Как исправить горькую икру

Быстрая навигация по статье (содержание)

  1. Разновидности
  2. Почему КРАСНАЯ ИКРА горчит? — Основные причины
  3. Что делать если КРАСНАЯ ИКРА имеет горький вкус?
  4. Способ №1. Промыть под водой
  5. Способ №2. Промыть в крепкой заварке чая
  6. Способ №3. Промыть в минеральной воде
  7. Способ №4. Растительное масло, но в небольшом количестве
  8. Способ №5. Смешивание двух банок
  9. Совет по выбору

Красная икра

🐟 Красная икра является дорогим деликатесом, поэтому бывает на наших столах не так часто, только по особым случаям. При выборе продукта мы ориентируемся на внешний ее вид, если она запечатана в прозрачную тару. Если банка жестяная, приходится надеяться на честность производителя. Обычно икорка имеет специфический рыбный привкус, но иногда встречается икра с горьковатым привкусом. Интересно, является ли это нормой или нужно будет что-то предпринять, чтобы спасти этот замечательный продукт?

Разновидности

Многие виды рыбы имеют красную икру. Но на прилавках наших продуктовых магазинов чаще всего можно увидеть икорку:

  • горбуши или лосося;
  • форели или чавычи;
  • кижуча;
  • кеты или нерки.

Несмотря на то, что продукт добывается из разной рыбы, по своим качествам она, практически, ничем не отличается. Красная икра — это очень питательный продукт, который хорошо усваивается организмом человека. Употребление икорки способствует повышению иммунитета, поэтому ее рекомендуют употреблять после тяжелой болезни. Икра гипоаллергенна, поэтому ее можно давать детям. Она дает энергию, быстро насыщает организм, несмотря на то, что углеводы и животный жир в ней отсутствуют. Энергетическая ценность икорки многократно превышает этот показатель у мяса и молока.

Икринки разных видов рыбы имеют внешнее различие, но по составу и калорийности они не уступают друг другу. Что входит в состав:

  • кальций и фосфор;
  • железо и калий;
  • зола;
  • витамины группы А, D, E, B, PP, K;
  • медь и селен;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • жирные кислоты, в том числе и Омега3.

Что касается калорийности, то на 100 грамм продукта приходится 250 ккал. Это высокий показатель, но вот парадокс, употребляя этот продукт, вес, практически, не набирается. Что останавливает нас от частой покупки столь ценного для организма продукта? Во-первых — цена, во-вторых — быстрая усваиваемость и способность моментально превратиться в энергию. Ее рекомендуется употреблять лишь тогда, когда чувствуется физическое или эмоциональное истощение. А такое состояние бывает не часто.

Почему КРАСНАЯ ИКРА горчит? — Основные причины

Российский производитель считает нормой присутствие чуть горьковатого привкуса у красной икры. Но если этот привкус более насыщен и вызывает неприятные ощущения, то скорее всего были допущены грубые ошибки в технологии производства.

Красная икра в жестяной банке

Горький привкус икры может сказать о том, что перед вами низкокачественный продукт. В него добавляют запредельно большое количество консервантов, чтобы как-то улучшить вкус продукта. Но консерванты приводят к появлению горечи.

Разделка рыбы должна быть качественной. Если повредить желчный пузырь, то его содержимое моментально пропитает мясо рыбы и икру. Это является причиной того, что готовый (или приготовленный) продукт будет с горьким на вкус.

Также присутствие горького вкуса обусловлено передержкой рыбы на солнце. Так как все эти виды рыбы содержат большое количество жира, от передержки он становится прогорклым. Чтобы избежать убытка, производители начинают добавлять консерванты, на которые икра реагирует горечью.

При хранении и транспортировке икры нужно соблюдать определенные условия и все они указаны на этикетке банки. Если они будут нарушены, это приведет к появлению неприятной горечи и постороннего запаха. Такой продукт будет непригоден для употребления в пищу, потому что может вызвать тягчайшее по своим последствиям отравление. Если такой продукт был куплен, придется его выбросить.

Что делать если КРАСНАЯ ИКРА имеет горький вкус?

Баночку с икрой мы открываем непосредственно перед началом события. Поэтому, если по каким-то причинам вкус икорки не устроил хозяйку, бежать в магазин за другой банкой — это не выход из ситуации, потому что нет времени. Нужно найти способ, как это исправить.

Внимание! Если на крышке или самой банке есть признаки деформации, то не стоит рисковать своим здоровьем и лучше от этой банки избавиться (выбросить).

Если баночка не содержит следов деформации, то можно попробовать улучшить вкус красной икорки одним из представленных далее способов:

Способ №1. Промыть под водой

Промывка под водой

Промывка под водой

Нужно содержимое баночки промыть под теплой проточной водой. Таким образом можно избавиться от горчинки, которая присутствовала во вкусе икры. Но этот способ не избавит продукт от прогорклого горчащего запаха.

Способ №2. Промыть в крепкой заварке чая

Промывка чаем

Промывка чаем

Делается это следующим образом: берется ситечко, кусок марли (можно ее заменить но тонкую ткань из хлопка) и две любые глубокие емкости. Для промывки лучше использовать крупнолистовой чай, который нужно заварить, процедить и остудить до 35°С. Затем нужно переместить содержимое банки в глубокую емкость, залить икру заваркой и в течение 5-7 минут аккуратно помешивать деревянной ложкой. После этого слить заварку через марлю. Икра способна перенимать привкус алюминиевой и стальной посуды, поэтому во время этой процедуры лучше использовать эмалированную посуду или из пищевого пластика.

Способ №3. Промыть в минеральной воде

Промывка минеральной водой

Промывка минеральной водой

Любой минералкой нужно залить икру и действовать по алгоритму первого способа. Минеральная вода заберет лишнюю соль, и, если икринки были суховаты, напитает их водой, восстановит привлекательность.

