Как исправить брагу если она сладкая

Что делать, если брага сладкая и не добродила?

 Брожение – первый и очень важный этап самогоноварения. От того, какой получится брага, зависят крепость, чистота и органолептические свойства конечного продукта. Очень важно приступать к перегонке не раньше и не позже того момента, когда дрожжи переработают весь сахар.

Также необходимо знать, как поступать в случае, если что-то пошло не так, например, что делать, если брожение закончилось, но брага еще сладкая.

Содержание

  • Причины того, что брага не бродит
    • Неподходящий температурный режим
    • Негерметичный гидрозатвор
    • Некачественные дрожжи
    • Неправильные пропорции состава
    • Непригодная вода
  • Как исправить ситуацию?
    • Установка гидрозатвора
    • Перемещение емкости на другое место
  • Что делать, если брага сладкая и не бродит?
    • Методы доведения браги до созревания
    • Можно ли перегонять сладкую брагу?
  • Заключение

Причины того, что брага не бродит

Дрожжи, отвечающие за процесс брожения – довольно капризные микроорганизмы. Для активного развития и жизнедеятельности им нужны особые условия.

Даже если соблюдать рецептуру и технологию приготовления браги, в процессе ее созревания могут возникнуть проблемы. А уж если неправильно рассчитать пропорции ингредиентов, выбрать некачественные продукты, не поддерживать нужный температурный режим, то скорее всего придется столкнуться с тем, что брага не добродила.

Неподходящий температурный режим

Если брага долго бродит, надо в первую очередь убедиться в том, что созданы все подходящие условия для брожения. Допустимый диапазон температур, при которых дрожжевые грибки чувствуют себя нормально, составляет от +18⁰С до +32⁰С.

Оптимальная температура, при которой дрожжи работают максимально эффективно – от +22⁰С до +26⁰С. Поэтому, если в помещении, где находится емкость с брагой, температура ниже +18⁰С, дрожжи заснут и брожение прекратится. А вот если бродильная емкость стоит, например, около горячей батареи, брага может перегреться и тогда дрожжи погибнут.

Измерение температуры

Измерение температуры

Негерметичный гидрозатвор

В процессе жизнедеятельности дрожжи поглощают сахар, перерабатывая его в этиловый спирт и углекислый газ. Специалисты рекомендуют ставить на емкость с брагой гидрозатвор, который выполняет сразу две функции:

  • позволяет углекислому газу свободно выходить наружу, не накапливаясь в замкнутом пространстве бродильного чана;
  • не допускает, чтобы в емкость с суслом проник воздух, который может спровоцировать активность уксусных бактерий и закисание браги.

Если гидрозатвор негерметичен или неправильно установлен, то газ может выходить через образовавшиеся отверстия, а не через предназначенную для этого трубку. Поэтому тем, кто определяет, идет ли брожение, только по выходу газа из гидрозатвора, надо сначала проверить тары с гидрозатвором на герметичность, а после все-таки заглянуть в емкость и посмотреть, что там происходит. Возможно дрожжи активно работают и процесс идет.

Некачественные дрожжи

Если брожение прекратилось, а брага осталась сладковатой на вкус, возможно все дело в некачественных или неправильно выбранных дрожжах. Если использовать просроченные дрожжи или те, которые хранились в ненадлежащих условиях, они или будут работать плохо, или не будут совсем.

Неправильный выбор дрожжей – еще одна причина, почему брага никак не созревает. Лучше всего готовить брагу на сухих спиртовых, а не хлебопекарных, причем выбирать дрожжи по типу сырья (для сахарной, зерновой или фруктовой браги).

Спиртовые дрожжи

Спиртовые дрожжи

Неправильные пропорции состава

Неправильное соотношение ингредиентов в браге тоже может привести к тому, что брожение будет слабым или вообще быстро прекратится.

В первую очередь надо подобрать правильный гидромодуль, то есть отношение количества сахара к объему воды. Обычно в зависимости от вида сырья используют гидромодуль от 1:3 до 1:5.

Также важно внести достаточное количество дрожжей. Производители указывают на упаковке оптимальное соотношение с сахаром. Если сахара будет мало, дрожжи быстро переработают его, но крепость браги будет совсем небольшой. Если сахара будет слишком много, то он сыграет роль консерванта, замедляющего брожение.

