Как исправить дрожжевое тесто если оно кислое

Если перекисло тесто — это не беда. Есть пару вариантов , как исправить эту проблему. Есть один рецепт восстановления, перекисшего тесто — добавляют дрожжи, небольшое количество муки и немного сахара, теплую воду и ставят на брожение в течение небольшого времени. И теперь только не прозевать момент, когда можно его использовать в выпечке.Другой вариант , кислое тесто делят на небольшие порции . Одну оставляем на доработку , оставшиеся порции упаковываются в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку, до следующего раза. Теперь, перекисшие тесто добавляют в небольших количествах при замесе новой порции. И смело используется для выпечки.

А вот рецепт оладушек из » старого» теста. Надо взять кислое тесто около 1/4 ,от общего замеса теста на оладьи,добавиляем молока , комнатной температуры . И энергично размешиваем тесто в молоке вилкой. Добавить в миску соль, сахар по вкусу, растительное масло 1 ст.л. Размешать ингредиенты. Подмешиваем просеянную муки ,до консистенции густой сметаны. Накрываем х/б полотенцем и даём тесту «отдохнуть». И теперь можно смело жарить пышные оладушки. Продукты спасены.

система выбрала этот ответ лучшим

Vera7­5
[18.7K]

более года назад 

Кислое тесто — это готовая закваска на следующую порцию теста, куда дрожжи уже можно не добавлять, поступать с ним можно в зависимости от того, сколько теста замешано.

Если много, то правильно написала Harmi­rona, лучше всего делить по частям и в морозилку зля следующих замесов, если не так и много, то замесить новую порцию и смешать с кислым, меньше добавить дрожжей, сахар стимулирует брожение, так что от него отказываемся тоже. Можно вообще обойтись заквасившимся тестом и больше не добавлять никаких дрожжей.

Только напечь и нажарить нужно будет из всего получившегося нового теста, не надо его опять передерживать.

Невоз­мутим­ый Дождь
[163K]

более года назад 

Дрожжевое тесто не должно иметь кисловатый привкус, так как в него не добавляют ни лимонку, ни уксус. Выпечка из дрожжевого теста должна получаться пресной либо сладкой.

Разберемся, почему дрожжевое тесто имеет кисловатый вкус и запах. Кислота возникнет в дрожжевом тесте, если нарушена технология его приготовления. Готовится тесто дрожжевое период не малый, в отличие от теста на соде или разрыхлителе, 2-3 часа, это от начала замеса, до его выпечки. Дрожжам нужно дать показать свою силу. Для этого нужно не торопиться, а дать подойти тесту дважды. Если хозяюшка заспешила и сразу после первого подхода начала использовать тесто, то вероятность того, что изделие будут кислым, велика. Дрожжи попросту не заработали, не раскрылись. Еще одна вероятность кислоты теста — это недостаточное количество сахару. Сахар дает толчок для работы дрожжам, если его мало, то и дрожжи так же, как и в первом случае, не заработают во всю силу.

Исправить ситуацию можно только на этапе замеса, кислую выпечку кушать будет не приятно. Пробуйте тесто на вкус и запах, если кислинку чувствуете, то добавляйте сахар и отправляйте тесто в теплое место, оно должно увеличиться вдвое.

Чтобы тесто не было кислым, соблюдайте все пропорции продуктов и соблюдайте все процессы технологии.

З В Ё Н К А
[823K]

более года назад 

Изделие из дрожжевого теста кислое — это своеобразный нонсенс. Скорее всего, тесто получилось кислым, вот и изделие из него также вышло кисловатым. Для того, чтобы не происходили такие казусы, нужно соблюсти два условия:

1) Сахара должно быть достаточное количество (именно столько, сколько указано в рецепте).

2) Не торопитесь использовать тесто после первого подхода. Дайте подойти ему дважды.

И первый, и второй случаи обеспечивают хорошую работу дрожжей (если, конечно же, и дрожжи свежие).

Только в таких случаях дрожжи начнут работать в свою полную силу.

Исправить просто: добавляем сахар и даём вновь подняться тесту.

Урани­я
[157K]

более года назад 

Если дрожжевое тесто имеет кислый запах, — это свидетельствует о том, что оно перестояло. То есть, сначала поднялось, а потом опало. У правильно приготовленного теста должен быть нежный приятный аромат с лёгким налётом брожения, без присутствия кислоты.

Перестоявшее дрожжевое тесто исправить никак не получится. Кислый привкус останется. Никакими кулинарными ухищрениями от него не избавиться. Кроме того, структура теста будет тоже не та, как при нормальном дрожжевом тесте.

Если в это тестно положены не все необходимые ингридиенты, то лучше сделать новую опару. Если же тесто находилось на последней стадии своего поднятия, то можно довести дело до конца. Поставить в духовку и испечь. Но желаемого вкуса вы, конечно, не добьетесь.

