visor08 30.09.2017 — 18:36
Часто на режущей кромке по различным причинам появляются короткие, а иногда и точечные участки, где она загнута в сторону.
Степень загиба бывает разной. Часто он выявляется только при осмотре со стороны режущей кромки, в виде коротких или точечных участков блеска. Вся остальная часть кромки — в полном порядке. Какие способы избавления от подобных дефектов режущей кромки вы посоветуете?
Петрович 84 30.09.2017 — 18:52
Скорее всего я делаю не правильно ввиду недостатка опыта. Я если вижу что простой заточкой не убрать стачиваю рк, прям перпендикулярно клинку камень ставлю и пока ровно не будет, потом заново точу.
——————
С уважением! Петрович.
visor08 30.09.2017 — 18:55
Петрович 84
Скорее всего я делаю не правильно ввиду недостатка опыта. Я если вижу что простой заточкой не убрать стачиваю рк, прям перпендикулярно клинку камень ставлю и пока ровно не будет, потом заново точу.
Спасибо за ответ, но представляете, на кромке длиной сантиметров 12 — один точечный замин. Тут даже править всё не рационально, по моему, тем более — точить или перетачивать всё.
vityuxa 30.09.2017 — 19:03
Тут даже править всё не рационально
А как по другому, в обратную сторону керном вмять? Увеличена одна сторона металла (растянута) от какого то мех воздействия, и обратно «сжать» этот участок не реально. Жестянщики в автосервисах, греют, осаживают медными молоточками, но тут КМК только все еще больше испоганишь, если не до половины, то действительно сточить, или оставить как есть, сама со временем сточиться!
visor08 30.09.2017 — 19:11
Может быть, можно править, а то и стачивать, локально? Буквально на участке в 5 мм, если замин точечный. Мастера заточки, по моему, должны знать. Пусть получится лучше «серрейтор», чем будет сточена вся кромка. Впрочем, при замине, видном только при осмотре со стороны кромки, и серрейтора не получится, по моему. На мой взгляд, есть какие-то приёмы. Самому пробовать не хочется, жаль отличные кромки на нескольких клинках, которые после таких экспериментов, скорее всего, придётся создавать снова.
aba72 30.09.2017 — 19:33
можете попробовать легонько мусатом керамическим подправить
visor08 30.09.2017 — 19:43
aba72
можете попробовать легонько мусатом керамическим подправить
Мусат должен быть именно керамическим? Металлический не подойдёт? И лучше гладкий, а не ребристый? Керамические, вроде бы, только гладкими и бывают, так что это вопрос по поводу металлических, скорее всего.
И есть ли приёмы локальной правки? Я опасаюсь, что при попытках править локально, не зная особенностей, можно наделать новых заминов, в тех местах, где мусат будет подводиться к кромке.
мучачо 30.09.2017 — 21:21
Забить на это , и жить долго и счастливо с этим ножом . Новых заминов наделать для симметрии . Исшаркать спуски кирпичом и на этом безобразии замин не будет виден , гарантированно . Вариантов много , как обычно . Но склоняюсь к версии — забить . 😊
visor08 30.09.2017 — 21:34
мучачо
Забить на это , и жить долго и счастливо с этим ножом . Новых заминов наделать для симметрии . Исшаркать спуски кирпичом и на этом безобразии замин не будет виден , гарантированно . Вариантов много , как обычно . Но склоняюсь к версии — забить . 😊
Локальную правку не делали никогда? Мне очень хочется, но не знаю как.
А просто махнуть рукой — есть опасения, что при использовании кромка будет портиться быстрее, дефекты начнут расширяться.
мучачо 30.09.2017 — 21:46
А вот это вряд ли . Микросколы бывают . Как уберечься … Не знаю . Но точно они не появляются при разрезании мягкого хлеба .
FIXXXL 30.09.2017 — 22:01
visor08
Локальную правку не делали никогда? Мне очень хочется, но не знаю как.
А просто махнуть рукой — есть опасения, что при использовании кромка будет портиться быстрее, дефекты начнут расширяться.
Вы ножами то пользуетесь или только под лупой разглядываете?
Это ж надо — «создавать режущую кромку» 😊
Пользуйте нож. Как затупится — точите. Заодно всякие микро раздражители уйдут с кромки 😊
visor08 30.09.2017 — 22:06
FIXXXL
Вы ножами то пользуетесь или только под лупой разглядываете?
Это ж надо — «создавать режущую кромку» 😊
Пользуйте нож. Как затупится — точите. Заодно всякие микро раздражители уйдут с кромки 😊
И то, и другое. Создавать режущее кромку — что вам здесь кажется смешным? Сначала заточка, потом правка. Так делают, когда кромка полностью испорчена.
Предлагаете использовать с дефектами, вместо того, чтобы сначала их исправить? Можно и так. Но это не самый рациональный способ.
visor08 30.09.2017 — 22:09
мучачо
А вот это вряд ли . Микросколы бывают . Как уберечься … Не знаю . Но точно они не появляются при разрезании мягкого хлеба .
Конечно, замины не от мягкого, а обычно от столкновения с частицами чего-то твёрдого. И уберечься практически невозможно. Но вот хотелось бы овладеть приёмами локальной правки и заточки. Поэтому и пишу. Здесь уже предложили — керамическим мусатом. Но подробностей никаких пока не дали.
FIXXXL 30.09.2017 — 22:10
visor08
И то, и другое. Создавать режущее кромку — что вам здесь кажется смешным? Сначала заточка, потом правка. Так делают, когда кромка полностью испорчена.
Предлагаете использовать с дефектами, вместо того, чтобы сначала их исправить? Можно и так. Но это не самый рациональный способ.
Предлгаю не заморачиваться и пользовать нож по назначению.
Я точу алмазами, минут 10-15 на клинок уходит. Какое «создание кромки»? Это ж не скульптура от Родена 😊
visor08 30.09.2017 — 22:16
FIXXXL
Предлгаю не заморачиваться и пользовать нож по назначению.
Я точу алмазами, минут 10-15 на клинок уходит. Какое «создание кромки»? Это ж не скульптура от Родена 😊
Вопрос был очень конкретный. Не стоит флудить.
FIXXXL 30.09.2017 — 22:21
visor08
Вопрос был очень конкретный. Не стоит флудить.
В конкретном вопросе — половина ответа. Вы же спрашиваете не пойми о чем. Что за клинок? Геометрия? Материал? Глубина и характер дефекта?
