Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуацией, когда через пару дней после закладки ингредиентов брага перестает играть, оставаясь сладковатой (не добродившей). В тяжелых случаях брожения вовсе нет с момента внесения дрожжей. Мы рассмотрим причины этого явления и методы, позволяющие оживить брагу.
1. Прошло мало времени
Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода внесения в сусло (предварительно разведённые или нет) видимые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора) могут появиться через пару часов.
Что-то идет не так если брага не запустилась спустя 6-8 часов после добавления дрожжей.
2. Негерметичный гидрозатвор
Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.
Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.
Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!
3. Неподходящий температурный режим
Оптимальная температура брожения браги на искусственных (магазинных) дрожжах 20-26°C, допустимый диапазон – 18-32°C. При более низкой температуре брожение прекращается, дрожжи «засыпают», но не погибают. Превышение температуры может убить дрожжи, которые просто «сварятся».
Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).
Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).
4. Неправильные пропорции
Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.
Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».
В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».
После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.
При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.
Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).
Решение: привести пропорции браги к рекомендуемым значениям. При слишком высокой сахаристости достаточно добавить свежей холодной или подогретой до 30°C, но не кипяченой (чтобы остался кислород) воды.
5. Плохие дрожжи
У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.
Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.
Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.
6. Некачественная вода
Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.
Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.
Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.
Что делать, если брага сладкая и не добродила?
Брожение – первый и очень важный этап самогоноварения. От того, какой получится брага, зависят крепость, чистота и органолептические свойства конечного продукта. Очень важно приступать к перегонке не раньше и не позже того момента, когда дрожжи переработают весь сахар.
Также необходимо знать, как поступать в случае, если что-то пошло не так, например, что делать, если брожение закончилось, но брага еще сладкая.
Содержание
- Причины того, что брага не бродит
- Неподходящий температурный режим
- Негерметичный гидрозатвор
- Некачественные дрожжи
- Неправильные пропорции состава
- Непригодная вода
- Как исправить ситуацию?
- Установка гидрозатвора
- Перемещение емкости на другое место
- Что делать, если брага сладкая и не бродит?
- Методы доведения браги до созревания
- Можно ли перегонять сладкую брагу?
- Заключение
Причины того, что брага не бродит
Дрожжи, отвечающие за процесс брожения – довольно капризные микроорганизмы. Для активного развития и жизнедеятельности им нужны особые условия.
Даже если соблюдать рецептуру и технологию приготовления браги, в процессе ее созревания могут возникнуть проблемы. А уж если неправильно рассчитать пропорции ингредиентов, выбрать некачественные продукты, не поддерживать нужный температурный режим, то скорее всего придется столкнуться с тем, что брага не добродила.
Неподходящий температурный режим
Если брага долго бродит, надо в первую очередь убедиться в том, что созданы все подходящие условия для брожения. Допустимый диапазон температур, при которых дрожжевые грибки чувствуют себя нормально, составляет от +18⁰С до +32⁰С.
Оптимальная температура, при которой дрожжи работают максимально эффективно – от +22⁰С до +26⁰С. Поэтому, если в помещении, где находится емкость с брагой, температура ниже +18⁰С, дрожжи заснут и брожение прекратится. А вот если бродильная емкость стоит, например, около горячей батареи, брага может перегреться и тогда дрожжи погибнут.
Негерметичный гидрозатвор
В процессе жизнедеятельности дрожжи поглощают сахар, перерабатывая его в этиловый спирт и углекислый газ. Специалисты рекомендуют ставить на емкость с брагой гидрозатвор, который выполняет сразу две функции:
- позволяет углекислому газу свободно выходить наружу, не накапливаясь в замкнутом пространстве бродильного чана;
- не допускает, чтобы в емкость с суслом проник воздух, который может спровоцировать активность уксусных бактерий и закисание браги.
Если гидрозатвор негерметичен или неправильно установлен, то газ может выходить через образовавшиеся отверстия, а не через предназначенную для этого трубку. Поэтому тем, кто определяет, идет ли брожение, только по выходу газа из гидрозатвора, надо сначала проверить тары с гидрозатвором на герметичность, а после все-таки заглянуть в емкость и посмотреть, что там происходит. Возможно дрожжи активно работают и процесс идет.
Некачественные дрожжи
Если брожение прекратилось, а брага осталась сладковатой на вкус, возможно все дело в некачественных или неправильно выбранных дрожжах. Если использовать просроченные дрожжи или те, которые хранились в ненадлежащих условиях, они или будут работать плохо, или не будут совсем.
