Белновости
01.06.2022 12:37
belnovosti.by@yandex.ru
Обновлено: 09.04.2023 11:41
На первый взгляд может показаться, что мясной бульон должен пахнуть мясом, но когда он приготовлен из старого мяса, может появиться неприятный запах.
Содержание
- Готовый бульон
- Готовимся к варке
Заглушить неприятный аромат можно и без кулинарной химии, но лучше подготовиться к процессу заблаговременно. Вот как варить бульон.
Причиной неприятного запаха может стать кровь, которая осталась в мясе. Поэтому при варке и снимают серую пену.
Готовый бульон
1. Если бульон уже готов, то лучше всего проварить его с морковкой, луком и чесноком.
2. Отлично маскирует запах душистый перец и куркума, паприка.
3. Из свежей зелени подойдет кинза, петрушка, базилик или укроп, а если варить уже нельзя, то добавьте немного бараньего жира.
Готовимся к варке
Вместо того чтобы прятать неприятный запах, попробуйте нормально подготовить мясо к варке.
1. На несколько часов вымочите его в холодной воде в холодильнике. Потом слейте воду, нарежьте мясо на куски и начинайте варить.
2. Можно слить первый взвар после того, как закипит вода, а затем уже варят новый нормальный бульон. Считается, что так можно очистить мясо от остатков лекарственных средств, которые могли оказаться в нем еще при жизни животного.
3. Еще один способ избежать появления неприятного аромата — это положить мясо в миску с солью на 10-15 минут. Считается, что этот способ помогает лучше, чем вымачивание.
Последние новости
Главные новости
Как убрать запах говяжьего мяса из супа (из бульона)? Что добавить в суп при варке, что бы перебить запах говядины? Какие специи перебивают запах говяжьего мяса в супе? Чтобы убрать запах говядины еще в процессе варки бульона положите в него очищенную луковицу (но с необрезанным «хвостиком»), очищенную целую морковь, очищенный корень петрушки, несколько горошин черного перца. Примерно за 15 минут до окончание приготовления бульона положите лавровый лист. Можно и минут за 5 до окончания варки опустить в бульон небольшой пучочек петрушки. Все эти добавки отлично убирают запах говядины в бульоне. Когда бульон готов и снят с огня нужно вынуть лавровый лист, зелень петрушки, а со всеми остальными добавками дать бульону постоять хотя бы пол часа. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Методов, чтобы убрать запах говядины в супе или бульоне, много. Могу порекомендовать следующие советы:
Интересно зачем убирать запах мяса у мясного бульона или супа — хорошее и так пахнет приятно, а плохое есть никто и так не будет. Разве что чтобы подсунуть вегетарианцу… Способа полностью убрать запах мяса в домашних условиях без химикатов нет, но можно его замаскировать и приглушить. Приглушить можно предворительно тщательно помыв мясо и вымочив его в нескольких водах, хорошо помогает лимонный сок или разбавленный уксус, можно положить мясо в соль на 10-15 мин чтобы запахи впитались в неё (помогает хорошо). Кровь снимать при варке, да. А маскировать можно морковкой, луком, чесноком, перцем, куркумой, паприкой, вином и вообще всем что пахнет, говяжий запах перебивается относительно легко. Можно добавить в готовый бульон свежей зелени (кинза, петрушка, базилик, укроп…). А если хочеться спрятать говядину полностью и всё равно как можно кинуть в бульон баранину или бараньего жира, говядину унюхать тогда будет практически не реально. Viridi 4 года назад Мама всегда учила что любое мясо надо варить в двух бульонах, объясняла так: чтобы нарастить у животных большую массу их кормят всякими добавками, которые при варке уходят в бульон. Поэтому первую воду после закипания сливаем и варим в чистой. Кроме этого бульон становится менее жирным и запах мяса также получается менее явным. Наличие разного рода специи также забивает аромат мяса, например лавровый лист и душистый перец. В начале варки говяжьего мяса, сразу после закипания, на поверхности воды образуются «поплавки» Эти поправки лучше снимать и убирать. После