

Свободное
время подготовка к открытию магазина

10.00

15

ПНТ

4

Ожидание
клиента

11.00

60

ПНТ

5

Консультирование
клиента

11.30

30

ОП

6

Показ
образцов кухонной мебели в салоне

12.00

30

ОП

7

Составление
дизайн-проекта кухни по размерам кухни
у киента

13.00

60

ОП

8

Расчет
стоимости кухни

13.30

30

ОП

9

Выбор
техники(плита, вытяжка и т.д.)

13.45

15

ОП

10

Расчет
стоимости техники

14.00

15

ОП

11

Выбор
рейлингов

14.15

15

ОП

12

Расчет
стоимости рейлингов

14.31

16

ОП

13

Оформление
предварительного договора купли-продажи
мебели

14.44

13

ОП

14

Поход
к администратору салона

14.50

6

ОБ

15

Ожидание
ксерокопирования договора администратором

14.55

5

ПНТ

16

Возращение
к рабочему месту

15.00

5

ПНТ

17

Вручение
клиенту предворит.договора

15.02

2

ОП

18

Согласование
дня оплаты по договору

15.10

8

ОП

19

Обед

15.40

30

20

Возращение
на рабочее место

15.44

4

ПНТ

21

Ожидание
клиента

16.15

31

ПНТ

22

Встреча
клиента пришедшего на оплату

16.20

5

ПНТ

По
предвор. договору

23

Разговор
с клиентом (все ли осталось в силе или
произошли изменения)

16.32

12

ОП

24

Проверка
предварительного договора

17.00

28

ОП

25

Распечатывание
договора

17.13

13

ОБ

26

Ожидание
пока клиент прочитает и подпишет
договор

17.30

17

ПНТ

27

Хождение
с договором к администратору

17.35

5

ПНТ

28

Получение
номера на договор

17.41

6

ПНТ

29

Возвращение
к клиенту с договором

17.45

4

ПНТ

30

Хождение
с клиентом в кассу на оплату договора

17.55

10

ОБ

31

Ведение
клиента в кассу на оплату договора

18.00

5

ОБ

32

Перекур

18.04

4

ПНД

33

Отлучка
от рабочего места

18.15

11

ОТЛ

34

Ожидание
след. клиента

18.45

30

ПНТ

35

Консультирование
клиента

19.45

60

ОП

36

Предварительный
просчет по предвворит. размерам

20.40

55

ОП

37

Хождение
к администратору для отчета за прошлый
день

20.50

10

ПЗ

38

Возвращение
на рабочее место

20.54

4

ПНТ

39

Уборка
рабочего места

21.00

6

ПЗ

40

Окончание
работы

21.00

Итого

690

Тсм

Составляем
сводку одноименных затрат, которая
характеризует затраты времени на
выполнение работы.

Таблица
7. Сводка одноименных затрат рабочего
времени

Категория
работ

Виды
работ

Индекс

Продолжительность
мин.

Подготовительно-заключительное
время

Подготовка
рабочего места

ПЗ-1

15

Пятиминутка
(ежедневное собрание)

ПЗ-2

30

Хождение
к администратору для отчета за
прошедший день

ПЗ-3

10

Итого
к тем %

7,97

55

Оперативное
время

Консультирование
клиента

ОП-1

30

Показ
образцов кухонной мебели в салоне

ОП-2

30

Составление
дизайн-проекта кухни по размерам
кухни у клиента

ОП-3

60

Расчет
стоимости кухни

ОП-4

30

Выбор
техники(плита, вытяжка и т.д.)

