Как исправить горечь в блюде

Бывает так, что, готовя то или иное кушанье, многие хозяйки кладут приправ больше, чем нужно. В итоге блюдо может получиться безнадежно испорченным. Тем не менее есть несколько способов, посредством которых можно успешно убрать горький привкус пищи. О том, как я это делаю, вы узнаете из данной статьи.

Первый способ

Если вы хотите убрать горечь в супе, то лучше всего используйте молочные продукты. Я исправляю ситуацию посредством молока и сливок. Также сливками и йогуртами можно развести слишком горькие соусы.

Дело в том, что молочные продукты богаты казеином, который успешно справляется с нейтрализацией горького вкуса. Если он слишком резкий, то дополнительно добавьте немного жира.

С помощью овощей

Это довольно действенный способ, который применим к слишком соленым или острым блюдам. Достаточно просто добавить в кушанье сырой картофель.

Данный продукт отлично впитывает горечь. Перед подачей на стол я картофель извлекаю. Если у вас картошки не оказалось под рукой, вы можете также воспользоваться другими корнеплодами. Примечательно, что за счет этих овощей вы увеличите объем вашего блюда.

Посредством воды и бульона

Чтобы смягчить слишком острый вкус от специй, я могу вам порекомендовать воспользоваться этим простым и эффективным способом. Долейте в ваше кушанье немного воды. В итоге горечь должна рассосаться. Однако блюдо может получиться с нарушенной консистенцией. В таком случае мне приходится ингредиентов добавлять несколько больше. В результате блюдо обладает тем вкусом, который мне нужен. Также для уменьшения остроты я обогащаю блюда бульонами.

Примечательно, что после добавления мясного навара также нужно увеличивать количество остальных продуктов.

Чем еще можно устранить горький вкус?

В некоторых случаях я использую арахисовую, миндальную или кунжутную пасту.

Вкусовые качества блюда могут меняться под воздействием различных кислот.

Добавьте лимонную или уксусную кислоту. Довольно хорошо убирает остроту сахар.

Вам хватит всего пару ложек этого продукта, и ваше блюдо получится вполне съедобным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


Download Article


Download Article

Bitterness is one of the essential flavors in our taste palette, and lots of bitter foods are especially healthy. However, you might find bitter tastes off-putting or have a dish that you accidentally added too much bitterness to. Don’t worry, you’re in luck! There are lots of tricks and strategies to mask or counteract bitter flavors and help you enjoy whatever meal is in front of you.

  1. Image titled Reduce Bitter Taste in Food Step 1

    Fat naturally masks bitter tastes and makes them more palatable. This is why adding some milk or cream to coffee makes it taste better. Try using a cream sauce, milk, fatty cheese, olive oil, or similar fatty ingredients to help cover bitter tastes.[1]

    • This is a great trick to get kids to eat more bitter vegetables like broccoli, brussels sprouts, or cabbage. Add some cheese or cheese sauce to their veggies and they won’t notice the bitterness.[2]
  2. Advertisement

  1. Who doesn’t love some sweetness in their food? Again, think about coffee—there’s a reason we like sweetening it a bit. The sweetness naturally covers bitter tastes. Throw a pinch of sugar or some honey into bitter foods and drinks to enhance the flavor a bit.[3]

    • Pairing bitter tastes with sugar or chocolate also makes a unique dessert flavor.
    • Don’t overdo it with the sugar! The American Heart Association recommends having no more than 25-36 g of sugar per day for good health, so watch how much you’re using and don’t exceed that limit.[4]
  1. A pinch of salt makes everything better, including bitter foods. The saltiness naturally counteracts the bitterness, so don’t be shy about using a bit of salt in meals that are too bitter.[5]

    • This is an especially good trick if you’re cooking bitter vegetables, like with roasted broccoli or brussels sprouts. Toss them in some olive oil and salt before cooking to introduce new flavors.[6]
    • Just like with sugar, you have to watch your salt intake to maintain good health. The recommended salt intake per day is 2,300 mg, or just about 1/2 tsp.[7]
  2. Advertisement

  1. Image titled Reduce Bitter Taste in Food Step 4

    This might sound a little weird, but it works! Baking soda is very alkaline, which is a good way to correct overly bitter dishes. Sprinkle just a pinch into your food and mix it in well to see if that helps.[8]