Кроме того, содержание спирта в браге быстро достигнет высоких значений, неблагоприятных для дрожжей. В результате получится так, что дрожжи стали неактивны, а сахар в браге остался.

Непригодная вода

Еще одна возможная причина того, что сусло не бродит – неправильный выбор воды. Дрожжам для работы требуются кислород и микроэлементы. Они содержатся в родниковой, колодезной, фильтрованной и бутилированной воде.

А вот если взять для браги воду, пропущенную через систему обратного осмоса, дистиллированную или кипяченую, брожения не будет.

Как исправить ситуацию?

Очень важно регулярно контролировать состояние браги. В этом случае возникшие проблемы можно заметить на раннем этапе, а значит будет гораздо больше шансов решить их.

Если брага перестала играть, в первую очередь надо попытаться определить причину произошедшего и уже потом принимать меры для исправления ситуации. Во многих случаях достаточно простейших действий для того, чтобы процесс брожения возобновился.

Установка гидрозатвора

Чтобы брага могла добродить, необходимо оснастить емкость качественным гидрозатвором. Лучше всего установить покупное устройство, произведенное в заводских условиях, но допустимо использование самодельного затвора. Самое главное, чтобы он был установлен правильно, плотно прилегал к крышке емкости без зазоров и отверстий.

В домашних условиях гидрозатвор можно сделать из шланга и банки с водой, двух шприцев, капельницы, медицинской перчатки.

Гирозатвор

Гидрозатвор

Перемещение емкости на другое место

Чтобы дрожжи в браге интенсивно работали, им нужно обеспечить максимально комфортные условия. Иногда для того чтобы процесс сбраживания снова стал активным и стабильным, достаточно просто переместить емкость с брагой в более подходящее место. Лучше всего выбрать затемненное, не досягаемое для солнечных лучей место.

Желательно избегать сквозняков, так как они могут негативно повлиять на брожение. Не стоит размещать посуду с брагой близко к обогревательным приборам, а для предотвращения теплопотери можно укутать емкость одеялом или старыми куртками.

Что делать, если брага сладкая и не бродит?

Нередко самогонщики замечают, что брага перестала бродить, но ее вкус остался сладковатым. Это значит, что деятельность дрожжей прекратилась, но часть сахара осталась не переработанной. В зависимости от того, что вызвало остановку брожения, можно попытаться довести сладкую брагу до полного созревания или же делать самогон сразу. Первый вариант более предпочтителен, так как он позволит использовать весь сахар и получить больший выход конечного продукта.

Методы доведения браги до созревания

У опытных самогонщиков в запасе есть несколько вариантов, что делать со сладкой бражкой. Нужный способ они выбирают исходя из того, что стало причиной недоброда. Исправить ситуацию помогут такие меры как:

  • добавить еще дрожжей (лучше всего взять специальные спиртовые штаммы толерантные к спирту, желательно в комплексе с витаминами и микроэлементами, а перед тем, как добавлять, активировать их);
  • скорректировать пропорции ингредиентов (по необходимости добавить воды или сахара);
  • вернуть дрожжам работоспособность, добавив в брагу подкормку (изюм, курагу, горох, солод).

Если проблема заключается в недостаточно высокой температуре, можно поместить внутрь емкости аквариумный нагреватель.

Можно ли перегонять сладкую брагу?

Новички, впервые столкнувшиеся с преждевременно прекратившимся брожением, нередко сомневаются, можно ли перегонять недобродившую брагу. Перегнать сладкую бражку можно, правда это будет не так эффективно, ведь выход спирта в этом случае значительно меньше, чем при перегонке полностью созревшего сусла.

Вопрос, можно ли гнать самогон, если брожение еще не закончилось, до сих пор вызывает споры. Большинство изготовителей домашнего алкоголя сходятся на том, что если по какой-то причине необходимо перегнать еще бродящую брагу, то сначала надо остановить брожение.

Это можно сделать несколькими способами, например, понизив или повысив температуру, а также повысив концентрацию этанола в сусле, например, добавив в него хвосты от предыдущих перегонок. После того как брожение закончится, желательно провести дегазацию браги (например, нагрев ее до +50⁰С), чтобы удалить остатки углекислого газа. И уже после этого можно приступать к перегонке.