Неправильный выбор дрожжей – еще одна причина, почему брага никак не созревает. Лучше всего готовить брагу на сухих спиртовых, а не хлебопекарных, причем выбирать дрожжи по типу сырья (для сахарной, зерновой или фруктовой браги).
Неправильные пропорции состава
Неправильное соотношение ингредиентов в браге тоже может привести к тому, что брожение будет слабым или вообще быстро прекратится.
В первую очередь надо подобрать правильный гидромодуль, то есть отношение количества сахара к объему воды. Обычно в зависимости от вида сырья используют гидромодуль от 1:3 до 1:5.
Также важно внести достаточное количество дрожжей. Производители указывают на упаковке оптимальное соотношение с сахаром. Если сахара будет мало, дрожжи быстро переработают его, но крепость браги будет совсем небольшой. Если сахара будет слишком много, то он сыграет роль консерванта, замедляющего брожение.
Кроме того, содержание спирта в браге быстро достигнет высоких значений, неблагоприятных для дрожжей. В результате получится так, что дрожжи стали неактивны, а сахар в браге остался.
Непригодная вода
Еще одна возможная причина того, что сусло не бродит – неправильный выбор воды. Дрожжам для работы требуются кислород и микроэлементы. Они содержатся в родниковой, колодезной, фильтрованной и бутилированной воде.
А вот если взять для браги воду, пропущенную через систему обратного осмоса, дистиллированную или кипяченую, брожения не будет.
Как исправить ситуацию?
Очень важно регулярно контролировать состояние браги. В этом случае возникшие проблемы можно заметить на раннем этапе, а значит будет гораздо больше шансов решить их.
Если брага перестала играть, в первую очередь надо попытаться определить причину произошедшего и уже потом принимать меры для исправления ситуации. Во многих случаях достаточно простейших действий для того, чтобы процесс брожения возобновился.
Установка гидрозатвора
Чтобы брага могла добродить, необходимо оснастить емкость качественным гидрозатвором. Лучше всего установить покупное устройство, произведенное в заводских условиях, но допустимо использование самодельного затвора. Самое главное, чтобы он был установлен правильно, плотно прилегал к крышке емкости без зазоров и отверстий.
В домашних условиях гидрозатвор можно сделать из шланга и банки с водой, двух шприцев, капельницы, медицинской перчатки.
Перемещение емкости на другое место
Чтобы дрожжи в браге интенсивно работали, им нужно обеспечить максимально комфортные условия. Иногда для того чтобы процесс сбраживания снова стал активным и стабильным, достаточно просто переместить емкость с брагой в более подходящее место. Лучше всего выбрать затемненное, не досягаемое для солнечных лучей место.
Желательно избегать сквозняков, так как они могут негативно повлиять на брожение. Не стоит размещать посуду с брагой близко к обогревательным приборам, а для предотвращения теплопотери можно укутать емкость одеялом или старыми куртками.
Что делать, если брага сладкая и не бродит?
Нередко самогонщики замечают, что брага перестала бродить, но ее вкус остался сладковатым. Это значит, что деятельность дрожжей прекратилась, но часть сахара осталась не переработанной. В зависимости от того, что вызвало остановку брожения, можно попытаться довести сладкую брагу до полного созревания или же делать самогон сразу. Первый вариант более предпочтителен, так как он позволит использовать весь сахар и получить больший выход конечного продукта.
Методы доведения браги до созревания
У опытных самогонщиков в запасе есть несколько вариантов, что делать со сладкой бражкой. Нужный способ они выбирают исходя из того, что стало причиной недоброда. Исправить ситуацию помогут такие меры как:
- добавить еще дрожжей (лучше всего взять специальные спиртовые штаммы толерантные к спирту, желательно в комплексе с витаминами и микроэлементами, а перед тем, как добавлять, активировать их);
- скорректировать пропорции ингредиентов (по необходимости добавить воды или сахара);
- вернуть дрожжам работоспособность, добавив в брагу подкормку (изюм, курагу, горох, солод).
Если проблема заключается в недостаточно высокой температуре, можно поместить внутрь емкости аквариумный нагреватель.
Можно ли перегонять сладкую брагу?