Дефект РК — не дырка на брюках, точечно не залатаешь. Только править или точить по всей длине
visor08 30.09.2017 — 22:25
FIXXXL
В конкретном вопросе — половина ответа. Вы же спрашиваете не пойми о чем. Что за клинок? Геометрия? Материал?
РК — не дырка
Всё очень понятно. Клинки разные. Замины точечные. Материал — сталь. Полная правка и заточка мне не подходят, такой способ очевиден, но излишне трудоёмок и не рационален в плане сбережения материала клинка.
Снова предостерегаю вас от флуда. Если вам неизвестны приёмы локальной правки и заточки, позвольте высказаться другим.
FIXXXL 30.09.2017 — 22:36
visor08
Всё очень понятно. Клинки разные. Замины точечные. Материал — сталь. Полная правка и заточка мне не подходят, такой способ очевиден, но излишне трудоёмок и не рационален в плане сбережения материала клинка.
Снова предостерегаю вас от флуда. Если вам неизвестны приёмы локальной правки и заточки, позвольте высказаться другим.
Замин или скол уменьшает ширину клинка в конкретной точке. Что Вы хотите услышать? Как в этой точке заточить клинок и вернуть прежнюю ширину по всей РК. Это какая то неевклидова геометрия 😊
visor08 30.09.2017 — 22:44
FIXXXL
Замин или скол уменьшает ширину клинка в конкретной точке. Что Вы хотите услышать? Как в этой точке заточить клинок и вернуть прежнюю ширину по всей РК. Это какая то неевклидова геометрия 😊
Да нет же, я уже писал здесь «пусть будет серрейтор», то есть ширину я вернуть не надеюсь. Просто не хочется переправлять, а то и перетачивать десятки сантиметров из-за одного миллиметра. Задача здесь — не убрать дефект полностью, а убрать отклонение кромки по толщине клинка. Вопрос — как именно подводить правящий или затачивающий инструмент.
FIXXXL 30.09.2017 — 22:49
visor08
Да нет же, я уже писал здесь «пусть будет серрейтор», то есть ширину я вернуть не надеюсь. Просто не хочется переправлять, а то и перетачивать десятки сантиметров из-за одного миллиметра.Задача здесь — не убрать дефект полностью, а убрать отклонение кромки по толщине клинка. Вопрос — как именно подводить правящий или затачивающий инструмент.
Ну если такой нетрадиционный подход… 😊
Алмазный надфиль, «косточки» Лански, трубки керамические. И контроль давления заточного инструмента на РК. Ибо площадь давления в этом случае сильно мала.
visor08 30.09.2017 — 22:58
FIXXXL
Ну если такой нетрадиционный подход… 😊
Алмазный надфиль, «косточки» Лански, трубки керамические. И контроль давления заточного инструмента на РК. Ибо площадь давления в этом случае сильно мала.
Подвод просто по касательной под визуальным контролем?
Шалим 30.09.2017 — 23:34
пусть будет серрейтор», то есть ширину я вернуть не надеюсь. Просто не хочется переправлять, а то и перетачивать десятки сантиметров
У вас там сабля что ли?
an1310 30.09.2017 — 23:45
С этим вопросом Вам надо в заточку режущего инструмента.
Там Ярослав (Old Top) или Николай К. всё Вам разжуют на молекулярном уровне.
А если по простому, мусат, лучше керамический. Если виден явный замин сначала от зерна. Как бы разогнуть. Затем уже на зерно.Если не помогает — точить по всей длине.
visor08 01.10.2017 — 12:34
Шалим
У вас там сабля что ли?
Несколько клинков даже по десять сантиметров дадут как раз десятки. Да и не в этом дело. А в том, что любое стачивание — лишний расход материала.
visor08 01.10.2017 — 12:37
an1310
С этим вопросом Вам надо в заточку режущего инструмента.
Там Ярослав (Old Top) или Николай К. всё Вам разжуют на молекулярном уровне.
А если по простому, мусат, лучше керамический. Если виден явный замин сначала от зерна. Как бы разогнуть. Затем уже на зерно.Если не помогает — точить по всей длине.
Спасибо большое! Только поясните, пожалуйста, что значит «от зерна»? И «на зерно». Я не уверен, что правильно понимаю.
Гадюкин 01.10.2017 — 03:29
Керамические стержни Лански Крок Стик,спасут отца русской демократии 😊. У меня два набора по 4 стержня,один сам покупал,лет семь назад,второй подарили.Пользуюсь только белыми для этих целей,коричневые(медиум) лежат без дела. Отлично брать с собой куда нибудь в лес,на речку,когда едешь на несколько дней,и надо на месте мягкий филейничек поправить. Места занимает чуть больше пачки сигарет.
visor08 01.10.2017 — 05:31
Гадюкин
Керамические стержни Лански Крок Стик,спасут отца русской демократии 😊. У меня два набора по 4 стержня,один сам покупал,лет семь назад,второй подарили.Пользуюсь только белыми для этих целей,коричневые(медиум) лежат без дела. Отлично брать с собой куда нибудь в лес,на речку,когда едешь на несколько дней,и надо на месте мягкий филейничек поправить. Места занимает чуть больше пачки сигарет.
Большое спасибо! А знаете, что значит «на зерно» и «от зерна»? Мне уже несколько раз написали, а я не совсем понимаю, что именно это значит.
El Diesel 01.10.2017 — 08:22
«по шерсти» и «против» знаете? считайте рк шерстинкой…).
другими словами- движение по абразиву, либо рк вперед, либо обухом вперед.
emirT 01.10.2017 — 08:22
Переточить на бОльший угол или сформировать микроподвод…
FIXXXL 01.10.2017 — 08:27
«на зерно»
РК вперед, как при строгании
от зерна
Обух вперед
an1310 01.10.2017 — 10:02
Мне кажется, у Вас не хватает базовых знаний заточки.
Не знаю, чем и на чём Вы затачиваете. Но если у Вас нет заточного устройства, советую приобрести. Что нибудь из Апекса, Лански, а лучше Профиля. С ними результат предсказуемый, потому как на руках качественно затачивают единицы.
И тогда не будет жалко точить красивую кромку, потому как Вы сделаете её лучше, чем была. Посмотрите на ютубе заточка на Профиле, правка ножа мусатом.
И не надо бояться, что нож уточиться. У меня даже на кухне при нещадной эксплуатации ножи 15 и более лет служат. Я за это время несколько машин поменял.
Гадюкин 01.10.2017 — 14:03
visor08
Большое спасибо! А знаете, что значит «на зерно» и «от зерна»? Мне уже несколько раз написали, а я не совсем понимаю, что именно это значит.
