Как исправить кислую окрошку

Налили в окрошку много сыворотки, вкус получился неприятно кислым. Чем можно разбавить блюдо, чтобы нейтрализовать кисломолочный привкус? Что делать, если окрошку перекислили?

Окрошка и должна быть кислой. Но есть простое средство, нейтрализующее кислоту — это обыкновенная пищевая (питьевая) сода. Но с ней тоже главное — не переборщить. Сода отлично реагирует в горячей воде. Поэтому, попробуйте нагреть окрошку до температуры примерно 45 градусов, то есть, пока терпит палец. Всыпьте соду, исходя из пропорции пол чайной ложки на 5 литров воды. Надеюсь, поможет)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

88Sky­Walke­r88
[429K]

10 месяцев назад 

Прежде всего нужно выяснить, почему окрошка стала кислой. Если испортились продукты, то блюдо будет иметь неприятный кислый запах. В этом случае лучше не рисковать здоровьем и выбросить окрошку.

Если кислый вкус блюду придает какой-либо продукт, например, лимон, то дело можно исправить. Попробуйте добавить кипяченой воды и еще немного ингредиентов. Так окрошка станет не такой кислой.

Ninaa­rc
[482K]

10 месяцев назад 

Настоящая окрошка должна быть чуть кисловатой, а наши предки делали её с участием домашнего кислого кваса. Однако бывают ситуации, когда летний холодный суп получается чересчур кислым – придется его спасать.

Лучший способ избавления от излишней кислинки – это пропорциональное увеличение всех присутствующих компонентов. А чтобы блюдо не было чересчур густым, нужно добавить жидкую составляющую. Можно разбавить окрошку сливками, охлажденным бульоном и даже свежевыжатым огуречным соком.

Если супец таким образом спасти не удалось, то придется кислую жидкость сливать. В качестве новой заливки может выступать сильногазированная вода, которая как нельзя лучше подходит к измельченным овощам. Можно добавить сметану, а еще лучше – жидкие сливки. Летний супчик получится нежным и чуть колючим, благодаря сливкам и пузырькам, а излишняя кислинка уйдет.

yurko­78
[209K]

10 месяцев назад 

Немного странный вопрос, вы пишите, что вы приготовили окрошку, а она оказалась кислой и теперь не знаете как исправить этот привкус.

Хотя сама по себе окрошка и должна быть с кислинкой я надеюсь вы это понимаете, и привкус кислоты должен присутствовать в окрошке. Но если действительно она очень уж кислая и ее есть невозможно, то нужно понять от чего такой привкус у вас появился, может быть вы окрошку заправили старым кефиром, в этом случае ее нужно разбавить обычной кипяченной водой, до того вкуса который вам будет подходить.

Вален­тина МД
[33.2K]

более года назад 

Если окрошка получилась слишком кислой, самый простой способ уменьшить кислоту, это добавить в неё холодную кипячёную воду, можно добавить немного сахара и соли. Для уменьшения кислоты можно добавить в окрошку минеральную воду, вместо кислой сметаны в окрошку положить сливки или молоко. Уменьшит кислоту добавка в окрошку мятой картошки.

Если окрошка очень кислая, то слить часть кислой жидкости и добавить другой, менее кислой.

Сода, конечно нейтрализует кислоту, но вкус окрошки может ухудшится.

Илта
[368K]

10 месяцев назад 

Да, такое бывает, что окрошка получается кислой. Смотря из каких ингредиентов вы её готовили. Возможно заправили старым кефиром с истекшим сроком годности или испортившимся, тогда я бы советовала блюдо не пытаться исправлять ибо кисломолочными продуктами можно запросто отравиться. Возможно по рецепту вы добавили лимон или лимонную кислоту и вкус вышел перекисленным. Советую слить жидкость и добавить кипячёной воды и немного сахара. Попробуйте ещё в окрошку добавить сметаны. Она немного тоже может нейтрализовать кислоту. Вообще лучше делать окрошку из свежих продуктов и не нарушая рецепта. В холодильнике больше 3 дней тоже желательно её не держать.

Паорн­оттб
[55.4K]

2 года назад 

В составе ингредиентов окрошки часто бывает мясо. После его отваривания остаётся бульон. Если окрошку перекислили, допустимо разбавить готовое блюдо этим бульоном. Он органично вписывается во вкус холодного первого, нейтрализуя излишнюю кислоту.

Для добавления в окрошку лучше подходит куриный бульон, без жира, полученный от филе.

Снежн­аяЗим­а
[189K]

10 месяцев назад 

Вообще, кислый привкус — это нормально для этого блюда. Но, действительно, иногда вкус может получиться излишне кислым, кислым до такой степени, что есть ее не особо хочется. В таком случае можно попробовать это исправить, слив жидкость и разбавив заново. Для этого можно использовать обычную кипяченую воду. Также в готовое блюдо можно добавить немного сахару и щепотку соли.

Но важно следить, чтобы кислый вкус возник не по причине использованных для приготовления испорченных продуктов. Такое тоже может быть. Несвежие продукты могут дать в некоторых случаях кислый привкус, и конечно в таком случае блюдо вряд ли стоит употреблять в пищу. Так что крайне важно следить за свежестью продуктов. Если же с ними все в порядке, то вкус можно исправить, слив и разбавив жидкую основу.

Можно также немного подправить вкус, добавив сметану или сливки.

qwer1­11
[201K]

более года назад 

Если вы перекислили окрошку, то следует слить жидкость, на которой вы ее готовили и заменить ее новой.

Если вы готовили на квасе, сливайте и заменяйте квас, если на кефире-заменяйте кефир.

Не стоит жадничать бутылки кваса или бутылки кефира, разбавляя водой.

При соединении кефира с водой все может и сойти вам с рук, а вот если магазинный квас водой разбавите, все ваши домашние будут в сортире после вашей окрошки засадать.

Соду тоже класть не следует. Кислость она, конечно, уберет, но соединение «кефир-сода» и «квас-сода» причинят вред пищеварению.

ester­1
[403]

2 года назад 

Можно было бы написать, что горбатого могила исправит… или насыпать соды для нейтрализации , но это всё не то.. Лучше добавить всех ингредиентов и кипяченой воды. Будет много, вкусно и некисло!

