Как исправить кислую курицу

foto28477-1Запах от куриного мяса обычно нейтральный, но в результате длительного или неправильного хранения он может стать неприятным.

Если есть уверенность, что курица не испорчена, возможно попытаться убрать отталкивающий душок, и сделать продукт пригодным для использования.

О том, как убрать неприятный запах с мяса курицы (к примеру, если она задохнулась в пакете), расскажем в статье.

Содержание

  • Бороться с тухлым душком или выбросить?
  • Как устранить неприятный аромат с мяса?
    • Замачивание
    • Маринование
  • Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла
  • Рекомендации
  • Видео по теме статьи
  • Заключение

Бороться с тухлым душком или выбросить?

foto28477-2Испорченное мясо может стать причиной серьезного отравления. Чтобы этого не случилось, тушку необходимо придирчиво осмотреть.

Внимание необходимо уделить внешнему виду продукта и запаху. Если цвет мяса розовый, а неприятный аромат не слишком сильный, то после соответствующей обработки продукт может быть использован в пищу.

Но в тех случаях, когда цвет стал сероватым, а прослойки жира приобрели неестественный желтоватый оттенок, курятина явно испорчена. Также сигнализировать о непригодности к употреблению может покрытие слизью и липкость. От такого мяса лучше будет избавиться.

Тем более нельзя употреблять в пищу курицу, в которой даже успели завестись насекомые. Даже присутствие легкого несвежего запаха требует проведения дополнительной обработки мяса.

Как устранить неприятный аромат с мяса?

Неприятный аромат может быть следствием ряда факторов:

  • хранение мяса вблизи сильно пахнущих продуктов;
  • в результате нахождения курицы в теплом месте;
  • другие не подходящие для хранения условия.

Как только была обнаружена проблема, необходимо безотлагательно приступать к обработке мяса и готовке. Основными способами устранения неприятного запаха являются маринование и замачивание.

Замачивание

Путем замачивания могут быть устранены гнилостные бактерии. Существует несколько распространенных рецептов, выбирать который можно исходя из имеющихся продуктов. Подготовленным раствором заливается курятина на час-полтора.

foto28477-3К распространенным вариантам раствора для замачивания относятся:

  1. На 1 литр воды – 1 ст. л. уксуса.
  2. Лимонный сок.
  3. Гранатовый сок.
  4. Белое вино.
  5. Красное вино.

Альтернативными способами замачивания является вымачивание в солевом растворе (на литр – 1 ст. л. соли) в течение пары часов. Также может быть использована марганцовка для приготовления раствора слабой концентрации. После такой обработки, курятина должна хорошо промываться под проточной водой.

Маринование

Кроме замачивания, для устранения запаха может быть использовано маринование. Может быть использован один из следующих способов:

  • натирание тушки смесью из сахара и соли;
  • обмазывание в столовой горчице;
  • натирание мяса смесью специй (чабрец, розмарин, кардамон, базилик и т.д.);
  • натирание смесью пряных трав с добавлением измельченного чеснока и нарезанного лука;
  • выдерживание в соевом соусе.

Маринование должно проводиться в течение 1-2 часов. Это позволяет не только убрать запах, но и добавить мясу ароматных нот, пикантности и мягкости.

Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла

Термическая обработка мяса должна быть завершающим этапом после замачивания или маринования. Без предварительной обработки курицу с душком можно готовить только в том случае, если неприятный запах не сильно выражен, и по рецепту используется большое количество специй.

Приготовление слегка испорченного мяса должно учитывать такие правила:

  1. foto28477-4Нельзя сокращать время приготовления по выбранному рецепту. Если возможно, его рекомендуется даже немного увеличить.
  2. Обязательным должно быть использование ароматных специй.
  3. Если есть возможность, то готовить лучше на мангале — на открытом воздухе.
  4. Маринование и замачивание перед приготовлением желательно не игнорировать.

Оптимальными вариантами приготовления слегка подпорченной курятины являются блюда вьетнамской, индийской и других кухонь, в которых предполагается применение большого количества пряностей.

Но если, несмотря на все старания, мясо продолжает выделять неприятный запах, его желательно выбросить, так как продукт может оказаться испорчен сильнее, чем показалось на первый взгляд.

Рекомендации

Для получения лучшего результата в вопросе устранения запаха с курицы, рекомендуется принимать в расчет такие советы:

  1. Мыть курицу следует только в холодной воде.
  2. Перед приготовлением курицы из тушки удаляют все внутренности.
  3. Старый жир часто является источником неприятного запаха. Его следует срезать. Может понадобиться снять с тушки и кожу, которая часто является источником неприятного амбре.
  4. Самый простой и дешевый способ устранения запахов с курятины – вымачивание ее в подсоленной воде.
  5. Приготовление курицы на мангале позволяет устранить неприятные ароматы за счет аромата дыма.
  6. Если курица заветрилась в холодильнике, его следует вымыть. Это освежит его внутреннее пространство и не даст другим продуктам впитать неприятный аромат испорченного мяса. Можно использовать для этого содовый раствор (2 ст. л. порошка на литр воды) или другие средства.
  7. Разделочную доску, на которой проводилась обработка мяса, также необходимо тщательно вымыть. Самый простой способ – с применением содового раствора.

Качество покупаемого продукта необходимо анализировать еще до приобретения.

Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.

Видео по теме статьи

Как устранить неприятный запах с мяса, подскажет видео:

Заключение

Убрать запах с курицы возможно в тех случаях, когда мясо еще не начало портиться. В этом случае на помощь придет предварительная обработка – замачивание и маринование. Само приготовление также важно, термическая обработка должна быть качественной, и с применением специй.

Какой своевременный вопрос. Сама час назад купила такую охлажденную курицу. Сроки годности нормальные, а что то припахивает. А идти в магазин снова неохота.

Курицу промыла холодной водой, затем налила в кастрюлю воду, добавила немного уксуса, положила курицу на 10 минут, вытащила, промыла. Взяла лимон, выжала сок, обмазала курицу лимонным соком, оставила на 15 минут, снова промыла. Натерла курицу солью, специями, в тушку насовала порезанный лимон и поставила в духовку. Уже запекается, пока пахнет обычной курицей и лимонами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Sus-anna
[15.7K]

7 лет назад 

Если курица уже немного устала от жизни и стала портиться, то тут два варианта.

Первый — если только что купили, отнести эту тухлятину в магазин и потребовать вернуть деньги. Вернут без разговоров. Иначе — себе дороже, тухлым торговать нельзя, запросто оштрафуют.

