Если гороховый суп получился слишком густым, исправит его не трудно.
Надо сделать следующее.
1 Часть горохового супа переложить в контейнер, и поставить этот контейнер в морозилку-эту часть супа вы используете позже.
2 Оставшийся в кастрюле суп разбавить кипятком.
3 Довести этот суп до кипения.
4 При необходимости подсолить.
Когда этот суп закончится, в любой момент можно взять контейнер из морозилки и поделать с этой гороховой массой то же самое.
Без хлопот вы получите ещё кастрюльку горохового супа.
VP
Vyacheslav P.
У вас бывает такое, что варите гороховый суп, а получается гороховая каша?
Но все равно вкусная!
суп
каша
Ответы
ЛБ
Любовь Бакулина
если получается гороховая каша, её легко исправить, просто добавить воды. но вообще у меня такого не случается
да мне и так нравится!
ЛМ
Леонид Музафаров
А он и должен быть густым, это суп пюре. Но в суп добавляются пассерованные лук и морковь.
Виктор @дайвер@
В армии когда была гороховая каша, считай как праздник, зато вечером в роту хрен зайдешь
ИМ
Ирина Маслова
АГА делаешь компот на зиму получается вино хочешь сделать вино получается компот
Роман Шаховал
Часто бывает) Если гречневый, то гречневая каша с картошкой может получится)
АС
Анна Самодурова
Лично у меня наоборот бывает. Вот варила сегодня кашу — а получился суп… ))
Домохозяйка
Да! Это очень удобно, можно дней 8 разбавлять и будет долгий суп!
Роза Михайловна
Это будет называться: крем-суп если его ещё и пробить блендером
Вера Исупова
Когда варю суп, получается суп, а когда кашу, получается каша….
Катя
А у меня ни разу суп не получился — люблю гороховое пюре.)
Лариса
Вообще-то правильный гороховый суп выглядит как пюре.))))
Наталия
Иногда одна -две лишние горошины делают суп кашей..)
Леди Мила
я люблю густой гороховый суп, специально так варю.
Ро
Розочка
..да и еще со слив маслом…..ух!какая вкуснятинка..
VP
Vyacheslav P.
понятно.
хотя и странно.
если вы про… хмм… испускание газов — так оно, по моим наблюдения, от гороха никак не зависит.
Нина
Даже борщ каждый раз разный, но вкусный!!!))))
Можно ли добавить воду в готовый суп
(+0)
06 Июля 2019 16:39
47 тыс
0
Не только у начинающей хозяйки, но и у опытной, на кухне часто случаются проколы. То подгорит что-то, то выкипит. А хочется иметь блюда, которые будут вкусны, привлекательны внешне. Стоять у плиты сутками никому не хочется. Иногда приходится готовить на 2-3 дня вперед.
Открыв кастрюльку с любимым супчиком, можно обнаружить, что борщ или харчо напоминает скорее кашу, чем первое блюдо. Придется исправлять ситуацию, но для этого надо знать, можно ли добавить воду в готовый суп. Существуют и другие ситуации, когда данный вопрос актуален. Узнайте, как в этом случае поступают профессионалы. Советы поваров собраны далее.
Когда суп не удался
В любом супе должно быть четко сбалансировано количество жидкости и густых компонентов. Блюдо, в котором плавает всего пару макаронин и кусочек картошки, ни у кого аппетита не вызывает. Не менее печально смотрится и тот суп, который превратился в кашу.
А иногда бывает еще хуже: с виду все отлично, а кушать невозможно, потому что еда пересолена или специй очень много. Любой недочет опытная хозяйка умеет исправить. Порой в этом помогает обычная вода (если не брать во внимание лишь тот случай, когда ее добавлено слишком много).
Основные ошибки, которые часто встречаются на кухне при варке супа:
- Слишком густой. Получается при выкипании бульона, излишке некоторых продуктов, которые дают вязкость при настаивании.
- Очень соленый. Хозяйка по ошибке может отвлечься и посолить блюдо не раз, а два. Иногда норма соли дается в рецептах неправильно, а написанному принято верить.
- Чрезвычайно перченый. Количество специй выбрано неправильно.
