Как исправить цены в меню

Как установить цены на блюда в меню?

В книгах по ресторанному менеджменту Вам сообщат, что нет четких правил по установке цен на блюда Вашего меню. Их авторы советуют просто подсчитать, сколько Вы тратите на закупку продуктов и умножить эту сумму на три.  Если Вы хотите превзойти своих конкурентов, то Вы можете слегка снизить цены или просто надеяться, что потенциальных клиентов устроят установленные Вами цены.


Вышеуказанные рекомендации являются довольно рискованными. В конце концов, Ваше меню, включая цены на блюда, является одним из факторов привлечения клиентов. Они хотят получить качественный продукт и платить за него соответствующую цену. Указанные Вами цены отразятся  на том, как потенциальные посетители будут воспринимать Ваш ресторан. Стоимость блюд напрямую повлияет на прибыльность Вашего бизнеса, поэтому необходимо постараться изо всех сил, чтобы цены были как можно ближе к идеалу. Несмотря на то, что не существует конкретной формулы для назначения правильных цен, все же рекомендации, приведенные в данной статье, помогут Вам пролить свет на данный вопрос и принять выгодные решения.

На что нужно обратить внимание, прежде чем устанавливать цены


Существует множество факторов, которые влияют на методы установки цен на блюда. Примите их к сведению, прежде чем назначать новые цены или обновлять уже существующие.

Прямые затраты. Это, главным образом, расходы на ингредиенты, необходимые для приготовления того или иного блюда. На прямые затраты также могут повлиять следующие факторы: каков размер одной порции, какое количество еды было рассыпано, переварено, выброшено или испорчено другим способом в процессе приготовления.

Косвенные затраты. К косвенным затратам относятся все факторы, которые способствуют созданию ощущаемой ценности и качества Ваших услуг, за исключением стоимости продуктов. Они дают веское основание на то, чтобы повысить цены на блюда.

Трудовые и временные затраты на приготовление. Блюда, для приготовления которых требуется время, труд, мастерство и талант персонала, разумеется, заслуживают более высокой цены, чем простые блюда, которые нужно просто разогреть и разложить по тарелкам.

Накладные расходы. Данное понятие охватывает траты на оформление  помещения, презентацию блюд, удобства и маркетинговую деятельность.

Неустойчивые цены на еду. Цены на сырье и многие ингредиенты для блюд могут колебаться ежедневно. Например, в случае наводнения, в некоторых районах урожай помидоров может быть уничтожен, что приведет к уменьшению предложения и увеличению спроса. Вы можете установить более высокие цены на продукты, стоимость которых часто или резко меняется. Таким образом, Вы не понесете убытки, даже если будете тратить немного больше на данные товары.

Цены и услуги конкурентов. Постоянно следите за своими конкурентами. Вы даже можете посещать их заведения и воспользоваться возможностью сравнить их рестораны с Вашим, и, при необходимости, внести в него какие-либо улучшения.

Вид обслуживания. Цены на блюда в элитных ресторанах, несомненно, будут отличаться от цен в ресторанах с ограниченным набором услуг. Позаботьтесь о том, чтобы Ваши расценки отражали значимость услуг, которые Вы предоставляете клиентам. Например, если Вы управляете элитным рестораном, то Вы имеете право продавать сэндвичи по более высокой цене, чем в закусочных быстрого питания. Ведь вы предлагаете клиентам не только блюдо из лучших ингредиентов, но и еще более приятную обстановку и качественное обслуживание.

Определите границы цен. Каждый ресторан индивидуален, и его расценки зависят от местоположения, трудовых затрат, а также спроса и предложения. В первую очередь, определите минимальную цену, которую Вы можете предложить своим клиентам, при этом, получая адекватную прибыль. Затем установите максимальную цену, которую, по Вашему мнению, клиенты смогут платить за Ваши услуги. Соберите информацию о демографической ситуации в Вашем регионе, а также о среднем уровне доходов его жителей. Данные сведения помогут Вам при установке цен.