Марин­а Волог­да
[295K]

более года назад 

Если оно у вас лежало в пакете и не дышало, то это может быть из-за того, что тесто бродит, а пакет не дает тесту «дышать», вот такие запахи и появились. Выложите тесто в миску, укройте сверху полотенцем, пусть оно продолжает ходить, но с возможностью «дышать» (только не оставляйте его открытым, оно высохнет). После чего в большинстве случаев запах кислого проходит.

Причиной того, что оно кислое, может являться то, что его передержали и оно у вас слишком долго «ходит».

Если же тесто все равно кислое, вариант один, сделать новое и добавить это, которое кислое. Только опять же, у вас получится очень много теста и его придется убирать в морозилку, чтобы оно вновь не стало кислым.

-Irink­a-
[282K]

более года назад 

В том случае, если ваше дрожжевое тесто перестояло, имеет неприятный кисловатый вкус, запах, можно попробовать замесить новое тесто (без добавлением дрожжей) и смешать его с уже имеющимся тестом.

При замесе нового теста, нужно добавить воду иди молоко, в так же муку. Ни в коем случае не добавляйте сахар, так как он так же, как и дрожжи провоцирует процесс брожения.

Илта
[368K]

более года назад 

Если дрожжевое тесто получилось кислым, то значит нарушена технология его приготовления. Кислая приготовленная выпечка невкусная, она получается такой из-за того, что тесту не дали несколько раз подойти. Такую выпечку чаще выкидывают, а вот тесто ещё можно исправить. Просто добавьте в него ещё сахара, оставьте в теплом месте где нет сквозняков и дайте тесту увеличиться вдвое. Так можно его спасти.

СТЭЛС
[309K]

более года назад 

Раньше так и делали закваску для хлеба. У моей бабки, всегда стояла закваска на печи, хлеб она стряпала сама, примерно через день.

Ну и по аналогии с использованием той же закваски, добавляйте в ваше перекисшее тесто муку, воду и соль. Пусть оно дальше «ходит» и благодаря увеличению массы ингредиентов, получиться больше теста, но оно будет нормальным.

Румия Тениш­ева
[65.8K]

2 года назад 

Дрожжевое тесто будет кислым при одном условии, если оно перестояло и вы его во время не разделали. То, что оно кислое, можно сразу заметить, т.к. от него идет спиртовой запах. Исправить это все можно. В готовое тесто надо добавить немного молока, муки и по новой замесить тесто, а вот сахар, дрожжи уже не добавлять. Дать тесту подняться и сразу его разделать.

Знаете ответ?

Что делать с кислым дрожжевым тестом: пара вариантов исправить ситуацию

Белновости

20.04.2022 11:39

belnovosti.by@yandex.ru

Обновлено: 09.04.2023 00:49

Если дрожжевое тесто перестояло и перекисло, это еще не беда.

Содержание

  • Как спасать тесто
  • Почему киснет тесто

Вот пара вариантов, которые помогут исправить ситуацию, а какой из них лучше – пусть решает каждая хозяйка самостоятельно. Расскажем, как восстановить перекисшее тесто, что в него добавить и в каком количестве.

Как спасать тесто

Вариант № 1. В перекисшее тесто добавляют дрожжи, немного муки и сахара, теплую воду.

После этого тесто должно опять начать бродить, но недолго. Важно будет не упустить момент, чтобы тесто можно было бы использовать в качестве выпечки.

Тесто Руки
Фото: Pixabay

Вариант № 2. Разделите скисшее тесто на порции, часть оставьте на переработку, часть уберите в морозилку, чтобы использовать в следующий раз.

Замесите новую порцию теста с применением перекисшего продукта, используется без опасения для выпечки.

И если остались сомнения, то можно напечь оладьи, для чего потребуется 1/4 от общего замеса кислого теста.

Его нужно залить теплым молоком, размешать, добавить соль, сахар, растительное масло и просеянную муку. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.

Накройте его полотенцем, оставьте немного отдохнуть и можно начинать печь оладьи.

Почему киснет тесто

Причину нужно искать в нарушении технологии приготовления. Тесто от момента замеса до выпечки должно успеть подойти дважды, и если поспешить, начав использовать сразу, то выпечка пострадает.

Возможно, просто не хватило сахара, но тогда и дрожжи работают плохо.


Последние новости

Главные новости

Почему тесто пахнет кислым?

Нередко кулинары называют дрожжевое тесто кислым. Причина этого связана с химическими реакциями, протекающими в тесте после замеса. … При этом образуется множество пузырьков воздуха, разрыхляющих тесто и придающих ему больший объем.

Можно ли готовить из прокисшего теста?

