Годовой запас труда как найти

Труд
– это целесообразная деятельность
человека, в процессе которой создаются
материальные и духовные ценности.
Процесс труда есть процесс воздействия
человека на элементы природы в целях
приспособления их к своим потребностям.
Процесс труда включает следующие
элементы: средства труда, предмет труда
и непосредственно сам труд человека.
Без средств производства немыслим
процесс труда, но и без труда человека
средства производства мертвы и ничего
не могут создать. Только труд людей
приводит в действие средства производства,
содействует реализации их целей. Создавая
средства и предметы труда и воздействуя
на природу, человек изменяет и самого
себя, развивая свои навыки и знания.

Труд
является экономической категорией и
характер его определяется производственными
отношениями. Осуществляемые в АПК России
преобразования направлены на изменение
производственных отношений, превращение
значительной части наемных работников
в собственников земли и других средств
производства, на развитие у крестьян
инициативы и предприимчивости. Создаются
условия, чтобы человек относился к
труду, своему делу не безразлично, не
как наемный поденщик, а по-хозяйски, с
ответственностью за конечные результаты.

Трудовые
ресурсы – это часть населения страны,
обладающая совокупностью физических
возможностей, знаний и практического
опыта для работы в народном хозяйстве.
Трудовые ресурсы включают в себя все
трудоспособное население в возрасте
от 16 до 55 лет — для женщин и от 16 до 60 лет
— для мужчин, а также лиц старше и моложе
трудоспособного возраста, фактически
занятых в народном хозяйстве (работающие
пенсионеры и школьники).

Трудовые
ресурсы как главная и производительная
сила общества представляют собой важный
фактор производства, рациональное
использование которого обеспечивает
рост производства в АПК и его экономической
эффективности.

Экономически
активным населением (рабочей силой)
называется совокупность лиц, потенциально
способных участвовать в производстве
товаров и оказании услуг. Оно включает
как занятых, так и безработных; на 1
января 2001 г. его численность составила
72,4 млн человек, или около 50 % населения
страны.

Занятое
население – это лица, вовлеченные в
производственную и непроизводственную
деятельность. К ним относят работающих
по найму, предпринимателей, лиц свободных
профессий, военнослужащих, учащихся
очной формы профессионального обучения;
их численность на начало 2002 г. составляла
65 млн человек.

К
безработным относят трудоспособных
граждан, которые не имеют работы и
заработка, зарегистрированы в службе
занятости в целях поиска подходящей
работы и готовы приступить к ней.

В
сельском хозяйстве в настоящее время
занято 7,7 млн человек, или 12 % общей
численности занятых в отраслях народного
хозяйства. Из них на сельскохозяйственных
предприятиях работает 3,8 млн человек
(50 % всех занятых в сельском хозяйстве).

Трудовые
ресурсы сельскохозяйственных и
перерабатывающих предприятий подразделяют
на производственный персонал и персонал,
занятый в непроизводственных подразделениях
(работники жилищно-коммунального
хозяйства, культурно-бытовых и детских
учреждений и др.).

Производственный
персонал – это работники, занятые в
производстве и его обслуживании. По
отраслевой принадлежности их подразделяют
на работников сельского хозяйства,
промышленности и т.д.

Трудовые
ресурсы включают несколько категорий
работников: руководители, специалисты,
рабочие, служащие, младший обслуживающий
персонал. Самой многочисленной категорией
производственного персонала являются
рабочие — работники, непосредственно
занятые созданием материальных ценностей
или работами по оказанию производственных
услуг; они подразделяются на основных
и вспомогательных.

К
основным относят работников, непосредственно
создающих продукцию и занятых
осуществлением технологических
процессов, к вспомогательным — рабочих,
занятых обслуживанием основного
производства, а также всех рабочих
вспомогательных подразделений.

По
длительности пребывания на предприятии
рабочих подразделяют на постоянных,
сезонных и временных. Постоянными
считаются принятые на работу без
ограничения срока или на срок более 6
мес., сезонными — поступившие на период
сезонных работ (сроком не более 6 мес.),
временными — на срок до 2 мес., а при
замещении временно отсутствующих
работников — до 4 мес.

