Как исправить джин

logo

Перезвоните мне

Вопросы по приготовлению джина

Выберите тему

Илья Вячеславович. головы можно не считать так как Вы заливаете уже чистый дистиллят, их отсекают именно по помутнению. Тело заканчиваю отбирать ровно так же, как появляется помутнение перекидывают отбор и собираю уже хвосты. Температуру регулируем дефлегматором, обычно держится в приделах от 79 до 82 градусов — но этот показатель может существенно отличатся от внешних условий (напор воды, температура охлаждающей жидкости).  

Эмиль Самедов, благодарю! Сейчас стало понятно!

Эмиль Самедов, достал разведённый Джин посмотреть, а он всё таки в опалесценции! Разбавлял до 43%. Вроде как и в конце отбора проверял на 50 мл разбавлял до 100 мл водой не было такого! По вкусу очень даже вкусно! Ничего же страшного в этом нет?  

Илья Вячеславович,
Опалесценция со временем уйдёт, не переживайте!
Пусть разведённый продукт постоит (отдохнёт) в стекле 2-3 недели — вот потом уже будете делать выводы (про опалесценцию).

Сергей Булгаков, благодарю за ответ! Успокоили! Как думаете если на холод выставить? Как она себя поведёт?  

Илья Вячеславович,
На холоде, разумеется, процесс будет более быстрым.
Но, я не вижу в этом большого смысла — за 2-3 недели «отдыха» в стекле, опалесценция сойдёт на нет, и конечный продукт будет прозрачным!

Сергей Булгаков, дай бог что бы к НГ столу опалесценция прошла! Спасибо!

Илья Вячеславович, если вам не нравиться опалестенция, то отберите побольше голов не жадничайте. Я три назад тоже делал джин, на третей погон засыпал специи, головы отберал до тех пор пока при разведения до 40-35 градусов не будет даже намека на помутнения. Гнал  до 96 в кубе опалестенции вообще нет, чистый как слеза. С 93градусов в кубе сменил ёмкость и потом до 96г. В кубе, понюхал, разбавил, все устраивает и смешал с общим.  

alexjudin07@rambler.ru, головы отбирал так же не было опалесценции на пробнике. И до более меньших температур отбирал тело! Писал же выше! С наступающим НГ ВСЕХ Губеровцев!!!

Коллеги, начинаю осваивать джин корзину от Губера (диоптр+сеточка). Сделал так: куб 25л., сырец 12л. разб. до 25гр., далее установил царгу 32см. (царга с медной РПН), на нее 5 диоптров (2 диоптра с тарелками и 3 диоптра с сеточками с мандариновыми шкурками (сухими) и сверху дефлегматор, далее отвод и холодильник. Суть в том что у меня дефлегматор над джин-корзиной, шкурки постоянно омываются флегмой. Отобрал голов 10%  и тело 2л. с небольшим, тело получилось 94% с приятным ароматом мандарина, при разбавлении до 40% чистая как слеза мандариновая водка с насыщенным, освежающим ароматом, спирт на запах даже не чувствуется. Напиток очень понравился … Сейчас в планах различные сухо-смеси  и игра с дефлегматором, установка под и над корзиной …

Изменено: Yuriy Yuriy14.01.2019 00:21:36
(опечатка)

Yuriy Yuriy. все отлично, только не советовал бы работать со спирт-сырцом, лучше использовать чистый продукт. А то при дробной с ароматическими компонентами не уловите гадости если они будут в продукте.  

Yuriy Yuriy

Пользователь

Сообщений: 138
Регистрация: 08.07.2018

#163

14.01.2019 17:03:02

Цитата
Эмиль Самедов пишет:
все отлично

Спасибо Эмиль, учту в работе …

albertra

Пользователь

Сообщений: 278
Регистрация: 09.12.2017

Добрый вечер коллеги!
Поделюсь своим первым опытом приготовления напитка Джин.
Состав ингредиентов взял из «Книги знаний Доктора Губера»: Джин: история напитка, технология приготовления.

Установку собрал по схеме, предложенной Фруктом (пост 128 в этой ветке), спасибо за идею!

Спиртовая основа — 5,5 литров дистиллята крепостью 92% из сахарной браги разведенный до 40%.
Все ингредиенты, кроме цедры лимона и цедры апельсина, перемолол в кофемолке (без фанатизма — не в пыль).

На дно каждого уровня джин корзины сначала укладывал цедру, а затем засыпал смесь ингредиентов.
Сверху засыпи снова цедра — и так 3 раза.
МД сначала планировал использовать для отсечения пара при смене засыпи джин корзины (осталась цедра), но в процессе перегона понял, что до этого не дойдет.
Включил нагрев на максимальной мощности (2000Вт по индикатору индукционки), наполнил ОХ и МД водой и стал ждать.
Когда температура выше МД (на аналоговом термометре) начала резко расти убавил мощность до 1000Вт и приоткрыл кран подачи ОЖ на ОХ.
Скорость подачи ОЖ настроил примерно 45 л/ч.

Первое время, пока прогревалась джин корзина диоптр под ней наполнялся желтоватой жидкостью.

Но как только корзина прогрелась и пошёл дистиллят цвет этой жидкости стал меняться до коричневого, а затем практически до угольно-чёрного.

Головы отбирал до тех пор, пока при разбавлении дистиллята водой в соотношении 1:1 не исчезнет опалесценция.

В процессе работы температуру ОЖ держал на уровне около 55°С, чтобы верхняя часть ОХ была горячей, а нижняя — холодной.

При температуре в баке 93°С начал отбор хвостов. Спиртуозность в струе упала до 60%, но опалесценция не наступает — в общем на первый раз решил перестраховаться.
Итого после 4,5 часов имею:
— 3,2 литра ароматного дистиллята крепостью 81%;
— 1,0 литр ароматного дистиллята крепостью 62%;
— 3,0 литра голово-хвостов крепостью 58%;
— 0,5 литра того, что стекло с джин корзины вниз.

В баке образовались какие-то белёсые хлопья на поверхности жидкости, но сам бак был чистый и отмылся без проблем.

Как то так!

Yuriy Yuriy

Пользователь

Сообщений: 138
Регистрация: 08.07.2018

#165

20.01.2019 21:47:47

Цитата
albertra пишет:
Итого после 4,5 часов имею:
— 3,2 литра ароматного дистиллята крепостью 81%;
— 1,0 литр ароматного дистиллята крепостью 62%;
— 3,0 литра голово-хвостов крепостью 58%;
— 0,5 литра того, что стекло с джин корзины вниз.

Большое разнообразие у вас получилось, я ставил дефлегматор над джин-корзиной, получил ароматное тело  94%. Что дает дефлегматор под джин-корзиной?

albertra

Пользователь

Сообщений: 278
Регистрация: 09.12.2017

Yuriy Yuriy, хотел с помощью МД отсечь пар от колонны для смены наполнения корзин, но до этого так и не дошло.

albertra. как в целом по вкусо-ароматика ?  

albertra

Пользователь

Сообщений: 278
Регистрация: 09.12.2017

Эмиль Самедов, то, что шло вначале было жестковато и с явным преобладанием хвойных ароматов (жена сказала: «я эту ёлковую настойку пить не буду»), а когда пошла пищевая фракция всё изменилось в лучшую сторону — вкус и ароматика стали гораздо лучше — наверно «заработали» специи и органолептика стала более сбалансированной. Вчера вечером попробовал разбовленный вчера же утром до 40% напиток и обалдел!!! Думаю до поездки в Архыз (начало марта) напитка не останется! Надо срочно ставить брагу!!!

vydok

Пользователь

Сообщений: 1666
Регистрация: 19.09.2013

#169

22.01.2019 14:55:28

Цитата
albertra пишет:
Добрый вечер коллеги!
Поделюсь своим первым опытом приготовления напитка Джин.
Состав ингредиентов взял из «Книги знаний Доктора Губера»: Джин: история напитка, технология приготовления.

