Горечь в молоке как исправить

Один из главных критериев по выбору коровы является именно вкус и качество молока. Бывает и такое, что купив корову, она стала давать молоко с горчинкой, в особенности зимой, это конечно обидно, но не стоит отчаиваться. Изначально необходимо понять причину, а затем попытаться это исправить. Ведь их может быть много: глисты, авитаминоз, некачественная пища, мало выгула, прочие заболевания.

Корова и молоко

Основные причины горечи

Для начала нужно понимать, что в молоке очень сложный состав, который вырабатывается у многих животных путем молочных желез, в том числе и у коров женского пола. После первого рождения у нее появляется это вкусное и питательное молоко. Вкус и качество данной жидкости будет зависеть от состава, в котором присутствуют множество ферментов.

Основной и самой частой причиной горечи молока является выработка липазы, которая появляется за несколько месяцев до рождения теленка. Но многие хозяева этих прекрасных животных уверяют, что такое явление происходит не только в этот период. Причин может быть много: и неправильное питание и серьезные заболевания и много других.

Нарушение функционирования печенки или желчного пузыря

Если молоко горчит, то в первую очередь ветеринары проверяют печень животного и желчный пузырь, поскольку в 90% горечь появляется по причине их нарушения. Это может быть как врожденная патология, так и приобретенная из-за попадания микробов. Если анализ показал, что это заболевание врожденное и не лечиться, то телку выбраковывают, а если приобретенное – то ее начинают лечить.

Глисты

Не менее редкая причина появления горечи молока – это заражение глистами. В таком случае делают анализ пищеварительного тракта и других рядом находящихся органов и после постановки диагноза животное пролечивается.

Как можно распознать, что телка заразилась глистами:

  • Животное кашляет и потеет, в летний период это может быть из-за жары, но если пот выделяется в зимнее время, то это 99% глисты.
  • Горечь присутствует сразу, но не сильная, а чем дольше молоко постоит, тем горечь усиливается, сливки пузырятся, а сметана имеет очень горький вкус.

Множество людей задаются вопросом, как убрать из молока горький привкус? Это можно сделать, подогрев молоко до 40 градусов, когда оно остынет, горечь должна пропасть. Но нужно задаваться вопросом, не как убрать горечь, а как вылечить корову. Пару раз в году нужно сдавать анализ кала на выявление глистов в организме.

Доктор может назначить следующие лекарства, чтобы прогнать паразитов:

  • Роленол;
  • Клозаверм;
  • Бронтел;
  • Бровальзен;
  • Альбендазол;
  • Бровадазол.

Прежде чем дать корове лекарство, необходимо прочитать в инструкции, можно ли его беременным телкам и кормящим матерям. Также нельзя самостоятельно завышать дозу, полагая, что таким образом глисты уйдут быстрее. Также следует прочитать в инструкции через сколько времени препарат выводится из организма, это время нельзя пить ни молоко ни есть мясо этой коровы.

Стельность

Молоко непосредственно связано с беременностью и родами, в этот период происходит запуск молока. В последние пару месяцев стельности количество молока уменьшается. Все лактационное время молоко должно быть одинаковым, отличается лишь в два периода: сразу после родов (молозиво) и по окончанию кормления.

Теленок сосет молоко

Коровы и другой большой скот сразу после рождения дают молозиво, оно позволяет теленку приобрести антитела для поднятия иммунитета. Молозиво сильно отличается от молока вкусом: оно жирное, соленое и вязкое, может немного отдавать горечью.

За пару месяцев до родов молоко тоже меняется, поскольку организм будущей мамы кардинально перестраивается и тратит всю энергию на внутриутробного малыша. В этот период корову необходимо запускать и подготавливать к периоду сухостоя.

Если своевременно это не сделать (не запустить), то в молоке будет больше солей, нежели кальция. Помимо этого, молоко станет жирнее, и в нем будет содержаться много белка, а количество его уменьшится. Горький вкус может быть из-за гормональных изменений.

Неправильное питание

То, что корова съела за целый день, напрямую сказывается на вкусовых качествах надоенного молока. Есть множество растений, которые при попадании в организм скапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. От этого может быть горький вкус.

  • Если скот съест много крестоцветных растений, то могут накапливаться алкалоиды.
  • Поедание зеленого лука скажется на горечи молока.
  • Если животное осенью ест полынь, то молоко будет горьким, а весной эту траву они с удовольствием употребляют.
  • Авран, чеснок и пижма также может влиять на вкус молока.

Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если корм был неправильно подобран и при однообразном питании. Гнилые или порченые зерна изменяют вкус молока, тоже касается и картошки, морковки и брюквы. Если употребить их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за корма, то его на время следует исключить, а позже заменить другим.

Мастит

Молоко при мастите не только горькое, но и соленое, отдает старым, нежирное и в нем присутствуют сгустки. Существует несколько видов мастита, и в зависимости от вида, вкус и симптомы будут отличаться.

Нельзя самостоятельно назначать корове лечение, поскольку для каждого вида существуют разные лекарства и если лечить, например гнойный мастит лекарством, предназначенным для острого, корову это может убить. Поэтому диагностировать заболевание может только ветеринар.

  • Гнойный. Вымя увеличивается в размерах, а точнее пораженная часть, повышается ее температура. Молоко имеет соленый привкус, цвет желтый из-за примесей гноя, горьким и обезжиренным. У животного нет аппетита, оно вялое и равнодушное.
  • Фибринозный. Вымя также увеличивается, температура повышается, а аппетита нет даже на любимую еду. Внутри есть уплотнения, которые можно прощупать руками. Молоко зелено-желтое с желтыми крошками либо сгустками. Три дня лактация отсутствует, и даже после полного излечения животного, молоко прежнего качества и количества не будет.
  • Гнойно-катаральный. Лактация тоже прекращается, а если немного и есть, то оно красное, горькое и соленое. Вымя в определённом месте становится как камень, краснеет, лимфоузел увеличивается. Спустя три дня корове становиться легче, но при отсутствии лечения болезнь перерастает в хроническую форму, а при хорошем лечении она вовсе уходит.
  • Острый. Такой мастит часто бывает после рождения теленка. Вымя краснеет, болит, пораженная сторона каменеет. Молоко становится нежирным, горьковатым с хлопьями.
  • Катаральный. Первые 30 дней доения нередко наблюдается катаральный мастит. При этом у коровы набухает четвертая часть вымени, а через 4 дня появляются горошинки вокруг соска. В молоке присутствуют сгустки, а молоко теряет жирность.

Доктор берёт анализы

Травмы молочной железы

Любые травмы и ушибы, могут непосредственно изменять вкусовые качества молока. Это далеко не главный признак воспаления, в первую очередь будут образовываться сгустки, цвет будет совершенно другим, а вымя будет иметь неправильный вид.