    • This is a good trick for if you’re cooking and realize that you added too much of a bitter ingredient. Mix in a pinch of baking soda before the dish is done to fix that.
    • Be very careful not to add more than a pinch or two! Any more than that and your food won’t taste very good.
  1. Image titled Reduce Bitter Taste in Food Step 5

    Sour, acidic tastes like these naturally counteract bitterness. Try squeezing some fresh lemon juice or adding a spoonful of vinegar to bitter dishes to neutralize the flavor a bit.[9]

    • Using acidic or sour dressings is a great way to enhance the taste of bitter vegetables in your salads like kale, radishes, or arugula.
    • If you make a mistake and add too much vinegar or lemon juice to a dish, some baking soda can help fix that flavor too by eliminating the acid.[10]
  2. Advertisement

  1. Good news for spice lovers! Spices mask bitter flavors, so don’t be shy. Add some spicy peppers or powders to your cooking, or sprinkle some onto your dishes for a little bit of extra heat.[11]

    • Black pepper in particular has compounds that counteract bitterness.
    • Some other great spices include cayenne, red pepper, paprika, and chili powder.
  1. Image titled Reduce Bitter Taste in Food Step 7

    Herbs distract you from bitterness by activating other taste receptors. Mix some basil, coriander, sage, and rosemary into your cooking for great, bitter-free flavors.[12]

    • Mixing fresh herbs into a stir-fry or roasted dish adds a whole new flavor element to your cooking.
    • You can also get dried herbs like basil, ginger, and oregano to sprinkle onto your meals. These last a lot longer than fresh varieties.
  2. Advertisement

  1. Image titled Reduce Bitter Taste in Food Step 8

    If you don’t mind eating cold food, this is the choice for you. It’s a fact that colder food and drinks are less bitter, which is why you might find iced tea or coffee easier to drink. Try leaving bitter meals in the fridge before eating them to see if that improves the flavor.[13]

    • This is a good trick for bitter vegetables. Leave them in the fridge for a few hours to cool off before eating them.
    • You could also combine this with other tricks, like adding some salt or fat to the meal.
  1. Image titled Reduce Bitter Taste in Food Step 9

    When in doubt, just cover the bitter tastes. Make dishes with lots of different ingredients and only add in a little bit of the bitter ones. This should mask the bitter flavors while still allowing you to get all the health benefits from bitter foods.[14]

    • Some non-bitter foods include beans, carrots, corn, eggplant, lettuce, and potatoes. Try hiding some bitter foods in a dish with these ingredients.[15]
    • This trick works well with salads. You could mix bitter ingredients like arugula with more neutral tastes like romaine. Top the salad with a lemon vinaigrette to mask the bitterness even more.
  2. Advertisement

  1. Image titled Reduce Bitter Taste in Food Step 10

    You can actually teach your body what kinds of foods to like. If you just keep eating bitter foods, you’ll eventually desensitize yourself to bitter tastes. It might not seem fun right now, but it can make a big difference in the long term![16]

    • This is a good strategy because some other tricks to make bitter food taste better, like adding sugar or fat, aren’t the healthiest. This would help you eat bitter foods without adding other ingredients.

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

  • Don’t be afraid to experiment with flavors! You might have to try out a few different spices and herbs to find that perfect combination to mask bitterness.

Thanks for submitting a tip for review!

Advertisement

About This Article

Thanks to all authors for creating a page that has been read 172,349 times.

Did this article help you?

Чем убрать горечь в блюде (слишком много стручкового перца)?

Любопытство
[135K]

6 лет назад 

iri7k­a74
[190K]

6 лет назад 

Все зависит от блюда,которое вы готовили.

Если это был суп, то можно добавить добавьте больше бульона.

Если вы готовили фасоль или томатное блюдо, то можно добавить рис.

Можно использовать уксус, лимон, лайм,но немного так,что это не сильно повлияло на блюдо.

Или же добавить ложку сахара и капельку уксуса.

модератор выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Tasha­Go13
[8.2K]

3 года назад 

Слегка нейтрализовать горечь могут кислоты — лимонная, например, или уксусная. Также можно добавить немного сахара. Молочные продукты — сливки, сметана способны немного смягчить вкус слишком горького блюда.

Если это азиатская кухня с острым перцем, то можно добавить кокосовое молоко.