Второй вариант — если куплена давно и назад не вернуть, то просто выбросить в помойку. Человек не должен есть продукты второй свежести. Это навредит здоровью больше, чем потеря денег. Хорошие лекарства стоят дороже курицы.

И не надо маскировать запахи, вымачивая или маринуя. Запах может и изменится, будет пахнуть уксусом, а вот вред испорченного продукта останется.

Тем более,, если рискуете не только своим здоровьем, но и здоровьем всей семьи.

Барха­тные лапки
[382K]

3 года назад 

Тоже было такое.

Купила летом курицу в супермаркете, по срокам все было нормально. Дома открыла упаковку, а запашок неприятный. Я взяла чек, курицу и обратно пошла в магазин. Деньги мне вернули, но вот желание покупать курицу во второй раз в этом магазине начисто пропало.

Если у вас есть чек, то возвращайте курицу обратно. Мы платим деньги не за, чтобы нам продавали кур с душком.

Если чека нет, то курицу я бы не советовала готовить, безусловно можно замаскировать запах при помощи уксуса или раствора марганцовки, но курица уже явно испорченная, зачем же заведомо это зная ее кушать? Не стоит портить себе здоровье такими продуктами.

Если все-таки решитесь такую курицу есть, то лучше ее поддержать в растворе уксуса, потом запечь.

Вообще, по хорошему, если вы купили такую курицу, то можно пойти обратно и швырнуть через прилавок со словами «…со своей курицей в…!, …заберите свою курицу на…!, и …шли бы вы с таким обслуживанием к..

Однако мы и сами можем проквасить мясо курицы, недоглядев, хотя на момент покупки она была еще вполне презентабельного качества. Если запах не стойкий и не дерет ноздри, то разведите в холодной воде чайную ложку на литр, уксуса и тщательно промойте тушку, почти всегда этого хватает. При варке первый бульон и «половки» можете слить и варить дальше уже в другой воде.

Если пахнет на всю кухню, выбросьте и не жалейте!

tokvl­adimi­r
[113K]

7 лет назад 

Очень простой способ убить любой запах. У нас свое домашнее хозяйство, держим скот, в том числе свиней. Поэтому приходится делать домашнюю колбасу. Чищу кишки, а от них ведь такой запах идет.Моя бабушка научила,как избавить мясные продукты от запаха. Я на протяжении многих лет пользуюсь этим способом. Уничтожает любой запах. Берем 3 литра холодной воды, добавляем 100 грамм соли, 50 г. уксуса. 3 столовых ложки пищевой соды и на кончике ножа марганцовку(чтобы был розовый цвет).Размешиваем и заливаем куриную тушку или мясо на 1 час. Затем хорошо промываем. Никакого запаха не будет! Попробуйте.

Натус­ик-Любус­ик
[11.1K]

7 лет назад 

Тухлая курица в продаже — это нонсен и нарушение законного права потребителя покупать свежие продукты!

В этом случае нужно думать не о том как ее приготовить, а как ее вернуть обратно тому, кто продал! При наличии чека — это не составит проблемы: пришел, положил на прилавок и тихим голосом попросил вернуть деньги. Обычно они не хотят скандала и безропотно возвращают, дабы не привлекать внимания других покупателей.

Хуже, если чека нет и этот неликвид куплен на рынке. Здесь тоже можно попробовать поступить таким же образом, потому что продавцы знают, что торгуют испорченным продуктом. Но если все же вас постараются убедить, что вы покупали не у них или еще какие-то причины найдутся, тогда надо пригрозить им проверкой из соответствующих органов. Могут испугаться, потому что проверяющий всегда найдет к чему придраться! И владелец попадает на штраф, гораздо больший по сумме, чем тухлая курица, проданная вам.

И это весь совет: тухлятину есть нельзя, так как в ней уже начался процесс распада и отравления трупным ядом! Это может иметь летальный исход! Лучше выкинуть, махнув рукой на уплаченные деньги.

Будьте бдительны и здоровы!

Kriti­kSPb
[93.7K]

3 года назад 

У меня родители так любят «про запас» на даче курицу покупать. Свежую убирают в морозилку и хранят неделями) В итоге мясо пропитывается различными запахами и при разморозке отдает душком.

Для начала размораживаю куру в холодной воде с добавлением уксуса.

После разморозки разрезаю на куски и выдавливаю на них сок половинки лимона, посыпаем солью (можно и каких-нибудь специй добавить). Через полчасика можно приступать к приготовлению. Уксус и лимонный сок удаляют все посторонние запахи.

-Irink­a-
[282K]

3 года назад 

Если вы купили курицу и она источает неприятный запах, курица «с душком», самым правильным решением будет отнести её обратно в магазин и вернуть свои деньги.

Если же вернуть вы её не можете, попробуйте её вымочить в холодной воде с уксусом.

Предварительно снимите с неё шкуру, промойте проточной водой, и замочите в слабом растворе уксуса минут на 10-20. После чего, можете приступать к приготовлению курицы.

Aleks­andr6­052
[84K]

6 лет назад 

Если мясо с душком, то можно от этого избавиться при помощи крепкого раствора поваренной соли. Соль всегда найдётся в доме.

В кастрюлю засыпаем соль и доливаем воды в соотношении 1 к 10 соответственно (по объёму). Далее загружаем в кастрюлю курицу на несколько часов. После этой процедуры промываем курицу проточной холодной водой.

Gold Lilit
[3.1K]

7 лет назад 

Что делать, если курица с «душком»? Покупая курицу иногда можно и не учуять постороннего запаха, исходящего от тушки. А уж если курица, или куриные части, заморожены, то тут вообще нет никакой уверенности в качестве и свежести продукта.

Представляю, какое разочарование постигнет каждого, когда дома, разморозив тушку и имея совершенно конкретные планы по поводу приготовления курицы, вы вдруг понимаете, что птичка-то с «душком». «Душок» этот мог возникнуть по нескольким причинам, например, от неправильной обработки и хранении птицы, от плохо удаленных перьев, и т.д. Какой бы ни была причина, возникает вопрос: «Что делать?».

К счастью, наши бабушки были настолько смекалисты, что умели не только из одной курицы готовить и суп, и жаркое, и пироги на всю деревню, но и при необходимости «приводить в порядок» и такие технические неполадки, как «душок» у курицы.

Вот один из способов.

