Как хороший завтрак найти

Завтрак принято считать самым важным или, по крайней мере, одним из самых важных приемов пищи. Однако значение имеет скорее не сам факт утренней еды, а то, что именно вы едите. Завтраки, которые богаты клетчаткой, белком и полезными жирами, помогают вам чувствовать себя сытыми дольше, дают заряд бодрости, а также питают организм витаминами. А вот приемы пищи с высоким содержанием рафинированных углеводов совершенно не пойдут вам на пользу. Именно поэтому так важно уделять внимание тому, что приготовить на завтрак. Мы собрали разнообразные идеи, среди которых каждый найдет что-то для себя.

Завтрак

Почему важно завтракать

Утренний прием пищи дает нашему организму калории, которые необходимы для запуска метаболизма и получения энергии для начала продуктивного дня.

Вот некоторые преимущества начала дня с завтрака, которые выявили ученые:

  • более низкий индекс массы тела;
  • потребление меньшего количество жиров в течение дня;
  • достижение рекомендованной нормы по потреблению овощей и фруктов;
  • более высокое потребление кальция;
  • лучшая производительность;
  • достаточное потребление клетчатки.

Согласно некоторым исследованиям, пропуск завтрака может привести к некоторым проблемам со здоровьем, включая диабет 2 типа, ожирение и повышенное давление и холестерин.

Полезный завтрак снижает ежедневное потребление калорий, увеличивает чувство сытости, а также повышает чувствительность к инсулину во время еды, которую мы едим в течение дня.

Продукты для правильного завтрака богаты основными питательными веществами, такими как фолиевая кислота, кальций, витамины группы В и клетчатка. Полноценный завтрак обеспечивает большую часть общего дневного потребления питательных веществ. Если вы регулярно правильно завтракаете, то с большей вероятностью получите рекомендуемую суточную дозу витаминов и минералов.

Завтрак

Регулярный утренний прием пищи предотвращает большие колебания уровня глюкозы в крови, что помогает контролировать аппетит. Кроме того, хороший завтрак насыщает вас до следующего приема пищи. А значит, вы с меньшей вероятностью будете перекусывать чем-то не слишком полезным (с высоким содержанием соли, сахара и жира). В долгосрочной перспективе завтрак помогает контролировать вес.

Исследования показывают, что отказ от завтрака может влиять на умственную деятельность, в том числе на внимание, концентрацию и память. А все потому, что ваш мозг не получает энергии (глюкозы), необходимой ему для работы. Некоторые задачи для тех, кто не завтракает, могут быть более сложными, чем обычно.

Как научиться завтракать

Ранний подъем, плотный утренний график, а также отсутствие аппетита часто мешают нам сесть и поесть прежде, чем выйти из дома. Какой бы ни была причина, всегда можно найти способы научить свой организм завтракать. Вот несколько полезных идей.

Готовьте заранее

Найдите вечером время, чтобы придумать и приготовить завтрак. Сложите его в контейнер, подходящий для микроволновой печи, если перед употреблением планируете разогревать. Увы, не всем по душе разогретая каша или омлет. В таком случае вы можете выбирать холодные варианты. Вот идеи для завтрака, который можно приготовить вечером:

Запеканка

Чиа-пудинг

Маффины

Сырники с сыром и зеленью

Овсяноблин с творогом

Печенье из мюсли

Гранола

Заранее приготовленный завтрак означает, что вы можете сразу съесть его дома, по дороге на работу или сразу после приезда.

Просыпайтесь раньше

Как бы сильно не хотелось спать по утрам, установка будильника на 10-15 минут раньше обычного поможет вам найти время для завтрака. А чтобы это не влияло на ваше самочувствие, начните сначала ложиться спать на 15-20 минут раньше. И тогда чуть более ранний подъем пройдет относительно легко.

Завтрак

Пересмотрите утренние привычки

Если кажется, что по утрам вам не хватает времени, проанализируйте, чем вы занимаетесь до выхода из дома. Если в утренних ритуалах есть просмотр социальных сетей или подбор одежды, например, это время вполне можно использовать для завтрака. Сделайте максимум дел вечером, чтобы освободить себе утро.

Кофе и сигареты также способны притуплять аппетит. Даже если вы не можете начать свой день без кофеина, пейте кофе только после того, как позавтракали.

Откорректируйте ужин

Многие не едят по утрам из-за отсутствия аппетита. Дело может быть в том, что вы слишком много съедаете за ужином. А еще в вашем рационе присутствуют ночные перекусы, например. Снизьте калорийность последнего приема пищи и ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна. Это поможет вам проголодаться с утра и без проблем позавтракать.

Проявите фантазию

У многих утро ассоциируется исключительно с кашей. Но вариантов, чем можно позавтракать существует огромное множество. Поищите вкусные и полезные рецепты, которые наверняка пробудят ваш аппетит утром.

Завтрак

Берите завтрак с собой

Если даже после всех попыток научиться есть по утрам, вы так и не достигли успеха, не беда. Готовьте завтрак и берите с собой на работу или учебу. Возможно, ваш аппетит проснется как раз тогда, когда вы достигнете пункта назначения.

Что приготовить на завтрак

Мы уже говорили о том, что не все блюда на завтрак одинаково полезны. Однако у многих из нас существуют годами выработанные пищевые привычки, с которыми очень сложно бороться. Именно поэтому мы предлагаем пересмотреть свои завтраки в пользу более полезных и питательных, но сделать это мягко.

Бутерброд – один из самых популярных вариантов завтрака. Неудивительно, ведь это быстро и просто. Однако пользы в колбасе и белом хлебе, увы, немного. Если вы привыкли есть по утрам бутерброды, попробуйте следующее:

  • замените белый хлеб цельнозерновым и злаковым;
  • вместо колбасы используйте отварное и запеченное мясо или рыбу;
  • дополните бутерброд свежими овощами и зеленью;
  • приготовьте сэндвич с творожным или твердым сыром, авокадо или омлетом;
  • вместо хлеба возьмите лаваш и наполните его белком и овощами.

Можно вводить изменения в рацион по одному, чтобы формировать новые правильные пищевые привычки. Приготовьте на завтрак, например:

Бутерброды с семгой и творожным сыром

Бутерброды с помидорами, беконом и яйцом пашот

Брускетта с печеным перцем

Бутерброды с хумусом

Тосты с голубикой и сыром бри

Сэндвич с ростбифом

Хлебцы с творожным сыром и овощами

Если вам нравится начинать день с готовых сладких завтраков и молока, отдайте предпочтение тем, в составе которых цельные злаки, сушеные фрукты или ягоды и нет добавленного сахара. Также вы можете приготовить гранолу самостоятельно. Или же сделать домашние батончики из мюсли, добавив любимые орехи или цукаты.

Блинчики и оладьи – также частые гости на столе по утрам. Любимые рецепты можно усовершенствовать и сделать более полезными:

  • замените хотя бы часть пшеничной муки высшего сорта цельнозерновой мукой;
  • исключите сахар, подсластите тесто заменителем сахара или дополните блюдо при подаче медом или натуральным сиропом;
  • добавьте белок – творог, курицу, рыбу или свежие овощи, фрукты или ягоды.

Для разнообразия попробуйте:

Банановые оладьи с рисовой мукой

Овсяные оладьи с яблоком и морковью

Творожные лепешки с яблоком

Тыквенные блинчики

Блины на миндальной муке

Если вы предпочитаете несладкие завтраки, отдайте предпочтение свежим овощам, а также цельнозерновым крупам и яйцам. Любителям таких завтраков могут понравиться:

Оладьи из кабачков с киноа

Сырники с брокколи

Овсяноблин с помидором и сыром

Оладьи из батата

Пита с грибами и сыром

Салат в омлете

Картофельные вафли с сыром

Скрэмбл с авокадо

Рецепты интересных завтраков

Мы предлагает вам на заметку лучшие завтраки, несложные, сытные, полезные и вкусные. Они отлично подойдут как для детей, так и для взрослых.