Наиболее распространенные методы определения расценок меню


Концепция Вашего ресторана, то есть тип блюд, сервиса и обстановки, существенно влияет на возникновение ряда сложностей, с которыми Вы можете столкнуться при установке цен на блюда. Далее перечислены основные методы определения расценок меню, которыми чаще всего пользуются владельцы ресторанов:

Метод установки цен, исходя из процентной надбавки


При использовании данного метода владелец ресторана должен для начала определить реальную стоимость блюда (первая величина), а затем установить желаемое комиссионное вознаграждение (надбавку) в процентах (вторая величина). Данный показатель обычно составляет 25-30 %. Первую величину нужно разделить на вторую, и получившуюся сумму умножить на 100 %. В итоге, Вы получите цену на блюдо. Данные операции можно представить следующей формулой:


(Стоимость ингредиентов на блюдо ÷ желаемая надбавка в процентах) ×100 % = цена блюда.


Допустим, Вы хотите установить цену на курицу, запеченную с лимоном и розмарином. Если затраты на ингредиенты для приготовления блюда составляют 4, 25 $, то при процентной ставке в 30 %, стоимость блюда  на одну персону будет равна $14.16. Вы должны знать расходы на все ингредиенты, указанные в рецепте, начиная с самой курицы и заканчивая пучком свежего розмарина и половиной стакана лимонного сока. Также нужно учитывать цену гарниров, которые предлагаются к главному блюду. Поскольку формат цены в $14.16 не является типичным для меню, то Вы можете слегка понизить ее до $13.99 или увеличить до $14.50.


Тем не менее, поскольку нужно учитывать такие факторы, как косвенные затраты, неустойчивость цен и конкуренция,  данный метод установки цен не является самым надежным. Применяя одинаковую надбавку  ко всем блюдам, Вы можете ненароком установить слишком низкую или высокую цену на то или иное блюдо. Кроме этого, всегда необходимо обращать внимание на состояние рынка и возможность Ваших потенциальных клиентов позволить себе блюда по установленным Вами ценам

Интересный факт.


Такие продукты, как масло для жарки, соль, перец и приправы могут повлиять на общую стоимость Ваших блюд. Чтобы данные косвенные расходы не стали для Вас убыточными, Вы должны иметь в виду, что цены на данные товары могут колебаться в пределах 4 %.

Метод установки цен, с учетом конкуренции


Владельцы ресторана, использующие данный метод, устанавливают цены на блюда, ориентируясь на их общую рыночную стоимость или расценки конкурентов. Обычно, рестораторы либо устанавливают такие же цены, как у конкурентов; либо немного ниже, чтобы клиенты воспринимали это как выгодную сделку, или даже выше, чтобы привлечь посетителей, которые предпочитают блюда лучшего качества. Это означает, что персонал ресторана должен укладываться в определенную сумму, при подготовке блюд. И наибольшая ответственность, при этом, возлагается на шеф-повара.


Например, если ресторатор устанавливает цену $14.00 на курицу с розмарином и лимоном, поскольку она ниже текущих расценок у конкурентов, а идеальная процентная надбавка составляет 30 %, то шеф-повар должен постараться, чтобы затраты на одну порцию блюда не превышали $4.20. Это является непростой задачей.

Избегайте манипулирования ценами


Владельцы закусочных, расположенных на территории бейсбольных и других стадионов, обычно устанавливают более высокие цены на свои товары, поскольку у клиентов нет возможности покинуть место и перекусить где-то еще. Однако некоторые их них заходят слишком далеко и устанавливают непомерно высокие цены. Будьте честны со своими клиентами и не превышайте допустимый верхний предел цен.

Метод установки цен, исходя из спроса


Данная концепция основана на использовании экономических показателей спроса и предложения. Например, рестораны, расположенные в аэропортах,  или торговые палатки, установленные на территории спортивных стадионов, вполне могут назначить более высокие цены, поскольку они являются единственными источниками продовольствия в ближайшей местности. Спрос на еду выше, чем предложение, поэтому клиенты будут готовы платить за нее больше. Элитные рестораны, которые предлагают фирменные блюда или отменную атмосферу, также могут дороже продать свои услуги, ведь нужно учитывать оба данных фактора.


Изучите рынок и круг своих потенциальных клиентов, прежде чем устанавливать цены на блюда. По всей вероятности, Вы будете знать, какие расценки будут завышенными и могут отпугнуть Ваших клиентов, чего Вы желаете меньше всего. Ваши цены должны быть конкурентоспособными и приемлемыми и соответствовать качеству Ваших услуг.

