Икра баклажанная горчит как исправить

Делали всегда баклажанную икру .. была нормальная.. а тут пожарили.. а она горькая, аж язык щипит.. Есть предположение что попался горький перец.

Можно как-то спасти такую икру?

Чтобы убрать горечь, надо подержать сырые нарезанные баклажаны в воде, лучше соленой, минут 20-30. Я так делаю. Но некоторые просто посыпают солью, а потом обмывают холодной водой минут через 15-20. Или без соли держат в воде, потом ее сливают и уже готовят. А икру вы спасете только, если в горячую добавите вскипяченный томатный сок из свежих помидор. Количество в зависимости от количества икры, по вкусу, так сказать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ну вообще баклажаны сами по себе горькие. Просто их надо обработать перед тем как что-либо из них уже готовить дальше. Я их промываю, кладу в глубокую кастрюлю, заливаю водой, немного подсаливаю, ставлю на огонь и варю когда закипит вода минут пять. Периодически баклажаны боком переворачиваю то одним, то другим, ибо они легкие и всплывают, а надо чтобы все обварились для легкого процесса снятия с них кожуры, ну и чтобы горечь ушла соответственно. Можно заранее и вымочить баклажаны. Если этого не сделать, то есть большой риск баклажанную икру на выходе получить горькой, а эта очень вкусная закуска горчить не должна!

Alexg­roovy
[14.6K]

3 года назад 

Горечь баклажанам придает вещество соланин. Чаще всего переизбыток этого вещества обнаруживается в перезревших плодах.

Кроме того, овощ рода Паслен будет горчить при неправильном уходе в процессе его роста. Это могут быть резкие перепады температуры или недостаток влаги в почве в засушливую погоду.

Избавиться от горьковатого вкуса поможет вымачивание баклажанов в холодной подсоленной воде. Также рекомендуется удалять кожуру и семена, так как они самые горькие части баклажана.

Лучше воздержаться от употребления слишком горьких баклажанов, так как в противном случае велика вероятность расстройства желудка.

Zummy out off
[226K]

3 года назад 

Горечь баклажанной икре мог придать или перец, или сами баклажаны.

Среди болгарских перцев мог попасться горький.

Баклажаны могли быть перезревшими и вы не почистили кожицу и не выпустили из них горький сок.

Как спасти горькую баклажанную икру?

Представьте, у вас 0,5 кг горькой икры. Чтобы скорректировать этот вкус, надо добавить не менее 1,5 кг других не горьких продуктов, например, кабачков, сладкого перца, моркови, лука, помидоров. И не факт, что икра по вкусу будет вас удовлетворять, а продуктов много потратите.

Мой совет: выбросить эту горькую икру или отдать соседям или родным, кто любит острое.

сама серье­зност­ь
[30K]

4 года назад 

Если уже готовая икра горчит, то никак не спасти. Разве что нажарить еще партию хорошей икры и перемешать, тогда горечь чуть разбавится. Но это только если совсем жалко выкидывать.

Лучше же такую ситуацию предупредить. Горечь может появиться из-за баклажан или из-за перца. Отсюда следующие действия:

  • Баклажаны прежде разрезать на кусочки, посолить и дать постоять. Потом промыть и использовать
  • Каждый перец просто попробовать на горечь

Ninaa­rc
[482K]

3 года назад 

Если икра получилась горькой, то это означает, что баклажаны или перцы были изначально горькими. Скорее всего, дело в самих баклажанах — перезревшие плоды горчат. В таких плодах содержится много соланина, а он как раз и является источником горьковатого вкуса.

Выбирать баклажаны нужно правильно, а для икры подходят молоденькие плоды. Сморщенные плоды с темными семенами и темноватой мякотью лучше не употреблять.

Перед тушением икры я всегда баклажаны нарезаю и перемешиваю с крупной солью. Через минут двадцать нужно соль хорошенько смыть, а далее можно жарить икру.

Горьковатую икру спасти не удастся, разве что можно добавить дополнительные компоненты со сладковатым привкусом. Можно поджарить лук и морковку, затем добавить томатный сок с разведенной в нем ложкой сахара. А после этого соединить поджаренные овощи с основной массой икры — горчинка будет чувствоваться меньше.

