История как нашли чай

История появления чая полна загадок, ходят различные легенды о его происхождении. До сих пор существует немало спорных фактов про этот вкусный напиток. Родиной растения принято считать Китай. Именно здесь выращивали чайные кусты еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Сначала чай использовался не для заваривания напитка, а как противоядие. Только спустя время его стали готовить для аристократов. В нашей статье мы расскажем несколько интересных легенд о происхождении чая, о том кто изобрел чай, поведаем про то, как раньше назывался чай и другие сведения про этот удивительный напиток, который употребляют во всем мире.

История возникновения чая

В нашей жизни благородный и вдохновляющий напиток появился давно, много веков назад. История происхождения чая начинается в Китае, но здесь он появился только как готовый напиток. А вот является Китай родиной произрастания чайных кустов или нет, до сих пор остается загадкой. В своих раскопках археологами были обнаружены древнейшие заросли растения на территории Тибета и Гималаев, а также в Индии. Поэтому сказать достоверно где именно впервые появился чай сложно.

Впервые употреблять готовый
напиток стали в Китае. Это достоверно подтвержденный факт. Расскажем несколько
удивительных историй о том, как чай путешествовал по миру. Каждая легенда
интересная и захватывающая.

Легенда 1

Она гласит, что первыми чай
отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они
очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями.
Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления
растения они становились гораздо энергичнее, выносливее и захотели сами
попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них
улучшилось настроение. После они придумали класть листья в чан с горячей водой.
Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.

Легенда 2

Рассказ будет о верующем монахе.
Он очень хотел понравиться Богу, поэтому молился, не переставая. Но иногда от
усталости сон брал верх и монах, уставший и изнеможенный, засыпал. Однажды
проснувшись, монах был очень расстроен. Ему было досадно, что минутная слабость
позволила прерваться молитве. И монах подумал, что ему мешают веки. Поэтому он
решил их отрезать. Как только веки упали на землю, то превратились ростки. Это
были кусты чая. Из листьев можно было готовить напиток, который дарил прилив
сил и не давал засыпать.

Легенда 3

Она расскажет нам о древнем Китайском
императоре Шен Нун. Однажды он кипятил для себя котел с водой и в него случайно
залетели листья чайного деревца, которое росло поблизости. Император попробовал
напиток. Он был необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем
всех гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная
церемония стала традиционной при встрече уважаемых и почетных гостей.

Легенда 4

В ней пойдет речь об еще одном Китайском императоре по имени Ян Ди. Он был еще и лекарем, поэтому часто занимался сбором разных лекарственных растений, трав. Прогуливаясь, император плохо себя почувствовал и от усталости лег под чайный куст. С листьев растения начал капать сок. Он попадал в рот к императору, поэтому он быстро поправился и смог идти дальше в отличном настроении. После этого правитель стал регулярно пить чай, чтобы не чувствовать усталости и быть полным сил.

История о том, как чай появился в России

По утверждению одного из многочисленных мифов листья,
собранные с чайного куста, были завезены в страну Петром I. Но по историческим данным, упоминая о
чае встречаются гораздо раньше, чем появления на свет великого правителя.

По одной из версий чай появился в России в 1567 году. Именно
в этот год казацкие атаманы побывали на китайской территории. Оттуда они
привезли интересную историю о том, что азиаты проводят необычный ритуал, на
котором подается незнакомый, но очень вкусный напиток.

Из более достоверных источников можно почерпнуть любопытную
информацию о том, что первое упоминание о чае датируется 17 веком. Несколько
раз путешественники отправлялись в экспедиции, чтобы доплыть до азиатских
стран. Это было в 1608, а также в 1615 годах. Но их попытки были неудачными. И
только в 1618 году отряд, которым руководил Иван Петелин, сумел добраться до
Китая. Именно здесь и удалось попробовать чай, после завезенный в нашу страну.

