Как исправить густой суп с лапшой

Суп (борщ, щи) получились слишком густыми. Так иногда бывает, особенно с гороховым супом. Можно ли разбавить его горячей кипяченой водой? Не нарушится ли вкус первого блюда?

Да, супы можно при острой необходимости разбавлять водой. Читал об этом в двух разных кулинарный книгах. Но должен признать: мой опыт показывает, что всё равно вкус может слегка пострадать.

Дело в том, что суп — это же не просто вода, в которой плавают ингредиенты. Суп — это когда все ингредиенты соединяются, пропитываются друг другом. Вода, добавленная в конце приготовления, как бы разбавляет вкус. Так что подумайте, может, лучше кушать суп-кашу.

Но если необходимо, можно влить воды. Два условия: первое — вода должна быть кипяченой, и более того — горячей. Не знаю, почему, но так советуют повара. Второе — нельзя добавлять воду уже после того, как суп сняли с огня! Вода вливается только в кипящий суп, который еще не остужали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Marta­2017
[243K]

4 года назад 

Если честно, то я сама так никогда не делаю — никогда суп не разбавляю. Если уж получился очень густой или загустел потом, то кушаем такой, какой есть, тоже не вижу в этом ничего страшного, как раз наоборот. Чего зря ложкой воду гонять? Еда должна быть не только вкусной, но еще и сытной. И сама я люблю, когда суп густой, а не пустой.

Моя прабабушка говорила, что они всегда ели щи такими густыми, что в них ложка едва проворачивалась, а пришла советская власть и начали людей кормить пустой похлебкой с парой картофелин и одной луковицей на ведро воды. Разве это еда? С такой ноги враз протянешь.

Поэтому я не рискую: мало ли что? Готовила, старалась, продукты истратила, а получится еще не знамо что за бадья, если туда еще воды бухнуть.

Ольга­1971
[125K]

4 года назад 

Если суп ещё готовится, то долить горячей кипячёной воды всё-таки можно, хотя опытные кулинары это не приветствуют.

Если же суп уже полностью готов, то разбавлять его крайне нежелательно. Бывает, что суп становится гуще в процессе остывания, но это не критично. Густой суп можно есть без хлеба — он и так сытный, да и на втором блюде можно сэкономить. Так сказать, съесть блюдо «два в одном» — и первое, и второе в одной тарелке (имеется в виду консистенция пищи).

Корол­евски­й мушке­тер
[131K]

4 года назад 

Не берусь спорить с опытными хозяюшками, но все же изложу мой опыт и мнение:

В процессе приготовления либо в свежеприготовленный суп допускается разбавление водой (кипяченной), единственное на что нужно обратить внимание — на соотношение объема добавленной жидкости и основной к количественному составу жира, соли и ингредиентов, то есть при необходимости баланс следует выравнять.

Здесь ведь как, нет строгих инструкций, все упирается в меру необходимости и вкусовых пристрастий. Например в моем понимании, если это суп, то он НЕ должен быть сомнительного вида кашей или бифштексом с гарниром. Человек ведь ест не только ртом, а и глазами, этот совокупный процесс поедания должен проходить с удовольствием, а не «ладно, завтра будет лучше, чем сегодня», ну что это такое, никуда не годится такая формула жизни, человек заранее настраивает себя — на авось, сойдет и так, не князья, нет времени, главное не отравимся — сплошное неуважение к себе и своим близким.

А в уже приготовленный отстоявшийся супчик — нежелательно что-либо добавлять, ибо данный суп уже является единой консистенцией и при малейшем изменении ее мы получаем совершенно другое блюдо как по вкусу, так и по содержанию, и уж вряд ли полученный эффект будет удовлетворять нашим ожиданиям. Такое блюдо я просто выливаю и мы готовим что-то другое, не военное время, деньги все зарабатываем, и заслуживаем нормальное питание и с удовольствием, а такое «жрать» — себя не уважать.