ОП-5

15

Расчет
стоимости техники

ОП-6

15

Выбор
рейлингов

ОП-7

15

Расчет
стоимости рейлингов

ОП-8

16

Оформление
предварительного договора купли-продажи
мебели

ОП-9

13

Вручение
клиенту предворит.договора

ОП-10

2

Согласование
дня оплаты по договору

ОП-11

8

Разговор
с клиентом (все ли осталось в силе или
произошли изменения)

ОП-12

12

Проверка
предварительного договора

ОП-13

28

Получение
номера на договор

ОП-14

6

Консультирование
клиента

ОП-15

60

Предварительный
просчет по предвворит. размерам

ОП-16

62

Итого
к тем %

52,17

429

Обращение
к администратору

ОП-17

6

Распечатывание
договора

ОП-18

13

Хождение
с клиентом в кассу на оплату договора

ОП-19

10

Уборка
рабочего места

ОБ-1

6

Время
на отдых и личные надобности

Отлучка
от рабочего места

ОТЛ-1

11

Итого
к тем %

1,59

11

Перерыв

связанный
с

нарушением

нормального

протекания

производственного
процесса

Свободное
время и подготовка к открытию магзина

ПНТ-1

15

Ожидание
клиента

ПНТ-2

60

Ожидание
ксерокопирования договора администратором

ПНТ-3

5

Возвращение
к рабочему месту

ПНТ-4

5

Возвращение
на рабочее место

ПНТ-5

4

Ожидание
клиента

ПНТ-6

31

Встреча
клиента пришедшего на оплату по
предвор. договору

ПНТ-7

5

Ожидание
пока клиент прочитает и подпишет
договор

ПНТ-8

17

Хождение
с договором к администратору

ПНТ-9

5

Возвращение
к клиенту с договором

ПНТ-10

4

Ожидание
следующего клиента

ПНТ-11

30

Возвращение
на рабочее место

ПНТ-12

4

Итого
к тем%

26,82

185

Перерыв
связанный с нарушением трудовой
дисциплины

Перекур

ПНД-1

4

Итого
к Тсм %

0,58

4

Итого

100

690

Исходя
из полученных данных, составляем
фактический баланс рабочего времени.

Таблица
8- Фактический баланс рабочего времени.

Затраты
рабочего времени

Продолжительность

Индекс

Мин

%

Подготовительно-заключительное
время

55

7,97

ПЗ

Оперативное
время

429

62,17

ОП

Время
на отдых и ичные надобности

11

1,59

ОТЛ

Время
перерывов, связанное с нарушением
нормального протекания производственного
процесса

185

26,82

ПНТ

Время
перерывов, связанное с нарушением
трудовой дисциплины

4

0,58

ПНД

Итого
по балансу

720

100

Т
см

Для
анализа фотографии рабочего времени
необходимо определить следующие
показатели, которые характеризуют
эффективность использования внутрисменного
времени:

  1. Коэффициент
    использования сменного времени (К исп)
    рассчитывается по формуле:

Кисп=
(ПЗ+О+В+ОБС+ОТЛ)/Тсм

Кисп=
(55+429+11)/690=
0,72

  1. Коэффициент
    потерь рабочего времени по организационно
    техническим причинам (Котп)
    рассчитывается по формуле:

Котп
=ПНТ/Тсм

Котп=185/690=0,27

  1. Коэффициент
    потерь рабочего времени в связи с
    нарушением трудовой дисциплины (Кпнд)
    определяется по формуле:

Кнпд=ПНД/Тсм

Кнпд=
4/690=
0,005

  1. Процент
    оперативного времени (Коп)
    определяется по формуле:

Коп=ОП/Тсм×100

Коп=429/690×100=62,13

  1. Процент
    возможного повышения производительности
    труда при условии устранения прямых
    потерь рабочего времени (П) рассчитывается
    по формуле:

П=(ТПНТ
+ ТПНД)/ТОП×100

П=(185+4)/429×100=44,05%

  1. Нормативно-оперативное
    время (ОПн)
    определяется по формуле:

ОПн=
см
ПЗ)/(1+(Ноботл)/100)

Где:
Ноб
и
Нотл
соответственно нормативы времени на
обслуживание рабочего места, на отдых
и личные надобности в процентах к
оперативному времен. В нашем примере
— Нобс-6%,
Нотл-5%

ОПн
=(690-30)/(1+(6+5)/100)=594,5
мин.