Peres­vetik
[920K]

3 года назад 

В баклажанах в составе имеется вещество соланин, вот оно и дает такую горечь.

Поэтому , когда вы будете готовить инку из баклажанов, то нужно очистить их от кожицы и предварительно вымочить в соленой воде.

Тогда горечь уйдет из плодов. Также удалите семена из сердцевины, они дают горечь.

Если у вас уже готовая икра и она горчит, то попробуйте нарезать сладкий перец и помидоры, а потом пожарить их с луком на масле, а потом смешать с икрой.

А еще перед жаркой подержите перекрученную икру в соли, потом отожмите воду и начинайте жарить икру.

Такие методы помогут избавиться от горечи. И икра получится вкусной.

anoma­lia
[95.6K]

3 года назад 

Поздно метаться «труп холодный». Такую икру уже не исправить. Можно засыпать острыми специями и на их фоне вы не так сильно будете ощущать горечь баклажанов.

Вот только где вы взяли семена для выращивания таких горьких плодов? Современные сорта не горчат. Их даже не надо присаливать для избавления от горького сока.

angre­n
[260K]

8 лет назад 

Спасти такую баклажанную икру модно только добавив дополнительно или овощей обжаренных, или помидор. Возможно, что вам вместо сладкого болгарского перца попался горький и испортил вкус блюда. Если рядом со сладким перцем растет горький, то частенько сладкий переопыляется и становитсяя горьким.

Божья коров­ка
[160K]

6 лет назад 

Бывает такое. В прошлом году мне пришлось выкинуть кабачковую икру, так как кабачки оказались горькими. Причем икра получилась просто ужасно горькой.

Что касается баклажанов, то я их тоже никогда не вымачивала. Готовила маленькими порциями только поесть.Если уж готовить большими объемами, то лучше не рисковать и вымочить.

Предлагают исправить добавлением томатного сока. Оно-то может и поможет немного,в но ведь вкус блюда будет иной.

Андре­й Солод­кий
[73]

10 месяцев назад 

бесполезно. баклажаны едят только те кто к ним привык с детства. это как гречневая каша для европейцев — для них она горькая всегда. мы же, КТО ПРИВЫК К НЕЙ С ДЕТСТВА НЕ ЧУВСТВУЕМ ИКАКОЙ ГОРЕЧИ. СКОЛЬКО Я НИ СОЛИЛ И НЕ ОТМАЧИВАЛ БАКЛАЖАНЫ — НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЛО. И ПОКУПАЛ СОВСЕМ МОЛОДЫЕ — ВСЕ ГОРЬКИЕ.

Элени­я
[445K]

3 года назад 

Чтобы готовая продукция не горчила, необходимо удалить горечь из баклажанов. Их замачивают с солью или пересыпают в соли.

Для этого надо пересыпать кружочки баклажан солью, подержать 20 минут. Соли столько, чтобы не пересолить, тогда выделяют сок, промыть.

Знаете ответ?


2

Почему горчит баклажанная икра? Можно ли убрать эту горечь?

Делали всегда баклажанную икру .. была нормальная.. а тут пожарили.. а она горькая, аж язык щипит.. Есть предположение что попался горький перец.

Можно как-то спасти такую икру?

11 ответов:



3



0

Ну вообще баклажаны сами по себе горькие. Просто их надо обработать перед тем как что-либо из них уже готовить дальше. Я их промываю, кладу в глубокую кастрюлю, заливаю водой, немного подсаливаю, ставлю на огонь и варю когда закипит вода минут пять. Периодически баклажаны боком переворачиваю то одним, то другим, ибо они легкие и всплывают, а надо чтобы все обварились для легкого процесса снятия с них кожуры, ну и чтобы горечь ушла соответственно. Можно заранее и вымочить баклажаны. Если этого не сделать, то есть большой риск баклажанную икру на выходе получить горькой, а эта очень вкусная закуска горчить не должна!



2



0

Если уже готовая икра горчит, то никак не спасти. Разве что нажарить еще партию хорошей икры и перемешать, тогда горечь чуть разбавится. Но это только если совсем жалко выкидывать.