Установку собрал по схеме, предложенной Фруктом (пост 128 в этой ветке), спасибо за идею!

Привет Альберт! Тему ты поднял интересную, я сам неоднократно занимался производством Джина в разных вариантах сборки, но в таком варианте ещё не пробовал. Ты упоминает схему сборки «Фрукта», но насколько я помню у него совсем другой вариант. Твой вариант мне больше нравится и я обязательно поработаю в таком варианте сборки. Да и «Фрукту» тоже Спасибо, так как он натолкнул тебя на эту на эту мысль.
Что касается рецепта, варианта закладки специй, выхода на рабочий режим,  все грамотно без нариканий. Единственное, что я никогда не запариваюсь по расходу ОЖ, это может быть всегда разному и зависить от многих факторов. Как например: температура ОЖ, давление в магистрали, материал подводящих трубок и температура в помещении.

Цитата
albertra пишет:
Но как только корзина прогрелась и пошёл дистиллят цвет этой жидкости стал меняться до коричневого, а затем практически до угольно-чёрного.

Я так понимаю таким образом ты промыл загрузку слабыми спиртовыми парАми. Тоже хорошо! И мой тебе совет: используй этот концентрат при настоянном варианте приготовления Джина, почувствуешь разницу.

Цитата
albertra пишет:

Головы отбирал до тех пор, пока при разбавлении дистиллята водой в соотношении 1:1 не исчезнет опалесценция.

Точнее сказать эфирные масла, голов там уже нет. Эфирные масла туда же к отстоянному концентрата для дальнейшей переработки.

Цитата
albertra пишет:
В процессе работы температуру ОЖ держал на уровне около 55°С, чтобы верхняя часть ОХ была горячей, а нижняя — холодной.

Как-то по просьбе коллег замерял температуру вот здесь отчёт: https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic1542/message32258/#message32258

Цитата
albertra пишет:
При температуре в баке 93°С начал отбор хвостов. Спиртуозность в струе упала до 60%, но опалесценция не наступает — в общем на первый раз решил перестраховаться.

При перегонке Джина, отбор тела веду по органолептикае и визуально на прозрачность продукта. Практически до 98*С в кубе, в конце увеличиваю охлаждение на МД и таким образом получаю более-менее чистый (крепкий) продукт, т.к. ароматику я уже вытянул.

Цитата
albertra пишет:
Итого после 4,5 часов имею:
— 3,2 литра ароматного дистиллята крепостью 81%;
— 1,0 литр ароматного дистиллята крепостью 62%;
— 3,0 литра голово-хвостов крепостью 58%;
— 0,5 литра того, что стекло с джин корзины вниз.

Отличный результат! Пункт 3-4 можешь смело отправлять на настоянный метод приготовления Джина.

Цитата
albertra пишет:
В баке образовались какие-то белёсые хлопья на поверхности жидкости, но сам бак был чистый и отмылся без проблем.

Могу предложить, что это соли жестокости. Продукт лучше всего разбавлять умягченную водой, хорошо подходит осмотическая или бутилированная, типа «Шишкин лес» не реклама!

Цитата
albertra пишет:
Как то так!

Спасибо за отчёт о проделанной работе! Обязательно попробую твой вариант, о результатах сообщу :) ;) :)

vydok

Пользователь

Сообщений: 1666
Регистрация: 19.09.2013

#170

22.01.2019 14:59:26

Цитата
Yuriy Yuriy пишет:
Большое разнообразие у вас получилось, я ставил дефлегматор над джин-корзиной, получил ароматное тело 94%.

Я тоже использовал МД на джин-корзиной, но спиртуозность старался держать в районе 82-86, чтобы не подрезать ароматику.

vydok

Пользователь

Сообщений: 1666
Регистрация: 19.09.2013

#171

22.01.2019 15:05:18

Цитата
albertra пишет:
Эмиль Самедов, то, что шло вначале было жестковато и с явным преобладанием хвойных ароматов (жена сказала: «я эту ёлковую настойку пить не буду»), а когда пошла пищевая фракция всё изменилось в лучшую сторону — вкус и ароматика стали гораздо лучше — наверно «заработали» специи и органолептика стала более сбалансированной. Вчера вечером попробовал разбовленный вчера же утром до 40% напиток и обалдел!!! Думаю до поездки в Архыз (начало марта) напитка не останется! Надо срочно ставить брагу!!!

Не забывай что напиток должен обязательно отдохнуть пару недель а лучше месяц. Я делаю так: после пергонки даю отдохнуть пару недель, затем разбавляю до питейной спиртуозности и ещё на пару недель отдыха. Вот тогда раскрывается весь аромат продукта.

albertra

Пользователь

Сообщений: 278
Регистрация: 09.12.2017

vydok, спасибо за рецензию! Вечером доберусь до компа и постараюсь объяснить некоторые моменты — что, как и почему. Удачи!

albertra

Пользователь

Сообщений: 278
Регистрация: 09.12.2017

vydok, добрый вечер!
Добрался наконец-то до дома и как обещал постараюсь объяснить что, как и почему.
Если присмотреться и сравнить мою установку и установку Фрукта, то станет понятно, что принципиально они не отличаются. Разница по большому счёту в джин корзине — у него она от стороннего производителя, а у меня из деталей конструктора ДГ.

По расходу ОЖ — у меня стоит редуктор давления, поэтому давление магистрали не беспокоит. За это спасибо Сергею Владимировичу! Идею подхватил из его видео на канале ДГ.

Температуру ОЖ как-то мерил вот таким девайсом

но в нём села «Крона» и всё забываю купить и заменить.
МД у меня в этот раз использовался в роли заменителя пустой колонны для того, что бы поднять конструктив над кубом, хотя была мысль им отсекать пар при смене засыпки. А вот если бы я его поставил после корзины и использовал по прямому предназначению, то флегма возвращалась бы в нижний диоптр, а  из него в отбор №2 вместе с эфирными маслами. Соответственно паров до ОХ доходило бы меньше и выход продукта — тоже. Полученный мною концентрат эфирных масел я по твоему совету использую для настоянного метода приготовления Джина как и смесь так называемых «голово-хвостов», но это позже. Как надумаю — обращусь за рецептом!
По поводу температуры начала отбора «хвостов» я перестраховался, но в следующий раз обязательно учту твой совет — спасибо!
По хлопьям в баке думаю ты прав — до этого тоже старался использовать бутилированную воду «Шишкин лес» (где-то здесь на форуме про неё и вычитал), а в этот раз залил воду, набранную у друзей, которые живут за городом и у них в посёлке своя скважина. Вода хорошая, но наверно действительно жестковата. Попробую ещё раз на их воде после чего решу — использовать её, возвращаться к бутилированной или ставить осмос (жаба пока побеждает).
Вот как-то так.
Ещё раз спасибо за твою рецензию и советы! :-)

vydok

Пользователь

Сообщений: 1666
Регистрация: 19.09.2013

#174

23.01.2019 06:48:40

Цитата
albertra пишет:
Если присмотреться и сравнить мою установку и установку Фрукта, то станет понятно, что принципиально они не отличаются. Разница по большому счёту в джин корзине — у него она от стороннего производителя, а у меня из деталей конструктора ДГ.