First Snow
[21.8K]

4 года назад 

постоянно так делаю. даже не задумываюсь кипяченая вода или нет т.к. после все равно довожу до кипения. очень удобная процедура кстати: бывает смотришь суп густой и мало его как то, бухнул туда кружку воды и уже на два раза поесть хватит. или на три. экономно. Не нарушится ли вкус первого блюда? трудно сказать. я первые блюда вообще то не очень жалую, это скорее привычка чем необходимость, поэтому на мой вкус блюда вкус не меняется совсем.

Тома8­8
[142]

4 года назад 

Разбавлять можно. Обычно суп густеет после того, как постоит. В таких случаях я добавляю воду (без разницы кипяченую или нет). Ставлю на газ. Довожу до кипения. Ну и, соответственно, добавляю соль и специи по вкусу потому, что при добавлении воды их уже не будет хватать.

Анато­лий-тдр5
[15.3K]

4 года назад 

Конечно можно. Но на свой страх и риск, т.к. вкусовые качества действительно могут измениться. Опыт — сын ошибок трудных))

Андре­й571
[105K]

4 года назад 

Если вы готовите суп на несколько дней, что чаще всего и делается, если суп уже готов и начал остывать, то лучше никакой воды не добавлять, так как в этом случае его нужно обязательно повторно прокипятить, иначе он может испортится и в любом случае вкус ухудшится.

Проще всего в такой ситуации разбавить суп прямо в тарелке, добавив некоторое количество горячей кипяченой воды или во время разогрева перед едой.

Irina L
[161K]

4 года назад 

В том случае, если суп достаточно ароматный, наваристый, но густой, можно его и небольшим количеством горячей кипячёной воды разбавить. Хотя в кулинарии это считается не очень хорошим способом.

Лучший и правильный — разбавить бульоном, соответствующим супу.

Например, любой мясной суп можно разбавить говяжьим или овощным бульоном.

Опыту скажу следующее. К Я всегда разбавляю суп горячей водой. И никакие вкусовые качества от этого не теряются суп остаётся такой же вкусный наваристый как и был. Так что можете смело разбавлять любой суп горячей водой и он не потеряет свои вкусовые качества очень часто так делаю когда у меня суп получается очень густой.

Irina­Ol
[10.4K]

4 года назад 

Я всегда разбавляю, потому что люблю положить побольше, особенно в суп лапшу, поэтому приходится в конце варки доливать воду. Максимум суп станет менее соленым,а вкус менее насыщенным. Но всегда можно досолить, да и воды не литр же добавить нужно. Только нужно довести до кипения.

Конечно, когда суп, борщ или щи густые, то это кулинарная ошибка, но так бывает. Разбавить водой можно, но получится наверно невкусно. Хороший вариант добавить бульон, раньше мы для этого использовали бульонные кубики. Ещё вариант, убрать лишнюю густоту из кастрюли.

Знаете ответ?

Как правильно разбавлять суп, если он получился слишком густой: хитрости ушлых хозяек

ТУТ Новости

14.02.2023 16:09

tut-news.ru@yandex.ru

Любой опытный повар может не рассчитать пропорции и всыпать в первой блюдо больше овощей, чем нужно.

Суп, в котором стоит ложка, уже давно не ценится, поэтому его нужно исправлять.

Суть первых блюд в наваристом бульоне. Излишняя гуща здесь не нужна – проще и быстрее потушить овощи на сковороде.

Разбавлять обычной чистой водой нельзя: это не испортит суп, но и не исправит ситуаци. Она сделает вкус менее насыщенным и пустым. Придется повторно браться за специи.

суп
Фото: ©TUT-NEWS.RU

Когда вода – единственный вариант, то перед добавлением в кастрюлю ее нужно пропустить через фильтр и прокипятить. Температура жидкости должна соответствовать супу. Сырая вода занесет бактерии, из-за которых содержимое кастрюли испортится за один день.

Если ваши первые блюда часто получаются слишком густыми, то сделайте специальные заготовки. 

Предварительно сварите бульон, разлейте его по пакетам или большим формам и заморозьте. За основу берите то, из чего чаще варите супы. 