Способ №4. Растительное масло, но в небольшом количестве

Добавления растительного масла

Добавления растительного масла

Этот способ можно использовать в качестве самостоятельного или в сочетании с одним из вышепредставленных, т.е. после промывания икры.

Способ №5. Смешивание двух банок

Смешивание

Смешивание

Если у вас не одна баночка икры, а несколько, то можно попробовать смешать продукт с горьким привкусом с той, которая имеет приятный вкус.

Во время всех этих процедур нужно помнить о том, что оболочка икры очень чувствительна к температуре. При соприкосновении с холодными продуктами она становится неэластичной и резиновой на вкус.

Совет по выбору

Лучше выбирать красную икру в прозрачных банках, потому что через стекло можно оценить внешний вид продукта. Напомним, какой должен быть продукт: икринки должны иметь круглую форму (ни в коем случае не раздавленные), ее цвет — яркий, структура стенок — прозрачная (слегка матовая), запах — рыбный, икринки должны рассыпаться, а не скатываться в комок. Если выбор будет сделан правильно, то такая икра станет украшением стола и принесет пользу всем, кто вкусил этот замечательный продукт.

В холодильнике у задней стенки нашла жестяную баночку красной икры, срок годности ещё терпит, не вздулась, выглядит нормально, не повреждена, открыла — сама икра тоже замечательно смотрится, оранжевая, отдельными горошинками, не полопалась, не развалилась, слабенько-слабенько пахнет красной икрой — как и должна, просто восхитительно. Решила сделать суши, попробовала на кончике чайной ложечки икру — немного горчит. Всем хороша, но горчит немного! Я думаю, если бы испортилась — воняла бы недуром, белок всё-таки, или же стала бы пластмассовой (видела такое один раз), да и не была бы такой упругой и крупинками. По органолептике тоже отличная — нежная оболочка, но при надавливании языком просто разминается, чуть студенистая и тает во рту, превращаясь в своеобразную жидкость, вот прямо такая, какая и должна быть красная икра (я раньше часто развесную покупала), очень вкусная, но почему же горчит-то? Раньше покупала икру этой марки — не было такого. Хоть в суши за васаби и соевым соусом, я думаю, горечи слышно не будет, но всё же — почему может горчить красная икра? До конца срока годности ещё месяца 3, состав указан на баночке: икра лососевая зернистая, соль поваренная, масло растительное, пищевые добавки Е200, Е211. Икра недорогая, была куплена по акции в супермаркете, поэтому не думаю, что там икра каких-то особо ценных пород красной рыбы; сразу были съедены 2 баночки с гостями — все живы — здоровы, в этот раз после трёх бутербродов я тоже не отравилась. Не подскажете? Не опасно ли это и не чревато ли какими-то скрытыми нехорошими последствиями для здоровья? Почему немного горчит красная икра? Из-за чего и можно ли это как-то исправить, и насколько необходимо это исправить? И возможно ли на этапе покупки определить по каким-либо признакам, будет икра горчить или нет?

Красная икра по идее всегда должна горчить в определенной степени. Это всегда бывает у икры нашего российского производства.

текст при наведении

Если она будет суховата,то вопрос можно решать так- налить в баночку или емкость с икрой минеральную воду Боржоми или разбавить ее пивом,и когда она некоторое время постоит,то икринки разбухнут и примут нормальный товарный внешний вид и вкус у нее улучшится.

текст при наведении

Икра кижуча всегда горчит и как то отличается по вкусу от икры кетовых пород рыбы.Еще многое зависит от консерванта,в которой ее изготовляли.

Икра рыбы горбуши в основном среднего размера, и у нее яркий оранжевый цвет,и например всегда есть легкий привкус горечи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Если Ваша икра мелкая и ярко-красная и немного горчит, скорее всего это икра нерки или кижуча. В данном случае, это является нормой.

И вообще, у икры нашего, российского производства, слегка горьковатый вкус.

Если смущает этот привкус, можно проделать такую процедуру. Заварите крепкий чай, в чайной заварке (без листиков )промойте икру, аккуратно перемешивая её ложечкой, стараясь не повредить икринки. Внимание! Температура должна быть чуть тёплая, иначе Ваш деликатес просто сварится. Пропорции для промывки; 1 часть чая, 1 часть икры. Промытую икру процедите через сито. Так как, подавляющее большинство горчащих веществ, которые содержатся в консервантах, легко растворимы, Вы сможете исправить вкус икры.

Ната лия
[138K]

5 лет назад 

Есть несколько вариантов почему горчит красная икра, дело может быть как в неправильной технологии разделки рыбы, так и в добавлении слишком большого количества консервантов. Дополнительно возможно икра слишком долго находилась на солнце и произошло прогоркания(окислени­е) жиров.

Но икра довольно дорогой продукт и есть несколько вариантов с помощью которого можно поправить ситуацию.

Один из них это промыть икринки с помощью крепко заваренного чая, но чай надо процедить и промывать при не слишком сильной температуре.

Еще можно промыть с помощью газированной воды, но не в коем случае не используйте холодную пресную воду.

storu­s
[73.8K]

5 лет назад 

Причин у горького вкуса красной икры может быть несколько:

1) При разделке был неправильно удалён желчный пузырь и желчь попала во внутренности рыбы.

2) Горечь может появиться, если нечистоплотный производитель добавлял в икру специальные химические вещества, чтобы продлить срок годности продукта. К примеру, горкой икру может сделать пищевая добавка уротропин (запрещён в Европе).

3) Икра могла испортиться ещё до соления. Если её долгое время держали на солнце, то жиры в составе икры могли испортиться и прогоркнуть. В таком состоянии её засолили и упаковали в банки.

Есть один способ исправить горький вкус икры: её нужно промыть. Но нельзя делать это холодной водой, иначе дорогой деликатес станет жестким и невкусным. Для промывки заваривается крепкий чай (чаинки нужно отцедить) и остужается до 30-35 градусов по Цельсию (в горячем икринки сварятся). В нём и нужно промывать икру 5-7 минут, аккуратно помешивая. Потом с помощью марли или сита сцеживаем воду и пробуем икру на вкус.