Добавление воды в пересоленный и переперченный суп
Выявить, что добавлено много соли или специй, удается на финальном этапе готовки. Обычно суп только сварился и еще не успел остыть. В таком случае можно исправить ситуацию следующим образом:
- Отчерпнуть из кастрюли несколько половников бульона.
- Добавить такое же количество чистой кипяченой воды
- Довести снова до кипения и дать повариться всем ингредиентам вместе.
- Попробовать на вкус и отрегулировать количество соли и специй. Если изначально было много соли, то ее добавлять не надо, но возможно придется всыпать немножко приправ, чтобы блюдо не оказалось пресным.
В таком случае густота останется прежней. Еще лучше в пересоленный или переперченный супчик добавить не чистую кипяченую воду, а готовый бульон, имеющийся в холодильнике. Однако он должен быть несоленым и без специй, тогда удастся не только восстановить нормальный вкус супа, но и сохранить его прежнюю наваристость.
Если не хочется добавлять в готовый суп воду, убрать лишнюю соль можно другими способами:
- опустить дополнительно целую луковицу и поварить еще 5-7 минут;
- завернуть в марлю горсточку риса, опустить ее в кастрюлю и дать впитать соль на протяжении 5-8 минут;
- бросить в жидкость сырую картофелину и дать ей впитать все лишнее;
- развести с водой взбитое яйцо, влить в суп и дать прокипеть.
Затем надо обязательно извлечь из кастрюли то, что опускалось для впитывания соли, собрать пену.
Можно ли добавить воду в готовый густой суп
Густым после остывания обычно становится суп, в который добавлены специфические компоненты:
- перловка;
- макаронные изделия;
- рис;
- картофель.
Эти ингредиенты впитывают достаточное количество воды. Обычно крупа, макароны увеличиваются в размере не только в процессе варки, но и после настаивания в жидкости.
Чтобы сделать суп жидким, предлагается несколько способов:
- долить кипяченой воды в кастрюлю, размешать содержимое, подсыпать соли и специй (по вкусу) и прокипятить его 2-3 минуты;
- растворить в кипятке кубик куриного бульона и влить в суп, размешать, перекипятить;
- вынуть из кастрюли часть густой массы, использовать ее как второе, а остальное станет немного жиже.
Однако надо помнить, что добавляя воду в любую жидкость, уменьшается концентрация входящих в нее веществ. Вкусный наваристый борщ, рассольник, вермишелевый супчик или харчо после добавления кипятка может оказаться водянистым. Чтобы не убить вкус, лучше разбавлять одну тарелку кипятком и попробовать на вкус, добавляя специи. А потом в кастрюле отрегулировать густоту блюда вышеуказанными способами.
Советы тем, у кого суп выкипает, значительно уменьшаясь в объеме:
- кипятить готовящееся блюдо надо на умеренном огне;
- в процессе варки держать крышку прикрытой;
- следить за процессом приготовления, не отвлекаться на посторонние дела.
Помните! Из редкого супа намного проще сделать густой. Достаточно отобрать пару половников жидкости, как он станет нормальным по густоте. А реанимировать густой суп, напоминающий кашу, намного сложнее. Поэтому лучше залить чашку лишней воды на испарение. И за пропорциями продуктов тоже надо следить.
Оказывается, сделать можно многое, если вдруг супчик оказался очень густым или соленым. К тому ж теперь стало ясно, можно ли добавлять воду в готовый суп и как найти выход другими способами.
Советуем прочитать
Можно ли разбавить густой суп кипятком: ошибки, которые совершают хозяйки
Белновости
03.10.2021 08:00
belnovosti.by@yandex.ru
Обновлено: 07.04.2023 00:28
От ошибок на кухне не застрахован никто, поэтому важно знать простые способы, которые помогут исправить ситуацию.
Содержание
- Можно ли таким способом исправить ситуацию?
- Какую ошибку часто совершают молодые хозяйки?
Иногда в процессе приготовления супа хозяйка замечает, что блюдо вышло слишком уж густым.
В таком случае многие берут кипяток и вводят его в бульон.
Можно ли таким способом исправить ситуацию?
Данный метод использовать можно, если учитывать ряд нюансов. Кипяченая вода существенно снизит вкусовые качества первого блюда, поэтому вкус супа станет более смазанным.
Также не стоит ожидать яркого аромата от такого блюда.