Посмотрите на ЮТюбе как на этих стержнях правят нож,и сразу всё поймёте.Никаких продольных движений,всё движение ножа сверху вниз ,металл снимается с кромки на обух а не от обуха на кромку или вдоль кромки.Лень искать видео потолковее,поэтому кратко:Если вам приходится пилить нож на стержнях Медиум(коричневых),то это уже не правка а заточка,и её лучше делать на чём нибудь посерьёзнее стерженьков,у меня для этого Профиль.Вы задали вопрос по ПРАВКЕ небольших заминов,для этого белых стержней -за глаза. Никакого давления на нож,всё делается лёгкими равномерными движениями. У вас нет цели повторить угол кромки,у вас цель сделать небольшой микроподвод, что бы ваш нож продолжил выполнять свои функции. Стержни практически не изнашиваются,но его можно разбить,уронив на какой нибудь камень.Чистятся стержни по мере их засаливания сталью,достаточно просто,берём водостойкую наждачку мелкой зернистости 1500-2000,под струйкой воды со щепоткой стирального порошка,возвращаем стержням первоначальный белый цвет.Опять же,не давим и не злоупотребляем силой,она тут не нужна,наклёп снимается легко и просто.Движения чередуем,прошлись наждачкой вдоль, обернули стержень и покрутили в наждачке. В общем,тут не возникнет никаких вопросов. Елозить ножиком по чёрному, засаленному стержню, не стоит, нет смысла тереть сталью по стали. Вот как то так.Дёрнув подсевший ножик раз пять каждой стороной кромки,мы получаем снова,нормально режущий инструмент.Особенно это актуально,как я говорил,где нибудь на охоте-рыбалке.
asi 01.10.2017 — 14:28
надо имет ьв хозяйстве старые ношеные джинсы — отлично справляются с такими траблами. вон даже рокстид рекомендуют на них править. только в качестве абразива алмазную суспензию наносить.
El Diesel 01.10.2017 — 15:03
джинсы, ношенные неделю, уже сами по себе справляются с легкой доводкой рк 😊
похоже, пыль набивается в ткань и работает, как абразив…
только нужно выработать устойчивый навык переворачивать клинок через обух. чтоб домой в шортах не пришлось возвращаться…. 😀
harm633 01.10.2017 — 15:35
Мелкие замины правлю гладким мусатом. Если не правятся, выкрашиваются, тогда перетачиваю.
Милк 01.10.2017 — 17:32
El Diesel
переворачивать клинок через обух.
Ну даете…
мучачо 01.10.2017 — 17:44
При заходящей луне и пением псалмов под ритм бубна с заячьей лапкой …. Ну как же всё просто .
basp07 01.10.2017 — 18:18
Брал на алиэкспресс кусочек красной керамики.Довести его немного, т.е. шлифануть на зерне 400. По нему пару раз погладить кромку аккуратно от зерна и пару раз на зерно. Если не уйдет, то чуть приподнять и снова, полегоньку. А вначале, да, о джинсу, или кожу, на попробовать.
basp07 01.10.2017 — 18:25
Да, забыл, это, если заточка не Ваша. И маслом не полимеризующимся не забыть мазнуть чуток керамику.)
Прохор Петрович 01.10.2017 — 18:51
asi
надо имет ьв хозяйстве старые ношеные джинсы — отлично справляются с такими траблами
El Diesel
джинсы, ношенные неделю, уже сами по себе справляются с легкой доводкой рк
Слабаки и бабы! Нашенские мужики об пятку правят! 😊
Замины на кухонниках (40Х13,95Х18) правлю японским керамическим мусатом. «Довоенной» РК, конечно, не станет, но резать будет исправно.
basp07 01.10.2017 — 18:54
у него камешки побольше в размерах, а там кусочек двусторонний- есть еще грубее черная сторона на них, я брал с белым агатом.
visor08 01.10.2017 — 19:19
emirT
Переточить на бОльший угол или сформировать микроподвод…
Спасибо! Но это для профилактики. А я хочу выяснить, как убирать замины локально, в общем-то уже становится понятно.
visor08 01.10.2017 — 19:20
Прохор Петрович
Слабаки и бабы! Нашенские мужики об пятку правят! 😊
Замины на кухонниках (40Х13,95Х18) правлю японским керамическим мусатом. «Довоенной» РК, конечно, не станет, но резать будет исправно.
Спасибо!
visor08 01.10.2017 — 19:22
El Diesel
«по шерсти» и «против» знаете? считайте рк шерстинкой…).
другими словами- движение по абразиву, либо рк вперед, либо обухом вперед.
Спасибо! Я так думал, но смущало «зерно», на мусате видимых без увеличения зерён в классическом случае нет.
visor08 01.10.2017 — 19:24
FIXXXL
Обух вперед
Спасибо!
visor08 01.10.2017 — 19:26
an1310
Мне кажется, у Вас не хватает базовых знаний заточки.
Не знаю, чем и на чём Вы затачиваете. Но если у Вас нет заточного устройства, советую приобрести. Что нибудь из Апекса, Лански, а лучше Профиля. С ними результат предсказуемый, потому как на руках качественно затачивают единицы.
И тогда не будет жалко точить красивую кромку, потому как Вы сделаете её лучше, чем была. Посмотрите на ютубе заточка на Профиле, правка ножа мусатом.
И не надо бояться, что нож уточиться. У меня даже на кухне при нещадной эксплуатации ножи 15 и более лет служат. Я за это время несколько машин поменял.
Конечно, не хватает. Если я правильно вас понял, вы даже эти замины советуете убирать не на весу?
visor08 01.10.2017 — 19:28
Гадюкин
Посмотрите на ЮТюбе как на этих стержнях правят нож,и сразу всё поймёте.Никаких продольных движений,всё движение ножа сверху вниз ,металл снимается с кромки на обух а не от обуха на кромку или вдоль кромки.Лень искать видео потолковее,поэтому кратко:Если вам приходится пилить нож на стержнях Медиум(коричневых),то это уже не правка а заточка,и её лучше делать на чём нибудь посерьёзнее стерженьков,у меня для этого Профиль.Вы задали вопрос по ПРАВКЕ небольших заминов,для этого белых стержней -за глаза. Никакого давления на нож,всё делается лёгкими равномерными движениями. У вас нет цели повторить угол кромки,у вас цель сделать небольшой микроподвод, что бы ваш нож продолжил выполнять свои функции. Стержни практически не изнашиваются,но его можно разбить,уронив на какой нибудь камень.Чистятся стержни по мере их засаливания сталью,достаточно просто,берём водостойкую наждачку мелкой зернистости 1500-2000,под струйкой воды со щепоткой стирального порошка,возвращаем стержням первоначальный белый цвет.Опять же,не давим и не злоупотребляем силой,она тут не нужна,наклёп снимается легко и просто.Движения чередуем,прошлись наждачкой вдоль, обернули стержень и покрутили в наждачке. В общем,тут не возникнет никаких вопросов. Елозить ножиком по чёрному, засаленному стержню, не стоит, нет смысла тереть сталью по стали. Вот как то так.Дёрнув подсевший ножик раз пять каждой стороной кромки,мы получаем снова,нормально режущий инструмент.Особенно это актуально,как я говорил,где нибудь на охоте-рыбалке.