Приветствую, коллеги! Начну по порядку: что касается варианта сборки, я всё равно считаю, что у вас с «Фруктом» разные варианты и продукт на выходе будет абсолютно разный. Во первых это объём джин-корзины, у него вообще «ёршик для унитаза», а у тебя неограниченный ресурс, а во-вторых это потоки паров, у него они низменно и вяло падают, в тот момент когда у тебя они постоянно стремятся  вверх.

Цитата
albertra пишет:
По расходу ОЖ — у меня стоит редуктор давления, поэтому давление магистрали не беспокоит. За это спасибо Сергею Владимировичу! Идею подхватил из его видео на канале ДГ.

Вот это правильно!!! Сергею Владимировичу отдельное спасибо, что прояснил эту тему!!!

Цитата
albertra пишет:
МД у меня в этот раз использовался в роли заменителя пустой колонны для того, что бы поднять конструктив над кубом, хотя была мысль им отсекать пар при смене засыпки. А вот если бы я его поставил после корзины и использовал по прямому предназначению, то флегма возвращалась бы в нижний диоптр, а из него в отбор №2 вместе с эфирными маслами. Соответственно паров до ОХ доходило бы меньше и выход продукта — тоже.

Согласен, правильно мыслишь!

Цитата
albertra пишет:
Полученный мною концентрат эфирных масел я по твоему совету использую для настоянного метода приготовления Джина как и смесь так называемых «голово-хвостов», но это позже. Как надумаю — обращусь за рецептом!
По поводу температуры начала отбора «хвостов» я перестраховался, но в следующий раз обязательно учту твой совет — спасибо!

Обращайся в любой момент, я всегда рад помочь адекватным коллегам ;)

Цитата
albertra пишет:
По хлопьям в баке думаю ты прав — до этого тоже старался использовать бутилированную воду «Шишкин лес» (где-то здесь на форуме про неё и вычитал), а в этот раз залил воду, набранную у друзей, которые живут за городом и у них в посёлке своя скважина. Вода хорошая, но наверно действительно жестковата. Попробую ещё раз на их воде после чего решу — использовать её, возвращаться к бутилированной или ставить осмос (жаба пока побеждает).

Неоднократно делал эксперименты и пришел к выводу что хлопья это ничто иное как соли жестокости, да и продукт на выходе резковат и жестковат.

Цитата
albertra пишет:
Ещё раз спасибо за твою рецензию и советы!

Всегда пожалуйста ;)

Ильяс

Пользователь

Сообщений: 251
Регистрация: 17.09.2015

#175

23.01.2019 10:09:07

Добрый день !
Кто может сказать какое соотношение  можевельника  и. т. д. кладет в джин ?
Ложил 1.5 кг. Суой Тпавы….на 40л.
Получилось хорошо, но чего то не хватает Я понимаю что Всё индивидуально …
Но не могу найти ВКУСНЯШКУ .  ☺

Джин

алексей2102

Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 21:17
Благодарил (а): 1 раз

добавил в сухо парник ягоды можжевельника.получился самогон с сильным привкусом можжевельника.можно ли как то этот вкус сделать по меньше ?


Аватара пользователя

Alcofan

Администратор
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 159 раз

Сообщение Alcofan » 16 сен 2016, 20:58

Попробуйте разбавить чистым самогоном или перегоните второй раз, но уже без ягод.

Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.


алексей2102

Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 21:17
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение алексей2102 » 16 сен 2016, 23:40

скажите .а можжевельник вреда не приносит в самогоне ?


Аватара пользователя

Alcofan

Администратор
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 159 раз

Сообщение Alcofan » 17 сен 2016, 00:10

Не знаю, что вы имеете в виду, вреднее, чем был изначально, самогон не станет.

Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.


Saha

Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 386 раз

Сообщение Saha » 17 сен 2016, 00:48

алексей2102 писал(а):скажите .а можжевельник вреда не приносит в самогоне ?

Масла и эфиры добавляет, если будете разбавлять, то станет белым.


Аватара пользователя

Умка

Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 17 сен 2016, 21:35

вобщем у меня так вышло…на самогоне делал можжевельник и в куб кидал и в сухопарник…получалась ароматная смесь но при разведении с тоником -да,приобретала лунный оттенок …
потом сделал настойку на спирту..результат лучше…мутнеет ну совсем граммулечку…просто джин люблю вот и экспериментирую..

куб 12л,царга 850мм медь 1,3″ ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу


al974

Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение al974 » 21 сен 2016, 18:51

Ну в джин добавляется не только можжевельник, да и кидать в куб его не надо. Настоять недельку на спирту и перегнать на колонне, отобрав головы, чтоб не мутнел.


Радимич

Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:05

Сообщение Радимич » 26 дек 2016, 15:55

Не обязательно перегонять настой. Можно методом картерхэда уложить смесь специй под крышку перегонного куба. Этот способ проще и быстрее. Но по вкусовым качествам отличается от вышепредложенного способа приготовления.


Сергей7750

Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:08

Сообщение Сергей7750 » 26 дек 2016, 16:12

Подскажите пожалуйста а джинтоник ктонибудь пробывал перегонять, и что получиться если попробывать?


Аватара пользователя

Умка

Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 26 дек 2016, 22:46

перегонял «джин» на дистиляторе…(тоник это вода с хинином)..прозрачная жидкость с запахом его,но при разбавлении мутнеет так как очистки нет…на колонне не представляю пока что будет получаться..

куб 12л,царга 850мм медь 1,3″ ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу


al974

Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение al974 » 03 янв 2017, 10:01

Сергей7750 писал(а):Подскажите пожалуйста а джинтоник ктонибудь пробывал перегонять, и что получиться если попробывать?

Джинтоник это слабоалкогольный напиток из магазина? Вряд ли там есть что то кроме спирта и химии. Если же имеется в виду приготовление джина, то я брал дистилят с колонны 94%, настаивал на травах (можжевельник, кориандр, тмин), затем разводил водой и перегонял на колонне. Самое начало на маленькой скорости и маленькими мл по 50 партиями, до тех пор пока не перестает мутнеть при разбавлении водой. Ну а затем простой отбор тела. В результате ни какой опалесценции и запах джина сохранен.

Вложения
фото 1.jpg


I-RU fish

Сообщения: 38
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 08:39
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение I-RU fish » 15 фев 2017, 17:33

Доброго всем.
Темы про помутнение самогона читал. Тут вопрос именно в джине. Настаивал на 80% дистилляте, потом перегнал, все было хорошо и прозрачно крепость 70%. Разбавил водой до 45% , вынес на балкон, и на следующий день он стал мутный. Причем муть именно химическая, неоновая.
Вопрос, мне снова его перегнать? Если да, то в каком режиме, дистиляции или укрепления?
Или не трогать, пусть стоит, авось посветлеет?


Saha

Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 386 раз

Сообщение Saha » 15 фев 2017, 17:48

I-RU fish
Так и будет, эфиры в нем. Согреется посветлеет, охладить опять опалесценция будет.


al974

Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение al974 » 15 фев 2017, 18:01

I-RU fish писал(а):Причем муть именно химическая, неоновая.

Муть не химическая, не переживайте. При втором перегоне надо было отбирать мелкими партиями грамм по 50 и добавлять воду. Как только перестало опалесцировать, можно отбирать нормально. Вроде получается отфильтровать через вату, но я сомневаюсь.


Saha

Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 386 раз

Сообщение Saha » 15 фев 2017, 18:22

al974 писал(а):

I-RU fish писал(а):Причем муть именно химическая, неоновая.

Муть не химическая, не переживайте. При втором перегоне надо было отбирать мелкими партиями грамм по 50 и добавлять воду. Как только перестало опалесцировать, можно отбирать нормально. Вроде получается отфильтровать через вату, но я сомневаюсь.

