Как исправить кислое молоко

Оставили молоко на ночь на столе, при комнатной температуре, а наутро что же получилось? Возможно, оно превратилось в нежный, плотный сгусток с приятным кислым вкусом – простоквашу. Это идеальный вариант, но так бывает далеко не всегда. Чаще всего утром мы испытываем разочарование, когда молоко сворачивается уже в чашке с ароматным кофе или неприятно пахнет в кастрюльке с кашей. Давайте разберемся: почему так происходит и что же делать с прокисшим коровьим молоком.

10 способов, как использовать прокисшее коровье молоко

О чем расскажем в статье:

Прокисшее – значит испорченное?

Надо отметить, что если у вас все-таки получилась простокваша – значит, молоко у вас было свежее и натуральное. А вот стерилизованное или ультрапастеризованное не прокиснет, а скорее прогоркнет. Будьте осторожны: такое молоко опасно и может стать причиной отравления.

Кипяченое молоко само по себе тоже не станет простоквашей, в него нужно для заквашивания добавлять молочнокислый продукт – для запуска процесса молочнокислого брожения. Но если вы оставили кипяченое молоко на 10–12  часов при комнатной температуре, оно испортится, станет горьким и его употребление так же может повлечь за собой отравление.

Почему же молоко прокисло?

И все же это случилось: молоко прокисло.  Молочнокислые бактерии при комнатной температуре стали активно размножаться, а молоко для них идеальная среда. В самом начале, как только молоко получили от коровы, оно идеально чистое, в нем нет никаких бактерий. Но спустя довольно небольшой срок, в молоко попадают различные микроорганизмы из окружающей среды. Среди них и молочнокислые бактерии, которые расщепляя молочный сахар – лактозу, сквашивают молоко, делают его кислым. Чем чище молоко, тем дольше оно не прокиснет. Это зависит от того, насколько чистоплотны хозяева коровы или заводской производитель молока.Не все прокисшее молоко – испорченное, но и не все можно употреблять в пищу. Например, пастеризованное или ультрапастеризованное молоко может прогоркнуть, и тогда оно опасно для здоровья

В процессе «прокисания» лактоза преобразуется в молочную кислоту. Белок, который содержится в молоке сворачивается, получается сгусток. Чем дольше стоит кислое молоко, тем большая в нем концентрация молочной кислоты. Но так ли это страшно? Отнюдь! Как раз молочная кислота и является консервантом для прокисшего молока. У вас фактически образовался новый продукт, который довольно широко можно использовать в кулинарии.

Можно ли спасти прокисшее молоко?

Если молоко прокисло окончательно, образовался сгусток, то, как в популярной шутке – «фарш невозможно провернуть назад».

Если вы захотели вскипятить сырое молоко, попробовали и засомневались, не прокисает ли оно, в этом случае может помочь щепотка соды, – молоко не свернется.

Как приготовить кислое молоко (простоквашу) в домашних условиях?

Кислое молоко (простоквашу) приготовить совсем несложно. Для этого нам понадобится коровье молоко – сырое, купленное у проверенных фермеров, или пастеризованное, приобретенное в магазине.

Молоко нужно прогреть до температуры 40–43 градуса и добавить продукт, уже содержащий молочнокислые бактерии – кусочек ржаного хлеба на закваске, сметану, йогурт, кефир, простоквашу, мацони. На 1 литр молока достаточно добавить 1 ст. ложку.Для приготовления вкусной домашней простокваши желательно брать сырое коровье молоко, купленное у проверенных фермеров

Можно купить в аптеке специальную закваску и приготовить простоквашу по прилагаемой инструкции.

После введения закваски молоко нужно выдержать его в тепле: укутать одеялом, поставить возле батареи. Можно налить в термос. Через 8–10 часов кислое молоко будет готово.

В кухонном гаджете, который называется «сувид», кислое молоко можно приготовить гораздо быстрее – за 3 часа при температуре 43 градуса. И затем для стабилизации отправить его в холодильник на несколько часов.

Можно ли использовать сильно прокисшее молоко?

Если молоко прокисло случайно и простояло от 12 часов до нескольких дней, лучше пустить его на различную выпечку: блины, блинчики, оладьи, пирожки, хлеб, лепешки. И вообще смело использовать там, где в рецептуре, как ингредиент, значится кефир.  Могу с уверенностью сказать, что многие блюда будут даже вкуснее с использованием кислого молока. Предварительно все же стоит проверить, не покрылось ли плесенью, не появился ли прогорклый привкус. Прокисшее молоко использовать можно, и результат вас порадует.Среднеазиатский аналог кислого молока – сюзьма. Без него не обходится ни одно застолье

Чем дольше стоит прокисшее молоко, тем становится более кислым. А значит кисломолочных бактерий, играющих роль консерванта, становится больше. То есть молоко само себя консервирует. Что делали с таким молоком раньше? Собирали в посуду, добавляли частями, по мере сквашивания и затем «откидывали» – подвешивали, чтобы стекла сыворотка. Такое молоко называлось «откидным», и оно могло храниться гораздо дольше. Фактически, это молочные консервы. Их брали с собой в поход – в холщовом мешочке. Казаку только и оставалось, что ложку такого кислого молока развести водой – питательно и сытно, если еще прибавить краюху хлеба. До появления кефира такое откидное молоко продавали на рынках. Хозяйки покупали, разводили молоком, получался полезный и вкусный напиток для детей.