Если мы готовим дома, то кислое тесто можно делать на опаре, а также без опары. Рецепты с кислым тестом рекомендуют ставить его на опаре, чтобы пироги получились вкуснее. … Кислое тесто для пирогов и кулебяк готовят так же, как и для жареных и печеных пирожков.

Как правильно обращаться с дрожжевым тестом?

Как работать с дрожжевым тестом

  1. Пожалуй, самое основное правило, это просеянная мука. …
  2. Используй только свежие дрожжи.
  3. Добавляй муку частями, а не всю сразу.
  4. Особый вкус вашему тесту придаст оливковое масло, которое заменит растительное.
  5. Дрожжевое тесто не любит сквозняки.

Как восстановить дрожжевое тесто?

Если вы видите, что тесто, поставленное на расстойку, поднялось слишком высоко над формой, что оно стало слишком объемным, не спешите выпекать его. Выложите его из формы на стол, посыпанный мукой, легко и быстро обомните и снова верните в форму.

Что значит тесто Перекисло?

Перерасстоенное (перестоявшее, перекисшее) тесто может иметь чуть кисловатый запах и вкус, особенно из ржаной муки. Показатель перестоявшего теста на поду – тесто начинает расползаться в разные стороны и сильно разрыхляется, покрывается обильными пузырьками.

Как реанимировать тесто?

Поместите миску с тестом на средней стойке и закройте дверцу. Оставьте ваше тесто в теплой влажной среде на некоторое время и дайте ему подняться. Кроме того, вы можете сварить чашку воды в микроволновой печи, а затем поместить миску с тестом в микроволновку вместе с водой и закрыть дверцу (не включая микроволновку!).

Как оживить дрожжевое тесто из холодильника?

Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике и приготовления из него выпечки, достаньте его из пакета/емкости для хранения, помесите в миску либо на противень и прикройте полотенцем/пленкой от заветривания. Оно должно оставаться в тепле для возобновления брожения примерно час.

Почему не поднимается тесто в холодильнике?

Температура ингредиентов … Оптимальная температура для увеличения количества грибов составляет 30-37 градусов, то есть не больше температуры тела человека. Дрожжевое тесто не поднимется, если вы добавите слишком холодную или теплую жидкость; Сливочное масло следует предварительно вынуть из холодильника.

Сколько можно хранить пресное тесто в холодильнике?

дрожжевое – 1 день при температуре 5°-8° и 2 дня при 2°-4°; блинное, слоеное – 2 дня; заварное, пельменное, песочное – 3 дня; на пиццу – 3 дня.

Как определяется окончание брожения теста?

Окончание брожения теста определяется лабораторным способом по содержанию в нем кислоты (кислотность готового теста— до 2,5%) или органолептически. Время окончания брожения теста определить трудно, так как оно зависит от состава теста и его консистенции.

Что делать с дрожжевым тестом после разморозки?

Поднимутся ли изделия после размораживания? Ответ очень прост — дрожжевое тесто можно без проблем замораживать, а изделия из размороженного теста ничем не будут отличаться от изделий из свежего дрожжевого теста. Заморозить такое тесто иногда очень удобно и выгодно.

Можно ли передержать дрожжевое тесто?

Качество готового теста, простоявшего без «внимания» больше трех часов ухудшается. Потому не желательно его передерживать, откладывая приготовление из него изделий.

Быстрая навигация по статье (содержание)

  1. Должно ли тесто быть кисловатым на вкус?
  2. Почему дрожжевое тесто кислое?
  3. Что делать, если тесто получилось кислым?

Тесто

🍚 Нередки случаи, когда выпечка получается пышной, румяной, но на вкус кислой. Запах при этом тоже чаще всего резкий. Почему так выходит, должна знать каждая хозяйка, чтобы не столкнуться в дальнейшем с подобной проблемой.

Должно ли тесто быть кисловатым на вкус?

Тесто кислым быть не должно. В него не добавляют уксус, лимонку и прочую кислоту. Выпечка должна получаться пресной или сладкой. Проблема кислоты характерна для дрожжевого теста.

Почему дрожжевое тесто кислое?

Причина кислоты дрожжевого теста заключается в неправильном его приготовлении. Обычно на создание дрожжевого замеса уходит около 2-3 часов. Но некоторые хозяйки экономят время и не дают тесту подойти дважды. Практически сразу после замеса они формируют булочки или лепят пирожки и отправляют в духовой шкаф.

Тесто кислое

Если дрожжи не успеют среагировать, эта реакция будет прекращена во время запекания, то продукт с большей долей вероятности будет кислым. Если было добавлено мало сахара, тогда дрожжи тоже могут не успеть отработать свое. Они сохранят кислоту и передадут ее тесту.

Что делать, если тесто получилось кислым?