Через вату отфильтровываются осадок солей. Опалесценция это эфиры. Но это джин, так бывает.



Аватара пользователя

Умка

Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 15 фев 2017, 21:04

нет…у меня тоже лёгкий опал присутствует

куб 12л,царга 850мм медь 1,3″ ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу


Saha

Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 386 раз

Сообщение Saha » 15 фев 2017, 22:19

I-RU fish писал(а):Т.е. попробовать нагреть?
Перегонять смысла нет?

Теплая будет прозрачная, охлажденная будет мутнеть. И при разбавлении может мутнеть.


al974

Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение al974 » 16 фев 2017, 06:50

I-RU fish писал(а):Перегонять смысла нет?

Ну почему же нет. Если перегнать как я описал выше и отобрать т.н. «головы», то ни какой опалесценции не будет.

У меня такой что теплый, что холодный

Вложения
фото 1.jpg


I-RU fish

Сообщения: 38
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 08:39
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение I-RU fish » 16 фев 2017, 17:33

al974 писал(а):

I-RU fish писал(а):Перегонять смысла нет?

Ну почему же нет. Если перегнать как я описал выше и отобрать т.н. «головы», то ни какой опалесценции не будет.

У меня такой что теплый, что холодный

Дело в том что он не сразу мутнеет, вот в чем проблема. Т.е. отбирать маленьким дозами и разводить водой не получится, он прозрачный.
Попробую сегодня через фильтр прогнать,и подогреть. Посмотрю что получится.



Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Скрыть объявление

Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам — регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора — чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные — развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества — VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.

Страница 3 из 4

  1. Я делал перегоном из настоя — анисовую и джин. Действительно если выгонять 60-70% напиток а потом разбавлять водой — мутнеет. Анисовая так вообще молоко! Хотя в Египте это наоборот показатель качества.
    Но попробовал сделать так, исходя из того, что головы и хвосты из спирта удалены по максимуму, то стало быть от ягод хвостов и голов не будет. Настаивал на разведенном до 45% спирте. Да, согласен настаивается дольше чем на 75-90% спирте(возможно экстрагируется не все кайфы — хотя дело времени), но, мы не пожжем спиртом ягоды(некоторые не любят чистый спирт), а во-вторых, гоним до тех пор пока в приемной емкости не будут те же 45%. При этом никаких помутнений и получаем насыщенный вкус и запах. Полученный дистиллят(джина) разбавлялся прозрачным тоником 1:10, никаких помутнений и посторонних самогонных привкусов, разбавление швепсом 1:8-10, так же дало положительный результат.
    Теперь настаиваю, все напитки с повышенным содержанием эфирных масел только в 40-45% спирте и гоню до 40-45% в выгоне и все ничтяк!
    Попробуй!

    Да вот еще, я хоть убей не пойму смысл настаивания 2-3-4 недели или 2 месяца.
    Ну если пытаться что-то извлечь из засушенных плодов(до каменного состояния) чего-то там вкусное то понятно. Но вот свежие или мороженные фрукты типа вишни, клубники, черной смородины, клюквы так через неделю плоды становятся бурыми и на вкус такие же как и жидкость в которой они находятся. Что еще можно из них извлечь? Ну смородина может чуть дольше недели, оболочка плотная или можжевельник сушеный.
    Да и вообще если настаивать на водяной бане при температуре 60-70гр С, то все экстрагируется за считанные часы 6- 8. И по вкусу не отличается от того же настоенного за 1-2 недели. Только так и делаю, нравится всем. Ягоды после водяной бани на вкус спиртово-никакие бурые, если покажется что что-то в них осталось, ну еще пару часов настоять на бане можно и оставить в ней остывать до утра.

    Последнее редактирование: 4 апр 2015

    • Полезно Полезно x 1


  2. GremLine

    GremLine
    Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612
    /

    285
    /

    -12

    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20

    А я не понимаю, зачем вообще настаивать тем, у кого есть МСД ? Просто сыплю сухие составляющие на дно последнего барботера. В нем температура ниже, чем в кубе — поэтому меньше гадости образуется и не пригорает.

    • Полезно Полезно x 1


  3. nanobeer

    nanobeer
    Старший дистилляторщик
    Команда форума
    Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.303
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.670
    /

    194
    /

    -26

    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25

    не все вкусовые компоненты хорошо испаряются даже с парами спирта.


  4. GremLine

    GremLine
    Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612
    /

    285
    /

    -12

    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20

    • Полезно Полезно x 1

  5. nanobeer

    nanobeer
    Старший дистилляторщик
    Команда форума
    Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.303
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.670
    /

    194
    /

    -26

    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25

    • Полезно Полезно x 1


  6. nanobeer

    nanobeer
    Старший дистилляторщик
    Команда форума
    Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.303
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.670
    /

    194
    /

    -26

    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25

    Домашний джин, познавательный ролик

  7. Пробовал недавно делать джин по подобной технологи(достали GrimLine:) и Alkofan:)), получается, но как мне кажется, все таки выгонка джина, из предварительно настоянного можжевельника на дистилляте, дает более богатый вкус. А по сему, думаю самый оптимальный способ, объединить два в одном, то есть настоять, затем настой вылить в куб, а ягоды в сито, и гнать до 45% в струе.


  8. nanobeer

    nanobeer
    Старший дистилляторщик
    Команда форума
    Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.303
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.670
    /

    194
    /

    -26

    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    : «А по поводу джина. Если найдете описания «заводок» от разных авторов (ссылки уже не найду), то заметите, что некоторые подогревали что-то вроде джин корзины. Но мой настоятельный (апробированный) совет таков: поднимите последний барботер, купите ситечки закрывающиеся из нержавейки и подайте пар снизу-вверх (обязательно так) через эти самые шарики со специями, а режимом подогрева (я в свое время грел лабораторной плиткой на 350 ватт через песчаную рубашку) добейтесь насыщенности, аромата и вкуса дистиллята не только через подогрев и количество специй, но и через их расположение по «паропроводу». То есть какие-то специи ниже, а какие-то выше. Помню, что в эксперименте я брал лимонную корку, апельсиновую корку и укроп. Менял их местами по паропроводу. Результат отличался. Таким образом можно добиться разных оттенков вкусов и ароматов. Сейчас уже все не упомню. Так вышло, что мне материал на колонны бесплатно достался. Давно с МСД не работаю. Но скоро, думаю возобновлю.»

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    • Мне нравится Мне нравится x 1


  9. A284

    A284
    Старший Пивовар

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3
    /

    1
    /

    -0

    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки

    Господа профессионалы, помогите советом, как исправить неудачный опыт с джином. Делал с минимальным количеством ингредиентов: можжевельник, кориандр, тмин, спирт-ректификат. После раздельной перегонки и перемешивания настоев получился достаточно ароматный напиток крепостью около 60 градусов, разбавил до 47, попробовал — мыльный привкус! Можно ли исправить?

  10. Думаю придется делать всё заново.

    • Оптимистично Оптимистично x 1

  11. Я бы попробовал так, вылить все фигню обратно в барду, то есть все должно быть в одной посуде и попробовать перегнать еще раз.
    Гнать до 40-45% в готовом напитке, то есть когда будет идти ароматная вода из дистиллятора пусть она и разбавляет дистиллят, главное контроллировать вкус воды, чтоб он не был уваренным.
    я вообще делаю на одном можевельнике, без всяких извратов.