В Средней Азии есть аналог откидного кислого молока – сюзьма. Если в России уже практически утрачена культура потребления такого молочнокислого продукта, в Средней Азии ни одно застолье не обходится без плошки сюзьмы на столе. Но и на этом жизнь прокисшего молока не заканчивается: сюзьму солят, высушивают, скатывают в шарики и готовят еще один продукт – сыр, который называется курт. И это тоже молочнокислые консервы. 

Что и как можно приготовить из кислого молока: 10 способов

  1. Чтобы получить простоквашу, лучше специально заквасить молоко: положить горбушку настоящего ржаного хлеба или ложечку сметаны. Так молоко скиснет быстрее и будет безопаснее, чем скисание молока за длительное время. Такую простоквашу перед употреблением обязательно охладить – будет гораздо вкуснее, особенно в летнее время.
  2. Для любителей смузи кислое молоко отличный заменитель кефира в качестве основного ингредиента. Все, что обычно кладут в смузи с кефиром, идеально сочетается и с простоквашей – любые свежие и замороженные ягоды и фрукты, огурцы и кабачки, зелень, любимые злаковые хлопья.
  3. Кислое молоко можно использовать как основной ингредиент для приготовления холодных супов: окрошки, холодника, таратора. Нужно только нарезать согласно рецептуре каждого блюда летних овощей – огурцов, редиски и зелени, в холодник добавить вареной свеклы, а в таратор для придания характера добавляют чеснок и грецкие орехи. В окрошку для сытости отправляют еще и отварное или жареное мясо.Кислое молоко – лучшая основа для холодных летних супов
  4. Кислое молоко можно просто использовать как заправку для супов или горячих блюд вместо жирной сметаны. На Кавказе чаще всего для заправки используют мацони, это тоже, по сути, кислое молоко. Подают к долме, мясным и рыбным блюдам, тушеным овощам.  Для остроты и пикантности добавляют чеснок, специи, нарезанную зелень.
  5. Из кислого молока можно приготовить соус, который достойно заменит майонез, только будет гораздо менее калорийный. Добавить в простоквашу горчицу, соль, сахар, черный молотый перец, лимонный сок, – получится идеальный соус для многих салатов.
  6. Использовать кислое молоко для выпечки блинов и блинчиков. Они будут гораздо пышнее и нежнее, если приготовить их на простокваше. Но нужно помнить: чтобы выпечка была «кружевной», нужно обязательно добавлять соду. В ходе соединения кислой и щелочной среды начнется реакция, в результате которой выделится углекислый газ. Совет: кислое молоко может быть разной кислотности (зависит от того, как долго стояло). Поэтому при приготовлении блинов и блинчиков нужно добавлять в простоквашу еще и лимонный сок или лимонную кислоту. Тогда точно не будет «мыльного» привкуса от соды, а такое бывает довольно часто.Блинчики будут нежнее и пышнее, если в тесто добавить кислое молоко
  7. Пирожки – жареные или печеные – получаются нежными с хрустящей корочкой и, главное, быстрыми, если сделать их на кислом молоке. Но сода, или разрыхлитель, должны присутствовать обязательно.
  8. Из кислого молока можно сделать творог, и его вкус в разы будет превосходить любой магазинный. Делается просто – простоквашу в кастрюле поставить на медленный огонь. Нагревать, не перемешивая, пока не начнет отделяться творожный сгусток, а сыворотка изменит цвет на слегка зеленоватый. Не доводить до закипания! Иначе творог будет слишком сухой, жесткий. Температура готовности 50–55 градусов. Образовавшийся сгусток слить на двухслойную марлю, завязать и подвесить. Сыворотку не выбрасывать!
  9. Продолжение жизни кислого молока в твороге. Сырники, запеканки, суфле, различная сдобная дрожжевая выпечка, кексы.Творог из кислого молока, сырники из него – нежнейший полезный завтрак
  10. Сыворотку из–под кислого молока можно использовать так же, как кефир для выпечки блинов и блинчиков.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Не знаю

точно порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

}

КОММЕНТАРИИ

Кислое молоко не обязательно сразу отправлять в мусорку, ведь оно еще может пригодиться в хозяйстве. От приготовления блинов до маски для лица — молоко способно на многое!

Не выливайте прокисшее молоко! 5 лайфхаков, которые будут полезны каждому

Unsplash

5 полезных идей, как использовать прокисшее молоко.