Profi­lakti­ka
[95.7K]

5 лет назад 

Бывает к сожалению такой момент, что хорошая икра, у которой срок годности в порядке, горчит. Из причин может быть то, что при заготовке, когда рыбу разделывали, ей случайно повредили желчный пузырь и желчь вылилась и попала на икринки. Оттого и горчит. Еще есть информация о том, что горечь может появляться, если икра хранилась при слишком низкой температуре, она переморозилась.

Как бороться с горечью? Можно попробовать промыть ее минералкой, для этой цели подойдет любая минеральная водичка, неважно какого состава. Она снимет горький привкус, правда может помочь не во всех случаях. Еще советуют разбавить горьковатую икру другой, у которой вкус в порядке, чтобы замаскировать это)

Красная икра продукт по нынешним ценам очень дорогой, ведь ни подросли с зимы прошлого года в 2 раза и соответственно купив баночку такого деликатеса и почувствовав горечь небольшую можно расстроиться, но выкидывать все-таки жалко. Причин прогорклости может быть несколько, это либо сама икра на солнце перележала, либо рыбу неправильно разделывали. Можно попробовать исправить положение и промыть икру. Нельзя — обычной водой. Можно или минералкой, чтоб немножко от солености избавить икру или слегка теплой заваркой, но без чаинок. Потом я еще добавляла как-то в икру подсолнечного рафинированного масла. Но это на любителя.

Enot-Nina
[110K]

5 лет назад 

Для красной икры легкий привкус горечи — это не так страшно. Икра нерки вообще вся с легкой естественной горечью, она такая и должна быть, это нормально. Еще как вариант, горечь может появиться если икру производили из сырья, которое долго держали замороженным, а потом пустили в производство. В этом случае жир рыбий мог начать понемногу окисляться, отсюда легкая горечь появилась. Консерванты горечь не дают, они вкус икры не меняют. В икре также есть растительное масло, возможно оно было с дефектом (не совсем свежее), тоже начало со временем прогоркать.

Людви­го
[136K]

8 лет назад 

Горчить икра может при неправильной технологии приготовления. Либо ее недосолили, либо сахар не добавлен, либо это «дело рук» различных красителей и консервантов, либо сорт рыбы такой, либо технология производства в чем-то нарушена. В любом случае стоит промыть икру.

Galan­t
[13.6K]

7 лет назад 

Вероятно перестарались с добавкой консервантов. Вообще-то у икры может быть привкус горечи, но он довольно-таки слабый, но если сильно горчит,тогда дело в нарушении технологии, когда за качеством нет контроля. Исправить — залить водой обычной икру, т. е промыть.

ирише­нька
[41.2K]

7 лет назад 

Не так давно покупала красную икру, так она была свежая и при этом тоже горчила. Думала, что так и должно быть. В новый год тоже покупала икру, так она не горчила, хотя брала икру той же марки, только вот партия другая была. Думаю, что причина в технологии.

Знаете ответ?

  • 1 Причины горького вкуса икры
    • 1.1 Естественный вкус
    • 1.2 Использование консервантов
    • 1.3 Неправильная технология обработки рыбы
    • 1.4 Неправильное хранение и/или транспортировка
    • 1.5 Вышедший срок годности
  • 2 Можно ли есть икру с горечью
  • 3 Как исправить вкус горькой икры

Бутерброды с красной икройКрасная икра – вкусный и питательный источник большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Без этого деликатеса редко когда обходится праздничный стол, но не все знаю, какой на вкус должна быть натуральная икра без вредных добавок. Многих пугает горький вкус продукта и страх оправдан, так как нередко это становится предупреждающим сигналом, но далеко не всегда.

Причины горького вкуса икры

Человеку, который пробует икру впервые, сложно определиться с тем, имеет ли она должный вкус. Многие удивляются горечи в продукте, но следует разобраться в вопросе, «хорошая» эта горечь или «плохая».

Естественный вкус

Икра некоторых видов рыб имеет натуральную горечь во все, к таким видам можно отнести:

  • лосося;
  • кижуча;
  • горбушу.

Например, для свежайшей икры горбуши допустима лишь легкая горчинка, а икра кижуча и вовсе может показаться некоторым слишком горькой, но такой вкус допустим по нормам. Те, кто любят этот продукт и регулярно его употребляют в пищу, перестают замечать легкую горчинку, но легко определят горечь, которая вызвана иными причинами.

Использование консервантов

Некоторые недобросовестные производители стараются продлить срок годности продукта, в том числе не совсем законными способами, а именно – добавляют в икру различные консерванты (в частности, антибиотики), которые значительно меняют вкус продукта и делают его горьким. Редко когда о таких добавках указано на банке.

Неправильная технология обработки рыбы

Иногда при обработке тушки рыбы происходит нарушение технологии, из-за чего портится не только вкус икры, но и вкус рыбы в целом. Чаще всего это происходит из-за повреждения желчного пузыря, тогда желчь попадает на икру и мякоть, постепенно пропитывая ее и придавая горький привкус. Само по себе это явление не опасно для человека, но вкус продукта бывает настолько испорчен, что есть его практически невозможно.

Неправильное хранение и/или транспортировка

Распространенная причина испорченного вкуса икры – обыкновенная халатность производителей и/или тех, кто ее доставляет до места назначения. Длительное хранение икры на свежем воздухе без обработки приводит к ее порче, так же как и долгое нахождение свежей или уже запечатанной икры на жаре, открытом солнце, в морозильной камере и так далее. За время неправильного хранения или транспортировки жиры, в большом количестве содержащиеся в икре, начинают окисляться и придавать икре неприятный горький привкус.