Какую ошибку часто совершают молодые хозяйки?
По неопытности некоторые добавляют обычную воду, которая не прошла предварительного кипячения. Ситуация усугубляется в том случае, если суп после этого сразу выключается.
Из-за данного недочета блюдо может испортиться, так как сырая вода — это источник вредоносных микроорганизмов.
К тому же, нарушается баланс приправ и соли, поэтому такой суп вряд ли получится назвать вкусным.
Последние новости
Главные новости
Гороховый суп.Что я делаю не так?
16.03.2014 14:23
Не складывается у меня с гороховым супом…. Варю его второй день. Вчера часа 4 варила, сегодня довариваю уже второй час, а горох все еще твердоват. На ночь замачивала. Дело не в горохе, у меня всегда с ним так…. Подскажите, пожалуйста, как варить правильно?
16.03.2014 14:24
тогда именно в горохе дело
16.03.2014 14:48
Так я разный беру все время и всегда так…..
16.03.2014 20:53
Разный — это какой? Берите Мистраль и будет вам щастье.
23.03.2014 21:45
У меня самые вкусные супы получаются из гороха в обычном целлофановом пакете. Тот который не половинками, а крупными шариками.
24.03.2014 12:27
Ах, Артемис, везде свое мнение вставит. Все то у нее самое вкусное и лучшее, куда не зайди — везде сидит и поучает. Не замужем что ли? Или муж не трахает?
Anonymous
16.03.2014 14:28
честно, не знаю….соблюдаю пост, постоянно варю гороховую кашу. Просто беру горох половинками, промываю, замачиваю на ночь, с утра еще раз промываю, заливаю кипятком, варится после закипания на малом огне мах час…получается совсем каша
16.03.2014 15:07
колотый покупайте. У меня в мультиварке целый без замачивания за час в кашу разваривается ( фу.. не люблю разваренный)
16.03.2014 15:16
колотый у меня. Но не мультиварка, а кастрюля… но все равно….. Как-то это странно все, не помню, чтобы, например, моя мама часами суп гороховый варила…
16.03.2014 15:42
Я не замачиваю совсем. Через 3 часа всё готово. С любым горохом. А вот с замоченным 1 раз попробовала — хрень получилась.
16.03.2014 15:53
в холодную воду (бульон) кладете или в кипящую?
16.03.2014 15:55
В холодную.
18.03.2014 21:43
+ лучше не замачивать еще дольше варится
Anonymous
16.03.2014 17:25
не солите случайно? соль только после варки.
16.03.2014 17:28
ага, солю. Не надо?
16.03.2014 17:32
Поэтому и не разваривается. Горох, фасоль варят в несоленой воде. Соль в конце.
18.03.2014 11:50
Замечательно разваривается! Солю практически всегда сразу, ибо потом в конце забываю Горох самый дешевый, половинками, рублей по 20 за пачку — без замачиваний за час в пюре практически. А вот Мистралевский у меня не разваривается вовсе.
16.03.2014 14:52
доварилась….. Горох весь прилип к дну кастрюли и погорел…. Вонищааааа……
16.03.2014 15:21
Не замачивая варила колотый горох от «Макфа». Сварился и разварился быстро.
16.03.2014 15:53
в холодную воду кладете или в кипящую? У меня подозрение, что замачивать не нада тоже сть. Раньше варила не замачивая и получалось вроде…
16.03.2014 15:22
Горох сварится за 30 минут Если — 1) варить горох в отдельной кастрюльке — берем сухой горох, хорошенько промываем его под водой; 2) заливаем горох холодной водой ( немного воды, лишь покрыть горох); 3) сразу как закипит сливаем воду (я через дуршлаг) и опять заливаем холодной водой, теперь уж на 2-3 пальца воды выше гороха, подсаливаем воду — вуаля, соединяем бульон с разваренным горохом. Кстати, горох может быть любой — целый, колотый. Я его вообще не замачиваю
16.03.2014 17:41
я варю в скороварке, 30 минут и все готово
16.03.2014 19:30
И я Очень вкусно получается
16.03.2014 19:43
все дело в замачивании! НЕЛЬЗЯ замачивать надолго. Если после замачивания вы видите на воде пену, то горох уже прокис и уже сколько не вари, он останется жестким. То есть если хотите замочить на ночь что бы утром варить, или на день что бы варить вечером, то замочите на час, а потом уберите в холодильник. В теплой кухне за ночь наверняка прокиснет и станет несъедобным.