Прежде чем приступить к выполнению этих лайфхаков, определите, как у вас прокисло молоко. Если у него просто истек срок годности пару дней назад, но внешний вид и консистенция не изменилась, то из него можно готовить. Но если напиток долгое время стоял в тепле и в нем образовались комочки, смело выбрасывайте его. Такое молоко уже нельзя употреблять.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Косметические продукты

В прокисшем молоке содержится кислота, которая очень полезна для кожи: она придает ей гладкость, мягкость, упругость, эластичность, улучшает цвет и хорошо увлажняет. Так что кислое молоко — продукт, который можно использовать в качестве уходовой косметики. Например, приготовьте бюджетную маску для лица. Для этого вам понадобится разбавить молоко небольшим количеством воды, перелить в бутылку с распылителем, разбрызгать состав на лицо и легкими движениями втереть его в кожу. Затем ополосните лицо теплой чистой водой и промокните бумажным полотенцем. Сразу же после процедуры вы сможете заметить, как кожа стала сиять!


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Попробуйте также добавить пару стаканов прокисшего молока в ванну. А чтобы вас не тревожил его неприятный запах, капните немного эфирного масла — оно замаскирует специфический аромат и позволит вам лучше расслабиться во время принятия ванны. 

Удобрение для растений

Испорченное молоко является отличным удобрением для растений, особенно для томатов. Смешайте его в равных количествах с водой и смело полейте свои саженцы. Высокое содержание лактозы и молочной кислоты в прокисшем молоке обеспечивает повышенный уровень питательных веществ, которые помогут растениям быстрее расти.

Творог

Если у вас осталось слишком много испорченного молока, около литра или даже двух, из него можно приготовить домашний творог.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Налейте молоко в кастрюлю и поставьте посуду на плиту на средний огонь. Как только прозрачная сыворотка отделится от белых хлопьев молочного белка, емкость можно убирать с плиты. Затем процедите содержимое кастрюли через марлю, чтобы творог остался на ней. Подвесьте марлю над ведром или раковиной на ночь, а если жидкости слишком много, то можно и на сутки, чтобы стекли остатки сыворотки. По истечении этого времени творог будет готов к потреблению. Кстати, из сыворотки можно приготовить блины!


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маринад для шашлыка

Кислое молоко делает мясо очень мягким и нежным, так что оно отлично подходит для маринада. Добавьте к нему еще несколько простых ингредиентов, таких как репчатый лук, соль, перец и другие приправы по вкусу, и оставьте мясо мариноваться в холодильнике в течение нескольких часов. Шашлык получится сочным и вкусным — гарантировано!

Замена разрыхлителя

Для приготовления печений и хлеба требуется разрыхлитель, чтобы создать пышную текстуру. Но если его нет, можно спокойно воспользоваться прокисшим молоком. Молочная кислота способствует образованию углекислого газа, который вызывает подъем теста. В результате ваша выпечка получится легкой и воздушной!

(Фото: pixabay.com)

Молоко – полезный продукт, который содержит в себе витамины, минералы, полезные жиры, углеводы. Но оно полезно только в свежем виде (если речь идёт про покупной продукт). Скисшее молоко может стать причиной расстройства желудка.

Опасность в том, что даже если срок годности продукта ещё не вышел, молоко все равно может скиснуть, например, из-за неправильного хранения, повышенной температуры.

Потому лучше заранее проверить, не скисло ли молоко:

  1. Понюхайте продукт – не должно быть никакого постороннего неприятного запаха. Свежий продукт ничем не должен пахнуть.
  2. Изучите консистенцию продукта. В свежем молоке нет никаких сгустков. Оно должно равномерно литься. Заметив какие-либо комки, лучше не употребляйте такое молоко.
  3. Изучите цвет. У натурального продукта цвет белый, чистый. А вот желтоватый оттенок жидкости нередко указывает на испорченность продукта.

Содержание

  • 1 5 способов использовать скисшее молоко
    • 1.1 Сыр или творог
    • 1.2 Выпечка и крем-суп
    • 1.3 Косметика
    • 1.4 Удобрение
    • 1.5 Корм для животных
  • 2 Как продлить жизнь бутылке с молоком?

5 способов использовать скисшее молоко

Если молоко все же скисло, не спешите его выливать, ведь такой продукт можно ещё использовать.

Правда, и тут есть один нюанс: молоко будет годным только если оно пастеризованное и только-только начало портиться. А вот если в продукте появились комки, изменился вкус т цвет продукта, то лучше его вылить, чтобы не отравиться.

А вот непастеризованный продукт можно применять даже при наличии комков – оно скиснет и превратится в густую простоквашу.

Сыр или творог

Вкусный домашний сыр или творог можно сделать из скисшего молока. Тут все просто: прогрейте жидкость до +90 градусов, добавьте немного уксуса, смешайте так, чтобы отделилась сыворотка.

Творог можно сделать и сладким, добавив немного ванилина (Фото: pixabay.com)

После этого слейте все в марлю, отожмите, ополосните чистой водой и отожмите массу, чтобы убрать лишнюю влагу. Останется добавить любые специи – и готово!