Если заранее вы не позаботились о проблеме, то варите бульон параллельно с основным блюдом. Потом влейте его в общую кастрюлю и оставьте на медленном огне на 7-10 минут. 


Последние новости

Главные новости

Можно ли разбавить густой суп кипятком: ошибки, которые совершают хозяйки

Белновости

03.10.2021 08:00

belnovosti.by@yandex.ru

Обновлено: 07.04.2023 00:28

От ошибок на кухне не застрахован никто, поэтому важно знать простые способы, которые помогут исправить ситуацию.

Содержание

  • Можно ли таким способом исправить ситуацию?
  • Какую ошибку часто совершают молодые хозяйки?

Иногда в процессе приготовления супа хозяйка замечает, что блюдо вышло слишком уж густым.

В таком случае многие берут кипяток и вводят его в бульон.

Можно ли таким способом исправить ситуацию?

Данный метод использовать можно, если учитывать ряд нюансов. Кипяченая вода существенно снизит вкусовые качества первого блюда, поэтому вкус супа станет более смазанным.

суп
Фото: Pixabay

Также не стоит ожидать яркого аромата от такого блюда.

Какую ошибку часто совершают молодые хозяйки?

По неопытности некоторые добавляют обычную воду, которая не прошла предварительного кипячения. Ситуация усугубляется в том случае, если суп после этого сразу выключается.

Из-за данного недочета блюдо может испортиться, так как сырая вода — это источник вредоносных микроорганизмов.

К тому же, нарушается баланс приправ и соли, поэтому такой суп вряд ли получится назвать вкусным.


Последние новости

Главные новости

Текстура супа может измениться в одно мгновение, если его загустить. Делать это надо, конечно, с умом, поскольку густота, которую многие так любят, может повлиять на конечный вкус блюда. Мы провели ряд экспериментов и обнаружили, как это сделать просто, эффективно и безопасно.

Все знают о существовании супа-пюре и крем-супа – их вариаций масса, некоторые есть и на нашем сайте (рецепты смотрите здесь). Но не все понимают, чем отличаются друг от друга эти супы. 

Суп-пюре – это густой суп из протёртых (или пробитых блендером) овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. В его основе – бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа чаще всего обеспечивают бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты отваривают до готовности, протирают через сито или пробивают блендером, а потом готовое пюре вводят в бульон или отвар.

Крем-суп из цыпленка

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится на облегченном варианте соуса бешамель или на бульоне. Последний иногда загущают обжаренной мукой в смеси с яичными желтками и жирными сливками. Но чаще просто добавляют в суп-пюре густые сливки, которые вводят уже в конце всего процесса приготовления. Именно сливки и являются хорошо всем знакомым загустителем. Но мы будем говорить не о них!

Способ первый. Загущаем суп кукурузным крахмалом

Крахмал – порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей он растворяется, образуя клейстер. А ещё это – углевод, который есть в зерновых культурах.

Быстрый куриный суп с кукурузой и имбирем

Если добавить 1 ст. л. крахмала в холодную воду, налитую в стакан, порошок превратится в комок и осядет на дно посуды. Если мы добавляем крахмал в горячий суп, он его загустит, поглотив часть жидкости. Чтобы не было комков, сначала залейте крахмал не очень большим количеством тёплой воды (или бульона), хорошенько перемешайте, а потом вылейте смесь в почти уже готовый суп при постоянном помешивании. Так гарантировано получите желаемую консистенцию.

Важно использовать именно кукурузный крахмал, а не картофельный. Последний добавит супу свой характерный вкус.

Способ второй. Загущаем суп смесью ру

Есть такая штука, которая называется «ру» (по-французски roux) – это однородная, в меру густая смесь обжаренной муки и сливочного масла, разведённая молоком или сливками. Именно на её основе готовят знаменитый соус бешамель. Для этого ру разводят молоком и немного проваривают.

Мучной пассеровкой отлично загущать супы, поскольку по сравнению с крахмальным загущением она не навязывает супу вкус сырого продукта. Смесь обогащает его немного ореховым ароматом и вкусом, делая консистенцию конечного блюда более гладкой, за счёт использования жира. Кроме того, нет опасности получения комков.