Заключение

В процессе созревания браги возможны неожиданности. Нередко брожение прекращается до того, как дрожжи успевают переработать весь сахар. В этом случае важно правильно определить причину произошедшего и знать, какие действия нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию и спасти сусло.

Сделал брагу, а она получилась сладкая — рассказываю в чем причина, как это быстро исправить и можно ли перегонять ничего не делая

Уже несколько лет я занимаюсь производством спирта, коньяка и виски. Причем главная моя цель – получение самого чистого продукта, который только можно выгнать в домашних условиях.

Обычно брага бродит у меня с хорошими импортными дрожжами меньше недели. Если я не успеваю переработать ее на самогонном аппарате, я ее выдерживаю дольше.

Несколько раз в начале моей бурной деятельности самогонщика у меня получалась ситуация, когда при перегонке начальная температура появления дистиллята была слишком высокой – более 90 градусов. Я не понимал, почему такое происходит, ведь при нормальной браге эта температура составляет около 85 градусов.

Содержание:

  • Причины появления сладости в браге
  • Брага сладкая и не бродит — как исправить
  • Можно ли перегнать такую брагу
  • Брага добродила, но сладкая – что сделать, чтобы не потерять сахар

Причины появления сладости в браге

Я решил проверить жидкость, оставшуюся после перегонки (иногда ее называют бардой). После перегонки сахарной браги барда получается чистая, прозрачная, осадка мало. Я охладил барду и попробовал ее на вкус.

Она была сладкая. Поначалу я даже не понял, откуда взяться сахару в воде, которую дрожжи неделю перемалывали.

Брага бродит.

Поискав в интернете, я нашел причины оставшегося сахара:

  • некачественные дрожжи;
  • избыток сахара, растворенного в воде;
  • доступ кислорода;
  • грязная вода;
  • повышенное содержание спирта (отходов жизнедеятельности дрожжей);
  • неправильная температура брожения.

Из всех этих причин у меня, очевидно, было нарушено соотношение воды и сахара. Год назад сахар стоил очень дешево, и я подумал, что если я добавлю меньше воды в брагу, то она получится большей спиртуозности. Однако дрожжи, очевидно, просто погибали в таком растворе. Ведь и человек не сможет прожить в банке со сгущенкой.

Брага сладкая и не бродит — как исправить

Так как самогонщики часто затворяют брагу в больших чанах или даже бочках, то погибшие дрожжи приведут к тому, что большая часть сахара просто пропадет. У меня емкость 30-литровая, в которой нужно разводить сахар порядка 10 килограмм.

Если брожение останавливается, то жалко выбрасывать даже половину этого сахара. Исходя из тех причин, которые я нашел в Интернете, я сделал следующее:

  1. Слил брагу в другую емкость и вылил мутный осадок (очевидно, там много мертвых дрожжей и от них надо избавиться).
  2. Нагрел брагу до температуры 27-28 градусов.
  3. Разбавил ее свежей чистой водой, пропущенной через фильтр Барьер.
  4. Добавил еще полпачки винных дрожжей, и они начали работать снова.

Перебродившая второй раз брага.

На рисунке видно, что уже нет никаких пузырьков. На вкус вновь перебродившая брага была уже куда менее сладкой, однако, сахар в ней остался.

Можно ли перегнать такую брагу

Мне ничего другого не оставалось, как заливать брагу в ректификационную колонну и начать ее дистиллировать. Температура браги, при которой начал выделяться дистиллят из холодильника, составила 88 градусов.

Напомню, что обычно она 85 градусов, значит, крепость браги значительно ниже, чем обычно.

Ректификационная колонна в режиме дистиллятора.

Надо сказать, что эта температура зависит полностью от спиртуозности браги. Несмотря на то что на дорогих дрожжах написано, что они на выходе выдают брагу крепостью 20 градусов – не верьте. У меня никогда не получалось выгнать ее больше чем на 15 градусах спирта.

Если брага не добродила по какой-то причине, ее спиртуозность меньше 10 градусов. Если процесс сбраживания шел нормально, и я держу брагу подольше – до 2 недель, спиртуозность бывает и 15 градусов. В зависимости от этого меняется и температура дистилляции.

То есть перегнал я эту брагу все-равно, но оставшаяся барда была сладковатой.