Новички, впервые столкнувшиеся с преждевременно прекратившимся брожением, нередко сомневаются, можно ли перегонять недобродившую брагу. Перегнать сладкую бражку можно, правда это будет не так эффективно, ведь выход спирта в этом случае значительно меньше, чем при перегонке полностью созревшего сусла.
Вопрос, можно ли гнать самогон, если брожение еще не закончилось, до сих пор вызывает споры. Большинство изготовителей домашнего алкоголя сходятся на том, что если по какой-то причине необходимо перегнать еще бродящую брагу, то сначала надо остановить брожение.
Это можно сделать несколькими способами, например, понизив или повысив температуру, а также повысив концентрацию этанола в сусле, например, добавив в него хвосты от предыдущих перегонок. После того как брожение закончится, желательно провести дегазацию браги (например, нагрев ее до +50⁰С), чтобы удалить остатки углекислого газа. И уже после этого можно приступать к перегонке.
Заключение
В процессе созревания браги возможны неожиданности. Нередко брожение прекращается до того, как дрожжи успевают переработать весь сахар. В этом случае важно правильно определить причину произошедшего и знать, какие действия нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию и спасти сусло.
Что делать с незабродившей или недобродившей брагой
По разным причинам реакция брожения может не запуститься, в результате чего у самогонщика возникает вполне справедливый вопрос: «Что делать?». На самом деле эта проблема решается, причем без какого-либо снижения качества браги. Предлагаю рассмотреть все причины такой ситуации и для каждой найти подходящее решение.
Далее, мы рассмотрим проблему, при которой брожение браги произошло, но закончилось до того, как был переработан весь сахар. То есть жидкость осталась сладкой, а дрожжи активность проявлять перестали. В этом случае также паниковать не стоит. В худшем случае мы получим уменьшенный «выхлоп» спирта, а на качество продукта это не влияет.
Низкая спиртуозность является первым сигналом к тому, что брожение не закончилось или вовсе не началось. Созревшая брага имеет крепость около 12% (для спиртовых и турбо дрожжей до 20%)
Содержание
- 1 Что делать, если брага вообще не бродит
- 1.1 Первая причина: дрожжи «замёрзли» и «уснули»
- 1.2 Вторая причина: дрожжи не работают
- 2 Что делать, если брага не добродила и осталась сладкой
Что делать, если брага вообще не бродит
Первая причина: дрожжи «замёрзли» и «уснули»
Самое качественное брожение проходит при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия. Если в какой-то момент температура опустилась ниже 18 градусов, то дрожжи прекратили свою активность и «уснули». Они остаются живыми и работоспособными в том случае, если вы не опустили температуру браги ниже +5 градусов.
Решение: необходимо «оживить» дрожжи, подняв температуру браги до оптимальных 20–30 градусов. Можно применить следующие методы:
Для измерения температуры пользуйтесь термометром с щупом
- Поставить бродильную ёмкость рядом с батареей.
- Опустить в ёмкость аквариумный нагреватель с терморегулятором и довести её до нужной температуры.
- Убрать бродильную ёмкость со сквозняка, если она стояла возле двери или окна.
- Укутать ёмкость полотенцем, курткой или одеялом, чтобы сохранить тепло.
- Помешивать смесь 2–3 раза в сутки, чтобы насытить её кислородом.
Вторая причина: дрожжи не работают
Происходит такая ситуация из-за нескольких факторов: вам попались некачественные дрожжи (или с истекшим сроком годности), не соблюдены пропорции рецепта, была превышена температура +30 градусов Цельсия или на брагу попадал солнечный свет.
Некоторые считают, что дрожжи необходимо подкармливать, но они всё равно должны работать без каких-либо ускорителей.
Решение: активировать новую партию дрожжей (развести в тёплой воде в течение 10 минут) и добавить их в бродильную ёмкость. Поддерживайте оптимальную температуру брожения, и всё будет в порядке.
Рекомендуем также послушать опытного самогонщика, которые размышляет на тему отсутствия брожения. Самогон Саныч даёт прекрасные рекомендации, руководствуясь своим многолетним опытом.
Что делать, если брага не добродила и осталась сладкой
Если брожение всё-таки началось (были отчётливо слышно шипение и бульканье), но быстро закончилось (в течение 1–2 дней), тогда возникает справедливый вопрос: «Что делать с несозревшей брагой?».
