Горчит капуста в салате как исправить

Skip to content

Почему в салате горчит свежая белокочанная капуста: 8 популярных причин [+2 рецепта]

На чтение 3 мин. Опубликовано 24.01.2019

Овощи в прозрачной пиале

Содержание

  1. ТОП-8 причин горечи капусты
  2. Как избавиться от горечи: 3 способа
  3.  Два популярных рецепта салата с белокочанной капустой
  4. Салат «Коул—Слоу»
  5. Салат «Зеленый»
  6.  Принципы приготовления капустных салатов от шеф-повара Ильи Лазерсона [видео]

Полезная, сочная, легкая, хрустящая — белокочанная капуста применяется как основа для множества горячих и холодных блюд.

Но бывает, что овощ оказывается чрезмерно горьким. В чем причина такого явления?

Почему горчит капуста:

  1. Дело может быть в сорте. Например, сорт «Амагер», который обладает естественной горечью.
  2. Второй фактор — нитраты, химические удобрения в большом количестве.
  3. Особо горькой бывает кочан, лишенный достаточной влаги при выращивании.
  4. Недостаточный объем калия и фосфора, получаемый вилком на момент формирования, тоже может негативно сказаться на вкусе.
  5. Рядом с кочаном выращивался горький перец. Он передает свои вкусовые свойства, это учитывают при распределении культур на участке.
  6. Если используются позднеспелые сорта, снимать их необходимо позже обычных — не раньше октября или ноября. Идеально — после несильного заморозка, иначе есть большая вероятность получить горький, невкусный продукт с твердыми прожилками.
  7. Причиной естественной горечи кочерыжки и верхних листьев считается содержание гликозидов. Это ее природные защитники от вредителей.
  8. Недозрелость любого сорта становится причиной горьковатого привкуса.

Как избавиться от горечи: 3 способа

Но что делать, если капуста оказалась с горчинкой. Оказывается, есть способы это исправить.

Что делать:

  1. Нашинковать, хорошо приправить солью, помять. Оставить до появления сока, который нужно слить.
  2. Добавить к листьям лимонный сок. Особо хорошо он помогает в сочетании с растительным маслом.
  3. Опустить в кипяток на несколько секунд. После быстро охладить в ледяной воде.

 Два популярных рецепта салата с белокочанной капустой

В заключение простые, но оттого не менее достойные рецепты витаминных салатов.

Салат «Коул—Слоу»

Коул-Слоу

✍ Ингредиенты:

  • 1/2 кочана белокочанной капусты
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 маленькая луковица (репчатый красный лук)
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • соль и сахар по вкусу
    1/2 ст. майонеза
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать, сложить в миску, добавить соль, сахар. Помять руками до появления сока.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец и очищенное яблоко нарезать соломкой. Все смешать.
  3. Для заправки майонез смешать с горчицей и уксусом. При желании майонез заменить сметаной или нейтральным йогуртом.
  4. Тщательно перемешать ингредиенты с полученным соусом.
  5. Убрать в холодильник на 30 минут перед подачей.

Салат получается наиболее вкусным, если используется молодая капуста. В таком случае ее не следует мять, она и так довольно сочная.

Салат «Зеленый»

Закуска с горошком

✍ Ингредиенты:

  • 1/4 кочана белокочанной капусты
  • 1 огурец
  • 1 банка консервированного горошка
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • майонез — по вкусу (чем его можно заменить смотрите здесь)

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать, посолить и помять руками в глубокой миске.
  2. Огурец порезать кусочками-четвертинками.
  3. С горошка слить жидкость, отправить к общей массе вместе с огурцом.
  4. Зелень мелко порезать, добавить к общей массе.
  5. Добавить майонез, все хорошо перемешать.

Этот салатик лучше подавать сразу после приготовления — так огурец не успеет отдать много жидкости из-за добавления соли.

Еще 7 рецептов витаминных салатов смотрите в этой подборке.

 Принципы приготовления капустных салатов от шеф-повара Ильи Лазерсона [видео]

Быстрая навигация по статье (содержание)

  1. Почему свежая КАПУСТА горчит?
  2. Как убрать горечь
  3. Как выбрать качественную КАПУСТУ без горчинки

Свежая капуста

🥬 Капусту используют для приготовления различных блюд. Она очень полезная и стоит недорого. Из ее листьев получаются хорошие салаты, супы. Ее используют для приготовления вареников, пирожков. Но некоторые хозяйки жалуются на горчинку в капустных листьях. Не все знают, допустим ли горьковатый привкус, как его убрать, чтобы блюдо получилось вкусным.

Почему свежая КАПУСТА горчит?