На этапе приготовления замеса еще можно исправить ситуацию. Кислую же выпечку придется выбросить. Поэтому рекомендуется пробовать тесто на вкус, если есть какие-то сомнения. Обычно кислый продукт имеет соответствующий запах. Если замес получился кислым, значит надо добавить сахара и оставить в теплом месте. Дрожжевое тесто должно увеличиться в размере вдвое.

Дрожжевое тесто

Таким образом, тесто бывает кислым из-за нарушения технологии его замеса. Дрожжевое тесто несложное в приготовлении. Но важно использовать качественные дрожжи и соблюдать пропорции ингредиентов, время выдержки. Тогда блюдо получится пышное и без намека на кислоту.

Аватара пользователя

tais_afinskaya

Ударник форума

Сообщений в теме: 3
Сообщения: 1235
На форуме с 20 ноя 2011, 18:25
Реальное имя: Таисия ко мне на ты)
Благодарил (а): 206 раз
Поблагодарили: 44 раза

Если дрожжевое тесто стало кислым

Девочки подскажите я начинающий кулинар в области выпечки.вчера приготовила тесто в мультиварке потом помяла пставила у батареи чтоб поднялось хотела испечь рыбный пирог к гостям на новоселье.Но не рассчитала свои силы и пирог просто не успела испечь.тесто так и осталось стоять в кастрюле.А когда вечером взялась за него уже был кислый запах.скорей всего оно пропало.Пока заморозила думаю спрошу на форуме что с ним можно сделать еще если ничего уже то выкину.

Аватара пользователя

tais_afinskaya

Ударник форума

Сообщений в теме: 3
Сообщения: 1235
На форуме с 20 ноя 2011, 18:25
Реальное имя: Таисия ко мне на ты)
Благодарил (а): 206 раз
Поблагодарили: 44 раза

Re: Если дрожжевое тесто стало кислым

Сообщение tais_afinskaya » 05 ноя 2012, 01:01

Муж купил сегодня дрожжевое тесто и я испекла пирог( не пропадать же начинке! :-) ) так вот оно тоже имело кислый запах.Раньше когда покупала тесто оно было замороженным, а сегодня прям такое мягонькое пузыристое припер с магаза. Вкусный рыбный пирог получился!Может я зря вчера забраковала тесто и можно его разморозить, поставить в кастрюльку и если поднимется то испечь чаго-нибудь! :girl7

Аватара пользователя

kikimora

Пользователь

Сообщений в теме: 2
Сообщения: 256
На форуме с 07 апр 2011, 10:28
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение kikimora » 05 ноя 2012, 13:06

таис оно должно иметь такой запах оно же дрожжевое. Тем более если перестояло . Это нормально.

Аватара пользователя

tais_afinskaya

Ударник форума

Сообщений в теме: 3
Сообщения: 1235
На форуме с 20 ноя 2011, 18:25
Реальное имя: Таисия ко мне на ты)
Благодарил (а): 206 раз
Поблагодарили: 44 раза

Re: Если дрожжевое тесто стало кислым

Сообщение tais_afinskaya » 06 ноя 2012, 16:18

я на форумах в инете читала что где-то пишут если поднимется значит множно впекать,а где-то пишут что изделие из такое тесто уже обречено иметь кислый привкус. :listen

Аватара пользователя

kikimora

Пользователь

Сообщений в теме: 2
Сообщения: 256
На форуме с 07 апр 2011, 10:28
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение kikimora » 07 ноя 2012, 00:40

tais_afinskaya, да не будет кислого привкуса.

Sammantaa

Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1
На форуме с 29 май 2019, 11:23
Реальное имя: Валентина

Если дрожжевое тесто стало кислым

Сообщение Sammantaa » 08 июн 2019, 06:57

Рецепт моего любимого дрожжевого теста на пирожки, делюсь)
Изображение

Вам понадобятся: 2 стакана муки; стакан теплой воды; чайная ложка дрожжей; 2 столовых ложки растительного масла; 2 яичных желтка; сахар и соль по вкусу.

Приготовление В глубокую кастрюлю с широким дном необходимо вылить 200-250 миллилитров (стандартный стакан) теплой воды, добавить 150 грамм муки, сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать. Накрыть и поставить подниматься в теплое место. Когда дрожжи подойдут и запенятся, добавить соль и масло, перемешать еще раз. В емкость с оставшейся просеянной мукой (350 грамм) добавить желтки и взбить получившуюся смесь. Окончательно подошедшие дрожжи смешать с яйцами и мукой (предыдущий пункт), добавить остатки муки и перемешивать до загустения. Сформировать шар и снова отправить в теплое место подниматься.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти сигареты в квартире
  • Как составить план на театральный кружок
  • Как найти внешний угол в равнобедренном треугольнике
  • Как найти контакт с ребенком является
  • Как найти количество зная площадь