Порча может произойти не только на этапе производства и доставки до магазина, но уже и у потребителя, если он не соблюдал условия хранения, указанные на упаковке (например, хранил не в холодильной камере, а при комнатной температуре). В таком случае срок годности может быть хорошим, но сам продукт будет безнадежно испорчен.

Вышедший срок годности

Одна из самых распространенных причин горечи икры – вышедший срок годности. Очень важно обращать внимание на сроки, указанные на упаковке и ни в коем случае не употреблять в пищу просроченную продукцию.

Можно ли есть икру с горечью

Икра – далеко не дешевый продукт, поэтому многие, кто почувствовал горечь в ней, не спешат выкидывать продукт. Во многих случаях этого делать и не обязательно. Если горечь икры связана с ее природными особенностями, то ее можно есть, это никак не сказывается на ее полезных свойствах.

Если же излишняя горечь вызвана нарушением условий хранения, транспортировки и вышедшим сроком годности, то употреблять в пищу такой продукт категорически запрещено, так как это чревато серьезным отравлением, вплоть до летального исхода. Любая испорченная рыбная продукция очень опасна для человека, так что если есть подозрение, что икра плохая, то лучше отказаться от ее употребления.

Как исправить вкус горькой икры

Если вкус деликатеса портит горчинка, точно не связанная с порчей продукта, то можно попытаться избавить икру от горечи или завуалировать ее. Существует несколько проверенных методов:

  • Промывание продукта под проточной водой. Опытные хозяйки рекомендуют промыть горчащую икру под холодной проточной водой, которая поможет уменьшить горечь. Для большего эффекта можно использовать охлажденный черный чай без добавок. После промывки икре нужно дать стечь на сите или марле.
  • Добавить подсолнечное масло. Масло завуалирует горечь, особенно этот метод эффективен в совокупности с промыванием.
  • Смешать горькую икру с другой, более приятной по вкусу.

Иногда есть смысл пытаться исправить ситуацию с горечью икры, но если она неприятности пахнет, то лучше просто отказаться от нее.

Те, кто сталкивался с икрой не самого лучшего качества, нередко в следующие разы берут более дорогой, но качественный продукт. Лучше немного доплатить, чем пытаться избавить икру от горечи.

Матрица продуктов: Красная икра 🥄

Дата: 18.03.2015.

Обновлено: 04.12.2020

Фото:pixabay.com

Содержание материала

  1. Причины горького вкуса икры
  2. Естественный вкус
  3. Использование консервантов
  4. Неправильная технология обработки рыбы
  5. Неправильное хранение и/или транспортировка
  6. Вышедший срок годности
  7. Видео
  8. Вред икры
  9. Правила выбора красной икры
  10. Форель
  11. Почему КРАСНАЯ ИКРА горчит? Основные причины
  12. В каком случае нужно срочно обратиться к врачу
  13. Как выбирать деликатес
  14. В стеклянных баночках
  15. Почему происходит отравление
  16. ВИДЕО: Красная икра
  17. Красное и чёрное
  18. Нерка
  19. Размер имеет значение?
  20. С чем сочетается
  21. Горбуша
  22. Разновидности
  23. Как подавать
  24. Можно ли есть икру с горечью
  25. Как убрать горечь в готовом рыбном блюде?
  26. Последствия отравления красной икрой
  27. Симптоматика отравления

Причины горького вкуса икры

Человеку, который пробует икру впервые, сложно определиться с тем, имеет ли она должный вкус. Многие удивляются горечи в продукте, но следует разобраться в вопросе, «хорошая» эта горечь или «плохая».

Естественный вкус

Икра некоторых видов рыб имеет натуральную горечь во все, к таким видам можно отнести:

  • лосося;
  • кижуча;
  • горбушу.

Например, для свежайшей икры горбуши допустима лишь легкая горчинка, а икра кижуча и вовсе может показаться некоторым слишком горькой, но такой вкус допустим по нормам. Те, кто любят этот продукт и регулярно его употребляют в пищу, перестают замечать легкую горчинку, но легко определят горечь, которая вызвана иными причинами.

Использование консервантов

Некоторые недобросовестные производители стараются продлить срок годности продукта, в том числе не совсем законными способами, а именно – добавляют в икру различные консерванты (в частности, антибиотики), которые значительно меняют вкус продукта и делают его горьким. Редко когда о таких добавках указано на банке.

Неправильная технология обработки рыбы

Иногда при обработке тушки рыбы происходит нарушение технологии, из-за чего портится не только вкус икры, но и вкус рыбы в целом. Чаще всего это происходит из-за повреждения желчного пузыря, тогда желчь попадает на икру и мякоть, постепенно пропитывая ее и придавая горький привкус. Само по себе это явление не опасно для человека, но вкус продукта бывает настолько испорчен, что есть его практически невозможно.

Чем отличаются, какая икра считается вкуснее: кеты, горбуши, нерки или кижуча.

Читать ещё   Как приготовить говядину чтобы она была мягкой

Неправильное хранение и/или транспортировка

Распространенная причина испорченного вкуса икры – обыкновенная халатность производителей и/или тех, кто ее доставляет до места назначения. Длительное хранение икры на свежем воздухе без обработки приводит к ее порче, так же как и долгое нахождение свежей или уже запечатанной икры на жаре, открытом солнце, в морозильной камере и так далее. За время неправильного хранения или транспортировки жиры, в большом количестве содержащиеся в икре, начинают окисляться и придавать икре неприятный горький привкус.

Порча может произойти не только на этапе производства и доставки до магазина, но уже и у потребителя, если он не соблюдал условия хранения, указанные на упаковке (например, хранил не в холодильной камере, а при комнатной температуре). В таком случае срок годности может быть хорошим, но сам продукт будет безнадежно испорчен.

Вышедший срок годности

Одна из самых распространенных причин горечи икры – вышедший срок годности. Очень важно обращать внимание на сроки, указанные на упаковке и ни в коем случае не употреблять в пищу просроченную продукцию.