Воздушный омлет

Воздушный омлет

Омлет – отличная идея для завтрака. Если вы хотите приготовить нежный и пышный омлет, тогда берите на заметку несколько секретов.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 щепотка;
  • Вода – 60 мл.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте щепотку соли и взбейте венчиком или вилкой до однородности. В отдельной миске соедините просеянную муку, холодную воду и разрыхлитель. Перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Влейте мучную смесь в яйца и перемешайте.

Разогрейте сковороду и смажьте дно и бока сковороды растительным маслом.

На заметку! Чтобы омлет получился пышным, выбирайте сковороду небольшого диаметра.

Влейте яичную смесь в сковороду, уберите огонь до минимума и прикройте крышкой. Жарьте около 6-8 минут до румяности и полной готовности.

Если хотите ограничить употребление жиров, приготовьте на завтрак белковый омлет на пару. Чтобы разнообразить блюдо, вы можете использовать различные добавки, например, такие как лук, сладкий перец, помидоры, брокколи и цветную капусту, сельдерей. Отлично сочетается с яйцами и зелень – базилик, руккола и даже мята. Вкусной добавкой к омлету кроме овощей будет также консервированный тунец, а любители сладких омлетов могут попробовать дополнить его вишней.

Сырники из рикотты

Сырники из рикотты

Еще один вариант отличного белкового завтрака, который можно приготовить как в сладком, так и в соленом варианте.

Ингредиенты:

  • Рикотта – 250 грамм;
  • Мука – 100 грамм;
  • Манная крупа – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – для жарки.

В глубокую миску выложите сыр рикотта, добавьте сахар, яйцо, ванильный сахар и щепотку соли. Всыпьте примерно 50 грамм просеянной муки и манную крупу. Все тщательно перемешайте и оставьте на 5-7 минут.

После еще раз перемешайте и сформируйте небольшие шарики. Выложите на тарелку с мукой и запанируйте со всех сторон.

Переложите сырники в разогретую сковороду с растительным маслом и жарьте с двух сторон до румяной корочки.

Попробуйте также сырники с различными добавками:

с кофе

с сыром и зеленью

с тмином

с киви

с яблоком и изюмом

с хурмой

с какао

из тофу 

Блины на кефире

Блины на кефире

Тонкие и нежные блинчики станут отличным вариантом завтрака как сами по себе, так и в качестве дополнения к рыбе, сыру, зелени или ягодам.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кефир – 600 мл.;
  • Мука – 200 грамм;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Сода – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар и соль, тщательно взбейте венчиком. Влейте кефир, всыпьте соду и перемешайте. Просейте в миску муку и хорошо перемешайте тесто, чтобы не образовались комочки. В конце влейте растительное масло и снова перемешайте.

Как следует нагрейте сковороду. Небольшими порциями наливайте тесто и жарьте тонкие блинчики с двух сторон до румяности.

Блинчики можно приготовить заранее, а утром дополнить начинкой и подать к завтраку.

Каша с фруктами

Каша с фруктами

Сытный и полезный завтрак – это каша с ягодами или фруктами. Сварить такую поленту можно как воде, так и на молоке, коровьем или растительном.

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл.;
  • Полента – 40 грамм;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Банан – 1 шт.;
  • Ягоды – 30 грамм;
  • Орехи – 20 грамм;
  • Сироп топинамбура – по вкусу.

Молоко влейте в небольшой сотейник или кастрюлю. Доведите до кипения, немного посолите. Тонкой струйкой всыпьте поленту, постоянно помешивая. Добавьте сахар. На минимальном огне под крышкой варите кашу около 8-10 минут.

Параллельно очистите и нарежьте банан, вымойте и обсушите ягоды, измельчите немного орехи. Выложите готовую кашу на тарелку для подачи. Дополните фруктами, ягодами, орехами. Полейте сиропом и подавайте.

Попробуйте также:

кашу из киноа с сухофруктами

овсяную кашу с бананом

гречневую кашу с абрикосом

пшенную кашу с яблоком

рисовую кашу с персиками

кукурузную кашу с апельсином

Французские гренки с корицей

Французские гренки с корицей

Это быстрый завтрак, который можно приготовить за считанные минуты. Корица придает гренкам не только потрясающий аромат, но и интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Хлеб или батон – 6 ломтиков;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Молотая корица – 1/3-1/2  ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

В широкую миску вбейте яйцо, добавьте сахар, соль и корицу. Взбейте венчиком или вилкой до однородности. Влейте молоко и перемешайте.

В сковороде соедините сливочное и растительное масло и разогрейте.

Каждый ломтик хлеба окуните в яично-молочную смесь с двух сторон и выложите в горячую сковороду. Жарьте до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавайте гренки горячими.

«Ленивая» овсянка

"Ленивая" овсянка

Это отличный вариант завтрака для тех, у кого по утрам минимум времени. Приготовить кашу нужно с вечера, а утром только перемешать и сразу же подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 100 грамм;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Сахар или заменитель сахара – по вкусу.

Подготовьте удобный контейнер или банку с крышкой. На дно всыпьте половину овсяных хлопьев. Очистите банан, нарежьте небольшими кубиками и выложите сверху. Всыпьте оставшиеся хлопья, при желании добавьте сахар, заменитель сахара или другой подсластитель – джем, мед, сироп. Влейте молоко, прикройте емкость крышкой и уберите на ночь в холодильник.

Утром аккуратно перемешайте кашу и подавайте к столу.

Использовать для приготовления такой каши можно не только молоко, но и кефир или натуральный йогурт. В качестве добавок прекрасно подойдут ягоды, сухофрукты, орехи. Вот несколько отличных вкусовых сочетаний:

ленивая овсянка с творогом и клубникой

ленивая овсянка с вишней и шоколадом

ленивая овсянка с семенами чиа

кофейная овсянка

Смузи из банана

Смузи из банана

Тем, кто не привык завтракать плотно, начать день можно с полезного смузи. На его приготовление уйдет совсем немного времени, зато вы получите полезные калории.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.;
  • Натуральный йогурт – 250 мл.;
  • Сахар или другой подсластитель – по желанию;
  • Молотая корица – 1 щепотка.

Очистите банан, немного нарежьте и выложите в чашу блендера. Добавьте щепотку корицы, влейте йогурт.

По желанию можно добавить в смузи сахар, мед или сироп. Взбейте все на высоких оборотах и подавайте готовый напиток сразу к столу. 

Для завтрака отлично подойдут не только фруктовые или ягодные, но и овощные смузи, а также с добавлением злаков.

Хашбраун в вафельнице

Хашбраун в вафельнице

Если любите завтраки более сытные, тогда картофельный хашбраун – отличный вариант. Благодаря жарке в вафельнице, они получаются не слишком жирными и нежными внутри.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Мука – 3-4 ст. л.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Картофель вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Выложите в глубокую миску. Добавьте муку, соль, перец, измельченную зелень и немного воды. Тщательно перемешайте до однородности.

Разогрейте вафельницу и смажьте растительным маслом. Выложите тонким слоем картофель и жарьте до румяности (время зависит от мощности вашей техники, ориентируйтесь на рекомендации производителя).

Готовый хашбраун подавайте со сметаной или любимым соусом.

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Еще один классный вариант творожного завтрака. Приготовить можно как классическую запеканку, так и с любимыми добавками.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Рисовая или цельнозерновая пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • Разрыхлитель и соль – 1 щепотка;
  • Натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • Сахар или заменитель сахара – по вкусу.