Существует еще одна версия появления чая в России. Она
утверждает, что царь Михаил Романов отправился в экспедицию и посетил Китай.
После этого ему был прислан подарок от китайских послов. Это были несколько
ящиков с непонятными листьями. Сувенир отправили поварам, но они не знали, что
можно из них приготовить. Пробовали варить суп, но он был невкусным даже с
добавлением приправ. И только спустя время они придумали готовить из листьев
чай. Напиток получился великолепным, чем и завоевал сердца своих поклонников.

Любопытно!

В середине 17 века с Китаем был заключен договор. Его суть заключалась в том, чтобы регулярно поставлять в Москву чай. Цена на товар была высокой, но сухие листья продавались очень быстро и пользовались невиданным спросом у населения.

Интересные факты о чае

Если вы являетесь поклонником чая, вам наверняка будет
интересно узнать о нем несколько любопытных фактов:

  • Самым известным напитком во всем мире является
    именно чай. Только в Англии и Ирландии на первом месте по популярности
    оказалось пиво;
  • Раньше многие не знали о том, как нужно
    правильно готовить чай. На королевских приемах в Европе из чайных листьев
    готовили салат, а еще в чашку вместо сахара клали соль. Вот такие гурманы;
  • В зеленом чае на 50% больше содержание витамина
    С, чем в привычном нам черном;
  • Напиток богат на антиоксиданты. Если его
    регулярно употреблять, он способен повысить и укрепить иммунитет, сердце,
    нервную систему;
  • Существует легенда об изобретении чайного пакетика.
    Гласит она о том, что как-то поставщик чай из Нью-Йорка задумался о том, что
    ему слишком дорого доставлять заварку в металлических банках. В 1904 году он начал
    реализовывать продукт в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил
    пакет в воду и увидел, что из него получается отличный напиток. Многие
    поклонники чая убеждены, что подобная упаковка только портит вкус напитка.
  • Чай отлично впитывает окружающие запахи. Поэтому
    многие, желающих избавиться от неприятного аромата могут просто положить рядом
    чай. Также напиток рекомендуют мыть руки, если от них неприятно пахнет;
  • За секунду на нашей планете выпивается более 2
    миллионов чашечек чая.

Такая вот интересная информация. Чайное производство постоянно расширяется, гурманам предлагают разные сочетания заварки с фруктами, ароматными травами и специями. Существуют и необычные способы заваривания чай. Напиток весьма многогранен, поэтому с ним можно придумывать разные вкусовые эксперименты, чтобы наслаждаться его непередаваемым чарующим вкусом и ароматом.

История появления чая много раз переписывалась. В разных странах и у народа существуют свои мифы и легенды о происхождении напитка. У каждого наследия есть свои уникальные рецепты заваривания чая.

В настоящее время чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Его можно легко купить где угодно. Более того, существует множество разных сортов на любой вкус. Однако так было далеко не всегда. Эта статья расскажет о том, как возник данный напиток и распространился по всему миру.

Стеклянные пиалы чайник стол

История возникновения чая

Традиционно родиной чая считается Китай. Именно там император Шень Нуну абсолютно случайно создал напиток. Событие произошло примерно в 2700 году до нашей эры, когда правитель, устав после тяжелого дня, решил согреть воду на костре. Туда упали листья с дерева, что очень заинтересовало императора – он хорошо разбирался в применении различных трав и счел, что получившееся снадобье можно попробовать выпить. Результат превзошел все ожидания – новый напиток оказался вкусным и питательным, вызывающим прилив сил.

Немного позже Шень Нуну изучил свойства данного питья и остался очень удовлетворен ими. Как выяснилось, чай обладал лечебным действием:

  • он согревал;
  • вызывал прилив сил и бодрость:
  • помогал против плохого самочувствия.

После совершенного открытия китайцы научились выращивать чайные растения и применять их для массового производства чая. Новый напиток быстро набрал популярность в стране с жарким климатом, где стал буквально спасением от жары – отведав чашку ароматного питья, рабочие чувствовали себя намного лучше и отлично работали. На начальных этапах снадобье использовалось с лекарственной целью наравне с настойками, различными отварами и винами.