Выпечка и крем-суп

Кислое молоко – отличный продукт для выпечки. Причём его можно использовать не только для блинов, но и для хлеба, булочек – любых мучных изделий.

Вы также можете сделать на его основе нежный крем-суп, а также использовать скисшее молоко в качестве основного ингредиента при приготовлении домашнего соуса.

Косметика

При скислении в жидкости появляется кислота, которая полезна коже – она делает ее упругой и гладкой.

Разбавьте водой в пропорции 1 к 1, смочите в полученной жидкости ватку и протрите лицо.

Кроме того, кислое молоко можно добавлять и в ванну – такая процедура окажет действительно эффективное действие на ваше тело. Правда, запах продукта не самый лучший, поэтому можно добавить 1-2 капли любого эфирного масла.

Удобрение

Человеку лучше не пить кислое молоко, а вот растения будут рады такой подпитке, ведь это — отличный источнику кальция.

Особенности полезно такое удобрение помидорам.

Достаточно несколько раз в неделю поливать томаты скисшим молоком для получения эффекта (Фото: pixabay.com)

А ещё одно преимущество – запах кислого молока отпугивает насекомых-вредителей.

Корм для животных

Если молоко скисло не так давно, можете добавлять небольшое количество продукта в корм для животных – дополнительный источник белка и кальция.

Как продлить жизнь бутылке с молоком?

Есть несколько правил, которые помогут продлить срок хранения этого продукта:

  1. Температура. Она не должна быть выше +4 градусов, поэтому его хранят только в холодильнике. Причём лучше ставить его на нижнюю полку ближе к стенке, а не на дверцу, где температура всегда выше.
  2. Берегите бутылку от солнечного света, особенно если она сделана из прозрачного стекла или пластика.
  3. Плотно закрывайте банку, чтобы минимизировать контакт жидкости с воздухом.

Так выглядят замороженные кубики льда (Фото: rd.com)

Кроме того, вы можете заморозить продукт – в таком виде он хранится почти 3 месяца. Если вы редко используете его, например, добавляете его только в кофе, можете заморозить, для удобства разлив в формочки для льда.

Что в кулинарии с прокисшим молоком можно сделать?

Что приготовить из прокисшего молока?

И сколько дней прокисшее молоко из холодильника можно использовать?

Когда прокисшее молоко становится совсем негодным?

Если молоко «тянется» — это только одно слово «прокисло» а на самом деле оно просто испорчено. Такое молого нужно выбросить.

Прокиснуть может молоко хорошего качества, а не то, что для длительного храниния. Если молоко едва начало киснуть, то есть «задумалось» — тогда можно использовать для приготовления блинов. Просто добавить чуть больше соды и сахара. Сода чтобы загасить кислотность. А сахар для того, чтобы блины не были синюшными, а румянились.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Прокисшему молоку можно дать «вторую жизнь».

Если Вы чувствуете, что вкус молока уже изменился и немного кислит, тогда нужно поставить его в теплое место, порой достаточно просто достать из холодильника и желательно перелить в какую-либо посуду пока не скиснется простокваша. Когда молоко полностью скиснет, из него можно приготовить вкусные оладушки.

Добавьте к кислому молоку (простокваше) яйцо или лучше два, чуток соли, сахара по вкусу, немного соды, можно гашеной в уксусе или лимонном соке (достаточно на кончике ножа).

Затем добавите муки и замесите тесто консистенции густой сметаны.

Можно смело выпекать оладушки.

фото

Андре­й0817
[97.1K]

8 лет назад 

Молоко прокисло и свернулось. Перелейте его в чистую банку и оставьте в тепле на кухонном столе ещё на 12 часов.

Когда молоко загустеет так, что превратится в простоквашу, добавьте туда 2 яйца, сахара полстакана, ч. ложку соды, ну и муки столько, чтобы тесто вышло как сметана, только очень густая. Из получившегося теста испеките оладьи.

Ариад­а
[4.2K]

8 лет назад 

Попробуйте его на вкус, если оно немного горчит, то всё его нужно выбросить, а если оно просто кислое на вкус, то можно испечь на этом молоке оладушки, или добавить в тесто для блинов. Тесто заводить также как и на обычные блины.

Apels­ina
[15K]

8 лет назад 

Из прокисшего молока хорошо получаются блины, пышные оладьи, пончики и домашний хворост. Чаще всего прокисшее молоко используют именно на блины. При приготовлении блины получаются тонкими и «кружевными», а прокисшее молоко не принесет никакого вреда.

Для приготовления таких блинов понадобится: кислое молоко — 2,5 стакана, сахар — 0,5 стакана, мука — 1,5 стакана, яйца — 3 штуки, подсолнечное масло — 30 мл, щепотка соли и соды, а также растительное масло для жарки и сливочное для смазывания уже готоввх блинов.