Что касается борща, то я бы опустила несколько целых картофелин, сварила бы их и вынула. В дальнейшем их можно использовать в качестве гарнира к мясу, помять в пюре. Они возьмут на себя часть горечи.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Любоп­ытств­о
[135K]

6 лет назад 

Это блюдо — борщ. Я иногда кладу в него стручковый перец, но в этот раз он попался очень злой. Я добавила побольше лука, морковки, ложку сахара и свёклу. И попробовала. Всё равно острое блюдо. Пришлось побольше сметаны добавить уже в тарелки. Это немного спасло.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Точно в цель
[110K]

2 года назад 

Если вы слишком сильно заперчили блюдо, то избавится от горечи будет не так то и просто. Горечь можно нейтрализовать сладкими или нейтральными (нет острыми) специями — например, карри, куркума.

В блюдо еще можно добавить лимонную кислоту, которая заберет часть горечи.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Если вы часто готовите, то наверняка сталкивались с одной из наиболее частых и раздражающих ошибок на кухне — излишне приправленным (соленым, острым, кислым или сладким) блюдом. Хотя это может привести в уныние, особенно если блюдо предназначалось гостям, не спешите выбрасывать готовую пищу в мусорное ведро. С помощью несложных приемов можно быстро исправить чрезмерно приправленное блюдо.

  1. Изображение с названием Fix an Over‐Seasoned Dish Step 1

    1

    Разбавьте блюдо. Если вы чрезмерно приправили суп, жаркое или соус, можно просто разбавить его. Добавьте немного воды и попробуйте блюдо. Вода смягчит вкус и сделает его менее интенсивным, что хорошо в том случае, если вы излишне приправили блюдо.[1]

  2. 2

    Добавьте основные ингредиенты, чтобы уменьшить относительную долю приправ. Попробуйте компенсировать чрезмерное количество приправ за счет других входящих в блюдо ингредиентов. Добавляйте их постепенно, например по одной ложке (без приправ) и пробуйте блюдо на вкус.[2]

  3. 3

    Подсластите кислое блюдо сахаром и добавьте щепотку соли. Такие подсластители, как сахар, мед или патока помогают смягчить и в то же время подчеркнуть вкус пикантных блюд. Если блюдо, например фасолевый суп с сушеными помидорами, получилось слишком кислым, попробуйте добавить немного сахара или другого подсластителя и щепотку соли, чтобы смягчить кислоту.[3]

  4. Изображение с названием Fix an Over‐Seasoned Dish Step 4

    4

    Если блюдо вышло слишком сладким, добавьте пиво или какао. Если у вас получился слишком сладкий десерт, попробуйте добавить такие горькие ингредиенты, как пиво или какао (в зависимости от вида блюда). Однако не добавляйте в чрезмерно сладкие десерты соль, так как она лишь усилит их вкус.[4]

  5. Изображение с названием Fix an Over‐Seasoned Dish Step 5

    5

    Используйте пищевую соду, чтобы нейтрализовать горечь или кислоту. Добавьте в слишком горькое или кислое блюдо щепотку пищевой соды.[5]
    Если вы заправили салат слишком большим количеством уксуса или лимонного сока, либо томатный суп получился немного кислым, попробуйте данный способ. Используйте совсем малое количество пищевой соды, например ⅛ или ¼ чайной ложки (1–2 грамма).

    Реклама

  1. 1

    Добавьте в блюдо сырой картофель. Если вы пересолили суп или жаркое, все можно исправить с помощью сырого картофеля. Нарежьте картофель мелкими ломтиками (чтобы увеличить площадь поверхности) и добавьте в блюдо. Картофель впитает соль, и блюдо станет менее соленым. Готовьте картофель несколько минут, затем выбросьте его.[6]

    • Пользуйтесь данным методом с осторожностью, так как картофель способен поглотить другие ароматы и сделать блюдо более пресным. Можно попробовать блюдо после того, как вы удалите картофель, и при необходимости добавить приправы и соль. Добавляйте приправы в очень малых количествах и пробуйте блюдо после каждой новой порции.
  2. Изображение с названием Fix an Over‐Seasoned Dish Step 7