В эпоху Хань новый напиток активно входит в повседневный обиход, его популярность растет. Позже Китай начинает заниматься выведением разных сортов напитка и его широкими поставками на рынок.

Легенды о чае в Китае

В Китае существует множество легенд о происхождении чая, достоверность которых сейчас трудно подтвердить или опровергнуть. Возможно, что в каждой из них содержится доля правды. Итак, первое сказание (и, скорее всего самое правдивое) заключается в вышеизложенной истории про императора, отлично разбирающегося в травах.

Вторая легенда связана с пастухами. Выгуливая скот в горах, они неожиданно заметили неизвестного происхождения кусты, листья которых с удовольствием ели животные. Внимательно проследив за эффектом, возникающим после данной трапезы, пастухи заметили, что скот стал более энергичным и выносливым. Естественно, экзотические листья не могли не заинтересовать людей. Через некоторое время они попробовали съесть свою находку и также, как и их животные, почувствовали себя намного лучше и бодрее. Затем пастухи придумали способ, который сейчас назвали бы «завариванием чая» — они кипятили воду и складывали в нее листья с тех кустов. Таким образом, был создан новый уникальный напиток.

Следующее сказание связано с императором Ян Ди. Как и Шень Нуну, он увлекался изучением трав, был лекарем. Как-то раз он вышел на прогулку и почувствовал, что ему становится плохо. Правитель решил лечь под деревом и отдохнуть, когда ему в рот попали капли сока с листьев. Удивительно, но самочувствие магическим образом улучшилось. Ян Ди (как и все герои данных легенд) после этого события решил пить новый напиток на постоянной основе.

Последняя легенда о происхождении чая может по праву считаться самой необычной. В ней повествуется о трудолюбивом монахе, проводящем день и ночь за молитвами. Иногда он не выдерживал напряжения и неожиданно засыпал от усталости. Когда это случилось в очередной раз, служитель Богу решил, что отрежет себе веки для того, чтобы подобная ситуация больше никогда не возникла. После того, как он совершил задуманное, на месте, куда упали его веки, выросли ростки неизвестного куста. Это был чай, который монах теперь пил постоянно и больше не засыпал во время молитвы.

История о том, как чай появился в России

Самовар кружки хохлома

Напиток первый раз оказался в нашей стране во время правления Михаила Федоровича (17 век). Царю подарили порцию «китайской травы» (так в то время называли чай), пришедшейся ему по душе.

Постепенно в России налаживался импорт необычного снадобья. Однако в широкое пользование он поступил далеко не сразу – слишком высокими были цены на новый товар. В результате такую покупку берегли как зеницу ока и употребляли только зажиточные люди по праздникам (и то в небольших порциях).

К концу 18 века цены на продукт стали снижаться – был построен Сибирский тракт, значительно упрощающий взаимодействие с Китаем. Люди стали чаще приобретать заморское чудо, спрос увеличился.

Самыми известными в России стали два сорта напитка:

  1. Листовой. В основном продавался в Москве и крупных городах.
  2. Кирпичный. Назывался еще плиточным и брикетным, использовался в Сибири и землях Поволжья, где обменивался на другие товары.

Напитки дочайной эпохи

До появления чая человечество в основном употребляло алкоголь, причем в больших количествах. В средневековой Европе воду пили только бедняки, богатые люди предпочитали вино, пиво, иногда плодово-ягодные напитки.

Появление чая в России

Парк стол стулья чайник

Сидр не особенно уважали, но, тем не менее, употребляли часто (даже давали детям). Молоко пили в достаточно юном возрасте, затем – исключали из рациона. Главенствующее место занимала алкогольная продукция.

Кто пил чай

После появления и распространения чая он стал уникальным продуктом, подходящим для любых слоев населения. Изначально приобрести заморское чудо было по карману лишь очень обеспеченным людям, позже – любым желающим. Примечательно, что новый напиток сократил процент алкоголизма, практически заменив собой употребление крепких настоек в течение дня.

Где и как пили чай

Как правило, данное питье употребляли в повседневном обиходе (как раньше, так и сейчас). Укоренился ряд традиций – например, чайная церемония в Японии, послеобеденное распитие напитка в Англии и так далее.