Брага добродила, но сладкая – что сделать, чтобы не потерять сахар

Один раз я забыл проверить брагу спиртометром и не попробовал ее на вкус. Залил в ректификационную колонну и начал нагревать ее. Через 40 минут температура подскочила до 92 градусов и из холодильника полился дистиллят.

Я понял, что начал перегонять брагу, в которой дрожжи погибли по какой-то причине, и не смогли переработать весь сахар.

Мне ничего не оставалось, как продолжать перегонку. Ведь дрожжи при нагревании уже погибли и заново ставить брагу не имело смысла. Но и выкидывать большое количество сахара мне было жалко, и я решил использовать барду для нового сбраживания.

Для этого я:

  • охладил барду до комнатной температуры;
  • добавил такой же объем чистой воды, а сахара — в два раза меньше, чем положено по обычному рецепту;
  • насыпал новых дрожжей;
  • установил крышку с гидрозатвором (чтобы кислород не проникал к браге и не убивал дрожжи.

В итоге, через две недели мне удалось получить новую брагу со спиртуозностью 13 градусов. То есть я практически не потерял сахар. В дальнейшем я, конечно, уже не совершал таких ошибок. И если брага оставалась сладкой, сразу исправлял процесс, как описал во втором пункте рассказа.

Приходилось ли вам исправлять сладкую брагу и какие причины сладости были у вас?

*Злоупотребление алкоголем опасно для вашего здоровья!

Читайте далее:

Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуацией, когда через пару дней после закладки ингредиентов брага перестает играть, оставаясь сладковатой (не добродившей). В тяжелых случаях брожения вовсе нет с момента внесения дрожжей. Мы рассмотрим причины этого явления и методы, позволяющие оживить брагу.

1. Прошло мало времени

Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода внесения в сусло (предварительно разведённые или нет) видимые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора) могут появиться через пару часов.

Что-то идет не так если брага не запустилась спустя 6-8 часов после добавления дрожжей.

2. Негерметичный гидрозатвор

Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.

Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.

Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!

3. Неподходящий температурный режим

Оптимальная температура брожения браги на искусственных (магазинных) дрожжах 20-26°C, допустимый диапазон – 18-32°C. При более низкой температуре брожение прекращается, дрожжи «засыпают», но не погибают. Превышение температуры может убить дрожжи, которые просто «сварятся».

Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).

Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).

4. Неправильные пропорции

Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.

Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».

В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».

После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.

При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.

Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).

Решение: привести пропорции браги к рекомендуемым значениям. При слишком высокой сахаристости достаточно добавить свежей холодной или подогретой до 30°C, но не кипяченой (чтобы остался кислород) воды.

5. Плохие дрожжи

У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.

Качественные дрожжи – половина успеха

Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.

Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.

6. Некачественная вода

Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.

Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.

Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.

прикол про брагу для самогона

Запустил брожение — защити собственность 🙂

Что делать, если брага сладкая, но не бродит

Что делать, если брага сладкая, но не бродит

Брага перестала бродить, но сладкая на вкус. Если у вас случилась такая ситуация, не переживайте — все можно исправить. Для начала следует определить причину «недоброда», а после уже бороться с ней.

Вообще можно перегонять брагу как есть, но в этом случае пострадает конечный выход самогона. Гораздо правильнее добродить оставшийся сахар и только после этого отправлять продукт в самогонный аппарат.

Почему сладкая брага перестала бродить и как это исправить

1. Нарушен гидромодуль

Гидромодуль — соотношение используемого в браге сахара и воды. Общепринятые пропорции — 1 к 3, 1 к 4 или 1 к 5 (напр., 1 кг сахара на 4 л воды).

Если сахара используется больше, чем нужно, дрожжи просто не смогут его переработать в спирт целиком, в результате брага будет сладкой.

Другой печальный итог неправильного гидромодуля — гибель дрожжей, особенно если для сбраживания используются простые виды (напрю, хлебопекарные). Они крайне плохо переносят высокую концентрацию спирта и уже при крепости продукта в 13-14° не могут работать. В этом случае брага тоже получается сладкой.

Как исправить. Добавить воды, если гидромодуль слишком мал, и снова внести дрожжи. Если использовались простые дрожжи, заменить на специализированные.

2. Некачественные дрожжи

Если дрожжи хранились неправильно, или продавец продал просроченный штамм, велик риск, что сусло сбродит неправильно. Итог — недоброд.