  1. Определяем
    продолжительность нормативного
    временина обслуживание рабочего места
    и на личные надобности:

Тобс
=
Топн
×
Нобс=
594,5×6×100= 35,67мин

Тотл
= Топн×Нотл
= 594,5×5×100= 297,20

  1. На
    основе полученных данных составляем
    нормативный баланс рабочего времени
    (см. таблицу 8)

По
нормативам оперативное время на сборку
узла составляет 9 минут (t1=9).
Нормативная продолжительность времени
обслуживания рабочего места составляет
— 4%, на отдых и личные надобности – 2% от
оперативного. Затраты
подготовительно-заключительного времени
-30 минут на выполнение объема работ.

Таблица
9. Нормативный баланс рабочего времени

Затраты
рабочего времени

Продолжительность

Индекс

Мин

%

Подготовительно-заключительное
время

30

4,3

ПЗ

Оперативное
время

594,5

86,2

ОП

Время
обслуживания

35,7

5,2

ОБ

Время
на отдых и личные надобности

28,9

4,3

ОТЛ

Итого
по балансу

690

100

Тсм

  1. Максимально
    возможное превышение производительности
    труда при устранении всех лишних затрат
    рабочего времени определяется по
    формуле:

П
= (ОПф

ОПф)/ОПф×100

П
= 594,5 – 429/429 ×100 = 38,5

Выводы:

В
ходе изучения рабочего дня менеджера,
можно сделать следующие выводы:

  • Менеджер
    тратит на нарушение трудовой дисциплины
    (перекур) 0,6%

  • На
    отдых и личные надобности затрачивает
    5%

  • Большое
    количество потерь времени, связанные
    с нарушением нормального протекания
    производственного процесса 26,8%

В
контрольной работе представить 2
мероприятия по совершенствованию
организации труда и сокращению затрат
рабочего времени .

Рассчитать
их эффективность.

Вариант
-2.

С
целью выявления затрат рабочего времени
было проведено наблюдение на рабочем
месте швеи. Во время фотографии швея
занималась своими прямыми обязанностями
согласно должностной инструкции.
Продолжительность рабочей смены 480
минут, обеденный перерыв – 60 минут.
Нормативная продолжительность времени
обслуживания рабочего места составляет
– 6% на отдых и личные надобности – 5 %,
подготовительно – заключительное время
– 15 мин.

  1. Составим
    наблюдательный лист.

Таблица
10. Наблюдательный лист швеи.


п/п

Виды
работ

Текущее
время

Продолжительность,
мин.

Индекс

Начало
наблюдений

8.00

1

Приход
на рабочее место

8.05

5

ПНД

2

Подготовка
рабочего места

8.19

14

ПЗ

3

Получение
деталей, изделий

8.34

15

ПЗ

4

Сшивает
заготовки

9.07

33

ОП

5

Разговор
по телефону

9.20

13

О
ПНД

6

Обработка
швов изделия

9.49

29

ОП

7

Пришивает
карман

10.21

32

ОП

8

Отлучка
с рабочего места

10.41

20

ОТЛ

9

Разговор
с товарищем

10.57

16

ПНД

10

Уборка
рабочего места

11.12

15

ОБ

11

Замена
ниток

11.23

11

ОБ

12

Сшивает
заготовки

12.03

40

ОП

13

Обработка
швов изделия

12.39

36

ОП

14

Замена
иглы

13.00

21

ОБ

15

Обед

13.00-14.00

60

16

Отлучка
с рабочего места

14.10

10

ОТЛ

17

Ожидание
наладчика

14.25

15

ПНТ

18

Ожидание
устранения неисправности

14.43

18

ПНТ

19

Уборка
рабочего места

14.54

11

ОБ

20

Замена
ниток

15.03

9

ОБ

21

Пришивает
карман

15.33

30

ОП

22

Сшивает
заготовки

15.58

25

ОП

23

Отлучка
с рабочего места

16.13

15

ОТЛ

24

Обработка
швов изделия

16.42

29

ОП

25

Уборка
рабочего места

16.54

12

ПЗ

26

Сдача
деталей изделий на склад

17.00

6

ПЗ

Окончание
наблюдения

17.00

Итого

480

Тсм

  1. Составляем
    сводку одноименных затрат, которая
    характеризует фактические затраты
    времени на выполнение работы (таблица
    11)

Таблица
11. Сводка одноименных затрат рабочего
времени.