Спасибо большое! Посмотрю, может быть, останутся вопросы.
visor08 01.10.2017 — 19:29
asi
надо имет ьв хозяйстве старые ношеные джинсы — отлично справляются с такими траблами. вон даже рокстид рекомендуют на них править. только в качестве абразива алмазную суспензию наносить.
Спасибо! Нужна именно джинсовка, с диагональной нитью?
visor08 01.10.2017 — 19:30
basp07
Да, забыл, это, если заточка не Ваша. И маслом не полимеризующимся не забыть мазнуть чуток керамику.)
Спасибо!
visor08 01.10.2017 — 19:32
El Diesel
джинсы, ношенные неделю, уже сами по себе справляются с легкой доводкой рк 😊
похоже, пыль набивается в ткань и работает, как абразив…
только нужно выработать устойчивый навык переворачивать клинок через обух. чтоб домой в шортах не пришлось возвращаться…. 😀
Важное дополнение про шорты! :-))))))))
Спасибо, насчёт пыли — очень интересно. Видно, работают частицы корунда.
visor08 01.10.2017 — 19:34
harm633
Мелкие замины правлю гладким мусатом. Если не правятся, выкрашиваются, тогда перетачиваю.
Спасибо!
visor08 01.10.2017 — 19:36
basp07
Брал на алиэкспресс кусочек красной керамики.Довести его немного, т.е. шлифануть на зерне 400. По нему пару раз погладить кромку аккуратно от зерна и пару раз на зерно. Если не уйдет, то чуть приподнять и снова, полегоньку. А вначале, да, о джинсу, или кожу, на попробовать.
Немного не понял «чуть приподнять», поясните пожалуйста!
El Diesel 01.10.2017 — 20:19
угол увеличить 😊
visor08 01.10.2017 — 22:41
El Diesel
угол увеличить 😊
Теперь понятно, спасибо!
El Diesel 01.10.2017 — 22:59
нет за что 😊
все же, Вам лучше в заточной раздел обратиться. там и терминология, и практика, и теория…
an1310 01.10.2017 — 23:54
Если я правильно вас понял, вы даже эти замины советуете убирать не на весу?
Это без разницы, на весу или нет. Главное понимать, что Вы делаете и что происходит с режущей кромкой.
Сначала попробовать выправить замин мусатом или мелкозернистым камушком. Локально, как Вы говорите. А дальше по ситуации. Или подправить по всей кромке мусатом, или затачивать от грубых камней к мелким. Нет универсального рецепта.
Кромка может загнуться в одну или другую сторону — это одна ситуация. Может просесть — здесь только точить. А может быть скол от удара по металлу или выкрашивание. Только практика и практика. Пошерстите заточной форум, там всё это есть. А многие вообще не парятся.
Чуть затупился-правим мусатом. Сильно затупился-точим.
visor08 07.10.2017 — 12:33
an1310
Это без разницы, на весу или нет. Главное понимать, что Вы делаете и что происходит с режущей кромкой.
Сначала попробовать выправить замин мусатом или мелкозернистым камушком. Локально, как Вы говорите. А дальше по ситуации. Или подправить по всей кромке мусатом, или затачивать от грубых камней к мелким. Нет универсального рецепта.
Кромка может загнуться в одну или другую сторону — это одна ситуация. Может просесть — здесь только точить. А может быть скол от удара по металлу или выкрашивание. Только практика и практика. Пошерстите заточной форум, там всё это есть. А многие вообще не парятся.
Чуть затупился-правим мусатом. Сильно затупился-точим.
Спасибо! Я создал аналогичную тему в «заточке режущего инструмента», почти тут же. Кому интересно, могут посмотреть и там.
Видит зайка в кустиках
Прячется грибок.
Вынул зайка финочку
И грибочку в бок
Если нож тупой, то грибочек скорее сломается, чем срежется. Да и вообще обидно, когда не дешевым ножиком даже кусок пиццы не отрезать, потому что он тупой. И совсем другое дело, когда пицца отрезается вместе с коробкой. Тема думаю будет интересна всем, у кого дома куча ножей, которые периодически нужно точить. Вопрос как оказалось не очень широко раскрыт в интернете.
Конечно можно просто точить нож огрызком бруска, который случайно уцелел дома. Можно точить новым бруском. Но это всё не то и по сравнению с новым ножом, после такой заточки нож кажется тупым.
Поиски правильной технологии заточки ножа приводят к тому, что нужно точить лезвие разными брусками и под определенным углом. Можно сделать приспособление для заточки самому. А можно заказать у китайцев почти готовый вариант – RUIXIN.
Если ножи обычные, то хватит штатных камней.
Если ножи из жесткой стали аля дамасская или х12мф, то обычных брусков не хватит и потребуются алмазные.
По-хорошему места контакта с клинком ножа нужно заклеить синей изолентой. Если изолента будет другая, то остро нож не заточить. Без изоленты запросто можно поцарапать клинок. Некоторые клеят малярный скотч на клинок, но я ленивый.
Так же полезным будет прикрутить эту гнутую железяку на какую-нибудь деревянную опору, чтобы меньше ездила и была тяжелее ножа. Но и тут лень сильнее меня.
В комплекте две пластины, можно зажимать лезвие как одной, так и при помощи двух пластин.
Толстой пластины хватает для зажатия обычного кухонного ножа. Тонкая не столько надежно держит клинок. Если клинок толстый, то уже придётся усложнять крепление.
Полный размер
Обух ножа чуть больше 4 мм, болтика хватает впритык. Нижняя железяка служит уровнем для клинка, но не очень удобна.
Замачиваем камни
Заточка начинается с замачивания камней. Камни так называемые «мокрые» т.е. требуют замачивания перед использованием. Без воды они легче крошатся и больше пылят.
