Сообщение по теме:»Как хлеб к нам на стол пришёл» к уроку окружающего мира 2 класс.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Сообщение по теме:
« Как хлеб к нам на стол пришёл»
Подготовил ученик 2 «а» класса
МБОУ «СОШ №87»
Абраров Дамир
В России издавна гостей встречали самым дорогим — « хлебом — солью», что было символом благополучия и гостеприимства.
Долгий путь у хлеба к нашему столу. Он начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. Прежде чем посеять пшеницу зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на сортировальных машинах. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сажают весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе – сентябре, а убирают в июне – июле, они дают большой урожай. На поле трудятся трактористы, комбайнёры, шофёры, агрономы. У тракториста много работы: поле вспахать, разрыхлить землю.
Через некоторое время на поля выходят другие машины- сеялки. Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. В поле выходят комбайны. Они срезают колосья и вымолачивают из них зёрна, эти зёрна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины. Машины везут зерно на ток- это большая открытая площадка, где зерно очищают, просушивают под солнцем. Потом зерно везут на элеватор – это сооружение для хранения зерна. Дальше на мукомольные заводы, а оттуда на хлебозаводы и пекарни. Хлеб пекут пекари. Почему хлеб бывает чёрным и белым ? Всё дело в муке, есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной делают белый хлеб, а из ржаной чёрный.
В хлебе есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, они необходимы каждому человеку. Взрослый человек съедает в день 400 гр; а при тяжёлой физической работе 700 гр.
Настоящую цену хлеба помнят наши бабушки и дедушки. Хлеб спасал их в трудное фронтовое время. Во время блокады Ленинграда люди чтобы получить хлеб стояли в очереди целыми ночами. Рабочие получали 250 гр.хлеба, а жители города 125 гр.в сутки. Взрослые отдавали свою часть хлеба детям. Ветераны ещё помнят хлеб с примесью сена, соломы, желудей, семян лебеды. В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был дневной паёк для жителей осаждённого немцами города.
Хлеб — наша жизнь и богатство. Хлеб — достояние народа, обилие хлеба — один из символов величия и могущества нашей Родины.
Хлеб наш берегите !
Хлебом не сорите !
Хлеб наш уважайте !
С хлебом не играйте !
Хлеб выбрасывать нельзя !
Берегите хлеб, друзья !
Прежде чем хлеб попадает к нам на стол, он проходит очень долгий путь.
Первыми на поля выходят тракторы. Трактористы пашут землю и готовят её под посев зерна.
Затем в поля выходят сеялки, и зерно попадает в землю.
Когда колосья становятся золотыми, на поля выходят комбайны. Комбайнёры срезают колосья и вымолачивают из них зёрна, и на поля приезжают большие грузовые машины, в которые зерно сыплется по длинному рукаву.
Грузовики везут зерно на ток, где зерно очищается, просушивается. После этого зерно везут в специальные сооружения, которые называются элеваторами, там зерно хранится.
Затем зерно поступает на мукомольные заводы, или на «мельницу», и превращается в муку.
Вот теперь муку доставляют в пекарни или на хлебозаводы, и там пекари пекут хлеб.
Теперь готовый хлеб попадает на прилавки магазинов, а затем к нам на стол.
Вот такой путь проходит хлеб, чтобы порадовать нас своими вкусностями.
Профессии, которые участвуют в этом процессе:
тракторист
комбайнёр
шофёр
агроном
работники тока, элеватора и мукомольных заводов
пекарь
продавец
Все категории
- Фотография и видеосъемка
- Знания
- Другое
- Гороскопы, магия, гадания
- Общество и политика
- Образование
- Путешествия и туризм
- Искусство и культура
- Города и страны
- Строительство и ремонт
- Работа и карьера
- Спорт
- Стиль и красота
- Юридическая консультация
- Компьютеры и интернет
- Товары и услуги
- Темы для взрослых
- Семья и дом
- Животные и растения
- Еда и кулинария
- Здоровье и медицина
- Авто и мото
- Бизнес и финансы
- Философия, непознанное
- Досуг и развлечения
- Знакомства, любовь, отношения
- Наука и техника
11
1 ответ:
0
0
Текст «Как хлеб попал к нам на стол»:
Перед тем, как попасть к нам на стол, хлеб проходит длительный путь. Люди засеивают поля пшеницей. Она долго прорастает. Затем люди собирают урожай, обрабатывают его. Зерно проверяют на пригодность в лаборатории. Затем очищают, перемалывают. Получается мука.
Муку отправляют на хлебный завод. Там заботливые повара замешивают тесто, выпекают вкусный и ароматный хлеб. Грузчики с водителями доставляют продукт в магазины. Там продавцы помогают реализовать хлеб. Вот так он попадает к нам на стол.
Читайте также
Какой классс какая тема ?!!
•Примеры раздельного написания предлогов:
При себе, под партой, на деревья, с иглой, в парке.
•Примеры написания слитных приставок:
Приставка, подсказка, наехать, съем, врасплох.
Ответ: слово — устроившись
Буксировать-буксовать
понятный-понятливый
обидный-обидчивый
соседний-соседский
эти пары паронимы, потому что они-однокоренные, близки по звучанию но имеют разное значение.