Куриную тушку разморозьте, вымойте самым тщательным образом, обязательно удалите все внутренности. Надеюсь, не надо упоминать, что курицу моют под холодной водой? Также, следует убрать весь старый жир. Вы его легко распознаете по желто-серому цвету.

В кастрюлю залейте воду и растворите в этой воде 2-3 ст.л. соды, обычной пищевой. Теперь поместите в этот раствор курицу, так, чтобы она вся была под водой. Минут через 20 достаньте тушку и вновь промойте.

Следующий этап – еще одно замачивание курицы в растворе, но на этот раз в соляном. Опять наберите в кастрюлю воду, добавьте в нее 1-2 ст.л. йодированной соли и положите в этот раствор курицу. На этот раз курица должна пробыть в воде минимум час, а то и на всю ночь, и желательно убрать ее на это время в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой.

Вот и все, что нужно сделать, чтобы вернуть курице отличный вкус. После такой процедуры исчезнет весь неприятный «душок». (С)

angre­n
[260K]

6 лет назад 

С такой курицы надо содрать шкуру, промыть в холодной воде, замочить в слабом растворе уксуса, затем снова промыть. Можно замочить в холодной воде, положив в нее березовые угольки. Затем натереть солью, перцем, чесноком, ароматными травами, зажарить в духовке. Бульон из такой курицы лучше не варить.

Знаете ответ?

Posted on Сен 2nd, 2019

by Оля

Categories:

  • Зависимости

Как убрать запах заветренной курицы? Чем его можно удалить?

Если курица плохо пахнет, то ее лучше вообще не употреблять в пищу и не готовить да бы не отравиться. Но с другой стороны, учитывая высокую цену на мясо, глупо было бы выкидывать ее.

Поэтому вот что можно попробовать.

Погрузить сырую курицу в холодную воду, и подержать там 2-3 часа. Как правило, запах неприятный уходит. Также очень часто в магазинах продавцы моют курицу марганцовкой. Как вариант — можете попробовать, только после тщательно ее помойте под холодной водой.

Если видете, что запаха нет, эту курицу можно натереть различными пряными травами. Используйте по большей части не сухие виды трав, а смесь в жидком или густом виде. Обычно такие делают как раз для курицы, втирайте массу долго, а сверху уже посыпьте душистой петрушкой и укропом. В смесь можно добавить измельченный чеснок — он тоже хорошо нейтрализует и маскирует неприятный запах или отдушину, которая могла остаться после промывки мяса.

Также можно попобовать мариновать курицу в вине или соевом соусе с добавлением лимонного сока, который также уберет неприятный запах. Кроме того, курицу можно натереть мукой или солью (на выбор). Как вариант, тушу можно подкоптить.

В любом случае, какой бы способ вы не выбрали, первоначально подержите тушку 2-3 часа в холодной воде.

Специфический запах лежалой курицы присущ даже свежему мясу. Чтобы курица запахла, достаточно оставить охлажденную тушку на несколько часов в полиэтиленовом пакете. Также характерное «амбре» может быть последствием использования некоторых видов комбикорма для птицы, выращенной в домашних, а не фабричных условиях.

Проверка. Если вас смущает, как пахнет мясо, оцените, не испорчено ли оно. Цвет свежего филе — розоватый, в то время как не пригодное для пищи мясо обладает сероватым оттенком. Жир должен быть белым, а не желтым. Нормальный запах куриного мяса — без «кислинки». Пощупайте филейную часть. Если мясо плотное — значит, свежее, если липкое или склизкое — тушку придется выбросить. Употреблять в пищу испорченные продукты нельзя!

Как отбить неприятный запах мяса курицы

1. Обрежьте лишний жир: иногда именно он — источник неприятного запаха.

2. Хорошо помойте тушку, замочите на пару часов в холодной воде. Для большего эффекта добавьте поваренную соль (2-3 ч. ложки на литр).

3. Неплохо помогает вымачивание мяса в слабом (светло-розовом) растворе марганцовки. Продолжительность вымачивания — 2-3 часа. После этого тщательно помойте птицу под проточной водой.

4. Щедро натрите тушку (филе, крылья, голени) поваренной солью мелкого помола, через два часа смойте.

5. Абсорбирующим действием обладает мука (подойдет любая, хоть пшеничная, хоть кукурузная). Обваляйте в ней филе (можно добавить мелкую поваренную соль, соотношение продуктов 1:1), через 30-40 минут смойте.

Устранение запаха во время приготовления

Если после всех манипуляций мясо еле уловимо, но все же пахнет, воспользуйтесь проверенными кулинарными «хитростями», которые помогут убрать запах курицы непосредственно во время готовки.

1. Натрите мясо мелко порезанным репчатым луком или пропущенным через пресс чесноком. Острый аромат «заглушит» все посторонние запахи.

2. Замаринуйте курицу: подойдут покупные маринады, лимонный сок, горчица, соевый или соус терияки, бальзамический уксус.

3. Используйте специи, обладающие ярко выраженным ароматом: эстрагон (тархун), базилик, красный перец, розмарин, майоран, орегано, карри, кардамон.

4. При варке бульона не жалейте ни приправ, ни кореньев, ни овощей. Лук и морковку сварите в нем целиком, а потом выбросьте.

5. В «дачно-полевых условиях» приготовьте мясо на мангале или гриле. Привкус дымка нейтрализует неприятный запах.

Избавляемся от запаха подпорченной курицы

Если мясо курицы приобрело неприятный аромат после того, как долго хранилось в холодильнике, то не спешите его выбрасывать. В некоторых случаях достаточно просто убрать неприятный запах.

Немного подпортить курицу можно не только в холодильнике, но и во время приготовления блюда. Действовать нужно в соответствии с ситуацией.

Признаки испорченного мяса:

  • После того, как вы достали курицу из холодильника, необходимо внимательно осмотреть ее внешнее состояние. Свежее куриное мясо обладает розовым цветом, текстура плотная, жировая прослойка — белая, без желтых вкраплений. Если курица приобрела серый цвет, то употреблять ее в пищу нельзя.
  • Мясо курицы, пригодное для употребления в пищу, обладает едва уловимым приятным ароматом. Резкий запах — признак не должного состояния продукта. Еще одним признаком непригодности мяса является его прилипание к ладоням.

Такое мясо есть нельзя даже после самой тщательной обработки. Вы рискуете получить отравление, даже если удастся замаскировать неприятный запах тухлой курицы. Можно рискнуть, если несвежий запах чуть заметен, хотя и в этом случае опасность неприятных последствий для здоровья остается.