Само приготовление: Яйца взбить с сахаром, добавить муку, соду и соль, прокисшее молоко. Тщательно перемешать тесто венчиком или миксером, пока не растворяться все комочки. Дать тесту постоять в теплом месте 15-20 минут и жарить блины на сковороде с толстым дном (идеально на чугунной), выливая тесто половником. Готовые блины складываются в большое блюдо, каждый блин промазывается растопленным сливочным маслом.

Подавать такие блины можно как со сладкими начинками, так и с другими традиционными, например, с красной слабосоленой рыбой, икрой или сыром.

текст при наведении

До состояния совсем негодности молоко сложно довести, так как даже очень прокисшее молоко, все равно используют в выпечку, для приготовления манников и т.п.

Однозначно нельзя употреблять молоко только при образовании плесени на его поверхности, а также на посуде в которой оно хранилось.

Tania­March­uk
[908]

8 лет назад 

Можно сделать пирог.

1)Взбейте в мисочке 2 яйца со стаканом сахара, щепоткой соли и 0,5 ч.л. соды;

2)Вылейте туда же 0,5 л. «кисляка», добавьте 450 г. муки. Тесто по консистенции должно напоминать густые сливки, можно пользоваться тем же блендером;

3)В смазанную растительным маслом форму (подойдет и обычная чугунная сковорода) вылейте тесто. В качестве начинки можно использовать предварительно промытый изюм, нарезанные кусочками яблоки, сливы, и даже вынутую из варенья клубнику (свежая тоже подойдет). Погрузите дольки фруктов в тесто, выпекайте пирог 30 мин. при температуре 180 градусов.

Сколько может прожить прокисшее молоко не знаю, но думаю не долго (1-2 дня).

Дарья­44
[34.4K]

8 лет назад 

Самое простое и вкусное, что можно сделать с кислым молоком — это оладушки. Я иногда специально выкладываю молоко из холодильника, поближе к батареи или к плите, чтобы оно скисло. Причём, я делаю оладьи из самой простокваши, которая напоминает кефир. Добавляю муку, яйца и немного соды для пышности.

Еще кислым молоком можно помыть голову (или сделать на его основе маску), так как оно отлично укрепляет волосы.

ЮлияЮ­личка
[19.4K]

8 лет назад 

Я из такого молока делаю блины. Тесто должно быть гуще, чем на обычные блины, иначе они не снимутся со сковороды. Жарить их нужно на среднем огне или даже ниже среднего, потому что они будут толще, чтобы прожарились. Моя семья такие блины очень любит.

Марео­нетта
[195]

8 лет назад 

Можно сделать заварные блины они очень вкусные?

Таня3­2
[26.1K]

7 лет назад 

Я никогда не использую магазинное пакетированное молоко, если оно прокисло. Просто я в детстве пила настоящую простоквашу у бабушки в деревне, и знаю, как должно выглядеть и пахнуть нормальное прокисшее молоко. А магазинное молоко в пакетах не киснет, оно тухнет…

У прокисшего молока вкус должен быть именно кислый, а не горький. И пахнуть оно должно приятно, а прокисшее молоко в пакетах воняет затхлостью.

Короче, я всегда выливаю магазинное молоко, если истек срок годности.

Мираб­илис
[45.1K]

7 лет назад 

Если молоко немного прокисло, то можно сделать блины или оладьи. Добавить яйца, муку, сахар, можно немного посолить. Можно положить немного соды. Муку, конечно, лучше просеять. Тесто размешать, чтоб было без комков. Выпекать на среднем огне на подсолнечном нерафинированном масле. Оно полезней рафинированного.

Если прокисшее молоко горчит, то лучше его вылить.

Краси­вая полян­а
[36.6K]

7 лет назад 

Если прокисшего молока много я обычно делаю творог, а вместе с ним получается и сыворотка.

Для этого молоко нужно довести до кипения на среднем огне и после того как закипит, через пару минут откинуть через мелкое сито. Таким образом получится два очень полезных продукта творог и молочная сыворотка.

(+0)



23 Сентября 2021 15:58



75 тыс


0


Что можно приготовить из кислого молока: 10 простых блюд

Любители домашнего молока чаще сталкиваются с тем, что продукт прокисает, даже в условиях холодильника. Магазинные продукты такой эффект дают реже из-за предварительно пастеризации. Но в итоге процесс скисания настигнет и их. Что можно приготовить из кислого молока, чтобы не выбрасывать денег на ветер? Спорим, что среди этих 10 вкусных и простых блюд, вы точно найдете что-то совершенно новое и необычное?!

Особенности приготовления кислого молока и его применение в кулинарии

Прокисшее молоко нужно уметь правильно сохранить перед готовкой. Иначе ваши блюда рискуют иметь специфический привкус, который не уберет даже термическая обработка и ароматизаторы (ваниль, корица, цитрусы и пр.). Чтобы получить вкусную простоквашу, достаточно оставить кипяченую основу (не кипятят предварительно только пастеризованное молоко) в стеклянной или керамической таре на столе при комнатной температуре. Обычно хватает 1,5-3 суток, в зависимости от температуры в комнате. Но после получения продукта, его нужно выработать в ближайшие 72 часа. 