того как образование поплавков прекратилось, это значит что из мяса выварились остатки крови. Сливаем этот бульон и дальше варим в другой новой воде, в которой готовим до конца. Паорноттб 6 лет назад В процессе варки бульона кладу в него несколько зубчиков чеснока — запах не ощущается. Если зубцы большие, беру три штуки, маленьких кладу пять. После приготовления блюда, вынимаю их. Получается прекрасный вкуснейший бульон. Кладезь знаний 5 лет назад Обычно лучше всего запах мяса в супе удаляет лавровый лист , это в общем то это и есть его основная функция . Кстати и лук тоже помогает , но меньше — если готовить поджарку для супа то нужно будет добавить побольше лука и не очень сильно поджаривать . Перец горошком брошенный в суп тоже чуть поможет избавиться от запаха мяса . -Irinka- 4 года назад Для удаления запаха говяжьего мяса из супа нужно:
А по завершению,как и любого другого супа, нужно добавить лавровый лист и свежую зелень. ELENA EFIMOVA 6 лет назад Нужно после закипания слить воду, промыть и залить новую. Варить во втором бульоне, запах будет меньше. Бархатные лапки 4 года назад Мне самой не нравиться такой запах, поэтому я кидаю в бульон неочищенную луковицу, она варится у меня где-то полчаса, далее я ее вытягиваю и вкидываю варится новую. Так меняю луковицы два-три раза. Также шумовкой постоянно убираю пенку, которая образуется на поверхности бульона. Можно еще добавить специи, к примеру лавровый лист, перец горошек. Также можно добавить морковки, я нарезаю ее соломкой и кидаю в тот момент в бульон, что и говядину. владсандрович 4 года назад Для того что бы не было этого неприятного, а для многих даже страшного запаха, а вместе с ним и привкуса, нужно что бы первая вода, обязательно сливалась, а бульон уже начинал готовиться на второй воде как на первой. Ну а когда сольете эту самую первую воду, то и мясо тоже отложив в другую емкость, промойте хорошенько водой. Знаете ответ? |
Спасите суп!!!
Первые блюда
Девочки привет!!Помогите советом!!Варю бульон для супа из свиной рульки,на всю кухню разносится запах(((и это происходит каждый раз как только я начинаю варить свинину,пробовала отмачивать,не помогает..и привкус какой-то не очень,мяско свежее..розовенькое,не пойму,что и делать..когда приправки кину все меняется..может кто по другому варит??Как избавиться от запаха???
Что это с бульоном?!
19.11.2014 17:06
Спасите, плиз! Купила сегодня грудинку говяжью охлажденную, хороший свежий кусок вроде бы, в моей привычной мясной лавке. сейчас варю бульон на суп. Открыла крышку, когда закипел, а там не пена такая сероватая, как обычно, а какой-то сгусток жира + серо-зеленая густая дрянь. Это что такое?! Первый раз в жизни такое вижу… есть это можно вообще??? Даже пробовать не хочу бульон, страшно как-то
19.11.2014 17:13
короче, бульон странно пахнет. я посмотрела на второй кусок, который в морозилку кинула — там часть кости(?) такой рыхлой, она темная очень и немного странно пахнет. не тухлым, а просто странно. Так же, как и вонючий бульон. Что это такое, кто знает?
автор
19.11.2014 17:41
Обколотое или реанимированное мясо.
Anonymous
19.11.2014 17:50
А коровка своей смертью умерла.
Anonymous
19.11.2014 17:58
боже! а что это значит, реанимированное???
Anonymous
19.11.2014 20:29
Из тухлого.
Anonymous
19.11.2014 18:14
отнесла в магазин обратно. теперь буду бояться покупать мясо. Такая дрянь попалась впервые!
автор
19.11.2014 18:16
что в магазине сказали?
Anonymous
19.11.2014 20:52
да ничего, взяли просто обратно и деньги отдали. Я сказала, что хочу вернуть, что мне не понравилось, они говорят «конечно-конечно». Ну это местный магазинчик, вроде как все всех знают, поэтому я и не думала, что будут проблемы. Но теперь прям преследует этот запах, фууу. Долго еще не куплю говядину… Борщ будет на курице )))
Anonymous
19.11.2014 22:47
либо продавцы были в курсе говНядинки, либо сами попали…страшное дело, купишь за свои кровные отраву для всей семьи! ужас!