СТЭЛС
[309K]

более года назад 

Вся кислота уйдет с жидкой составляющей, если вы процедите окрошку и по новой разбавите, например квасом.

Можно конечно и не процеживая, просто добавить воды, и накрошить еще овощей. Тогда концентрация кислоты будет на больший объем блюда, и соответственно кислотность поделится.

Знаете ответ?


2

Что делать если окрошка получилась кислая, как исправить вкус?

Налили в окрошку много сыворотки, вкус получился неприятно кислым. Чем можно разбавить блюдо, чтобы нейтрализовать кисломолочный привкус? Что делать, если окрошку перекислили?

3 ответа:



1



0

Окрошка и должна быть кислой. Но есть простое средство, нейтрализующее кислоту — это обыкновенная пищевая (питьевая) сода. Но с ней тоже главное — не переборщить. Сода отлично реагирует в горячей воде. Поэтому, попробуйте нагреть окрошку до температуры примерно 45 градусов, то есть, пока терпит палец. Всыпьте соду, исходя из пропорции пол чайной ложки на 5 литров воды. Надеюсь, поможет)



1



0

Можно было бы написать, что горбатого могила исправит… или насыпать соды для нейтрализации , но это всё не то.. Лучше добавить всех ингредиентов и кипяченой воды. Будет много, вкусно и некисло!



0



0

В составе ингредиентов окрошки часто бывает мясо. После его отваривания остаётся бульон. Если окрошку перекислили, допустимо разбавить готовое блюдо этим бульоном. Он органично вписывается во вкус холодного первого, нейтрализуя излишнюю кислоту.

Для добавления в окрошку лучше подходит куриный бульон, без жира, полученный от филе.

Читайте также

Окрошка скорее всего является одним из любимых блюд среди многих граждан в летний период. И этому есть несколько причин. Это в первую очередь утоление жажды в жаркие дни, а также окрошка насыщена полезными и питательными веществами, так необходимыми для каждого организма.

Точной цифры по калориям нет, так как способов приготовления окрошки существует несколько. Количество калорий напрямую зависит от продуктов, из которых была приготовлена окрошка. Так что в овощной окрошке калорий порядка 60 на 100 грамм блюда, а вот в мясной может доходить и до 120-150 калорий.

Лучший квас для окрошки, это квас приготовленный дома из закваски (в деревне ее называют «гущей») и заваренной ржаной муки. Самый вкусный квас таким образом готовила моя мамочка, по цвету он был светлого серого цвета, необыкновенного вкуса с приятной кислинкой. А окрошку готовили как обычно, с добавлением варенных картошки и яиц, свежего огурчика со своей грядки и зеленых перышек дикого лука. Сначала пучок зеленого лука резали и тщательно растирали деревянным пестиком с солью, немного добавляли кваса, затем нарезанные овощи и яйца и только после добавляли квас до нужной густоты. КАжется все было так, это вкус детства, настоящей деревенской жизни.

После этого кваса — магазинные не признаю, окрошку делаю только на кефире или окрашка на сметане, разбавленной водой, очень вкусно!

Такую окрошку делают без картофеля. На 2-3 свежих огурца берут 8-10 среднего размера редисок, 1 яблоко, зеленый лук и зелень укропа по вкусу. Яблоко и огурцы очистить и вместе с редисом нарезать соломкой, добавить мелко нарезанные зелень укропа и зеленый лук. Залить окрошку квасом, посолить по вкусу и добавить сметану.

Ну вол , как только зелёный лучок и укропчик пошёл на грядках , так и можно окрошку начинать делать.Огурчики, конечно , и редиску тоже тепличные купить , а картошка молодая в окрошку не нужна.Так что начало июня , а то и пораньше , в мае окрошка царствует у многих на столах.Только вопрос — какой квас :или самим делать , или покупать ?Я предпочитаю свой кислый хлебный квас.Но мы часто используем для заливки жидкий нежирный кефир , разбавленный холодной кипячёной водой , или обрат , то есть сыворотку, покупаем или в магазине , или на рынке иногда продают.А сейчас и редиска , и огурцы пошли уже свои , а остальное всё есть.В жару лучше первого блюда нет!И польза окрошки в том , что много овощей .залитых кисломолочным , или квасом , это для кишечника полезно.Это вам не гамбургеры с чизбургерами.

Все просто намешайте нарезанные кубиками: 1 огурец, 2 яйца, 150г вареной колбасы, 1 пучок зеленого лука, 2 шт отваренного картофеля, положите 1 ст. л. натертого хрена, посолите, положите мелко нашинкованный укроп, петрушку и залейте 2 л кваса, окрошка готова. Со сметанкой будет в двойне вкусней.

окрошка

28 мая 2013 21:27

девоньки, перекислила окрошку… что делать??? может есть способ кислоту уменьшить… жалко выкидывать…

Комментарии


Лизунька- Лизанька

У вас сама жидкость кислая или овощи? если жидкость, то можно её слить и налить другую не кислую, тогда салат отдаст свою кислоту жидкости)

29 мая 2013 06:56

Ответить

0


кристина

да лимонки переборщила… спасибо за совет

29 мая 2013 11:14

Ответить

0


Лизунька- Лизанька

А я очень люблю окрошку на сыворотке) Ням… Хотя вариантов есть целая куча)))

29 мая 2013 16:53

Ответить

0


кристина

а я на кефире делала с и водой чуть разбавила… да блин лимонки много насыпала…)))как лимон кушаешь…

29 мая 2013 16:56

Ответить

0


Наталия

28 мая 2013 23:14

Ответить

0


кристина

спасибо, а сколько ее добавить на 4-х литровую кастрюлю?

29 мая 2013 11:15

Ответить

0


Наталия

как говорится «на глаз». у меня таким способом мама спасала щи))) щелочь с кислотой вступает в реакцию и что-то там происходит, от чего вкус меняется. химия!

30 мая 2013 21:35

Ответить

0


кристина

спасибо… буду знать..

