Если картофель немного подморозился, он начинает сластить (имеется в виду именно поддмороженный, а не совсем замороженный, в котором эти процессы уже необратимы). Это крахмал частично превратился в сахар. Есть «быстрый» способ (правда, им не пользовалась, только слышала о таком), а есть «медленный» по времени, но проверенный на собственном опыте.
У нас картофель из зимнего погреба в особо холодные зимы становится сладковатым. Чтобы этот привкус исчез, нужно просто подержать картофель около недели при комнатной температуре и сладость исчезнет.
Если нужно экстренно избавиться от сахаров, некоторые советуют очищенный картофель примерно на час залить водой, потом её слить и залить новой порцией воды, дождаться пока вода закипит и добавить чуть-чуть лимонного сока (ну или на крайний случай, уксуса), чтобы вода не потемнела. После закипания нужно воду ещё раз слить и залить новым кипятком. Конечно, при этом, часть полезных веществ, что ещё остались к этому времени в картофеле, уйдет в воду, зато картофель в блюде не будет сластить.
Перейти к контенту
Картошка сладкая — как убрать сладкий вкус
Время чтения — 5 мин.
Часто зимой картошка становится сладкой. Для здоровья сладкая картошка не опасна, но иногда сладкий привкус мешает приготовить искомое блюдо, тогда требуется понять, как убрать сладость картошки.
Если ваши корнеплоды хранились на морозном балконе, достаточно перенести картофель в теплое помещение, в котором температура не менее +15 градусов, и оставить в нем отлежаться несколько дней — сладость уйдёт. Крахмал, который при низкой температуре стал сахаром, в тепле восстановится, и картошка перестанет быть сладкой.
Еще один способ — картофель очищают и опускают в воду. Через час воду слить, а картошку залить чистой водой и поставить на плиту. В кастрюлю стоит добавить немного уксуса, чтобы картшка не потемнела.
А ещё можно использовать картошку в блюдах, где эта сладость будет играть на руку или будет не заметна. К примеру, в рагу или в сложных блюдах с мясом и другими овощами. Специи и соль тоже сделают сладость картошки не такой приторной. Варить сладкую картошку по обычному способу.
Быстрая навигация по статье (содержание)
- Почему КАРТОФЕЛЬ стал сладким после подмораживания?
- Вреден ли подмороженный картофель?
- Как убрать сладость из подмороженного картофеля?
🥔 Очень часто картофель после подмораживания обретает сладковатый вкус. Важно понимать, почему так бывает, можно ли употреблять в пищу такие клубни. Также надо знать, как вернуть подмороженной картошке нормальный вкус.
Почему КАРТОФЕЛЬ стал сладким после подмораживания?
Многие оставляют на зиму картошку в погребе или холодильнике. При низкой температуре корнеплоды хранятся гораздо дольше. Они не вянут. На них не появляются ростки. Но необходимо учитывать один факт. Если клубни картофеля подвергаются воздействию низкой температуры, то в них начинают высвобождаться особые ферменты. Они превращают крахмал в глюкозу. Последнее вещество сладкое. Оно и придает картофелю необычный вкус.
Вреден ли подмороженный картофель?
Подмороженную картошку можно есть. Он не содержит вредных компонентов. Поэтому полностью пригоден к употреблению. Полезные свойства картофеля под воздействием низкой температуры не меняются.
Картофель способствует:
- нормализации обмена веществ;
- снижению кислотности в желудке;
- укреплению костной ткани;
- улучшению кроветворения;
- предотвращению преждевременного старения кожи.
Единственное, такой картофель не рекомендован диабетикам. Из-за высокой концентрации глюкозы он может повышать сахар в крови и вызывать гипергликемию.
Из сладкой картошки мало что можно приготовить. Сладкое пюре или суп вряд ли кому понравится. Но, к счастью, клубням можно вернуть нормальный вкус.
Как убрать сладость из подмороженного картофеля?