Постоянные
рабочие подразделяются по профессиям
(трактористы-машинисты, комбайнеры,
операторы машинного доения, скотники
и т.д.), квалификации (тракторист-машинист
I, II, III класса и др.), возрасту, полу, стажу,
образованию и т. д.

Руководители
и специалисты осуществляют организацию
производственного процесса и руководство
им. К руководителям на сельхозпредприятиях
относятся директор (председатель),
главный экономист, бухгалтер, инженер,
агроном, зоотехник, механик и другие
главные специалисты, а также их
заместители.

Специалисты
– это работники, имеющие высшее или
среднее специальное образование:
экономисты, агрономы, зоотехники,
инженеры, механики, бухгалтеры и др.

К
категории служащих относятся работники,
осуществляющие подготовку и оформление
документов, учет и контроль, хозяйственное
обслуживание (кассиры, делопроизводители,
секретари-машинистки, статистики,
учетчики, табельщики и т. д.).

Младший
обслуживающий персонал занимает
должности по уходу за служебными
помещениями, а также по обслуживанию
других работников (дворники, уборщицы,
курьеры и др.).

Трудовые
ресурсы предприятия имеют определенные
количественные, качественные и структурные
характеристики, которые измеряются
соответствующими абсолютными и
относительными показателями: структура
работников предприятия; среднесписочная
и среднегодовая численность работников;
коэффициент выбытия кадров; коэффициент
текучести кадров; коэффициент приема
кадров; коэффициент стабильности кадров;
средний стаж работы по отдельным
категориям работников.

Структура
трудовых ресурсов предприятия – это
процентное соотношение различных
категорий работников в их общей
численности. В структуре персонала
сельскохозяйственных предприятий
работники, занятые в сельскохозяйственном
производстве, занимают 85 — 90 %, в том числе
постоянные рабочие 70 — 75 % (из них
трактористы-машинисты — 13 -18 %), сезонные
и временные рабочие 5 — 8 %, руководители
и специалисты 8 -12 %. Эта структура
определяется многими факторами: размерами
и специализацией предприятия, степенью
участия в интеграционных процессах,
природными условиями и т. д. Она может
рассчитываться и по таким признакам,
как возраст, пол, уровень образования,
стаж работы, квалификация и т. п.

Среднесписочная
численность работников за год определяется
путем суммирования аналогичного
показателя за все месяцы и деления
полученной суммы на 12. Точно так же
среднесписочная численность за месяц
рассчитывается путем суммирования
численности работников списочного
состава за каждый календарный день
месяца и деления полученной суммы на
количество календарных дней месяца
(эта информация имеется в регистрах
бухгалтерского учета).

Среднегодовая
численность работников определяется
путем деления всего отработанного
времени работниками хозяйства за год
(в человеко-часах или человеко-днях) на
годовой фонд рабочего времени.

Коэффициент
выбытия кадров (Квк) представляет собой
отношение количества работников,
уволенных по всем причинам за данный
период, к среднесписочной численности
работников за тот же период.

Коэффициент
приема кадров определяется путем деления
количества работников, принятых на
предприятие за определенный период
времени, к среднегодовой численности
персонала за этот же период.

Коэффициент
текучести кадров – отношение числа
уволенных работников предприятия,
выбывших за данный период по причинам
текучести (по собственному желанию, за
прогулы, за нарушение техники безопасности,
самовольный уход и т.п. причинам, не
вызванным производственной или
общегосударственной потребностью) к
среднесписочной численности за тот же
период.

Коэффициент
стабильности кадров (Кс) рекомендуется
использовать при оценке уровня организации
управления производством как на
предприятии в целом, так и в отдельных
подразделениях.

Широко
распространенной формой перераспределения
трудовых ресурсов является миграция
рабочей силы — массовое перемещение и
переселение трудоспособного населения.
В зависимости от того, пересекается ли
при этом граница страны, различают
миграцию внутреннюю и внешнюю. Внутренняя
миграция рабочей силы (между регионами
страны, из села в город) является фактором
изменения состава и размещения населения;
при этом его численность не меняется.
Внешняя миграция влияет на численность
населения страны, увеличивая или уменьшая
его на величину миграционного сальдо.
Последнее представляет собой разницу
между количеством людей, переселившихся
за пределы страны (эмигранты), и количеством
людей, переселившихся в страну из-за ее
пределов (иммигранты).