Лучше же такую ситуацию предупредить. Горечь может появиться из-за баклажан или из-за перца. Отсюда следующие действия:

  • Баклажаны прежде разрезать на кусочки, посолить и дать постоять. Потом промыть и использовать
  • Каждый перец просто попробовать на горечь



2



0

Горечь баклажанам придает вещество соланин. Чаще всего переизбыток этого вещества обнаруживается в перезревших плодах.

Кроме того, овощ рода Паслен будет горчить при неправильном уходе в процессе его роста. Это могут быть резкие перепады температуры или недостаток влаги в почве в засушливую погоду.

Избавиться от горьковатого вкуса поможет вымачивание баклажанов в холодной подсоленной воде. Также рекомендуется удалять кожуру и семена, так как они самые горькие части баклажана.

Лучше воздержаться от употребления слишком горьких баклажанов, так как в противном случае велика вероятность расстройства желудка.



2



0

Горечь баклажанной икре мог придать или перец, или сами баклажаны.

Среди болгарских перцев мог попасться горький.

Баклажаны могли быть перезревшими и вы не почистили кожицу и не выпустили из них горький сок.

Как спасти горькую баклажанную икру?

Представьте, у вас 0,5 кг горькой икры. Чтобы скорректировать этот вкус, надо добавить не менее 1,5 кг других не горьких продуктов, например, кабачков, сладкого перца, моркови, лука, помидоров. И не факт, что икра по вкусу будет вас удовлетворять, а продуктов много потратите.

Мой совет: выбросить эту горькую икру или отдать соседям или родным, кто любит острое.



1



0

Чтобы убрать горечь, надо подержать сырые нарезанные баклажаны в воде, лучше соленой, минут 20-30. Я так делаю. Но некоторые просто посыпают солью, а потом обмывают холодной водой минут через 15-20. Или без соли держат в воде, потом ее сливают и уже готовят. А икру вы спасете только, если в горячую добавите вскипяченный томатный сок из свежих помидор. Количество в зависимости от количества икры, по вкусу, так сказать.



1



0

Спасти такую баклажанную икру модно только добавив дополнительно или овощей обжаренных, или помидор. Возможно, что вам вместо сладкого болгарского перца попался горький и испортил вкус блюда. Если рядом со сладким перцем растет горький, то частенько сладкий переопыляется и становитсяя горьким.



1



0

Если икра получилась горькой, то это означает, что баклажаны или перцы были изначально горькими. Скорее всего, дело в самих баклажанах — перезревшие плоды горчат. В таких плодах содержится много соланина, а он как раз и является источником горьковатого вкуса.

Выбирать баклажаны нужно правильно, а для икры подходят молоденькие плоды. Сморщенные плоды с темными семенами и темноватой мякотью лучше не употреблять.

Перед тушением икры я всегда баклажаны нарезаю и перемешиваю с крупной солью. Через минут двадцать нужно соль хорошенько смыть, а далее можно жарить икру.

Горьковатую икру спасти не удастся, разве что можно добавить дополнительные компоненты со сладковатым привкусом. Можно поджарить лук и морковку, затем добавить томатный сок с разведенной в нем ложкой сахара. А после этого соединить поджаренные овощи с основной массой икры — горчинка будет чувствоваться меньше.



1



0

В баклажанах в составе имеется вещество соланин, вот оно и дает такую горечь.

Поэтому , когда вы будете готовить инку из баклажанов, то нужно очистить их от кожицы и предварительно вымочить в соленой воде.

Тогда горечь уйдет из плодов. Также удалите семена из сердцевины, они дают горечь.

Если у вас уже готовая икра и она горчит, то попробуйте нарезать сладкий перец и помидоры, а потом пожарить их с луком на масле, а потом смешать с икрой.

А еще перед жаркой подержите перекрученную икру в соли, потом отожмите воду и начинайте жарить икру.

Такие методы помогут избавиться от горечи. И икра получится вкусной.



1



0

Поздно метаться «труп холодный». Такую икру уже не исправить. Можно засыпать острыми специями и на их фоне вы не так сильно будете ощущать горечь баклажанов.

Вот только где вы взяли семена для выращивания таких горьких плодов? Современные сорта не горчат. Их даже не надо присаливать для избавления от горького сока.



0



0

Бывает такое. В прошлом году мне пришлось выкинуть кабачковую икру, так как кабачки оказались горькими. Причем икра получилась просто ужасно горькой.