Развитие микробов

Часто случается, что молоко сначала вкусное, а приблизительно через 24 часа оно начинает горчить. Это может означать, что в него попали патогенные бактерии и начали размножаться. В помещении, где хранится продукт пыльно, и эта пыль оседает на молоке. Это чаще всего бывает, если плохо помыть вымя либо в сарае не поддерживается санитарная гигиена.

Причины вторичные

Довольно частые ситуации, когда вкус молока меняется при его неправильном хранении. После доения, молоко необходимо обработать термическим путем, убивая патогенные микроорганизмы. На фермах молоко сразу же пастеризуют, разливают по тарам и продают. На других фермах его охлаждают в специальных цистернах и только потом продают. Это делается для предотвращения быстрой порчи молока.

В домашних условиях, где хозяйство большое и добиться полной стерилизации практически невозможно, поэтому вполне возможна порча или занесение патогенных микроорганизмов в организм телки. Сначала вкус молока будет хорошим, а далее под воздействием некоторых причин оно начнет портиться:

  • Если дойка происходит вручную, то под воздействием солнца оно может очень быстро испортиться.
  • Если хранить молоко при температуре от 25 до 40 градусов молоко может быстро пропасть.
  • Нельзя использовать медную и железную посуду для дойки и хранения молока.

Но все же в основном молоко портится и горчит по причине попадания патогенных микробов, либо нарушение санитарных норм. Если доить корову, чьи дойки грязные либо руки хозяина, то в молоко попадет эта самая грязь и будут размножаться бактерии.

Не зря говорят, что первые струи необходимо сцеживать в отдельную емкость и выливать его, поскольку именно в них находятся много микробов. Помимо этого, важно, чтобы тара для дойки была чистой без остатков прошлого доения, моющие средства необходимо тщательно смывать, поскольку даже из-за этих факторов молоко будет горчить.

Недостаток минералов

Если анализ не выявил глистов, а молоко все равно горчит и были замечены следующие симптомы:

  • Корова облизывает хозяев, стены, дерево, землю и другие странные предметы.
  • Молоко теряет свою жирность.
  • Уменьшается количество молока.

Это означает, что корове не хватает минералов, скорее всего этим минералом является кобальт. Этого микроэлемента животному требуется совсем немного, но на многих почвах даже в малых дозах его нет. Но и эту проблему решить можно, на аптечных полках лежат розовые таблетки под названием «Натрия кобальта». Двух таблеток в сутки будет достаточно, курс лечения составляет месяц.

Данная проблема сугубо из-за почвы, поэтому она будет повторяться постоянно, пока корова не переедет пастись в другое место. Поэтому раз в три месяца необходимо проводить профилактику.

Корова

Болезни инфекционного происхождения

Наиболее часто у коров встречается лептоспироз. Симптоматику этого заболевания нет, поэтому хозяин вряд-ли заподозрит что-то не ладное. Поэтому важно периодически сдавать анализ крови, при котором доктор поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Как избавится от горького вкуса?

Практически во всех случаях горький вкус убрать можно самостоятельно либо при помощи ветеринаров. Но для этого необходимо определить точную причину и только после этого что-либо предпринимать. Один лишь фактор не вылечивается – это врожденные болезни, отражающиеся на качестве молока. Остальное можно решить, но стоит вопрос, за сколько можно исправить ситуацию.

Причина Решение проблемы
Перед запуском Если за пару месяцев до родов молоко начало горчить, это знак, что телку следует запускать.
Недостаток сахара В таком случает животному просто нужно добавить немного сахара в корм.
В желудке повысилась кислотность В аптеке можно приобрести лизун, в котором присутствует сода и одну ч. л. следует добавлять в корм ежедневно.
Авитаминоз Нужно пересмотреть рацион телки и добавить в него больше витаминов, можно также необходимую дозу ввести внутримышечно.
Простудные заболевания Необходимо посетить ветеринара, и только он назначит правильно лечение.
Глисты Дважды в год – начало весны и начало осени животному следует давать противопаразитные таблетки. Если глисты все же завелись, то назначать лекарство – это работа ветеринаров.
Плохая гигиена Помещение,где находиться животное, необходимо проветривать, ежедневно проводить уборку, а корову следует подмывать и мыть дойки перед доением.
Плохое кормление Зерно и сено должно быть качественным, без разных добавок. Необходимо ежедневно добавлять в рацион немного свеклы, меласса и ботвы.

Горчить молоко у коровы может по многим причинам, и точный диагноз может установить доктор. Хотя в некоторых ситуациях, таких, как неправильное кормление или уход, хозяин сам должен это понять и изменить ситуацию. Если своевременно не заметить заболевание и не вылечить его, оно перерастет в хроническую форму и тогда корову придется выбраковать. Важно периодически для профилактики сдавать анализ крови и мочи, а также давать глистогонные лекарства.

Домашнее молоко

Вы купили домашнее молоко и поставили его в холодильник, однако оно спустя какое-то время не киснет, а становится горьким. Такой исход настораживает и заставляет усомниться в качестве продукта, однако не пугайтесь. Горечь в молоке появляется отнюдь не с проста и не является признаком подделки, как раз это явление можно назвать нормальным. Почему так происходит помогут разобраться наши пояснения.

Появление горького привкуса

коровье молоко

В молочных продуктах и в самом молоке живет множество бактерий: молочнокислых, маслянокислых, дрожжей и других микроорганизмов. Все они в разной степени интенсивности размножаются при благоприятных условиях, со временем одни виды подавляют другие. В большинстве случаев через 3-5 дней после длительного хранения молока в нем преобладают молочные бактерии. Они считаются самыми сильными и постепенно вытесняют другие виды. В результате получается простокваша. Но так происходит не всегда.

Читайте также

При охлаждении в 5-6 градусов (именно такая температура в холодильнике) рост молочных микроорганизмов приостанавливается, они впадают в спячку. При таких условиях создаётся благоприятная среда для размножения маслянокислых и глинистых бактерий. Они приводят к гибели молочных организмов и захватывают целиком все пространство. В результате получается горькое молоко, и нет никакой разницы, откуда оно появилось: купили вы его в магазине, на рынке или привезли из деревни.

Однако иногда молоко становится горьким при комнатной температуре, и это связано с несколькими факторами. Продукт, производимый в промышленных масштабах, проходит в обязательном порядке стадию пастеризации. Это означает, что его прогревают до температуры 70 градусов, а затем резко охлаждают почти до нуля. При температурной обработке гибнет вся патогенная микрофлора, но, к сожалению, умирают и полезные кисломолочные бактерии. Они не терпят повышения температуры более 35 градусов и быстро гибнут. А вот стойкие дрожжи, маслянокислые микроорганизмы нормально переживают пастеризацию, поэтому они продолжают размножаться и портить вкус продукта.

