Холодный фарфор трескается как исправить



Поделка изделие Лепка Нужен совет Почему трескается ХФ Фарфор холодный

Поделиться:

Варила фарфор впервые, масса получилась, НО через несколько часов моя первая роза (да и вторая тоже) начала трескаться. Трещинки пошли сверху вниз по лепесточкам. Вот такая картина была чарез сутки, а еще через день лепестки начали отваливаться по кусочкам. Подскажите, мастерицы по ХФ, в чем дело? Подозреваю, что скорее всего в клее, но может я лепила как-то не так (безо всяких специальных инструментов и приспособов), правда масса после варки вылежалась часов 7.

Варила фарфор впервые, масса получилась, НО через несколько часов моя первая роза (да и вторая тоже) начала трескаться. Трещинки пошли сверху вниз по лепесточкам. Вот такая картина была чарез сутки, а еще через день лепестки начали отваливаться по кусочкам. Подскажите, мастерицы по ХФ, в чем дело? Подозреваю, что скорее всего в клее, но может я лепила как-то не так (безо всяких специальных инструментов и приспособов), правда масса после варки вылежалась часов 7. (фото 1)

 

Нужен совет. Почему трескается ХФ (фото 2)

Это уже вторая роза (на фото только слеплена)и ее судьба такая же как у сестрички, только в меньших масштабах. Масса вылеживалась 12-14 часов до лепки этого цветка.

Это уже вторая роза (на фото только слеплена)и ее судьба такая же как у сестрички, только в меньших масштабах. Масса вылеживалась 12-14 часов до лепки этого цветка. (фото 3)

 

Нужен совет. Почему трескается ХФ (фото 4)

Сушила на губке, вот так

Сушила на губке, вот так (фото 5)

На всякий случай добавляю фото клея, из которого вырила массу, не наступайте на мои грабли. Да, еще этот клей дает ощутимую усадку.

На всякий случай добавляю фото клея, из которого вырила массу, не наступайте на мои грабли. Да, еще этот клей дает ощутимую усадку. (фото 6)

Я новичок в работе с ХФ, могу не знать каких-то ньюансов, подскажите, в чем может быть моя ошибка? Вот рецепт моей массы: 1 ст. кукурузного крахмала, 1 ст. клея, 1 ст.л. глицерина, 1 ст.л. масла Джонсон беби.

Тем более, что работать с таким новым для меня материалом как ХФ очень понравилось, не хотелось бы повторения такой ситуации… хотя отрицательный результат — тоже результатсмеюсь.

Буду рада Вашим советам и замечаниям.

  • Блог Анастасия Романова
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печатиСтраница для печати

Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Желаю всем вдохновения, бодрости, сил и времени для творчества!
Сегодня я к сообществу с моим новым рецептом холодного фарфора. Надеюсь он многим поможет избавиться от проблемы ломкости после высыхания. Он совершенно простой!

Почему ещё не получается холодный фарфор и об ошибках в приготовлении ХФ я писала в статье «Ошибки в приготовлении холодного фарфора. Как и чем можно испортить холодный фарфор»

Сейчас уже могу поделиться с вами своим очередным секретом,

т.к. высохшим пробничкам несколько месяцев и они по-прежнему очень гибкие, не ломкие, не хрупкие.

Секрет чрезвычайно прост!  И опять всё дело в КЛЕЕ!

К новому рецепту гибкого холодного фарфора меня подвиг рецепт Анны (мне он тоже понравился, попробуйте, не пожалеете), а именно кипячение клея.

Я подумала, что если клей хорошо переносит нагревание, то из него можно слегка выпарить воду, а из этого следует, что количество и масса поливинилацетата и клеевых пластификаторов по отношению к количеству крахмала увеличится.

ИТАК, клея нам понадобится чуть больше, чем в обычном рецепте холодного фарфора.

Его количество зависит от того, какой первоначальной густоты клей, сколько в нём воды и наполнителей.

Поэтому точные пропорции дать трудно, но примерно получается так, что надо вместо 1 стакана клея брать 1.5, а если клей с маркировкой D2 или D3 то можно и больше.

Точные пропорции каждый подберёт для себя индивидуально, в зависимости от вида клея и крахмала (картофельный, например, «просит» больше жидкости).