    Последнее редактирование: 2 окт 2015

    • Мне нравится Мне нравится x 1


  12. PapaGun

    PapaGun
    Старший Пивовар

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +124
    /

    13
    /

    -0

    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100

    Лучший ответ

    Второй день наслаждаемся джином который я настоял на пшеничном дистиляте после 3х кратной перегонге на 6х3 МСД. Настой перегонял куб+холодильник, с отбором голов. Напиток божественный получился, пьётся что с тоником, что со спрайтом( стоником мне больше нравится). Я в диком восторге, жена ни разу джин до этого не пила, очень удивлена и довольна, грамм 400 джина выпила вчера, не верит, говорит я её обманываю. Пьётся легко, уходит быстро, не пойму, по количеству выпитого за отрезок времени от пшеничного дистилята я более хмельной чем от джина. Постоянно хочется ещё налить))) Смешно конечно, но я не ожидал что с первого раза получится так классно.

    • Победитель Победитель x 1


  13. BeerIL

    BeerIL
    Любитель пива

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2
    /

    0
    /

    -0

    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    2

    Не помню уже где читал на этом форуме или другом, мыльный привкус появляется если рН (водородный показатель) готового раствора сильно смещен в щелочную сторону те рН больше 7-7.2 единиц. По логике если отбалансировать, те добавить кислотки)) серной или из пишевого ряда (лимонной, щавелевой и тп), то вкус должен исправиться(типо))

    • Креативно Креативно x 1


  14. A284

    A284
    Старший Пивовар

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3
    /

    1
    /

    -0

    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки

    Увы, надежда на такой легкий выход из ситуации не оправдалась, РН оказался 4.5-5.0, кислее некуда.


  15. nanobeer

    nanobeer
    Старший дистилляторщик
    Команда форума
    Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.303
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.670
    /

    194
    /

    -26

    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25


  16. ALEX152

    ALEX152
    Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +76
    /

    13
    /

    -0

    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки

    А рецептик можно по подробней а то у меня как раз пшеничный дистилят на подходе и ягоды можжевельника наконец то нашёл где купить.


  17. PapaGun

    PapaGun
    Старший Пивовар

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +124
    /

    13
    /

    -0

    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100

    На 3 литра 45гр дистилята: можевельник-50гр (раздавить), анис-1чл., кардамон-1/4чл, кориандр-1чл, мускатный орех-на кончике ножа, цедра лимона-с одного(без белой мякоти), корица- на кончике ножа, лакрица(солодка)- на кончике ножа, фенхель-1/2чл, исооп-1/2чл. Настаиваем 3 недели, процеживаем, разбавляем до примерно 15 градусов и перегоняем с одним барботером с обязательным отбором голов. Я заканчивал брать тело при температуре 95 гр в барботере. Используемый дистилят для настоя должен быть хорошего качества, я пользовал 3х кратного перегона на мсд, а то сквозь ботанику может пробиваться хлебное послевкусие. С тоником Швепс идёт не оторвёшься:). Это не мой рецепт, я его позаимствовал, говорят вкус джина «Бамбей», мне денег жалко для сравнения:)


  18. ALEX152

    ALEX152
    Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +76
    /

    13
    /

    -0

    Я делаю:
    сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки

    Большое спасибо за рецептик!!! Вот только ждать три недели:star:


  19. PapaGun

    PapaGun
    Старший Пивовар

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +124
    /

    13
    /

    -0

    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100


  20. A284

    A284
    Старший Пивовар

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3
    /

    1
    /

    -0

    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки

    Из моего небогатого опыта (3 раза пытался сделать джин), сделал вывод: ягоды можжевельника бывают очень разные, в том числе и продающиеся в аптеках, результат не предсказуем. Если удалось сделать хороший джин, не варьируйте источник можжевеловых ягод. ИМХО

    • Полезно Полезно x 1

Страница 3 из 4

Какой джин в бутылке?

Каталог наборов трав и специй

В простейшем своём виде джин – это ароматизированный можжевельником ароматный спирт. Но ягодами можжевельника дело, разумеется, не ограничилось. Как и способы производства этого напитка. В этом материале мы поговорим о приготовлении джина в домашних условиях, от выбора многочисленных растительных ингредиентов (в кругу дистиллеров для обозначения таких ингредиентов используют приятный слуху термин «ботаника»), до разнообразных методов ароматизации ими спиртовой основы.

Не уверены, что осилите приготовление настоящего джина или ещё не обзавелись самогонным оборудованием? Попробуйте приготовить так называемый составной джин (compound gin), без перегонки. Среди наших наборов трав и пряностей для настоек вы найдёте готовую смесь для приготовления такого напитка – результат вам должен понравиться.

Выбор ингредиентов и их пропорций для домашнего джина

Точное количество ботанических компонентов в коммерческих джинах, как и их наименование, держится в строжайшем секрете. Однако нам, самогонщикам-энтузиастам, об этом напитке известно достаточно много. Так, по закону любой джин обязательно должен содержать в составе ботаники можжевельник. Типичная смесь ягод, пряностей, корешков и трав для джина содержит порядка 90% ягод можжевельника и зёрен кориандра – ещё одного важнейшего компонента, который оказывает существенный вклад в узнаваемый вкус любого джина. А вот разнообразие напитка формируется за счёт остальных 10% (в современных джинах эта цифра заметно увеличилась), которые формируют более 120 других частей различных растений.

И хорошо, когда есть примеры для подражания. Для нас это известный состав 10 различных не только по стилю, но и по стране происхождения джинов:

  1. Tiger Gin
  2. Gordon’s Distilled London Dry Gin
  3. Beefeater London Distilled Dry Gin
  4. Plymouth Gin
  5. Bombay Distilled London Dry Gin
  6. Bombay Sapphire Distilled London Dry Gin
  7. Mercury Gin
  8. Juniper Green London Dry Gin
  9. Van Gogh Gin (Голландия)
  10. Citadelle Gin (Франция)

Ботаника

Производители

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Можжевельник

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

Кориандр

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

Дягиль

X

X

X

X

X

X

X

X

X

Кассия

X

X

X

X

X

X

X

X

Корица

X

X

Солодка

X

X

X

X

X

X

X

Горький миндаль

X

X

X

X

X

Мелегетский перец

X

X

X

Перец кубеба

X

X

X

Цедра горького апельсина

X

Цедра сладкого апельсина

X

X

X

X

Цедра лимона

X

X

X

X

X

X

X

X

Имбирь

X

Фиалковый корень

X

X

X

X

X

X

X

Кардамон

X

X

X

Мускатный орех

X

X

X

Чабер

X

X

Корень фиалки

X

Тмин

X

Анис

X

Семена фенхеля

X

Для предотвращения недоразумений и неприятных инцидентов предлагаем вам ознакомиться с ботаническими наименованиями всех ингредиентов:

  • можжевельник — juníperus commúnis;
  • кориандр — coriandrum sativum;
  • дягиль — archangelica officinalis;
  • кассия — cinnamonum cassia;
  • корица — cinnamonum zeylanicum;
  • солодка — glycyrriza glabra;
  • горький миндаль — prunus dulcis, amara;
  • мелегетский перец — afromumum melegueta;
  • перец кубеба — piper cubeb;
  • горький апельсин — citrus aurantium;
  • сладкий апельсин — citrus sinensis;
  • лимон — citrus limon;
  • имбирь — zinziber officinalis;
  • фиалковый корень — iris florentina;
  • кардамон — elletaria cardamomum;
  • мускатный орех — myristica fragrans;
  • чабер садовый — satureja hortensis;
  • аир обыкновенный — acorus calamus;
  • цветы ромашки — matricaria chamomilla;
  • корень фиалки — viola odorata;
  • тмин — cuminum cyminum;
  • анис — pimpinella anisum;
  • фенхель — foeniculum vulgare.

