Холодец помутнел при варке как исправить

Что делать, если холодец получился мутным, как его сделать прозрачным, осветлить?

Сразу отметим, что прям прозрачным как правило должно быть заливное, а холодец, если мутноват, то это в принципе ничего.

Но если очень нужно сделать холодец прозрачным , то давайте попробуем.

Тут можно поступить как минимум двумя способами.

Для каждого из них требуется освободить бульон от мяса и овощей, при их наличии.

Далее бульон нужно в первом случае процедить через несколько слоев марли, возможно придется это проделать пару раз.

В другом варианте предлагается добавить в бульон взбитый белок одного или двух яиц, потом опять же нужно будет повторить первый вариант, то есть процедить через марлю.

Чтобы холодец получился не мутным старайтесь варить его после закипания на медленном огне, а лучше всего в медленноварке.

Как осветлить бульон для холодца

Холодец — вкусное и питательное блюдо. Особую прелесть ему придают приправы — хрен, горчица, коренья. А вот мутный бульон красоты холодцу не прибавляет. Его можно осветлить, сделать льдисто-прозрачным. В кулинарии эта процедура называется оттягиванием.

Как осветлить бульон для холодца

Вам понадобится

    • 2 литра мясного бульона;
    • яичный белок.

Инструкция

Приготовьте мясной бульон. Перед оттягиванием его лучше процедить через марлю, сложенную в несколько раз. Это делается для того, чтобы удалить пенку, мелкие косточки и большие пятна жира. Первый путь очистки пройден. Дальнейшая процедура для эстетов-гурманов.

Отделите белок от желтка. Для осветления бульона возьмите только сырой белок. Этот продукт обладает способностью связывать взвесь в жидкости. Результатом станет прозрачный как вода бульон.

Приготовьте абсорбент. В отдельной мисочке белок взбейте до однородного состояния и образования густой пены. Если жидкости больше двух литров, возьмите два белка — бульон будет чище.

Усложните рецепт абсорбента для получения лучшего эффекта осветления. Добавьте к белку столовую ложку колотого льда и также взбейте до образования густой пены. Второй вариант усложненного абсорбента: замесите абсорбент из 100 граммов фарша (перекрученного через мясорубку хотя бы три раза), белка и трех столовых ложек бульона. Дайте настояться 30 минут в холодильнике и используйте по стандартному рецепту. Фарш в абсорбенте дополнительно насытит бульон питательными веществами.

Подготовьте бульон. Он не должен кипеть. Идеально, чтобы бульон был очень горячим.

Вливайте абсорбент в кастрюлю с горячим бульоном тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Так, чтобы абсорбент разошелся по кастрюле.

Поставьте бульон на медленный огонь и проварите до закипания. Все это время его необходимо помешивать. Через пять минут после закипания огонь погасите.

Дайте бульону остыть. За это время свернувшийся абсорбент осядет на дно кастрюли. Процедите.

Видео по теме

Обратите внимание

Снимайте пенку с бульона во время варки.

Полезный совет

Варите мясо на медленном огне, чтобы бульон не бурлил в кастрюле. Чем сильнее будет кипение, тем более мутным получится бульон. Варящийся на медленном огне, он сохранит в себе максимум полезных свойств.

Источники:

  • Осветление бульона

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Почему бульон для холодца темный и мутный: как спасти блюдо

Белновости

31.08.2021 16:30

belnovosti.by@yandex.ru

Обновлено: 06.04.2023 19:00

Холодец получился мутным потому, что вы неправильно готовили мясо.

Содержание

  • Почему бульон для холодца мутнеет:
  • Как сделать прозрачным бульон для холодца
  • Как варить бульон для холодца правильно

Прозрачность бульона зависит во многом от мяса, но мутность может появляться и по другим причинам.

Почему бульон для холодца мутнеет:

  • Вы варили бульон из замороженного и жирного мяса с потрохами и костями.
  • Вы плохо промыли мясо.
  • Вы варили бульон вместе с натертой на терке морковкой.
  • Вы мало времени варили бульон.
  • Вы варили бульон на слишком сильном огне.

Как сделать прозрачным бульон для холодца

Помутневший бульон можно осветлить методом оттяжки. 

Возьмите яичный белок, взбейте его и разведите с водой.