Правила хранения молока

кипячение молока

Чтобы молоко у вас никогда не становилось горьким, соблюдайте следующие правила при его хранении:

  • не ставьте молоко надолго в холодильник. Периодически доставайте пакет, чтобы он принял комнатную температуру. Еще вариант — установите в холодильнике температуру немного повыше обычного, в пределах 7-8 градусов. Однако есть риск, что другие продукты начнут быстрее портиться при подобном хранении;
  • взбалтывайте периодически продукт. Это предотвратит выпадение осадка, а бактерии будут размножаться равномерно по всему объёму;
  • если вы покупаете в магазине пастеризованное молоко, после его вскрытия добавьте ложечку хорошей сметаны или простокваши. Такой способ называется перезакваской. В кисломолочных продуктах хороших бактерий в изобилии, поэтому добавление их даже в небольшом количестве способствует росту нормальной флоры.

Самый простой способ сохранить молоко как можно дольше свежим – вновь прокипятить его, при этом в нем уменьшается количество кальция и витаминов. Некоторые хозяйки предпочитают не кипятить молоко, а подогревать до температуры 70-80 градусов. В таком случае подавляется рост патогенной микрофлоры.

Храните молоко в купленных пакетах, не переливайте его в стеклянную тару или пластиковые бутылки.

Если вы заметили в привкусе напитка горечь, то не пейте его и вылейте содержимое пакета в раковину. Употреблять в пищу такой продукт уже небезопасно, поскольку можно получить пищевое отравление. Держите молоко в холодильнике не больше 5 дней, тогда оно сохранит полезные качества.

Попробуйте интересный рецепт жареного молока, вам точно понравится.

Качественные характеристики молока – основной параметр, от которого зависит рентабельность разведения КРС. Именно поэтому многие животноводы интересуются, почему у коровы горчит молоко, и как этого избежать. Статья расскажет об основных причинах и профилактических мероприятиях.

Некоторые полагают, что горечь может появиться из-за ошибок в кормлении животного. Однако это не совсем верно, причин достаточно много. Так, вызвать неприятный вкус продукта способны: нарушение правил содержания и гигиены доения, физиологическое состояние животного и его здоровье.

горчит при скисании

Содержание

  • 1 Гельминты (фасциолез)
    • 1.1 Признаки
    • 1.2 Лечение инъекциями
    • 1.3 Лечение порошками
  • 2 Мастит
    • 2.1 Признаки
    • 2.2 Разновидности
    • 2.3 Как помочь
  • 3 Прочие проблемы со здоровьем
  • 4 Зависимость от времени года
    • 4.1 Жара летом
    • 4.2 Проблемы зимой
  • 5 Другие возможные причины
    • 5.1 Стельность
    • 5.2 Нарушение гигиены доения
    • 5.3 Ошибки в содержании
    • 5.4 Горькие травы в рационе
  • 6 Профилактика
    • 6.1 Предотвращение проблемы
    • 6.2 Правильное хранение молока

Гельминты (фасциолез)

Наличие глистов у коровы – самая распространенная причина появления горького вкуса молока. Они паразитируют в печени, но отравляют весь организм.

Признаки

Познакомьтесь с основными признаками заболевания:

  1. Кашель, обильное потение в области лопаток, особенно в зимние холода.
  2. Молоко горчит немного, но неприятный вкус усиливается при скисании.
  3. Сливки тягучие, с большим количеством пузырьков, образующих «шапку».
  4. Сметана очень горькая.

При этих симптомах следует сдать анализ кала, делать это желательно в декабре.

Улучшить вкус поможет нагревание молока до температуры 40° и последующее охлаждение, однако важно помнить, что проблема глистов должна быть решена.

Лечение инъекциями

Для лечения фасциолеза необходимо вкалывать животному препараты на основе клозантела, например: Роленол, Бронтел, Клозаверм. Инъекция делается однократно, препарат берется в дозировке 10 мл на 200 кг живого веса. В некоторых случаях может потребоваться повторный укол через 10 суток.

Лечение порошками

Даются дважды с интервалом 10-14 суток при утреннем кормлении, добавляются в небольшую порцию любимого коровой корма или в воду.

К числу используемых порошков относятся:

  • Бровальзен;
  • Альбендазол;
  • Бровадазол.

Ветеринар может назначить и другие средства с активным веществом фензол, альбендазол, фенбендазол.

Даже при успешном лечении горечь пропадает не сразу, придется подождать не менее 10 суток.

почему молоко не киснет а становится горьким

Мастит

При этом заболевании молоко не просто становится горьким, возможны и другие изменения его вкуса, в частности, потеря жирности, солености, «старость», появления сгустков и хлопьев, изменение цвета.

Признаки

К основным симптомам заболевания относятся:

  1. Угнетенное состояние, потеря аппетита.
  2. Повышение температуры.
  3. Увеличение пораженного участка вымени.
  4. Сокращение надоев или полное их прекращение.
  5. Выделение гноя.

Следует показать больное животное специалисту и приступить к лечению.

Разновидности

Выбор препарата зависит от вида мастита.

Их несколько:

  1. Гнойный. Молоко при нем становится водянистым, соленым, пораженный участок вымени опухает, повышается температура.
  2. Фиброзный. Молоко желто-зеленого цвета из-за скопившегося гноя, в нем заметны желтые сгустки. Очень опасное заболевание: корова, перенесшая его, уже никогда не сможет восстановить свой показатель молочности.
  3. Гнойно-катаральный. Горький вкус, сгустки и красноватый оттенок, в ряде случаев молокоотделение прекращается. На вымени увеличиваются лимфоузлы, пораженный участок затвердевает.
  4. Острый серозный. Вымя после отела краснеет и отекает. В молоке появляются хлопья, оно теряет жирность.
  5. Катаральный. Наиболее часто им болеют коровы, которых доят первый месяц. Узнать можно по появлению на вымени узелков диаметром с горошину, представляющих собой сгустки молока, закупорившие молочные протоки.
  6. Геморрагический. Чаще всего представляет собой следствие предыдущей формы. На вымени появляются красные пятна, молоко утрачивает жирность, в нем видны хлопья. Часто поражает только отелившихся коров.
  7. Субклинический. Внешние симптомы не проявляются, однако в вымени проходят воспалительные процессы.

Мастит у коров

Как помочь

Животное следует изолировать от стада, проводить ручную дойку до 5 раз в сутки, увеличить содержание сена в рационе. Для лечения назначаются антибактериальные, противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты. Чаще всего применяются Масти Вейксим, Мамифорт.

Также фермеры используют и народные рецепты:

  • прогревающие или охлаждающие водные компрессы;
  • наложение на вымя капустных листьев, перетертой моркови, свеклы с медом;
  • мази из алоэ, ламинарии, календулы;
  • аппликации из красной или белой глины с отваром крапивы, подорожника и тысячелистника;
  • мазь из свиного сала и сушеных цветков календулы.

почему молоко не киснет а становится горьким

Прочие проблемы со здоровьем

Рассматривая причины горького молока у коровы, следует отметить некоторые распространенные заболевания.