Категория
работ

Наименование
затрат рабочего времени

Индекс

Продолжитель­ность,
мин.

Подготовительно-заключительное
время

Подготовка
рабочего места

ПЗ-1

14

Получение
деталей, изделий

ПЗ-2

15

Уборка
рабочего места

ПЗ-3

12

Сдача
деталей, изделий на склад

ПЗ-4

6

Итого
к Тем, %

9,8%

47

Оперативное
время

Сшивает
заготовки

ОП-1

33

Обработка
швов изделия

ОП-2

29

Пришивает
карман

ОП-3

32

Сшивает
заготовки

ОП-4

40

Обработка
швов изделия

ОП-5

36

Пришивает
карман

ОП-6

30

Сшивает
заготовки

ОП-7

25

Обработка
швов изделия

ОП-8

29

Итого
к Тем, %

53%

254

Время
обслуживания

Уборка
рабочего места

ОБ-1

15

Замена
ниток

ОБ-2

11

Замена
иглы

ОБ-3

21

Уборка
рабочего места

ОБ-4

11

Замена
ниток

ОБ-5

9

Итого
к Тем, %

14%

67

Время
на отдых и личные надобности

Отлучка
с рабочего места

ОТЛ-1

20

Отлучка
с рабочею места

ОТЛ-2

10

Отлучка
с рабочего места

ОТЛ-3

15

Итого
к Тем, %

9%

45

Перерыв,
связанный с нарушением нормального
протекания производственного

процесса

Ожидание
наладчика

ПНТ-1

15

Ожидание
устранения неисправности

ПНТ-2

18

Итого
к Тем, %

7%

33

Перерыв,
связанный с нарушением

трудовой
дисциплины

Приход
на рабочее место

ПНД-1

5

Разговор
по телефону

ПНД-2

13

Разговор
с товарищем

ПНД-3

16

Итого
к Тем, %

7%

34

Итого

100%

480

  1. Исходя
    из полученных данных составляем
    фактический баланс рабочего времени
    (Таблица 12.)

Таблица
12. Фактический баланс рабочего времени

Затраты
рабочего времени

Продолжительность

Индекс

Мин

%

Подготовительно-заключительное
время

47

9,8

ПЗ

Оперативное
время

254

52,9

оп

Время
обслуживания

67

13,9

он

Время
на отдых и личные надобности

45

9,4

отл

Время
перерывов, связанное с нарушением
нормального протекания производственного
процесса

33

6,9

ПНТ

Время
перерывов, связанное с нарушением
трудовой дисциплины

34

7,1

пнд

Итог
по балансу

480

100

Тем

  1. Анализ
    фотографии рабочего времени.

Для
анализа фотографии рабочего времени
необходимо определить следующие
показатели, которые характеризуют
эффективность использования внутрисменного
времени:

    1. коэффициент
      использования сменного времени (Кисп)
      рассчитывается по
      формуле:

Кис
= (ПЗ + ОП + ОБ + ОТЛ) / Тсм
(12),

Где
ПЗ — подготовительно-заключительное
время, мин.;

ОП
— оперативное время, мин.;

ОБ
— время обслуживания, мин.;

ОТЛ
— время на отдых и личное время, мин.;

Тсм
— сменное время, мин.