Тухлая курица

Только после того, как вы определите пригодность мяса к употреблению в пищу, можно устранять запах:

  • Можно воспользоваться подручными материалами: взять удобную посуду, набрать в нее воды, добавить ложку соли. Соль поможет уничтожить бактерии и неприятный аромат. Если же соли нет, то ее прекрасно заменит марганцовка. Теперь нужно осторожно удалить жировую прослойку, только после этого погрузить мясо в приготовленный состав. Спустя 4 часа мясо можно готовить.
  • Не менее эффективным средством для удаления запаха подпорченной курицы является лимон. Если во время приготовления блюда вы почуяли запах подпорченного мяса, то рекомендуется выдавить в блюдо несколько капель сока лимона.
  • Опытные кулинарные мастера рекомендуют воспользоваться простым советом: если мясо курицы подпортилось в холодильнике или при его приготовлении, то убрать неприятный запах поможет соевый соус, белое вино.

Чем убрать запах курицы в холодильнике

1. Используйте специальные поглотители (можно найти в любом хозяйственном магазине).

2. Разложите на полочках кусочки ржаного хлеба, таблетки активированного угля (подойдет и древесный уголь в небольших брикетах), расставьте небольшие емкости с кофейной гущей — натуральные абсорбенты быстро впитают «амбре».

3. Вымойте холодильник изнутри теплым раствором пищевой соды, которая отлично и очищает, и дезинфицирует любые поверхности (2 ст. ложки на 1 литр воды). Этот же способ подойдет для мытья кухонного стола или раковины.

4. Очистите полочки чистой влажной тряпкой, а потом натрите лимонной кожурой.

Чтобы избавиться от запаха курицы в сумке, пригодится хозяйственное мыло или гель для мытья посуды. Если сумку стирать нельзя, протрите материал содовым раствором (2 ст. ложки на литр воды), а потом хорошенько просушите.

Профилактика появления запаха

1. Всегда проверяйте срок годности продукции: обращайте внимание на неприятный запах курицы, землистый цвет мяса, нарушенную целостность упаковки.

2. Охлажденное мясо храните в холодильнике не более 3-4 дней, замороженное — от недели до нескольких месяцев (зависит от мощности морозилки).

3. Если не планируете готовить мясо прямо сейчас, разделайте тушку на порционные куски.

4. Храните птицу в герметичном контейнере или в пакете, выпустив воздух, отдельно от других продуктов питания.

5. Следите за состоянием холодильника. Вовремя убирайте лужицы из-под «подтекших» продуктов.

Перед тем, как заняться устранением неприятного запаха куриного мяса, наденьте тонкие «поварские» или хирургические перчатки, это убережет руки от характерного душка и повреждений.

Почему у мяса появляется «душок»?

Потеря естественного аромата мясной продукции происходит в нескольких случаях.

«Душок» появляется из-за испортившихся продуктов, лежащих рядом с мясом, а также из-за неправильного кормления и забоя животного.

Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к дефициту кислорода, в результате чего мясо «задыхается».

Куски мякоти некастрированного хряка или барана изначально имеют отличительный запах, но это не говорит о том, что они непригодны к употреблению.

Нужно лишь замочить продукт в маринаде или обвалять в пряных травах.

Если курятина отличается неприятным кисловатым ароматом, а на ее поверхности замечена слизь, необходимо ножом срезать кожу, источающую запах. Если устранить зловоние не удалось, то употреблять мясо в пищу категорически запрещено.

Как избавиться от неприятного запаха у курицы?

Как убрать запах заветренной курицы? Чем его можно удалить?

Если курица плохо пахнет, то ее лучше вообще не употреблять в пищу и не готовить да бы не отравиться. Но с другой стороны, учитывая высокую цену на мясо, глупо было бы выкидывать ее.

Поэтому вот что можно попробовать.

Погрузить сырую курицу в холодную воду, и подержать там 2-3 часа. Как правило, запах неприятный уходит. Также очень часто в магазинах продавцы моют курицу марганцовкой. Как вариант — можете попробовать, только после тщательно ее помойте под холодной водой.

Если видете, что запаха нет, эту курицу можно натереть различными пряными травами. Используйте по большей части не сухие виды трав, а смесь в жидком или густом виде. Обычно такие делают как раз для курицы, втирайте массу долго, а сверху уже посыпьте душистой петрушкой и укропом.

Также можно попобовать мариновать курицу в вине или соевом соусе с добавлением лимонного сока, который также уберет неприятный запах. Кроме того, курицу можно натереть мукой или солью (на выбор). Как вариант, тушу можно подкоптить.

В любом случае, какой бы способ вы не выбрали, первоначально подержите тушку 2-3 часа в холодной воде.

Вообще несвежее мясо есть опасно.

маринование, просаливание и копчение,или дальнейшее запекание в духовке с розмарином, петрушкой,грибами, овощами, чесноком, имбирем, мускатным орехом- что есть в наличии, может как-то помочь. Бульон из такой курицы будет невкусным но если 2 раза бульон слить после закипания и залить свежей водой, а потом варить с белыми кореньями ( петрушкой, сельдереем) и всеми полагающимися для бульона составляющими, то курочку можно спасти.

Для начала нужно проверить курицу, можно ли ее вообще есть, ведь здоровье важнее, а отравиться не хочется. Если же курица лишь немного перележала и заветрила, а может и задохнулась в пакете, то у нее появляется неприятный запах.

Для того чтобы избавиться от запаха, курицу необходимо промыть в воде с добавлением марганцовки, либо вымочить в подсоленной воде пару часиков. После вымачивания куриное мясо нужно замариновать, например, в соевом соусе или уксусе, также можно добавить измельченный чеснок, пряные травы (тимьян, розмарин), черный перец — все это поможет нейтрализовать неприятный “аромат”. Только после всех этих манипуляций, курочку можно начинать готовить.

Есть несколько вариантов и способов, как реанимировать задохнувшееся куриное мясо.Первый вариант,это хорошо его промыть в растворе с марганцем слабеньким.А потом приготовить маринад, как для шашлыка-побольше специй и пряностей и нарезать много лучка,добавить соевый соус и поставить мариновать мясо на несколько часов,запах должен исчезнуть.

А можно ее очистить от всех пленок и шкурок,промыть в слабом уксусном растворе и замариновать в лимонном соке,чесноке и специях.Главное,чтобы погибли все микробы, иначе можно получить проблемы со здоровьем, если съесть испорченное куриное мясо.Потом на лекарства больше денег уйдет,чем на то,чтобы выбросить такое мясо.