Действенным способом устранения сладкого вкуса в подмороженном картофеле является вымачивание. Клубни нужно очистить от кожуры, нарезать на кусочки и опустить в воду. Спустя час жидкость необходимо слить. Картошку стоит промыть под проточной водой. После этого можно приступать к варке. Как только вода закипит, ее нужно слить и залить новую порцию. Далее варить до готовности. Такой метод достаточно действенный. Но он приводит к разрушению части полезных компонентов.
Можно добавить в воду уксус для большей эффективности устранения сладкого вкуса. Но важно выдерживать концентрацию. Иначе картофель станет кислым. На литр воды требуется брать столовую ложку уксуса.
Если подобные манипуляции не помогли, тогда можно попробовать замаскировать сладость отварного картофеля. Для этого необходимо использовать ароматные специи, квашенные и кислые овощи.
Видео:
Таким образом, сладкой картошка становится после подмораживания из-за превращения крахмала в глюкозу. Употреблять такие клубни в пищу можно. Если смущает сладковатый вкус, то надо пробовать его убрать. Для этого есть разные методы.
Всякое может быть, вы не успели до заморозков выкопать урожай картофеля или заморозки наступили неожиданно рано. Так вот, если ваш урожай не промерз насквозь, и картофель при оттаивании не начал разваливаться, скажем так, картофель начал немного подслащивать – отчаиваться в этом случае не нужно. Все очень просто, часть крахмала, которым богаты клубни, превратился в сахар.
Для жарки или приготовления пюре такая картошка конечно уже не пойдет, да и длительного хранения ей уже не перенести. Это не значит, однако, что клубни нужно выбрасывать. Все очень даже поправимо.
Как убрать сладость?
Поможет нам в этом один старый способ: чистим картофель и заливаем его водой комнатной температуры. А чтобы она не почернела, капните немного столового уксуса. Дать постоять примерно часа два. Сладость исчезнет.
Что можно приготовить?
Сладковатая картошка не пойдет в обычный суп, а вот для борща она вполне будет к месту – в нем уже имеется сладость от свеклы. К тому же можно компенсировать ее пряными травами, уксусом или лимонным соком.
Известен вариант приготовления из подмороженной картошки хлеба. Он получается вкусным и долго сохраняет свежесть.
Делается все как для обычного дрожжевого теста, только треть муки заменяется пюре, сделанным из отварной сладкой картошки, и положите дрожжей чуть-чуть побольше.
Можно пюре смешать с жареным луком и у вас получится отличная начинка для пирогов. Опять же, сладость картошки вкупе с луком будет не так заметна.
Как сохранить?
Если у вас подмороженной картошки много и запустить ее в готовку в ближайшее время вряд ли получится, тоже есть выход. Клубни хорошо помыть, натереть на мелкой терке, отжать через марлю весь сок. Залить его водой и размешать. Через некоторое время вы увидите, что на дно выпал осадок.
Не взбалтываем, а верхнюю воду осторожно сливаем и снова заливаем чистой водой. Повторить такое действие нужно до трех раз. В конце концов, у вас на дне банки чистый картофельный крахмал. Отожмите его через марлю и высушите на противне в теплой духовой печи. У вас будет ценный продукт для киселей и выпечки.
Как видите, спешить выбрасывать подмороженный продукт совсем не стоит.
Почему картофель сладкий? Дачники и огородники нередко сталкиваются с таким досадным явлением, как изменение вкуса картофеля. Любимый корнеплод вдруг стал сладким. То же самое часто отмечают и городские жители, покупающие картошку в магазинах и на рынках. Почему у нее появляется сладкий привкус, неужели кто-то посыпал ее сахарком? И можно ли употреблять такой продукт в пищу, безопасен ли он для здоровья? Конечно, никто картофель не подслащивал, причины этих необычных изменений кроются в другом.
Почему картофель становится сладким
Смена вкуса клубней происходит в результате подмораживания, из-за которого в них начинается биохимический процесс превращения крахмала в сахар. Напомним, что крахмал является полисахаридом, состоящим из многочисленных цепочек молекул глюкозы, и в картошке в зависимости от сорта его количественное содержание может доходить до 20%. Высокой крахмалистостью, к примеру, обладают сорта Аврора, Журавинка, Башкирский, Елизавета. У технического картофеля, предназначенного для производства спиртов и крахмалов, а также для кормления сельскохозяйственных животных, этот показатель может превышать 25%, но такие сорта в пищу употребляются редко. Иными словами, в клубнях достаточно вещества, способного в определенных условиях сделать их сладкими.