Спецификой
использования трудовых ресурсов в
сельском хозяйстве и перерабатывающих
отраслях является довольно высокая
сезонность, вызываемая несовпадением
периода производства и рабочего периода.
Это особенно касается растениеводства
и перерабатывающей промышленности.
Сезонность приводит к резкому увеличению
потребности в труде в период посевных
работ, ухода за растениями, уборки
урожая, переработки сельскохозяйственного
сырья и к столь же резкому ее уменьшению
в зимний период. В животноводстве,
промышленных производствах, на
автотранспорте затраты труда в течение
года более равномерны.

Сезонность
труда характеризуется несколькими
показателями.

  1. Помесячное
    распределение затрат труда в процентах
    к годовым. При равномерном использовании
    труда среднемесячные затраты составляют
    8,33 % (100:12).

  2. Размах
    сезонности — отношение максимальных
    месячных затрат труда к минимальным:

  3. Коэффициент
    сезонности использования трудовых
    ресурсов — отношение затрат труда в
    месяце максимального или минимального
    объема работ в хозяйстве к среднемесячным
    затратам труда:

  4. Годовой
    коэффициент сезонности труда — отношение
    суммы отклонений фактических затрат
    труда по месяцам от среднемесячных к
    годовым затратам труда.

Сезонность
труда в сельском хозяйстве полностью
преодолеть невозможно; но опыт работы
многих предприятий показывает, что
вполне реально свести ее к минимуму.
Практика выработала разнообразные пути
смягчения сезонности использования
рабочей силы в отраслях АПК, среди
которых можно выделить следующие:

  • максимально
    возможная механизация наиболее
    трудоемких производственных процессов
    и внедрение высокопроизводительной
    техники и оборудования, используемых
    в напряженные периоды. Так, применение
    одного ягодоуборочного комбайна,
    позволяющего механизировать уборку
    ягод смородины, высвобождает 300 — 350
    сборщиков;

  • сочетание
    в хозяйстве сельскохозяйственных
    культур и сортов с разными сроками
    выращивания, а также отраслей,
    способствующих выравниванию затрат
    труда. Например, выращивание ранних,
    средних и поздних сортов овощных культур
    позволяет более равномерно использовать
    рабочую силу во время посева (посадки)
    и уборки овощей;

  • развитие
    подсобных промыслов в сельскохозяйственных
    предприятиях; это позволяет занять в
    зимний период работников сельского
    хозяйства;

  • организация
    переработки и длительного хранения
    сельскохозяйственной продукции в
    местах ее производства, то есть развитие
    агропромышленной интеграции. Так, в
    садоводческих хозяйствах, где имеются
    плодохранилища, потребность в рабочей
    силе в период уборки сокращается в 1,5
    — 2 раза, а в позднеосенний и зимний
    периоды значительно возрастает занятость
    постоянных рабочих в результате того,
    что товарную обработку и реализацию
    плодов проводят не во время уборки, а
    после окончания работ в саду;

  • на
    перерабатывающих предприятиях в период
    массовой поставки сырья целесообразно
    производить малотрудоемкую продукцию
    и полуфабрикаты, а в наименее напряженный
    (зимне-весенний) период производить из
    них конечную продукцию, перерабатывать
    сахар-сырец и т. д.

Уменьшение
сезонности труда в отраслях АПК позволяет
при минимальном количестве занятых
производить в течение года больше
продукции.

К
особенностям использования трудовых
ресурсов в сельском хозяйстве относится
также необходимость совмещения
работниками нескольких трудовых функций,
что вызвано многообразием работ и
короткими сроками их исполнения;
необходимость работать не только в
общественном, но и в личном подсобном
хозяйстве; зависимость результатов
труда от природных условий. Кроме того,
использование в качестве средств
производства растений и животных
обусловливает специфические формы
кооперации и разделения труда в отрасли.

Задание
1.

Используя
исходные данные, приведенные в Приложении
А определить следующие показатели
воспроизводства, движения, обеспеченности
и эффективности использования основных
средств:

  1. стоимость
    основных средств на конец года;

  2. коэффициент
    обновления основных средств;

  3. срок
    обновления основных средств;

  4. коэффициент
    выбытия основных средств;

  5. коэффициент
    прироста основных средств;

  6. фондовооруженность
    труда;

  7. фондоотдачу
    продукцией;

  8. фондоемкость
    продукции;

  9. коэффициент
    эффективности основных средств;

  10. срок
    окупаемости основных средств.