Кисп
= (47 + 254 +
67 + 45)
/ 480 = 0,86

    1. коэффициент
      потерь рабочего времени по
      организационно-техническим причинам
      отп)
      рассчитывается по формуле:

К0ТП
= ПНТ/ТСМ
(13),

Где
ПНТ — время перерывов, связанное с
нарушением нормального протекания
производственного процесса, мин.;

Тсм
— сменное время, мин.

Котп
= 33 / 480 = 0,07

    1. коэффициент
      потерь рабочего времени в связи с
      нарушением трудовой дисциплины (Кпнд)
      определяется по формуле:

Кпнд
= ПНД/ТСМ
(14),

где:
ПНД — время перерывов, связанное с
нарушением трудовой дисциплины, мин.;

Тсм
— сменное время, мин.

Кпнд
= 34 / 480 = 0,07

4.4.
процент оперативного времени (Коп)
определяется по формуле:

Коп
= ОП/Тсм×100 (15),

где:
ОП — оперативное время, мин.; Тсм
— сменное время, мин.

КОП
= 254/480 ×
100
= 53%

4.5. процент
возможного повышения производительности
труда при условии
устранения прямых
потерь рабочего времени (П) рассчитывается
по
формуле:

П
= (ПНТ + ПНД) / ОП ×100
(16),

где:
ПНТ — время перерывов, связанное с
нарушением нормального протекания
производственного процесса, мин.;

ПНД
— время перерывов, связанное с
нарушением трудовой дисциплины, мин.;

ОП
— оперативное время, мин.;

  1. П
    = (33 + 34) / 254 ×100=
    26%

5. Расчет
нормативного баланса рабочего времени.

5.1.
Нормативно-оперативное время (ОПн)
определяется по формуле:

ОПн
= (Тсм-ПЗ)/(1+(Ноб
+ Нотл)/100)
(17),

где:
Тсм
— сменное время, мин.;

ПЗ
— подготовительно-заключительное время,
— 15 мин.;

Ноб
— нормативное время обслуживания,
рабочего места – 6%.;

Нотл
— нормативное время на отдых и личные
надобности — 5 %

ОПн
= (480 — 15) / (1 + (6 + 5)/100) = 418,9 мин.

    1. Определяем
      продолжительность нормативного времени
      на обслуживание рабочего места и
      времени на личные надобности.

Тобс
=
Топн×Нобс
=
418,9 × 6 :100=25,1 мин

Тотл
опн
×Нотл
=
418,9 × 5 : 100=20,9 мин

На
основе полученных данных составляем
нормативный баланс рабочего времени

Таблица
13. Нормативный баланс рабочего времени.

Затраты
рабочего времени

Продолжительность

Индекс

Мин

%

Подготовительно-заключительное
время

15

3,1

ПЗ

Оперативное
время

337

87,3

ОП

Время
обслуживания

418,9

5,2

ОБ

Время
на отдых и личные надобности

20,9

64,4

ОТЛ

Итого
по балансу

480

100

Тсм

  1. Рассчитаем максимально
    возможное повышение производительности
    труда при
    устранении всех лишних
    затрат рабочего времени определяется
    по формуле:

  1. П
    = (ОПн
    — ОПф)
    / ОПф
    х
    Ю0
    (18),

Где
ОПн

нормативное оперативное время, мин;

ОПф
– фактическое оперативное время, мин;

П=(377-253)/254×100=64,9%

  1. Выводы.

В
ходе изучения рабочего времени швеи
можно сделать выводы:

  • Подготовительно
    – заключительное время превышает
    нормативное более чем в 2 раза.

  • Время
    на обслуживание рабочего места, время
    на отдых и личные надобности так же
    превышает нормативное более чем в 2
    раза.

  • Имеются
    большие потери времени связанные с
    нарушением производственного процесса

  • Наблюдаются
    потери рабочего времени связанные с
    нарушением трудовой дисциплины.

  1. В
    контрольной работе необходимо дать
    предложения:

  • По
    совершенствованию организации работ
    по подготовительно – заключительным
    операциям.