Проблема может быть с неправильно установленным гидрозатвором, пропускающим воздух в бродильную ёмкость
- В первую очередь нужно вспомнить, какая концентрация сахара находится в браге. Если она превышает 15–20%, тогда вполне естественно, что дрожжи не справились с такой нагрузкой. Для этого добавьте несколько литров воды и заново внесите дрожжи. Испортить таким способом брагу невозможно, поэтому попробовать её реанимировать однозначно стоит.
- Как вариант, вы просто добавили мало дрожжей. Внесите их ещё, добавив немного воды. Заодно проверите первую причину.
- Проверьте герметичность всех соединений. Возможно, ваш гидрозатвор установлен неправильно и пропускает кислород в ёмкость, в результате чего жидкость киснет, а не бродит.
Если вы уверены, что дело не в температуре (которая может быть как низкой, так и высокой для брожения) или сахаре, тогда просто перегоните в самогон недобродившую брагу. «Выхлоп» спирта в данном случае будет меньше, но это лучше, чем дождаться скисания всего продукта.
Оценка статьи:
Загрузка…
На чтение 5 мин Просмотров 1.8к.
Причины прекращения брожения браги. Советы по исправлению перебродившей и не добродившей браги.
Процесс получения самогона имеет свои нюансы, у виноделов иногда брага перестаёт бродить. Основной причиной этого досадного случая является отклонение от традиционного способа – несоблюдение технологии приготовления.
Причины в процессе приготовления
Чтобы брожение протекало нормально, надо соблюдать определённые этапы, самое главное условие в этом – точное количество ингредиентов в правильном соотношении. Не менее важным фактором является создание подходящей температуры и выбор места брожения без доступа солнечных лучей, а также герметичность бродильной ёмкости.
Прошло мало времени
Обычно брага начинает бродить сразу, но перестаёт пениться и играть в зависимости от:
- качества дрожжей и сладкого сырья;
- температуры содержания тары с брагой.
При брожении появляются явные признаки процесса: шипение с выделением пены, пузырьки в гидрозатворе. Если надета перчатка, она надувается, чувствуется кислый запах из ёмкости. Если наблюдается отсутствие этих признаков, это говорит, что процесс не запустился.
Или прошло совсем мало времени, надо немного подождать. Опытные виноделы знают, какие действия предпринимать, если брага перестала играть, а на вкус она ещё сладкая. Попробуем разобраться.
Неподходящий температурный режим
При неправильном температурном режиме может замедлиться брожение браги. Для активного брожения сусла сосуд надо ставить в такое место, где температура воздуха держится не ниже 18, но не выше 28 градусов. Это самый оптимальный уровень температуры. Если не соблюдать такой режим, живые бактерии дрожжей могут погибнуть.
Негерметичный гидрозатвор
При брожении дрожжи выделяют углекислый газ, который стремится выйти из сосуда. Если нет выхода, он накапливается, начинает с огромной силой давить на стенки ёмкости, что даже сосуд может взорваться. Поэтому надо установить гидрозатвор для браги правильно, тогда углекислый газ будет выходить нормально, доступа кислороду не будет. Под воздействием кислорода брага окисляется, превращается в уксус.
Неправильные пропорции
Не добродившая сладкая брага поддаётся исправлению. Сначала надо определить количество сахара в сусле, она должна быть в пределах 15%-20% до запуска, это можно измерить сахаромером. При малой концентрации происходит замедление, а при повышенной сахаристости совсем может прекратиться. Обычно дрожжи перестают бродить при 12%-14% градусах содержания спирта. Высокая концентрация сахара приводит к тому, что брага быстро набирает повышенный градус крепости, потому что дрожжи не успевают переработать весь сахар.
Чтобы сахар в браге стал 15%-20%, следует её разбавить 3-4 литрами тёплой воды на каждое кило сахара, а дрожжей добавить 100 г винных или 20 г сухих. Эти два компонента браги, их правильное соотношение играют огромную роль в технологии виноделия.
Плохое качество дрожжей
Для самогона опытные виноделы используют специальные винные или спиртовые дрожжи. Хлебопекарные отличаются специфичным вкусом и запахом, появление которых связано выделением серного оксида. Он может снизить качество домашнего напитка, потребовать дополнительную очистку от примесей.
Плохая вода
Без кислорода и микроэлементов, содержащихся в свежей, «живой» воде, брожение происходит вяло. Использовать для браги кипячёную, водопроводную и дистиллированную воду нельзя. Поэтому к качеству воды надо отнестись внимательно.