Очень правильно поняла и сформулировала мою идею одна замечательная девушка, такой же экспериментатор как и я, который не желает останавливаться на достигнутом, если результат даже немного не удовлетворяет:

«… выходит, надо брать 1,5 части клея, кипятить его до тех пор, пока не останется 1 часть, и уже тогда добавлять 1 часть крахмала (ну и остальное).
Так же можно из 2 частей вывариванием получить 1 часть, но в ней будет высокая концентрация пластификатора и минимум влаги, я правильно понимаю?…»

Я все делаю в микроволновой печи на мощности 800 W, но и на меньшей тоже получится, только чуть дольше.

Обязательно понадобится посуда с высокими стенками, т.к. клей при нагревании пенится и поднимается как молоко.

Желательно открыть окно или включить вытяжку (а лучше и то и другое) и перемешивать горячий клей рядом с ними, т.к. запах уксуса будет довольно ощутимым, да и что там ещё может интенсивно испаряться мы не знаем. Я не замечала ни каких побочных эффектов в виде головной боли и пр. и пр., но лучше поостеречься.

Ставим клей в печь СВЧ и наблюдаем через стекло — как он только начинает сильно кипеть и пениться, достаём и очень интенсивно и быстро перемешиваем некоторое время, примерно около 30-ти секунд, чтобы он немного остыл и не схватывался комочками.

Некоторые виды клея равномерно и однородно загущаются, а на некоторых очень быстро образуется плёнка, как пенка на кипяченном молоке, которая превращается в комочки. Поэтому и надо перемешивать очень интенсивно. Так надо сделать 1-3 раза в зависимости от густоты клея.

Чтобы понять, на сколько у вас уменьшился объём клея, можно на посуде поставить отметку на 1 стакан (налить клея 1 стакан), а затем добавить больше клея и кипятить, пока он не уменьшится до нужной отметки (лучше чуть выше нужной отметки, т.к. крахмалу тоже надо в чём-то разбухать).

ВАЖНО! Не вливайте ни в коем случае глицерин в кипящий клей!

Я добавляю всё остальное после того, как клей слегка остынет, всё так же интенсивно перемешивая (сначала жидкости, масло, вазелин, стеарин, потом крахмал).

Потом довариваю несколько секунд, если это необходимо. Дальше всё, как в классическом рецепте.

Крахмал тоже очень быстро клейстеризуется в горячем клее, поэтому всыпая его, помешивать не переставайте, чтобы не образовались комки. Для первого раза крахмала возьмите меньше, чем полный стакан примерно на 1 см. , чтобы масса не получилась очень сухой.

P/S: Забыла вчера дописать один интересный момент.

Можно приготовить гибкий холодный фарфор ещё одним способом, если у вас по какой-то причине не получился первый, мной описанный выше.

Можно отдельно выпарить порцию клея, только не до резинового состояния (!), но до достаточно густого, примерно до такого состояния, чтобы он уже не растекался, а был послушным, его уже можно «собрать» в горочку.

Когда остынет (не забываем перемешивать постоянно), можем смешать его с обычным, уже сваренным ХФ и ещё раз немного проварить до нужной консистенции.

Желаю удачи и вдохновения всем-всем творческим людям!

Anri-Irene

Крошатся из-за использования не правильных пропорций(соотношений)ингредиентов.При изготовлении Холодного Фарфора в домашних условиях используется в качестве наполнителя к клею ПВА — крахмал (кукурузный).Чтобы этот крахмал хорошо разошёлся в клее,его нужно » заварить » ,то есть мешать на водяной бане или прогревать в микроволновке . Тогда сухое вещество крахмала разбухнет . Обязательно нужно рассчитать соотношение крахмала и клея ПВА ( я кладу всегда крахмала не 1 к 1 к клею,а на чуточку меньше ) . И категорически нельзя переварить смесь . Перед тем, как проваривать смесь,убедитесь,что добавили туда жидкий(косметический или медицинский)глицерин,на тёрке натёртый кусочек стеариновой свечки,вазелиновое масло(или Джонсон Бэби),лимонную кислоту. Клей ПВА использовать только столярный и что бы там было указание -Пластифицированная дисперсия ПВА.

Это фиалка сделана мной .