  • По
    совершенствованию работ по обслуживанию
    рабочего времени

  • По
    сокращению времени на отдых и личные
    надобности, т.к. их превышение составляет
    24,1 минута, а это говорит о скрытых
    нарушениях трудовой дисциплины

  • По
    устранению затрат времени связанных
    с нарушением трудовой дисциплины.

  1. Студент
    должен представить расчеты экономической
    эффективности по каждому мероприятию.

Приложение
1

Расчет
эффективности мероприятий по
совершенствованию организации труда,
способствующих сокращению внутрисменных
потерь рабочего времени
.

К
данной группе мероприятий относятся
предложения по улучшению организации
и обслуживания рабочих мест, повышению
трудовой дисциплины, повышению
квалификации персонала, усилению
мотивации персонала.

Эффективность
мероприятий выражается в росте
производительности труда, условном
высвобождении численности рабочих,
дополнительном объеме выполняемых
услуг, приросте прибыли.

Условное
высвобождение численности рассчитывается
по формуле:

Ч=
1

Б
2
)
/ (100 – Б
1)
×Ч

Где
Б1,
Б2
– потери рабочего времени соответственно
до и после проведения мероприятий, %;

Ч
– численность рабочих в процессе (на
участке, в цехе, на предприятии), чел.

Процент
потерь рабочего времени (Б) определяется
по формуле:

Б=
(ПВ÷
R
100

Где
ПВ – потери рабочего времени в течении
смены, мин;

R
— продолжительность рабочей смены, мин;

Рост
производительности труда определяется
по формуле:

ПТ
= (
Ч
× 100)÷(Ч —
Ч)

Экономия
по фонду заработной платы рассчитывается
по формуле:

зп
=Ч
× ЗП
ср.год.
×
К
нач

Текущий
(годовой) экономический эффект определяется
по формуле:

ЭТ
=
С
З.П.
И

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

При изучении затрат рабочего времени в течение рабочей смены применяется фотография рабочего времени (ФРВ). Она проводится:

  • для выявления недостатков в организации труда и производства, которые приводят к прямым потерям и нерациональным затратам рабочего времени;
  • установления норм обслуживания и нормативов численности работников;
  • выявления причин невыполнения или значительного перевыполнения норм выработки отдельными работниками.

Независимо от разновидности ФРВ ее проведение включает несколько этапов:

1) подготовка к наблюдению;

2) наблюдение;

3) обработка результатов наблюдения;

4) анализ результатов и подготовка мероприятий по совершенствованию организации труда или установлению норм и нормативов.

При подготовке к наблюдению изучаются технологический процесс, организация труда на рабочем месте (местах), порядок обслуживания, технические характеристики, режимы работы и состояние оборудования. Перед началом наблюдения в наблюдательную карту заносятся общие сведения, касающиеся обследуемого оборудования и работников.

Процесс наблюдения и обработка его результатов зависят от вида ФРВ.

Индивидуальная фотография

При проведении индивидуальной фотографии объектом изучения является работник на конкретном рабочем месте. В ряде случаев это место может быть передвижным (ремонтный рабочий, обслуживающий оборудование в цехе). Подобная фотография представляет собой самый простой и результативный метод обследования.

Наблюдение и измерение ведется по текущему времени. В наблюдательном листе указываются все действия исполнителя и перерывы в работе в том порядке, в каком они происходят фактически, с одновременной фиксацией текущего времени окончания каждого вида затрат или потерь. Это время в свою очередь считается началом следующего вида затрат. Приведем пример заполнения наблюдательного листа затрат рабочего времени станочника (табл. 1).

Для анализа полученной ФРВ составляют фактический и нормативный баланс рабочего времени (табл. 2). При его составлении все прямые потери рабочего времени и нерациональные затраты исключают, за счет этого увеличивается оперативное время.

Подготовительно-заключительное время, время организационного и технического обслуживания, время на отдых и личные надобности рассчитывается в процентах к полученному оперативному времени по соответствующим нормативам.