Почему бульон для холодца темный и мутный: как спасти блюдо  

Затем вливайте яичный белок в бульон и помешивайте отвар. Все это нужно делать на медленном огне. Варите бульон еще несколько минут. Он должен посветлеть.

Как варить бульон для холодца правильно

Лучше сразу варить бульон для холодца правильно.

Мясо надо тщательно промыть в холодной воде, чтобы вся кровь вымылась.

Чтобы бульон получился прозрачным, мясо нужно резать крупно. Перед варкой мясо на косточке желательно обжарить на сковороде.

Крышкой кастрюлю закрывать нужно неплотно. Варить мясо нужно на небольшом огне, чтобы мясо не давало пену. 

После закипания нужно аккуратно снять с поверхности бульона пенку. Если прозевали момент, пенка ушла и сделала бульон мутным, то в кастрюлю нужно добавить кусочек замороженной морковки или льда.    


Последние новости

Главные новости

Холодец – сытное блюдо из застывшего в результате охлаждения крепкого мясного бульона с кусочками мяса.

Популярное блюдо часто красуется нас столе в период праздников. И нужно отметить, что вариантов холодца превеликое множество.

Вкусный, нежный, с пикантным вкусом холодец многие хозяйки называют «антикризисным» блюдом, которое выручит в любой ситуации, когда на пороге дома нежданные гости.

Обычно холодец готовится просто: из говяжьего мяса с добавлением курицы. Иногда его варят из говяжьих ножек, куриных лапок – у каждой хозяйки свой рецепт.

Правильно сваренный холодец не нуждается в дополнительном загустении – он быстро застынет сам.

Однако хозяйки сталкиваются с проблемой, когда бульон получается мутным.

Как осветлить холодец

Из холодца нужно достать все мясо, а оставшийся бульон тщательно процедить. Дополнительно в него можно влить сырое яйцо и довести до кипения, непрерывно помешивая.

Суть такого трюка в том, что белок свяжет всю некрасивую «муть», которая делает бульон непрозрачным.

Чтобы холодец не мутнел в процессе готовки, держите кастрюлю на самом маленьком огне.

Почему бульон получается мутным, и как вернуть ему прозрачность

Автор:

16 декабря 2019 13:10

Бульон – это простое в приготовлении и популярное блюдо, которое также выступает в качестве основы для других. Но иногда бульон мутный, хотя все правила варки соблюдались. Почему так происходит, и как вернуть ему прозрачность?

Причины помутнения бульона

Причины помутнения бульона

Источник:

Он представляет собой отвар, получаемый на основе мяса, птицы, рыбы, грибов или овощей. Его можно как подавать отдельно, так и использовать для приготовления супа, заливного и других блюд. Чаще всего помутнение отвара провоцируют следующие причины:

  • неправильно выбранная часть курицы для варки. Если использовать кожу, кости и потроха, то жидкость получится мутноватой, темной и с присутствием в составе хлопьев;
  • слишком сильный огонь. На максимуме огонь может быть только до закипания. Как только вода с мясом или другой основой закипит, его надо уменьшить;
  • наличие крышки. Идеально прозрачным отвар получится, если не накрывать кастрюлю крышкой. В обратном случае на поверхности будет постоянно образовываться малоприятная серо-бурая пенка, оседающая на дне, которая вызывает мутность;
  • несвоевременное добавление соли. Если бульон варится с овощами, то солить его необходимо до их добавления. Если это сделать раньше, то растворившаяся соль будет препятствовать окрашиванию жидкости овощными соками;
  • добавление моркови. Нередко помутнение вызывает добавление моркови. Если корнеплод целый, это никак не отразится на прозрачности, а натертая или порезанная морковка провоцирует помутнение;
  • использование воды неподходящей температуры. Он должна быть ледяной: основа для бульона не заливается теплой или горячей жидкостью;
  • игнорирование пенки. После закипания на поверхности появляется белесая пена, которую нужно снимать шумовкой и убирать.
  • Как вернуть прозрачность: способы осветления бульона

    Как вернуть прозрачность: способы осветления бульона

    Источник:

    Если, несмотря на соблюдение всех правил, бульон все же получился мутным, это не значит, что его придется вылить. Есть проверенные способы, с помощью которых блюдо можно реанимировать.