30 мая 2013 23:19

Ответить

0


Екатерина

28 мая 2013 21:30

Ответить

0


кристина

28 мая 2013 21:30

Ответить

0

���������� ���� :: ��������� ����  
����� ���������
���������  
�����
���������
���������: �� ��� 01, 2004 4:10     ��������� ���������: ��������� �������! ��������!
�������� � �������

�� ��� ���� � ������ �� ���� �� ������ �������. � ��� ��� ����������,��� � ���� ��� ��������� � ��������� ������� �������� ����.

������ �� �������� ������� �����,��������,��� �� ����� ��������� ����…. mad_icon.gif �������� ����� �� �����-������� �������� ����� ������� � ������� mad_icon.gif

�������� ���������� �������� �������…����� ���� ������!!!!

��� ��������� ���� �������???!!!!…………..

��������� � ������
Tanich  

���������������: 03.05.2003
���������: 1495
������: ������ — USA, NC

���������
���������: �� ��� 01, 2004 6:09     ��������� ���������:
�������� � �������

��������?
_________________
� ������ ���� ��� ������������ ���� ��������: ����� ���, �����-���� � ��ң�� ����! ��, ������, �ݣ ���� �������� �����, �� ��� ��� �� ��������…

��������� � ������

���������� ������� ������� ��������� ������ ��������� ��������� e-mail

���������  
�����
���������
���������: �� ��� 01, 2004 7:22     ��������� ���������:
�������� � �������

�������� �������� ���� ���������� �������. � ���� �� ��� ����� �����������. �����������: ���������� ��� �� ��,»����� ������� � �������» + �������. cry.gif

�� �� ��������, ��� � ������������!………. sad.gif

��� ������? �����,����� ��������? �������???

��������� � ������
Mamka  
����������������

���������������: 08.02.2003
���������: 5554
������: Riga-Israel
���������
���������: �� ��� 01, 2004 7:41     ��������� ���������:
�������� � �������

����� ���� �� ������ �� ��������- ����� ������� ���������, laugh.gif � ��� �������� ��� , �����, ������� , ������ ������� , ���� �� ������ ����� ���� ���������� ����� , � ����� � ���� � ������ laugh.gif ( �.�. ��������) ������ ��������� smile.gif
_________________
«� ������ � ������� ����� �����������,» ������� ������� �����.

«������ ,» ������ ��������,»�� ������ ����� ������ ��������»

��������� � ������

���������� ������� ��������� ������ ���������

���������  
�����
���������
���������: �� ��� 01, 2004 8:15     ��������� ���������:
�������� � �������

�����, � �������� 1.3 �.�. �������� �������-�� �������������.

�����,���� ���� ������� ��������? � ������� �������?

�����,� ��� ��� ��� � �������? ������� � ��� ���� ���� ��� ����� �������� ��������.

�� � � ������ ���…���������� �����,��� ��?

��������� � ������
�������  
���������-��������

���������������: 24.07.2002
���������: 4189
������: California, USA
���������
���������: �� ��� 01, 2004 8:22     ��������� ���������:
�������� � �������

��, ���������, � �� ����� ��� �������� ��� �� ������ ������? bleenk.gif ��� � ����������…

��� ��������� �� ����, � ��, ��� ���� ������� � ������� ������� ��� �����. ��� ������������ �������� ������ ���� — �ӣ ���� mad.gif ���� ������������ � ��������� ��� ����� �������. ��������� � ��� �� ��������� ������� ����� ��� ���������� �����, � ���� ���� ������ ���������, ���� � �����. ���������� ������������� ����, ���-�� ������ ����� ����������� �� ������� smile.gif
_________________
«������� — ��� ����� � ���� ��� ����» — (�) ��������� ����

��������� � ������

���������� ������� ��������� ������ ���������

alina_t  
�������-��������
�������-��������

���������������: 04.04.2003
���������: 883
������: Eilat, Israel
���������
���������: �� ��� 01, 2004 8:47     ��������� ���������:
�������� � �������

� � ���� ������� � ������ ��� ������. ������ ������. � ������� � ��� � �������� ��� � �� �����. sigh.gif

��������� � ������

���������� ������� ������� ��������� ������ ���������

���������  
�����
���������
���������: �� ��� 01, 2004 8:47     ��������� ���������:
�������� � �������

��,�������,��� ��� � ������. ������ �������. ��������� ��� ��� ����������� � �����������. ���,��� ���������… blush.gif

�� ����� �� �� ������� ������� ������������� ��������� �����? � ���� ����� «������» ����� � ��������. ����� ������ ��������������!

�������!!!

��������� � ������
���������  
�����
���������
���������: �� ��� 01, 2004 9:10     ��������� ���������:
�������� � �������

�����,

100 ��� ����� ������ �������!

������ ����� ����� ������ !!!!

��������� � ������
NU-NU  
�������-�������
�������-�������

���������������: 28.09.2002
���������: 3409
������: Tallinn, Estonia
���������
���������: �� ��� 01, 2004 12:49     ��������� ���������:
�������� � �������

� ������ ����� ������� ��� ! ��� ������� �������� , ������ ����� ����� �� ������ ���������� , ���� ���� ������ �� ���� ���� , ����� �������� ����� ��������� ����������� �� �������� � ����� ������� � ���������� ����� ������� ����� smile.gif (*�� ����� ���������� ����� , ����� ����� � ���������� ������*) poketoungeb.gif
_________________
�������� ���, �� �����, ���� ���������!

��������� � ������

���������� ������� ������� ��������� ������ ��������� ��������� e-mail

�����  
���-�����
���-�����

���������������: 30.01.2004
���������: 2412
������: St.P., RU

���������
���������: �� ��� 01, 2004 13:05     ��������� ���������:
�������� � �������

���������, ��������� «������� ���», ������� �������� � ������ ������� happy.gif

����

������ ����

���� �� �������

http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=9608

http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=7548
_________________
�� ��� � ��� �����? ������� ���� �������� ��������� �� ��������� — � � ��� ��� �����!