Вот они:

  1. Лептоспироз. Возбудители – бактерии лептоспиры – попадают в организм животного через воду в весенне-летний период. Болезнь проявляет себя в резких скачках температуры, сильном потемнении мочи, диарее, наблюдаются признаки желтухи. При обнаружении симптомов следует сдать анализы, для лечения назначаются антибактериальные средства (Флоридокс, Амоксициллин).
  2. Врожденные аномалии. К ним относятся загибы желчного пузыря и узость желчных потоков, приводящие к застою желчи в организме и сильной горечи молока. При помощи лекарств можно улучшить состояние животного, но полное излечение невозможно.
  3. Болезни печени. Являются распространенной причиной ухудшения вкусовых качеств молока. Распознать их можно по визуально увеличившейся печени, повышению температуры, учащенному дыханию, появлению жидкого стула.
  4. Повышенная кислотность желудка.
  5. Кетоз. Еще одна причина горечи молока – чрезмерное содержание в организме ацетона и ацетоуксусной кислоты при нарушении обменных процессов. Вещества попадают в жидкую среду организма, что и сказывается на вкусе продукта. Больное животное утрачивает аппетит, становится вялым.

Вот отчего вкус молока ухудшается. Иногда продолжительный прием антибиотиков также может вызвать данную неприятность.

почему у коровы горчит молоко

Зависимость от времени года

Проблемы у коров могут быть различными в зависимости от сезона.

Жара летом

В летние месяцы очень часто в молочной продукции наблюдается характерная горечь. При высоких температурах животное перегревается, что негативно сказывается на выработке молока. Проблему может вызвать и недостаток питьевой воды, а также чрезмерное содержание в ней азота или хлора.

Проблемы зимой

В период стойлового содержания горечь часто обусловлена тем, что корове не хватает витаминов, сахара и микроэлементов, прежде всего — кобальта.

О его недостатке говорят такие признаки:

  • снижение надоев;
  • извращенный аппетит (корова есть землю, облизывает стены).

В таком случае следует приобрести хлорид кобальта в таблетках и давать животному дважды в сутки в течение месяца.

почему у коровы горчит молоко

Другие возможные причины

Продолжим рассмотрение вопроса, почему молоко не киснет, а становится горьким.

Стельность

Наличие специфического вкуса может считаться нормой в период приближающегося отела. Во время беременности корова испытывает сильнейшую гормональную перестройку, что и становится причиной изменения химического состава молока. Из-за увеличения количества лейкоцитов, фермента липазы и казеина и ощущается горечь. Именно поэтому от удоев отказываются за 2 месяца до отела и 2-3 месяца после.

Нарушение гигиены доения

Если молоко у коровы изначально было хорошего качества, а после – стало горчить, причины нужно искать в ошибках, допускаемых владельцами.

Вот основные из них:

  1. При дойке вручную в продукт могут попадать прямые лучи солнца.
  2. Использование металлической или медной посуды в качестве подойника.
  3. Сдаивание в общую емкость первых струй молока, содержащих большое количество микробов и соматические клетки. Для решения проблемы требуется предварительное сцеживание в отдельную тару.
  4. Обмывание вымени и сосков одним полотенцем перед дойкой до установки молочных стаканов.
  5. Нарушение условий хранения (например, температура свыше +25 °С).
  6. Дойка в одном помещении здоровых и заболевших коров.
  7. Использование для доения непромытой посуды, содержащей остатки молока.

Ошибки в содержании

К ним относятся:

  1. Несвоевременная уборка в коровнике.
  2. Наличие пыли в помещении для дойки.
  3. Недостаточная освещенность.
  4. Нерегулярные проветривания.

Все это напрямую влияет и на ухудшение качества продукта, и на объем удоев.

Горькие травы в рационе

Это одна из наиболее распространенных причин, почему молоко становится горьким.

К числу таких трав относятся:

  • полынь;
  • дикая рябина;
  • пижма;
  • тысячелистник;
  • донник;
  • авран лекарственный;
  • лук;
  • укроп;
  • тмин;
  • чеснок;
  • капуста и другие крестоцветные;
  • анис;
  • полевой хвощ;
  • ромашка.

Такие растения коровы могут обнаружить на пастбище при выгуле и съесть. Важно обратить внимание на рацион животного, который должен быть качественным, разнообразным и сбалансированным.

почему молоко не киснет а становится горьким

Профилактика

При отсутствии врожденных аномалий справиться с горечью молока у буренки вполне возможно. Животных необходимо правильно кормить, следить за состоянием здоровья, чистотой помещения, ухаживать за выменем. При нехватке сахара следует увеличить его дозировку в питании, если недостаточно витаминов – делают инъекции.

Удои, полученные в разное время, смешивать нельзя. Хранят их в отдельной таре.

Предотвращение проблемы

Для сцеживания следует использовать стерильную посуду, хранить молоко в таре с закрытой крышкой, что поможет предотвратить попадание бактерий.

Для профилактики фасциолеза важно своевременно сдавать кал коров на анализ.

Делать это рекомендуется дважды в год:

  • перед началом пастбищного сезона;
  • после его окончания.

Также профилактикой гельминтов станет использование пастбищных культур, качественное оборудование мест для водопоя.

Уход за выменем и соблюдение гигиены доения, обязательное мытье рук и вымени поможет предотвратить развитие мастита у коров. Необходимо обязательно давать теленку после отела высосать все молозиво, а в дальнейшем – доить корову в одно и то же время.

почему у коровы горчит молоко

Правильное хранение молока

Иногда молоко горчит при скисании из-за нарушения технологии хранения.

К основным правилам относятся:

  1. Молоко фильтруют, охлаждают до температуры 4-6 °С, после чего направляют на хранение.
  2. Молочная продукция должна быть защищена от длительного нахождения на солнце.
  3. Недопустимо хранить молоко при температуре +25-30 °С.
  4. Тара со следами ржавчины не используется.

Все это снизит риск порчи вкуса ценного и полезного продукта.

горькое молоко у коровы причины

Видео

В следующем видео ролике представлен способ избавления сметаны от горчинки.

Снижение качества молока может стать серьёзной проблемой для владельца крупного рогатого скота. Горечь может присутствовать изначально (в только что надоенном молоке) или появиться после двенадцати часов настаивания. Кроме того, в зимние месяцы горький продукт встречается чаще, чем в летние. Итак, давайте разберём, в чём же причины данного явления и какие есть способы решения проблемы горечи.

Основные причины горечи молока и способы их устранения

Добротность продукта, наличие или отсутствие в нём горечи обусловлено несколькими факторами:

  • состоянием здоровья бурёнки;
  • характером корма;
  • условиями содержания.

Болезни

Горький привкус может быть вызван такими хворями крупного рогатого скота как:

  • мастит;
  • хронический кетоз;
  • различные инфекции;
  • патологии печени;
  • патологии жёлчного пузыря.