Оцените свою текущую рентабельность


Если Вы знаете, какие блюда из Вашего меню являются самыми прибыльными, то Вы должны продвигать именно их.

Рассмотрим следующую таблицу:


Блюдо


Цена


покупки


Цена продажи


Процентная надбавка


Валовая прибыль


Палтус


$2.75


$12.79


21.5%


$10.04


Крабовые ножки


$7.50


$20.79


36.4%


$13.29


Лосось


$6.42


$18.99


35.6%


$11.57


Как видно из данной таблицы, крабовые ножки являются самым прибыльным блюдом среди морепродуктов. Несмотря на то, что закупочная цена на этот продукт выше, валовая прибыль от него — также самая большая. Для большинства владельцев ресторанов  именно валовая прибыль является самым важным показателем. Таким образом, если в данном случае ресторатор хочет повысить прибыль, он должен слегка поднять цены на остальные морепродукты или обучить официантов продавать как можно больше порций крабовых ножек.

Как повысить свои доходы


Повышение расценок в меню – это очень щекотливый вопрос. Многие владельцы ресторанов не уверены, как решить данную задачу, поскольку они боятся того, что данные меры могут негативно сказаться на репутации их заведений. Следуйте данным рекомендациям, чтобы повысить прибыльность Вашего ресторана:


Продвигайте ценность Ваших услуг. Эффективная реклама Вашего бренда и Ваших лучших блюд донесет до потребителей ценность Вашего заведения. Используйте систему купонов, рекламные акции и другие маркетинговые стратегии, чтобы увеличить свой доход от бизнеса.


Сделайте так, чтобы Ваши самые прибыльные блюда выделялись на фоне других. Многие блюда просто занимают место в Вашем меню, но не приносят особой прибыли. Постарайтесь сделать так, чтобы клиенты, в первую очередь, обращали внимание на самые рентабельные блюда Вашего меню.


Сделайте основные элементы меню более привлекательными. Вы можете повысить популярность некоторых блюд Вашего меню, придумав для них интересное название, добавив к ним необычный соус или заправку и т.д. Например, подав к гамбургеру барбекю соус из острого перца и меда, Вы придадите ему особенную притягательность. Это побудит большое количество клиентов попробовать данное блюдо и даст Вам право слегка увеличить его стоимость.

Повышайте цены по чуть-чуть


Небольшие повышения цен будут менее заметными для клиентов, но зато, с течением времени, принесут Вам существенную прибыль. Кроме этого, цены, заканчивающиеся на нечетные цифры, например, 0.95 или 0.99 меньше смущают клиентов, чем целые числа.

Используйте фирменные блюда, чтобы вызвать интерес клиентов


Многие полнофункциональные рестораны время от времени предлагают своим посетителям специальные блюда. Несмотря на то, что фирменные блюда можно сделать из продуктов, которые у Вас есть в запасе, ни в коем случае, нельзя использовать для их приготовления остатки еды недельной давности. Фирменные блюда являются отличным способом создать что-то новое и необычное, чтобы привлечь больше клиентов. Если Вы видите, что фирменные блюда пользуются спросом у посетителей, то Вы можете добавить их в свое обычное меню, чтобы получать от них постоянную прибыль.

Ценник на шаурму

Простое и гениальное решение предложили в одной шаурмишной как быстро и легко изменить цену на свои блюда. Современные проблемы требуют современных решений. Модные сейчас экраны с меню транслируют посетителям точки фастфуда ассортимент и стоимость порций. А когда надо изменить цену необходимо обращаться к системному администратору, чтоб он через специальную программу внёс изменения. Но ведь гораздо проще наклеить на экран бумажный ценник с новой ценой. Именно это и запечатлел пользователь Пикабу под ником bobr6969 и поделился фотографией в сети.