Причины горечи свежей капусты могут быть обусловлены сортом овоща. Некоторым видам свойственна легкая горчинка. Например, данный привкус часто встречается у поздних сортов белокочанной, пекинской, брюссельской и цветной капусты. Если урожай собирают слишком рано, до наступления заморозков, то капустные листья становятся более сухими и горькими. Горчит позднеспелый капустный сорт Амагер. Это ему свойственно. И даже сбор после заморозков проблему не решает. Поэтому тем, кто не приветствует горчинку в салате, надо выбирать сорт капусты правильно.

Совсем не горчит:

  • белокочанная капуста Добровольская,
  • Слава 1305,
  • Лангендейкер Поздняя,
  • Казачок F1.

Среди самых распространенных причин горькости листьев свежей капусты – наличие химикатов в высокой концентрации. К сожалению, проверить всю продукцию на рынке или в супермаркете невозможно. Поэтому на продажу и попадают овощи с большим количеством нитратов. Этими веществами удобряют овощ во время роста. Они остаются в ее листьях, придавая горечь. Употреблять овощ с химикатами опасно для здоровья.

Горькая капуста

Поэтому лучше делать салаты с капустой, которая выросла на собственной грядке без использования вредных для человека удобрений. Но и овощ с огорода тоже бывает горчит. Такое случается, если она растет на грядке рядом с горьким перцем. Также надо понимать, что горечь может давать избыток азотистых соединений и минералов. Поэтому при удобрении на огороде надо выбирать подходящие и безопасные средства, знать меру. Нехватка некоторых минералов также может давать горчинку.

Часто капуста обретает горечь из-за недостатка влаги. Этот овощ очень любит полив. Если лето засушливое, а растения поливают мало и редко, то ее листья будут горькими и сухими. Горькость свойственна и невызревшему, перезревшему овощу.

Перезревшая капуста

Горечь капусте может давать гниль. Испорченный продукт дополнительно будет иметь неприятный запах.

Как убрать горечь

Выраженная горечь капустных листьев может испортить любое блюдо. Поэтому надо знать, что делать, если достался горьковатый овощ. Сначала необходимо понять, в чем причина горького вкуса. Нитратные, незрелые, порченные кочаны непригодны к употреблению. Если же горечь вызвана слишком ранним или поздним сбором урожая, обусловлена сортностью, то проблему можно решить разными методами.

Способы убрать горький вкус из листьев капусты:

  1. Нашинковать и залить водой на полчаса.
  2. Залить капустные листья кипятком и оставить на минуту.
  3. Нашинковать овощ и проварить его несколько минут.
  4. Подержать целиком в воде с добавлением лимонного сока.
  5. Нарезать капусту, посолить ее и подождать, пока она пустит сок. Жидкость слить. А измельченные листья промыть под проточной водой и использовать по назначению.
  6. Разрезать на кусочки. Сбрызнуть их лимонным соком.

Способы замаскировать горький вкус:

  1. Добавить в капустный салат несколько капель лимона или уксуса (бальзамического, яблочного).
  2. Добавить в салат ароматные приправы, специи. Они неплохо перебивают слабую горчинку. Хорошо маскирует горькоту листьев чеснок, лук.

Неплохо убирают горечь также кисломолочные продукты. Поэтому салат с капустой стоит заправлять сметаной.

Как выбрать качественную КАПУСТУ без горчинки

Лучше готовить блюда с капусты, выращенной на собственной грядке. Важно соблюдать агротехнологию и не использовать химикаты. Сбор урожая должен быть своевременным. Тогда продукт будет полезным и без горчинки.

Свежая капуста

Если своего огорода нет, то придется покупать овощ. Важно при выборе придерживаться таких советов:

  • Продукт брать у проверенных реализаторов. У продавца должен быть сертификат.
  • Осматривать кочан. Капуста должна быть без повреждений, темных пятен. Ее цвет должен быть здоровым, а листья твердыми.
  • Не покупать слишком большой кочан. Вероятно, его выращивали с использованием химикатов.
  • Перед покупкой ее следует понюхать. Не должно присутствовать химического или гнилого запаха.
  • Проверять зрелость капусты. Для этого надо взять кочан в руки и слегка сдавить. Если овощ деформируется, то это явный признак того, что он не успел вызреть. Он будет горьким и витаминов в нем будет мало. Зрелая и качественная капуста должна быть твердая и плотная.

Надежнее всего совершать покупку в супермаркетах и магазинах. Там ассортимент проверяют на качество и безопасность. На рынке же могут торговать селяне, которые самостоятельно вырастили капусту с использованием различных химикатов.