Молоко Узнайте, как распознать у бурёнки тот или иной недуг и что делать в каждом конкретном случае. Печени

Изменение вкуса часто является следствием патологий печени. На данный орган животного оказывают влияние вирусные инфекции, микробы, яды и гельминты. В жаркий сезон, когда вредные микроорганизмы активно размножаются, возрастает угроза развития лептоспироза (поражения печени по причине интоксикации). А к гепатиту у бурёнки может привести недоедание и различные аномалии системы кровообращения.

Поражение печени у КРС можно распознать по следующим симптомам:

  • рвота;
  • тяжёлая диарея;
  • повышенная температура тела;
  • уменьшение выработки молока и ухудшение его качества.

Данная группа болезней не просто портит вкусовые свойства молока, но и угрожает жизни коровы. Для диагностики потребуется проведение ряда лабораторных испытаний. При раннем начале лечения у животного есть шанс полностью поправиться. Терапия проводится под контролем ветеринара. Молоко Жёлчь

Среди врождённых деформаций у коров часто диагностируется кривизна жёлчного пузыря или слишком узкие жёлчные пути. Аномальное строение данных органов вызывает хронический холестаз (скопление в организме жёлчи), что, в свою очередь, увеличивает риск образования жёлчных камней. Подобные проблемы негативно отражаются на качестве молочной продукции – молоко приобретает горчичный цвет и горьковатый вкус.

Однако эти патологии протекают почти всегда бессимптомно. В редких случаях они могут заявить о себе через высокую температуру тела, понос, желтуху или тёмную мочу.

Следует обратиться к специалисту, который, ориентируясь на степень запущенности недуга, назначит все нужные для восстановления лекарства. Медикаменты и специальные диеты помогут устранить застой жёлчи. Но в случае врождённых патологий полностью устранить горький вкус молока не всегда удаётся.

Мастит

Мастит вымени — весьма распространённая причина горечи молока. Данный недуг провоцируется генитальными инфекциями, травмами вымени, пренебрежением правил сцеживания и нарушением условий содержания животного. Молоко от коров, страдающих маститом негодно к потреблению и, следовательно, не должно быть использовано для производства кисломолочных продуктов. Мастит вымени Мастит вымени В ветеринарной практике чаще диагностируется хронический мастит, чем воспаление в острой форме. Признаком острой формы является отёк вымени с последующей гангреной. Кроме того, при сцеживании можно обнаружить гнойные сгустки и кровь. Острый мастит крупного рогатого скота угрожает их жизни и должен лечиться незамедлительно.

Признаки хронического мастита:

  • неоднородное нежирное молоко, содержащее сгустки;
  • горький привкус;
  • наличие уплотнений в вымени.

Хроническое заболевание также может протекать без явных симптомов — вы заметите только изменение вкуса продукта. Имея подозрения на хронический недуг, следует сдать молоко на анализ. Развитию мастита эффективно препятствует введение в канал соска специальных препаратов (например, «Байоклокс» или «Амоклокс»). Лечебные мероприятия следует проводить после последнего сцеживания молока.

Заражение гельминтами

Не исключено также, что домашняя корова заразилась гельминтами. Горечь становится результатом присутствия гельминтов в печени (фасциолёз). Заболевание оказывает воздействие на весь организм. Фасциолёз Фасциолёз Корова выглядит угнетённой, страдает от высокой температуры (до 41 градуса), ухудшения аппетита, рвоты. При ощупывании можно обнаружить, что печень увеличена, а брюшные мышцы напряжены.

Большинство перечисленных симптомов чаще наблюдаются в летнюю жару. Зимой явным признаком заражения червями является только горький вкус молока. Особенно неприятно горчит густой верхний слой продукта. При обнаружении симптомов заражения, сдайте образцы навоза на анализ. Лучше всего это делать в декабре.

Если лабораторные исследования показали пригодность горького продукта к употреблению, то актуальным становится вопрос того, как убрать горечь. Его нужно нагреть до 40 градусов и остудить — горечь должна пропасть. Молоко

Особенности содержания

На качество молока напрямую влияют условия, в которых содержатся коровы. При этом уход за КРС в тёплый и холодный сезон в корне отличается. Начинающие фермеры часто интересуются, от чего конкретно нужно защищать бурёнку, чтобы она не заразилась бактериями.

В жаркое время года

В течение лета коровы намного больше времени проводят на пастбище, поэтому проблема содержания в эту пору стоит не столь остро. Однако земельные угодья могут стать источниками инфицирования инвазионными недугами. Особенно опасны низины и болотистые луга. В тёплые месяцы через воду коровы могут заразиться лептоспирозом.

Поэтому летний выгул следует начинать с подготовки местности. Путём дренажа осушайте низинные влажные территории. Выпасайте молочных коров вдалеке от рек и озёр, а для водопоя подготовьте стационарный пункт. На летнее содержание следует переходить постепенно. Первую неделю выпас должен продолжаться не дольше 2–3 часов. Коровье молоко В зимнее время

Горьковатое послевкусие встречается преимущественно зимой. Это связано с тем, что при низких температурах бактерии, вызывающие горечь, развиваются быстрее, чем бактерии, приводящие к скисанию.

Утеплённое помещение необходимо хорошо проветривать, но в любом случае скот не должен всю зиму содержаться в помещении. Обустройте недалеко от сарая площадку для выгула. Её придётся систематически чистить от снега и навоза. На выпасе разместите стог сена, чтобы бурёнка снабжалась грубой пищей.

Гигиена

Бактерии, провоцирующие горечь, через пыль в сарае могут проникнуть в организм бурёнки. А через немытую посуду, используемую при доении, бактерии попадают непосредственно в молоко. Тара должна быть стерильной. Кроме того, не забывайте обмывать вымя чистой кипячёной водой и протирать чистой тканью. Первые струи необходимо сцеживать в отдельную посуду.

Связано это с тем, что они содержат большое количество редуктазы — вещества, придающего горечь. Коровник необходимо систематически убирать. Подстилки всегда должны быть чистыми и сухими, поскольку во влажных условиях бактерии активно развиваются. Сегодня всё чаще практикуется технология содержания скота на глубокой подстилке. В данном случае уборка навоза осуществляется раз в год (весной), но только при условии частого проветривания. Уборка в коровнике

Питание

То, чем кормят скот существенно влияет на вкус и запах молока. Следует помнить, что некоторые компоненты корма могут из организма попасть в молоко.

К горькому вкусу приводит поедание больших порций:

  • люцерны;
  • сырого картофеля;
  • репы;
  • полыни;
  • люпина;
  • дикой ромашки;
  • желудей;
  • каштанов.

Корова кушает

Ряд растений, растущих на пастбищах, могут придать молоку горчинку:

  • лук;
  • чеснок;
  • эстрагон;
  • листья каштана;
  • чертополох.

Значительное влияние на характеристики молока и его полезность в производстве кисломолочной продукции имеет факт кормления животных различными видами силоса, будь то листья свёклы, картофеля или кукурузы.