При этом хранение готовой простокваши обеспечьте в условиях холодильника. В противном случае, ваше молоко приобретет посторонний привкус и горечь.

Интересно знать! Чем жирнее было молоко, тем гуще будет простокваша. Перед использованием особенно плотное кислое молоко, нужно хорошо встряхнуть. Это разобьет пласт и подготовит продукт к применению.

Используют прокисшее молоко для приготовления десертов (кисели, суфле, желе, йогурты), сдобы, хлеба, блинов и оладушков, вареников, соусов и заправок для мясных и рыбных блюд.

В выпечке кислое молоко играет огромную роль. Оно позволяет сильнее насытить мякиш кислородом от этого он становится мягче и нежнее. Чтобы усилить эффект используют добавление разрыхлителя или соды.

Сода в мучных изделиях с кислым молоком не гасится уксусом. В простокваше хватает своей кислоты, чтобы запустить важный химический процесс – выработку пузырьков углекислого газа.

Чтобы работать с кислым молоком было удобнее, его следует немного подогреть (не касается соусов), но не более чем 40°C. Если нагреть больше, то продукт просто расслоиться и потеряет свои свойства.

10 вкусных и простых блюд из скисшего молока

Ну, что приступим к самому интересному?! В ТОПе оказались сладкие блюда, которыми можно порадовать малышей. А также варианты быстрых завтраков, которые оценит вся семья.

1. Яблочная шарлотка на кислом молоке в духовке


Нежная, сладкая и невероятно вкусная шарлотка. Этот пирог получается всегда, даже если у вас не самое лучшее настроение для кулинарных экспериментов. Яблоки берите сладкие. Если же вам достались кислые, то их можно немного припустить в сахарном сиропе перед отправкой в тесто. Это особенно относится к поздним сортам, которые отличаются не высоким содержанием сахара и достаточно большой плотностью мякоти.

Ингредиенты:

  • простокваша – 200 мл
  • яблоко – 2 средних
  • пшеничная мука – 350-400 г
  • сахар-песок – 200 г
  • сода – 10-15 г
  • яйцо – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 15 мл

Приготовление:

  1. Моем, чистим и режем соломкой фрукты;
  2. Молоко смешать с содой. После добавить сахарный песок и влить взбитые яйца;
  3. Всыпать муку постепенно и замешивать тесто. Густота – жирная сметана;
  4. Предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполнить фруктами. А после вылить тесто;
  5. Выпекать около 45 минут (температура 180°C).

Пирог очень хорошо поднимается, поэтому старайтесь не заполнять более чем 2/3 формы. Подавайте в теплом виде, с молоком или горячими напитками.

2. Блины на кислом молоке с водой


Блинчики на кислом молоке получаются тоненькими и эластичными. Очень меленькие поры позволяют начинить их чем угодно от мяса до творожной массы. Особенность — приятная кислинка, которая придает общему вкусу пикантность.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 1 ст.
  • яйцо – 2 шт.
  • вода – 1 ст.
  • сахар – 40-50 г
  • мука пшеничная – 170 – 180 г
  • сода – 5-7 г
  • соль – щепотка
  • подсолнечное масло – 50 мл

Как приготовить:

  1. Делаем основу из взбитых яиц, сахара, соли – перебиваем венчиком. Доливаем теплую воду и кислое молоко;
  2. Муку просеиваем и постепенно вводим в тесто;
  3. Дадим ему отдохнуть около получаса и приступаем к жарке блинчиков с двух сторон.

Если вы хотите подать блинчики с начинкой, то не стоит их заворачивать сразу — горячими. Дайте им немного остыть, чтобы они не рвались. А вот для тех, кто любит блин вприкуску, рекомендую смазывать каждый сливочным маслом – так намного вкуснее!

3. Пирог на кислом молоке с малиновым вареньем


Кому не знакома эта ситуация – банку с вареньем открыли, съели две ложки с чаем и оставили ее в холодильнике до лучших времен. Предлагаю разом найти применение и скисшему молоку, и такому «одинокому» вареньицу. У меня малиновое, но можно брать и любое другое.

Нужно взять:

  • «кисляк» — 500 мл
  • сода — 5-7 г
  • уксус – 2,5 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар-песок – 100 г
  • мука пшеничная – сколько войдет до состояния жирной сметаны
  • варенье – 50 мл

Приступаем к приготовлению:

  1. Кислое молоко смешивают с гашеной содой, предварительно взбитым яйцо, подтопленным маслом;
  2. Постепенно вводят просеянную муку, чтобы получить тесто средней густоты;
  3. Форму обмазывают маслом, присыпают мукой или сухарями и вливают тесто. Сверху полить вареньем и сделать разводы по поверхности, круговыми движениями ложки;
  4. Выпекание происходит при 180°C 40 минут.