Также можно пробовать другие популярные для джина компоненты: зёрна кофе, кожуру граната, гвоздику, ваниль, шафран, розмарин, лаванду, калган, иссоп, лепестки роз и многие-многие другие.

Обратите внимание! Для приготовления напитков можно использовать только шишкоягоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Из примерно 40 видов можжевельника шишки некоторых очень ядовиты (к примеру, распространённого в СНГ можжевельника казацкого), а у других очень горькие и для употребления не годятся. Ягоды можжевельника обыкновенного имеют глубокий чёрно-синий цвет с белёсым налётом, три семечки внутри и источают приятный можжевеловый запах, без резких скипидарных оттенков.

Химические составляющие можжевельника, наделяющие джин соответствующими вкусами.

Не всю ботанику для джина легко найти в СНГ, но в нашем каталоге вы найдёте несколько редких ингредиентов, в том числе подходящий для джина можжевельник обыкновенный, которые помогут вам получить действительно уникальный напиток. В остальном опирайтесь на своё чутьё и не стесняйтесь пускать в ход воображение. Мы же зададим вектор.

Типичная навеска растительных ингредиентов для джина составляет порядка 20-35 г/л. Для первых экспериментов рекомендуем использовать можжевельник как ключевой ингредиент ботанической смеси. Тогда, если взять ягоды можжевельника как «х», пропорции для среднестатистического джина будет составить очень просто:

  • х = можжевельник;
  • х/2 = кориандр;
  • х/10 = корень дягиля, кассия, корица, солодка, горький миндаль, мелегетский перец, перец кубеба;
  • х/100 = цедра горького и сладкого апельсина, цедра лимона, имбирь, фиалковый корень, кардамон, мускатный орех, чабер, аир, ромашка, фенхель, анис, тмин, корень фиалки.

Если вы, к примеру, решили использовать 20 г/л можжевельника, тогда: X=20г, х/2=10г, х/10=2г, х/100 = 0,2 г (200 мг). Просто ведь?

Обычно в состав качественного, тонкого, хорошо сбалансированного джина входит от 6 до 10 компонентов ботаники. Тем не менее, встречаются экземпляры, в которых растительные ингредиенты исчисляются десятками.

Некоторые современные джины, в частности, так называемые Новые Западные, уходят от доминирующего можжевельника в сторону другой растительности, делая упор на фруктовые и цветочные мотивы. Они больше подходят для приготовления классических коктейлей и употребления в чистом виде. Чтобы приготовить такой джин, используйте для «х» равное количество можжевельника и кориандра (т.е. х = 20 г/л, где поровну ягод можжевельника и зёрен кориандра).

Технологии приготовления домашнего джина

С ингредиентами и пропорциями определились, теперь пора вам рассказать, как ароматизировать спирт выбранной ботаникой. А сделать это можно несколькими способами, о которых и пойдёт повествование ниже. Но сначала нужно обзавестись подходящим оборудованием. Для приготовления джина вам понадобится:

  • ювелирные весы для точной навески ботаники
  • самогонный аппарат
  • набор спиртометров АСП-3.40, 40..70, 70..100
  • мерный цилиндр для ареометра
  • джин-корзина для примутского джина

Для приготовления джина подойдёт любой самогонный аппарат с режимом «pot still» (перегонный куб-конденсатор). Укрепляющие модули, типа дефлегматора или РПН в бражной колонне, будет «обдирать» вкус дистиллята, но напиток, в конечном счёте, получится мягче и чище, что характерно для джина категории London Dry. Здесь полагайтесь на свои личные предпочтения. А вот в отработке технологии и корректирования навески ингредиентов незаменим стеклянный дистиллятор – он позволяет работать с небольшими объёмами напитка и без риска пригорания перегонять спирты с любым количеством ботаники (на водяной бане).

Способ №1. Перегонка спирта с ботаникой (базовый джин)

Пропорции указаны на 10 литров нейтрального зернового спирта крепостью 40-50%, который считается лучшей основой для джина (также можно использовать виноградный или любой другой фруктовый бренди, а также максимально очищенный от сторонних примесей сахарный самогон). Рекомендуем сначала опробовать на малых партиях, к примеру, на 1 литре, для чего идеально подойдёт стеклянный дистиллятор.

Дистилляция джина на производстве с ботаникой в перегонном кубе.

Для базового джина вам понадобится:

  • от 200 до 250 г ягод можжевельника;
  • 100 г зёрен кориандра;
  • по 20 г на выбор: корня дягиля, кассии/корицы, солодки, мелегетского перца, перца кубеба, горького миндаля;
  • по 2 г на выбор: апельсиновой и лимонной цедры, измельчённого корня имбиря, фиалкового корня, кардамона, мускатного ореха и т.д.

Поместить все ингредиенты в перегонный куб, залить разбавленным до 40-50% спиртом или водкой и медленно перегнать. В процессе дистилляции рекомендуется отобрать примерно 1% «голов» (ориентироваться на органолептику), а перегонку закончить, когда крепость в струе опустится до 50%. Важно вовремя отсечь «хвосты», так как слишком большое количество эфирных масел и других компонентов ботаники, которые остаются в кубе, приводят к помутнению дистиллята. Теперь джин нужно разбавить до питьевой крепости (не меньше 42%, лучше 45-48%), дать ему отдохнуть 2-3 недели и можно приступать к дегустации.

Способ №2. Предварительная мацерация

Для лучшей экстракции вкусо-ароматических составляющих ботаники её можно предварительно настоять (вымочить, мацерировать) на спирту 5-7 дней, а затем перегнать. Можжевельник рекомендуется настаивать отдельно от остальных ингредиентов. Технология довольно проста. Спирт нужно разделить на две равные части: в одну поместить можжевельник, в другую – остальную ботанику. Мацерация должна проходить в тёмном прохладном месте от 5 до 10 дней. Затем слить спирт, без фильтрации, в перегонный куб, добавить воды, чтобы концентрация спирта снизилась до 30-35%, и медленно перегнать с внимательным дроблением, как это описано в предыдущем способе.

Способ №3. Перегонка с джин-корзиной (плимутский джин)

Основным ключом к такому джину является джин-корзина, модуль, который устанавливается между перегонным кубом и колонной/холодильником самогонного аппарата. Во время дистилляции пары спирта проходят через все составляющие ботанической смеси, помещённые в такую корзину, и экстрагируют из неё все вкусо-ароматических составляющие в достаточно большом объеме. В качестве джин-корзины часто используется сито, которое подвешивается под горловиной перегонного куба. Традиционно в плимутский джин добавляют больше цитрусовой цедры, чёрного кардамона и корневых ингредиентов, таких как корень дягиля и обязательный фиалковый корень (не путать с корнем фиалки).

Медная джин-корзина на клампах для приготовления джина в плимутском стиле.

Для первых экспериментов рекомендуем такие пропорции на каждый 1 л спирта 40-50%:

  • 20-25 г ягод можжевельника;
  • 10 г зёрен кориандра;
  • по 3-5 г лимонной и апельсиновой цедры;
  • по 2-3 г корня дягиля и фиалкового корня;
  • 1-2 г чёрного кардамона.

Из-за обилия эфирных масел, которые пары спирта экстрагируют из ботаники в джин-корзине, перегонять такой джин нужно очень внимательно, иначе при разбавлении он начинает мутнеть. После сбора 1% головной фракции, заканчивать отбирать питьевую фракцию рекомендуется при падении крепости спирта в струе не ниже 70-65%. По той же причине не советуем разбавлять напиток ниже 45% — при заданной крепости риск опалесценции минимален. Перед дегустацией домашнему плимутскому джину нужно отдохнуть 2-3 недели.