Прежде чем проводить любые манипуляции с курицей удостоверьтесь, что она не испортилась и годиться для того, чтобы ее есть.

roller8.ru

Бывает, что от длительного лежания в холодильнике, куриное мясо начинает издавать не совсем приятный запах. В случае, когда оно еще не испортилось, перед приготовлением необходимо избавиться от душка, чтобы готовое блюдо приобрело вкусный, приятный аромат. Как убрать неприятный запах у курицы?

Давайте узнаем.

Курица неприятно пахнет – как убрать запах?

  • Перед уничтожением неприятного запаха, нужно убедиться в том, что курица действительно свежая и готова к употреблению. Следует обратить внимание на структуру мяса и его внешние показатели. Например: хорошее мясо имеет розовую текстуру, а его жировая прослойка — не испорченный желтый, а привычный белый цвет. Испорченное мясо сероватого цвета.
  • Хорошей курице не присущ ярко выраженный запах, а у плохой ощущается слегка кисловатый аромат. Если потрогать негодное к употреблению мясо, то в руках оно будет липнуть и скользить. Готовить такой продукт не рекомендуется, так как возможны отравления или кишечная инфекция.
  • Убедившись, мясо хорошего качества и просто застоялось в холодильнике, можно начинать процесс удаления запаха. Для этого нужно взять воду, в которую насыпать несколько чайных ложек соли. Соль является прекрасным консерватором и уничтожителем бактерий. Вместо соли можно использовать марганцовку. Перед тем, как опускать мясо в приготовленный раствор, не забудьте удалить всю жировую прослойку, так как именно она часто и вызывает этот неприятный аромат. Оставить курицу в воде на 3-4 часа.
  • Некоторые используют настой ромашки. Он прекрасно уничтожает микробы и запах.

Есть еще несколько действенных советов, как убрать неприятный запах с мяса. Они также доступны и несложны:

  1. Если времени для вымачивания нет, а курицу нужно уже начинать готовить, можно воспользоваться обычными подручными средствами. Для этого требуется смешать в равных пропорциях муку и соль. Этим составом тщательно натереть мясо со всех сторон. Мука замечательно заберет на себя весь запах, а соль очистит поверхность мяса. После этого, продукт промыть в холодной воде.
  2. Еще идеально маскирует запах чеснок и лук. Пропустив чеснок через чесночницу, а лук мелко порезав, хорошенько натереть курицу этим составом и оставить на полчаса в холодильнике. Также хороши в этом случае разные травы.
  3. Незаменимым по сей день остается способ маринования мяса для устранения неприятного запаха. Можно поместить мясо в раствор из уксуса, соевого соуса или вина, дополнив все замечательными, ароматными травами.

Как видим, убрать неприятный запах курицы

возможно. Важно только точно знать, что мясо не испортилось и его можно употреблять в пищу.

Иногда случается так, что купив в магазине мясо, мы не замечаем того, что оно начинает издавать немного заветренный и неприятный запах. Такое же может случиться, если курица лежит в холодильнике несколько дней. Вовремя заметив этот недостаток, вполне возможно избавится от запаха без ущерба для своего здоровья и мяса.

Определяем свежеть курицы

Для того чтобы не допустить отравления, перед вымачиванием следует определить, а не испортилось ли наше мясо? Для начала внимательно посмотрите на цвет и структуру куриного мяса. Если оно имеет розоватый оттенок, то без опаски можно употреблять в пищу. Если же цвет сероватый, а жировые прожилки приобретают не естественную желтизну, тогда стоит избавиться от такого продукта. Запах должен быть нейтральным или немного «с душком». Если вы чувствуете, что от курицы разит кислятиной, немедленно выбросьте ее. Также липкость и скользкость поверхности мяса свидетельствует о его испорченности.

Итак, теперь вы определили, что мясо вполне пригодно к дальнейшей обработке.

Как убрать запах у курицы?

Приступаем к главному процессу, который способен убрать неприятный запах с мяса. Для этого нам понадобятся следующие компоненты: вода, соль или марганцовка. Теперь следует обрезать все имеющиеся на поверхности мяса жировые прожилки. Зачастую, именно они являются главным источником неприятного запаха.

Помещаем мясо в эмалированную посуду, залив его ропой, которая разбавляется в соотношении: 2 столовых ложки соли на 1000 мл воды. Так, вымачиваем наш продукт не менее трех часов.

Если же у вас нет времени ждать столь длительный период, тогда вам подойдет следующий способ. Смешиваем 1:1 крупную соль и пшеничную муку. Втирайте получившуюся смесь в курицу на протяжении 5 минут. Так, соль с мукой способны убрать запах. После этого тщательно промойте мясо под проточной водой.

Также удалить запах можно с помощью различных специй. Лук и чеснок отличные продукты, которые хорошо перебивают различные запахи. Натрите поверхность курицы чесночком или луком и поставьте ее в холодильник на 30 минут. Красный и черный перец, горчица и многие другие приправы могут легко решить вашу проблему. Еще один отличный способ — это мариновать мясо в уксусном или винном растворе на протяжении нескольких часов.

Теперь вы знаете отличные способы и методы, как убрать запах из мяса курицы.

Покупая курицу иногда можно и не учуять постороннего запаха, исходящего от тушки. А уж если курица, или куриные части, заморожены, то тут вообще нет никакой уверенности в качестве и свежести продукта.

Представляю, какое разочарование постигнет каждого, когда дома, разморозив тушку и имея совершенно конкретные планы по поводу приготовления курицы, вы вдруг понимаете, что птичка-то с «душком». «Душок» этот мог возникнуть по нескольким причинам, например, от неправильной обработки и хранении птицы, от плохо удаленных перьев, и т.д. Какой бы ни была причина, возникает вопрос: «Что делать?».

К счастью, наши бабушки были настолько смекалисты, что умели не только из одной курицы готовить и суп, и жаркое, и пироги на всю деревню, но и при необходимости «приводить в порядок» и такие технические неполадки, как «душок» у курицы.

Вот один из способов.

Куриную тушку разморозьте, вымойте самым тщательным образом, обязательно удалите все внутренности. Надеюсь, не надо упоминать, что курицу моют под холодной водой? Также, следует убрать весь старый жир. Вы его легко распознаете по желто-серому цвету.