Что касается баклажанов, то я их тоже никогда не вымачивала. Готовила маленькими порциями только поесть.Если уж готовить большими объемами, то лучше не рисковать и вымочить.

Предлагают исправить добавлением томатного сока. Оно-то может и поможет немного,в но ведь вкус блюда будет иной.



0



0

Чтобы готовая продукция не горчила, необходимо удалить горечь из баклажанов. Их замачивают с солью или пересыпают в соли.

Для этого надо пересыпать кружочки баклажан солью, подержать 20 минут. Соли столько, чтобы не пересолить, тогда выделяют сок, промыть.

Читайте также

Красная икра всегда съедобна, но надо смотреть чтобы в составе не было Е239 — это уротропин, желательно чтобы не было Е422 -это глицерин,(его добавляют для удержания влаги в икре), Е200 — сорбиновая кислота разрешается (это антисептик — альтернатива уротропина), но лучше все же постараться найти икру, без антисептиков, пастеризованную паром в банках.

Очень простой и вкусный рецепт!

200 гр томатного сока или томатной пасты с добавлением воды (не слишком жидко)

60-65 гр любого растительного масла

30 г сухой морской капусты или листья нори

150 гр стакана манной крупы

2/3 ст. ложки соли

черный перец, сушеная зелень, или другие специи по Вашему вкусу

Промыть морскую капусту под проточной водой.

Залить ее стаканом кипятка и оставить на 5 минут.

Измельчить капусту в блендере вместе с жидкостью.

Отдельно смешать томатный сок с растительным маслом и довести до кипения.

Добавить морскую капусту, соль, специи и нагревать еще минут 5.

Затем всыпать манную крупу, тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Хорошенько размешать массу и выключить огонь. Если покажется, что икра получилась слишком густая, можно разбавить немного кипятком, но учтите, что после остывания икра немного загустеет.

Приятного аппетита!

Для меня самая вкусная икра осталась в детских воспоминаниях… 3 рубля пол-литровая банка свежей браконьерской черной икры… каждое утро звонили в дверь и предлагали эту икру. 50 копеек килограмм свежевыловленной осетрины. Детство золотое.

Как сейчас наши дети говорят — всё сами съели, ничего нам не оставили))) Вкуснее черной икры никакой другой нет… Только стоит она теперь десятки тысяч рублей за кг. И едят ее граммами, а не ложками, как мы в детстве…

В сериале «Икра» восемь серий. Все они будут показаны в течение одной недели, начиная с двадцать девятого января, по Первому каналу, сразу же после программы Время в 21:35.

Как утверждают сами создатели сериала, что хотя сериал и является художественным вымыслом, но в него включены эпизоды из реальной жизни.

Покупатель приобретает в магазине «Океан» сельдь в банке, в которой оказывается черная икра. Предприимчивый покупатель скупает всю икру и реализует ее по сходной цене. Прибыль была так велика, что на вырученные деньги был приобретен автомобиль «Жигули».

В сериале рассказывается о том времени. О коррупции и злоупотреблении в рыбном хозяйстве СССР. О том, что в контрабанде с икрой были замешаны высшие чиновники. Взяточничество и коррупция, незаконный обмен валют обо всем расскажет нам этот сериал.

В реале по итогам проведенной операции под суд попали руководители сети магазинов «Океан». А замминистра приговорен к смертной казни.

Сложную преступную схему, придуманную владельцами рыбного бизнеса, предстоит распутать следователю Костенко.

Следователю предстоит схлестнуться с настоящими преступниками, которые ради прибыли готовы идти на любые преступления и нарушения закона.

Действия детективной драмы, а в таком жанре написан этот сериал, происходят в конце семидесятых.

Думаю, фильм стоит посмотреть.

Хотя бы для того, чтобы иметь представление о том времени, когда происходят события,

С первых серий начинаешь сопереживать главному герою. Ведь в его справедливую борьбу против существующей рыбной коррупции поневоле втянуты все члены его семьи.

В сериале задействованы известные актёры: Павел Майков, Дарья Мороз и др.