Способ №4. Затор с ботаникой (голландский женевер)

Женевер (genever) – архетип джина, для которого характерен мощный зерновой профиль дистиллята (почти виски), с тонкими оттенками можжевельника и другой ботаники. Чтобы приготовить нечто похожее, ягоды можжевельника добавляют прямо в затор из смеси ячменя, ржи, пшеницы и кукурузы на этапе его затирания. Отечественные самогонщики опробовали и одобрили следующую технологию: в процессе затирания зерновой смеси (с преобладанием ячменя) в затор добавить ягоды можжевельника, 50 г на 4 кг зерна, после чего проводится традиционная для зернового самогона двойная дистилляция. Затем полученный ароматизированный можжевельником дистиллят нужно настоять неделю с другой ботаникой вместе с можжевельником (х = 15 г, кориандр и фенхель = х, остальная ботаника по вкусу согласно рекомендациям выше) и повторно перегнать по технологии 1-го способа приготовления джина.

Типичная ботаника для приготовления настоящего джина.

Способ №5-6… Купажирование, комбинация

Более экзотический и дотошный способ приготовления джина заключается в мацерации каждого отдельно взятого компонента ботаники с дальнейшей дистилляцией каждого мацерата и купажированием (смешиванием) полученных дистиллятов по вкусу. Этот способ требует безупречного вкуса, наработанных навыков в дегустации и недюжинную выдержку. Также можно комбинировать способы №1-5 – жёстких правил нет, ведь сейчас вы сами и технолог, и руководитель дистиллерии, и критик, и конечный потребитель. Наслаждайтесь процессом!

Каталог ботаники для джина

Какой джин в бутылке?

Вадим Николаевич

Здравствуйте! «…и медленно перегнать с внимательным дроблением..» Как понять медленно перегнать. Подскажите, пожалуйста, примерную скорость отбора.

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Ориентировочно это 1 капля в секунду.

Вадим Николаевич

Не понял! 1-2 капли в секунду — с такой скоростью (примерно 200 мл/час) отбирают «головы» во время 2-й перегонки. Неужели и Джин надо выгонять на прямотоке на такой же скорости? Уточните, пожалуйста ( возможно ошибка в Вашем ответе) За ранее спасибо.

Консультант МирБир Александр

Перегонка как в первом способе. необходимо отсечь 1% голов. Перегонку закончить на 50% крепости в струе. Хвосты отсечь. 1 капля, я погорячился. Но это не должна быть струя, необходимо вовремя отсечь хвосты. 

Иван

Добрый день. Вы продаёте ингредиенты? Если да, то можно прайс лист и способ заказа .

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! Да, конечно. Mirbeer.ru — ингредиенты и оборудование. Заказ, как с тандартном интернет-магазине через корзину.

Андрей

Во время второй перегонки, после того как настойка простояла 14 дней, в колонне можно ли использовать насадку панченкова?

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! Можно, но без фанатизма, чтобы не убить ароматику.

Андрей

А дефлегматор использовать обязательно?

Консультант МирБир Юрий

Желательно все-таки использовать, если он предусмотрен в вашем аппарате. При настаивании образуется много веществ, в том числе тяжелых эфиров, которые не стоит пропускать в конечный продукт.

Александр

почему в таблице составов джина 10 разных производидетей такие составляющие как «корень фиалки» и «фиалковый корень» вигурируют по разному? Это разные травы или одно и то же?

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! В одном месте опечатка фиалковый корень — iris florentina — должен быть корень ириса.

виталий

по способу №2 в перегонный куб настоянный спирт нужно выливать вместе с ботаникой или без?

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! Перегонка без ботаники.

Дмитрий

Как-то немного странно получается, что рецепт плимут джина приведенный вами в 3-м способе и указанный в таблице значительно различается по весу ботаники. Чему верить?

Консультант МирБир Александр

Добрый день. В обоих случаях указано верно. В таблице представлены составы именитых производителей. В способе 3 один из домашних рецептов приготовления, с использованием джин корзины.

Алексей

Здравствуйте. Подскажите при 2 способе с настаиванием предлагается разделить объем спирта на две равные порции и настаивать можжевельник отдельно от других ингредиентов. Пример 4л спирта делим по 2л , а навеску ботаники считать от общего объема или от объема в котором настаивать будем. На 4 или 2 литра?

Консультант МирБир Александр

Добрый день. От объема спирта т.е 4 литра делим по 2 литра, для можжевельника и для остальных ингредиентов.

Андрей

Здравствуйте! Срочный вопрос. Забылся и перегнал с ботаникой, отсёк при 45 градусах в струе, но по органолептике, запустил компот в тело. Хвосты воняют компотом и чуть джином. Для настоя использовал свой качественно отобранный спирт. Боюсь всё смешивать чтобы еще раз перегнать. Боюсь чтобы всё компотом не воняло. Есть ли какой опыт по этому поводу?

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Смешивать компотные хвосты с телом думаю точно не стоит. А так можно попробовать перегнать тело ещё раз. 

Вячеслав Киселев

Добрый день,
А просто настоять на самогоне,водке,спирту, без последующей перегонки можно?? если да то какие тогда пропорции ботаники нужны,

Консультант МирБир Юрий

Добрый день! В целом можно, но тогда по пропорциям сказать очень сложно, это уже полная вкусовщина. Плюс третья перегонка смягчает и уравновешивает баланс между травами и специями, чего не будет при настое. Поэтому только опытным путем подбирать.

Семён

Здравствуйте , подскажите пожалуйста как увеличить экстрагирование настоя можжевельника? Столкнулся с такой проблемой , что нет времени ждать пока можжевельник передаст все свои ароматические вещества в сортировку которую в последствии мы перегоняем , может есть способ который поможет быстро настоять можжевельник и получится пахучий дистиллят , а так он больше пахнёт спиртом чем можжевельником.

Консультант МирБир

Добрый день! Как вариант можно использовать джин-корзину с заложенным в неё можжевельником или использовать эссенцию на конечный продукт, например https://www.mirbeer.ru/catalog/samogonovarenie/ingredienti_nastaivanie/essentsii/still_spirits/classic/essentsiya_still_spirits_gin_classic_na_2_25_l/

Евгений

Подави ягоды и используй вакуумные крышки (ВАКС), время настаивания можешь сократить в два раза

Алекс

Дроби ягоды можжевельника в электрокофемолке в труху, зерна кориандра кстати тоже так измельчаю, а перед перегонкой можно отфильтровать через нетканое одноразовое полотенце или салфетку, почти тоже самое, но ещё дешевле — укрывной материал для грядок и выкинуть, но я этот фильтрат подвешиваю под крышку куба в дуршлаг и гоню.

Владимир

Экстрактор Соклетта

Сергей

Перемолите в кофемолке можжевельник и под вакуумную крышку вместе со спиртом, а потом разбавьте до нужного градуса.

Нос

А ягоды можжевельника сушеные нужны?

Консультант МирБир

Добрый день! Да, нужны высушенные ягоды.

Юрий

Здравствуйте.
Если будем мацерировать ботанику в течении 5-10 дней, не лучше ли настой перед кубом профильтровать, дабы не получить запах сена, или возможную опалесценцию при разбавлении , хотя бы, до 47%?

Консультант МирБир

Добрый день! На на мой взгляд лучше, конечно фильтровать. Излишние взвеси при термообработке «гадят» органолептику. От опалесценции это, правда, может не спасти, но ваш вариант тоже имеет жизнь.

Константин Владимирович Ладыгин

Добрый день, а делая через джин корзину можно в бинт завернуть? что бы не высыпались мелкий частицы ингридиентов

Консультант МирБир

Добрый день! Не желательно, так как хуже пары будут взаимодействовать с травами.