В такой пирог не нужно так много сахара, т.к. варенье отчасти добавляет сладости. Кстати, подать такой десерт можно с кефиром или той же простоквашей. На контрасте сладкое и кисленькое еще аппетитнее.

4. Дрожжевые булочки на кислом молоке


Дрожжевое тесто – это искусство. Но если в качестве основы вы возьмете кислое молоко, то оно наверняка получится воздушным и нежным. Главное, не забыть, немного подогреть основу перед добавлением дрожжей. Так они быстрее раскроются и лучше «сыграют».

Возьмем:

  • дрожжи – 8 г
  • скисшее молоко – 130 мл
  • сахар-песок -75 г
  • мука – 400 г
  • подсолнечное масло – 1,5 ст.л.
  • кунжутное семя – 15 г
  • повидло – 100 г
  • яйцо – 1 шт.

Начнем приготовление булочек:

  1. Развести в подслащенном (1 ч.л. сахара-песка) подогретом кислом молоке дрожжи и дать им сыграть в течение 15 минут;
  2. Добавить оставшийся сахар, масло и перемешать. Замесить тесто с просеянной мукой и дать ему подойти в течение 1 часа;
  3. Сформировать шарики. Каждый распластать и положить внутри повидло. Завернуть  и сформировать булочку;
  4. Выложить заготовки на лист для выпекания, застланный пергаментом. Смазать взбитым желтком и посыпать кунжутом. Выпекать при 180°Cдо зарумянивания – примерно 20-25 минут.

Сдобе после выпекания нужно немного отдохнуть. А потом ароматные булочки можно подавать к столу с чаем или теплым какао. Кстати, посыпку сверху можно заменить штрейзельной крошкой из муки, сахара и сливочного масла. Для этого достаточно взять: 1 ст. л. муки, 15 г сахара и 15 г масла. Все это растирается в крошку и отправляется на булочки перед выпеканием в духовом шкафу.

5. Оладьи на кислом молоке с белым изюмом


Оладушки на кислом молоке — это что-то! Они беспроигрышны в плане пышности и нежности текстуры. А если к ним добавить крупный сладкий изюм, то можно получить шикарный завтрак, который насытит на целый день. После термической обработки сухофрукт становится сочным и будто взрывается во рту, когда вы откусываете румяный бочок оладушка.

Подготовьте продукты:

  • «кисляк» — 1000 мл
  • мука – 800 г
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар-песок – 75-80 г
  • соль – щепотка
  • сода – 7-8 г
  • творог – 100 г
  • сметана средней жирности – 100-120 мл
  • масло подсолнечное – сколько уйдет на жарку
  • изюм – 100-120 г
  • вода – 100 мл

Приступим к приготовлению:

  1. Молоко должно расстояться с сахаром. Для этого подслащенную основу оставляют прямо на столе на 2-3 часа. Идеально – на ночь;
  2. Перед приготовлением теста – замочить изюм в горячей воде;
  3. Кисляк смешиваем с яйцами, солью, содой, творогом, сметаной и понемногу вводим просеянную муку. Слить воду с изюма и ввести его в тесто;
  4. Разогреть сковороду с маслом и выложить кусочки теста ложкой для жарки. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки;
  5. Чтобы убрать лишний жир, прежде чем отправить оладушки в тарелку для подачи, просушим их на бумажном полотенце.

Лучше кушать оладушки теплыми с молоком или чаем. Впрочем, даже остывшие они идут на «ура» у малоежек, которым постоянно хочется делать вкусные перекусы.

6. Хлеб на кислом молоке с семечками


Очень аппетитный  и сытный хлебушек с хрустящими акцентами. Его можно подать к супам или к горячим вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей.

Нужно:

  • молоко скисшее – 0,25 л
  • яйцо – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • сахар-песок – 30 г
  • мука – 300 г
  • соль – щепотка
  • очищенные семечки подсолнечника – 40 г
  • льняное и кунжутное семя – по 10-15 г
  • сода – 10 г

Готовим хлеб с семечками:

  1. Просеять муку, добавить сахар, соду, семечки. После влить молоко и масло;
  2. Тесто нужно хорошо замесить и, сформировав буханочку, отправить на смазанный маслом противень;
  3. Для образования аппетитной корочки присыпьте заготовку мукой, а после отправляйте в печь, разогретую до 180°C. Выпекание продолжать полчаса.

Мякиш получается нежным и воздушным, даже без дрожжей. А корочка становится румяной и хрустящей.

7. Сырная лепешка на сковороде без масла


Сырная лепешка – это больше, чем просто мучная добавка к несладким блюдам. Она имеет тонкий сырный аромат, который пробуждает безумный аппетит. Кислое молоко наделяет ее мягкостью и пышностью, а отсутствие масла делает блюдом желанным на столе тех, кто следит за своим питанием.