Видео

Вред икры

Следует сказать, что продукт этот довольно калориен. Икра нерки прекрасно насыщает — и это обстоятельство нужно учитывать тем, кто сидит на диете. Ее питательная ценность составляет 251 ккал на сто грамм продукта. Говоря о негативных свойствах красной икры, и нерки в частности, нужно сделать маленькую оговорку. Не она сама вредна, а «сопровождающие продукты». Ведь зернышки выдерживаются в рассоле, а это значит, что деликатесом не стоит злоупотреблять людям, страдающим отеками и болезнями почек. Немалую роль играют и консерванты. Без них не обойтись — ведь при стерилизации нежная икра превратится в кашу. Упакованный в вакуум без консервантов, продукт может храниться лишь около трех месяцев. ГОСТом (18173-2004) для красной икры разрешены лишь два вещества. Это Е200 и Е239 (уротропин).

Правила выбора красной икры

Приходя в магазин за этим деликатесом, не стоит брать с полки первую попавшуюся банку. При выборе придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Осмотрите упаковку. В ней не должна быть нарушена герметичность. От товара, который продается на развес лучше отказаться, так как невозможно точно определить срок годности продукта. Отдайте предпочтение стеклянным банкам. В них можно рассмотреть саму икру.
  2. Хорошая вкусная икра добывается и перерабатывается в конце лета . Если дата изготовления позже, это означает, что деликатес был заморожен или долгое время засаливался. Это повышает риск того, что в нем поселились патогенные микроорганизмы.
  3. Если продукт в стеклянной банке, внимательно его осмотрите. Икринки должны быть целыми, не слипшимися.
  4. Икру в металлической банке рассмотреть не удастся, поэтому внимательно изучите маркировку. Дата производства и срок годности должны быть выбиты на крышке. Даты, нанесенные печатным способом, легко можно изменить.
  5. Отдавайте предпочтение деликатесу, произведенному на Камчатке или Дальнем Востоке .

Придерживаясь таких простых правил, вы сможете выбрать качественный безопасный продукт.

Если вы купили икру, открыли банку и почувствовали неприятный запах, выбросьте ее или отнесите обратно в магазин. Помните, что здоровье дороже любого деликатеса.

Форель

Самая мелкая икра, зернышки по размеру достигают 2 – 3 мм. Они упругие и липкие, цвет варьируется от ярко-красного до темно-желтого. Оболочка икринки средней жесткости. Продукт имеет горьковатый привкус.

Эта икра пользуется большой популярностью у покупателей. Она давно уже не является дефицитом, так как благодаря искусственному разведению форели, получила массовое распространение. Икра слишком соленая на вкус, поэтому ее применяют для украшения бутербродов, канапе и салатов. Она прекрасно сочетается с сыром или сливками, и станет прекрасным дополнением для многих блюд.

Почему КРАСНАЯ ИКРА горчит? Основные причины

Российский производитель считает нормой присутствие чуть горьковатого привкуса у красной икры. Но если этот привкус более насыщен и вызывает неприятные ощущения, то скорее всего были допущены грубые ошибки в технологии производства.

Горький привкус икры может сказать о том, что перед вами низкокачественный продукт. В него добавляют запредельно большое количество консервантов, чтобы как-то улучшить вкус продукта. Но консерванты приводят к появлению горечи.

Разделка рыбы должна быть качественной. Если повредить желчный пузырь, то его содержимое моментально пропитает мясо рыбы и икру. Это является причиной того, что готовый (или приготовленный) продукт будет с горьким на вкус.

Также присутствие горького вкуса обусловлено передержкой рыбы на солнце. Так как все эти виды рыбы содержат большое количество жира, от передержки он становится прогорклым. Чтобы избежать убытка, производители начинают добавлять консерванты, на которые икра реагирует горечью.

При хранении и транспортировке икры нужно соблюдать определенные условия и все они указаны на этикетке банки. Если они будут нарушены, это приведет к появлению неприятной горечи и постороннего запаха. Такой продукт будет непригоден для употребления в пищу, потому что может вызвать тягчайшее по своим последствиям отравление. Если такой продукт был куплен, придется его выбросить.

В каком случае нужно срочно обратиться к врачу

Как правило, красную икру в больших количествах никто не ест. Поэтому с отравлением можно справиться самостоятельно. Выздоровление наступает в течение двух дней

. Но выделяют ряд случаев, в которых необходимо обратиться за помощью к врачу:

  1. Если отравился ребенок. В этом случае отравлением даже небольшим количеством деликатеса может иметь серьезные последствия.
  2. Во время беременности. Отравление может иметь нежелательные последствия для ребенка, поэтому стоит сразу же обратиться к врачу и пройти обследование.
  3. В случае если симптомы не проходят дольше двух дней.
  4. Появляется мышечная слабость, апатия, сонливость.
  5. Признаки обезвоживания организма не проходят даже при употреблении большого количества жидкости.

При необходимости врач может назначить медикаментозное лечение. Чаще всего применяется регидрационная и антибактериальная терапия

. Специалист подберет конкретные препараты и их дозировку. Бесконтрольное применение каких-либо препаратов может быть чревато осложнениями.

Как выбирать деликатес

Как не потеряться среди многочисленных предложений производителей красной икры? Первым делом внимательно изучим текст этикетки. Купаж хорош в вине, но не в икре. На баночке должно указываться, из какой рыбы она извлечена. На вопрос о том, что лучше — икра горбуши или нерки, мы ответим потом. А сейчас просто укажем критерии качественного продукта. Стеклянные банки предпочтительнее металлических. Ведь так мы можем рассмотреть содержимое. Икринки должны быть равного размера, не слипшиеся, в большинстве своем целые, однородного цвета. Яркий рубиновый окрас может быть свидетельством фальсификата (исключение — икра нерки и чавычи). Обычный цвет — оранжевый с переходом к бледно-красному. Дата производства продукта имеет первостепенное значение. Если на этикетке указаны осенние или зимние месяцы — икра добыта из мороженной рыбы.