� �������, �������…

��������� � ������

���������� ������� ��������� ������ ���������

alina_t  
�������-��������
�������-��������

���������������: 04.04.2003
���������: 883
������: Eilat, Israel
���������
���������: �� ��� 01, 2004 16:49     ��������� ���������:
�������� � �������

����� � �ݣ �� ������ ��� � ������� ������� �� ����. ��� ���, ��� ����������� ���� smile.gif �������� �� ����� ����!

���� �� 20 ������!!!



� ���������� ������ �������� ������ �ң� ������� ������� �����.

������ ����� ������� �������.

�������. �������� �� �����.

�����������…

� 1 ��. ���� ������ ��������

50 ��. ������� � ������

1/2 �. ԣ���� (����ޣ���) ����. �������� �� �����.

********************************

����� ���� ��� ������ ������ ����� ��������� ����� ����� � ������ � �������� � ������ �ݣ ����� ������� (����ޣ���) ԣ���� ����. ������� � �������� �ݣ �� ���� �����.

********************************

����� ������ ���� ����� ����� ���� ������ ������� � ������ ���������� ���� �ݣ 10-� ������� (����ޣ���) ԣ���� ���� � �������� �ݣ �� ���� �����.

********************************

������ �� �������. ������ ��, ��� ����� � ������ ��� ������� ��������!!! ����� ������ ���� ����� ������� ������ �����, ���� ��������� ����� «������» ���� � ������� � �������. � ��� ���� ���������� ��� ������ ����� ���� ��� �����. �� ����������, ����� ���� ����� � ������� � ������ ������.

���� ����������� �����.

������…

���� ��������� ���� � ������������ ������. ����� ��� ��� ������ ���� ����, �� ������� � ������ �� ����� �������� ����� ������ � �� 4 �������� �������(!!!). ������� ���� ������ ���������. ����� 1-2 ����� ����� ���� smile.gif



������� 20 ������….»�� ����»….�� ���� ������ ��� ������ �� 5-7 ������ �� ����� ������� �����….������ �� �� �� ���� �����.

� �ݣ ������ ���� �� ���� ���������

��������� � ������

���������� ������� ������� ��������� ������ ���������

Pavla  
��������-��������

���������������: 20.08.2002
���������: 1702
������: Ukraine
���������
���������: �� ��� 01, 2004 17:01     ��������� ���������:
�������� � �������

� �������� �� �������, � ����� ��� ����������� ������.

� � �������� ��� ����� 50�50 ���� � ����� (��� ���� ������� ������ ������) — ����� ������ smile.gif

��������� � ������

���������� ������� ��������� ������ ���������

Sjava  
�������-�������
�������-�������

���������������: 13.05.2003
���������: 3672
������: ����
���������
���������: �� ��� 01, 2004 17:32     ��������� ���������:
�������� � �������

��������� � ���� ������� ��� ��������… ������ �����, �� ������� ������!!! ������ ��� ��������… huh.gif ������, ����� � �������� ������� �ݣ �� ����…

��������� � ������

���������� ������� ��������� ������ ��������� ��������� e-mail

����  
�����

���������������: 28.03.2003
���������: 314
������: �������,�������
���������
���������: �� ��� 01, 2004 21:42     ��������� ���������:
�������� � �������

�ӣ-����,��-�����,������� � ������ ����� ���������� . bleenk.gif ���� � ������ — ����� ���. biggrin.gif

��������� ����� ����� ������� �� �����.

���,������ �� ����� �������� (�������),������ ���� ������ � ��� �� ������������ ������� ����������� ������ ���� �������� �������! ���������,�������,������� � �������� ���,�����.

� ������ �������� ����� ������� «������» ��� «������». �ӣ ��� «����������» 1.5% ���������� 1:1 � ����� � �ӣ ��� ������.

� ���� ��������� ������..��� �� ������ � ������� �������?

�ӣ-����,���,�������,���� ����� ����-��� �������.

� ������,���� �� ����� ����� ������ — ����������,��� �� ���ģ�� � ��� ����������,���������� ��������! poketoungeb.gif
_________________
�������- ��� ����� ���� ���� � ��� �������…

��������� � ������

���������� ������� ��������� ������ ��������� MSN Messenger

�������� ���������:   

�������� � ��������

�� �� ������ �������� ����
�� �� ������ �������� �� ���������
�� �� ������ ������������� ���� ���������
�� �� ������ ������� ���� ���������
�� �� ������ ���������� � �������
�� ������ ��������� ����������
�� ������ ��������� ����������

5 распространенных ошибок, которые могут испортить окрошку

Окрошка по праву считается самым летним супом. Между тем, в каждой семье это блюдо готовят по-своему: кто-то добавляет в него колбасу, кто-то — говядину, а кто-то рыбу, многие используют сельдерей или кинзу, да и заправляют окрошку по-разному — как традиционными квасом и кефиром, так и армянским мацони или даже минеральной водой. Так или иначе, самое важное при приготовлении этого холодного супа — не допустить одну из ошибок, которые могут испортить даже самые качественные ингредиенты. Итак, рассказываем, чего не стоит делать, если вы решили порадовать свою семью окрошкой

Покупать сладкий квас

Окрошка кислая как исправить

В большинстве своем квас, который продается в магазинах, имеет сладкий вкус, которого не должно быть в правильной окрошке. Идеальный вариант — специальный, «окрошечный» квас с кисловато-резким вкусом, который можно найти на прилавке, если хорошо поискать. Но, само собой, самым полезным с уверенностью можно назвать квас, приготовленный дома. Благо, сегодня рецептов этого напитка на просторах Сети предостаточно.

Например, вы можете нарезать и поместить в духовку 400 граммов ржаного или бородинского хлеба и подсушивать его в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Затем вскипятить 3 литра чистой воды, добавить в нее 50 граммов сахарного песка и остудить. После этого разведите в половине стакана подслащенной воды чайную ложку сухих дрожжей. Положите хлеб в кастрюлю и залейте его водой с сахаром, а затем добавьте разведенные дрожжи. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 12 часов, а потом процеживают ее содержимое через сито. В завершение напиток разливают по бутылкам и ставят в холодильник. Еще через 12–14 часов ваш домашний квас будет готов к подаче на стол.