Исходные
данные для определения показателей
воспроизводства, движения, обеспеченности
и эффективности использования основных
средств.

Показатели

Наличие
основных средств, тыс. руб.;


на начало года


введено в эксплуатацию (поступило)


выбыло (списано)

4
557

879

564

Среднегодовая
численность работников, чел.

58

Стоимость
валовой продукции, тыс. руб.

333

Сумма
прибыли (убытка), тыс. руб.

36

Решение:

  1. Стоимость
    основных средств на конец года.

  1. Коэффициент
    обновления основных средств.

  1. Срок
    обновления основных средств.

  1. Коэффициент
    выбытия основных средств.

  1. Коэффициент
    прироста основных средств.

  1. Фондовооруженность
    труда.

  1. Фондоотдача
    продукции.

  1. Фондоемкость
    продукции.

  1. Коэффициент
    эффективности основных средств.

  1. Срок
    окупаемости основных средств.

Задание
2.

Используя
исходные данные, приведенные в Приложении
Б определить следующие показатели
использования трудовых ресурсов и
производительности труда:

  1. годовой
    запас труда (в чел. -часах и чел. -днях);

  2. уровень
    использования запаса труда (в чел.
    -часах и чел. -днях);

  3. количество
    отработанного времени одним работником
    (в часах и днях);

  4. коэффициент
    вовлечения работников в производство;

  5. среднюю
    продолжительность рабочего дня (в
    часах);

  6. часовую
    производительность труда (в руб.);

  7. годовую
    производительность труда (в тыс. руб.);

  8. трудоемкость
    производства продукции (в чел. –час. /
    руб.).

Исходные
данные для определения показателей
использования трудовых ресурсов и
производительности труда.

Показатели

Среднегодовая
численность работников, чел.

58

Отработано
всего, тыс. чел. –дней.

17

Отработано
всего, тыс. чел. –час.

116

Стоимость
валовой продукции, тыс. руб.

333

Среднесписочная
численность работников, чел.

62

Решение:

  1. Годовой
    запас труда (в чел. -часах и чел. -днях).

  1. Уровень
    использования запаса труда (в чел.
    -часах и чел. -днях).

  1. Количество
    отработанного времени одним работником
    (в часах и днях).

  1. Коэффициент
    вовлечения работников в производство.

  1. Средняя
    продолжительность рабочего дня (в
    часах).

  1. Часовая
    производительность труда (в руб.).

  1. Годовая
    производительность труда (в тыс. руб.).

  1. Трудоемкость
    производства продукции (в чел. –час. /
    руб.).

Задание
3.

Используя
исходные данные, приведенные в Приложении
В определить следующие показатели
использования автопарка:

  1. дневную
    выработку на одну автомашину;

  2. годовую
    выработку на одну автомашину;

  3. авто-дни
    пребывания в хозяйстве;

  4. коэффициент
    использования автопарка;

  5. коэффициент
    использования пробега;

  6. себестоимость
    1 т/км.

Исходные
данные для определения показателей
использования парка грузовых автомобилей.

Показатели

Объем
грузооборота, тыс. т/км.

2
100

Среднегодовое
число автомобилей, шт.

33

Авто-дни
в работе, тыс.

6,8

Общий
пробег, тыс. км.


в т. ч. с грузом

1 060

650

Общая
сумма затрат, млн. руб.

26

Решение.

  1. Дневная
    выработка на одну автомашину.

  1. Годовая
    выработка на одну автомашину.

  1. Авто-дни
    пребывания в хозяйстве.

  1. Коэффициент
    использования автопарка.

  1. Коэффициент
    использования пробега.

  1. Себестоимость
    1 т/км.

1. Производительность труда

Понятие, показатели и факторы
повышения

2. Производительность труда

O Производительность труда — это
экономическая категория, выражающая
степень плодотворности
целесообразной деятельности людей
по производству материальных и
духовных благ.
O Способность конкретного труда
производить товары и услуги в единицу
времени.