Способы приготовления значительно отличались – в разных странах процветали отличные друг от друга сорта и способы заварки. В южных странах стал популярен зеленый чай – идеальный вариант питья в жару. А вот в России принято заваривать крепкий, практически черный напиток, иногда добавляя туда лимон или имбирь. Американская культура закрепила за собой моду на напиток со льдом, сейчас активно развивающуюся (лед добавляют в морсы, коктейли, и так далее).

Традиции чаепития

Вероятно, самая известная традиция, связанная с этим напитком – японская чайная церемония. Ее проводят специально обученные женщины – гейши. Они следят соблюдением множества правил:

  • уважение друг друга;
  • обязательное высказывание почтения, благодарности;
  • поддержание особой атмосферы;
  • выполнение определенной последовательности действий (поклона при входе в дом, общей молитвы и так далее);
  • поддержание беседы о свитке с изречениями, цветочной композиции и чайной утвари.

Выделяется много видов подобных церемоний:

  • специальная (в честь определенного торжественного мероприятия или события);
  • ночная (начинается строго в одно и тоже время);
  • на восходе солнца (тоже связана с определенным временем);
  • утренняя (как правило, организовывается в жару);
  • послеобеденная (проводится после этого приема пищи);
  • вечерняя (длится до заката).

Самовар

Русский самовар

Распитие напитка с самоваром – исконно русская традиция. Она заключается в собрании всей семьи за одним столом, обсуждения чего-либо интересного и, как правило, поедании домашней выпечки и других сладостей.

Тем не менее, родина этого изобретения – Древний Рим. Там впервые создали прототип современного самовара, и успешно им пользовались в течение долгого времени. Римляне именовали его красивым названием «Аутепса», что в переводе означает самоварящий или самокипятящий.

Примечательно, что в России самовар в основном использовался для приготовления и подогревания сбитня, а чайная функция (в отличие от общепринятого стереотипа) была второстепенной.

Чайные места

Место распития напитка напрямую зависело от страны, где происходило это действие. Таким образом, это происходило:

  • в России в избе;
  • в японии – специально построенном для этого небольшом строении, расположенном в чайном саду;
  • в Англии питье употребляли в столовой;
  • у голландцев укоренилась привычка пить напиток, собираясь всей семьей на лужайке перед таверной;
  • в Америке не существовало привязки к определенному месту, там питье употребляли, когда им было удобно (но в основном это происходило в доме).

С кем пили чай

Блины сушки рогалики чай мед

Первоначально напиток был роскошью, а потому употреблялся только в узких кругах, где люди хорошо знали друг друга. Постепенно эта традиция менялась, в закрытый круг чаепития получали доступ другие люди. В настоящее время можно с уверенностью сказать, что можно выпить чай вместе с малознакомым человеком, так как явных запретов на это не существует.

Какой был чай

Самые известные виды чая – это китайский и японский. Именно в данных странах было создано огромное количество разнообразных сортов, в том числе:

Традиционный черный

Готовится путем сбора самых старых и грубых листьев, их последующей ферментации. Как итог – крепкий, ароматный напиток с множеством полезных (в том числе лечебных) свойств. Раньше создавался путем подогрева листьев на пару и дальнейшего прессования.

Зеленый

Кружка зеленый чай травы

Как правило, производится из особого растения — Сетня. Листья обрабатываются около 20 секунд, затем подвергаются процессу прокаливания. На завершающем этапе продукт высыхает с помощью сухого воздуха. Изначально готовился с помощью сушки, просеивания, сортировки и ручного очищения листьев.

Красный

Собранные листья сушат в течение 20 часов при температуре воздуха от 30 до 40 градусов по Цельсию. После продукт особым образом обваливается и мнется, подвергается ряду процессов для сохранения полезных свойств.

Желтый

Для приготовления собирают исключительно чайные почки (листья не подходят), после чего завяливают и прожаривают. Подвергается маленькому количеству ферментации в отличие от других сортов.