Полный размер
Видно даже пузырьки воздуха.
Есть мнение, что точить нужно по нейтральному маслу. Т.е. смачиваем камни и клинок в нейтральном масле и точим.
Приготовления
Так же понадобиться маркер. Маркером обрисовываем всю режущую кромку. Это необходимо, чтобы при пробном проходе камнем понять вся ли режущая часть точится и правильно ли выбран угол заточки для ножа. Если есть какие-то канавки, то их забьет маркер и при заточке тоже будет видно.
Основных стадий заточки 4 – формируем кромку, формируем заусенец на кромке, шлифуем заусенец, финальная шлифовка.
Важен порядок прохода камней по лезвию. Как показывает практика, от этого зависит результат.
При заточке ножа важно чтобы камень по возможности ходил строго перпендикулярно режущей кромке. Большой нажим на камень не требуется. От этого будет быстрей стираться камень, а клинок может прогибаться и угол будет теряться. Это особенно проблема у длинных мягких ножей.
Важно, чтобы камни были прямыми. Поэтому они так же периодически будут требовать выравнивания, иначе угол заточки будет уходить.
Если форма клинка сложная, то точить его нужно частями т.е. каждый ровный участок изгибающегося лезвия точки как отдельный нож.
Если нож очень длинный, то точить его скорее всего тоже придется частями т.к. длины ручки может не хватить, а угол вдалеке от центра крепления будет уходить.
Работать камнями нужно аккуратно, не допуская ударов краями о режущую кромку. Если это произошло, то придется начинать всё с начала.
В процессе работы имеет смысл периодически смачивать камень и переворачивать, чтобы он хоть как-то равномерно стачивался.
Формирование режущей кромки
Камень 120. Первая стадия заточки это формирование режущей кромки. На этом этапе по лезвию прочерчена полоса маркером, проверяем правильность выставленного угла заточки, от прохода камня должен сниматься весь маркер с режущей кромки.
Точим в обе стороны как по лезвию, так и против.
Делаем столько проходов по ножу, сколько потребуется чтобы ушли все дефекты и полоса режущей кромки ножа по все длине была одинокого ровная. А сама режущая часть была похожа на острый конус, как бы это выразить, лезвие не должно иметь форму пирамиды без вершины.
Пожалуй это самая трудоёмкая часть т.к. заточка на давно не новых ножах бывает очень кривая.
Некоторые перед тем как точить рекомендую «приотпустить лезвие» т.е. обстучать молотком режущую кромку на наковальне. Это может убрать крупные дефекты.
Формирование заусенца
Камень 320. После того как обе стороны лезвия выправлены начинаем формировать заусенец. Движение камня только по лезвию. После нескольких проходов его можно почувствовать пальцем с другой стороны лезвия.
Шлифовка заусенца
Камень 600. Теперь нужно убрать заусенец с обоих сторон. Поэтому точим только против лезвия. Режущая кромка становится все больше похожа на картинку. Желательно добиться однородного гладкого состояния с двух сторон. Играя лезвием на свету хорошо видно где ровно, а где еще нет.
Полировка
Камень 1500 или 2000. Финальная стадия. Точим только по лезвию. Полируем пока не добьёмся ровной гладкой зеркальной кромки ножа.
Некоторые после доводят лезвие еще и на коже с пастой, так же точить по лезвию. Но даже без кожи и с камнем 1500 нож уже как бритва или близок к этому.
Собственно всё. Нож готов. Разбираем приспособление. Моем с щеткой камни, важно вымыть пылинки металла из камней. Сушим.
Вот так выглядит режущая кромка до заточки или после заточке на куске от шлифовального круга:
А вот так выглядит режущая кромка после китайскогой штуки:
Полный размер
почти как из магазина, чуть больше бы практики
Можно проверить заточку на бумажке или помидорке. Обычный тетрадный лист нож после заточки шинкует под любым углом. Помидорка режется легко без намека на продавливание. Мех на руке тоже бреет, но не на моей.
Теперь с ножами нужно быть осторожным т.к. порез можно заметить не сразу, а где-то по середине ногтя или когда клинок упрется в кость на пальце.
Домохозяйки от такой заточки испытывают восторг, а потом испуг т.к. нож требует осторожного обращения.
По личному опыту заточки хватает на 5-7 месяцев.
Заточки просто бруском хватает только на месяц не очень комфортной работы ножом.
А чтобы заточка продержалась дольше, то не нужно резать что-то более жесткое чем метал ножа, например железо или фарфор.
На заточку одного ножа уходит от 30 минут, можно и пару часов провозиться.
Есть и более интересные и удобные инструменты для заточки. Но они и дороже.
Как точить более подробно рассказано тут.
Если есть, что кому добавить или знает какие хитрости — то делитесь.
Заточка. Цель заточки получение острой и стойкой кромки. На первом этапе необходимо восстановить или исправить геометрию подводов, которые образуют режущую кромку.Нарушение геометрии в нашем случае это скол, замин, отгиб кромки в сторону, а также большой радиус на месте режущей кромки. Угол заточки как правило остается заводским. Изменяется угол заточки только осмысленно и целенаправленно, под определенные задачи, под определенный характер работы и не забывая при этом про возможности и характеристики самой стали из которой изготовлен клинок. Как правило это требует определенных знаний и опыта. При несоблюдении этих требований, и их пренебрежении мы можем получим замины на кромке или выкрошенные участки кромки.
На втором этапе осуществляется доводка кромки, которая влияет на стойкость кромки.
Цель заточки — получение острой кромки, показана красным цветом.
Заточка осуществляется путем удаления «лишнего» металла с подводов на абразивных камнях. Для грубой работы по восстановлению геометрии сильно поврежденной кромки со сколами необходимо начать работу на камне зернистостью #180 — #230 грит. Для исправления подводов без сколов начать работу достаточно с камней #400 грит. Для обычной заточки ножа без повреждений кромки, и нарушения геометрии подводов используют камень #1000 грит. Легкую правку можно осуществить на камнях #1500 — #2500 грит. Камни от #3000 грит и выше предназначены для доводки кромки, так как работают медленно и исправить геометрию на них уже не получиться, а вот довести кромку до необходимой чистоты отделки — да. Поэтому к камням после 3000 грит необходимо полностью довести кромку по всей ее длине, и с этой зернистости у нас кромка начинает приобретать определенную стойкость.