Разберем подробнее, почему подмороженный картофель приобретает сладковатый привкус. Оптимальной для хранения этого овоща считается температура воздуха 2-4 градуса. Именно такие условия стремятся создать картофелеводы в хранилищах, но, к сожалению, получается не всегда. При снижении температурного показателя до нуля процесс превращения крахмала в сахар проходит медленно и на вкус продукта особо не влияет.
Совсем другое дело – отрицательные температуры. Даже кратковременное воздействие мороза может испортить внешний вид овоща, его структуру и первоначальные вкусовые качества. Когда температура воздуха в хранилище опускается ниже нулевой отметки, под влиянием ферментов начинается распад содержащихся в картофеле органических веществ. Крахмал – не исключение. В каждом клубне примерно пятая его часть расщепляется до сахарозы, образовавшиеся моносахариды вступают в реакцию с аминокислотами, в результате картошка становится сладкой.
Следует отметить, что на начальном этапе это вполне обратимый процесс. Если картофель не промерз полностью, его можно занести в теплое помещение, где он снова обретет нейтральный вкус. Клубень – это живой организм, который в тепле использует накопленную в клетках сахарозу для поддержания жизни на клеточном уровне. Но на восстановление прежних вкусовых качеств потребуется некоторое время.
Можно ли употреблять в пищу сладкий картофель
Под воздействием отрицательных температур в клубнеплодах не образуются токсические и прочие вредные соединения, только сахар, поэтому они вполне пригодны для приготовления блюд. Конечно, сладковатый суп или картофельное пюре понравятся не каждому, но что поделать, если в хранилище испортился весь урожай. Нужно сказать, что в подмороженной картошке меняются только вкусовые качества, а полезные свойства сохраняются, поэтому не стоит ее выбрасывать. Она остается полезным овощем, вот только диабетикам она не рекомендована из-за высокого содержания глюкозы, которая может спровоцировать гипергликемию.
Как быстро убрать сладость из подмерзшего картофеля
Опытные хозяйки практикуют вымачивание сладкой картошки. Это действительно эффективный и быстрый способ устранения непривычного вкуса, но он приводит к частичному разрушению полезных веществ. Очищенную от кожуры и нарезанную кусочками мякоть вымачивают в воде на протяжении часа, потом промывают под краном, снова заливают водой и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, ее сливают, заливают новую и дальше варят до готовности. Для большего эффекта в воду можно добавить немного уксуса, но при этом важно не перестараться, иначе картофель после варки станет кислым. Уксус добавляют в соотношении одна столовая ложка на литр воды.
При сильном промерзании описанные выше манипуляции не всегда помогают, однако расстраиваться по этому поводу не стоит. Сладость всегда можно замаскировать другими вкусами. Например, с помощью ароматных специй, кислых овощей, квашеной капусты и т. д.
Как предотвратить промерзание картофеля
Единственный способ избежать проблемы – правильная организация хранения урожая, создание оптимальных условий в хранилище. Подвал, погреб или другое предназначенное для этих целей помещение должно быть хорошо утеплено, иметь вентиляцию. Рекомендуемая влажность воздуха – 80-90%, температура – от 2 до 4 градусов. В хранилище следует закладывать только просушенный картофель. Хранят его в закромах слоем не больше 1,5 метра, в сетках, ящиках или другой подходящей таре, пропускающей воздух.
Если есть риск снижения температуры в месте хранения, урожай целесообразно накрыть утеплителем. Для этого отлично подойдет старое ватное одеяло. Правда, в таком случае придется периодически под него заглядывать, чтобы не получить обратный эффект, ведь при температуре выше 6 градусов клубни могут «почувствовать весну» и начать прорастать, что тоже негативно отразится на их качестве.