    Для обеспечения красивого оттенка и прозрачности нужно сделать так называемую оттяжку. Для нее нужно перемешать 200 г фарша, яичный белок, 100 мл остуженного бульона, вылить полученную смесь в кастрюлю и проварить в течение получаса, после чего процедить.

    Роль абсорбента в этом случае выполняет смесь фарша и белка, которая притягивает частицы взвеси и опускается на дно. Лучше всего с этой задачей справляется мясо третьего сорта за счет присутствия крови.

    Почему бульон получается мутным, и как вернуть ему прозрачность

    Источник:

    Есть и другие проверенные способы, позволяющие вернуть отвару прозрачность:

  • за 15 минут до окончания варки опустить в кастрюлю рис в тканевом мешочке;
  • тонкой струйкой влить в кастрюлю предварительно взбитый белок, аккуратно помешивая, выдержать 5 минут и процедить;
  • устранить неприятный оттенок помогает добавленная при варке яичная скорлупа.
  • В большинстве случаев справиться с проблемой помогает обычное процеживание, в результате которого отфильтровываются костные осколки и частички накипи. Можно также использовать предварительно подсушенную нарезанную крупными кусками морковь: она хорошо справляется с притягиванием хлопьев и накипи. Но важно учитывать, что она придаст бульону яркий желтоватый оттенок.

    Как сварить идеальный куриный бульон

    Как сварить идеальный куриный бульон

    Источник:

    Прежде всего, надо правильно выбрать курицу. В идеале это должна быть именно суповая курочка, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлеров она может вариться несколько часов, делая жидкость вкусной и полезной без превращения ее в кашу.

    Можно использовать как всю тушку, так и отдельные части за исключением грудки: это мясо получается жестковатым, а бульон на нем – слабым. Помимо мяса в бульон также добавляются овощи – морковь, лук, сельдерей, приправы, которые для большей яркости можно предварительно обжарить на растительном масле.

    Курицу тщательно промыть, положить в наполненную холодной водой кастрюлю. Если надо сделать акцент на вкус мяса, то солить в начале варки, если в приоритете сам бульон, то в конце. Образующуюся в процессе пенку надо снимать: это позволит сохранить бульон прозрачным. Спустя полтора часа после закипания добавляем овощи и варим еще час. Затем надо попробовать отделить мясо от костей. Если волокна не отходят, продлить время варки. Если проблем с этим не возникает, то блюдо готово. Убираем из него овощи (они уже отдали всю пользу), мясо (его можно использовать для приготовления других блюд) и процеживаем. Наваристый, ароматный, вкусный и полезный бульон готов.

    Нюансы приготовления мясного бульона

    Нюансы приготовления мясного бульона

    Источник:

    Самый вкусный бульон получается, если использовать для приготовления мякоть и кости, за счет которых жидкость приобретает необходимую студенистость. Размороженный кусок лучше не брать: он частично теряет полезные вещества.

    При варке важно учитывать пропорции: чем больше использовать костей, тем студенистей и наваристей получится блюдо. Мякоть и кости нужно тщательно промыть и залить холодной водой. Горячую брать нельзя, поскольку она сразу запечатает верхний слой мяса, что будет препятствовать выходу соков. Учесть поправку на выкипание определенного объема, поскольку добавлять воду в процессе не рекомендуется.

    Почему бульон получается мутным, и как вернуть ему прозрачность

    Источник:

    После закипания снять пену и убавить огонь, так как бурное кипение точно вызовет образование хлопьев и сделает бульон мутным. Для приготовления концентрированного мясного бульона свиные кости надо варить в среднем 5 часов, говяжьи – 7, а телячьи около 3. Как и в случае с куриным, можно добавить овощи и специи для аромата и яркого цвета.

    Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит если уж не приобрести навыки шеф-повара, то точно научит готовить прозрачный, крепкий, вкусный и ароматный бульон. Его можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и для приготовления супа, соуса, гарнира, заливного и не только.

    Источник:

    Ссылки по теме:

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти сумму в рублях в экселе
  • Как составить реестр документов для налоговой по требованию образец
  • Зависание со звуком тррр как исправить
  • Формула как найти диаметр основания конуса
  • Как найти производную функции пошагово