Главное повторяю- столярный клей и не переборщить крахмал и обязательно варить смесь . Фиалочку я сделала сама,из своего фарфора .

April 4 2011, 16:24

Category:

  • Дети
  • Cancel

Чтобы не трескался холодный фарфор

Написано Шальной_Ангел_13 Прочитать цитируемое сообщение

Почему трескается холодный фарфор? Вопросы и ответы.

Почему трескается холодный фарфор? Вопросы и ответы.

Автор Kukushechka

Доброго времени суток, дорогие мастери мастерицы! Сварив, в очередной раз, порцию фарфора из нового клея, я была поражена тем, что он при высыхании потрескался весь…. ранее такого с моим фарфором не случалось… Решила добраься до истины. Сменила только клей, так как старый мой закончился… значит все дело именно в нем. Так вот, потом мои гуляния с ребенком начинались с похода в сторительный магазин за новой банкой клея. Вы не поверите купила я уже 4 банки. И все они разные!!! Как оказалось ПВА бывает разным! 1- ПВА строительный -самый слабенький (не пригоден для фарфора). 2- ПВА универсальный- он крепче строительного, но все равно не годится для фарфора . 3-ПВА столярный- самый крепкий клей, но фарфор с ним получается слишком резиновый, зато не тескается, но и вылепить из этой массы что-то приличное — сложно! Очень расстроилась, придя к аким выводам… Самым лучшим был мой старый (просроченный) клей, он был совершенно белым и с характерным запахом ПВА, а все новые (кроме столярного) были полупрозрачными и почти совсем не имели запаха. По мне, так пусть лучше воняет, чем трещины на цветах… это так жутко смотрится, когда лепестки отваливаются от огромных трещин по всему цветку… плакать хочется… Так вот, меня не оставляла мысль сделать «идеальный фарфор». И я поступила так: Взяла столярный клей и разбавила его водой (на 3/4 ст. клея-1/4 воды) Сварила очередную порцию и … О! ЧУДО! Удалось) Вот так девочки) Мы с Вами победили трещины))) Удачи Вам в творчестве) Да, забыла сказать, что в отличие от всех клеев ПВА столярный стоил 227 рублей… вот так) Теперь у меня порций 6 разного холодного фарфора… и что с ним теперь делать?))))  

Доброго времени суток, дорогие мастери мастерицы! Сварив, в очередной раз, порцию фарфора из нового клея, я была поражена тем, что он при высыхании потрескался весь.... ранее такого с моим фарфором не случалось... Решила добраься до истины. Сменила только клей, так как старый мой закончился... значит все дело именно в нем. Так вот, потом мои гуляния с ребенком начинались с похода в сторительный магазин за новой банкой клея. Вы не поверите купила я уже 4 банки. И все они разные!!! Как оказалось ПВА бывает разным! 1- ПВА строительный -самый слабенький (не пригоден для фарфора). 2- ПВА универсальный- он крепче строительного, но все равно не годится для фарфора . 3-ПВА столярный- самый крепкий клей, но фарфор с ним получается слишком резиновый, зато не тескается, но и вылепить из этой массы что-то приличное - сложно! Очень расстроилась, придя к аким выводам... Самым лучшим был мой старый (просроченный) клей, он был совершенно белым и с характерным запахом ПВА, а все новые (кроме столярного) были полупрозрачными и почти совсем не имели запаха. По мне, так пусть лучше воняет, чем трещины на цветах... это так жутко смотрится, когда лепестки отваливаются от огромных трещин по всему цветку... плакать хочется... Так вот, меня не оставляла мысль сделать "идеальный фарфор". И я поступила так: Взяла столярный клей и разбавила его водой (на 3/4 ст. клея-1/4 воды) Сварила очередную порцию и ... О! ЧУДО! Удалось) Вот так девочки) Мы с Вами победили трещины))) Удачи Вам в творчестве) Да, забыла сказать, что в отличие от всех клеев ПВА столярный стоил 227 рублей... вот так) Теперь у меня порций 6 разного холодного фарфора... и что с ним теперь делать?))))