Творог соедините с яйцом и йогуртом в глубокой миске. Добавьте соль, сахар или заменитель и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и снова перемешайте до однородности.

Выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Готовую запеканку можно подавать со сметаной или ягодами.

Попробуйте также: 

запеканку с тыквой и бананом

запеканку с мандаринами

запеканку с яблоками

запеканку с вяленой вишней

запеканку с абрикосами

запеканку с финиками

запеканку с кокосовой стружкой

запеканку с помидорами

Яичница с беконом

Яичница с беконом

Яйца и бекон – залог сытного и вкусного начала дня. А если добавить свежие помидоры и немного зелени получится буквально фантастическое блюдо.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Помидор – 2-4 шт. (в зависимости от размера);
  • Сырокопченый бекон – 200 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень – для подачи.

В сковороду выложите бекон и обжарьте до румяности. Если бекон не слишком жирный, можно добавить немного масла в сковороду.

Аккуратно переверните бекон, и вбейте яйца. Добавьте нарезанные ломтиками помидоры. Посолите и поперчите по вкусу. На среднем огне жарьте до желаемой степени готовности яиц.

Перед подачей дополните яичницу свежей зеленью.

Завтрак подобен тренировкам, если найдете для него время утром, вы будете прекрасно выглядеть и чувствовать себя весь день!


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Утро является основополагающим временем суток для человека. Именно в промежуток после пробуждения и перед выходом на работу или учебные занятия формируется темп и настроение дальнейшего дня. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «На завтрак»

Быстрый фильтр:

  • Салаты
  • В духовке
  • Морковь
  • Сыр любой
  • На сковороде
  • Выпечка
  • Яйца
  • Закуски любые
  • Десерты
  • Картошка
  • Помидоры
  • Бутерброды
  • Мясо любое
  • Вторые блюда
  • На ужин
  • Рецепты для детей
  • Праздничный стол
  • Низкокалорийные рецепты
  • Без яиц

На завтрак

Залогом хорошего утра является питательный и полезный завтрак.

Многие ленивые или торопливые люди пренебрегают утренней трапезой, предпочитая перекусить приготовленным на скорую руку бутербродом с кружкой сладкого чая или, вовсе убегают, не съев ни крошки. Столь грубые нарушения индивидуального распорядка и режима питания могут негативно повлиять на работу пищеварительной системы.

Лучше выделить в своём графике 10-15 минут для приготовления простейших, но питательных блюд. Все системы организма будут верно служить человеку на протяжении рабочих часов, если снабдить их необходимыми ресурсами. Немалой популярностью пользуются рецепты на завтрак из кисломолочных продуктов (молоко, творог, сыр) — готовые блюда придадут чувство насыщения надолго. Обязательно включить в утренний рацион свежие фрукты и овощи, ржаной хлеб. Овсяные, гречневые, перловые и манные каши являются замечательным источником клетчатки и белка, необходимых для активной жизнедеятельности. По мнению диетологов, каши легко перевариваются и дают много энергии, к тому же помогают избавиться от лишнего веса.

20 рецептов полезного завтрака на каждый день
Фото: Dash, AdobeStock

Завтрак – первый и главный прием пищи в течение дня, поэтому он обязательно должен быть полезным и вкусным. Но иногда идеи заканчиваются уже на яичнице, овсянке или пачке творога. Именно в таком случае тебя наверняка выручит наша подборка рецептов!

1. Омлет с авокадо

Омлет с авокадо

Фото: tonysmarket.com

Не только полезный, но и очень сытный завтрак.

Тебе понадобится: 3 яйца, 50 мл кефира, 0,5 авокадо, 1 помидор.

Приготовление: Взбей яйца с кефиром и обжарь на среднем огне пышный омлет. Нарежь авокадо и помидор кубиком, выложи на половину омлета и сложи его пополам.

2. Творожные блинчики

Творожные блинчики

Фото: zen.yandex.ru

По желанию добавь немного меда или подсластителя по вкусу.

Тебе понадобится: 180 г творога, 250 мл молока, 110 г рисовой муки, 2 яйца, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Взбей творог с яйцами до однородности, добавь молоко с мукой и перемешай. В конце добавь оливковое масло, снова перемешай и обжарь на сковороде как обычные блины.

3. Диетический омлет

Диетический омлет

Фото: zen.yandex.ru

Самый полезный и низкокалорийный омлет готовится не на сковороде, а в духовке.

Тебе понадобится: 3 яйца, 50 мл молока, специи.

Приготовление: Аккуратно перемешай яйца с молоком и специями, но не взбивай. Вылей в форму и запекай омлет в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

4. Шакшука

Шакшука

Фото: middledigit.net

Традиционное блюдо еврейской кухни – идеальный полезный завтрак для всей семьи.

Тебе понадобится: 2 яйца, 0,5 луковицы, 250 г помидоров, 0,5 болгарского перца, 0,5 баклажана, 40 г феты, 15 г кинзы, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от шкурки и нарежь все овощи кубиком. Обжарь лук и добавь к нему баклажаны с болгарским перцем. Через пару минут добавь помидоры и туши все минут 6 на маленьком огне. Сделай углубления в соусе, вбей туда яйца и готовь еще 2-3 минуты. Готовое блюдо посыпь зеленью, специями и фетой.

5. Кабачковые маффины

Кабачковые маффины

Фото: platetrecette.fr

Кстати, такие овощные маффины можно запечь даже в микроволновке. Минут 7-8 на максимальной мощности.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. крахмала, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Натри кабачок на крупной терке, слегка отожми и смешай с остальными ингредиентами. Выложи массу в формочки и запекай в духовке при 200 градусах около 20 минут.

6. Тыквенные сырники

Тыквенные сырники

Фото: sdelaemvkusno.ru

Тыкву нужно сначала приготовить – запечь, отварить или обжарить до мягкости.

Тебе понадобится: 200 г готовой тыквы, 200 г творога, 1 яичный желток, 50 г муки, специи.

Приготовление: Разомни тыкву в пюре и смешай все ингредиенты в блендере до однородности. Сформируй круглые сырники и обжарь на сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.

7. Омлет с курицей и брокколи

Омлет с курицей и брокколи

Фото: kartinkin.net

Даже обычный омлет можно обыграть поинтереснее и сделать его еще полезнее.

Тебе понадобится: 4 яйца, 150 г брокколи, 100 г куриного филе, 150 мл молока, специи.

Приготовление: Смешай яйца с молоком и специями. Мелко нарежь курицу и обжарь на сковороде. Соцветия брокколи привари пару минут в кипящей воде. Отправь все это в яичную смесь и выложи в форму для запекания. Отправь в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.

8. Овсяные оладьи

Овсяные оладьи

Фото: maxvps.ru

Оладьи с овсяными хлопьями сильно отличаются от обычных с мукой. А еще они гораздо полезнее!

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 150 г овсяных хлопьев, 2 яйца, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Измельчи хлопья в блендере и смешай с теплым кефиром и яйцами. Добавь сахар и соду, оставь тесто на 5 минут и выкладывай оладьи на сковородку ложкой.

9. Пшенная каша на кокосовом молоке

Пшенная каша на кокосовом молоке

Фото: polar.ru

Полезная, безлактозная, постная и вегетарианская – все в одном. Подавай ее с фруктами и орехами.

Тебе понадобится: 100 г пшена, 120 мл кокосового молока, 160 мл соевого молока, мед, 200 мл воды.

Приготовление: Отвари промытое пшено в кипящей воде минут 10 и слей воду. Добавь мед и оба вида растительного молока, и вари кашу еще 10-15 минут.

10. Банановые панкейки

Банановые панкейки

Фото: poedim-vkusno.ru

И никакой сахар или подсластители в банановое тесто не нужны. Вкуснейший завтрак!