В кастрюлю залейте воду и растворите в этой воде 2-3 ст.л. соды, обычной пищевой. Теперь поместите в этот раствор курицу, так, чтобы она вся была под водой. Минут через 20 достаньте тушку и вновь промойте.

Следующий этап – еще одно замачивание курицы в растворе, но на этот раз в соляном. Опять наберите в кастрюлю воду, добавьте в нее 1-2 ст.л. йодированной соли и положите в этот раствор курицу. На этот раз курица должна пробыть в воде минимум час, а то и на всю ночь, и желательно убрать ее на это время в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой.

Вот и все, что нужно сделать, чтобы вернуть курице отличный вкус. После такой процедуры исчезнет весь неприятный «душок».

Покупая курицу иногда можно и не учуять постороннего запаха, исходящего от тушки. А уж если курица, или куриные части, заморожены, то тут вообще нет никакой уверенности в качестве и свежести продукта.

Представляю, какое разочарование постигнет каждого, когда дома, разморозив тушку и имея совершенно конкретные планы по поводу приготовления курицы, вы вдруг понимаете, что птичка-то с «душком». «Душок» этот мог возникнуть по нескольким причинам, например, от неправильной обработки и хранении птицы, от плохо удаленных перьев, и т.д. Какой бы ни была причина, возникает вопрос: «Что делать?».

К счастью, наши бабушки были настолько смекалисты, что умели не только из одной курицы готовить и суп, и жаркое, и пироги на всю деревню, но и при необходимости «приводить в порядок» и такие технические неполадки, как «душок» у курицы.

Вот один из способов.

Куриную тушку разморозьте, вымойте самым тщательным образом, обязательно удалите все внутренности. Надеюсь, не надо упоминать, что курицу моют под холодной водой? Также, следует убрать весь старый жир. Вы его легко распознаете по желто-серому цвету.

В кастрюлю залейте воду и растворите в этой воде 2-3 ст.л. соды, обычной пищевой. Теперь поместите в этот раствор курицу, так, чтобы она вся была под водой. Минут через 20 достаньте тушку и вновь промойте.

Следующий этап – еще одно замачивание курицы в растворе, но на этот раз в соляном. Опять наберите в кастрюлю воду, добавьте в нее 1-2 ст.л. йодированной соли и положите в этот раствор курицу. На этот раз курица должна пробыть в воде минимум час, а то и на всю ночь, и желательно убрать ее на это время в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой.

Вот и все, что нужно сделать, чтобы вернуть курице отличный вкус. После такой процедуры исчезнет весь неприятный «душок».

Похожие статьи

Птифуры — что это такое? Рецепты. Французское пирожное «птифур» Что такое птифуры в кулинарии
Паста с грибами и овощным соусом Рецепт макарон с грибами и помидорами постные

Правильный рецепт: нужен ли желатин, чтоб сварить вкусный холодец из свиной рульки?

Свинина в молоке: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению

Что делать если курица запахла – способы решения проблемы

  1. Убрать и выбросить жир – частая причина плохого запаха.
  2. Промыть мясо, можно и замочить в прохладной воде на холоде. Добавив соль – эффект усилится.
  3. Марганцовка, тоже поможет убрать запах после двух часов замачивания в ней. Нужно развести марганцовку водой до светло-розового цвета.
  4. Обильно натереть мясо солью и смыть спустя 2 часа.
  5. Можно хорошо посыпать со всех сторон мукой по желанию, можно добавить соль (подойдет любая мука), спустя 40 минут смыть.
  1. Есть специальные средства, которые применяются для холодильников.
  2. Хлеб, уголь и кофе – устраняют запах. Можно поместить одно из них в холодильник.
  3. Сам холодильник можно помыть содой или уксусом.
  4. Шкурка лимона, оставленная в холодильнике, также убьет запах.
  1. Мыло и подогретая вода.
  2. Соль и вода.
  3. Уксус или лимон, а после вода.

Профилактика появления запаха

1. Всегда проверяйте срок годности продукции: обращайте внимание на неприятный запах курицы, землистый цвет мяса, нарушенную целостность упаковки.

2. Охлажденное мясо храните в холодильнике не более 3-4 дней, замороженное — от недели до нескольких месяцев (зависит от мощности морозилки).

3. Если не планируете готовить мясо прямо сейчас, разделайте тушку на порционные куски.

4. Храните птицу в герметичном контейнере или в пакете, выпустив воздух, отдельно от других продуктов питания.

Куриное мясо должно храниться в морозильнике в отдельном герметичном пакете

5. Следите за состоянием холодильника. Вовремя убирайте лужицы из-под «подтекших» продуктов.

Перед тем, как заняться устранением неприятного запаха куриного мяса, наденьте тонкие «поварские» или хирургические перчатки, это убережет руки от характерного душка и повреждений.

Оля

Вкусно жить -целая наука!

Многие сейчас отказываются от куриного мяса именно из-за его специфического запаха

Поделиться

Наверное, куриное мясо — самое простое для приготовления. Никаких тебе жил, нарезал быстренько, полчаса и вуаля. Но подвох в том, что за полдня в пакете в холодильнике курица приобретает специфический запах, и сложно понять — испортилась она или банально задохнулась. Наши коллеги из Wday.ru узнали легкие способы реанимировать будущий ужин.

— Чтобы не появлялся неприятный запах, хранить мясо лучше завернутым в пергамент или бумагу, а поверх нее — в салфетку, смоченную в соляном растворе, — советует диетолог и нутрициолог Юлия Бобейка.

Если неприятный запах всё же чувствуется — его нужно обязательно устранить перед готовкой. Иначе ваша запеченная курочка будет пахнуть совсем не так, как вы рассчитывали. Не обязательно покупать специальные ингредиенты, можно обойтись тем, что есть у вас под рукой.

Итак, для начала промойте курицу в холодной проточной воде, удалите с тушки жир — он может быть источником этого неприятного запаха. Старайтесь ополаскивать птицу аккуратно, чтобы обойтись без брызг: вместе с микрокаплями воды легко разнести бактерии с мяса по всей кухне.

Далее можно нарезать мясо на куски и замочить в слабом растворе марганцовки. Как вариант: оставить мясо на 3–4 часа в холодной соленой воде — на литр примерно 2 столовые ложки с горкой. Если у вас есть небольшой кусок древесного угля, его можно также положить в эту воду к курице, тогда эффект усилится.

Еще один способ: положить мясо в отвар аптечной ромашки. Готовят его так: столовую ложку ромашки заваривают стаканом кипятка, затем разводят отвар в литре холодной воды.