Зашёл в шаурмятню у дома. Висят под потолком ряд телевизоров с меню и цена соответственно. И тут такая картина – на экран по верх старых цен наклеены бумажные ценники. Занавес. Справедливости ради, наклеены весьма профессионально))))

Ценник на шаурму

Смотрите ещё:

  • Дети шашлыка
  • Шашлыкопад 🌧☂️
  • Почему закрыли шаурму Сталина

Источник

> *** Dropdown Select-option Vehicle Type ***
<div class="col-md-8 col-sm-8">
<h5><strong>&emsp;Select <c style="color: #880707;">Vehicle</c></strong></h5>
    <select id="name" required>
       <option value="selectVehicle">----- Select Vehicle -----</option>
    <optgroup label="Pick-Up">
       <option value="Light_Truck" id="option_1">Light Truck</option>
    </optgroup>
    <optgroup label="Van">
       <option value="Van" id="option_2">Van (Manual)</option>
    </optgroup>
    <optgroup label="7-Seaters">
       <option value="Innova_AT" id="option_3">Innova (AT)</option>
       <option value="Innova_MT" id="option_4">Innova (Manual)</option>
       <option value="Xpander" id="option_5">Mitsubishi Expander</option>
       <option value="Suzuki_XL7" id="option_6">Suzuki XL7</option>
    </optgroup>
    <optgroup label="Sedan">
       <option value="Vios" id="option_7">Toyota Vios</option>
       <option value="Ciaz" id="option_8">Suzuki Ciaz</option>
       <option value="Mirage_G4" id="option_9">Mirage G4</option>
    </optgroup>
    <optgroup label="Hatchback">
       <option value="Mirage_GLS" id="option_10">Mirage GLS</option>
       <option value="Wigo" id="option_11">Toyota Wigo</option>
    </optgroup>
    </select>
</div>
> *** Days-Weeks-Months Rental Duration Input ***
<div class="col-md-12 col-sm-12">
<h5><strong>&emsp;Rental <c style="color: #880707;">Duration</c></strong></h5>
    <fieldsets>
       <input class="col-md-4" type="text" id="days" name="Days" pattern="d*" placeholder="Days*"/>
       <input class="col-md-4" type="text" id="weeks" name="Weeks" pattern="d*" placeholder="Weeks*"/>
       <input class="col-md-4" type="text" id="months" name="Months" pattern="d*" placeholder="Months*"/>
    </fieldsets>
</div>
> *** Total Cost Output ***
<div class="col-md-6 col-sm-12">
<h5><strong>&emsp;Total <c style="color: #880707;">Cost</c></strong><sup>&emsp;negotiable*</sup></h5>
   <fieldset name="Total">
      <output id="cost"> $ 0.00</output>
   </fieldset>
</div>

The script works fine, it would calculate when selecting vehicles then inputting duration of rental, but vise versa it wont calculate, it stays on $ 0.00.

<script>
const rates={
    option_1:[350,2200,5400],
    option_2:[380,2400,6000],
    option_3:[300,1800,4500],
    option_4:[250,1700,4200],
    option_5:[280,1680,4510],
    option_6:[250,1690,4250],
    option_7:[180,1200,3000],
    option_8:[180,1200,3000],
    option_9:[180,1200,3000],
    option_10:[160,980,2500],
    option_11:[160,980,2500]};
    
   const D=[], cost=document.getElementById("cost");
   
   document.querySelector("fieldsets").querySelectorAll("input").forEach(e=>{D.push(e);e.addEventListener("input",calc)});
   document.querySelectorAll("option").forEach(e=>{e.addEventListener("click",calc)});
   
   function calc(ev){
    const prod=document.querySelector("option:checked"),
      r=prod?rates[prod.id]:[0,0,0];
    cost.textContent='$ '+ r.reduce((a,c,i)=>a+c*(D[i].value??0),0).toFixed(2);
   }
</script>

When inputting rental duration before selecting vehicle type it stays on $ 0.00 and vise versa works fine but after click other option the output stays as is.

Как изменить цену товара на Вайлдберриз

Работа с ценообразованием – важный элемент успеха продавца на Вайлдберриз. От установленных цен на товары зависит успешность ваших продаж на маркетплейсе, уровень конверсии, рентабельность вашего бизнеса. Важно держать руку на пульсе рыночных колебаний, и вовремя менять цену вашего товара в сторону её повышения или понижения. Как поменять цену вашего товара на маркетплейсе Вайлдберриз, и что при этом стоит учитывать – расскажем в нашем материале.

Сайт Вайлдберриз

Содержание

  1. Ценообразование на Вайлдберриз
  2. Как поменять цену товара на маркетплейсе Вайлдберриз
  3. А как же сделать скидку на товар на Вайлдберриз?
  4. Видео:

Ценообразование на Вайлдберриз

Как известно, работа с ценообразованием – важная составляющая любого успешного бизнеса. Особенно это касается продаж в интернет-магазинах, где активно применяется динамическое ценообразование. И цена постоянно варьируется в соответствии с рыночным колебанием спроса и предложения, сезонности продаж и другими факторами.