���������� ���� :: ��������� ����  
����� ���������
Elu  
������� ����ң���
������� ����ң���

���������������: 13.03.2003
���������: 1136
���������
���������: �� ��� 13, 2004 13:30     ��������� ���������: ������ ����������� ���� � ���������
�������� � �������

���� ���������� �� ����� ��� ������ ��� ������� ���� �� ������� ����������, ��������� � �����- �����-�� ������� ������ � ����� ����� ������������, ��� ���������� ��������, �����������, ������.

�������, � ���� ������� ��������.

��������� � ������

���������� ������� ��������� ������ ���������

Carina  
��ޣ���� ����������

���������������: 09.11.2002
���������: 8759
���������
���������: �� ��� 13, 2004 15:05     ��������� ���������:
�������� � �������

������.. �������� �������� ������� ������….

����� ������ ��������� ������ � �������������� ����…

��������� � ������

���������� ������� ������� ��������� ������ ���������

Elu  
������� ����ң���
������� ����ң���

���������������: 13.03.2003
���������: 1136
���������
���������: �� ��� 13, 2004 16:40     ��������� ���������:
�������� � �������

��� �����… �������, ������!

��������� � ������

���������� ������� ��������� ������ ���������

Fishenka  
���-�����
���-�����

���������������: 12.01.2004
���������: 2263
������: ������
���������
���������: �� ��� 13, 2004 16:56     ��������� ���������:
�������� � �������

� ���� ������� �������, �������������? � ������ ��������, ���� ������ ����������.
_________________
«������ ������ � ���� �� ������ �����». �. ���� (�� �������)

��������� � ������

���������� ������� ������� ��������� ������ ��������� ��������� e-mail

�������� ���������:   

�������� � ��������

�� �� ������ �������� ����
�� �� ������ �������� �� ���������
�� �� ������ ������������� ���� ���������
�� �� ������ ������� ���� ���������
�� �� ������ ���������� � �������
�� ������ ��������� ����������
�� ������ ��������� ����������

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня на нашем столе опять любимый синенький баклажан. Икра из баклажанов — простейшая овощная закуска, которая в базовом варианте состоит не более из 5 ингредиентов.

Икра из баклажан

Среди большого разнообразия заготовок из синеньких, икра уверенно занимает одно из первых мест. Поскольку блюдо аппетитное, вкусное и ароматное, а заготовив такое кушанье, всегда есть, чем угостить нежданных друзей.

Оглавление:

  • 1 Домашняя баклажанная икра
    • 1.1 Как убрать горечь с баклажан
    • 1.2 Баклажанная икра на зиму — видео

Домашняя баклажанная икра

Чтобы приготовить острую закуску из баклажан, овощи могут жариться, вариться, запекаться на гриле, мангале или в духовой печи. В общем, вариаций икры действительно существует много, поэтому здесь главное определиться с правильным выбором рецепта.

Если вы впервые решили заготовить баклажанную икру, то описанный, ниже пошаговый рецепт с фото не особо сложный, при этом результат закуски получается превосходным. Поэтому если вы еще задумываетесь, что приготовить из баклажан, то советую остановить свой выбор именно на икре.

Ведь икра не только вкусная, но и полезная заготовка. Она обладает неповторимым ароматом и вкусом, а диетологи ее уважают за низкую калорийность, высокое содержание клетчатки и калия. Ее употребление нормализует липидный и водно-солевой обмен, способствует понижению холестерина в крови и улучшает работу сердечной мышцы.

Ингредиенты:

Овощи для приготовления икры из баклажан

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сладкий перец, морковь, помидоры и репчатый лук – по 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Столовый уксус – 2 ст.л.
  • Соль с молотым перцем – по вкусу.

Как убрать горечь с баклажан

Прежде чем приступить к приготовлению икры, нужно знать, как убрать горечь с баклажан, т.е. соланин. Это делается только в тех случаях, если овощ используется зрелый, т.к. в молодых плодах горечи нет. Также если вы воспринимаете горечь, как пикантную особенность синенького, то подобных манипуляций можно не проводить.

Итак, основная масса поваров борется с горечью, применяя два способа.