Тебе понадобится: 2 банана, 1 яйцо, 0,5 стакана рисовой муки, 0,5 стакана кефира, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление: Разомни бананы вилкой, смешай с яйцом и кефиром, и добавь соду. Постепенно добавь рисовую муку и вымешай тесто. Выкладывай панкейки на сковороду ложкой и жарь с двух сторон.

11. Быстрая творожная запеканка

Быстрая творожная запеканка

Фото: lililoveme.livejournal.com

Удобнее всего делать такую полезную запеканку порционно, сразу в маленьких формочках.

Тебе понадобится: 250 г творога, 1 яйцо, 2 ст.л. рисовой муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. йогурта, заменитель сахара.

Приготовление: Смешай творог, яйцо, йогурт и заменитель сахара. Добавь рисовую муку с разрыхлителем, выложи массу в формочки и выпекай при 180 градусах 25-30 минут.

12. Кокосово-банановые сырники

Кокосово-банановые сырники

Фото: m.fotostrana.ru

Еще одна оригинальная вариация привычного домашнего завтрака.

Тебе понадобится: 350 г творога, 2 банана, 2 ст.л. кокосовой стружки, 1 яйцо, 2 ст.л. коричневого сахара, кокосовое масло.

Приготовление: Взбей все ингредиенты, кроме кокосовой стружки, погружным блендером, а потом вмешай и ее. Сформируй небольшие круглые сырники и обжарь на кокосовом масле с двух сторон.

13. Самая полезная каша на завтрак

Самая полезная каша на завтрак

Фото: mrfilin.com

Секрет в том, что в нее идет сразу три крупы – рис, пшено и перловка.

Тебе понадобится: 1/3 стакана риса, 1/3 стакана перловки, 1/3 стакана пшена, 2 ст.л. сахара, 1 стакан молока, 2 стакана воды, 1 ч.л. цедры, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Промой все крупы и добавь к ним цедру и сахар. Залей водой и молоком, и вари на маленьком огне 35 минут. Дай еще немного настояться под крышкой и добавь в готовую кашу сливочное масло.

14. Ленивые вареники из тофу

Ленивые вареники из тофу

Фото: tabulo.ru

Ну кто никогда не готовил ленивые вареники на завтрак? В этот раз предлагаем вариант из тофу.

Тебе понадобится: 350 г тофу, 1 банан, 150 г рисовой муки, 0,5 лимона, сахар.

Приготовление: Измельчи тофу с бананом блендером и добавь лимонный сок, цедру, сахар и муку. Замеси тесто, раскатай его колбаской и нарежь ленивые вареники. Обваляй их еще в муке и вари в кипящей воде 3-5 минут после всплытия.

15. Яблочная каша

Яблочная каша

Фото: kitchen.727go.com

Очень необычная каша на завтрак, которая особенно понравится детям.

Тебе понадобится: 700 г яблок, 1 стакан кокосового молока, 0,5 стакана воды, 2/3 стакана миндаля, 3 ст.л. семян льна, 0,5 стакана клюквы, корица.

Приготовление: Очищенные яблоки мелко нарежь, залей водой и кокосовым молоком, и провари на медленном огне минут 15. Разомни все вилкой. Измельчи миндаль и семена льна в блендере и добавь в кашу. Туда же добавь клюкву и корицу, и перемешай.

16. Бананово-тыквенный смузи

Бананово-тыквенный смузи

Фото: medicinetoday.ru

Сытные сладкие бананы – прекрасная основа для завтраков всех возможных видов.

Тебе понадобится: 150 г тыквы, 1 банан, 250 мл растительного молока, 100 мл апельсинового сока, 2 ст.л. меда, корица.

Приготовление: Заранее отправь нарезанный банан на пару часов в морозилку. Тыкву нарежь кубиком и быстро отвари или обжарь до мягкости. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей до однородности.

17. Кабачковые оладьи

Кабачковые оладьи

Фото: presa.com.ua

Рекомендуем жарить их на антипригарной сковороде, чтобы обойтись почти без масла.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 яйцо, 2 ст.л. рисовой муки, зелень, специи.

Приготовление: Натри кабачок на терке и отожми лишний сок. Добавь рубленую зелень и остальные ингредиенты, перемешай и обжарь кабачковые оладьи на сковороде.

18. Ленивая овсянка с семенами чиа

Ленивая овсянка с семенами чиа

Фото: slunutritiondi.blogspot.com

Та самая овсянка, которую можно оставить на ночь в холодильнике, и как раз к завтраку она будет готова.

Тебе понадобится: 1 стакан йогурта, 1 стакан овсянки, 2 ст.л. семян чиа, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. арахисовой пасты.

Приготовление: Смешай йогурт, мед, овсянку и семена чиа, и оставь на полчаса. Выложи в банки слоями эту смесь, арахисовую пасту и снова смесь. Оставь все на ночь в холодильнике.

19. Творожно-банановые маффины

Творожно-банановые маффины

Фото: ecosocial.me

Без этого рецепта подборка полезных завтраков точно была бы неполной!

Тебе понадобится: 300 г творога, 1 банан, 2 яблока, 2 яйца.

Приготовление: Взбей творог с яйцами и бананом блендером. Добавь тертое яблоко, перемешай массу, выложи в формочки и выпекай в духовке 35 минут при 190 градусах.

20. Омлет с творогом и шпинатом

Омлет с творогом и шпинатом

Фото: kartinkin.net

По желанию добавь еще горсть нарезанных грибов или стручковой фасоли.

Тебе понадобится: 3 яйца, 80 г шпината, 35 г зернистого творога, 1 ст.л. овсянки, щепотка разрыхлителя, специи.

Приготовление: Взбей яйца с разрыхлителем и специями. Мелко нарежь и добавь шпинат, творог и овсянку в яичную смесь, перемешай и оставь на пару минут. Обжарь все на сковороде с двух сторон под крышкой.

Что приготовить на завтрак

Что приготовить на завтрак быстро и просто?

Мы собрали более 600 проверенных быстрых рецептов вкусных завтраков.

Завтрак из яиц
Завтрак из яиц

Быстрые завтраки
Быстрые завтраки

Каши на завтрак
Каши на завтрак

Бутерброды
Бутерброды

Вафли на завтрак
Вафли на завтрак

Завтраки из творога
Завтраки из творога

Блинчики на завтрак
Блинчики на завтрак

ПП-завтрак
ПП-завтрак

Если же вы торопитесь и ищете что приготовить на завтрак утром – что ж, у нас есть рецепты и идеи быстрых завтраков, собранные в отдельный раздел: быстрые завтраки.

А в остальном вы найдете в этой подборке рецепты завтраков на любой вкус: от бутербродов до каш, от ПП завтраков (полезное питание) до весьма калорийных, но таких вкусных блинчиков. :)

Приятного аппетита, и хорошего начала нового дня!

Творожная запеканка – рецепт классический

Сегодня существует столько рецептов творожной запеканки, что, кажется, их не пересчитать.

С ягодами, всевозможными заливками, ПП варианты.

  • Общ.актив. время готовки:
    1 час20 минут
  • Калорийность (100g):
    207 ккал
Ингредиенты:
  • Творог500 г
  • Сахар50 г
  • Яйцо1 шт.
  • Сметана120 г
  • Крупа манная30 г +1 ст. л. для формы
  • Масло сливочное50 г

Сегодня существует столько рецептов творожной запеканки, что, кажется, их не пересчитать.

Сырники в духовке из творога с манкой

Рецепт сырников из творога с манкой простой и понятный, а ещё очень вкусный.

Если вы соблюдаете диету и не используете растительное масло, тогда такие сырники вам точно понравятся.