Таким образом, некоторым сортам свойственна горчинка. Но нужно понимать, что выраженная горечь может свидетельствовать о низком качестве и даже вреде овоща. Поэтому надо выяснить, почему купленная свежая капуста горчит, и потом уже решать, пытаться убирать неприятный привкус или выбросить кочан.

Большинство людей горький вкус считают невкусным, отталкивающим и даже опасным. Хотя многие естественные горечи полезны.

Причина в том, что это зависит от нашего чувства самосохранения. Ведь испорченные и ядовитые продукты на вкус горькие.

Из этой статьи вы узнаете почему может горчить пекинская капуста и какие еще ингредиенты могут давать неприятный вкус. А также откроем секреты, как избавиться от горечи и своевременно понять, что пекинская капуста испортилась.

Показать содержание

  • Из-за чего это происходит?
  • Как определить истинную причину горечи?
  • Что может давать горечь в блюде помимо китайского овоща?
  • Что нужно сделать, чтобы устранить неприятный вкус?
  • Как понять, что овощ портится?

Из-за чего это происходит?

Пекинская капуста – скороспелый, диетический и целебный продукт. Хрустящие сочные листочки по мере роста долго не грубеют. В жару, при умеренном недостатке влаги, не накапливают горечь, они не калорийны и приятны на вкус. Почему же горчит пекинская (китайская) капуста в салате?

Основные причины горечи пекинской капусты:

  • Неприятный вкус, бывает, появляется при ошибках в технологии выращивания капусты.

    Справка! Горечь может возникнуть если упущен срок сбора урожая, растение уже успело выпустить цветочную стрелку.

  • В очень засушливое и жаркое лето, если растение всё время растет на солнечной стороне. Если отсутствует регулярный полив, не менее двух или трех раз в неделю. Из-за так называемого стресса растения.
  • Бывает, на полки для продажи попадает некачественный товар, в зеленой массе пекинской капусты скапливается избыток нитратов. Обычно, это серосодержащее вещество. Присутствие химических соединений придает горьковатый вкус нежным листьям пекинки.
  • Иногда горечь – особенность сорта (гибрида). Ранние сорта капусты, например сорт «Хибинская», которые выращиваются на открытых грядках, созревают за 40 – 45 дней и обычно не имеют горького вкуса.
  • Неправильное хранение или транспортировка. Овощи, возможно, подвергались размораживанию при хранении. На листочках появилась гниль, но капуста все равно поступила в продажу.

Как определить истинную причину горечи?

  • Если горечь присутствует, и есть подозрение на превышение нормы концентрации вредных веществ в кочане в результате усиленного и не сбалансированного минерального питания, можно обратиться в санитарную лабораторию и провести химический анализ продукта.
  • Если в пищу попал переросший кочан пекинской капусты. Его можно определить по внешнему виду. Прожилки на листочках собирают нечто похожее на млечный сок, вкус растения становится неприятным. Ни в салаты, ни в летние супы, ни в горячие блюда, те же голубцы, такой продукт не годится.
  • Осмотрев внимательно кочанчик пекинки, мы можем обнаружить на ней следы гнили или других заболеваний, связанных с нарушением технологии хранения растения. Такой кочан лучше не использовать в пищу.

Что может давать горечь в блюде помимо китайского овоща?

Пекинскую капусту тушат и варят, используют в салатах и супах одновременно с другими овощами, специями и фруктами (о лучших рецептах приготовления супа, борща и других первых блюд с пекинской капустой читайте тут). У пекинской капусты незабываемый легкий вкус.

Внимание! Горький вкус некоторых овощей и приправ – их естественный и природный. Если блюдо с добавлением пекинской капусты горчит, то возможно этот пикантный вкус пище придает редька или хрен, горчица или грейпфрут. Список истинно горькой еды можно продолжить.

А если горьковатый вкус в блюде не был предусмотрен по рецепту? Случается, что некоторые овощи приобретают несвойственный им горький привкус. Он может появиться из-за репчатого лука или листового салата, шпината, других сортов капусты, например, брюссельской или кольраби. Например, существуют некоторые сорта листового салата, которые сами по себе горчат. Рекордсмен по горечи – обычный свежий огурец.

Порой горечь в салате, куда добавлена пекинка, может проявиться лишь на следующий день.

Что нужно сделать, чтобы устранить неприятный вкус?