История появления чая в Европе

Первыми начали сотрудничество с Китаем голландцы в 16 веке, и уже к 1557 году основали торговое представительство в Макао. Между странами было заключено соглашение – Голландия защищала китайцев от пиратских нападений, а родина чая должна была помочь союзникам продвинуться в сфере торговли. Таким образом, появление нового напитка и его масштабный импорт в европейские страны датируется 16-17 веками, когда голландцы и португальцы ввезли туда напиток.

Именно тогда окончательно сформировалась и укоренилась традиция чайных церемоний. Сначала она существовала в Нидерландах, оттуда распространилась на Англию и позже попала в Нью-Амстердам.

Примечательно, что широко импортировался преимущественно японский, а не китайский чай. На начальных этапах он продавался в Германии, Голландии и Франции. Спустя время появился и в Англии, куда его завозили голландцы.

История появления чая в Японии

Первые официальные упоминания об использовании чая в Японии относятся к 8 веку до нашей эры. Легенда гласит, что инициатором чайной церемонии выступил Сему, он поддерживал дружеские отношения с китайскими монахами. Они поведали ему об изобретении нового снадобья, которое в результате решили испить все вместе во дворце в Наре. Это событие положило начало чайным церемониям в стране восходящего солнца. Сначала напиток пили по большей части монахи, постепенно пропагандируя среди населения новый продукт и одновременно буддизм. Чай быстро приобрел популярность, и уже в 9 веке до нашей эры Япония высадила свои первые чайные сады.

Японский чай матча

На протяжении многих лет напиток эволюционировал и детально изучался. Более того, теперь данное питье стало неотъемлемой частью японской культуры, ассоциировался с миром и гармонией. Не исключено, что из этой мысли и возникли предпосылки чайных церемоний как отдельной части духовной культуры. Однако существует еще одна теория, согласно которой японцы вдохновились необычным обрядом от китайских монахов-буддистов и сами не придумывали практически ничего. Так или иначе, новая традиция быстро набирала популярность в стране восходящего солнца. Главными целями подобных мероприятий стали:

  • медитация, очищение всех мыслей;
  • создание спокойной, уютной атмосферы;
  • поддержание теплых отношений с близкими людьми (церемонии, как правило, проводились в хорошо знакомых компаниях).
  • возможность отрешения от всех дел и забот;
  • концентрация на конкретном моменте.

Таким образом, чай стал не просто средством удовлетворения жажды, а новой духовной идеей народа, способом сплочения и создания нерушимых традиций.

История появления чая в Индии

Появление чайного напитка у индийцев – заслуга Китая, наладившего постоянные поставки уникального красного чая. Местные жители пытались освоить выращивание чайных растений, но не особенно успешно. В результате в 1728 году на помощь Индии пришла Голландия, решившая наладить производство напитка на данной территории. Для работы были привлечены лучшие китайские мастера, спустя столетие – британская Ост-Индская компания.

Таким образом, путем объединения усилий разных стран был создан индийский чай, который уже в недалеком будущем стал продаваться в другие страны.

История появления чая в Англии

Лондон вечер тауэрский мост

Главным поставщиком заморского чуда в Англию стала Голландия в 17 веке. Напиток отлично сочетался с неспешным, спокойным ритмом жизни англичан. Достаточно быстро возникла традиция пить чай в послеобеденные часы и наслаждаться непринужденным разговором. Единственной проблемой была высокая цена на товар, не дающая возможность приобрести напиток несостоятельным людям.

Спустя время цена была снижена, и спрос увеличился. На самом деле это была вынужденная мера, так как в стране с огромной скоростью стал развиваться массовый алкоголизм. Тогда правительство нашло решение проблемы в продвижении нового напитка, способного переключить внимание людей на употребление чего-то другого. Расчет полностью оправдался, и проблема была закрыта. Медленно появлялась и закреплялась все в большем количестве семей традиция английского чаепития, так популярная и по сей день.