  • Общ.актив. время готовки:
    35 минут15 минут
  • Калорийность (100g):
    226 ккал
Ингредиенты:
  • Творог360 г 5-9%
  • Яйцо1 шт.
  • Крупа манная2 ст.л.
  • Мука5 ст.л.
  • Сахар2 ст.л.
  • Ваниль2 щепотка (-и)

Рецепт сырников из творога с манкой простой и понятный, а ещё очень вкусный.

Блины на кефире и молоке

Это блины, которые можно приготовить из того, что есть у вас дома. Как говорится, чтобы добро не пропадало.

  • Общ.актив. время готовки:
    50 минут40 минут
  • Калорийность (100g):
    168 ккал
Ингредиенты:
  • Кефир250 мл
  • Молоко200 мл
  • Мука150 г
  • Яйцо2 шт.
  • Сахар2 ст.л.
  • Масло растительное2 ст.л.

Это блины, которые можно приготовить из того, что есть у вас дома. Как говорится, чтобы добро не пропадало.

Панкейки на кефире пышные

Панкейки на кефире — это отличная альтернатива жареным оладушкам. Ингредиенты практически те же, но разница в том, что панкейки жарятся на сухой сковороде и выходят пышными и румяными.

  • Общ.актив. время готовки:
    25 минут20 минут
  • Калорийность (100g):
    213 ккал
Ингредиенты:
  • Кефир250 мл
  • Мука170 г
  • Яйцо1 шт.
  • Сахар2 ст.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Сода0.5 ч.л.

Панкейки на кефире — это отличная альтернатива жареным оладушкам. Ингредиенты практически те же, но разница в том, что панкейки жарятся на сухой сковороде и выходят пышными и румяными.

Скрэмбл с сыром и паприкой на завтрак

Скрэмбл или яичница-болтунья готовится с добавлением растительного и сливочного масла, у него очень нежный вкус и приятная текстура.

Такой завтрак идеально подойдет для кето диеты.

  • Общ.актив. время готовки:
    10 минут10 минут
  • Калорийность (100g):
    275 ккал
Ингредиенты:
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Сыр твердый30 г
  • Масло сливочное20 г
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Паприка0.5 ч.л. Копчёная
  • Перец черный1 щепотка (-и)

Скрэмбл или яичница-болтунья готовится с добавлением растительного и сливочного масла, у него очень нежный вкус и приятная текстура.

Банановые панкейки: рецепт

Банановые панкейки по этому рецепту получаются нежными, с воздушной серединкой, в меру сладкими и, самое главное, очень вкусными.

Я люблю есть такие панкейки без добавления джема или только с сахарной пудрой.

  • Общ.актив. время готовки:
    40 минут30 минут
  • Калорийность (100g):
    230 ккал
Ингредиенты:
  • Банан1 шт. большой
  • Яйцо1 шт.
  • Мука150 г
  • Молоко200 мл
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Сахар2.5 ст.л.

Банановые панкейки по этому рецепту получаются нежными, с воздушной серединкой, в меру сладкими и, самое главное, очень вкусными.

Лепешки с зеленью на кефире

Эти простые лепёшки я готовлю на кефире с сочной, весенней зеленью. Получается вкусно и полезно.

  • Общ.актив. время готовки:
    45 минут45 минут
  • Калорийность (100g):
    235 ккал
Ингредиенты:
  • Кефир300 г
  • Зелень150 г лук, укроп, петрушка
  • Мука400 г
  • Желток яичный1 шт.
  • Масло растительное30 г
  • Масло сливочное30 г

Эти простые лепёшки я готовлю на кефире с сочной, весенней зеленью. Получается вкусно и полезно.

Шпинат с яйцом на сковороде

Шпинат с яйцом на сковороде можно приготовить для вкусного завтрака или полезного ужина.

Это нежное блюдо с легким ароматом чеснока, но яркого чесночного привкуса в нем нет и послевкусия тоже.

  • Общ.актив. время готовки:
    15 минут15 минут
  • Калорийность (100g):
    169 ккал
Ингредиенты:
  • Шпинат80 г
  • Яйцо3 шт.
  • Масло сливочное25 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Перец черный0.5 ч.л.

Шпинат с яйцом на сковороде можно приготовить для вкусного завтрака или полезного ужина.

Зеленый смузи детокс коктейль

Для мягкого очищения организма и выведения токсинов, для здоровой и стройной фигуры готовлю этот зеленый смузи — самый лучший детокс-коктейль.

В его составе самые полезные зелёные ингредиенты — сельдерей, петрушка, киви, огурец и пекинская капуста — вполне доступный набор.

  • Общ.актив. время готовки:
    10 минут10 минут
  • Калорийность (100g):
    16 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей стеблевой100 г
  • Огурец100 г
  • Киви100 г
  • Капуста пекинская100 г
  • Петрушка10 г
  • Укроп10 г

Для мягкого очищения организма и выведения токсинов, для здоровой и стройной фигуры готовлю этот зеленый смузи — самый лучший детокс-коктейль.

Как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле

Вы знаете как сварить рис басмати в кастрюле, чтобы он получился рассыпчатым? Часто готовый рис больше похож на кашу, и у многих никак не получается сварить так, чтобы рисинки не слипались.

В этом рецепте рассказываю о нескольких важных нюансах приготовления рассыпчатого риса.

  • Общ.актив. время готовки:
    50 минут20 минут
  • Калорийность (100g):
    334 ккал
Ингредиенты:
  • Рис200 г басмати
  • Масло сливочное40 г
  • Соль по вкусу
  • Вода350 мл

Вы знаете как сварить рис басмати в кастрюле, чтобы он получился рассыпчатым? Часто готовый рис больше похож на кашу, и у многих никак не получается сварить так, чтобы рисинки не слипались.

Сырники в духовке с кокосовой мукой

Сырники по этому рецепту выпекаются в духовке, они не только низкоуглеводные, но и безглютеновые, с кокосовой мукой и без сахара, подходят для кето диеты.

Вместо сахара здесь натуральный сахарозаменитель и, самое приятное, он не содержит калорий.

  • Общ.актив. время готовки:
    40 минут15 минут
  • Калорийность (100g):
    140 ккал
Ингредиенты:
  • Творог250 г
  • Яйцо1 шт.
  • Мука кокосовая15 г + для панировки
  • Сахарозаменитель30 г
  • Соль1 щепотка (-и)

Сырники по этому рецепту выпекаются в духовке, они не только низкоуглеводные, но и безглютеновые, с кокосовой мукой и без сахара, подходят для кето диеты.

Спанакопита – греческий пирог со шпинатом

Вкуснейший пирог с ароматной хрустящей корочкой и очень нежной начинкой — это греческая спанакопита с яркой зеленью шпината, сыром фета и жареным кунжутом, с легким ореховым послевкусием.

Устоять, правда, невозможно!

  • Общ.актив. время готовки:
    55 минут25 минут
  • Калорийность (100g):
    197 ккал
Ингредиенты:
  • Шпинат500 г
  • Тесто фило10 шт. листов
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Фета300 г
  • Петрушка50 г
  • Мята30 г

Вкуснейший пирог с ароматной хрустящей корочкой и очень нежной начинкой — это греческая спанакопита с яркой зеленью шпината, сыром фета и жареным кунжутом, с легким ореховым послевкусием.

Бельгийские вафли в вафельнице: рецепт классический

Бельгийские вафли я готовлю по классическому рецепту, без всяких дополнений (их существует уже множество), и они получаются очень мягкими, нежными и воздушными.

Рецепт простой и быстрый.

  • Общ.актив. время готовки:
    40 минут25 минут
  • Калорийность (100g):
    292 ккал
Ингредиенты:
  • Мука180 г
  • Масло сливочное100 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Молоко230 г
  • Сахар100 г
  • Ванильный сахар25 г

Бельгийские вафли я готовлю по классическому рецепту, без всяких дополнений (их существует уже множество), и они получаются очень мягкими, нежными и воздушными.