Почему молоко горчит после отёла

Неприятный вкус молока часто встречается у стельной коровы. Однако порог начала порчи вкусовых свойств для каждой особи индивидуален: обычно это происходит после семи беременностей и за два месяца до грядущего отёла. Бурёнка начинает готовиться к кормлению своего детёныша.

Человеку в этот период потреблять жидкость с горчинкой нежелательно, а вот домашним питомцам давать данный продукт разрешается. Во время беременности и после отёла необходимо внимательно следить за кормлением коровы. После отёла важно проверить, имеет ли место мастит. Молоко

Профилактические меры

Подводя итоги, перечислим основные меры профилактики, которые защитят вкусовые качества молока вашей бурёнки:

  1. В весенние и осенние месяцы пропаивайте животных противогельминтными средствами.
  2. В холодный сезон восполняйте недостаток органических веществ в кормах.
  3. Не допускайте в коровниках сквозных ветров.
  4. Обеспечьте возможность частых прогулок на свежем воздухе.
  5. Соблюдайте простейшие зоогигиенические нормы, включая гигиену при доении. Чистые помещения и стерильная посуда предотвратят появление горечи.
  6. Не смешивайте удои, полученные в разное время (их желательно хранить в отдельных ёмкостях с плотно закупоренной крышкой).

При ежедневном следовании профилактическим нормам и гигиеническим процедурам вы будете получать от бурёнки только вкусное и свежее молоко без какой-либо горечи.

Содержание

  1. Видео
  2. Зависимость от времени года
  3. Жара летом
  4. Проблемы зимой
  5. Гигиена в содержании и доении
  6. Как предотвратить появление проблемы
  7. Решение проблемы
  8. Неправильное питание
  9. Травмы молочной железы
  10. Недостаток минералов
  11. Стельность
  12. Болезни инфекционного происхождения
  13. Что еще нужно знать
  14. Нарушение минерального обмена
  15. Причины, которые не зависят от состояния здоровья
  16. Почему молоко становится горьким при скисании
  17. Почему горчит молоко при скисании или когда постоит
  18. Мастит
  19. Признаки
  20. Разновидности
  21. Как помочь
  22. Почему молоко горчит после отела?
  23. Возможные способы решения проблем

Основные причины горечи молока и способы их устранения

Качество продукта, наличие или отсутствие горечи в нем обусловлено несколькими факторами:

  • здоровье коровы;
  • характер корма;
  • условия содержания.

Читайте также: Рассказ о том, как Александр Невский выиграл ледовое сражение

Горький привкус может быть вызван такими недугами домашнего скота, как:

  • мастит;
  • хронический кетоз;
  • различные инфекции;
  • патология печени;
  • патология желчного пузыря.

Почему горчит молоко у коровы, горькое молоко у коровы причины

Узнайте, как распознать тот или иной недуг у коровы и что делать в каждом конкретном случае.

Видео

Зависимость от времени года

Проблемы с коровами меняются от сезона к сезону.

Жара летом

В летние месяцы очень часто наблюдается характерная горечь в кисломолочных продуктах. При высоких температурах животное перегревается, что отрицательно сказывается на молочной продуктивности. Недостаток питьевой воды, а также чрезмерное содержание азота или хлора также могут вызывать проблемы.

См. Также: Как использовать всю оперативную память в 32-битной версии?

Проблемы зимой

В период содержания горечь часто бывает из-за того, что корова лишена витаминов, сахара и микроэлементов, в первую очередь кобальта.

На его отсутствие указывают следующие признаки:

  • снижение надоев молока;
  • извращенный аппетит (корова ест землю, облизывает стены).

В этом случае следует приобрести таблетки хлорида кобальта и давать питомцу два раза в день в течение месяца.

См. Также: Отдельный мягкий знак

Гигиена в содержании и доении

Корова каждый день дает молоко, которое потребляет один человек. На изменение основных свойств молока влияет содержание поголовья.

Факторы, определяющие вкус молока:

  1. периодическая смена подстилки;
  2. уборка помещений для коров;
  3. дезинфекция;
  4. мыть руки и вымя перед доением;
  5. чистая посуда и одежда.

Пыль с потолка или частицы навоза из хвоста животного могут легко попасть в ведро для молока. Они могут не сразу испортить продукт. Но вкус горечи и неприятного запаха не оставит сомнений в том, что такой напиток можно пить. Проблема часто возникает зимой, когда корова много времени проводит в коровнике.

Коровье молоко часто бывает горьким из-за смешения первых потоков с основным объемом. Избыток фермента и микробы быстро расщепляют жиры. В результате получается соответствующая горьковатость. Поэтому лучше всего сдавать первые несколько капель в отдельную миску.

Еще по теме: Как добиться автоматизации коровника?

Как предотвратить появление проблемы

Чтобы не столкнуться с изменением вкуса кисломолочных продуктов, необходимо соблюдать рекомендации, указанные в таблице.

Читайте также: Звоню на Теле2 говорят, номер набирается неправильно

Проблема Профилактические меры Период подготовки

Проблема Предупредительные меры
подготовительный период проблема решается сама собой, сигнализирует о начале запуска
мастит ветеринарный врач рекомендует противомикробные препараты для инъекций в сосок в профилактических дозах
гельминтоз обработка пестицидами 2 раза в год
снизить уровень сахара в крови корм обогащен небольшой порцией сахара
высокая кислотность использовать лизунчики, содержащие пищевую соду, добавить в корм пищевую соду (1 чайная ложка на 10 литров)
дефицит кобальта используются таблетки хлорида кобальта, профилактический курс длится месяц по 2 таблетки в день
лептоспироз вывоз стада с заболоченных и аллювиальных участков, организация водопоя, постепенный переход от зимнего содержания к летнему
нарушение гигиены стойла регулярно чистятся, коровник проветривается, вымя моют перед доением, сушат
некачественный блок питания сено и зерновые корма должны быть свежими и качественными; не должны превышаться суточные порции свеклы, картофеля, ботвы

Решение проблемы

Если нет врожденных заболеваний, то все проблемы с горчинкой молока решаются. Обязательно определить точную причину появления горечи, только потом действовать. Врожденные патологии включают искривление желчного пузыря, узкий просвет желчных протоков. Из-за таких аномалий в организме застаивается желчь, молоко становится горьким. С помощью препаратов можно облегчить состояние животного, но вылечить его не получится.

Например, для лечения глистов корове вводят клозантел. Их вводят однократно из расчета 10 мл на 200 кг веса животного. Иногда необходимо повторить инъекции через 10 дней.

Порошки используются при лечении гельминтов. Их добавляют в любимую еду или воду питомца. Обычно препарат принимают перед кормлением. Препарат вводят корове дважды с интервалом 2 недели.

Почему горчит молоко у коровы, горькое молоко у коровы причины

Читайте также: Почему россияне носят обручальное кольцо на правой руке?