Расчёт правильной цены на товар, закладка нужной нормы рентабельности, учёт налогов, скидок, трат на хранение, упаковку и доставку товара, комиссии Вайлдберриз и других издержек, непосредственно влияющих на цену, очень важна. Неправильный расчёт цены выведет ваш бизнес в минус, и единственный, кто будет зарабатывать на продаже вашего товара – это Вайлдберриз.

Ваша цель при расчёте ценообразования – выход на нужный уровень прибыли. Будет необходимо понять, сколько единиц товара вам нужно продать, чтобы этого добиться.

Определившись с оптимальным ценовым диапазоном, вам необходимо регулярно изменять цену ваших товаров на Вайлдберриз, приноравливаясь к колебаниям рынка. Давайте рассмотрим, как поменять цену вашего товара на маркетплейсе Вайлдберриз.

Читайте также: как продавать физическому лицу на Вайлдберриз без ИП можно ли?

Как поменять цену товара на маркетплейсе Вайлдберриз

Для изменения цены на Вайлдберриз вам понадобится выполнить следующие действия:

  1. Перейдите в Личный кабинет поставщика (продавца) на сайте маркетплейса, размещённый по адресу https://seller.wildberries.ru;
  2. Открыв Личный кабинет, перейдите слева в раздел «Управление ценами и скидками»;
  3. Далее выберите «Цены и скидки»; Опция управления скидками
  4. На открывшейся странице перейдите справа на вкладку «Установка цены»; Установка цены
  5. Кликните внизу на кнопку «Выгрузить в Excel текущие данные»;
  6. Выберите нужный тип выгрузки. Обычно выбирают опцию «Товар с остатками». Но вы можете выбрать «Неликвид», если желаете распродать залежалый и просто не востребованный товар; Меню выгрузки
  7. После выгрузки автоматически откроется файл в Excel формате, где вы найдете перечень реализуемых вами товаров. Их текущую цену («Текущая розничная цена»), и столбик «Новая розничная цена (до скидки)»;
  8. В столбике новой розничной цены (выделен зелёным цветом), необходимо проставить новую цену, по которой вы желаете продавать наш товар; Колонка новой цены товара
  9. Сохраните обновлённый файл;
  10. После окончания работы с файлом вновь перейдите в ваш Личный кабинет продавца на вкладку «Установка цены»;
  11. Перетаскиваем наш эксель файл в поле «Нажмите или перетащите сюда файл» для загрузки файла;Поле для файла
  12. Далее жмём на кнопку «Загрузить».

Обновлённые цены появятся в карточках вашего товара примерно за 10 минут. В некоторых случаях замена цены на новую может занять целые сутки.

А как же сделать скидку на товар на Вайлдберриз?

Разобрав изменение цены на Вайлдберриз, рассмотрим также, как проставляются скидки на реализуемый нами товар на маркетплейсе. Создание скидок на Вайлдберриз происходит по схожему алгоритму с изменением цены на предлагаемые продавцом товары. Понадобится сделать следующее:

  1. Перейдите в раздел «Управление ценами и скидками»;
  2. Выберите «Цены и скидка»;
  3. Перейдите на вкладку «Установка скидки»;
  4. Выберите опцию «Выгрузить в Excel текущие данные»;
  5. Укажите нужный тип выгрузки;
  6. В открывшемся выгруженном файле «Отчёт по скидкам» обратите внимание на столбик ««Текущая скидка на сайте, %» и на «Согласованная скидка, %»; Разделы скидок
  7. В столбике «Согласованная скидка, %» проставьте новое значение скидки (без значка процентов);
  8. Установите необходимые изменения и сохраните их;
  9. Далее возвращаемся в Личном кабинете на вкладку «Установка скидки»;
  10. Перетяните сохранённый вами «Отчём по скидкам» в поле для загрузки файла;
  11. Нажмите внизу на кнопку «Загрузить»;
  12. Скидки будут обновлены в течение нескольких часов.

Это пригодится: невозвратные товары на Вайлдберриз — Список.