Почему брага перестала бродить на второй день
Если брага начала «кипеть», но на второй день начавшийся бурный процесс прекратился. Тогда надо проверить напиток в ёмкости. Вероятно, сахар быстро вышел, и брожение уже закончилось. Однако, если брага сладкая на вкус, то возможность её исправить имеется.
Как исправить ситуацию
Брага портится, прокисает, от ёмкости идёт неприятный запах, напиток на вкус сладкий. Появляется чувство досады, хочется вылить бражку. Почему брага стала сладковатой? Неужели не получится взять домашний крепкий алкоголь? Можно ли гнать самогон из такого сусла? Если хорошенько подумать, при наличии сладкого вкуса напиток можно реанимировать. Манипуляции со спасением зависят от причины прекращения брожения.
Температурный режим
Если местонахождение сосуда с брагой прохладное, то надо его перенести в тёплое место. Зимой это возле отопительной батареи. Брага не любит повышенный уровень тепла, ей надо создать условия содержания с температурой +25-27 градусов. При прекращении брожения добавляют свежие дрожжи.
Качественные ингредиенты
Дрожжи – важный компонент для запуска брожения сусла. При покупке надо обратить внимание на внешний вид продукта, запах и цвет. Хорошие дрожжи бывают нежно-кремового, розоватого оттенка рыхлой консистенции. Срок хранения длится около двух недель в холодильнике. Сухой аналог должен быть без комков, рассыпчатым. Перед использованием надо внимательно изучить способ применения на упаковке.
Если пришли к выводу, брожение замедлилось, в ёмкости брага сладкая, то придётся добавить свежую порцию винных дрожжей из специализированного магазина и следить за процессом брожения.
Качество воды
Воду для браги надо взять мягкую, без хлора и других химических элементов. Хорошим будет выбор ключевой, колодезной воды, если нет такой возможности, то надо купить магазинную, бутилированную. Воду из крана надо отстоять в течение суток, тогда она очистится от вредных примесей.
Другие проблемы при брожении
Несоблюдение времени тоже вызывает проблемы в приготовлении браги. Долго держать её – может скиснуть, при перестое образуется уксус.
При постоянном перемешивании браги открывается доступ кислороду, начинающие виноделы должны знать, проникновение воздуха может привести к прокисанию сусла.
Признаки готовности бражки
Перед дальнейшей переработкой готовность браги проверяют.
- Вкус напитка немного горьким и кислый, значит, нет уже сахара.
- Готовая брага светлеет, на дне виден осадок – остаток продуктов жизнедеятельности пищевых бактерий, нет пузырей.
- Подносят к напитку горящую свечку, спичку – если потухнет, то надо увеличить время брожения, если огонь продолжает гореть – можно приступать к перегонке.
Только при соблюдении всех этапов технологического процесса можно добиться получения качественного домашнего горячительного.
Производство домашнего алкоголя — процесс не самый
простой с технологической точки зрения. И если при перегонке браги работают
лишь физические законы, то ее брожением руководят законы природы. И частенько
бывают случаи, когда внезапно (или не очень) брага перестает бродить. Причин этому может быть несколько,
рассмотрим каждую подробно.
Почему перестала бродить
брага
Для начала определимся — а действительно ли процесс
остановился. Если отсутствуют пузыри в гидрозатворе — это еще не показатель.
Возможно, нарушена герметичность емкости и углекислота “утекает” другим
маршрутом. Как понять, есть ли щели? Очень просто: подуйте в выводную трубку
затвора, чтобы воздух шел внутрь емкости. Если сифонит — загерметизируйте.
Почему не бродит брага из сахара? Возможно, выбран неправильный гидромодуль. Оптимальное соотношение сахар:вода составляет 1 кг к 4 л, если с сахаром переборщили, то он становится консервантом и препятствует размножению дрожжей. То же самое касается в принципе браги из любого другого сырья: проверьте правильность соотношения сахар:вода. Для отдельного сырья допустимы параметры 1:3 (например, для рецептов зерновых браг).
Брага перестала бродить,
но еще сладковатая
В этом случае вариантов может быть несколько:
- дрожжи
перегрелись и погибли - дрожжи
замерзли и “заснули” - достигнуто
пороговое для дрожжей значение концентрации спирта (неверный гидромодуль).