20.11.2014 11:47
либо автор уже не первая,кто мясо вернул:-)
19.11.2014 23:08
Значит в курсе, что мясо плохое продавали.
Anonymous
21.11.2014 10:52
Ну и логика у вас… Каждую неделю годами покупаете, один раз попалось не то — теперь бояться будете… Авиакатастрофы чаще происходят, чем мясо плохое у вас попадается :))) чего вы бояться собрались?
Anonymous
21.11.2014 11:01
Эмоции логике не поддаются, представьте себе. Конечно, это пройдет. Но пока я отчетливо помню тот запах, мне просто противно думать о говядине и да, я боюсь опять нарваться на такое говно.
автор
21.11.2014 18:23
Да ладно вам, вы же даже не отравились. Вонять могут вполне безобидные части животного. Мне когда я овцу в частях покупала не раз попадалась с остатками травы… Отвратительно воняет и цвет тоже впечатляющий, но при варке ни разу не опасно.
Anonymous
21.11.2014 18:25
а нужно было отравиться?:-о
21.11.2014 18:27
Лучше не нужно. Но что после отравления можно долго боятся что-то покупать, известная фишка. У нас с год назад ой как много народу рыбой с сальмонеллой траванулись, я вам скажу рыба с тех пор хорошо подешевела, народ её заметно меньше покупает…
Anonymous
19.11.2014 18:15
Выбрасывайте, а если совсем жалко — слейте первый бульон и доваривайте в другой воде. Или отдайте дворовым собакам.
Anonymous
19.11.2014 20:55
Не-не, такую вонючку вообще не жалко. даже передать не могу, что за запах. Такой мерзкий. Причем совсем не тухлятиной а непойми чем. Сваренный кусок порезала и отнесла котам дворовым. Оставшийся сырой сдала в магазин. Кастрюлю мыла раза 3 от запаха. Кстати, когда шла обратно из магазина, сдав мясо, один из котов местных уходил из двора. Я заглянула в их миску, куда я мясо бросила — все было на месте! Надеюсь, они не будут его есть, если оно реально совсем плохое.
Anonymous
20.11.2014 13:25
Это могло быть мясо некастрированного быка. Животных ведь холостят и должен пройти определенный период, кажется три месяца, прежде чем можно забивать, иначе мясо будет вонючим. Мне когда то попалось такое мясо (только свинина). Забито было правильно, и свежее. Запах появился только при приготовлении. Вонь жуткая.
Anonymous
20.11.2014 21:18
Запах кнура идет только от хряка. Бычок не пахнет.
Свежее мясо – продукт скоропортящийся. При длительном неправильном хранении он может приобрести неприятный запах.
Избавиться от отталкивающего аромата, если продукция не испорчена, вполне возможно с помощью несложных приемов.
Что делать, если мясо испортилось и запахло, как убрать запах? Подробности — в статье.
Содержание
- Продукт с душком — избавиться или оставить?
- Как устранить неприятный аромат в домашних условиях?
- Как убрать запах с помощью замачивания?
- Маринование
- Как удалить при варке?
- Не очень свежее, долго лежавшее, задохнувшееся мясо: что приготовить?
- Особенности устранения амбре для различных видов мяса
- Утка
- Говядина
- Курятина
- Свинина
- Баранина
- Крольчатина
- Козлятина
- Дичь
- Рыба
- Рекомендации
- Заключение
Продукт с душком — избавиться или оставить?
Отталкивающий неприятный запах может быть связан с различными причинами. Чаще всего это случается в результате:
- хранения при высокой температуре воздуха;
- нахождение вблизи испортившихся продуктов;
- хранение в целлофане, при дефиците доступа воздуха;
- неправильное кормление или заколка животного.
Если запах продукта вызывает сомнения, то продукт следует осмотреть, обращая внимание не только на аромат, но и на внешний вид.
Насторожить должны такие моменты:
- неестественный цвет продукта, не характерный для конкретного вида мяса;
- присутствие паразитов;
- стойкий запах гнили и разложения;
- нехарактерная консистенция.
Если данные признаки присутствуют, протухшее мясо лучше не использовать в пищу, а просто выбросить. Но когда запах исходит не слишком приятный, а внешне товар выглядит нормально, после дополнительной обработки его можно будет использовать в пищу.