Важно! Наиболее эффективные препараты — Бровальсен, Альбендазол, Бровадазол. Горький привкус молока может исчезнуть не раньше, чем через 10 дней даже при эффективном лечении.

В случае мастита корову переводят в отдельное помещение и доят вручную до 5 раз в день. Он нуждается в лучшем питании с более высоким содержанием сена. Ваш ветеринар пропишет специальные лекарства для повышения иммунитета, уменьшения воспаления и борьбы с бактериями. Мамифорт, Масти Вейксим считаются эффективными лекарствами.

Можно применить рецепты народной медицины:

  • мазь из сушеных цветков календулы с салом;
  • аппликации из капустных листьев с тертой морковью, медом и свеклой;
  • компрессоры охлаждающей или греющей воды.

При лептоспирозе назначают специализированные препараты, например, Амоксмцилин, Флоридокс. Чтобы предотвратить заражение этим заболеванием, нельзя пасти коров на болотистых, низинных участках, возле рек и озер. Необходимо оборудовать специальные места для поилки. Пересаживать животных на дачное хозяйство следует постепенно. Например, в первую неделю прогулки не должны длиться более 3 часов.

Зимой сарай необходимо хорошо проветривать. Зимой нельзя держать домашних животных в помещении. Возле сарая необходимо оборудовать место для выгула стогом сена.

Почему горчит молоко у коровы, горькое молоко у коровы причины

Неправильное питание

То, что корова ела за целый день, напрямую влияет на вкус производимого молока. Есть много растений, которые при проглатывании накапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. Может иметь горький вкус.

  • Если скот поедает много крестоцветных, алкалоиды могут накапливаться.
  • Зеленый лук повлияет на горечь молока.
  • Если животное осенью съест полынь, молоко будет горьким, а весной оно с удовольствием употребит эту траву.
  • Авран, чеснок и пижма также могут повлиять на вкус молока.

Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если еда была выбрана неправильно и на однообразной диете. Тухлые или испорченные зерна меняют вкус молока, в том числе картофель, морковь и репу. При употреблении в больших количествах в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была вызвана кормом, то ее следует на время исключить, а затем заменить другой.

Травмы молочной железы

Любые травмы и синяки могут напрямую изменить вкус молока. Это далеко не главный признак воспаления, в первую очередь сформируются сгустки, будет совершенно другой цвет, а грудь будет иметь неровный вид.

Недостаток минералов

Если анализ не выявил глистов, но молоко все еще горькое и были отмечены следующие симптомы:

  • Корова лижет хозяев, стены, дерево, землю и другие странные предметы.
  • Молоко теряет жирность.
  • Количество молока уменьшается.

Это означает, что корова не содержит минералов, скорее всего, кобальта. Животному нужно очень мало этого микроэлемента, но на многих почвах даже в малых дозах его нет. Но даже эту проблему можно решить, на прилавках аптек есть розовые таблетки под названием «Натрий Кобальт». Двух таблеток в день будет достаточно, курс лечения — один месяц.

Эта проблема связана исключительно с почвой, поэтому она будет постоянно повторяться, пока корова не перейдет пастись в другое место. Поэтому каждые три месяца необходимо проводить профилактику.

Почему горчит молоко у коровы, горькое молоко у коровы причины

Стельность

Молоко напрямую связано с беременностью и родами, в этот период молоко выбрасывается. В последние два месяца беременности количество молока уменьшается. Все молоко при лактации должно быть одинаковым, отличается только двумя периодами: сразу после родов (молозиво) и по окончании кормления.

Почему горчит молоко у коровы, горькое молоко у коровы причины

Коровы и другие крупные животные повреждают молозиво вскоре после рождения, что позволяет теленку приобретать антитела для повышения иммунитета. Молозиво по вкусу сильно отличается от молока: оно жирное, соленое и вязкое, может придавать небольшую горечь.

За пару месяцев до родов меняется и молоко, так как организм будущей мамы кардинально перестраивается и всю свою энергию тратит на внутриутробного малыша. В этот период корову необходимо завести и подготовить к мертвому периоду.

Если это не сделать (не начать) своевременно, в молоке будет больше солей, чем кальция. Кроме того, молоко станет жирнее и будет содержать много белка, а его количество уменьшится. Горький вкус может быть из-за гормональных изменений.

Болезни инфекционного происхождения

Лептоспироз чаще встречается у коров. Симптомов этого заболевания нет, поэтому владелец вряд ли заподозрит неладное. Поэтому важно периодически проводить анализ крови, при котором врач поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Что еще нужно знать

В малых хозяйствах нет автоматического устройства для приема и обработки молока. Если молоко изначально имело приятный вкус, то оно начинает портиться под влиянием следующих причин:

  • прямые солнечные лучи — чаще всего проявляются при доении вручную в ведре;
  • неправильные условия хранения, когда оборудование выходит из строя и температура достигает более + 25 градусов;
  • молочная ванночка изготавливается из меди или металла.

Горький привкус часто появляется из-за активно размножающихся в молочных продуктах микроорганизмов. Это может произойти из-за нарушения условий хранения, но чаще всего происходит из-за несоблюдения санитарных норм при доении, а именно:

  • преждевременная уборка в номере;
  • вымя и соски промывают полотенцем перед установкой стаканов для молока перед доением;
  • доение первых потоков молока в посуду, содержащую большое количество соматических клеток и микробов;
  • в одном помещении доятся здоровые и больные животные;
  • наличие остатков молока в емкости для последующего доения.

Если все вышеперечисленные проблемы будут своевременно устранены, вкусовые качества кисломолочных продуктов останутся на должном уровне в любое время года.

Нарушение минерального обмена

Если контроль поголовья на гельминтозы ничего не дал, а молоко все равно остается горьким, то необходимо обратить внимание на наличие следующих особенностей в поведении животных:

  • появление извращенного аппетита. Коровы могут облизывать стены, домработницы, грызть гнилую землю или дерево;
  • снижение надоев молока и процентного содержания жира в молочных продуктах. Этот флаг не является обязательным, но может присутствовать.

Скорее всего, это недостаток кобальта. Животные очень мало нуждаются в этом микроэлементе, но на большинстве пастбищ он отсутствует даже в таком количестве. Дефицит проявляется в горечи молочных продуктов в зимние месяцы. Для решения проблемы используйте специальные таблетки, содержащие хлорид кобальта.

Причины, которые не зависят от состояния здоровья

Вкус молока может измениться при неправильном хранении. После доения сразу обрабатывается. Для длительного хранения применяется пастеризация. Во время этого процесса погибают все болезнетворные микроорганизмы. Для предотвращения порчи продукта возможно сильное охлаждение.

Такие методы используются в фермерских хозяйствах. В домашних условиях и на большом хозяйстве добиться хорошей стерильности сложно. Высокий риск заражения молочных продуктов патогенами.