осталось только найти их значение в Ожогове, и оттуда можно выписать предложения)
1). 28-8= 20 (м) ткани израсходовала швея во второй день;
2). 28+20= 48 (м) ткани израсходовала швея за два дня.
подготовь рассказ на тему как хлеб к нам на стол пришел проиллюстрируй свой рассказ
подготовь рассказ на тему как хлеб к нам на стол пришел проиллюстрируй свой рассказ
Автор: Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость:
Сначала землю пашут.
Потом зёрна пшеницы сажают в землю, специальными машинами-сеялками. Через время из них вырастают колоски.
Колоски собирают комбайны, обмолачивают и грузовые машины увозят зёрна на элеватор. Там зерно хранят какое-то время, а потом отвозят на мельницу.
На мельнице зёрна перемелют в муку. Из этой муки на хлебозаводе пекут хлеб, хлебобулочные изделия.
Свежий хлеб привозят в магазин, а из магазина он попадает к нам на стол.
ХЛЕБ — НА СТОЛ, И СТОЛ РАСЦВЕЛ
Каждый день, садясь за стол завтракать, обедать, ужинать, мама разрезает и
кладет на стол ломтики вкусного ароматного хлеба. Без хлеба не обходится ни
один завтрак, ни обед, ни праздничный стол.
Я очень люблю хлеб и часто задумываюсь. Как хлеб приходит на наш стол. И с этим
вопросом обратился к своей учительнице ведущей у нас кружок Мамиковой Г. А. Она
предложила мне провести исследование «Как хлеб пришел к нам на стол».
Итак, цель моего исследования: Узнать, как хлеб приходит на наш стол.
Задачи
исследования:
1.
Изучить историю возникновения хлеба.
2.
Узнать почему хлеб называют хлебом.
3.
Роль хлеба (в разные времена) в годы Великой Отечественной Войны.
4.
Узнать, как хлеб приходит на наш стол.
5.
Познакомиться с технологией выпечки хлеба.
Гипотеза
исследования:
Если мы узнаем, как долог и труден путь хлеба к нашему столу, то будем бережнее
относится к нему.
Основные наши кормилицы – это пшеница , рожь, ячмень — имеют особое название
«ЖИТО» от слова жить. Будет «ЖИТО» и жить можно.
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет
назад.
Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что
греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые
«клибаносами».
В толковом словаре В.И. Даля две страницы посвящены слову «хлеб».
Хлеб — это хлебные злаки с мучнистыми зернами, коими человек питается.
В старину говорили «Хлеб наш батюшка»
Во время войны хлеб был для людей спасеньем.
В годы Великой Отечественной войны город Ленинград был окружен немцами, люди
умирали от голода, самой большой ценностью был блокадный хлеб — 125 граммов — в
нем было много примесей: жмых, древесные стружки, лебеда или крапива, отруби и
смесь, и только 5 граммов муки.
Землю подготавливать к посеву начинают еще с зимы, для этого проводят на полях
снегозадержание — «Много снега — много хлеба», «Снег на полях —
хлеб в закромах».
Ранней весной начинается пахота.
Еще землю боронят, чтобы не было комочков.
Затем в поле выходят тракторы с сеялкой, проводят посев зерна.
Пройдет немного времени и над землей появятся маленькие зеленые всходы будущего
хлеба. Потом вырастают вот такие колоски. Так выглядит поле, когда приходит
время сбора урожая. Колоски собирают машины — комбайны. Убранное зерно
отправляется на КЗС. Далее на элеватор где зерно просеивается , а после на
мельницу. Там зерна перемелют в муку. Из муки на хлебозаводе пекут хлеб, булки.
Вот какой длинный путь проходит хлеб, чтобы попасть к нам на стол. Много людей
трудятся для этого! Поэтому хлеб нужно беречь!
Как мы выпекаем хлеб дома:
Хлеб
в России пекли с куполами,
Чтоб
хватило, как неба, на всех.
За
широкими в доме столами
Крошку
бросить считали за грех.
Опару (жидкое тесто) ставят на 5-6 часов в теплое место. Для этого в воду
добавляют муку и дрожжи. Опара киснет, добавляют муку, соль и замешивают тесто.
Полученное тесто раскладывают в формы. После разводят огонь в печи . Отправляем
в печь. Время нахождения хлеба в печи 1 час.
Проведенное исследование открыло для меня много нового. Я узнал, как долог и
труден путь хлеба к нашему столу. Чтобы булка хлеба пришла на наш стол
необходим труд людей 200 профессий. Узнал, что хлеб очень полезен, в нем
находятся практически все питательные вещества, необходимые человеку. Узнал,
что благодаря хлебу смогли выжить многие люди в годы Великой Отечественной
войны. Познакомился с технологией выпечки хлеба. Я понял, почему люди с давних
времен свято почитают и ценят хлеб.
Таким образом, я сумел достичь цели моего исследования и смог узнать о значении
хлеба в жизни человека. Выдвинутая мною в начале исследования гипотеза
подтвердилась. Данная работа помогла мне понять всю ценность хлеба. Теперь я
буду еще больше дорожить хлебом и буду учить этому своих друзей.
Спасибо за внимание.