Следует учитывать, что некоторые сорта мяса, например баранина, изначально имеют специфический запах, и это не свидетельствует о порче продукта.
Как устранить неприятный аромат в домашних условиях?
Мясо, которое начало источать неприятный запах, следует подвергнуть обработке безотлагательно. Если имеются явно испорченные участки, их лучше срезать, лишний жир – убрать.
Существует два основных способа убрать «душок» с мяса:
- Замачивание.
- Маринование.
Как убрать запах с помощью замачивания?
Замачивание предполагает помещение мяса в раствор не менее чем на час. Для этого традиционно используют:
- вино;
- водный раствор уксуса слабой концентрации (на литр воды – 1 ст. л.);
- солевой раствор (на литр воды – 2 ст. л.);
- лимонный или гранатовый сок.
Продукт, который требует обработки, полностью погружают в раствор и выдерживают от часа до нескольких часов. После этого должно быть промывание, чтобы удалить излишек раствора для замачивания.
Маринование
Мариновать мясо можно по нескольким рецептам. Для этих целей используются пряности, соль и другие компоненты. Самый простой вариант – натирание мякоти смесью соли и сахара. В таком виде мясо остается на 40-60 минут, после чего промывается в воде. Если запах все равно не ушел, переходят к приготовлению маринада.
Наиболее популярные рецепты:
- Обмазывание мякоти горчицей и выдерживание в прохладном месте на протяжении 1-2 часов.
- Натирание куска специями (мускатный орех, базилик, перец черный, чабрец, розмарин и т.д.).
- Натирание мяса измельченным чесноком и нарезанным луком.
- Выдерживание в соевом соусе с добавлением специй.
Использование маринования не только позволяет устранить запах, но и сделать продукт более мягким и сочным.
Как удалить при варке?
Чтобы свести к минимуму неприятный запах, который может появиться при варке, мясо необходимо предварительно вымочить. Помогут решить проблему овощи, запеченные на сухой сковороде. Их, как и специи можно добавить в бульон после закипания.
Хорошо ароматизирует бульон лавровый лист. Но его не требуется много – на трехлитровую кастрюлю вполне достаточно положить всего один.
Также следует вовремя собирать появляющуюся пену. Если запах выражен сильно, первый бульон после закипания сливают, наливают свежую воду и продолжают варку.
Не очень свежее, долго лежавшее, задохнувшееся мясо: что приготовить?
Не совсем свежее мясо, которое еще можно использовать в пищу, должно быть обязательно предварительно подготовлено. Для этого его замачивают или маринуют.
Из рецептов предпочтительно выбирать те, которые готовятся с большим количеством специй. Это может быть кавказская, индийская, китайская или другая кухня.
Обязательное условие приготовления не очень свежего продукта – качественная термическая обработка.
Особенности устранения амбре для различных видов мяса
У различных видов мяса есть свои особенности в приготовлении и подготовки продукта к обработке. Для некоторых видов легкий запах – естественен, и не указывает на порчу.
Утка
Утятина изначально имеет специфический запах. Чтобы с ним справиться используют вымачивание. Можно использовать обычную холодную воду. После этого утку обтирают насухо и натирают пряными травами. Готовить утку лучше со специями, которые перебьют аромат и сделают блюдо изысканным.
Говядина
Говядина хорошо поддается маринованию и вымачиванию. Начать можно с того, что замочить не слишком крупные куски в растворе уксуса и соли. После этого мясо промывают и, в зависимости от выраженности запаха, маринуют.
Курятина
В курице основным источником неприятного запаха может служить жир. Он первым начинает портиться и плохо пахнуть. Чтобы решить вопрос с ароматом, жир обрезают, а мясо маринуют или замачивают по любому рецепту. Подробнее читайте здесь.
Свинина
Свежая свинина не имеет неприятного запаха.
Если проблем с хранением не было, но запах неприятный, скорее всего в продажу было пущено мясо некастрированного хряка. Такой продукт будет иметь не просто неприятный, а вонючий аромат, который сохранится и после приготовления.
Частично устранить его может глубокое замораживание на несколько часов. Если запах остался, можно попробовать замачивание. Перед этой процедурой большой кусок нужно разделить на тонкие ломтики, а жир постараться максимально срезать.