Не добавлять зеленый лук

Некоторые люди на дух не переносят зеленый лук, однако именно этот ингредиент делает окрошку окрошкой. Перья должны быть максимально свежими и молодыми — в идеале прямо с грядки: старый лук хрустеть должным образом не будет. Зеленый лук необходимо резать как можно мельче, а повара даже рекомендуют немного потолочь его перед тем, как добавить в окрошку — так он отдаст блюду максимальное количество сока и аромата.

Резать слишком мелко

Все ингредиенты, входящие в состав окрошки, должны ощущаться — в противном случае вкус блюда получится негармоничным. Именно поэтому мясо, картофель, яйца и особенно огурцы не должны быть нарезаны слишком мелко. И в особенности это касается огурцов — многие любят тереть их на терке, и в результате получают не хрустящую окрошку, а невнятное водянистое месиво. При этом резать все слишком крупно тоже не стоит, иначе за обедом в вашей ложке может оказаться сначала только колбаса, а потом — только редис. Лучше всего резать продукты кубиками средней величины или недлинной соломкой.

Не проверять огурцы и редис

Окрошка кислая как исправить

Хуже всего, если в окрошку попадут горькие овощи — например, огурцы или редис. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению ужина, не забудьте проверить их на вкус.

Жалеть зелени

Окрошку не зря называют летним первым блюдом — ведь в ее составе должно быть много свежих овощей и молодой зелени. Не жалейте зеленого лука, укропа и петрушки — они придадут супу нужную терпкость и приятную остроту. Ну, а кто-то кладет в окрошку менее традиционную зелень — к примеру, эстрагон, кервель, сельдерей или кинзу. Вид растений не так важен — главное, сохранить баланс между нейтральными овощами и пикантной зеленью — приблизительно один к одному.

Ранее советами о том, как выбрать ингредиенты для правильной окрошки, поделились эксперты Роскачества.

Источник

Как исправить кислые маринованные огурцы

Окрошка кислая как исправитьЕсли бы был рейтинг самых популярных заготовок из овощей на зиму, то маринованные огурцы заняли бы в нем первое место. Их добавляют в различные супы и салаты, ими приятно просто похрустеть. Но часто, особенно у неопытных хозяек, каждая банка с овощами – это лотерея, в которой могут попадаться слишком кислые овощи. Всегда ли это можно исправить и каким образом – попробуем разобраться далее.

Как исправить, если в огурцах много уксуса

Если для приготовления огуречных заготовок на зиму пользоваться только проверенными рецептами, то при соблюдении технологии огурчики в банке не помутнеют, крышки не вздуются и не будут чересчур кислыми. А при использовании новых непроверенных рецептов засолки может оказаться, что в огурцах очень много уксуса.

Конечно, такие овощи допустимо использовать для приготовления солянки, рассольника и других первых блюд, в рецепты которых входят маринованные огурцы. Из них можно приготовить салат со свежим репчатым луком и растительным маслом. Лук промаринуется, впитав в себя лишний уксус, и вместе с маслом уменьшит кислоту блюда.

А что делать, если есть желание не готовить что-то, а именно просто похрустеть солеными огурчиками? В этом случае можно попробовать воспользоваться следующим способом реанимирования заготовки в домашних условиях:

Важный момент: после вымачивания в заготовке остается мало уксуса, который является консервантом, поэтому хранить такие маринованные огурцы следует только в холодильнике и не дольше 4-5 дней.

Таким способом можно исправить не только слишком кислые огурцы, но и маринованный помидоры, консервированный сладкий перец.

Какие заготовки нельзя спасти

Огурцы становятся кислыми не только из-за большого количества уксуса в рецепте, но и из-за нарушения технологии консервирования. Тогда заготовка может быть не только не вкусной, но и опасной для здоровья. В этих случаях не нужно даже думать о том, как исправить кислые маринованные огурцы, их просто нужно выбросить.

Так, если рассол помутнел, но крышка на банке не вздулась, то в консервированном продукте происходит образование молочной кислоты. Она так же, как и уксус является консервантом и будет препятствовать развитию болезнетворных микроорганизмов в банке. Такую заготовку можно поставить в темном прохладном месте. Там муть со временем осядет, но овощи станут мягкими, и исправить их вкус не получится. Их можно положить только в рассольник.

Если рассол помутнел и/или вздулась крышка, то в рассоле могут развиваться бактерии Clostridium botulinum, которые являются причиной такого серьезного заболевания, как ботулизм. Употреблять в пищу такую консервацию нельзя ни в коем случае, ее уже не спасти ни вымачиванием, ни кипячением, ни вымораживанием, поскольку бактерии гибнут только при очень высоких температурах.

Источник

5 самых распространённых ошибок в приготовлении окрошки

Окрошка кислая как исправить

С кефиром или квасом, с огурцами или без них – у каждого человека существует свой, идеальный, рецепт приготовления окрошки. Это блюдо традиционно готовят у нас в стране летом. И, конечно, единого рецепта приготовления холодного супа нет. Однако некоторые правила лучше не нарушать, чтобы в тарелке вместо русской окрошки не появилось сладковатое подобие. Мы расскажем о пяти распространённых ошибках, которые россияне допускают в приготовлении этого блюда.

Покупка сладкого кваса

На прилавках современных магазинов всё чаще встречается сладкий квас. Однако этот напиток совершенно не подходит для окрошки. Нужен квас с кисловато-резким вкусом. Раньше для этого использовали белый квас. Его добавляли не только в окрошку, но и в щи. Супы получались резкими и пахучими.

В качестве альтернативы подойдёт специальный, окрошечный квас, он есть в ассортименте многих продуктовых магазинов. Можно сделать напиток и самостоятельно.

Отказ от зелёного лука

У зелёного лука поклонников немного. Однако он для приготовления окрошки жизненно необходим. Без зелёного лука суп не получится таким вкусным. Лучше зелень брать свежей, прямо с грядки, лук должен быть хрустящим и сочным. Некоторые кулинары даже его немного толкут, чтобы лук пустил острый сок.

В окрошку можно также добавить укроп и петрушку, их можно потолочь вместе с луком или просто мелко порезать.