Видео:

В нашем материале мы разобрали замену старой цены товара на новую в Вайлдберриз, и какие инструменты нам в этом помогут. Простой способ изменения цены состоит в выгрузке эксель-файла с последующим изменением его значений, и загрузкой его обратно на сайт. Выполните перечисленные нами операции, что позволит изменить цену ваших товаров на популярном маркетплейсе Вайлдберриз.

Опубликовано 01 мая 2022 Обновлено 01 мая 2022

Как в 1с установить цены? Как в 1с изменить цену? Установка цен номенклатуры. 1С 8.3

Вопрос установки и редактирования цен номенклатуры действительно поднимается пользователями программы 1С с определенным постоянством. И, отвечая на него, мы, в сегодняшней статье, рассмотрим установку и изменение цен покупки и продажи для номенклатуры. Рассмотрение произведем в распространенной конфигурации 1С Бухгалтерия версии 8.3. Но, при некотором допущении, изложенные данные будут актуальны и для всей линейки версий 8.Х, в том числе и для 1С версии 8.2.

Итак, приступим, собственно к работе с 1С.

Прежде всего нужно проверить заполнение справочника «Типы цен номенклатуры». Посмотреть и заполнить этот справочник можно перейдя в раздел «Номенклатура и склад» главного меню. После чего выбрать в меню справа пункт «Типы цен номенклатуры».

В открывшемся справочнике нужно проверить наличие типов цен, а также можно добавить новые или отредактировать имеющиеся типы цен.  Для того, чтобы редактировать существующий элемент справочника, достаточно нажать на пиктограмму зеленого карандаша. Далее можно править соответствующие реквизиты.

Оканчиваем редактирование и подтверждаем кнопкой «Записать и закрыть».

Создание нового элемента будет отличаться от редактирования лишь не правкой уже введенных ранее реквизитов, а вводом новых. Ввести новый элемент можно нажав кнопку с пиктограммой «+Создать». После этого заполним реквизиты «Наименование», «Валюта», «Комментарий», поставим значки, при необходимости «Цена включает НДС» и «Округлять цены». В случае округления цен нужно указать порядок округления. По окончании заполнения запишем новый элемент кнопкой «Записать и закрыть».

Заполнив все необходимые значения типов цен, можем перейти к установке цен на выбранную номенклатуру ТМЦ. Для этого достаточно в разделе главного меню «Номенклатура и склад» выбрать в меню справа пункт «Установка цен номенклатуры». Откроется журнал предыдущих установок цен.

Рассмотрим создание нового документа. Нажмем на кнопку «+Создать». Будет сформирован новый документ «Установка цен номенклатуры (создание)». В нем указываем дату, на которую будут действительны новые цены. Также заполним основной реквизит — тип цен. Здесь укажем нужный тип цен, который будет использоваться для назначения списку ТМЦ.

Далее укажем опцию, позволяющую использовать нулевые цены. Затем можем перейти к заполнению списка номенклатуры для применения устанавливаемых цен. Для этого нажмем кнопку «+Добавить».

В сформированной строке добавим ТМЦ нажав на кнопку «…» — Выбрать. После этого укажем в окне подбора нужную номенклатуру.

После добавления товарной единицы, в столбце «Цена» укажем действительную цену.

Также добавление ТМЦ можно выполнить кнопкой подбора «Подбор». Это будет особенно удобно при добавлении большого списка товаров. Также интерфейс документа позволяет проводить добавление списка ТМЦ по различным категориям, будь-то по номенклатурным группам, по номенклатуре и т.д.

Кнопка «Изменить» позволяет производить различные групповые действия со списком товаров документа. Например, менять цену процентом или их округлять.

По окончании добавления списка товаров подтверждаем новые цены кнопкой «Провести и закрыть». Установка цен для списка номенклатуры завершена.

Теперь, если, например, в документе реализации указать в опции «Цена и валюта» созданный тип цен то, при заполнении табличной части номенклатурой цены проставляются автоматически.

В случае, если с определенного времени начинают действовать новые цены, то нужно создать новый документ установки цен и перезаполнить его новыми ценами, актуализировав дату ввода новых цен.

Скачать иллюстрированную инструкцию:

Ссылка.

Оцените статью:

Загрузка…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти ноль на опоре
  • Как составить предложение со словом благоухание
  • Как я нашел работу программистом
  • Как найти меридиану в равностороннем треугольнике
  • Как найти ворлд офисе