Для свинины хорошим вариантом станет замачивание в молоке на 12 часов, причем жидкость следует менять каждые пару часов. Дополнительно можно использовать чеснок.
Еще один вариант – вымачивание мяса в растворе соли с добавлением уксуса. Для такой обработки понадобится:
- 2 л. воды;
- 4 ст. л. соли;
- 5 ст. л. уксуса.
В подготовленном растворе мясо вымачивают 6-10 часов. После этого готовят новый, и продолжают вымачивание еще на протяжении суток.
Чтобы не купить по незнанию мясо хряка, можно поджечь кусочек сала с куска. Если запах окажется резким и отталкивающим – от покупки лучше отказаться, так как это хряк.
Как убрать запах, если свинина запахла, расскажет эта статья.
Баранина
Перед приготовлением с баранины снимают лишний жир, а мякоть натирают пряностями и отправляют в холодильник на несколько часов. Также может быть использовано маринование. Подробнее расскажет эта статья.
Крольчатина
Мясо кролика имеет специфический запах, который легко устраняется.
Если продукт не испорчен, то достаточно тушку просто замочить в холодной воде на ночь. После этого его маринуют, чтобы сделать его мягче и нежнее.
В качестве маринадов может быть использован лимонный сок, вино, кефир. Кроме того, в маринад добавляются специи.
Продолжительность маринования зависит от возраста кролика. Для молодого – достаточно 3 часа, для старого – до 8 часов.
Козлятина
Козлятина – мясо, которое сложнее всего поддается удалению запахов. Поможет вымачивание в уксусном растворе в течение нескольких часов и готовка с использованием большого количества специй, в том числе чеснока. Мясо некастрированного козла обработке не подлежит, его придется выбросить.
Дичь
Мясо лося, косули, бобра и других диких животных может иметь специфический запах, так как животное обитает в естественной среде. Чем животное старше, тем более выраженным может быть запах.
После разделки отдельные куски, которые пойдут в пищу, вымачивают в подсоленной воде с добавлением уксуса, и прополаскивают в проточной воде. Готовить лучше дичь на мангале, чтобы запах дыма пропитал мясо.
Рыба
Рыба – продукт скоропортящийся, который не должен длительно храниться. При нарушении правил нахождения он быстро станет зловонным. Это связано с особенностью строения жителей водоемов.
Белки, которые содержатся в рыбе, не стойкие, и быстро начинают разлагаться, гораздо быстрее, чем белки в мясе. Также окислительным процессам способствуют жирные кислоты, которые входят в состав рыбной продукции.
Несвежесть рыбы определяется следующими признаками:
- слизь и липкость;
- резкий отталкивающий аромат;
- появление нехарактерных пятен;
- мутные пожелтевшие глаза;
- темные жабры.
Если данные факторы присутствуют, употреблять такой продукт в пище не следует. Для свежей рыбы, которая не испорчена, но имеет характерный запах водоема, могут быть использованы рецепты с маринованием и добавлением специй. Более подробно читайте тут.
Рекомендации
Советы специалистов помогут в решении вопроса:
- По охлажденному мясу легче определить свежесть, чем по замороженному.
- Определить при покупке свежесть мяса можно путем надавливания на мякоть. Если волокна быстро расправляются – продукт свежий.
- Цвет мяса должен соответствовать его виду. Слишком темное или неравномерно окрашенное может говорить о залежалости товара.
- Хранить мясной продукт в холодильнике в целлофане можно только непродолжительное время, так как без доступа кислорода оно заветривается.
- Перед замораживанием мяса, из пакета необходимо максимально выпустить воздух.
- При соблюдении всех условий в холодильной камере продукт не может храниться более 2-х суток.
- Замачивание и маринование не должны длиться менее 1-2 часов.
- После замачивания мясо должно промываться перед приготовлением.
Приобретать мясо, в качестве которого нет уверенности, не желательно.
Заключение
Если мясо запахло, но не испортилось окончательно, следует провести предварительную обработку. При этом необходимо учитывать его состояние и вид продукции.
В запущенных случаях, когда процесс гниения очевиден или продукт изначально не пригоден в пищу, мясное блюдо лучше не готовить, а просто выбросить пропавший продукт, чтобы не отравиться некачественным блюдом.