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Бывает так, что нам надо приготовить вкусные кекс или торт, мы быстро находим в интернете первый попавшийся рецепт и приступаем к делу, даже не выяснив, имеет ли хоть какое-то отношение к этому рецепту человек, который его опубликовал, проверена ли рецептура этого торта, каков на самом деле может быть результат, можно ли задать уточняющие вопросы «хозяину» рецепта,  если тортик или кекс получились совсем не такие, как ожидалось и как они выглядят на картинке.
Конечно, все мы, в связи с вечной нехваткой времени, ищем чего-то ускоренно-упрощённо-не усложнённого, а в итоге разочаровываемся, потому что в итоге получаем совсем не то, чего ожидали, на что рассчитывали.
Вот так же обстоят дела и с рецептами приготовления холодного фарфора («Cold porcelain», «cold porcelain clay», «Porcelaine froide», «Porcelana fria», «Francesa porcelanicron», «Cold porcelain o Pasta Francesa», «Pasta di mais», «Dolci Creazione») из которых можно вылепить реалистичные цветы в стиле «ботаническая скульптура», с тончайшими, как в природе лепестками, кукол, которые похожи на уменьшённую копию живого человека, миниатюры, «выпечку», которую хочется скушать, вазы, статуэтки, сувениры, украшения и прочие рукодельные неповторимые красивости =)).
Предлагаю ознакомится с информацией в статье «Керамическая флористика», она может быть полезна, особенно начинающим.


Ссылка на мой INSTAGRAM и другие соц. страницы справа вверху блога ↗️


Вы можете посмотреть Все мои цветы из полимерной глины (холодного фарфора) слепленные в стиле «ботаническая скульптура» «флористическая скульптура»  


Подписывайтесь на мой видео канал в YouTube Anri Irene, чтобы посмотреть мои видео мастер классы. Мой мастер класс по лепке розы из холодного фарфора там же. Приглашаю!  

Последние десятилетия начала особенно ярко проявляться тенденция к «ручному, индивидуальному» производству и интерес к вещам, созданным руками художника или мастерового в единичном экземпляре.
Вещи, с любовью созданные живыми, тёплыми руками автора, выражающие порыв души, впитавшие в себя радость, биение и трепет сердца, волнение чувств, радуют нас по-особенному.

Из холодного фарфора, приготовленного своими руками, можно сделать очень много красивых вещей, которые могут украшать и нас, и интерьер, стать неповторимым и незабываемым подарком.
Но для этого нам нужна качественная, «добротная» масса для лепки, которую тоже можно приготовить в обыкновенных домашних условиях. Но иногда масса бывает испорчена, и многие задаются вопросом : «Почему не получается холодный фарфор, что я делаю не так?»

Я буду рассматривать варианты холодного фарфора или другой массы для лепки с уклоном на то, что из неё можно было бы слепить самые реалистичные цветы, потому что именно лепка цветов требует наилучшего качества холодного фарфора или полимерной глины, которые легко можно раскатать до прозрачности тонко и, при этом, он после высыхания будет держать заданную форму и не будет ломким. Остальные предметы, разумеется, из такой массы тоже можно лепить.

Если вы ищете быстрый и простейший рецепт холодного фарфора, а слепить хотите что-то серьёзное, то вряд ли у вас это получится. Если вы хотите потрудиться над созданием красивой вещи, радующей вас не один день и год, то так же придётся потрудиться и над созданием своими руками качественной массы для лепки, достойной вашего труда и энтузиазма.
Возможно вам и удастся избежать проблем с рецептом холодного фарфора, которые я перечислю ниже, если у вас есть хороший клей для варки холодного фарфора в домашних условиях.
Я напишу лишь те ошибки при приготовлении холодного фарфора для лепки цветов, которые в своё время совершила сама, опробуя различные рецепты ХФ, которых сейчас очень много в интернете.  Я не могу утверждать, что эти рецепты не подходят для лепки чего-то другого, они имеют право на существование и пользование, но с массой, предназначенной именно для лепки цветов лучше этого не делать.

Итак, буду перечислять их по-порядку. Могут возникнуть возможные причины неудач во время варки холодного фарфора, если вы будете:

1. Добавлять при варке в холодный фарфор пищевую соду. И после варки вмешивать тоже. После высыхания лепестки будут хрупкими, да и сама масса по консистенции может получиться неоднородной, с ней сложно будет работать. 