Суп-пюре из цесарки с зеленой заправкой

В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло. Помешивая, постепенно всыпьте пшеничную муку. Не прекращая перемешивать, обжарьте до светло-коричневого цвета. Вкус сырой муки должен полностью уйти. Снимите с огня и остудите, чтобы масса загустела. 

Если загущаете суп такой смесью в первый раз, лучше сначала её тоже развести небольшим количеством тёплой воды (или бульона), а потом уже вливать в кастрюлю. Поскольку крахмал из муки поглощает жидкость, смесь густеет. Но чем дольше готовится ру, тем меньше сила загущения муки. Иногда ру готовят даже без жира, только обжарив муку.

Смесь можно сделать заранее и хранить смесь в холодильнике (5-6 дней) до использования.

Способ третий. Загущаем суп овсяными хлопьями

Овсяные хлопья работают хорошо, как и чёрствый хлеб. Овсяный крахмал поглощает жидкость, а когда овёс «расходится» в бульоне, консистенция супа становится гуще. Добавьте небольшое количество хлопьев сразу в кастрюлю. Размешайте и дайте супу повариться некоторое время.

Овощной суп с овсяными хлопьями

В некоторых рецептах овёс способен не только заменить хлеб, но и перещеголять его. Например, в картофельном супе с луком-пореем. Если его рекомендуют загустить хлебом, возьмите примерно 30-40 г хлопьев на каждый кусок хлеба весом 35 г.

Способ четвёртый. Загущаем суп чёрствым хлебом

Это, пожалуй, один из самых народных способов загущения супа и придания ему особой сытости – достаточно вспомнить знаменитый итальянский суп паппа аль помодоро!

Наломайте или нарежьте чёрствый хлеб на небольшие куски и замочите их в миске с горячей водой (или бульоном). Пробейте смесь блендером до однородности и добавьте в кастрюлю во время приготовления супа.

Томатный суп Паппа аль помодоро

Если хотите получить не только густоту, но и дополнительный вкус, используйте хлеб, приготовленный с натуральными ароматными добавками – с луком, чесноком, розмарином или тимьяном. Хлеб – это тоже крахмал, который впитывает жидкость, как мука.

Кукурузные лепёшки тоже отлично подойдут. В мексиканской кухне часто можно встретить рецепты супов, где именно кукурузные тортильи используют вместо загустителя. Теоретически, можно добиться густоты и при помощи кукурузных чипсов!

Способ пятый. Загущаем суп натуральным йогуртом

Если можно загущать суп жирными сливками, почему бы не воспользоваться натуральным йогуртом?! Да, у него другой вкус и консистенция, но, если вы не возражаете против некоторой «терпкости», йогурт даст кремовую текстуру многим супам. Особенно хорошо он работает в холодных супах! И он – более лёгкая альтернатива многим загустителям. А ещё йогурт можно добавлять к другим собратьям по густоте. Например, к кукурузным тортильям.

Очень простой холодный суп из кабачков

Если вы хотите загустить суп из привычных нам овощей и зелени, например, щавелевый суп, разотрите вместе с йогуртом пару варёных желтков и немного горчицы – получится и загущение, и прекрасный русский вкус.

Добавляйте натуральный йогурт в самом конце приготовления или даже при подаче. 

Способ шестой. Загущаем суп кокосовым молоком

Если йогурт отсылает нас к славянам и Балканам, кокосовое молоко напоминает о Юго-Восточной Азии и Индии.

Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком

Кокосовое молоко часто используют для придания нежной и однородной текстуры карри. Вместе с загущением, оно добавляет блюду сладкий привкус и кремовую текстуру – вы, словно, съедите немного кокоса. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто не переносит лактозу.