В стеклянных баночках

Оказывается, привычная для большинства россиян жестяная баночка – это не лучший вариант. В такую тару помещают консервированную икру, она считается второсортной.

Раздавленные зерна, непривлекательный внешний вид – это не самое худшее. Зачастую в жестяные банки упаковывают продукт, который начал портиться, предварительно сдобрив его хорошей порцией консервантов. К тому же, при хранении должен соблюдаться определенный температурный режим.

Лучше не рисковать и не покупать товар, который вы даже не сможете рассмотреть. Если другого варианта нет, тогда выбирайте проверенного производителя.

Самая оптимальная тара – это стекло. Вкусовые качества икры сохраняются гораздо дольше, также она более удобна для розничных покупателей. Можно детально рассмотреть продукт и даже проверить его подлинность «на глаз».

Хорошая икра при переворачивании банки не будет стекать на крышку. Есть возможность увидеть лопнувшие икринки или посторонние предметы. Опять же, за такую упаковку придется доплачивать. Икра в стеклянной банке стоит на порядок выше, чем развесная или в жести.

Почему происходит отравление


Отравление морепродуктами может иметь тяжелые последствия для здоровья. В тяжелых случаях оно заканчивается токсическим поражением печени или почек, а иногда и летальным исходом

. Причем отравление черной икрой не менее опасно, чем красной. Поэтому этот продукт необходимо выбирать с особой тщательностью.

Интоксикация происходит в следующих случаях:

  1. При употреблении продукта с вышедшим сроком годности.
  2. Если икра была неправильно обработана и засолена.
  3. Нарушение санитарных норм во время переработки.
  4. Несоблюдение правил хранения.
  5. Попадание в икру патогенных микроорганизмов.

Внимательно относитесь к продукту, который вы едите. Выбирайте только продукцию надежных производителей

.

ВИДЕО: Красная икра

При слове «икра» невольно вспоминают кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Помните? «Икра черная, красная и заморская — баклажанная!!!» Сейчас времена изменились, и уже заокеанский продукт из перетертых кабачков кушаем мы из больших мисок. А вот черная и красная икра стала признаком большого праздника. Ведь цены на нее такие, что только в Новый Год и позволишь себе открыть баночку. Тем более обидно, если продукт попадется некачественный. Чтобы не попасть впросак, прочтите этот коротенький гид в мир икры. Мы расскажем, как выбирать баночки и что должно быть указано на этикетке. В фокусе нашего внимания при этом будет икра нерки. Она особо любима и почитаема за рубежом, хотя у отечественного потребителя не пользуется особой популярностью. А зря. Мы попробуем развенчать черный миф о том, что нерка — изгой в славном

Красное и чёрное

Ни для кого не секрет, что икра — это яйцо рыбы, из которого, после оплодотворения молоками самца, рождается малек. Следовательно, в этом зернышке заложено множество питательных веществ и полезных минералов, необходимых для развития нового организма. Причем икру мечут все рыбы (за исключением живородящих): окунь, щука и даже плотва. Все виды этого продукта полезны. А вот вкусны лишь некоторые. Деликатесом признана лишь икра осетровых и И здесь походя необходимо развенчать миф № 1. Дескать, черная икра лучше. Ведь по стоимости она значительно превосходит красную. На самом деле, ценообразование зависит от редкости осетровых рыб — севрюги, белуги, стерляди. Значительно более распространены лососевые, из которых и добывается икра красная: нерка, кета, горбуша, форель, чавыча, кижуч, сима. Но некоторые виды этого семейства также внесены в Красную Книгу. Поэтому икру чавычи и симы очень трудно встретить в продаже, да и стоит она, как черная.

Нерка

Икра нерки по внешнему виду напоминает икру форели. Ее зернышки немного покрупнее и окрашены в более насыщенный красный цвет. У нее очень своеобразный вкус, который оценят только опытные любители икры. Через месяц после вылова она начинает немного горчить, но этот привкус легкий, ненавязчивый.

К сожалению, попробовать этот продукт смогут не все. В продаже его можно встретить нечасто, а стоимость далеко не бюджетная. В прошлом нерка была довольно распространена, интенсивный промысел привел к тому, что теперь ее стало гораздо меньше.

В плане искусственного разведения эта рыба довольно сложная, но есть компании, которые добились определенных успехов на этом поприще.

Размер имеет значение?

Если мы говорим о черной икре, то чем крупнее зернышки, тем . В красной же все наоборот. Мелкие зернышки ценятся гурманами больше. И здесь пришла пора ответить на волнующих многих вопрос: «А что лучше — икра горбуши или нерки?» Наиболее крупные зернышки у чавычи — целых восемь миллиметров в диаметре. Кетовая чуть меньше — семь, за что и прозвана в народе «царской». Яйца горбуши и кижуча имеют приблизительно одинаковый размер — четыре миллиметра. И совсем мелкая икра у нерки — всего 3 мм в диаметре. У нас эти зернышки темно-красного, даже рубинового цвета ценятся меньше. Дело в том, что икра нерки, фото которой выглядит очень аппетитно, имеет ярко выраженный горьковатый привкус. Но за рубежом это качество считается не минусом, а . А вот нейтральный вкус темно-оранжевых зернышек, добытых из горбуши, там считают слишком ординарным.

С чем сочетается

Вопреки расхожему мнению, водка — не самый желательный попутчик для икры. Коньяк также притупляет чувствительность рецепторов на кончике нашего языка, и это мешает прочувствовать тонкий вкус икры. Лучшим сопровождением под этот деликатес будет белое сухое вино или шампанское. Непьющим можно предложить минеральную воду или черный чай. А вот кофе и соки могут перебить нежный вкус. Есть множество рыбных салатов, где участвует икра красная. Нерка, с ее горчинкой, хорошо сочетается с морепродуктами и креветками. Эту икру можно использовать для приготовления суши.