Как исправить. Использовать дрожжи от проверенных производителей. Если интересуют качественные сорта, можете выбрать подходящие на нашем сайте. Разнообразный ассортимент, огромная база реальных отзывов помогут определиться с выбором.

3. Неправильная температура брожения

При слишком низкой температуре дрожжи замирают, прекращая брожение, при слишком высокой — погибают. В обоих случаях в браге остается несброженный сахар.

Как исправить. Оптимальная температура брожения — 20-30°С. Если она была превышена, для запуска процесса нужно добавить новую порцию дрожжей, если занижена — просто поместить емкость в правильные температурные условия, и дрожжи оживут.

4. Нарушена технология брожения

Если для брожения используется грязная емкость или во время брожения брага взаимодействует с кислородом (емкость негерметичная или отсутствует гидрозатвор), брожение может прекратиться в любой момент, оставив в сусле недоброженный сахар.

Как исправить. Делать брагу в соответствии с рекомендациями экспертов.

Итог

Если остались вопросы по технологии постановки браги, посмотрите видео от нашего эксперта в самогоноварении Кислицына Владислава. В нем он подробно рассказывает, как правильно ставить брагу на брожение, типичные ошибки начинающих и многие другие важные нюансы.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Прочитали: 19596
29.11.2021

Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

  • Хит продаж

    Есть видео

    Товар В избранное


    Дрожжи спиртовые Хмельные

  • Товар В избранное

    Емкость универсальная, 32 л

  • Товар В избранное


    Бентонит, 0.5 л

    Бентонит, 0.5 л

    Натуральный экологичный материал для эффективного осветления и очистки браги.

Вам может быть интересно

  • Брага для самогона. Как поставить брагу

    Качественная брага для самогона — основа достойного самогона, который легко и приятно пьётся! Даём рецепт браги и разбираем ошибки!

  • Очистка браги бентонитом

    Использование бентонита (не бетонита) сделает брагу гораздо чище, а самогон на ней — вкуснее и ароматнее.

  • Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды

    Оптимальный гидромодуль для браги: 1 к 4, но есть и другие варианты, которые помогут созреть браге. Разбираемся в нюансах и подбираем дрожжи.

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

логотип Русская Дымка Получи на почту секреты опытных самогонщиков

Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Степень зрелости браги, готова ли она к перегонке и получению качественной водки, можно определить по ряду признаков:

  • 22835406-kupit-domashnee-yablochnoe-vino-postavitпоявление прозрачности, особенно в верхней части бродильной емкости;
  • прекращение выделения пузырьков углекислого газа, горящая спичка, поднесенная к поверхности, не тухнет;
  • приобретение горько-кислого спиртового вкуса.

Эти свойства брага приобретает по окончании жизнедеятельности дрожжей. Спиртуозность сусла, достигнув определенной величины, приводит к гибели дрожжевой культуры. Классические хлебопекарные дрожжи гибнут при достижении 11° крепости, специальные винные и спиртовые культуры выдерживают 14-17?. Погибшие дрожжи концентрируются на дне бродильной емкости в виде плотного осадка. Стоит обратить внимание на ряд типичных ошибок, возникающих при изготовлении браги.

Содержание

  1. Недоброд или сладкая брага
  2. Выплескивание браги. Повышенное пенообразование
  3. Плесень на браге
  4. Рецепты браги
  5. Из инвертированного сахара
  6. Сахарная с добавлением пшеницы
  7. На кефире
  8. Из конфет, кефира и гороха
  9. Медовая
  10. Из виноградных выжимок
  11. Из томатной пасты
  12. Из березового сока
  13. Плодовые и ягодные браги

Недоброд или сладкая брага

Начинающие производители домашней водки при изготовлении браги нередко сталкиваются с проблемой так называемого недоброда. Это обозначает, что брожение прекратилось, а брага не готова — осталась сладкой. Остановка брожения происходит из-за значительного сокращения или полной гибели популяции дрожжей в бродильной емкости до полной переработки сахара. Этот изъян возникает и на сахарных брагах и на виноградных. В результате их перегонки неизбежны потери в количестве готовой водки.