ВЫВОД: если вы хотите получить более густой и плотный суп, выберите что-нибудь крахмальное. Если нужна кремовая консистенция и деликатные оттенки вкуса, попробуйте «молочные» варианты натуральных загустителей. А если хотите густой суп без всяких добавок, просто перелейте небольшое количество супа в миску (со всеми кусочками, ломтиками и прочим богатством) и взбейте содержимое блендером до пюре, а потом верните получившуюся смесь в кастрюлю. Такой способ добавляет «тело» вашему супу, сохраняя при этом его оригинальный вкус.

Содержание

  1. Можно ли добавить воду в готовый суп
  2. Фото блюда
  3. Блок автора
  4. Когда суп не удался
  5. Добавление воды в пересоленный и переперченный суп
  6. Можно ли добавить воду в готовый густой суп
  7. Простые способы загустить суп или соус (становится даже вкуснее)
  8. Как загустить суп
  9. Если суп получился густым, можно ли его разбавить водой? Что известно?

Можно ли добавить воду в готовый суп

Фото блюда

Блок автора

Не только у начинающей хозяйки, но и у опытной, на кухне часто случаются проколы. То подгорит что-то, то выкипит. А хочется иметь блюда, которые будут вкусны, привлекательны внешне. Стоять у плиты сутками никому не хочется. Иногда приходится готовить на 2-3 дня вперед.

Открыв кастрюльку с любимым супчиком, можно обнаружить, что борщ или харчо напоминает скорее кашу, чем первое блюдо. Придется исправлять ситуацию, но для этого надо знать, можно ли добавить воду в готовый суп. Существуют и другие ситуации, когда данный вопрос актуален. Узнайте, как в этом случае поступают профессионалы. Советы поваров собраны далее.

Когда суп не удался

В любом супе должно быть четко сбалансировано количество жидкости и густых компонентов. Блюдо, в котором плавает всего пару макаронин и кусочек картошки, ни у кого аппетита не вызывает. Не менее печально смотрится и тот суп, который превратился в кашу.

А иногда бывает еще хуже: с виду все отлично, а кушать невозможно, потому что еда пересолена или специй очень много. Любой недочет опытная хозяйка умеет исправить. Порой в этом помогает обычная вода (если не брать во внимание лишь тот случай, когда ее добавлено слишком много).

Основные ошибки, которые часто встречаются на кухне при варке супа:

  • Слишком густой. Получается при выкипании бульона, излишке некоторых продуктов, которые дают вязкость при настаивании.
  • Очень соленый. Хозяйка по ошибке может отвлечься и посолить блюдо не раз, а два. Иногда норма соли дается в рецептах неправильно, а написанному принято верить.
  • Чрезвычайно перченый. Количество специй выбрано неправильно.

Добавление воды в пересоленный и переперченный суп

Выявить, что добавлено много соли или специй, удается на финальном этапе готовки. Обычно суп только сварился и еще не успел остыть. В таком случае можно исправить ситуацию следующим образом:

  1. Отчерпнуть из кастрюли несколько половников бульона.
  2. Добавить такое же количество чистой кипяченой воды
  3. Довести снова до кипения и дать повариться всем ингредиентам вместе.
  4. Попробовать на вкус и отрегулировать количество соли и специй. Если изначально было много соли, то ее добавлять не надо, но возможно придется всыпать немножко приправ, чтобы блюдо не оказалось пресным.

В таком случае густота останется прежней. Еще лучше в пересоленный или переперченный супчик добавить не чистую кипяченую воду, а готовый бульон, имеющийся в холодильнике. Однако он должен быть несоленым и без специй, тогда удастся не только восстановить нормальный вкус супа, но и сохранить его прежнюю наваристость.

Если не хочется добавлять в готовый суп воду, убрать лишнюю соль можно другими способами:

  • опустить дополнительно целую луковицу и поварить еще 5-7 минут;
  • завернуть в марлю горсточку риса, опустить ее в кастрюлю и дать впитать соль на протяжении 5-8 минут;
  • бросить в жидкость сырую картофелину и дать ей впитать все лишнее;
  • развести с водой взбитое яйцо, влить в суп и дать прокипеть.

Затем надо обязательно извлечь из кастрюли то, что опускалось для впитывания соли, собрать пену.