Танцы от плиты и до компа!!!

С нового года никак не закончу тему про икру.Красная икра — невероятно вкусный и полезный деликатес, всегда желанный «гость» любого праздничного стола. Настоящая высококачественная икра должна иметь приятный запах, быть густой и состоять из достаточно крупных не склеивающихся между собой, одинаковых по размеру и цвету икринок. Но что делать, если употребление этого деликатеса оставляет после себя неприятный привкус горечи? Можно ли как-то спасти продукт, ведь выкидывать его, безусловно, очень жалко. На самом деле ответ на этот вопрос зависит от причин, вызвавших горечь икры. В общем, обо всем по порядку.Дело в том что перед новым годом купили банку икры весом 1кг.На вид икра была прекрасная,икринка от икринки, а на вкус живая горечь…Что делать стала искать в интернете способы как из икры убрать горечь.Вот способ по которому я убирала горечь. Горьковатый вкус у красной икры может явиться следствием неправильной разделки рыбы, при которой содержимое прорезанного желчного пузыря пропитывает полностью всю рыбу. Также возможно, что производители красной икры в своем стремлении увеличить срок годности продукта использовали для этого различные консерванты (о которых, как правило, не заявляют на упаковке), которые и придают продукту горчинку. Кроме того, возможно имело место длительное пребывание икры на сильном солнце, в результате чего произошло прогоркание (окисление) жиров. Что же можно сделать в данных ситуациях? Так как подавляющее большинство горчащих веществ легко растворимы, необходимо попробовать просто промыть продукт.

Вам понадобится:вода,заварка,марля,сито и две глубокие емкости. Инструкция: Заварите крепкий чай в любой емкости. Сцедите заваренную жидкость, отделив ее от чаинок. Чаинки не нужны, их выбросите. Теплота заварки должна быть не более 30-35 градусов, чтобы икра попросту в ней не сварилась. Залейте сцеженным чаем икру из расчета одна часть икры на одну часть заваренного чая, либо одна часть икры на две части чая, в зависимости от того, насколько сильна горечь. Промойте в заварке 5-7 минут, аккуратно помешивая, чтобы не полопались икринки. Сцедите икру через марлю или сито, дайте стечь. Попробуйте на вкус. Если вы ее промыли достаточно, то можно подавать на стол. Если икра еще соленая, или горькая повторите процедуру промывки. 3.Не промывайте икру пресной холодной водой! Она станет жесткой и невкусной. Также не стоит промывать ее в очень горячей воде, икра станет белесой, так как свернется находящийся в икринках белок. Я вообще не люблю соленую икру, поэтому всегда ее промываю минеральной водой с газом (нарзан) …. откладываю сколько собираемся съесть, заливаю минералкой, перемешиваю ложечкой, и мутную водицу аккуратненько сливаю…. кстати, этот способ еще использовали в советские времена, если икра «заветривалась», т.е. засыхала, она тогда снова становится красивой и вкусной…

P.S. Маленький нюанс. Возьмите хороший свежий хлеб или булку, намажьте его настоящим сливочным маслом, сверху икорочку — в пол сантиметра слоем или толще. Я еще добавляю в икру перед едой подсолнечное масло. Люблю чтобы масло немного пахло семечками (это конечно на любителя). И довершит картину кружка хорошего чая.

Горбуша

Самая продаваемая икра. Горбуша является самой распространенной рыбой Дальневосточного побережья. Не зря ее называют рекордсменом рыбного промысла. Сложно найти человека, который не пробовал эту икру. Зернышки круглые, блестящие, в диаметре достигают от 3 до 5 мм, окрашены в ярко-оранжевый цвет.

У икры горбуши приятный вкус. Он универсален, специфические привкусы отсутствуют. При выборе икры следует обратить внимание на размер икринок. Если они очень крупные, значит икра перезрела. Это продукт низкого качества, лучше воздержаться от покупки.

Разновидности

Многие виды рыбы имеют красную икру. Но на прилавках наших продуктовых магазинов чаще всего можно увидеть икорку:

  • горбуши или лосося;
  • форели или чавычи;
  • кижуча;
  • кеты или нерки.

Несмотря на то, что продукт добывается из разной рыбы, по своим качествам она, практически, ничем не отличается. Красная икра — это очень питательный продукт, который хорошо усваивается организмом человека. Употребление икорки способствует повышению иммунитета, поэтому ее рекомендуют употреблять после тяжелой болезни. Икра гипоаллергенна, поэтому ее можно давать детям. Она дает энергию, быстро насыщает организм, несмотря на то, что углеводы и животный жир в ней отсутствуют. Энергетическая ценность икорки многократно превышает этот показатель у мяса и молока.

Икринки разных видов рыбы имеют внешнее различие, но по составу и калорийности они не уступают друг другу. Что входит в состав:

  • кальций и фосфор;
  • железо и калий;
  • зола;
  • витамины группы А, D, E, B, PP, K;
  • медь и селен;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • жирные кислоты, в том числе и Омега3.

Что касается калорийности, то на 100 грамм продукта приходится 250 ккал. Это высокий показатель, но вот парадокс, употребляя этот продукт, вес, практически, не набирается. Что останавливает нас от частой покупки столь ценного для организма продукта? Во-первых — цена, во-вторых — быстрая усваиваемость и способность моментально превратиться в энергию. Ее рекомендуется употреблять лишь тогда, когда чувствуется физическое или эмоциональное истощение. А такое состояние бывает не часто.