Наиболее частые причины, приводящие к такой ошибке:

  • неправильный гидромодуль ? в рецепте нарушено соотношение воды и сахара. При большем количестве воды дрожжи выдерживают содержание большего процента спирта;
  • некачественные дрожжи;
  • температура сусла ниже 18°С приостанавливает брожение. Дрожжевые грибки не погибают, но почти полностью прекращают жизнедеятельность и питание;
  • высокая температура ? выше 32°С может привести к полной остановке переработки сахара по причине гибели дрожжей. Не следует допускать резких температурных перепадов. Оптимальные условия 23-25°С.

Если брага перестала бродить и осталась сладкой, можно попробовать сделать исправления следующими 20140712_214614приемами:

  • повысить температуру до 25-28°С;
  • взболтать брагу;
  • при высокой концентрации сахара добавить воды;
  • отделить от осадка и внести свежую дрожжевую культуру;
  • можно добавить подкормку (разваренный горох, карбамид).

Если в сладкой браге не удается вновь запустить брожение, несмотря на то, что она не готова, осуществляют перегонку. Излишний сахар остается в барде ? жидкости, остающейся в перегонном кубе после выгонки. Ее используют вторично, добавляя сахар и дрожжи. При этом воду и дрожжи берут по обычной норме, а сахар ? половину нормы.

Выплескивание браги. Повышенное пенообразование

Активное брожение на начальном этапе приводит к образованию большого количества пены, которая убегает из бродильной емкости. Вместе с пеной может уйти и значительное количество браги. Чаще всего активное пенообразование происходит при использовании хлебопекарных дрожжей. Спиртовые и винные дрожжи образуют гораздо меньший слой пены. Для борьбы с выплескиванием бродильную емкость не заполняют суслом доверху на четверть, оставляя место для пузырьков пены.

Широко используют различные пеногасители:

  • старинный способ ? добавление растительного масла или растопленного сала;
  • раскрошенное по поверхности простое магазинное печенье;
  • добавление маленького пакета (11 гр.) активных сухих дрожжей Саф-Момент;
  • при поддержании постоянной циркуляции сусла с помощью небольшого аквариумного насоса брага не убегает.

Плесень на браге

Недостаточное количество сахара в сусле, использование загрязненного плесневыми грибами сырья, слишком длительное брожение при низких температурах. При изготовлении браги на виноградных выжимках плесень попадает в сусло с поверхности плодов. Нежелательные микроорганизмы часто развиваются в браге, если делать заброд в пластиковой таре. На начальном этапе заражения плесенью images-plesen-na-vineпродукт можно спасти, если сделать в пленке плесени небольшое отверстие пальцем, ввести в него осторожно тонкий шланг и перелить жидкость в другой сосуд. Делать это нужно с большой аккуратностью, чтобы пленка и осадок не попали в новую емкость.

Правильно выдержанная, с хорошим вкусом и ароматом брага, особенно ценится для производства дистиллятов: водки, домашнего коньяка, виски, чачи. Если делать спирт с помощью ректификационной колонны ? совершенствовать вкусовые качества браги не нужно. Колонна позволяет делать почти одинаковый спирт-ректификат из любого сырья. Дистиллят же, в значительной степени наследует ароматику и вкус сусла.

Рецепты браги

Споры о том, как правильно делать лучшую брагу не утихают. Известно множество рецептов, отличающихся исходным составом, нюансами приготовления, назначением (для водки, настойки, кальвадоса, чачи etc.).

Из инвертированного сахара

Одной из лучших ее делают следующие преимущества

  • отличный вкус;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • высокая скорость брожения.

Довести до кипения 7 кг сахара, размешанных в 3 л воды, добавить 30 г лимонной кислоты и продолжать нагревать на тихом огне около часа. Добавить еще 22 л воды, 1 кг прессованных дрожжей. Выдержать при 28°С. Брага должна быть готова через 48 часов.

Инвертирование делит сахар на глюкозу и фруктозу, что очень нравится дрожжам. Водки, изготовленные на инвертированном сырье, имеют мягкий вкус, приятный запах.

Сахарная с добавлением пшеницы

На 30 л воды нужно 6 кг сахара, 3-х литровая банка вымытой пшеницы, 130 гр. сухих активных дрожжей типа Саф-Левюр. Выбраживание длится 10-14 дней. У готовой водки сохраняется легкий зерновой аромат.