Что нужно:

  • скисшее молоко – полстакана
  • яйцо – 1 шт.
  • сыр твердых сортов (легкоплавкий) – 50-70 г
  • мука – 200 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • масло подсолнечное – 20 -25 мл
  • сахар-песок – 5 г
  • соль – на свой вкус
  • сливочное масло – для смазывания готовых лепешек

Как готовить:

  1. Смешать молоко с яйцом, сахаром, солью и маслом растительным;
  2. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и хорошо перемешать;
  3. После 10-минутного простоя теста, раскатать его на две лепешки и положить внутрь тертый сыр. Слепить кончики между собой и после пройтись скалкой, чтобы снова получить кружок;
  4. Лепешки обжаривают на сухой сковороде с обеих сторон.

Подают лепешку к столу нарезанную четвертушками и смазанную сливочным маслом. Она подойдет, как партия к жидким блюдам, так и в качестве сытного перекуса с чашкой горячего чая или кофе.

8. Вкусный манник на кислом молоке в духовке


Манник – блюдо, которое готовится быстро, а радует всю семью долго. Лакомство очень питательное, поэтому пирога хватит на чаепитие в большой компании. Может показаться, что выглядит он немного простовато, но зато от него веет уютной домашней кухней. А верх всегда можно дополнить сахарной пудрой, какао, кокосовой стружкой или домашней помадкой.

Компоненты:

  • манка, сахарный песок и кислое молоко – в равных долях по 1 ст. (200 г)
  • яйцо – 3 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • мука пшеничная – 150 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • масло растительное – 5 мл

Готовим пирог из манки и кислого молока:

  1. Залить манку теплым кислым молоком на 15 минут. После добавить яйца и перемешать, ввести растопленное сливочное масло, сахар и разрыхлитель;
  2. Постепенно вводя просеянную муку, замешать тесто консистенции густой сметаны;
  3. Смазать форму растительным маслом и присыпать мукой. Влить в нее тесто;
  4. Выпекать при 200° C около 40-45 минут.

Манник никогда не пристает к стенкам и хорошо отходит. Порежьте его сразу порционно и дайте немного остыть. А теперь время для дегустации!

9. Томатные пирожки на сковороде из кислого молока


Быстрый вариант несладкого завтрака, который заменит привычные гренки. Отдельный плюс в том, что с начинкой всегда можно экспериментировать, отталкиваясь от того, что сегодня есть в холодильнике.

Нужно взять:

  • кислое молоко – 200 мл
  • луковица – половина крупной
  • томатный соус – 40-50 мл
  • мука пшеничная – 300 г
  • соль – щепотка
  • сахар – 30 г
  • масло для жарки – сколько уйдет
  • перец молотый – на свой вкус

Готовим томатные лепешки:

  1. Молоко смешать с 1 ст. л. подсолнечного масла, солью, сахаром, просеянной мукой. Замешать тесто, чуть круче жидкой сметаны;
  2. Добавляем обжаренный лук и любую начинку. У меня была сарделька и немного твердого сыра. Измельчила и то, и другое. Вместе с лукой и кетчупом отправила в тесто;
  3. Добавить по вкусу перец или другие пряности, можно зелень. Перемешать тесто до однородного вида;
  4. Обжарить пирожки на разогретой сковороде, выкладывая их при помощи ложки.

Ленивые пирожки получаются ярко-оранжевого цвета и источают безумно аппетитный аромат. Чтобы убрать лишний жир, рекомендую использовать бумажное полотенце. С чем подавать? С любыми напитками! Да, что там говорить — их хочется слопать прямо так.

10. Омлет с овощами на кислом молоке на сковороде


Еще один вариант неплохого утреннего перекуса перед трудовым днем. Омлет больше похож на яркий пирог, который можно приготовить прямо на сковородке. Кислое молоко дает свою изюминку, которой никогда не порадует обычное. Омлет получается высоким и при этом не теряет внешнего вида сразу после подачи на стол.

Необходимы:

  • пара яиц
  • кислое молоко – ¼ ст.
  • луковица – 1 средняя
  • томаты – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • свежая зелень – 20 г
  • соль и перец черный молотый – по вкусу
  • масло подсолнечное – сколько уйдет на жарку

Как приготовить:

  1. Обжарить измельченные овощи на сковороде в течение 15 минут. Не забываем перемешивать;
  2. Молоко смешивают с яйцами, солью, черным перцем и взбивают до однородности. Выливаем омлет к овощам и готовим под крышкой 5-7 минут.

Запекшийся омлет посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу горячим. С овощным составом всегда можно экспериментировать. Например, положить стручковую фасоль, брокколи и пр.

Ну, что убедились – кислое молоко не нужно выбрасывать. Ему всегда найдется вкусное применение на кухне. Готовьте разнообразно, радуя домашних своими удачными кулинарными экспериментами.

Советуем прочитать

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти вражеские варды
  • Как найти свой айпи адрес на телефоне
  • Как найти стажировку для студентов
  • Алтарь вознесения варфрейм как найти
  • Как найти количество на 1000 человек