Если растение с горькими листьями, то удалить неприятный привкус можно одним из следующих простых способов:

  • Берем кочан капусты, опускаем его в широкую и глубокую емкость (миску или кастрюлю), наполненную водой с солью. Вода должна быть холодной. Можно положить лед для большего охлаждения. Вилки пекинки опустить в воду и дать ей постоять в течение получаса. Затем капусту следует вытащить и разложить на полотенце, чтобы вода стекла.
  • Вилки капусты отвариваем на слабом огне непродолжительное время, не больше двух минут.
  • Обильно сбрызгиваем пекинскую капусту лимонным соком. Или замачиваем в воде с уксусом или лимонной кислотой.
  • Тщательно шинкуем капусту, разминаем вручную, солим, потом снова мнем. Даем отстояться несколько минут, чтобы она выпустила сок. Сок сливаем.
  • Также можно предупредить горечь, приготавливая блюдо с пекинской капустой на один прием пищи. Оставленная на следующий день капуста может дать горечь.

Важно! При варке и отмачивании в воду с горечью также попадают витамины (аскорбиновая кислота) и другие полезные вещества. Капуста больше не горчит, но для здоровья пользы в ней меньше.

Как понять, что овощ портится?

Пекинская капуста – вкусный и целебный продукт, который разнообразит наш стол. Чтобы понять, что капуста испорчена ее, внимательно осматривают:

  1. Грамотно ли она запечатана в пищевую пленку, нет ли повреждения.
  2. Есть ли на листьях гниль или остались следы жизнедеятельности насекомых, примятость.
  3. Вилки растения должны быть равномерно окрашены со всех сторон, тугие и плотные.
  4. Кочан капусты должен быть здоровым, без повреждений, немытым, сухим, очищенным от поврежденных и слабых листьев. При чрезмерной влажности он быстро сгниет.

Для еды лучше выбрать капусту немного сплющенную сверху. Если кочерыжка в месте среза с трещиной, капуста будет сочная и не горькая.

Пекинская капуста придает готовым блюдам особую изюминку и незабываемый вкус, насыщая их полезными веществами и витаминами. Ее можно фаршировать, солить, мариновать, жарить, сочетать с различными овощами, фруктами и мясом. Рекомендуем посмотреть рецепты приготовления таких блюд из этого овоща, как голубцы, рулетики и пироги.

Горечь в пекинской капусте, в отличие от огурцов или листового салата, – явление неприятное, но нечастое. Методы устранения ее не сложны. Не лишайте удовольствия побаловать себя блюдом из сочной и полезной пекинки!

Белновости

09.05.2023 08:00

belnovosti.by@yandex.ru

Многие любят подавать к столу витаминные салаты, в составе которых присутствует свежая капуста.

Содержание

  • Какие 3 хитрости в этом помогут
  • Предварительная подготовка
  • Сок лимона
  • Горячая вода

Такое простое и бюджетное блюдо является крайне полезным.

Однако насладиться едой сложно в том случае, если овощ ощутимо горчит. Как правило, это может быть связано со многими факторами, включая неправильный уход за культурой.

Но при определенном подходе от неприятного привкуса можно избавиться.

капуста
Фото: © Белновости

Какие 3 хитрости в этом помогут

Предварительная подготовка

Для того чтобы от горечи не осталось и следа, нужно слегка замариновать капусту. Для этого овощ шинкуют, отправляют в миску и щедро присыпают солью.

Далее капусту следует помять и оставить на некоторое время. Главная задача состоит в том, чтобы удалить образовавшуюся жидкость.

Сок лимона

Данный цитрусовый фрукт прекрасно справится с удалением горечи. Для этого стоит приготовить салатную заправку, которая будет состоять из сока лимона и качественного растительного масла.

Горячая вода

Часто при приготовлении капусты используется кипяток для улучшения ее вкусовых качеств. Поэтому можно перед нарезкой капустные листы подвергнуть легкой термической обработке.


Последние новости

Главные новости

Иногда случается такое: сделаю салат из капусты, моркови с маслом и уксусом, попробую вкусный. Поставлю на час в холодильник, вынимаю а капуста становиться горькой. В чем причина? Сначала думала, что это происходит из-за избытка химии, которой капусту удобряли. Но однажды такое произошло с капустой с огорода свекрови, она то уж точно химических удобрений не использует и на огороде все растит ради натуральных продуктов.

в салате? ВООБЩЕ ЕСТЬ СОРТА КАПУСТЫ,ОСОБЕННО ЗИМНИЕ КОТОРЫЕ ИЗНАЧАЛЬНО ГОРЧАТ ТАКОЙ СОРТ)

Знаете ответ?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти мужа свахи
  • Как найти площядь если периметр
  • Сбис как найти отправленные отчеты
  • Как найти связь слов в словосочетании управление
  • Как найти буфер обмена на андроиде хонор