Павел

Добрый вечер, почему при использовании корзины перегон прекращается на 70-65%, а при настаивании 50% ?

Консультант МирБир

Добрый день! Выход эфирных масел, которые могут привести к опалесценции (помутнению) при работе на джин корзине больше, поэтому там рекомендуется заканчивать перегон раньше.

Ильнар

Извините а нельзя джин-корзину снять и дальше продолжить погон, градус так до 45 хотя бы в струе?

Консультант МирБир

В принципе можно.

Юрий М.

В способе номер 2, что означает без фильтрации? Весь отстой и всё что плавает в перегонный куб?

Консультант МирБир

Добрый день! Имеется ввиду, что не надо пропускать не через какой фильтр ( бумажный, угольный или какой то ещё), можно через марлю слить, что бы осадок и остатки травы не попали в куб.

Дмитрий

Скажите, а имеет ли смысл высыпать ботанику из настоев в джин-корзину/сухопарник/царгу и перегонять настой через неё? Или оттуда уже ничего не вытянуть?

Консультант МирБир Александр

Добрый день. Если вы имеете ввиду использованную после настаивания, то смысла нет.

Сергей

Добрый день!
Правильно ли я понял, что во всех способах речь идет о целых зернах? (как минимум можжевельника и кориандра). Или, всё же, лучше измельчить? Как лучше для мацерации?

Консультант МирБир

Добрый день!
Естественно, мелкодисперсная фракция мацерируемого материала эффективнее передает свой органолептический потенциал в спиртовую среду, но из данного преимущества следует один важный недостаток — сложность фильтрации. Поэтому на ваше усмотрение.

Андрей

Добрый день, подскажите до какой градусности разбавлять сырье перед перегонкой?

Консультант МирБир

Добрый день! 30-40*С

Дмитрий

По второму способу ягоды и болото в куб не попадают?

Консультант МирБир

Добрый день! Всё верно, не попадают.

Смирнов Константин

Здравствуйте!
Такой вопрос. Сделал джин по следующей схеме:
1. Купил два пакета ингредиентов на литр каждый. Настоял на спирте ректификате (70% после разбавления водой). Итого получил 1,85 литра настоя крепостью 70% (часть спирта забрала ботаника).
2. Разбавил до 30%. Всю ботанику изъял и положил на фальш дно.
3. Перегнал в режиме прямотока. Отобрал 20 мл голов. Гнал до 50% в струе.
4. Получил 1,6 л спирта крепостью 74%
5. Разбавил до 45%. С начала опалистенции не было. Но на утро появилась не сильная, но заметная опалистенция.
Подскажите пожалуйста как от нее можно избавиться при этом сохранив аромат и вкус джина. Должен ли джин быть прозрачным как спирт? В инете рекомендовали поставить на мороз для выпадения осадка. Как думаете в случае с джином — поможет?

Консультант МирБир

Добрый день!
Причинами могут быть нарушения в приготовлении:
1) Произошел брызгоунос
2) Наличие сивушных масел
3) Желательно использовать в хранении только стеклянную тару

Как от него избавиться:
— Повторная дистилляция (вкус и аромат останется );
— Охлаждение, в таком случае после мороза у клиента на стенках образуется лед, в том числе сивушные масла.

Есть крайне опасный способ, нагревание до 70 градусов и резкое охлаждение. (Не рекомендуется)

Андрей

А просто добавить спирта разве нельзя? Джин станет прозрачным. Если Вы разбавили к примеру до ,44% до укрепить джин до 48%…и проблема уйдет.

Консультант МирБир Юрий

Иногда это не решает проблему, да и повышение градуса не всем по вкусу.

Смирнов Константин

Добрый день! Спасибо за ответ!

Проблему уже решил. Хочу поделиться опытом для всех интересующихся.
Перед началом настаивания ботаники или перегонкой с джин корзиной оставьте немного спирта, который является основой для джина. В моем случае — это 250 мл. сортировки из ректификата крепостью 45 % (почему 250 мл — будет понятно из текста ниже).
После перегонки я получил 1,6 л крепостью 74%. После разбавления — 2,5 л крепостью 45 — 46 %. Часов через 8 я обнаружил опалистенцию. Т.е. небольшую муть в готовом продукте.
В инете нашел следующий способ избавления от нее: добавлять в готовый продукт исходный спирт основу разбавленный до целевой питейной крепости ( в моем случае — 45%).
При таком подходе сразу возникает мысль о том что это риск потерять вкус и органолептику продукта. Я поступил следующим образом: отлил в минзурку 100 мл продукта и стал в него добавлять по минимуму исходного спирта чтобы поймать тот момент когда уйдет аполистенция. В моем случае на 100 мл. потребовалось около 10 мл сортировки 45%.
Итог: аполистенция ушла абсолютно, каких-либо существенных изменений во вкусе и запахе напитка я не обнаружил. Сейчас, после двух недель вызревания, вкус напитка мягкий с тонким, но стойко ощутимым запахом/вкусом можевельника.

Дмитрий Александрович Майоров

Здравствуйте, подскажите можно ли заменить джин корзину сухопарником? Ведь и там и там проходит пар.

Консультант МирБир

Добры день! Да, можно.

Раиль

Доброго дня!
У меня два вопроса:
1. После настаивания можжевельника и ботаники по 2-му способу, перегнать по отдельности или можно вместе.
2. Можно ли перегнать без фильтрации в кубе с фальшдном, чтобы ароматика было более насыщенная

Консультант МирБир

Добрый вечер! Можно вместе.
Рекомендуется все таки спирт слить и перегонять без сырья.

Андрей

Здравствуйте, подскажите пожалуйста после мацерации, написано слить спирт без фильтрации. То есть вместе с ботаникой? Или ягоды и специи всё таки выбрасывать?

Консультант МирБир

Добрый день! Без ботаники, так как может пригореть в баке. Здесь больше речь про то, что серьезно фильтровать не надо, можно через тот же дуршлаг слить или сито для чая.

Дмитрий

Ну вот использую я 20г/л можжевельника, а литр чего? Готового продукта, абсолютного спирта? 70% спиртосодержащей жидкости? Литры считать все или те в которых можжевельник? Непонятно(

Консультант МирБир

Добрый день! Все расчёты всегда на 1 литр готового продукта, крепостью 40 градусов.

Алексей

Готового продукта который получится после мацерации или в котором будет настаиваться ботаника?

Консультант МирБир

Готового продукта после мацерации.

Андрей Шемарыкин

После окрашивания джина тайским синим чаем как долго он будет оставаться синим?, со временем не изменится цвет на коричневый?

Консультант МирБир Алексей

Добрый день! Нет, окрасить не должен, поэтому цвет со временем останется синим.

Александр

Где можно купить ягоды можжевельника?

Консультант МирБир

Добрый день! Можно у нас в магазине: https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/ingredienti/spetsii/mozhzhevelovaya_yagoda_50_g/

Александр

Добрый день. При перегонке после настаивания похоже отобрал много хвостов, запах не очень, получилась крепость 48 градусов.
Что можно с этим сделать: снова поставить настаиваться; добавить в куб при перегонке следующей партии или еще что-то?

Консультант МирБир Алексей

Добрый день! Можно:
1. Разбавить и перегнать заново.
2. Добавить к следующему сырцу и перегнать с ним.
3. Проуглевать хорошенько все дело, затем умягчить декстрозой и снова настоять.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить график платежей по полученному кредиту
  • Составить сложный план по теме молодежь как социальная группа
  • Как найти композицию множества
  • Как в скайпе найти запись видеозвонка
  • Нестабильный сигнал цифрового телевидения как исправить