3. Показатели производительности труда

O Выработка продукции — определяется
количеством продукции (объемом
работ), произведенной работником в
единицу времени (час, смену, квартал,
год);
O Трудоемкость продукции количеством времени, затраченным на
производство единицы продукции (на
выполнение определенной работы).

4. Выработка продукции

O Выработка рассчитывается по формуле:
В = Q / Т (Ч),
где – Q объем продукции;
T– количество затраченного труда (человекочасы, человеко-дни);
Ч — среднесписочная численность рабочих.
различают выработку:
O среднечасовую ;
O среднедневную ;
O среднегодовую .

5. Виды трудоемкости

O Трудоемкость
O
O
O
O
технологическая представляет собой затраты
времени основных рабочих на производство
продукции.
Трудоемкость обслуживания – затраты
времени вспомогательных рабочих ,
Трудоемкость производственная – затраты
времени основных и вспомогательных рабочих;
Трудоемкость управления – затраты времени
руководителей и специалистов;
Трудоемкость полная – затраты времени всех
работников предприятия.

6. Методика расчета трудоемкости

O Tr = (Т х Ч)/ Q,
где Tr – трудоемкость изготовления
единицы продукции, чел.час.
Т – фонд рабочего времени, час.
Ч – среднесписочная численность
работников, чел.
Q – объем производимой продукции.

7. Факторы и резервы роста ПТ

O Под факторами изменения
производительности труда
понимаются причины,
обусловливающие изменение ее
уровня.
O Под резервами роста
производительности
труда понимаются не использованные
еще реальные возможности экономии
трудовых ресурсов.

8. Задание 1.

Определить направления роста
производительности труда

9. Задание 2. Определить годовой запас труда

O Коэффициент использования запаса труда
(Кзт)
Кзт= Тф / ЗТ год,
где Тф – фактические затраты труда, чел.-дней
ЗТ год – годовой запас труда, чел.-дней.
O Годовой запас труда (ЗТ год)
ЗТ год = Н выр х Ч,
Где Н выр – норма выработки на 1 работника,
дней.
Ч – среднесписочная численность работников,
чел.

10. Определение запаса труда

Наименование
2013 г.
2014 г.
Среднесписочная численность персонала, чел.
68
Из них: женщины, чел.
32
28
64
50
56
44
4
3
Тыс. чел.-дней
18
16
Тыс. чел.-час.
141
125
280
280
Изменения
+,-
53
Определение запаса труда
% от среднесписочной численности
Численность работников основной
деятельности, чел.
% от среднесписочной численности
Численность постоянных рабочих, чел.
% от среднесписочной численности
Численность служащих, чел.
% от среднесписочной численности
Отработано работниками предприятия:
Выработано на 1 среднесписочного работника:
-дней;
-часов;
Норма выработки на 1 работника, дней.

11. Показатели движения кадров

O Коэффициент оборота по приему это отношение
O
O
O
O
числа принятых на работу к среднесписочной
численности рабочих за данный период.
Коэффициент оборота по выбытию это отношение
числа уволенных с работы к среднесписочной
численности рабочих за данный период.
Коэффициент замещения это отношения числа
принятых к числу уволенных за данный период.
Коэффициент текучести рабочей силы это число
уволенных по собственному желанию, а также за
нарушения трудовой дисциплины за данный период
деленное на среднесписочную численность рабочих
Коэффициент постоянства: Кп = 1 + Кпр – К выб

12. Задание 3. Определить показатели движения кадров

O Среднесписочная численность
работников фирмы 600 чел. В течение
года уволилось по собственному
желанию 38 человек., уволены за
нарушение трудовой дисциплины 8
чел., ушли на пенсию 6 чел., поступили
в учебные заведения по очной форме
обучения 5 чел., призваны в ряды РА 7
чел., За год в фирму было принято 20
чел.

13. Задание 4. Определить показатели производительности труда

O В фирме производят 2 вида продукции: «А» и
«В». В отчетном году объем выпуска продукции
«А» составил 4000 ед. продукции и «В» 4300 е.
При этом затраты труда на выпуск продукции «А»
составили 150 чел.-час., на выпуск продукции «В»
260 чел.-час. Среднегодовое количество
работников, соответственно составило 6 и 8
человек. В отчетном году цена реализации
единицы продукции «А» составила 250 руб., «В»
400 руб.