Если у вас есть горчица, она тоже сгодится. Тщательно обмажьте ею каждый кусок со всех сторон, сложите их в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов.

Чеснок также может устранить плохой или странный запах, появившийся у задохнувшегося в пакете куриного мяса. Два-три зубчика нарежьте на четвертинки и нашпигуйте ими куски курицы, добавляя соль. Пару крупных зубчиков чеснока пропустите через пресс, смешайте с солью и черным молотым перцем, обмажьте куски курицы и положите их в холодильник на 2 часа.

Как вариант: нашу многострадальную курицу можно банально замариновать. Вам нужны будут специи и пряные травы, винный уксус, красное сухое вино или свежеотжатый сок половины лимона и, конечно, соль. Мешаем куски курицы с маринадом, чтобы он полностью покрыл каждый, и оставляем в покое на 2–3 часа в холодном месте.

А теперь приступим к готовке? Мы знаем простой и быстрый рецепт — рассказываем, как приготовить курицу кордон блю за полчаса.

Принято считать, что белое мясо полезнее всего остального. Итальянские исследователи выяснили, что ценным продуктом его делают умеренная калорийность, легкоусвояемые белки с низким уровнем коллагена, ненасыщенные липиды, которые легко выводятся из организма, витамины группы B, а также минералы (железо, цинк и медь). Анализ состояния здоровья людей из разных стран с разным типом питания показал, что потребление белого мяса способствует снижению риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Кроме того, мясо птицы особенно подходит тем, кому необходимо больше калорий и белка, например спортсменам.

К схожим выводам пришли ученые из университета Навык Кемаль и Стамбульского университета в Турции. По данным исследования, если заменить красное мясо на белое, рыбу, орехи и бобы, можно сократить риск развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить гликемический контроль.

Разные овощи и бобовые могут заменить мясо, но только частично. Здесь вступает в игру элементарная арифметика: в мясе содержится 20–40 % белка, а в бобовых и овощах — от 3 до 10%. Сопоставимым с мясом количеством белка могут похвастаться разве что орехи и соя. Но содержащийся в них белок усваивается хуже. Для переваривания и усвоения продуктов растительного происхождения организму требуется больше усилий, в то время как энергия и жизненно важные элементы, получаемые из мяса, быстро включаются в обменные процессы. Кроме того, растительная пища содержит фитин, танины, пищевые волокна и другие вещества, связывающие полезные питательные элементы.

— Что бы ни говорили о возможности заменить мясо в качестве источника белка бобовыми, этот вариант по разным причинам подходит не каждому, — рассказывала начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун. — К тому же именно животный, а не растительный белок — основной структурный элемент всех тканей человеческого организма. Особенно важно наличие животного белка в рационе у детей, а также беременных и кормящих женщин, так как он выполняет функции строительного материала. Современная наука считает нормой соотношение животного и растительного белка в рационе человека 50 на 50. Несбалансированное питание негативно сказывается на здоровье и может привести к возникновению не только анемии, но и заболеваний ЖКТ, к частым простудам и другим проблемам со здоровьем.

В этом случае нас ждет сразу несколько неприятных сюрпризов. Например, дефицит железа пищевого происхождения. Железо из растительной пищи усваивается хуже, чем из животной, и это прямая дорога к анемии. К анемии также приводит недостаток витамина В12 (в растениях вы его вообще не найдете). Кроме того, его дефицит ведет к полинейропатии — множественному поражению периферических нервов. Из-за этого нарушается чувствительность конечностей (как следствие — походка), снижаются рефлексы, появляются вялые параличи, трофические и вегетососудистые расстройства.

Еще один витамин, которого нет в растениях и овощах, — D. Так же, как и кальция. Это сразу два фактора потери костной массы и остеопороза. При этом у вегетарианцев, употребляющих рыбу и молочку, этой проблемы нет.

— Кроме того, нам все-таки необходим «плохой» холестерин из животной пищи, например, для синтеза половых гормонов. Около 70 % холестерина синтезируется в организме, 30 % должно поступать с пищей, — говорит врач и фитнес-тренер Виктория Яблокова. — В женском организме недостаток жиров вызывает преждевременную менопаузу, что также ассоциировано с риском остеопороза и патологических переломов.

Виктория Яблокова — врач, анестезиолог-реаниматолог, фитнес-тренер, нутрициолог.

  • больше не хищники: эндокринолог объяснила, зачем всем нужно раз в неделю отказываться от мяса;
  • точно не откажется: 10 необычных и простых рецептов полезных завтраков для вашего ребенка (и не только для него);
  • всему голова? Что будет с организмом, если совсем отказаться от хлеба.

Свежее куриное мясо имеет нейтральный, слабо выраженный запах. Но при неправильном хранении этот аромат быстро меняется — становится резким и неприятным. Такой характерный душок не всегда сигнализирует, что мясо испортилось. Курятина может быть полностью пригодна к употреблению. Остается только справиться с отталкивающим запахом.

Содержание

  1. Способы устранения неприятного запаха у куриного мяса
  2. Замачивание
  3. Маринование
  4. Уксус
  5. Как убрать запах курицы при варке
  6. Особенности приготовления курицы с душком
  7. Какое мясо лучше выбросить

Способы устранения неприятного запаха у куриного мяса

Тухлый запах у курятины обычно появляется из-за нарушения условий хранения:

  • под солнечными лучами;
  • в теплом помещении;
  • в полиэтиленовом пакете.

Даже в холодильнике курицу нельзя хранить дольше нескольких дней. Запах появляется примерно на 3-4 день пребывания мяса в незамороженном виде. Если не положить в холодильник — то для образования душка достаточно и нескольких часов.

Замачивание

Самый простой, но достаточно долгий способ. Куриное мясо нужно погрузить в выбранную жидкость и оставить на несколько часов. Потом — вынуть и тщательно прополоскать под краном.

Замачивание

Есть несколько методов замачивания.