Как подавать

Икра нерки слишком мелкая, поэтому на привычных канапе будет смотреться неэффектно. Лучше всего ее использовать для украшения рыбных салатов и как начинку для блинов или фаршированных яиц. Красиво смотрятся с ней тарталетки — корзиночки из песочного теста. Можно подавать этот продукт и в качестве самостоятельной закуски. В таком случае на стол ставится ваза с колотым льдом, а на него — маленькая хрустальная икорница с серебряной кофейной ложечкой. Подают этот деликатес и символ советского праздника в самом начале трапезы.

Можно ли есть икру с горечью

Икра — далеко не дешевый продукт, поэтому многие, кто почувствовал горечь в ней, не спешат выкидывать продукт. Во многих случаях этого делать и не обязательно. Если горечь икры связана с ее природными особенностями, то ее можно есть, это никак не сказывается на ее полезных свойствах.

Если же излишняя горечь вызвана нарушением условий хранения, транспортировки и вышедшим сроком годности, то употреблять в пищу такой продукт категорически запрещено, так как это чревато серьезным отравлением, вплоть до летального исхода. Любая испорченная рыбная продукция очень опасна для человека, так что если есть подозрение, что икра плохая, то лучше отказаться от ее употребления.

Как убрать горечь в готовом рыбном блюде?

Если у готовой рыбы присутствует незначительная горечь, то можно попытаться замаскировать этот неприятный вкус. Для этого в блюдо добавляют свежую петрушку и сельдерей. Они прекрасно справляются с горечью ухи. Замаскировать горьковатый привкус можно лимоном. Обычно этот вариант используют для рыбного салата. Горьковатую отварную рыбищу можно потушить с луком, морковью и сметаной.

Таким образом, горчить рыба может по разным причинам. Испорченный продукт употреблять нельзя. Это может вызвать сильное отравление. В остальных случаях, если горечь незначительная, ее маскируют. Если правильно выбирать, очищать и готовить рыбку, то она не будет горчить.

Последствия отравления красной икрой

При несвоевременном или неправильном лечении отравления могут возникнуть осложнения. Сильное обезвоживание организма приводит к развитию гастроэнтерического синдрома

. Если вовремя не принять меры, случится гиповолемический шок. Тогда потребуется длительное серьезное лечение в инфекционном отделении медицинского учреждения.

Красная икра – вкусный и полезный продукт. Но при некоторых обстоятельствах он может стать опасным. Поэтому не забывайте о правилах выбора качественного деликатеса и нормах его хранения. Тогда отравления удастся избежать.

Красная икра – настоящий деликатес. В каждой ярко-оранжевой бусинке находится огромный запас полезных веществ и витаминов. Однако все удовольствие от наслаждения икоркой может испортить горчинка, которой нередко она грешит. Сегодня мы поговорим о том, почему икра горчит и как вернуть ей отменный вкус.

В самом начале следует сказать, что иногда немного горчащая красная икра – это вполне нормальное явление. Да, не удивляйтесь! К примеру, наисвежайшая икра горбуши горчит, но лишь самую малость, икра же кижуча и вовсе может показаться слишком горькой . Однако не всегда горчинка икорке дарована природой.

Симптоматика отравления

Если вы стали понимать, что икра испорчена, слишком поздно, главное вовремя принять меры. В этом случае удастся избежать тяжелых последствий для здоровья. Среди основных признаков отравления испорченной красной икрой выделяют:

  1. Болевые ощущения, локализованные в подложечной области .
  2. Длительная диарея.
  3. Приступы тошноты.
  4. Колики, повышенное газообразование.
  5. Частая рвота.
  6. Головная боль.
  7. Общая слабость.
  8. Спутанность сознания.
  9. Понижение артериального давления.
  10. Иногда наблюдается увеличение температуры тела.
  11. В особо тяжелых случаях наблюдается потеря сознания, дезориентация в пространстве.

Первые симптомы болезни могут проявиться в течение часа после употребления

некачественного продукта.

Если вы съели достаточно много, незамедлительно вызывайте скорую помощь. При незначительном количестве чаще всего достаточно своевременно предпринять меры первой помощи.

Теги

Узнаем, что делать, если икра в банка сильно горчит…

Почему икра горчит, если в норме вкус данного продукта должен быть мягким и нежным?

[wp_ad_camp_1]

Иногда горечь допустима, но чаще всего горькая икра просто испорчена. Давайте разбираться!

Почему икра горькая

Причин сильной горечи может быть несколько:

  • Нарушение условий заготовки икры. При разделке рыбы в икру попали различные загрязнения, которые привели к размножению бактерий, что в итоге дало горечь;
  • Неправильная разделка рыбы. Когда тушки были разделаны неаккуратно, желчный пузырь рыбы был поврежден, и на икру попала горькая желчь.

Для увеличения сроков хранения российские производители добавляют в икру уроторпин

Уроторпин ―консервант, запрещений во многих странах мира. Икра с ним считается продуктом низкого качества, так как опасна для здоровья.

Нарушение условий хранения

Икру разных видов хранят при температуре от -6 до +4 градусов.

Перемороженная или долгое время находящаяся в жарких условиях икра, становится горькой

Горькая икра быстро утрачивает свои полезные свойства.

[wp_ad_camp_2]

В какой икре горечь допустима

Когда вопрос, почему икра сильно горчит касается кижуча, нерки, чавыча или горбуши ― это норма.

Слишком горький вкус икры является признаком испорченного продукта

Чтобы брать горечь у свежей и качественной икры, ее промывают в холодной проточной воде или охлажденном несладком черном чае, добавляют немного подсолнечного масла.

Резюме

Зная, почему икра горчит ― отказываемся от такого продукта и находим консервы польского или белорусского производства.

Важно: не стоит есть икру, которая неприятно пахнет или когда большинство икринок раздавлены.

Запомните: не стоит покупать слишком дешевую икру. Она будет иметь низкое качество.

[wp_ad_camp_3]

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти группу в контакте по названию
  • Как найти игру про самолетов
  • 0x800b010a windows 7 как исправить звук
  • Как найти инфекцию в горле
  • Как найти моль в ch4