14. Бюджет рабочего времени

O Расчет бюджета рабочего времени
характеризует плановое количество
дней и часов, которые может
отработать один работник или
служащий в плановом периоде.
O При планировании персонала
различают календарный, табельный
(номинальный), максимально
возможный, плановый (эффективный) и
фактический фонд рабочего времени.

15. Календарный фонд рабочего времени

O Календарный фонд рабочего времени
(Тк) равно количеству календарных
дней за определенный календарный
период (месяц, квартал, год).
O Он может быть рассчитан на всю
численность работающих, группу
работающих предприятия (цеха,
участка) и в среднем на одного
работающего (в человеко-днях или
человеко-часах).

16. Табельный (номинальный) фонд

O Табельный (номинальный) фонд
рабочего времени (Ттаб) определяется
как разность между календарным
фондом рабочего времени рабочих (в
чел/днях или чел/часах) и количеством
праздничных (Тпрз) и выходных (Тв)
чел/дней (чел/часов).

17. Максимально возможный фонд

O Максимально возможный фонд
рабочего времени (Тmax)
характеризует потенциальную величину
максимально возможного для
использования фонда рабочего
времени рабочих в данном периоде,
кроме выходных, праздничных дней и
времени на очередные отпуска

18. Плановый эффективный фонд

O Плановый эффективный фонд
рабочего времени (Тпэф) меньше
максимально возможного фонда на
величину планируемых невыходов
рабочих на работу по уважительным
причинам (невыходы на работу по
болезни и родам, время на выполнение
государственных и общественных
обязанностей, продолжительность
учебных отпусков и др.).

19. Расчет планового эффективного годового фонда рабочего времени

Категория времени
Обозначение
Календарный фонд
Тк
Выходные дни
Тв
Праздничные дни
Тпрз
Номинальный фонд
Невыходы на работу, в том числе:
а) очередной и дополнительный отпуска;
То
б) болезни и роды;
Тб
в) отпуск в связи с учебой;
Ту
г) выполнение государственных и
Тг
общественных обязанностей;
Тпр
д) прочие неявки, разрешенные законом
Потери рабочего времени в течение
рабочего дня по уважительным причинам , в
том числе:
а) перерывы для кормления детей;
Ткм
б) сокращенный рабочий день подростков;
Тп
в) сокращенный рабочий день в
Тс
предпраздничные дни
Плановый эффективный фонд
Средняя продолжительность рабочего дня
Дни
365
104
10
251
32
25
4
1
1
Часы
2920
832
80
2008
256
200
32
8
8
1
8

113



60
45
219

8
1639
7,48

20. Задание 5. Составить плановый баланс рабочего времени на 2015 год при 5 дневной рабочей неделе

Определить нормы рабочего времени в 2015 году на основании данных
производственного календаря :
Количество дней за 2015 год:
O Календарных
O Рабочие дни
O Выходных/праздничных
Рабочее время за 2015 год (в часах)
при 40-часовой неделе
O при 36-часовой неделе
O при 24-часовой неделе
http://www.consultant.ru/law/ref/calendar/proizvodstvennye/
© КонсультантПлюс, 1992-2015
O

21. Планируемые невыходы и потери рабочего времени

Планируемые невыходы на работу, в том числе:
а) очередной и дополнительный отпуска 22 дн.
б) болезни и роды 5 дн.
в) отпуск в связи с учебой 5 дн.
г) выполнение государственных и общественных
обязанностей 2 дн.
д) прочие неявки, разрешенные законом 1 дн.
Потери рабочего времени в течение рабочего дня по
уважительным причинам , в том числе:
а) перерывы для кормления детей 0.2 дн.
б) сокращенный рабочий день подростков 0.13 дн.
в) сокращенный рабочий день в предпраздничные дни: 1
час в предпраздничный день.
Средняя продолжительность рабочего дня 8 час.

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Как произвести сравнение производительности труда и квалификации работников?

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  1. Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

    В = V / T

    где:

    • В – выработка;
    • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  2. Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    ТР = Т / V

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Какие существуют методы измерения производительности труда?

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти способности ребенка
  • Как найти роутер в локальной сети
  • Как найти отклонения на чертеже
  • Как найти высоту треугольника если известны радиус
  • Как найти квадратный километр площади