    2

    Добавьте крахмалистые продукты. Если вы варите суп, можно положить в него рис или вермишель, чтобы они впитали лишнюю соль. Если вы готовите жаркое, приготовьте немного пюре из вареного риса и добавьте его в качестве загустителя — это поможет исправить пересоленное блюдо.[7]

  3. 3

    Замаскируйте лишнюю соль с помощью кислоты и сахара. Можно выдавить в блюдо немного лимонного сока или добавить чуть уксуса и щепотку сахара: кислота и сладость помогут скрыть лишнюю соль. Идея заключается в том, чтобы замаскировать соль ингредиентами с противоположным вкусом.[8]

  4. Изображение с названием Fix an Over‐Seasoned Dish Step 9

    4

    Добавьте что-нибудь кремообразное. Чтобы блюдо было менее соленым, можно добавить в него сметану, кокосовое молоко или пюре из авокадо. Например, в томатный суп можно положить густые сливки, а в пересоленные тако — сметану.[9]

    Реклама

  1. 1

    Смягчите остроту за счет сладости. Если вы перестарались и использовали слишком много перца чили, добавьте в блюдо немного сахара или меда, чтобы оно стало менее острым. Однако используйте при этом совсем немного сладких ингредиентов, чтобы блюдо не превратилось в десерт.[10]

  2. Изображение с названием Fix an Over‐Seasoned Dish Step 11

    2

    Добавьте кислоту. Чтобы уменьшить остроту, используйте кислые жидкости, например сок лимона или лайма, либо уксус. Для кислинки можно даже добавить немного кетчупа или мелко нарезанных помидоров.[11]

  3. Изображение с названием Fix an Over‐Seasoned Dish Step 12

    3

    Подайте блюдо вместе с молочными продуктами. Молоко прекрасно скрадывает остроту, поскольку содержащийся в нем казеин понижает восприимчивость болевых рецепторов языка. Это обстоятельство используется в большинстве культур с острой кухней. Например, острая мексиканская пища подается со сметаной, острые индийские блюда с соусом карри и турецкий кебаб часто едят вместе с йогуртом, а крылышки баффало сервируют с голубыми сырами.[12]

  4. Изображение с названием Fix an Over‐Seasoned Dish Step 13

    4

    Подайте к блюду крахмалистые продукты. Как и молочные продукты, крахмалистая пища скрадывает остроту. Попробуйте сервировать острое блюдо вместе с картофелем, рисом, макаронами или хлебом, чтобы оно показалось гостям не слишком жгучим на вкус.[13]

    Реклама

Советы

  • Используйте подходящие для того или иного блюда ингредиенты. Например, если вы пересолили соус сальса, добавьте сахар и сок лайма. Чтобы сделать менее соленой тушеную свинину, можно добавить сахар и красное вино.
  • Пробуйте блюдо в процессе приготовления — это лучший способ не использовать больше приправ, чем нужно. Кроме того, старайтесь добавлять соль в самом конце и не подсаливайте блюдо после этого.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 38 929 раз.

Была ли эта статья полезной?

Готовили блюдо и совершили кучу ошибок? Не впадайте в панику. С этими полезными советами многие кулинарные творения можно исправить.

И профессионал, и наученная опытом хозяйка могут совершать ошибки при приготовлении блюд. И это неудивительно, ведь кулинария — сложная наука, которая требует четкого соблюдения рецептуры и технологии. Поэтому, если вы случайно наделали ошибок во время приготовления блюда, не спешите впадать в панику и делать поспешные выводы, что все уже безнадежно испорчено. Далеко не всегда кулинарные ошибки приводят к катастрофе.

В этом списке мы собрали полезные кулинарные лайфхаки, которые помогут исправить ситуацию и в конечном счете спасут, казалось бы, окончательно испорченное блюдо.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Переборщили со специями

Многие хозяйки излишне приправленное специями блюдо привыкли сразу же отправлять в мусорное ведро. И это в корне неправильно, ведь такое блюдо можно еще спасти, добавив в него молочные продукты. Для этого можно использовать, к примеру, нежирные сливки, сметану или несладкий йогурт. Особенно хорошо молочные продукты помогают в случае, если блюдо получилось сильно острым. Неплохо с остротой справляется сахар, особенно в сочетании с кислотой. Поэтому, если острый соус или суп получились изрядно жгучими, можете смело добавлять в него сахар и капельку уксуса. 