Можно ли добавить воду в готовый густой суп

Густым после остывания обычно становится суп, в который добавлены специфические компоненты:

Эти ингредиенты впитывают достаточное количество воды. Обычно крупа, макароны увеличиваются в размере не только в процессе варки, но и после настаивания в жидкости.

Чтобы сделать суп жидким, предлагается несколько способов:

  • долить кипяченой воды в кастрюлю, размешать содержимое, подсыпать соли и специй (по вкусу) и прокипятить его 2-3 минуты;
  • растворить в кипятке кубик куриного бульона и влить в суп, размешать, перекипятить;
  • вынуть из кастрюли часть густой массы, использовать ее как второе, а остальное станет немного жиже.

Однако надо помнить, что добавляя воду в любую жидкость, уменьшается концентрация входящих в нее веществ. Вкусный наваристый борщ, рассольник, вермишелевый супчик или харчо после добавления кипятка может оказаться водянистым. Чтобы не убить вкус, лучше разбавлять одну тарелку кипятком и попробовать на вкус, добавляя специи. А потом в кастрюле отрегулировать густоту блюда вышеуказанными способами.

Советы тем, у кого суп выкипает, значительно уменьшаясь в объеме:

  • кипятить готовящееся блюдо надо на умеренном огне;
  • в процессе варки держать крышку прикрытой;
  • следить за процессом приготовления, не отвлекаться на посторонние дела.

Помните! Из редкого супа намного проще сделать густой. Достаточно отобрать пару половников жидкости, как он станет нормальным по густоте. А реанимировать густой суп, напоминающий кашу, намного сложнее. Поэтому лучше залить чашку лишней воды на испарение. И за пропорциями продуктов тоже надо следить.

Оказывается, сделать можно многое, если вдруг супчик оказался очень густым или соленым. К тому ж теперь стало ясно, можно ли добавлять воду в готовый суп и как найти выход другими способами.

Источник

Простые способы загустить суп или соус (становится даже вкуснее)

Соус и суп должны быть подходящей консистенции. То, что они на водной основе, не всегда означает, что они будут водянистыми. Если соус и суп получаются слишком жидкими, они не только потеряют вкус, но и внешний вид. К счастью, эту кулинарную ошибку можно легко решить проверенными методами.

1. Сливочное масло

Загустить жидкий соус можно, если в него добавить ложку сливочного масла и перемешать.

Примечание: сливочное масло немного меняет вкус соуса, то есть во время его употребления можно почувствовать слегка маслянистый привкус, многим (в том числе и мне) это нравится, но не всем.

Также можно загустить соус мукой, как всегда делала моя мама. Картофельная мука у нее хорошо зарекомендовала себя. Нужно добавить немного муки менее чем в 1/4 стакана воды и перемешивать до образования суспензии. Затем медленно влейте эту кашицу в соус, постоянно помешивая, пока он не загустеет.

3. Сливки или сметана

Тем, кто все еще задается вопросом, чем еще загустить соус, стоит использовать достаточно густые сливки (например, 30 или 36%) либо натуральный йогурт. 3-4 столовые ложки таких сливок нужно сначала смешать с 2-3 столовыми ложками соуса, а уже потом добавить суспензию к оставшейся части соуса в кастрюле и еще раз перемешать.

4. Смесь жира и муки

В кулинарии эта смесь называется ру . Нужно добавить в соус или суп немного жира и муки, соблюдая равные пропорции. Например, на столовую ложку жира (можно использовать сливочное масло, растительное масло, оливковое масло или маргарин, например) берется одна столовая ложка муки (желательно пшеничной).

Помните! Одна часть жира — одна часть муки!

Растопите жир на сковороде, затем постепенно всыпьте муку и энергично размешайте, чтобы не было комков. Когда он станет слегка коричневым, нужно полить его вашим жидким соусом, который нужно загустить, снова энергично помешивая. Затем вылейте все это в оставшуюся (большую) часть жидкого соуса в кастрюле и перемешайте.