История появления чая в Америке

В конце 17 века Британия начала продавать новое питье в Америку, и даже издала соответствующий закон. Согласно ему, чай можно было продавать в колонии по заниженным ценам. Напротив, для остальных поставщиков налог был в разы выше. Местные жители долго мирились с таким положением дел, но в 18 веке начали открытую борьбу с Британией, что в дальнейшем вылилось в войны за независимость.

Немного позже Америка наладила импорт из Китая и стала закупать чай. Попытки самостоятельного производства этого товара не увенчались успехом, поэтому пришлось ограничиться иностранными поставками. Самому же населению страны напиток понравился, самым известным вариантом стал чай со льдом.

Чай появился много лет назад в Китае, а затем широко распространился по всему земному шару. Этот напиток стал не просто способом удовлетворения жажды, а отдельной, самостоятельной частью культуры многих стран. Сейчас невозможно представить жизнь без возможности употребить этот ароматный напиток, поскольку он действительно стал чем-то большим, чем обычное питье. 

ЧайВряд ли кто-то станет возражать против утверждения, что сегодня самым употребляемым напитком в мире является чай. История этого легендарного напитка насчитывает не одно тысячелетие. Трудно найти на Земле место, где бы не знали о чае и не любили этот восхитительный напиток. Его пьют на всех континентах Земли жители разных стран. Они могут отдавать предпочтение тому или иному сорту чая, у них могут существовать разные церемонии употребления чая, правила и рецепты его приготовления, но от этого он не становится менее популярным и любимым. Нельзя сказать точно, когда люди впервые попробовали этот древний напиток. Но можно с уверенностью утверждать, что родиной чая был Древний Китай. Первые упоминания о чайном дереве были обнаружены во времена царствования династии Хань. Тогда же, в первом веке нашей эры, появился иероглиф «ча» в виде прекрасного дерева с листьями, цветами и человеком. Иероглиф подчеркивает гармонию между человеком и природой. Впрочем, согласно многочисленным легендам и преданиям, знакомство людей с древним напитком произошло на несколько тысячелетий раньше.

Одна из основных легенд повествует о великом императоре Китая Шэнь Нуну, правившем примерно в 2700 г. до н.э. Он считался покровителем земледелия и медицины. Однажды, устав от поиска лечебных трав, император решил отдохнуть. Слуги стали кипятить на костре воду. Они даже не заметили, как в котелок с кипятком упало несколько листьев с дерева. История появления чаяВыпив приготовленный напиток, император был поражен его необычным вкусом и одновременно почувствовал, как проходит усталость, а тело набирается новых сил. Отец китайской медицины решил, что нашел новое лекарственное средство и тут же принялся изучать его целебные свойства. Другой миф честь открытия чайного напитка присваивает буддисту Бодхидхарме (519 г.н.э.), который случайно уснул во время медитации, длившейся уже 5 лет. Чтобы этого больше не повторилось, рассерженный Бодхидхарме вырезал себе веки и бросил их на землю. Там, где упали веки, выросло прекрасное чайное дерево. Из листьев этого дерева монах приготовил себе отвар. Выпив его, он почувствовал прилив сил и бодрости, что способствовало дальнейшей благотворной медитации.

Вначале чай считался лекарственным средством, которое использовали правители Китая и их ближайшие приближенные. Прошло немало столетий, пока чай стал национальным напитком. В VIII веке появился даже знаменитый трактат Лу Юйя «Канон чая», где были описаны основные принципы чаепития. В последующие столетия слухи о чае разнеслись за пределы Поднебесной. Раньше всех знания о прекрасном напитке дошли до Японии. История чаяВ IX веке монах Дэньго Дайши завез сюда из Китая саженцы необычного чайного дерева и стал пропагандировать употребление чая в монастырях. Чай помогал монахам взбодриться и освежиться при длительных медитациях. В XIII столетии чай начал употребляться среди всех слоев населения Японии, появилась специальная чайная церемония, которая остается неизменной по сей день. Все внимание здесь сконцентрировано на ритуале чаепития, в отличие от китайской церемонии, направленной на наслаждение вкусом чая. Философия японской чайной церемонии состоит в том, чтобы создать атмосферу безмятежности и гармонии окружающей обстановки. Со временем она становится важной частью японской культуры. В начале IX века чай стали культивировать и в соседней с Китаем Корее. Приехав в Китай, их специалисты досконально изучили способы выращивания чая, позаимствовали у китайцев традиции употребления чая, а также привезли на родину семена чайного дерева. После этого они перестали импортировать чай из Китая.