Некоторые причины:

  • при ручном доении в молоко попадают прямые солнечные лучи;
  • медные или металлические пластины используются в качестве подноса для молока;
  • первые капли молока с соматическими клетками и множеством микробов попадают в общую емкость;
  • полотенце для сосков и груди, когда необходимо два разных;
  • неправильное хранение молока после молока;
  • держать и доить здоровых и больных животных в одном месте;
  • грязные руки и одежда;
  • использовать для доения ржавой или грязной посуды.

В зависимости от сезона у животных тоже бывают проблемы. Если летом появляется горький привкус молока, возможной причиной может быть перегрев животного. Высокие температуры негативно влияют на коров и молочную продуктивность. Отсутствие воды, а также содержание большого количества азота и хлора придают молоку характерную горечь.

Зимой горечь в молоке может появиться из-за нехватки витаминов, сахара, микроэлементов, например, кобальта. Его назначает ветеринар дважды в день в течение одного месяца.

Почему горчит молоко у коровы, горькое молоко у коровы причины

Почему молоко становится горьким при скисании

Причины, по которым молоко становится горьким, когда оно кислое, идентичны указанным выше факторам, потому что напиток не скисает, он становится горьким. Кроме того, необходимо соблюдать условия и срок хранения продукта, что позволит минимизировать развитие болезнетворных микроорганизмов, способных не только испортить вкус, но и вызвать отравление. Чтобы предотвратить появление неприятного вкуса и запаха во время молочнокислого брожения, не следует:

  • хранить молоко при температуре + 30–40 ° C или в грязной и ржавой посуде;
  • смешать продукты утреннего и вечернего доения;
  • оставлять изделие под прямыми солнечными лучами надолго.

вполне возможно, что анаэробные клостридии, маслянистые кислые бактерии, содержащиеся в силосе, вытоптанном влажном навозе и иле, могут попасть в молоко. Бактерии не препятствуют процессу закисления, но приводят к образованию кисло-сладкого йогурта. Пастеризация не уничтожает микроорганизмы, только кипячение приводит к их гибели.

Почему горчит молоко при скисании или когда постоит

Кислое молоко может иметь горький привкус по разным причинам:

  • корова съела горькую траву;
  • лечился антибиотиками;
  • корова беременна;
  • животное страдает заболеванием печени.

Процесс естественной кислотности ускоряется при нарушении правил хранения молочных продуктов и при попадании в них патогенных микроорганизмов, вызывающих горечь.

Естественный процесс подкисления ускоряется, когда

Процесс естественной кислотности ускоряется при нарушении правил хранения кисломолочных продуктов

Мастит

При этом заболевании молоко не только становится горьким, возможны другие изменения его вкуса, в частности потеря жирности, солености, «старость», появление комков и хлопьев, изменение цвета.

Признаки

К основным симптомам заболевания можно отнести:

  1. Депрессия, потеря аппетита.
  2. Повышение температуры.
  3. Увеличение пораженного участка груди.
  4. Снижение надоев молока или их полное прекращение.
  5. Выделение гноя.

Следует показать больное животное специалисту и начать лечение.

Разновидности

Выбор препарата зависит от типа мастита.

Есть несколько:

  1. Гнойный. С его помощью молоко становится водянистым, соленым, опухает пораженный участок груди, повышается температура.
  2. Волокнистый. Молоко желто-зеленого цвета из-за скопившегося гноя, отмечаются желтые сгустки. Очень опасное заболевание: заболевшая корова никогда не сможет восстановить молочную продуктивность.
  3. Гнойный катаральный. Горький вкус, комочки и красноватый оттенок, в некоторых случаях прекращается производство молока. Лимфоузлы на груди увеличиваются, пораженный участок затвердевает.
  4. Острый серозный. После родов грудь краснеет и опухает. В молоке появляются хлопья, оно теряет жирность.
  5. Катаральный. Чаще всего поражаются коровы, которых доят первый месяц. Об этом можно узнать по появлению на груди узелков диаметром с горошину, представляющих собой комочки молока, закупорившие молочные протоки.
  6. Геморрагический. Чаще всего это следствие предыдущей формы. На груди появляются красные пятна, молоко теряет жирность, внутри видны хлопья. Часто это поражает только рожающих коров.
  7. Субклинический. Внешние симптомы не проявляются, однако в груди возникают воспалительные процессы.

Как помочь

Как помочь

Животное следует изолировать от стада, доить вручную до 5 раз в день, увеличивать количество сена в рационе. Для лечения назначают антибактериальные, противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты. Чаще всего используются семена Вейксим, Мамифорт.

Также фермеры используют народные рецепты:

  • компрессы с горячей или холодной водой;
  • наложение на вымя капустных листьев, тертой моркови, свеклы с медом;
  • мази из алоэ, водорослей, календулы;
  • аппликации из красной или белой глины с отварами крапивы, подорожника и тысячелистника;
  • мазь на основе сала и сушеных цветков календулы.

Почему молоко горчит после отела?

Неприятный вкус молока — частая проблема стельных коров. К тому же у каждого индивидуума свой порог, после которого качество молока начинает ухудшаться. Обычно это происходит после 6-7 беременностей и за 2 месяца до новых родов, но время может варьироваться. Такие изменения вполне нормальны, так как корова готовится к рождению и кормлению будущего ребенка, и состав ее молока меняется.

Даже если коровье молоко не изменило вкусовые качества после родов, пить его не рекомендуется. Но можно подарить питомцам, так как в этот период появляется множество компонентов, полезных для их развития. Чтобы роженица хорошо поправилась, важно внимательно следить за тем, что ест корова. Также обязательно проверьте, начался ли мастит.

Возможные способы решения проблем

Рассказав о том, какие факторы влияют на вкус кисломолочных продуктов, необходимо обязательно затронуть тему их борьбы. Все это будет представлено в следующей таблице:

Описание проблемы Как исправить
Срок до запуска Горькое молоко может появиться перед родами и стать сигналом к ​​началу запуска
Недостаток сахара В корм добавляется небольшое количество сахара
Повышенная кислотность желудочного сока Покупка специальных ликеров с содой или добавление соды в корм из расчета 1 чайная ложка на 10 литров
Авитаминоз Пересматривается рацион, введение витаминных комплексов максимально удобным способом
Наличие простуды или воспаления в придатках Необходимо ветеринарное лечение
Печеночный гельминтоз Профилактика от паразитов два раза в год, назначение ветеринаром специальных препаратов
Отсутствие гигиены все помещения должны тщательно проветриваться, стойла убираться перед доением, особое внимание уделяется уходу за выменем
Проблемы с питанием Корма должны быть качественными — это касается и сена, и зерна. Сахарная свекла, мелисса, ботва дают согласно диете

Рябина дикая

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти цену деления динамометра 7 класс
  • Если проблемы с сервером как исправить
  • Как составить конспект занятия при алалии
  • Если приснилось как нашла крестик
  • Beko wkb61001y не запускает стирку как исправить