Зернистость камней постепенно уменьшается. С уменьшением зернистости уменьшается и давление на абразивный камень. Оптимальным считается уменьшение зернистости примерно в два раза по зернистости (грит), например, 400 — 1000 — 2000 — 4000 — 8000 грит. Такой переход обусловлен тем, что при этом более мелкий абразив за достаточно короткое время позволяет убрать риски предыдущего абразива. Более большой шаг приведет к тому, что риски от более крупного абразива придется выводить гораздо дольше. Но тут есть исключение. Мы можем повышать угол при заточке и тогда шаг между абразивами можно делать более большой, только для этого нужен определенный опыт, навык и знание. Поточить нож можно и на двух камнях, но стойкость режущей кромки будет достаточной только для продуктов и то, если не резать их на обычной доске.
Необходимо правильно подобрать абразивный материал по составу зерна, связки, по размеру. Кратко: для нержавеющих сталей лучше абразивы из карбида кремния, для углеродистых сталей — из оксида алюминия; керамика хороша для всех типов сталей; алмазы хороши на грубой обработке — экономят время, но оставляют и более сильные царапины. которые выводить дольше чем после других абразивов. Твердость связки не должна быть чрезмерной — приведет к тому, что камень засалиться и перестанет работать. Правильно будет если зерна будут обламываться и обнажаться новые, так заточка будет идти быстрее. При этом не забывайте, что при этом камень может терять плоскостность.
Важно при заточке чередовать стороны подводов во время работы, что позволяет уменьшить образование заусенца и увеличивает скорость и качество работы. Перед переходом на следующий, более тонкий абразив необходимо поработать на камне и с уменьшением давления.
Завалить кромку можно за одно мгновение.
При заточке на приспособлениях необходимо выхаживать РК на каждом абразиве до полного исчезновения заусенца от него не прибегая к деревяшкам и ремням с пастой. При заточке без приспособлений этому правилу стоит следовать тоже. Основной критерий — полностью отсутствие блика вдоль РК — тонкой блестящей полоски. Наличие этой полоски указывает на то, что риски от доводочного абразива не выходят на РК. Это трудно получить без приспособлений из-за качания клинка при заточке, а у новичков накладывается еще нечеткость движений в начале и остановке на абразиве, то есть не постоянство нажима во время рабочего движения — нажим должен быть всегда постоянным вначале движения, на всем пути движения и при четкой остановке движения. Без закидонов аки у кино. /dmitrichW/ http://forum.guns.ru/forummessage/224/484095-31.html/
Абразивные камни должны быть подготовлены к работе. А также непосредственно перед работой водные камни необходимо замочить минут на 15 или просто увлажнить. Проверить достаточно ли камень был замочен, можно достав его из воды и посмотрев на него. Если на поверхности видно жидкость, то камень готов к работе, если жидкость с поверхности немедленно уходит внутрь камня, то камень еще должен полежать в воде. Некоторые водные камни не требуют предварительного замачивания. Это можно определить брызнув на сухой камень, если вода мгновенно впиталась, то камень нужно замачивать, если вода осталась на поверхности, то камень достаточно побрызгать водой без предварительного замачивания.
Масляные камни необходимо смазать маслом, например, оливковым или маслом камелии. На финишных камнях масло должно быть нанесено тонкой пленкой.
Если поверхность грубая (иногда для быстрой вандальной заточки использую поверхность сразу после 20мкм. порошка) — побольше (целая капля на поверхность ~15х4 см.), может быть — пройтись салфеткой без нажима после.
Если тонкая поверхность и заточка невандальная(подводы того, чего точим доведены ==не содержат грубых резких рисок — где-то после 8КГрит) — чтобы поверхность восково блестела..чаще такое получается уже после одной заточки + прошелся салфеткой тщательно и камень денек полежал — вот это самое оно для тонкой заточки с ухищрениями и деликатностями.
Ежель поверхность покрывается точками металла (хорошо видать по бликам) — побольше масла, поменьше нажим..можно еще точить что-нить потверже)
В последнее время — размазываю каплю масла по поверхности и, если не комфортно, то добавляю-убавляю. Сильно забивается — чищу с маслом, добавляю масла. Не чувствуется контакт — убавляю. Нет ощущения работы — убавляю.
+- давление. Такое вот имхо зародилось ввиду человеческого фактора при заточке) Ну и других, о коих думать лень.
Это обще для всех моих камней (не только яшма). /Botanic/ http://forum.guns.ru/forummessage/224/1199536-4.html/
Техника заточки. Основное движение — это перемещение ножа по абразивному камню (при заточке на камнях) при соблюдении необходимого угла с нужным давлением и почти его отсутствием на доводочных операциях.
Движение осуществляется или по всему камню (А), или короткими движениями постепенно меняя участки ножа по участкам камня с постепенным перемещением по всему камню(Б).
Нож лучше располагать под углом к камню — так легче соблюдать угол при заточке и нож меньше будет «гулять» относительно камня. Сделав несколько движений, необходимо посмотреть на подвод и определить правильно ли выбран угол заточки. Работать нужно до появления заусенца, при этом не на одной стороне, а меняя периодически сторону ножа, тогда подводы будут равномерными с обоих сторон.
*************************************************************************************************
Клинок не должен изменять «угла атаки» — наклона полотна относительно плоскости бруска. Удерживайте его постоянным. В зависимости от назначения ножа этот угол варьируется от 15 до 25°. При заточке следят за формированием заусенца со стороны, противоположной затачиваемой: когда он равномерно образуется по всей длине затачиваемого участка, переходите на следующую часть лезвия. Добившись равномерного заусенца по всей длине лезвия, переходите на противоположную сторону клинка.
Формирование заусенца.
А — начало заточки, В — формирование заусенца, С — формирование заусенца с противоположной стороны. Обратите внимание: угол заточки (т. е. расположение оси клинка относительно плоскости абразива) постоянный.
Переверните нож ещё раз и аккуратно снимите заусенец, одновременно выхаживая режущую кромку по всей длине, после чего повторите то же действие с противоположной стороны.
Основной объём работ по съёму материала на этом завершён. Сходная по технике работа на абразивных брусках средней зернистости (от #800 до #2000) служит для удаления следов от грубой заточки или восстановления остроты незначительно притупившегося лезвия. Если на режущей кромке нет небольших забоин, то можно начинать заточку даже с камня зернистостью #1000 или #2000. На этих брусках скорость удаления материала намного ниже, а чистота поверхности — выше. Именно этот диапазон абразива служит для основной работы по заточке. Следующий за заточкой переход на абразивы зернистостью #3000 — #5000 связан с доводкой и правкой. Вообще уже на бруске #3000 можно получить результат, удовлетворяющий подавляющее большинство пользователей. Однако доведённое полированием лезвие будет более стойким.