В случае с перегревом уже, увы, сделать ничего нельзя. Только внести свежую
порцию дрожжей и бдительно следить за температурным режимом. Допустимые его
значения находятся в пределах от 18 до 32°С, оптимальные — 22-26°С. В случае,
если брага слишком “остыла”, дрожжи теряют активность, но ее можно
восстановить, поместив емкость в тепло. Если же проблема в гидромодуле (этанол
тоже становится консервантом при определенных концентрациях), попробуйте
добавить порцию свежей некипяченой воды.
Что делать, если брага
перестала бродить
1. Определить причину. Помимо указанных выше могут быть еще варианты:
- взята “некачественная” вода (слишком жесткая, слишком мягкая, кипяченая);
- взяты некачественные дрожжи (неправильно хранились, сама партия с дефектом).
2. В зависимости от причины решить проблему:
- восстановить температурный режим и при необходимости внести новую порцию дрожжей;
- скорректировать гидромодуль (добавить воды);
- в случае с некачественной водой слить часть воды, добавить новую и внести еще немного сахара и дрожжей.
Если брага не бродит — как исправить
Может случиться и так, что брага вообще не начала бродить. В этом случае
необходимо также понять причину:
- дело в
дрожжах: внести новую порцию, желательно, из другой партии; - дело в
температуре: если низкая, то перенести емкость в тепло, а в случае
перегрева — выровнять до значения 24-25°С, затем внести новую порцию
дрожжей. - дело в воде:
в кипяченой воде нет кислорода, дрожжам нечем дышать. Можно попробовать
пропустить воздух через толщу жидкости с помощью аквариумного компрессора.
Слишком жесткая/мягкая вода — менять воду. - дело в
поспешности: возможно, прошло еще мало времени. Не всегда брага начинает
бродить сразу же, иногда активное выделение углекислоты начинается спустя
два-четыре часа после закладки дрожжей. Волноваться надо начинать, если
пошел седьмой час, а признаков брожения нет.
Возможные причины по дням:
- брага перестала бродить через 1 день: гидромодуль, температура, некачественные дрожжи;
- брага перестала бродить через 2 дня: гидромодуль, температура
- брага перестала бродить через 3 дня: гидромодуль, температура, гипотетически на турбо дрожжах брага может уже созреть к концу третьего дня.
- брага перестала бродить через 5 дней: гидромодуль, температура, или брага уже созрела и прекращение брожения — это нормально (зависит от сырья и дрожжей).
Как перезапустить брагу которая перестала бродить
В зависимости от причины способы “перезапуска” могут быть различными. Их мы
описали выше для каждой из причин. Но в конечном итоге все сводится к:
- добавить
воды; - добавить
дрожжей; - выровнять
температурный режим.
Почему брага мутная и
перестала бродить
Причина — заражение сторонними микроорганизмами. Особенно дело плохо, если
появилась белесая пленка на поверхности. Мутность, остановка брожения и налет
свидетельствуют о заражении браги патогенной микрофлорой (молочнокислыми,
уксуснокислыми или другими бактериями). Такую брагу, увы, уже не спасти. Она
непригодна для перегонки. Единственный момент: если брожение остановилось резко
и появился душок уксуса, а Вы успели это сразу же отследить, то можно “выжать”
часть спирта из браги, пока он весь не превратился в уксусную кислоту. Срочно на
перегонку.
Четко отделить фракции поможет надежное оборудование. Лучше всего с этим справляются модульные колонны (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
Брага не перестает
бродить: что делать
Радоваться. Пусть себе бродит дальше. Это означает, что дрожжам есть, чем питаться
и из чего производить этанол. Если прошло уже достаточно времени, и хочется
получить напиток, то можно осветлить брагу на холоде или при помощи бентонита,
и приступать к перегонке, но в этом случае будут определенные потери по спирту
(останется недосброженное сырье).
Частные случаи
В зависимости от рецепта браги для самогона также могут быть специфические причины остановки брожения, скрытые в сырье:
- перестала бродить яблочная брага — возможно, слишком кислая среда сдерживает размножение дрожжей. Немного нейтрализовать среду можно при помощи соды;
- перестала бродить брага из варенья — вероятно, варенье было заражено плесенью, теперь ею же заражена брага. К сожалению, это придется вылить;
- перестала бродить брага на пшенице — на зернах могли находиться патогенные микроорганизмы, которые заразили брагу. Не пренебрегайте санитарной обработкой зерновых перед закладкой. Могло произойти неполное осахаривание, и тогда дрожжи быстро съедят небольшие количества сахара.