5. Панировочные сухари

Для сгущения темных соусов пригодятся панировочные сухари. Столовую ложку панировочных сухарей нужно постепенно всыпать в соус для готовки, все время помешивая. Нельзя добавлять слишком много панировочных сухарей и нельзя останавливать перемешивание до полного их растворения.

Некоторые люди добавляют в водянистый соус овсяные хлопья вместо панировочных сухарей. Эффект аналогичен, но в случае хлопьев вы можете почувствовать их в соусе, потому что они принимают форму небольших комочков. Есть вариант измельчить овсяные хлопья в блендере, прежде чем добавлять их в соус.

7. Плавленый сыр

В соус для готовки нужно добавить нарезанный кубиками кусок плавленого сыра и смешать его с соусом. Под воздействием высокой температуры сыр растает в соусе, при этом он приобретает немного другой вкус.

8. Яичный желток

Слишком жидкий легкий соус может спасти яичный желток. Сначала нужно слегка взбить его, а затем постепенно добавлять его в только что сваренный соус.

Примечание: при добавлении желтка в соус, кастрюлю с ним нужно снять с конфорки.

Также стоит знать, как загустить томатный соус. Понадобится 1-2 ложки кетчупа. Тем, кто предпочитает более выразительные ароматы, рекомендую добавить кетчуп с различными добавками. Самый простой вариант — вместо кетчупа добавьте в ваш слишком жидкий соус 1-2 столовые ложки томатной пасты.

Как загустить суп

Конечно, можно просто варить суп подольше, чтобы часть воды (на наш взгляд, ненужная) испарилась, но сначала нужно вынуть из супа овощи или мясо, чтобы не переварить их.

Источник

Если суп получился густым, можно ли его разбавить водой? Что известно?

Суп (борщ, щи) получились слишком густыми. Так иногда бывает, особенно с гороховым супом. Можно ли разбавить его горячей кипяченой водой? Не нарушится ли вкус первого блюда?

Если честно, то я сама так никогда не делаю — никогда суп не разбавляю. Если уж получился очень густой или загустел потом, то кушаем такой, какой есть, тоже не вижу в этом ничего страшного, как раз наоборот. Чего зря ложкой воду гонять? Еда должна быть не только вкусной, но еще и сытной. И сама я люблю, когда суп густой, а не пустой.

Моя прабабушка говорила, что они всегда ели щи такими густыми, что в них ложка едва проворачивалась, а пришла советская власть и начали людей кормить пустой похлебкой с парой картофелин и одной луковицей на ведро воды. Разве это еда? С такой ноги враз протянешь.

Поэтому я не рискую: мало ли что? Готовила, старалась, продукты истратила, а получится еще не знамо что за бадья, если туда еще воды бухнуть.

Если суп ещё готовится, то долить горячей кипячёной воды всё-таки можно, хотя опытные кулинары это не приветствуют.

Если же суп уже полностью готов, то разбавлять его крайне нежелательно. Бывает, что суп становится гуще в процессе остывания, но это не критично. Густой суп можно есть без хлеба — он и так сытный, да и на втором блюде можно сэкономить. Так сказать, съесть блюдо «два в одном» — и первое, и второе в одной тарелке (имеется в виду консистенция пищи).

Не берусь спорить с опытными хозяюшками, но все же изложу мой опыт и мнение:

В процессе приготовления либо в свежеприготовленный суп допускается разбавление водой (кипяченной), единственное на что нужно обратить внимание — на соотношение объема добавленной жидкости и основной к количественному составу жира, соли и ингредиентов, то есть при необходимости баланс следует выравнять.

Здесь ведь как, нет строгих инструкций, все упирается в меру необходимости и вкусовых пристрастий. Например в моем понимании, если это суп, то он НЕ должен быть сомнительного вида кашей или бифштексом с гарниром. Человек ведь ест не только ртом, а и глазами, этот совокупный процесс поедания должен проходить с удовольствием, а не «ладно, завтра будет лучше, чем сегодня», ну что это такое, никуда не годится такая формула жизни, человек заранее настраивает себя — на авось, сойдет и так, не князья, нет времени, главное не отравимся — сплошное неуважение к себе и своим близким.