  • «Сухой» вариант. Баклажаны разрезаются, в местах разреза посыпаются крупной солью и через полчаса на поверхности образуются капельки жидкости. Тогда баклажаны ополаскивают водой либо обтирают сухим полотенцем. Применяя данный способ лучше использовать крупную соль.
  • «Мокрый» метод. Баклажаны разрезают, опускают в посуду с холодной подсоленной водой, при помощи гнета их притапливают. Через полчаса горечь уйдет, овощ ополаскивают и обтирают от избытка влаги. Также замачивать баклажаны можно целиком, однако тогда их выдерживают пару часов. Соотношение воды и соли: на 1 л. — 1 ст.л.

Приготовление икры:

Проделав либо нет процедуру по удалению горечи, далее разрезанный на две части баклажан, очищенные и нарезанные морковь, репчатый лук и сладкий перец уложите на противень.

Совет: Если запекаете овощи целиком, то баклажаны, перец и помидоры в нескольких местах проколите ножом или вилкой, иначе они взорвутся.

Овощи для запекания

Отправьте противень в нагретую до 200°С духовку на 40 минут. Пеките овощи до мягкости. Готовность проверяйте зубочисткой.

Совет: по желанию с помидоров, перца и баклажанов можно снять шкурку. Поскольку я предпочитаю консистенцию икры «пюре», то все овощи хорошо измельчаю, и в общей массе ничего не ощущается. Но если вам больше нравится икра не однородная, а кусочками, то лучше плоды очистить.

Запеченные в духовке овощи

Далее испеченные овощи нарежьте кубиками и отправьте в сковороду с растительным маслом. Добавьте томатную пасту, соль, перец.

Овощи на сковороде

Налейте 50 мл питьевой воды и протушите продукты на медленном огне 10 минут.

Икра на сковороде

После переложите овощи в чашу и блендером измельчите до однородной массы.

Икра

В овощную смесь влейте столовый уксус и выдавите чеснок, пропущенный через пресс. Массу перемешайте, верните в сковороду, протушите 3 минуты и закатывайте в горячие стерилизованные банки. Переверните их обратной стороной, поставьте на крышку, оберните теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Икра из баклажан

Готовую икру храните в прохладном месте: погребе, холодильнике.

Икра из баклажан

Совет: если будете держать икру при комнатной температуре, тогда укупоренные баночки дополнительно стерилизуйте полчаса в посуде с кипящей водой, чтобы ее уровень доходил до половины банки.

Баклажанная икра на зиму — видео

Сегодня мы приготовили икру из баклажан, вы можете ее сразу кушать или оставить на зиму. Приятного аппетита.

Вкусная икра из кабачков на зиму, рецепт с фотографиями.

Быстрая навигация по статье (содержание)

  1. Почему горчит баклажан при готовке?
  2. Можно ли употреблять блюдо из горьких баклажанов?
  3. Что делать если баклажаны горчат?
  4. Что делать с блюдом из горьких баклажанов?

Баклажан

🍆 Баклажаны богаты на клетчатку и ряд полезных веществ. Из них делают икру, запеканку. Их консервируют на зиму. Бывает, что овощ горчит. Надо понимать, чем это вызвано и что делать с такими синенькими.

Почему горчит баклажан при готовке?

Свежие баклажаны могут горчить по разным причинам. Среди наиболее распространенных следует выделить такие:

  1. Высокое содержание соланина. Это токсический алкалоид. Делает баклажаны горькими и ядовитыми.
  2. Резкие температурные перепады. В регионах с переменчивой погодой рекомендуется выращивать синенькие в теплицах. Иначе все они будут горькими независимо от качества ухода.
  3. Поздний сбор урожая. У таких плодов кожура становится желтой, а мякоть – горькой.
  4. Сортовые особенности. Видов баклажанов много. И есть среди них те, которым свойственна горчинка.
  5. Неправильное хранение урожая. Приводит к порче овоща. Такие плоды становятся горькими.
  6. Недостаточный полив. Дефицит влаги делает плоды горькими и сухими.

Горечь готового блюда из баклажанов может быть обусловлена такими причинами:

  1. Подгорание. Если при варке или жарке не мешать баклажаны, готовить их на сильном огне, тогда подгорания не избежать. Блюдо станет горьким и со специфическим запахом.
  2. Избыток специй. Часто в блюда из синеньких добавляют лавровый лист, душистый перец, различные травы. Они придают аромата, делают вкус более выраженным. Но в избытке провоцируют горечь.
  3. Порча. У испорченного блюда помимо горького вкуса будет выраженный неприятный запах.
  4. Добавление большого количества лука. Вкус блюда станет сладко-горьким.
  5. Использование изначально горьких синеньких. Из баклажанов, которые сильно горчат, получается блюдо с соответствующим вкусом.