Неправильная заправка

Некоторые россияне кладут в окрошку только соль и перец, совершенно забывая про хрен и горчицу. А ведь с ними блюдо приобретает неповторимую остроту и забористость.

Для тех, кто не любит слишком острую еду, можно смягчить вкус сметаной или простоквашей, ведь их можно употреблять вместе с квасом. С горчицей и хреном, зелёным луком и кислым квасом окрошка по-настоящему бодрит.

Слишком мелкая нарезка

Само название окрошки говорит о том, что все ингредиенты должны быть измельчены. Но крошить продукты так же мелко, как в салат, не стоит. Оптимальный вариант – средний кубик, в окрошке ингредиенты должны чувствоваться. Но и слишком крупно резать не стоит.

Некоторые хозяйки предпочитают тереть редиску и огурец на тёрку. Это серьёзная ошибка, так портится вкус и свежесть супа. Овощи в окрошке должны слегка хрустеть.

Горькие огурцы или редиска

К выбору овощей для окрошки стоит относиться с большим вниманием. Один горький огурец может свести все ваши старания на нет. То же самое относится и к редиске, она может быть слегка острой, но не должна горчить. Даже если с таких овощей снять кожицу, горечь в супе будет всё равно ощущаться, так что в кастрюле им не место.

Источник

На квасе или на кефире? Секреты окрошки от шеф‑повара и мнение горожан

Окрошка кислая как исправить

Невозможно представить жаркое лето без освежающей окрошки. Этот холодный суп является традицион ным блюдом русской кухни. Как придать ему пикантный, оригинальный вкус? Какую сторону выбрать в вечном споре – любителей окрошки на квасе или на кефире? Об этом читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Секреты от шеф-повара

Окрошка кислая как исправить

Шеф-повар Вячеслав Никулин каждое лето готовит окрошку.

«Изначальный рецепт окрошки встречается в книге XVIII века. В ней подробно описано, что добавляют в холодный суп: остатки разного мяса, смесь соленых и свежих огурцов, зелень, соленые сливы. А разбавляли окрошку специальной смесью, в которой присутствовали яблочный уксус, квас, огуречный и сливовый рассолы», – рассказывает Никулин.

И добавляет, что картофель в окрошку тогда не добавляли – его подавали отдельным блюдом.

«Мне нравится то, что сейчас называют классической окрошкой: яйцо, редис, свежий огурец, картофель, зеленый лук, петрушка, укроп и мясо. Я использую ветчину из индейки – так окрошка получается легкой и вкусной. Соблюдайте пропорции – все ингредиенты должны быть в равном количестве», – советует шеф-повар.

Он заостряет внимание на том, что все продукты обязательно должны быть одинаково нарезаны.

«Если вы порезали огурцы тонкой соломкой, то так нужно поступить и с прочими ингредиентами. Кубиками? Пожалуйста! Но все остальное нарежьте точно так же. Это нужно не только для эст етики – одинаково нарезанные продукты будут гармонировать друг с другом, вкусы перемешаются, и получится прекрасное блюдо. Если же какие-то ингредиенты будут нарезаны крупнее, они непременно перебьют общий вкус – вы получите не окрошку, а редиску или картошку в квасе», – объясняет шеф-повар.

Соус для окрошки

Окрошка кислая как исправить

Секрет вкусной окрошки – это правильный соус. Вячеслав Никулин делится своим рецептом.

«На одну порцию окрошки смешайте в миске по 2 грамма горчицы и белого хрена – можно купить готовые соусы, которые п родаются в каждом магазине. Посолите, добавьте щепотку черного перца и сахара. Если вы предпочитаете окрошку на кефире, то сахар добавлять не нужно. Хорошо перемешайте. Ярко выраженного вкуса соуса вы не почувствуете, он лишь оттенит общий вкус окрошки: горчица придаст кислинку, а хрен – пикантную горчинку», – говорит повар.

Любителям кислых соусов он рекомендует использовать другой рецепт – на 1 литр окрошки необходимо смешать по 1 чайной ложке горчицы и сока лимона, добавить к ним несколько горошин черног о перца и половину столовой ложки цедры лимона.

«Обязательно дайте смеси настояться хотя бы несколько минут, а затем добавьте к ней 2 столовые ложки сметаны жирностью 20-25 % и тщательно перемешайте», – поясняет Никулин.

И делится еще одним секретом: чтобы окрошка была наиболее ароматной, зеленый лук, укроп, петрушку или другую зелень нужно порезать, слегка подсолить и немного размять толкушкой.

Необычные виды окрошки

Окрошка кислая как исправить

Рецептов окрошки существует огромное множество. Она бывает с разными видами овощей, мяса, рыбы и даже морепродуктов.

«По большому счету, ингредиенты зависят только от повара. Он может добавить в блюдо все что хочет – от свеклы или фасоли до крабовых палочек. Можно смело экспериментировать, чтобы создать идеальный для себя вкус», – говорит Никул ин.

И делится оригинальным рецептом окрошки с копченой рыбой. Нужно порезать маленькими кубиками 1-2 свежих огурца, 5-6 средних редисок, 4 вареных яйца, 4 картофелины, 200 граммов любой копченой рыбы, в идеале – горбуши. Нарезать в равном количестве зелень – по вкусу зеленый лук, петрушку, кинзу. Затем добавить сок половинки лимона и по щепотке черного и красного перцев, соли и сахара. Заправить квасом и сметаной.

Любителям кефира, по словам Никулина, непременно нужно попробовать окрошку с адыгейским сыром. Его следует добавить к редису, картофелю, свежему огурцу, петрушке и укропу, затем полить соком четвертинки лимона, посолить и поперчить.

Квас или кефир?

Окрошка кислая как исправить

«На самом деле, холодный суп можно разбавить даже обычной питьевой водой с кубиками льда, минеральной водой, любыми кисломолочными продуктами – от айрана до сыворотки», – гово рит Никулин.

Тем не менее, кефир и квас – самые распространенные и любимые заправки для окрошки. А что предпочитают жители Балашихи?