В Европу чай был привезен в 1517 г. мореплавателями из Португалии в качестве подарка королю. Но понадобилось еще сто лет, чтобы придворная знать проявила интерес к этому чудесному напитку. История появления чая в ЕвропеПроизошло это благодаря голландцам, доставившим в Старый свет первые партии чая из Индонезии, которая была голландской колонией. Чайные кусты сюда, якобы, завез в 1684 г. голландский купец. Со временем Индонезия становится крупнейшим мировым производителем чая. Голландцы были основными поставщиками чая и в Англию. Чай быстро завоевал популярность в лондонской среде. Стало модным приглашать гостей на чашку послеобеденного чая, где неспешно велись беседы. В истории распространения чая по всему свету англичане сыграли важную роль. Именно они пытались культивировать (кстати, весьма успешно) чайное дерево в индийской провинции Ассам, Кении, на Цейлоне и других странах. Сегодня Англия является самым крупным импортером индийского чая. Основными потребителями чая являются также США, Россия, Япония, Пакистан. История появления чая в РоссииБольше всего чая производит Индия, Китай, Индонезия, Кения, Вьетнам, Турция. Мода на питье чая в России появилась в XVII веке. В 1769 г. был заключен первый российско-китайский договор на поставку чая. Из Пекина в Москву чай поставлялся торговыми караванами, на это уходило более года. Все это приводило к тому, что в России чай был в 10 раз дороже, чем в Европе. Из-за дороговизны он был доступен лишь представителям высших слоев общества. И только в XIX веке со строительством железнодорожной магистрали и увеличением количества морских перевозок чай дешевеет, появляются чайные, гостей начинают приглашать «на чай». Знаменитый атрибут русского чаепития — самовар вместе с бубликами и вареньем. За чаем велись неспешные задушевные беседы, проходили деловые разговоры, заключались торговые соглашения.

Остатки самой древней в мире чайной заварки. Фото: Shandong University

Остатки самой древней в мире чайной заварки.

Фото: Shandong University

№99, март 2022

№99

Материал из газеты

Напиток на основе чайных листьев был изготовлен более двух тысячелетий назад. Это удалось выяснить в результате анализа содержимого фарфоровой чашки, найденной во время раскопок в царской гробнице

28.03.2022

В Китае нашли древнейшие остатки чайной заварки, которые удалось датировать 453–410 годами до н.э. благодаря совместному исследованию архео­логов из Шаньдунского университета и ученых из Пекинского научно-технического университета. Остатки чайных листьев возрастом 2,4 тыс. лет обнаружили в царской гробнице в городе Цзоучэн в провинции Шаньдун. В период с 614 по 218 год до н.э. здесь располагалась столица древнего царства Чжоу.

Археологи предположили, что растительный материал на поверхности фарфоровой чашки может быть чаем. Ученые проанализировали находку, сравнив ее с современным чаем при помощи инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье и газовой хроматографии — масс-спектрометрии. Исследование подтвердило, что речь идет о древних чайных листьях.

Директор археологического проекта и соавтор исследования профессор Ван Цин рассказывает, что захоронение принадлежит императрице из династии Чжоу и расположено рядом с захоронением императора. Эти погребальные камеры подвергались разграблениям еще со времен династии Хань (202 г. до н.э. — 220 г. н.э.), поэтому, по словам ученого, «до наших дней дошло лишь небольшое число артефактов». Однако недавно обнаруженные изделия из нефрита «помогли установить период», к которому относятся захоронения.

Чайная чашка из гробницы в Шаньдуне. V в. до н.э. Фото: Shandong University

Чайная чашка из гробницы в Шаньдуне. V в. до н.э.