Можно ли употреблять блюдо из горьких баклажанов?

Если хозяйка замечает в процессе готовки, что синенькие горчат, у нее, наверняка, возникает вопрос, можно ли употреблять блюдо из них. Все зависит от того, почему появилась горечь. Если причина в порче или обработке химическими веществами, тогда лучше такие баклажаны выбросить. Полезное блюдо из них приготовить не выйдет. Если же причина горького вкуса заключается в нарушении агротехнологии, сорте, тогда такие баклажаны употреблять в пищу можно. Они не навредят здоровью. Но горькое блюдо из синеньких вряд ли кому-то понравится.

Что делать если баклажаны горчат?

Перед готовкой баклажаны рекомендуется попробовать. Если они горчат, то этот вкус можно убрать. В итоге готовое блюдо будет без намека на горечь.

Действенные способы устранения неприятного вкуса в свежих баклажанах:

  • Вымачивание в теплой воде. Нужно очистить баклажаны и опустить их в кастрюлю с водой. Время выдержки зависит от степени горькости овоща. Обычно требуется не меньше часа.
  • Вымачивание в подсоленной воде. В кастрюлю наливают воду и засыпают соль, опускают кусочки баклажанов. На каждый литр воды требуется столовая ложка хлорида натрия. Важно соблюдать эту пропорцию. Тогда горечь быстро уйдет и синенькие не будут пересоленными. Вымачивать в соленой воде овощ следует 30 минут. После этого кусочки баклажанов прополаскивают в чистой воде. Данный метод рекомендован в случае, если синенькие планируется жарить. Овощ получится вкуснее и диетичнее, поскольку впитает меньше масла.
  • Заморозка. Баклажаны следует очистить и нарезать ломтиками. Выложить на тарелку и отправить в морозилку на четыре часа. Спустя время достать овощи и дать им разморозиться. Появившуюся жидкость отжать. Горечи остаться не должно. Данный метод подходит для тех случаев, когда из синеньких планируется готовить икру или пюре. Ведь размороженные баклажаны утрачивают форму и сочность.
  • Натирание солью. Горький овощ необходимо очистить и разрезать на две половинки. Каждую из них натереть солью и оставить на 20 минут. Появившийся сок следует смыть водой. С ним уйдет горечь.
  • Варка. Баклажаны нарезают на кусочки и отправляют на пару минут в кипящую воду. Затем отправляют в дуршлаг для удаления влаги и остывания. Овощ станет менее горьким. Но пригоден он будет лишь для приготовления икры. Способ быстро выводит горечь. Но при его использовании теряется форма овоща.

Можно использовать один из описанных выше методов или несколько. Например, сначала натереть баклажаны солью для удаления горького сока, потом выдержать их в холодной воде, а после проварить. Это позволит получить вкусное блюдо из баклажанов, в которых изначально присутствовала горечь.

Что делать с блюдом из горьких баклажанов?

Если готовое блюдо из баклажанов очень горчит, то его придется выбросить. Убрать сильную горечь не получится. Если же неприятный вкус слабовыраженный, то можно попробовать его замаскировать. Для этого в блюдо добавляют другие продукты. Можно использовать, к примеру, помидоры, морковь, сладкий перец, картофель. Неплохо маскируют горькость и кисломолочные продукты. Поэтому можно добавить в баклажанное блюдо базарную сметану.

Баклажан

Таким образом, горчить баклажаны могут из-за сортовых особенностей, несвоевременного сбора, порчи. Убирать горчинку лучше перед приготовлением. Для этого есть разные способы. Из готового блюда горечь вывести нельзя. Но можно ее замаскировать добавлением других продуктов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Правило как найти длину квадрата
  • Как составить расписание учителей в школе
  • Как найти хендлера в краснодаре
  • Бьет патрон шуруповерта как исправить
  • Как найти неизвестное значение в таблице