Нормативное подготовительно-заключительное время дается на партию деталей.

Обработка партии деталей может не совпадать со временем рабочей смены. Поэтому подготовительно-заключительное время на смену необходимо пересчитать по формуле:

Тпз. см = Тсм х Nпар : Тпар = Тсм хТпз : (Тпз + Nпар х Тшт),

где Тпз. см — подготовительно-заключительное время за смену;

Тсм время рабочей смены;

Nпар размер партии деталей;

Тпар — время обработки партии деталей;

Тпз — подготовительно-заключительное время на партию деталей;

Тшт — штучное время на деталь.

Например, если Nпар — 30 штук, Тпз — 50 мин, Тшт — 25 мин, то Тпз. см — 30 мин [480 х 50 : (50 + 30 х 25)].

Чтобы рассчитать нормативное время обслуживания рабочего места и время на отдых и личные надобности, необходимо знать величину оперативного времени в нормативном балансе. Оно рассчитывается по следующей формуле:

Топ. н = (Тсм Тпз см) : (1 + Коб + Котл).

Так, если по нормативам Коб— 0,04 (4 %), Котл — 0,05 (5 %), то Топ. н — 413 мин [(480 – 30) : (1 + 0,04 + 0,05)].

Далее Тоб — 17 мин (413 х 0,04), Тотл — 21 мин (413 х 0,05).

Данные расчетов заносятся в табл. 2.

При сопоставлении фактических затрат времени с нормативными выявляются излишние и подлежащие сокращению затраты подготовительно-заключительного времени, времени организационного и технического обслуживания, времени на отдых и личные надобности. Изучаются причины, вызвавшие нерациональные и излишние затраты и потери рабочего времени, устанавливаются необходимые затраты рабочего времени.

В конце расчетов определяется возможное повышение производительности труда:

ПТ = (Топ. нТоп. ф) : Топ. ф х 100 %,

где Топ. н, Топ. ф — соответственно оперативное время по фактическому и оперативному балансу.

В нашем примере ПТ — 51,8% [(413 – 272) : 272 х 100 %].

Оборотной стороной индивидуальной ФРВ является ее высокая трудоемкость — 8 рабочих часов специалиста-нормировщика на получение одной ФРВ. Для борьбы с этим недостатком были разработаны групповые ФРВ, при которых нормировщик наблюдает одновременно за несколькими работниками.

Групповые ФРВ

Основными видами групповых ФРВ являются простая групповая, бригадная, интервальная, маршрутная. В зависимости от условий производства они могут пересекаться. Рассортируем эти виды ФРВ в зависимости от числа наблюдаемых работников и условий производства.

Простая групповая ФРВ применяется для наблюдения нескольких работников (от двух до пяти), не связанных между собой единым трудовым процессом. Это могут быть рабочие-станочники, рабочие-операторы, ремонтные и транспортные рабочие. Наблюдения проводятся так же, как и при индивидуальной фотографии, но записываются только индексы видов затрат рабочего времени (табл. 3).

В зависимости от цели наблюдения ФРВ может обрабатываться индивидуально (как четыре индивидуальные ФРВ) или коллективно (все время складывается по видам, а затем делится на четыре части). Во втором случае получается усредненная ФРВ по видам затрат и потерь рабочего времени.

Больше 4 или 5 рабочих наблюдатель таким методом не охватит: не успеет отследить их трудовой процесс. В этом случае применяется интервальная ФРВ, которая чаще всего бывает маршрутной. Наблюдения проводятся через определенный интервал времени, который зависит от количества наблюдаемых работников: до 10 человек — 2—3 мин., до 20 человек — 4—5 мин.

Заранее выбирается количество и состав работников, маршрут движения, проводятся пробные ФРВ, готовятся бланки наблюдений. Они такие же, как и при групповой ФРВ. Только в графе «Текущее время» заранее проставляются временные интервалы, а в графе «Номер по порядку рабочего» — необходимое количество колонок.