2. Замешивать готовый, сваренный холодный фарфор в сухом крахмале, или в тальке (детской присыпке) как тесто в муке. После высыхания изделие тоже может быть хрупким. Хотя фигурки без тонких и мелких деталей лепить из него получится. Для вымешивания лучше использовать крем или масло. 

3. Использовать неизвестный или низкий сорт крахмала. Масса может получиться недоваренной, липкой, серой, непослушной, или наоборот, очень жёсткой. 

Для приготовления холодного фарфора можно использовать различные виды крахмала, но сорт обязательно должен быть высшим или «экстра». 

4. Не соблюдать пропорции добавления масла и глицерина в холодный фарфор. Если их будет больше, чем в рецепте, то масса может получиться липкой.  

5. Большое количество или концентрация лимонной кислоты или уксуса тоже могут превратить холодный фарфор в липкую массу. Используя уксус, обращайте внимание на % содержание кислоты. Он должен быть 6-9%, не более. Лимонную кислоту в порошке тоже надо очень осторожно добавлять. Лучше не доложить, чем переложить. 

6. Использовать не качественный или не подходящий для этих целей клей ПВА. Масса может очень быстро перевариваться и превращаться в резиновый комок, крошиться, или наоборот, быть мягкой, липкой, недоваренной, не послушной. После высыхания лепестки могут быть непрочными, хрупкими. Надо постараться выбрать подходящий клей для холодного фарфора. 

7.  Не выдерживать время и температуру приготовления. Масса может перевариться, стать жёсткой, творожистой, рассыпаться. Либо масса может не довариться и быть слишком мягкой, тягучей, липкой.  

8. Хранить приготовленный холодный фарфор в холодильнике. Масса может разлежаться, размягчиться и стать текучей. Хранить холодный фарфор лучше завёрнутым в полиэтилен и упакованный в пищевой контейнер при комнатной температуре. 

9. Добавлять краску в замешанную массу

до варки,

 т.е. во время смешивания всех компонентов. Чаще всего холодный фарфор в этом случае не получается. В очень редких случаях вас может постигнуть удача, если на руках будет краска, которая выдержит многократное нагревание и не вступит в химическую реакцию во время нагрева с клеем, кислотой и пр. Исключением могут быть сухие пигменты. 

10. Добавлять мел, каолин (белую глину), тальк в больших количествах. После высыхания холодный фарфор может стать хрупким в тонких изделиях. Большое количество крахмала в массе тоже может сделать хрупкими лепестки после высыхания.
11. Завернёте не до конца остывший холодный фарфор в полиэтиленовую плёнку. Он может показаться вам уже остывшим, но на самом деле внутри он ещё тёплый. Масса разлежится и станет липкой или даже жидкой, хотя во время вымешивания консистенция была отличной. 

12. Использовать непроверенные рецепты от неизвестного автора, не подтверждённые конкретными работами автора, или же рецепты массы для лепки, не предназначенные для создания реалистичных цветов. 

Например, в сети есть простые рецепты холодного фарфора из чистого крахмала, варёного без клея. Есть очень простые рецепты холодного фарфора без варки из обойного клея на основе модифицированного крахмала или КМЦ (карбоксиметилцеллюлозы) и пр. и пр. Эти рецепты для лепки тонких, реалистичных цветов не подойдут. 

Кажется перечислила основные моменты, которые могут «отравить» жизнеспособность нашего холодного фарфора и отбить желание приготовить его своими руками. Надеюсь моя работа над ошибками поможет вам избежать этих неприятных случаев неудач в варке домашнего холодного фарфора.

Как сделать ХФ гибким и избавиться от ломкости после высыхания Здесь.

Какие ингредиенты или компоненты для приготовления качественного холодного фарфора можно использовать перечислено ЗДЕСЬ. 

Я вам буду очень благодарна, если вы поделитесь своим опытом и напишите, какие ошибки случались у вас, которые я не учла и не перечислила, а так же, если вам понравилась эта статья и вы считаете её полезной, кликните на «+» или «опубликовать…».

Желаю всем удач в творческих поисках и работах! 

Anri-Irene

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти отклонение выручки от продаж
  • Как исправить форму губ без операции
  • Как найти косинус по картинке
  • Как найти индекс школы
  • Как найти характеристику с места работы