Фото: Shandong University

Вероятнее всего, древние чайные листья и предметы из фарфора, обнаруженные в гробнице, были произведены не в Шаньдуне. Профессор Ван Цин говорит, что в царстве Чжоу отсутствовали технологии создания подобных сосудов. Зато их форма и структура соответствуют характеристикам фарфора из южного царства Юэ. Ученые делают вывод, что императрица была родом из Юэ и вышла замуж за правителя северного царства. Чай и чашки были привезены из ее родных мест.

Хотя и в Южном Китае не находили чай этого периода. Ван Цин объясняет, что образец из Шаньдуна был «лучше защищен от разложения благодаря перевернутой чашке, которая не давала воздуху проникать внутрь, а также благодаря более низкой кислотности северной почвы». Возникла гипотеза, что «похожая посуда, обнаруженная в гробнице императора Юэ, тоже использовалась для чая».

Исследователи уверены, что новые находки помогут лучше понять историю чая и культурного обмена между регионами. Прежде самым древним свидетельством существования этого напитка считались окаменелые чайные листья возрастом 2,1 тыс. лет, найденные в 2005 году в гробнице императора Цзин из династии Хань. Окончательно подтвердить, что речь идет именно о чае, удалось лишь в 2015 году.  

Чай — самый распространенный в мире напиток, если не считать воду. Недавно археологи обнаружили, что чай ещё как минимум на сто лет древнее, чем считалось раньше. Остатки чая были найдены в гробнице императора Цзин-ди из династии Хань, правивший в 156 — 141 г. до н.э. Получается, что история чая насчитывает больше 2000 лет, а в Европу чай попал лишь в середине XVII века.

Более двух тысяч лет назад люди уже пили чай – по крайней мере, если говорить о членах китайской императорской семьи.http://www.nkj.ru/upload/iblock/39a/39a8a26db8e05bee0eee43b4db698d89.JPG

Статуэтки из гробницы Цзин-ди. Фото: Brücke-Osteuropa / Wikimedia Commons /

До сих пор самым древним историческим свидетельством о чае был некий документ, в котором говорилось о чайном экспорте из Китая в Тибет, однако документ этот примерно на 100 лет младше находки из императорской гробницы.

http://www.moya-planeta.ru/files/holder/f8/e6/f8e6e871ff4867220d314739b975469c.jpg

Исследование показало, что чай, вероятно, был наивысшего качества. В «заварке» были только почки чайного куста. Считается, что напиток, приготовленный из них, намного превосходит обычный, заваренный на обычных листьях. «Императорский» чай был уложен в небольшую деревянную коробку.

Подданные императора позаботились не только о том, чтобы ему было, что пить в загробном мире. Они снабдили императора и пищей: в гробнице нашли остатки проса и риса. Кроме еды и питья, в могилу положили множество предметов: оружие, статуэтки людей и животных, несколько колесниц с лошадьми. Обеспечение усопших всем необходимым для загробной жизни было обычным дело у самых разных народов и в самых разных верованиях; с другой стороны, у подданных Цзин-ди были все основания позаботиться о своём повелителе: время его правления отмечено централизацией власти, снижением налогов, смягчением наказаний за преступления, распространением даосизма. Царствование Цзин-ди и его отца часто считают одним их «золотых веков» китайской истории.

Гробница была обнаружена близ древней столицы Чанъань (ныне Сиань) еще в 1990-х годах, однако то, что в могиле правителя был чай, научная экспертиза определила только сейчас.

Отмечается, что чай, найденный в гробнице императора, похоже, был самого высшего качества — там были собраны исключительно раскрывающиеся чайные почки, которые, как считается, придают напитку наилучшие свойства, передает Independent.

Самый древний в мире чай обнаружен в императорской гробнице

Из других предметов в обширной гробнице были обнаружены оружие, керамические фигурки, «армия» керамических же животных и полноразмерные колесницы в комплекте с конями.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти топор робин stardew valley
  • Как найти телефон по геометрии
  • Как найти место силы в квартире
  • Как по графику найти уравнение физика
  • Как найти страны прямоугольника