Сыр в слоёном тесте

Сыр в слоёном тесте — одна из самых любимых праздничных закусок или воскресных завтраков в нашей семье.

Такой сыр можно готовить в разных вариантах, с различными специями и дополнениями: с запечённым картофелем, грибами и другими овощами.

  • Общ.актив. время готовки:
    40 минут10 минут
  • Калорийность (100g):
    328 ккал
Ингредиенты:
  • Сыр мягкий125 г бри, камамбер
  • Тесто слоеное бездрожжевое250 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Розмарин по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Мука1 ст.л. на подпыл

Сыр в слоёном тесте — одна из самых любимых праздничных закусок или воскресных завтраков в нашей семье.

Маффины с сыром, беконом и брокколи

Нежные и такие ароматные сырные маффины с пармезаном, беконом и брокколи хороши для завтрака или полезного перекуса.

Их удобно взять с собой в дорогу или на работу.

  • Общ.актив. время готовки:
    45 минут20 минут
  • Калорийность (100g):
    189 ккал
Ингредиенты:
  • Бекон3 шт.
  • Брокколи500 г
  • Пармезан150 г
  • Мука миндальная100 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.

Нежные и такие ароматные сырные маффины с пармезаном, беконом и брокколи хороши для завтрака или полезного перекуса.

Фритта с креветками и кабачком

Вкусный, нежный, сытный и полезный завтрак или ужин для всей семьи — фритта с креветками и кабачками.

Готовится фритта в духовке.

  • Общ.актив. время готовки:
    45 минут20 минут
  • Калорийность (100g):
    136 ккал
Ингредиенты:
  • Креветки200 г
  • Кабачок200 г
  • Яйцо5 шт.
  • Пармезан70 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок3 зуб.

Вкусный, нежный, сытный и полезный завтрак или ужин для всей семьи — фритта с креветками и кабачками.

Чиа пудинг с авокадо

Чиа пудинг с авокадо — это нежный, кремовый, полезный десерт. Его можно приготовить к завтраку, на перекус или в качестве легкого ужина.

  • Общ.актив. время готовки:
    7 часов 30 минут30 минут
  • Калорийность (100g):
    182 ккал
Ингредиенты:
  • Авокадо300 г
  • Молоко кокосовое250 мл
  • Семена Чиа30 г
  • Мед30 г
  • Лимон140 г
  • Фисташки20 г

Чиа пудинг с авокадо — это нежный, кремовый, полезный десерт. Его можно приготовить к завтраку, на перекус или в качестве легкого ужина.

Поке с лососем

Поке с лососем — что это за блюдо, и как его едят? Поке — блюдо гавайской кухни, главный его ингредиент — это сырая рыба, которую нарезают кубиками, добавляют овощи, иногда рис, по желанию, заправляют соевым соусом.

Поке напоминает боул по внешнему виду и пользе ингредиентов.

  • Общ.актив. время готовки:
    10 минут10 минут
  • Калорийность (100g):
    135 ккал
Ингредиенты:
  • Лосось150 г
  • Авокадо100 г
  • Огурец100 г
  • Зелень20 г
  • Орехи30 г
  • Лимон0.5 шт.

Поке с лососем — что это за блюдо, и как его едят? Поке — блюдо гавайской кухни, главный его ингредиент — это сырая рыба, которую нарезают кубиками, добавляют овощи, иногда рис, по желанию, заправляют соевым соусом.

Венские вафли из сыра и яиц на завтрак

С венскими вафлями можно придумать множество вариантов завтраков. Я часто пеку их из сыра и яиц, а дальше всегда дополняю по-разному.

  • Общ.актив. время готовки:
    25 минут20 минут
  • Калорийность (100g):
    237 ккал
Ингредиенты:
  • Яйцо4 шт.
  • Пармезан230 г
  • Укроп3 веточка (-и)
  • Бекон3 шт.
  • Помидоры черри5 шт.
  • Руккола по желанию

С венскими вафлями можно придумать множество вариантов завтраков. Я часто пеку их из сыра и яиц, а дальше всегда дополняю по-разному.

Тыква с грибами в духовке

Тыкву с грибами в духовке можно приготовить в качестве полноценного завтрака или как гарнир к мясу или рыбе на обед или ужин.

Тем, кто не ест мясо, можно готовить тыкву по этому рецепту на второе.

  • Общ.актив. время готовки:
    1 час 35 минут35 минут
  • Калорийность (100g):
    59 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква570 г
  • Шампиньоны250 г
  • Помидор250 г
  • Лук красный100 г
  • Чеснок5 г
  • Пармезан30 г

Тыкву с грибами в духовке можно приготовить в качестве полноценного завтрака или как гарнир к мясу или рыбе на обед или ужин.

Низкокалорийные блины на кефире

На масленичной неделе хочется порадовать себя блинами, но многие рецепты очень калорийные — от 180 до 350 ккал на 100 грамм.

Это ещё без учета варенья или мёда к блинам вприкуску.

  • Общ.актив. время готовки:
    50 минут50 минут
  • Калорийность (100g):
    113 ккал
Ингредиенты:
  • Кефир200 мл 1%
  • Белок яичный1 шт.
  • Мука ржаная110 г
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Вода200 мл Кипяток
  • Сода0.25 ч.л.

На масленичной неделе хочется порадовать себя блинами, но многие рецепты очень калорийные — от 180 до 350 ккал на 100 грамм.

Яичные рулетики с авокадо и помидорами

Яичные рулетики с авокадо и помидорами — вариант яркого завтрака для всех, кто придерживается правильного питания.

Готовятся рулетики очень просто, а съедаются быстро и с удовольствием.

  • Общ.актив. время готовки:
    40 минут30 минут
  • Калорийность (100g):
    156 ккал
Ингредиенты:
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Авокадо280 г
  • Помидоры черри180 г
  • Мука пшеничная10 г
  • Руккола30 г
  • Пармезан20 г

Яичные рулетики с авокадо и помидорами — вариант яркого завтрака для всех, кто придерживается правильного питания.

Овощной боул с перепелиными яйцами

Овощной боул с перепелиными яйцами — простая, полезная и вкусная еда. Это отличный вариант завтрака или перекуса.

  • Общ.актив. время готовки:
    40 минут30 минут
  • Калорийность (100g):
    90 ккал
Ингредиенты:
  • Морковь100 г
  • Яйцо перепелиное3 шт.
  • Помидоры черри80 г
  • Огурец100 г
  • Сельдерей стеблевой60 г
  • Перец сладкий80 г

Овощной боул с перепелиными яйцами — простая, полезная и вкусная еда. Это отличный вариант завтрака или перекуса.

Низкокалорийные блины на молоке

Низкокалорийные блины на молоке получаются нежными и эластичными.
Масла в рецепте я использую мало, поэтому очень важно иметь сковороду хорошего качества, с антипригарным покрытием.

  • Общ.актив. время готовки:
    30 минут30 минут
  • Калорийность (100g):
    117 ккал
Ингредиенты:
  • Молоко200 г
  • Мука пшеничная100 г
  • Мука цельнозерновая30 г
  • Вода160 г кипяток
  • Белок яичный3 шт.
  • Куркума0.5 ч.л.

Низкокалорийные блины на молоке получаются нежными и эластичными.
Масла в рецепте я использую мало, поэтому очень важно иметь сковороду хорошего качества, с антипригарным покрытием.

Что приготовить на завтрак быстро и просто?

Мы собрали более 200 проверенных быстрых рецептов вкусных завтраков.

Говорят, что завтрак – самый важный прием пищи за день. При этом многие им пренебрегают – не успевают, лень утром готовить и т.д.