16.03.2014 20:25
категорически не согласна!!!за две недели готовила уже раза 4, с замачиванием на ночь без холодильника…у готовой гороховой каши отличный сладковатый вкус! правда, солю я уже, когда готовлю непосредственно пирожки-плацинды, с добавлением обжаренных лука-моркови и зелени. Так начинка просто весьма сладковатая, хотя я сладкоежка…никакой кислятины!!! http://www.kakprosto.ru/kak-67402-kak-podgotovit-goroh-dlya-supa
17.03.2014 14:38
У вас просто не успевает прокиснуть, на кухне может прохладно. Дело не в том НАСКОЛЬКО замачивать, дело в том что ЕСЛИ он прокиснет, то уже НЕ разварится, останется твердым, сколько его не вари, на вкус кстати никакой кислоты не будет, обычный горох, только недоваренный. Вы вот для эксперимента в следующий раз обратите внимание — есть ли пена на замоченном горохе, если ее нет то подержите подольше часть гороха пока она появится и попробуйте его сварить.
17.03.2014 14:50
пена очень обильная при закипании, но я просто сливаю, как первый бульон,промываю и все…а на кухне у меня 22-23 градуса, вроде нормально
17.03.2014 15:00
нет при закипании не та пена. 22-23 не жара так скажем.
17.03.2014 15:08
нашла такое- Для кухни согласно СанПиН 2.1.2.2645-10 температура воздуха в отопительный период 18-26 градусов. Похоже у меня золотая середина:-)
16.03.2014 21:18
большего бреда еще не слышала.
Anonymous
17.03.2014 14:31
а вы погуглите, много интересного узнаете.
17.03.2014 21:58
Ты права, только что такой косяк случился с проросшей пшеницей, в хлебе осталась камушками
16.03.2014 21:40
А зачем замачивать колотый? Он, кстати, тоже разный бывает. Покупала вот убей не помню какой. Варила такие вкусные супы. Клала вместе с картошкой. за 15 минут разваривался. Нечто среднее между супом-пюре и обычным супом. Кончился тот. Купила новую пачку. Обычный, в прозрачном целлофане. Он вообще не варится!!!! 45 минут варила. картошка уже вся в пюре. а колотому гороху хоть бы хны. Твердоватый еще был
17.03.2014 13:39
а как в мультиварке сварить? сразу все закинуть вариант, чтоб «хрючево» НЕ получить? понимаю, что надо все поэтапно, но если вдруг вот.. получится? сколько его варить в режиме «суп»? часа 2?
17.03.2014 13:54
Вчера варила в МВ гороховый суп в режиме «суп» 1 час. Горох был половинками, получился разваристый, как мои любят, но картошка при этом осталась картошкой. Очень понравилась в мульте варить супы:)
17.03.2014 13:55
я закидываю сразу все, горох беру целый (если не хотите в кашу чтобы сварился) варю 1,2-1,4 часа. в мультиварку поэтапно не кладут ))
24.03.2014 10:40
Почему не кладут поэтапно? Я сварила сначала горох и мясо (это часа два), а потом положила картошку, морковку и лук (еще на час).
24.03.2014 13:10
В Панасе всё варится одновременно, загрузил и забыл.
24.03.2014 17:54
аа, ну тогда мне мой редмонд нравится все больше и больше, хотя подозреваю, что и лучше МВ бывают )
17.03.2014 15:17
так гороховый один из немногих супов, позволяющих как раз все вместе закинуть)) горох, ребра, картошку, морковку, пережарку можно и отдельно потом закинуть. Я обычно на ночь горох заливаю водой в мульте, а утром добавляю все остальное и за 1,5 часа супер супчик получается. Но пережарку и специи отдельно добавляю.
17.03.2014 22:00
Если обжариваешь, то бросить лук, мясо и морковь на выпечку в мультю, потом свалить туда горох, картошку, воду и специи и на тушение. Без зажарки просто всё в кастрюлю и на тушение.
17.03.2014 22:18
а зачем на тушение, если надо на суп?