Широкая номенклатура зернистости японских камней позволяет подобрать достаточно экономичный и эффективный набор под любой уровень сложности задач, решаемых абразивным инструментом: от ремонта повреждённого лезвия до его аккуратной правки. Ну, а специальные приспособления (держатели камней, направляющие, средства восстановления плоскости камня) обеспечат максимальную простоту их применения даже пользователю, не обладающему навыками заточки и доводки режущей кромки. При этом достигаемый результат зачастую поражает начинающих заточников, просто отказывающихся верить в то, что они сами способны довести остроту режущих кромок ножей до весьма впечатляющего уровня. Ведь работа притупленным и просто тупым ножом — это использование лишь половины его реальных возможностей.
/ А. Марьянко. Заточка ножей на японских водных точильных камнях /
Видео по заточке от Ярослава ака oldTor
Начиная сегодняшний разговор, стоит упомянуть о том, что в этой статье мы не расскажем про то, как точить ножи «идеально», ведь реальные навыки заточки ножа приходят с опытом, порой – через очень длительное время после первой попытки хоть что-то заточить. Напротив, сегодня мы расскажем лишь про основы, которые помогут наточить нож правильно, до «бритвенного» состояния, а также об основных ошибках, которые и мешают большинству людей это сделать.
Заточка ножа и основные ошибки новичков
Перед тем, как перейти к самой технике заточки ножа, рассмотрим 4 наиболее частые ошибки, которые мешают людям правильно выполнять эту операцию и, как следствие, отбивают всякое желание в дальнейшем совершенствовании навыков в заточном деле. К ним относятся:
- начало обучения с ОЧЕНЬ тупым ножом;
- смена техники заточки ножа при отсутствии видимого прогресса;
- слишком быстрый переход с грубых камней на тонкие или начало заточки на мелкозернистых брусках;
- слишком крутой угол заточки.
Рассмотрим эти ошибки подробнее.
Обучение на слишком тупом ноже
Начинать свои тренировки в заточке следует на ножах с умеренно притупленной рабочей кромкой. Это поможет лучше чувствовать угол и быстро видеть изменения в остроте лезвия. Все это поможет не только быстрее «прочувствовать» рабочий процесс, но и создаст дополнительную мотивацию в работе, ведь видя результат – намного приятнее продолжать обучение, нежели при отсутствии результата.
Начиная же свое обучение с заточки ножа, «убитого в ноль», очень трудно дождаться хоть какого-либо прогресса и номинальной остроте. Что, в свою очередь, может убить желание практиковаться дальше даже при правильной заточной технике.
Смена действий при заточке ножа из-за отсутствии результата
Эта проблема близка к предыдущей – выполняя заточку правильно, но не видя результата, начинающей мастер начинает менять свою технику, быстро переходить на камни другой зернистости или возвращаться к предыдущим, менять угол заточки и т.д. Все это, в конечном итоге, негативно скажется как на остроте ножа, та и на приобретаемых навыках.
Самым лучшим решением этой проблемы является разделение рабочего процесса на небольшие интервалы. Например, заточка ножа выполняется в течение 15 минут, затем делается небольшой перерыв, после чего можно снова вернуться к заточке – и так далее. Это поможет убрать ненужное волнение и убережет от неправильных действий и нарушения технологического процесса.
Слишком быстрая смена камней
Основной принцип заточки – съем ненужного металла с рабочей кромки, и это следует обязательно понимать. Если нож очень тупой, то и начинать заточку следует с грубых камней, причем заменять их на камни средней гритности следует лишь после того, как нож приобрел достаточную остроту. Здесь не следует спешить, ведь быстрый переход на тонкие камни принесет лишь разочарование – они не смогут быстро снять нужный слой металла и, как следствие, заточка будет попросту неэффективной, а сам процесс займет очень длительное время.
Слишком крутой угол заточки
Эта проблема также весьма распространена у начинающих заточников. Безусловно, в некоторых ситуациях (например, для рубящего инструмента) углы заточки могут быть увеличенными, но для большинства ножей рабочий угол РК должен быть весьма острым. Каким именно – рассмотрим чуть ниже.
Как начать точить ножи?
Чуть выше мы поговорили об основных ошибках, которые стоит помнить и следует стараться избегать как в начале обучения, так и в дальнейшем. Теперь же поговорим об одном из самых важных факторов, от которого зависит как результативность заточки ножа, так и его режущие качества, а именно – об углах заточки.
В подавляющем большинстве случаев угол каждого из подводов ножа может составлять от 10 до 30 градусов, образуя таким образом общий угол РК от 20 до 60 градусов. Более острые или, наоборот, более тупые углы применять при заточке ножей не следует, поскольку они или не обеспечат должного реза или, наоборот, приведут к быстрому притуплению либо выкрашиванию кромки.
Но как понять, каким образом установить нож на нужный угол и как его удерживать в таком положении? Здесь существует пара небольших приемов, которые помогут на начальном этапе запомнить правильное положение ножа относительно точильного камня.
Первый прием заключается в том, что по обух ножа следует подложить небольшую опору, например одну или две металлических монетки. Передвигая их, следует добиться угла около 20-30 градусов (определить это можно как на глаз при помощи транспортира, так и руководствуясь заводским углом заточки ножа). Безусловно, передвигать нож по бруску вместе с монетками не нужно, следует лишь выполнить несколько движений таким образом по ровной поверхности, дабы интуитивно запомнить положение ножа в пространстве, после чего попробовать повторить эти действия уже без подкладок и на точильном бруске.
Второй, более удобный прием, заключается в изготовлении бумажного шаблона с углом в 22,5 градуса. Сделать его очень просто – достаточно взять небольшой квадратный листок бумаги и сложить его по диагонали – получится прямоугольный треугольник с острым углом 45 градусов. Сложив его еще раз, мы и получим треугольник с углом 22,5 градуса.
Использовать такой шаблон можно как при тренировках на ровной поверхности, так и когда начнёте точить нож на камне. Сделав несколько движений с таким упором, треугольник следует убрать, не изменяя положения ножа, и вновь повторить движения уже без опоры. Используя подобные нехитрые приемы, можно довольно быстро зафиксировать нужное положение клинка в своей механической памяти.