Поэтому его лучше планировать с вечера: найти подходящий рецепт вкусного завтрака и идти спать с готовым планом на утро. :)

Если же вы торопитесь и ищете что приготовить на завтрак утром – что ж, у нас есть рецепты и идеи быстрых завтраков, собранные в отдельный раздел: быстрые завтраки.

А в остальном вы найдете в этой подборке рецепты завтраков на любой вкус: от бутербродов до каш, от ПП завтраков (полезное питание) до весьма калорийных, но таких вкусных блинчиков. :)

Приятного аппетита, и хорошего начала нового дня!

Читать далее

Нам необходимо получить бодрость и энергию на целый день, поэтому важно подбирать правильные продукты и рецепты на завтрак. По мнению, диетологов, первый прием пищи должен быть легким, но одновременно сытным. Многие специалисты считают, что лучше есть более жидкие блюда.

Перед работой или учебой всегда мало времени, долго стоять у плиты не хочет никто. «Комсомольская правда» расскажет, что вкусного и полезного приготовить завтрак и при этом не потратить много сил.

На сковороде

Приятно начинать день под аппетитные запахи и шкворчание масла. Вот почему многие с удовольствием готовят завтрак на сковороде.

Капустные оладьи

Простое блюдо из продуктов, которые есть в каждом холодильнике. Отличный вариант для тех, кто старается похудеть, ведь сытные оладьи содержат совсем мало калорий

Время приготовления: 40 минут
Калорийность: 95 ккал

Капустные оладьи

Фото: pixabay.com
Белокочанная капуста 100 г
Куриные яйца 1 шт.
Мука 20 г
Масло растительное 30-50 г
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу

Потрем на крупной терке или мелко нашинкуем капусту. Положим в кипящую воду и проварим 2-3 минут. Выложим на дуршлаг и дадим воде стечь. Взобьем яйцо с солью. Добавим капусту, муку и хорошенько перемешаем. Разогреем сковороду с маслом и будем поджаривать оладьи с каждой стороны по 1,5 минуты.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Глазунья с сосисками

Яичницу из перепелиных яиц можно оформить необычно — в виде цветков. В середине находятся желтки и белки, а вместо лепестков — нарезанная сосиска. Вкусно и красиво!

Время приготовления: 15 минут
Калорийность: 268 ккал

яичница с сосисками

Фото: скриншот видео YouTube
Перепелиные яйца 4 шт.
Молочные сосиски 2 шт.
Масло растительное 10 г
Петрушка 2 веточки
Соль по вкусу

Разрежем сосиски вдоль на две части. Потом надрежем каждую половинку не до конца, свернем в колечко, закрепив концы деревянной зубочисткой. Получится четыре цветочка без сердцевины. Выложим их на разогретую сковороду с растительным маслом, а внутрь разобьем по одному перепелиному яйцу. Будем жарить на медленном огне, пока белок не затвердеет, а желток останется полужидким. Готовое блюдо украсим веточками петрушки.

Теплый бутерброд с рыбой и яйцом

Быстрый завтрак отлично насыщает. Для его приготовления лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием

Время приготовления: 20 минут
Калорийность: 231 ккал

Теплый бутерброд с рыбой и яйцом

Фото: pixabay.com
Белый хлеб 2 ломтика
Куриные яйца 2 шт.
Слабосоленый лосось 30 г
Небольшой помидор 1 шт.
Плавленый сыр 3 ломтика
Масло растительное 2 ст. ложки

Разобьем и тщательно перемешаем яйца в глубокой тарелке. Разогреем масло на сковороде и вольем туда яйца. Через полминуты, когда яичница еще не будет готова, положим на нее рядом друг с другом 2 кусочка хлеба. Между ломтиками должно остаться пространство в 2-3 см. Будем жарим яйца еще пару минут до легкого зарумянивания. Потом двумя лопатками перевернем куски хлеба, поджарим с другой стороны, положив поверх 2 ломтика сыра – по одному на каждый ломоть хлеба. Добавим порезанную тонкими ломтиками рыбу. Загнем края яичницы на куски хлеба. Выложим сверху еще один ломтик сыра, а на него – нарезанный плоскими ломтиками помидор. Сложим бутерброд так, чтобы снаружи был хлеб, а внутри — пласт яичницы со всеми ингредиентами. Обжарим с двух сторон, снимем со сковороды и дадим немного остыть. Перед подачей на стол разрежем куски хлеба по диагонали на две части. 

Из яиц

Что ни говори, а завтраки из яиц любят практически все. Они готовятся быстро и позволяют организму получить хорошую порцию полезного белка

Омлет с овощами

Чудесный завтрак можно делать каждый день, чередуя помидоры с болгарским перцем, луком-пореем или баклажанами. Такая еда никогда не надоест

Время приготовления: 12 минут
Калорийность: 286 ккал

омлет с овощами

Фото: pixabay.com
Куриные яйца 2 шт.
Сметана 15% 20 г
Зеленый лук 15 г
Помидоры 80 г
Хлеб «бородинский» 1 кусок (30 г)
Специи по вкусу

Разобьем яйца в миску, добавим сметану, специи и взобьем вилкой в однородную массу. Отдельно порежем на ломтики помидоры. Смешаем с яйцами и будем выпекать на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут.

Яйца с зеленью

Продукты в этом завтраке прекрасно дополняют друг друга. Яйца вызывают чувство насыщения, шпинат заряжает витаминами, а грибы усиливают вкус блюда

Время приготовления: 10 минут
Калорийность: 230 ккал

Яйца с зеленью

Фото: pixabay.com
Куриные яйца 1 шт.
Оливковое масло 1 ст. ложка
Грибы, желательно, белые 1 стакан
Шпинат 2 стакана
Кетчуп 1 ст. ложка

В половине оливкового масла обжарим нарезанные ломтиками грибы со шпинатом. Затем в оставшемся масле обжарим яйцо. Выложим на тарелку сначала грибы со шпинатом, а сверху – поджаренное яйцо. Украсим блюдо кетчупом.

Яйца, запеченные в беконе

Оригинальная ароматная яичница готовится не на сковороде, а в духовке. Лучше всего использовать формы для запекания кексов

Время приготовления: 25 минут
Калорийность: 200 ккал

Яйца, запеченные в беконе

Фото: скриншот видео YouTube
Куриные яйца 6 шт.
Бекон 6 полосок

В смазанные жиром или растительным маслом формы уложим свернутые в кольца ломтики бекона. Внутрь вольем яйца, поставим в разогретую до 200 градусов духовку и будем выпекать 20 минут.

Из творога

Замечательный молочный продукт хорош в любом виде. Из творога можно сделать много полезных блюд на завтрак

Творог с яблоком и морковью

Простой и быстрый рецепт пригодится тем, кто стремится снизить вес. Для такого завтрака потребуется микроволновая печь, а подавать его лучше немного охлажденным

Время приготовления: 10 минут
Калорийность: 83 ккал

Творог с яблоком и морковью

Фото: pixabay.com
Творог 350 г
Морковь 2 шт.
Яблоко среднее 2 шт.
Куриные яйца 2 шт.
Мед 2 ст. ложки

На терке натрем яблоко и морковь. Положим яйца, мед и хорошенько перемешаем. Затем добавим творог и еще раз перемешаем. Выложим массу в форму для запекания и поставим в микроволновку на 5 минут. Готовое блюдо украсим нарезанным яблоком.