Мнение жителей Балашихи

Илья, 24 года, программист:

Окрошку обожаю, но только с кефиром. С квасом, конечно, пробовал – не н равится. Все шипит, пузыриться, будто забродило. А с кефирчиком – милое дело! Вкусно, кисло. Даже сейчас, когда вам рассказываю, у меня прямо слюнки текут!

Анастасия, 57 лет, пенсионерка:

Окрошка кислая как исправить

Кисломолочные продукты мне нельзя – желудок больной. По той же при чине врач рекомендует отказаться и от сладких газированных напитков, в том числе и от кваса. Поэтому пришлось пробовать окрошку с минеральной водой. Никак не хотелось, если честно. Думала, что гадость форменная. Но это оказалось вкусно!

Я еще вычитала разн ые рецепты: в окрошку на минералке добавляют кубики льда, сок лимона, томатную пасту, клюкву. Получается очень оригинально! Но главное, что при этом любимый вкус окрошки не теряется.

Евгения, 35 лет, инженер-технолог:

Мы нарезаем целый таз окрошки на всю с емью! Муж заправляет кефиром, а я – только квасом. Но зато наши дети постоянно балуются и экспериментируют – могут даже в одну тарелку добавить кефир и квас одновременно. Выглядит не очень-то аппетитно, но дети уплетают за обе щеки!

Нина, 18 лет, студентка :

Окрошка кислая как исправить

Ой, а мне все равно, с чем делать окрошку. Зависит от настроения. Иногда хочется с кефиром – так, на мой взгляд, блюдо более нежное. Захочется с квасом – тоже не отказываю себе в удовольствии. Надо еще попробовать с минералкой – думаю, и это вкусно.

А во т одни мои знакомые разбавляют окрошку. рассолом от огурцов. Вот это, наверное, полный трэш! Я бы не решилась даже попробовать такое!

Источник

Нужно ли добавлять в окрошку уксус?

Окрошка кислая как исправить

Нужно что-то добавить в окрошку для кислоты, в такой ситуации на помощь придут сок лимона, лимонная кислота или уксус?

Окрошка кислая как исправить

Окрошка кислая как исправить

Я окрошку готовлю довольно часто и использую для её подкисления все перечисленные выше продукты: лимонную кислоту, уксус, сок лимона. Но не все сразу, а по отдельности. Всё зависит от того, какую заправку я использовала.

Ну, во-первых, я хочу дать рецепт окрошки, которую я готовлю чаще всего.

Окрошка на кефире с колбасой

Для этого мне понадобятся такие продукты:

Как я готовлю окрошку

Картошку я варю заранее, чтобы она успела остыть в холодильнике (тогда окрошка будет намного холоднее). Затем мелко режу. Картошку я никогда не натираю на тёрке, иначе получается каша.

Окрошка кислая как исправить

Все овощи хорошо мою, обрезаю у редиса и огурцов хвостики. Нарезаю овощи тоненькой соломкой (у меня для этого есть специальная тёрка). Складываю их в кастрюлю.

Варю яйца 10 минут, чтобы они получились вкрутую. Остужаю, чищу. Измельчаю вилкой.

Окрошка кислая как исправить

Отправляю к овощам.

Колбасу режу маленькими кубиками. Соединяю с другими ингредиентами.

Шинкую колечками зелёный лук, мелко режу зелень.

Окрошка кислая как исправить

В чашке смешиваю соус васаби с солью и небольшим количеством кефира. Перекладываю в кастрюлю с остальными продуктами. Кстати, васаби очень похож по вкусу на горчицу, только зелёный. Поэтому его можно заменить и горчицей.

Наливаю кефир, развожу его холодной кипячёной водой, делая окрошку нужной мне густоты.

Пробую на соль. Добавляю уксус по вкусу. Перемешиваю. Охлаждаю в холодильнике.

А теперь о кислоте

Окрошку можно заправить лишь водой, подкислённой лимонной кислотой, как поступила Ирина Квит на Vovet.ru.

Если я заправляю окрошку квасом, то никакую кислоту не использую, так как квас и так кислый.

Если я готовлю окрошку на кефире, то добавляю или уксус, или лимонный сок, или лимонную кислоту. Всё зависит от настроения и наличия этих продуктов, ведь лимон есть не всегда.

Когда я заправляю окрошку майонезом, то очень часто не добавляю ни один из перечисленных ингредиентов. Или кладу чуть-чуть лимонной кислоты.

Любой из подкислителей нужен, когда я заливаю нарезанные овощи овощным отваром, иначе окрошка получится пресной.

Окрошка на сыворотке не требует добавления никакой кислоты, так как сыворотка и так очень кислая.

А вообще, все пользуются уксусом, лимонной кислотой или лимонным соком, учитывая вкусовые предпочтения. Ведь кто-то любит окрошку покислее, а кому она нравится без кислоты (или нельзя по состоянию здоровья)

Источник

Как убрать лишний уксус из борща

При приготовлении классического борща в него добавляют немного уксуса. Частая ошибка – наливать его «на глазок». Перелив уксусную кислоту в суп, не спешите сразу разбавлять его водой. Ведь при этом станет менее выраженным вкус всего блюда. Есть много способов, как нейтрализовать лишний уксус, и не только в борще.

На заметку: О том, как не «переборщить» с уксусом в борще, читайте здесь.

Содержание

  • Как исправить, если перелили уксус в борщ
  • Как убрать лишний уксус из блюда
    • В заготовках на зиму
    • В маринаде для шашлыка
    • В салате
    • В салатной заправке
    • Похожие статьи

Как исправить, если перелили уксус в борщ

Далеко не все знают, как без потери вкусовых ощущений можно нейтрализовать уксус в борще. Эти способы помогут не разочароваться во вкусе приготовленного супа.

  • Прокипятить первое блюдо

Уксусная кислота – летучее вещество. Она быстро испаряется, особенно при высокой температуре. Поэтому самый простой способ уменьшить кислый привкус – прокипятить суп в кастрюле с открытой крышкой, доведя его до нужного вкуса.

Обратите внимание! Из-за способности уксуса быстро испаряться, при консервировании его добавляют в маринад в последнюю очередь, не проваривая с остальными ингредиентами.