В процессе наблюдения нормировщик обходит рабочие места по выбранному маршруту и заносит в наблюдательный лист индексы затрат рабочего времени. При обработке время наблюдений суммируется и получается усредненная ФРВ по видам затрат и потерь рабочего времени.

Метод менее точный, чем индивидуальная ФРВ, так как условно принимается, что весь интервал времени работник занимался той же работой, что и в момент наблюдения. Однако он дает одновременно большое количество материала.

Другим вариантом групповой ФРВ является бригадная фотография. Она применяется, когда работники непосредственно связаны единым трудовым процессом, обычно в сборочных процессах (сборщики), при обслуживании технологических установок (операторы), ремонтных работах (ремонтники). В этом случае индивидуальные ФРВ проводить бессмысленно, так как работники нередко коллективно выполняют одну операцию. Тогда применяется метод непосредственных замеров времени или метод моментных наблюдений. Первый из них используется для обследования бригады (звена) численностью 2—3 человека, находящихся в поле зрения наблюдателя. Порядок наблюдений такой же, как и при простой групповой ФРВ. Балансы рабочего времени составляются по каждому рабочему, но в общей карте ФРВ. Метод моментных наблюдений применяется, если в бригаде 5—10 человек. Еще одной областью его применения является изучение затрат времени большого числа индивидуальных работников. Метод сложен и доступен только специалистам.

Самофотография и фотохронометраж

Самофотография относится к индивидуальным ФРВ и, как следует из названия, проводится самим работником. Применяется обычно для изучения затрат рабочего времени специалистов и служащих. Бланк и само наблюдение принципиально не отличаются от стандартной ФРВ. При этом требуется более тщательная подготовка и инструктаж работника. Более сложной является и обработка ФРВ.

И последний, широко применяемый метод — фотохронометраж. Суть его проста. В серийном и крупносерийном производстве, а также в непрерывных процессах значительное время занимает оперативная работа. Во многих случаях можно совместить ФРВ и хронометраж. Наблюдатель проводит индивидуальную ФРВ, а во время выполнения оперативной работы — хронометраж. При обработке фотохронометража отдельно проводятся расчеты по ФРВ и хронометражу. Метод позволяет более продуктивно использовать рабочее время наблюдения.

Таблица 1

Наблюдательный лист индивидуальной ФРВ

№ п/п Виды затрат времени Текущее время Продолжительность Индекс
1 Начало работы 8.00
2 Получение задания 8.04 4 ПЗ
3 Раскладывание инструмента 8.09 5 ПЗ
4 Наладка станка 8.23 14 ПЗ
5 Обработка деталей 9.28 61 ОП
Итого 480

Таблица 2

Баланс затрат рабочего времени

Индекс Категории затрат времени Фактический баланс рабочего времени Нормативный баланс рабочего времени
мин % мин %
ПЗ Подготовительно-заключительное время 62 12,9 30 6,3
ОП Оперативное время 272 56,7 413 86,0
ОБ Время обслуживания рабочего места 61 12,7 17 3,5
ОТЛ Время на отдых и личные надобности 29 6,0 20 4,2
ПНТ Время перерывов, вызванных нарушением нормального хода производственного процесса 24 5,0
ПНД Время перерывов в работе, вызванных нарушениями трудовой дисциплины 32 6,7
Итого 480 100,0 480 100,0

Таблица 3

Наблюдательный лист групповой ФРВ

Текущее время № п/п рабочего (станка)
1 2 3 4
8.00
8.05 ПЗ ПЗ ПЗ ПЗ
8.07 ПЗ ОП ОП ПЗ
8.10 ПЗ ОП ОП ПЗ
8.14 ОП ОП ОП ПЗ
8.35 ОП ОП ОП ОП

Если вы заметили опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найдет скрытый номер
  • Как в телеграмме найти сообщение по хештегу
  • Js как найти элемент в json
  • Как найти воду в болоте
  • Как исправить перекошенную вышивку