А в уже приготовленный отстоявшийся супчик — нежелательно что-либо добавлять, ибо данный суп уже является единой консистенцией и при малейшем изменении ее мы получаем совершенно другое блюдо как по вкусу, так и по содержанию, и уж вряд ли полученный эффект будет удовлетворять нашим ожиданиям. Такое блюдо я просто выливаю и мы готовим что-то другое, не военное время, деньги все зарабатываем, и заслуживаем нормальное питание и с удовольствием, а такое «жрать» — себя не уважать.

Конечно можно. Но на свой страх и риск, т.к. вкусовые качества действительно могут измениться. Опыт — сын ошибок трудных))

Разбавлять можно. Обычно суп густеет после того, как постоит. В таких случаях я добавляю воду (без разницы кипяченую или нет). Ставлю на газ. Довожу до кипения. Ну и, соответственно, добавляю соль и специи по вкусу потому, что при добавлении воды их уже не будет хватать.

постоянно так делаю. даже не задумываюсь кипяченая вода или нет т.к. после все равно довожу до кипения. очень удобная процедура кстати: бывает смотришь суп густой и мало его как то, бухнул туда кружку воды и уже на два раза поесть хватит. или на три. экономно. Не нарушится ли вкус первого блюда? трудно сказать. я первые блюда вообще то не очень жалую, это скорее привычка чем необходимость, поэтому на мой вкус блюда вкус не меняется совсем.

Да, супы можно при острой необходимости разбавлять водой. Читал об этом в двух разных кулинарный книгах. Но должен признать: мой опыт показывает, что всё равно вкус может слегка пострадать.

Дело в том, что суп — это же не просто вода, в которой плавают ингредиенты. Суп — это когда все ингредиенты соединяются, пропитываются друг другом. Вода, добавленная в конце приготовления, как бы разбавляет вкус. Так что подумайте, может, лучше кушать суп-кашу.

Но если необходимо, можно влить воды. Два условия: первое — вода должна быть кипяченой, и более того — горячей. Не знаю, почему, но так советуют повара. Второе — нельзя добавлять воду уже после того, как суп сняли с огня! Вода вливается только в кипящий суп, который еще не остужали.

Я всегда разбавляю, потому что люблю положить побольше, особенно в суп лапшу, поэтому приходится в конце варки доливать воду. Максимум суп станет менее соленым,а вкус менее насыщенным. Но всегда можно досолить, да и воды не литр же добавить нужно. Только нужно довести до кипения.

Конечно, когда суп, борщ или щи густые, то это кулинарная ошибка, но так бывает. Разбавить водой можно, но получится наверно невкусно. Хороший вариант добавить бульон, раньше мы для этого использовали бульонные кубики. Ещё вариант, убрать лишнюю густоту из кастрюли.

Если вы готовите суп на несколько дней, что чаще всего и делается, если суп уже готов и начал остывать, то лучше никакой воды не добавлять, так как в этом случае его нужно обязательно повторно прокипятить, иначе он может испортится и в любом случае вкус ухудшится.

Проще всего в такой ситуации разбавить суп прямо в тарелке, добавив некоторое количество горячей кипяченой воды или во время разогрева перед едой.

В том случае, если суп достаточно ароматный, наваристый, но густой, можно его и небольшим количеством горячей кипячёной воды разбавить. Хотя в кулинарии это считается не очень хорошим способом.

Лучший и правильный — разбавить бульоном, соответствующим супу.

Например, любой мясной суп можно разбавить говяжьим или овощным бульоном.

Опыту скажу следующее. К Я всегда разбавляю суп горячей водой. И никакие вкусовые качества от этого не теряются суп остаётся такой же вкусный наваристый как и был. Так что можете смело разбавлять любой суп горячей водой и он не потеряет свои вкусовые качества очень часто так делаю когда у меня суп получается очень густой.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить схему геодезических построений
  • Как составить список электронной почты
  • Как найти частоту чисел в процентах
  • Как найти банкомат росбанка
  • Как составить бизнес план для фермерской деятельности