652x450_092960-kefir-un-preparat-sanatos-si-inedit-in-bucataria-taНа кефире

В 15 л воды размешать 3 кг сахара, 1,5 кг отваренного и растолченного картофеля, 1,5 л кефира, 100 гр. дрожжей. Готовность к перегонке ? через 3-4 дня выдержки в теплом месте.

Из конфет, кефира и гороха

В 9 л теплой воды разводят 25 гр дрожжей, 0.5 л кефира, 0,5 кг разваренного гороха, 3 кг конфет (можно делать с любыми, чаще используют карамель). Размешивают до полного растворения конфет. Продолжительность брожения ? около 10 дней.

Медовая

В 40 л воды растворить 4 кг меда, 0,5 кг дрожжей. Перегонять через 4-5 дней.

Пчеловоды, которые, чаще других самогонщиков берутся делать брагу из меда (из-за доступности сырья) утверждают, что это гораздо сложнее, чем из сахара. Пчелы наделяют мед консервантами, затрудняющими брожение. Если их не разрушить нагревом бродить будет медленно и очень долго. Выход водки из медовой браги меньше, чем из сахарной. Если самогон из медовой браги не фильтровать через уголь, сохраняется резкий запах.

Из виноградных выжимок

К 10 кг виноградных выжимок добавить 5 кг сахара, 100 гр. дрожжей и залить 30 л воды. Брожение длится 8-10 дней. Для получения высококачественной чачи или виноградной водки требуется двойная перегонка.
Поскольку с виноградными выжимками в брагу попадают не только дикие дрожжи, но и нежелательные плесневые грибки, другие вредные микроорганизмы, она требует особой заботы. Виноградное сусло следует оградить от доступа кислорода, способствующего прокисанию. Для этого применяется гидрозатвор. Он препятствует контакту с воздухом, а углекислый газ свободно выходит по трубке в емкость с водой.

Вместо гидрозатвора можно одеть на бродильную бутыль аптечную латексную или резиновую перчатку. В пальце сделать тонкое отверстие, для стравливания углекислого газа. При правильном брожении перчатка раздуется и будет стоять. Падение перчатки служит сигналом окончания брожения. Для получения качественной водки, выбродившее сусло перед перегонкой декантируют (аккуратно сливают с осадка) и тщательно v-kastryule-razvesti-tomatnuyu-pastu-s-vodojпроцеживают.

Из томатной пасты

Классический рецепт из советского прошлого без использования дрожжей: на 1 кг томатной пасты 10 кг сахара, 30 литров воды и 0,5 л пива. Брожение заканчивается через 10-12 дней.

Из березового сока

Не стоит делать брагу из березового сока, купленного в магазине. Сок следует брать только свежий. В остальном приготовление сусла мало отличается от рецепта типичной сахарной браги: на 10 л теплого процеженного березового сока добавить 3 кг сахара, 200 гр. дрожжей, 0,5 стакана кефира или простокваши. Брожение осуществляется под гидрозатвором около двух недель. Требует двойной перегонки.

Плодовые и ягодные браги

При сбраживании ягод и плодов (кроме винограда), для активации и развития дрожжевой культуры добавляют зерно. Для этого подходит пшеница, рожь, ячмень, горох. Такая добавка не только ускоряет брожение, но и делает более приятными вкус и ароматику будущей водки. Количество сахара подбирается в зависимости от его содержания в плодово-ягодном сырье. Вода добавляется к измельченному сырью в пропорции 1:1. Такие браги содержат много сивушных примесей, ацетальдегидов, метиловый спирт, поэтому, для повышения качества водки, требуют двойной перегонки, тщательного отделения головной и хвостовой фракций.

Можно сделать брагу из готового фруктового сока. На 20 л сладкого сока потребуется 600 гр. дрожжей. Если стоит в теплом месте — выбраживает за 2 недели.

Готовая брага не любит длительного хранения. Однако, если перегонка по каким-то причинам откладывается, ее можно сохранить без потери качества в прохладном месте. Известна практика сохранения браги в холодильнике в течение года.

Смешивание фруктовой и сахарной браги, декантирование брагиСмешивание фруктовой и сахарной браги, декантирование браги

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти давление насыщенного пара ртути
  • Как найти файл через терминал mac
  • Как найти 2019 к 2021 году
  • Энергетические вампиры как найти
  • Elite dangerous как найти инженеров