  • Добавить соду

Сода проявляет щелочные свойства, поэтому ее можно использовать для нейтрализации лишней уксусной кислоты. Однако, делать это надо аккуратно, добавляя небольшими порциями – сода имеет специфический вкус. Начните с ⅓ – ¼ чайной ложки на 3 литра борща.

  • Добавить сахар

Это самый безобидный способ. Во-первых, естественную сладость борщу дают сахара, содержащиеся в свекле и моркови. Поэтому нейтрализация сахаром не добавляет посторонний вкусовой оттенок. Во-вторых, в рецептах с уксусом уже предполагается контрастное сочетание кислой специи и сладких овощей. Добавление сахара сбалансирует это соотношение, нейтрализуя лишнюю уксусную кислоту.

Важно! После добавления соды или сахара, перемешайте суп и, прежде чем пробовать, подождите пару минут, чтобы прошла реакция между компонентами.

  • Мешочек с рисом

Рис хорошо впитывает в себя воду, а вместе с ней и вкусовые оттенки растворенных ингредиентов. Этим свойством пользуются давно, чтобы удалить из супа «лишние» привкусы. Промытую крупу кладут в марлевый мешочек или берут магазинный рис в варочном пакетике и опускают в борщ, проваривая его на медленном огне до нужного результата. Затем крупу вынимают.

Обратите внимание! Для нейтрализации небольшого количества уксуса, достаточно добавить в борщ еще немного сырого картофеля и проварить до готовности.

Нейтрализация уксуса в борще

  • Разбавить борщ водой

Этот способ подходит, если требуется разбавить суп небольшим количеством кипяченой воды. Иначе, для получения первоначального насыщенного вкуса придется вновь добавлять все ингредиенты и еще раз проваривать борщ.

Как убрать лишний уксус из блюда

Избыток кислоты может испортить любое блюдо. Если вышеперечисленные советы не подходят, есть другие способы, как нейтрализовать уксус в еде.

В заготовках на зиму

Если при заготовке закусок на зиму хозяйка переборщила с уксусом, нет повода отчаиваться. В большинстве случаев это можно исправить.

  • Соленые огурцы, маринованный перец

Замочите овощи в кипяченой охлажденной воде на несколько часов. Не надо оставлять их в жидкости очень долго, огурцы и перец потеряют упругость. Поэтому периодически пробуйте замоченные овощи на вкус. Слив воду, залейте заготовку новым маринадом, уменьшив все ингредиенты вдвое.

  • Квашеная капуста

Как правило, капусту заквашивают в больших количествах. Поэтому проще исправлять слишком кислый вкус перед подачей на стол. В зависимости от «масштаба проблемы»: промойте нужное количество заготовки чистой водой или замочите ее на 20-30 минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите капусту в тарелку, заправьте растительным маслом и мелко нарезанной зеленью.

Это интересно! Капуста, маринованная со свеклой и уксусом быстрого приготовления

  • Кабачковая икра

Лишний уксус в икре можно компенсировать добавлением сахара, вареной моркови, растительного масла, специй и свежей зелени. Количество ингредиентов определяется по своему вкусу.

В маринаде для шашлыка

Уксусный маринад отлично размягчает мышечные волокна, поэтому подходит для приготовления шашлыка. Особенно, когда мало времени. Но, если налить слишком много уксуса, эффект будет обратный – мясо станет жестким и плюс к этому – кислым. Есть несколько способов исправить эту неприятную ситуацию.

  • Промойте мясо

Достаньте мясо, промойте его водой, дайте жидкости стечь. Если мясо по-прежнему кажется слишком кислым, замочите его на 10-15 минут, добавив немного пищевой соды.

Обратите внимание! Не посыпайте шашлык содой в сухом виде. Только растворенная в воде она равномерно пропитает мясные кусочки.

  • Замочите в газированной воде

Положите мясо на час в газированную воду, затем аккуратно отожмите кусочки шашлыка.

  • Замочите в кефире

Кефир или другие молочные продукты (молоко, сливки) частично нивелируют кислый вкус и сделают шашлык более нежным.

  • Добавьте фрукты

Как убрать лишний уксус из шашлыка

Можно приготовить новый маринад с добавлением кусочков сладких фруктов или гранатового сока.

  • Добавьте аджику

Аджика может «выровнять» вкус шашлыка, добавив ему пряные нотки, замаскировав уксусную кислинку.

Читайте также: 6 очень вкусных рецептов аджики на зиму с уксусом

В салате

Вкус салатов зависит от четкого соблюдения соотношения ингредиентов в соответствии с рецептом. Поэтому способов компенсировать излишки уксуса не так много. И применять их надо аккуратно, чтобы полностью не испортить блюдо. Хотя, в некоторых случаях можно открыть для себя новый вкус привычной холодной закуски.

  • Рис

Рисовая крупа отлично впитывает лишний уксус, поэтому его можно добавить в салат. Единственное препятствие – рис сочетается не со всеми входящими в рецепт компонентами.

  • Сахар

Сбалансировать кислый вкус в салатах можно добавлением небольшого количества сахарного песка или меда (зависит от рецепта).

И наконец, если у вас остались необходимые продукты, можно дорезать их в салат, соблюдая пропорции в соответствии с рецептом.

В салатной заправке

Базовые компоненты салатной заправки: растительное масло, уксус, соль, горчица и/или перец. Часто в нее добавляют мед. Оптимальное соотношение основных ингредиентов: 1 часть уксуса на 3 части масла.

Способы исправить салатную заправку

Если соус получился слишком кислым, не спешите добавлять в него соду. В данном случае можно скорректировать вкус дополнительной порцией масла или меда. Если же не получилось, то попробуйте исправить кислотность щепоткой соды.

На заметку: Французские кулинары рекомендуют опустить в заправку кусок хлебного мякиша, который впитает в себя часть уксуса.

Если в процессе приготовления блюда что-то пошло не по плану, всегда есть способы это исправить!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как исправить цветокоррекцию в играх
  • Как найти второй наушник беспроводной на андроид
  • Как найти плотность газа без массы
  • Как найти видео 2004 года
  • Как найти гифки для ватсап