Способ Описание
Фруктовый сок (лимонный, апельсиновый, гранатовый) Курятину залить выбранным соком и оставить на 2 часа. Кислота, содержащаяся в напитке, быстро устраняет посторонние запахи. Нектар (сок с сахаром) использовать нельзя — мясо станет слишком сладким, и полоскание не поможет.
Соль Добавить соль в холодную воду (с расчета 2 ст. л. на 1 л). Можно использовать и кухонную, и морскую соль. Размешать до полного растворения. Погрузить курицу в раствор и выдержать не меньше 3 часов.
Вино (полусухое, сухое) Способ дорогой, зато вкусный. Кроме устранения запаха, вино улучшает вкус курятины — делает ее более нежной, придает пикантные нотки. Курицу можно замачивать и целой, и нарезанной на куски. Можно добавить сушеные чабрец и розмарин. Чтобы просто избавиться от душка, достаточно выдержать мясо 1 час, а для получения винного привкуса — не меньше 3.
Ромашка (цветы) Сушеные цветы ромашки продаются в любой аптеке. Требуется залить 1 ст. л. цветков 1 стаканом воды. Настоять 10-15 минут, потом — процедить и остудить до комнатной температуры. Добавить к настою еще 1 л воды (холодной). В этой жидкости замочить курицу на 40-60 минут.
Марганцовка Развести немного марганцовки прохладной водой. Цвет раствора должен получиться бледно-розовым, не насыщенным. Окунуть курицу на 1 час. Потом — ополоснуть и еще на 15 минут положить в чистую воду.

Маринование

Хорошая альтернатива замачиванию — создание маринада. Главное отличие — в том, что после маринования курица и лишается отталкивающего запаха, и получает вкус специй. Поэтому маринад решает сразу 2 задачи:

  • убирает душок;
  • делает мясо более вкусным.

Есть несколько методов маринования подпорченной курятины. Все они хорошо справляются с плохим запахом, поэтому выбирать можно по вкусовым предпочтениям. Одни маринады получаются острыми, другие — наоборот нежными и сладковатыми.

Способ Описание
Соль и сахар Разрезанную на куски курицу натереть смесью сахара и поваренной соли (в равных пропорциях). Оставить на 30-40 минут, а потом — промыть под прохладной струей.
Лук и чеснок Измельчить чеснок и нарезать лук покрупнее (кольцами либо полукольцами). Перемешать куски курятины с овощами. Можно добавить любых специй. Оставить на 2 часа.
Соевый соус Замочить курицу в соевом соусе (либо в смеси соуса с водой). Специи тоже можно добавить. Выдерживать 1 час или дольше.
Горчица Способ особенно хорошо подходит для куриного филе, но допустимо применять и с другими частями птицы. Нужно натереть мясо любой горчицей (острой или нет — на выбор). Поставить в холодильник на 1-2 часа. Потом — ополоснуть от излишков горчицы, ведь мясо уже впитало достаточно вкуса.
Сухие пряности Натереть мясо любыми пряностями, которые нравятся. Хорошо перебивают душок такие специи — мускатный орех, базилик, орегано, кардамон, розмарин.

Уксус

Хороший способ избавить от запаха курицу, которая задохнулась — это столовый уксус. Метод напоминает замачивание, но состоит из 2 ключевых этапов.

Уксус

Порядок действий:

  1. Наполнить водой миску, в которую поместится вся курица. Можно работать и с целой тушкой, и с отдельными частями.
  2. Добавить по 1 ст. л. 9%-ного уксуса на каждый литр воды. Перемешать.
  3. Погрузить курицу в раствор.
  4. Подождать 1 час. Можно прикрыть крышкой, но неплотно (оставить щель для воздуха).
  5. Тщательно промыть курятину под холодной струей. Вытереть насухо.
  6. Смешать немного уксуса и воды в пропорции 1:1.
  7. Сбрызнуть смесью куриное мясо перед приготовлением.

Таким методом можно «обезвредить» даже курицу, которая долго хранилась в пакете и имеет сильный запах. Легкое обрызгивание уксусом не отразится на вкусе блюда, зато уберет остатки отталкивающего аромата.

Как убрать запах курицы при варке

Бывает, что у сырой курятины неприятного запаха нет, а при термической обработке он появляется.

Варка

Тогда стоит использовать одно или несколько из следующих решений:

  • добавить лавровый лист или сушеную веточку розмарина;
  • запечь на сухой сковороде лук и морковь, а потом — добавить в бульон;
  • вынуть готовящееся мясо, нарезать мелкими кусочками и продолжить готовку;
  • добавить в кастрюлю пару кусочков древесного угля — их аромат имитирует приготовление на огне и перекрывает собой другие запахи.

Особенности приготовления курицы с душком

Если замачивание и маринование не помогли полностью справиться с запахом — можно исправить ситуацию уже при приготовлении.

Приготовление

Есть несколько хитростей, скрашивающих неприятный аромат:

  1. Натереть курятину мелко нашинкованным луком. Хорошо подходит и чеснок, раздавленный прессом. Ароматы этих овощей перекрывают все постороннее.
  2. Добавить при готовке сильно пахнущие пряности. Годятся розмарин, карри, кардамон, тархун, черный и красный перцы. Выбор зависит только от личного вкуса.
  3. Если из курицы готовится бульон — добавить туда корнеплоды и овощи. Хорошо справляются с запахом целые луковица и морковь. Их нужно сварить в бульоне и выбросить, ведь они впитали душок курицы.
  4. Натереть соевым соусом или терияки. Стоит сделать это прямо перед термической обработкой.

Когда не хочется использовать сильно пахнущие специи — можно изменить сам метод приготовления. Открытый огонь (гриль и мангал) придает мясу аромат дымка, перекрывающий остальные запахи.

Какое мясо лучше выбросить

Выше говорилось, что душок — не повод выбрасывать курицу. Отталкивающий аромат бывает и у мяса, которое еще не испортилось и целиком пригодно в пищу.

Плохое мясо

Поэтому определять, не испортилось ли мясо, стоит по ряду других признаков:

  • цвет мяса (у свежего мяса он розовый, а у подпортившегося — становится сероватым, часто с бледно-желтыми пятнами);
  • цвет сока (у свежего — прозрачный, у испорченного — белесый, мутный);
  • плесень (даже малейший фрагмент зеленой или черной плесени — повод выбросить мясо, ставшее несъедобным);
  • скользкая пленка на мясе, которую легко обнаружить при мытье под краном;
  • запах (не привычный душок, а аммиачный либо кисловатый резкий аромат).

Стоит отслеживать и срок годности, если курятина была куплена в упаковке. Свежее мясо — один из продуктов, термин хранения которых лучше не превышать. Даже при отсутствии признаков порчи просроченную курицу лучше выбросить.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти ярлык установленной программы
  • Как найти хорошую работу поваром
  • Как найти модель для маникюра для начинающих
  • Как найти приветствие для команды
  • Как найти длину диагонали трапеции формула