Запеченные яблоки с творогом

Если не класть изюм, аппетитный завтрак подойдет людям, больным диабетом

Время приготовления: 25 минут
Калорийность: 70 ккал

Запеченные яблоки с творогом

Фото: pixabay.com
Яблоки 4 шт.
Творог 100 г
Орехи 10 г
Изюм 10 г
Сахарозаменитель и корица по вкусу

Смешаем творог, орехи, изюм, сахарозаменитель и корицу. При помощи ножа отделим от яблока сердцевину. Заполним яблоки творожной смесью, закроем сверху срезанной верхушкой яблока и поставим запекаться в микроволновку на 15-20 минут. Можно воспользоваться и обычной духовкой — она должна быть разогрета до 180 градусов. 

Ленивые вареники

Вкусное блюдо получается вполне бюджетным и нравится всем, кто пока не освоил более сложные рецепты приготовления вареников

Время приготовления: 15 минут
Калорийность: 210 ккал

ленивые вареники

Фото: скриншот видео YouTube
Творог 200 г
Пшеничная мука 100 г
Куриные яйца 1 шт.
Соль по вкусу

Замесим мягкое тесто из творога, яйца и просеянной муки. Сформируем длинный жгутик и нарежем его на небольшие части. Каждый ленивый вареник надо слегка примять, придав ему форму обычного вареника. Положим вареники в кипящую подсоленную воду и будем варить в течение 5-7 минут. Блюдо приятно есть с растопленным сливочным маслом или со сметаной.

Из молока

Мнения специалистов о пользе молока неоднозначны. Бесспорно одно — вкусный натуральный продукт богат белком, кальцием, магнием, витамином В12 и йодом

Тонкие воздушные блины

Нежные, невероятно вкусные блины получаются даже у начинающих кулинаров

Время приготовления: 25 минут
Калорийность: 170 ккал

Тонкие воздушные блины

Фото: pixabay.com
Молоко 0,5 л
Куриные яйца 2 шт.
Мука 1,5 стакана
Сахар 3 ст. ложки
Растительное масло 2 ст. ложки
Разрыхлитель 0,5 пакетика
Соль по вкусу

В молоко вобьем яйца, добавим соль и сахар. Постепенно добавим муку, помешивая, чтобы не образовывались комки. Доведем тесто до консистенции негустой сметаны, всыплем разрыхлитель, оставим на 15 минут, а потом добавим немного масла. На раскаленную сковороду нальем масло и будем обжаривать блины с двух сторон.

Омлет на водяной бане

Пышный завтрак радует глаз и обладает превосходным вкусом

Время приготовления: 45 минут
Калорийность: 243 ккал

омлет

Фото: pixabay.com
Куриные яйца 5 шт.
Сливочное масло 50 г
Молоко  1 стакан
Соль 0,5 ч. ложки

Вилкой хорошенько перемешаем яйца, соль и молоко. Стеклянную форму для выпечки смажем маслом и вольем в нее молочно-яичную смесь. Поставим форму в металлическую емкость большего размера. Вольем воду, так, чтобы она доходила до середины бортиков стеклянной формы, а потом поставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Бульбяная яичница

Сытный белорусский завтрак – достойный ответ испанской тортилье

Время приготовления: 45 минут
Калорийность: 327 ккал

Бульбяная яичница

Фото: скриншот видео YouTube
Картофель 1 кг
Молоко 250 мл
Сметана 250 г
Куриные яйца  6 шт.
Пшеничная мука 3 ст. ложки
Топленое масло 2 ст. ложки
Черный перец по вкусу
Соль по вкусу

Почистим, порежем картофель и сварим пюре. Смешаем сметану с мукой, отдельно взобьем яйца с молоком. Соединим пюре со сметанно-мучной и яично-молочной массами. Посолим, поперчим и хорошенько перемешаем. Выложим в форму, смазанную маслом, и будем запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Каши

Блюда из круп — наш национальный тренд. О кашах сложены пословицы и поговорки, и многие очень любят есть это нехитрое блюдо на завтрак.

Рисовая каша с тыквой

Блюдо с вкусом молока — приятный привет из детства. С хорошо разваренной тыквой завтрак становится по-настоящему домашним

Время приготовления: 30 минут
Калорийность: 385 ккал

рисовая каша с тыквой

Фото: shutterstock.com
Тыква 1 кг
Рис 1 стакан
Молоко 1 л
Соль по вкусу

Очистим и нарежем кусочками тыкву, зальем молоком и будем варить, пока она немного размягчится. Положим в кастрюлю мытый рис и соль, накроем крышкой и будем до готовности. Рисовую кашу подаем с маслом и сахаром.

Кукурузная каша с грибами

Если с утра хочется чего-то необычного, попробуйте на завтрак аппетитное мексиканское блюдо.

Время приготовления: 15 минут
Калорийность: 395 ккал

рисовая каша с тыквой

Фото: shutterstock.com
Кукурузная крупа 400 г
Оливковое масло 1 ст. ложка
Сливочное масло 50 г
Молоко 0,5 л
Грибы 400 г
Петрушка 20 г
Чеснок 4 зубчика
Лимон 0,5 шт.
Шафран по вкусу
Черный перец по вкусу
Соль по вкусу

На оливковом масле обжарим нарезанные грибы и чеснок. Нальем в кастрюлю 0,5 л воды, молоко, вскипятим, положим шафран, соль, перец и крупу. Помешивая, поварим 3 минуты. Когда каша загустеет, положим грибы и поварим еще 3 минуты. На сковороду с растопленным сливочным маслом вольем сок от половинки лимона и добавим порезанную петрушку. Готовое блюдо польем соусом из лимона и зелени.

Льняная каша

Время приготовления: 5 минут
Калорийность: 360 ккал

рисовая каша с тыквой

Фото: shutterstock.com

Полезное сыроедческое блюдо улучшает пищеварение и идеально подходит для тех, кто страдает повышенным сахаром в крови

Семена льна 4 ст. ложки
Вода 1/3 стакана
Кокосовая стружка  2 ст. ложки
Персики 1 шт.

Измельчим льняное семя в кофемолке. Нальем в блендер воду и смешаем с кусочками персика, оставив несколько долек для украшения каши. В персиковое пюре добавим молотый лен и кокосовую стружку. Украсим блюдо семенами тыквы и персиком.

Популярные вопросы и ответы

Чем каши, приготовленные традиционным способом, полезнее «быстрых» каш и хлопьев?

Хлопья и мюсли обработаны так, что их зерно лишено своей оболочки, которая способствует медленному всасыванию углеводов, поэтому варятся они быстро. Такие каши опасны потому, что быстро повышают сахар в крови. Традиционные каши имеют более низкий гликемический индекс и варятся дольше. Они полезнее, так как оболочка зерна сохраняет свои витамины. 

Что лучше для завтрака — пища, богатая углеводами или белками?

Белково-углеводистые блюда быстро повышают инсулин и сахар в крови, и это запускает метаболические качели. Человек быстро испытывает чувство голода и срывается на перекусы, чаще всего с углеводами. Завтрак должен быть плотным и преимущественно не углеводным. Для начала дня предпочтительнее белково-жировые продукты.

Какие продукты не стоит есть на завтрак?

Людям с гиперацидным гастритом нельзя есть сырой творог. Обязательно будет изжога и обострение, потому что кислотность повышается. Если очень хочется творога, его нужно термически обработать и съесть в виде запеканки или сырников. Не стоит пить натощак фруктовые соки, даже свежевыжатые, а пакетированные тем более, потому что у них очень высокая кислотность. Фруктовые кислоты большой концентрации могут вызвать раздражение желудка. Апельсиновый сок натощак вреден. Не стоит есть высокоуглеводную пищу, потому что это будет создавать с самого начала дня высокие метаболические качели с колебаниями инсулина и сахара. После такого завтрака быстрее человек скорее впадает в зависимость от бесконечных перекусов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пропал документ ворд как найти
  • Как найти площадь треугольника в мм2
  • Как найти размер критерия
  • Как найти машину мазда
  • Как найти фискальный чек в офд