17.03.2014 22:33
Потому что суп и тушение — одинаковые программы, СУП написали для тех, кому без надписи «суп» не приходит в голову приготовить в мультиварке этот самый суп *ржот*
18.03.2014 09:19
если режима суп нет, то понятное дело, что можно на тушении наверное. А разве суп и тушение одинаковые программы?? (надо будет глянуть у себя, у меня температуру показывает при готовке ;))) а то у меня на программе тушение время нельзя изменить (
18.03.2014 09:48
Сейчас программы лепят все как кому не лень, поэтому может быть всё, что угодно. Оптимально готовить суп на длительном режиме без закипания, примерно при 90 градусах, получается томление.
18.03.2014 10:08
у меня суп сначала закипание, потом варится, в конце тоже кипит. На тушении тоже сначала сильно нагревается, потом меньше. (возможно , что и правда программы одинаковые)
18.03.2014 12:40
В медленоварке у супа не должно быть закипания, смысл готовки иной.
18.03.2014 14:10
кипит точно в мультиварке. Нагрев до 120 градусов, потом уменьшается и варится все остальное время без кипения, перед выключением опять до кипения нагревается
24.03.2014 13:32
Значит такая у вас мультиварка. Чем больше читаю про такое, тем больше склоняюсь к покупке очередного старого доброго Панаса.
18.03.2014 13:47
без зажарки хочу, потому что хочу однократно. закину с сухим жареным луком. спсб, попробую. тупой вопрос — а когда солить, если мясо копченое соленое и неизвестно, как будет в итоге? я как-то с гороховым супом чаще солю в конце, если требуется, ну то есть пробую:mda
21.03.2014 08:50
Я в гороховый и без мульти кидаю сразу все, чтобы оно разварилось в пюре. Единственное — срезаю мясо с ребрышек и кладу его мелко порезанным минут за 10 до готовности.
17.03.2014 23:15
Горох варю отдельно, до готовности, как начинает пюрезоваться, мну как на пюре картофельное. Такой горох добавляю в качественный картофельный суп с мясом(детям)или с копченостями (взрослым).
18.03.2014 01:20
не читала весь топ, может уже выше советовпли… вчера варила сум гороховый. Беру в Ашане горох Мистраль зеленый меленький такой или желтый Айдахо. На пачке время варки заявлено 30-40 мин. Но я варю часа 1,5, люблю как пюре чтобы был. Ничег не замачиваю. Промываю только, холодной водой заливаю и на плиту. Только при закипании убегает постоянно, зараза)). А так — вкусный.
18.03.2014 11:47
При варке добавьте соду (чуть-чуть) — варить 40 мин, замачивать не надо.
20.03.2014 09:55
Если горох старый,то хоть мочи,хоть что-без соды не разварится..Надо смотреть сроки на пакете,ну и Мистраль рулит!
21.03.2014 14:07
Я покупаю горох Мистраль, и желтый, и зеленый пробовала. Вообще не понимаю, какие проблемы с ним могут быть. Там не надо ничего замачивать-отмачивать-варить отдельно-варить с содой 4 часа… Просто добавляю промытый в бульон и минут 40 он варится. Разваривается шикарно, мягкий, вкусный. иногда блендерю в суп-пюре (зеленый горох), иногда просто так оставляю, он все равно практически в пюре разваривается.
Anonymous
23.03.2014 16:46
+100 Прям с языка сняли
Anonymous
26.03.2014 12:07
самый лучший горох
23.03.2014 20:36
Солите может быть? и это не дает развариваться?
24.03.2014 00:52
Попробуйте замочить на ночь с содой (пара столовых ложек), потом хорошо промыть горох и варить суп.
24.03.2014 12:28
Горох и правда по разному разваривается. Я его поэтому на ночь замачиваю, потом промываю, а потом варю в отдельной кастрюльке небольшой, в небольшом количестве воды. Как сварится, добавляю уже в «общую кастрюлю»…
Anonymous
24.03.2014 13:05
ищите свой горох.Я всегда варю одинаково, на ночь замачиваю, утром варю час.Однажды купила такой что варила 4 часа и не разварила ( соль тут не играет никакой роли).Просто пришлось поискать ,,свой ,, горох на полках магазина
Anonymous