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Переваренные макароны

Ну и что, что макароны варились слишком долго и превратились в бесформенное месиво? Это далеко не повод списывать их со счетов, ведь спасти переваренные макароны еще можно. Для этого необходимо слить с них воду, нагреть немного масла в сковороде и выложить в нее макароны. При этом для выкладывания макарон нужно использовать щипцы. Они помогут аккуратно разъединить продукт до того момента, пока он полностью не объединится в единую массу. Точно также можно поступить и с переваренным рисом. Ну а если все зашло слишком далеко, то испорченный рис всегда можно превратить в рисовый пудинг, а макароны вообще поджарить на сковороде с другими ингредиентами. 

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Слишком кислое блюдо

В большинстве случаев, если блюдо получилось слишком кислым, поможет простое добавление сахара. Этот ингредиент прекрасно сбалансирует кислоту в блюде. Ну а если, к примеру, тот же соус получился уж очень кислым, то можно попробовать вернуть ему вторую жизнь обычной пищевой содой. Однако с этим ингредиентом также важно не переборщить, иначе это отразится на вкусе. Можно также убрать излишнюю кислоту добавлением моркови или меда. Это особенно действует при приготовлении салатных заправок и всевозможных соусов.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Неуместная горечь

Очень часто случается так, что приготовленное блюдо оставляет горький привкус во рту. Если эта неуместная горечь присутствует в свежих салатах, то ситуацию спасет добавление лимонного сока или сока лайма в блюдо. Если горький привкус появился у овощного блюда, то нужно попробовать перебить его любыми специями, пряностями или острым соусом. 

Нередко горький привкус может появляться у рыбных супов. Как правило, происходит это из-за некачественной очистки рыбы. В таком случае спасти испорченное блюдо можно также с помощью лимона. Просто выдавите сок половины лимона в готовое блюдо и оставьте настаиваться в течение 15 минут. После этого неприятный вкус должен уйти, а суп вновь стать нежным и вкусным.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Пережаренное мясо

Если мясо получилось пережаренным, то отсутствие жира и жидкости в нем все еще можно замаскировать. Хочется того или нет, но отсутствие у мяса столь важных составляющих можно спасти только путем обмана. Устранить кулинарный промах в таком случае поможет соус. Он заберет на себя все внимание. Для этой роли отлично подойдет грейви. С ним готовое блюдо будет казаться более сочным и насыщенным в плане вкуса.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Переваренные овощи

Если овощи получились слишком мягкими и бесформенными, то можно прибегнуть к одной хитрости. Испорченные овощи можно перепрофилировать в другое блюдо. Для этого нужно овощи поместить на противень, смазанный маслом, добавить к ним жирные сливки и сухарики. Сверху все необходимо посыпать тертым сыром и крошками сухарей. Полученное блюдо нужно поместить в сильно разогретую духовку на несколько минут. В итоге у вас получится отменное блюдо, в качестве которого не усомнится даже опытный кулинар.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Подгорел пирог

Если поставленная в духовку выпечка поджаривается слишком быстро, то спасти ситуацию поможет обычная фольга. Блюдо необходимо накрыть фольгой и отправить обратно в духовку, пока внутренняя часть пирога не пропечется полностью. Ну а если подобная проблема была замечена слишком поздно, не спешите расстраиваться и ставить крест на выпечке. Срежьте ножом или уберите с помощью терки пригоревший слой. А когда выпечка остынет, просто покройте дефект глазурью или кремом.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Недожаренная птица

В тех случаях, когда до появления гостей есть в запасе немного времени, недожаренную птицу можно использовать в качестве начинки в другое блюдо. Это должно быть что-то многокомпонентное, где на фоне других ингредиентов эта неприятная оплошность станет совсем незаметной. К примеру, курицу можно порезать на маленькие кусочки и добавить в равиоли, тако, сэндвичи или ту же пиццу. Единственное, что категорически не стоит делать, так это добавлять такое мясо в первые блюда. Еще одна термическая обработка только испортит вкус птицы.

Фотография:  в стиле ,  – фото на INMYROOM

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти подработку по уборке квартир
  • Как найти проблему синего экрана
  • Как найти sполн правильной четырехугольной призмы
  • Как найти свой промокод на 1xbet
  • Как найти корень для извлечения корня