Единственное, что следует обязательно помнить при начале обучения – первые движения следует делать медленно и плавно, никуда не торопясь. Нажимать с усилием клинком на камень не нужно вовсе – это не ускорит процесс заточки и не сделает его более эффективным. Начиная перемещать нож по камню, нужно сконцентрироваться исключительно на его положении в пространстве, на правильном угле заточки. И лишь после того, как рука без помощи упоров и шаблонов сможет уверенно держать нож в нужном положении, можно постепенно увеличивать скорость.
Правда, начиная учиться, многие задают один логичный вопрос – как понять, что заточка ножа идет в нужном направлении? Нож перемещается по камню туда-сюда уже длительное время, но рука не чувствует прибавления остроты? Помочь в этой ситуации может обыкновенный черный маркер. Им следует закрасить клинок в области РК, после чего продолжить точить нож. О том, что металл с кромки снимается, можно узнать по исчезнувшему следу маркера.
Этот же метод поможет определить – правильный ли угол удерживается во время точки. Так, о том, что зона заточки вышла за пределы заводской рабочей кромки, можно судить по исчезнувшему следу маркера не только в области РК, но и на спусках. Учитывая это, угол следует скорректировать.
В противной ситуации, когда угол слишком велик, блестящая зона будет покрывать лишь небольшую часть оригинальной кромки, тогда как ее основная часть будет оставаться закрашенной маркером. В данной ситуации также следует принять меры и сделать угол более пологим. Для того, чтобы проверить его правильность – нужно снова закрасить РК маркером, продолжить заточку ножа, и через небольшое время сделать соответствующие выводы.
Как понять, что заточка ножа прошла успешно?
Определить правильность заточки можно не только по хорошему резу, но и по ряду признаков, главным из которых являются микрозаусенцы, образующиеся на всей длине РК. Собственно, именно они и обеспечивают ножу агрессивный рез. После того, как в процессе работы все эти заусенцы выкрошатся или отвалятся, клинок снова станет тупым. Но как определить наличие этих самых заусенцев на рабочей кромке? Здесь существуют несколько различных вариантов.
1. При помощи увеличительного стекла
Осмотреть лезвие и оценить уровень его заточки можно при помощи обычной лупы. Если увеличение достаточно мощное, то можно разглядеть микрозаусенцы на РК и их однородность.
Если же этого сделать не удается, то можно подставить клинок к источнику света и осмотреть его лезвие, направив взгляд прямо на рабочую кромку. Если заточка выполнена правильно по всей длине клинка, то на всем своем протяжении она будет выглядеть однородно, без белых пятен и бликов света. Наличие же последних будет говорить о том, что нож наточен не до конца — определенная часть лезвия осталась тупой.
2. На ощупь
Многим, кто имеет дело с ножами (будь то охотничьи, тактические или же EDC-ножи для повседневного ношения) хорошо знакомо ощущение «цепляния» рабочей кромки за кожу при движении пальца поперек нее. Это ощущение складывается все из-за тех же микрозаусенцев, о которых говорилось выше, и может являться одним из показателей высокой остроты ножа и его равномерной заточки.
Другими хорошими способами проверить результат своей работы являются практические тесты, например бритье волос на предплечье, резка бумаги на весу или строгание твердого дерева. Правда, тестируя подобным образом свой нож, не стоит забывать и о приведенных выше способах проверки, поскольку в некоторых случаях практические испытания могут не выявить неоднородности заточки (например, если рез бумаги осуществляется каким-либо одним участком РК). На первый взгляд это незаметно, но чтобы избежать ошибки (особенно, если вы только начали точить ножи) следует использовать несколько методов проверки.
Правила ухода за ножом
После того, как нож хорошо заточен (и вы в этом убедились) важно сохранить его остроту как можно дольше. Речь, в данном случае, конечно, не идет о том, чтобы положить нож на полку и просто любоваться им. Нет, вовсе нет. Но следует помнить и выполнять ряд правил, которые помогут не испортить заточку своего ножа «на ровном месте» и пользоваться им до новой заточки как можно дольше.
И первое из этих правил – использовать нож только по назначению. Так, если клинок имеет очень острый угол заточки и предназначен для деликатного реза мяса или других продуктов, то не следует строгать им твердую древесину или, тем более, металлические предметы (а говорить о том, насколько глупыми являются тесты типа строгания гвоздей или ударов ножом о стальные поверхности, думаю, не имеет смысла).
Второе – относиться к ножу следует аккуратно. Не следует бросать его на землю или в ящик стола, в особенности – если он без ножен. Ведь при касании о другие твердые предметы его РК будет затупляться, а даже одного небольшого удара о металл или камень будет достаточно для того, чтобы все результаты заточки сошли на нет.
Третье — по возможности следует избегать резанья или строгания предметов, загрязненных землей или песком. Ведь их частицы являются такими же абразивами, как в точильных камнях, и при соприкосновении с рабочей кромкой они легко могут вызвать процесс, обратный заточке.
Четвертое — не следует затуплять нож «в ноль». Ведь в таком случае придется длительное время восстанавливать его остроту, что не всегда бывает удобно или вообще возможно (к примеру – в условиях аутдора). Именно поэтому при себе всегда следует иметь небольшой оселок, «косточку» от Лански или керамический стержень, дабы в любой момент после длительной работы ножом подправить его рабочую кромку и восстановить ее остроту. К слову, не имея под рукой брусочка, вполне можно подправить лезвие и при помощи любого плоского камня, имеющего большую твердость.
Ну, и заканчивая сегодняшний разговор, стоит сказать еще одну важную истину: качественная заточка ножа – это на 90% мастерство и на 10% применяемый инструмент. Именно поэтому не стоит сразу же гнаться за дорогими японскими камнями или какими-то фирменными брусками. Все, что нужно – это запомнить механически правильное положение клинка во время процесса заточки, а также ряд движений (поперек, круговых), которые нужно выполнять. И если это удастся, то выполнить правильную со всех точек зрения заточку удастся на самых посредственных камнях или даже с применением обычной наждачной бумаги.
Оригинальная статья — How to Sharpen a Knife while Minimizing Mistakes and Maximizing Cutting Edge Performance
Если нет желания или возможности заменить/отремонтировать у мастера пришедший в негодность нож, а работать им нужно, помогут наши советы. С их помощью можно будет и рукоять починить, и сам клинок поправить.
Виды дефектов клинка и способы их устранения
Сколы и деформации на режущей кромке
Самый распространенный вид повреждений – сколы или деформация режущей кромки. Не нужно путать их с затуплением: в этом случае линия, образованная в том месте, где сходятся подводы, просто перестает быть воображаемой и формирует дополнительную плоскость, бликующую на свету; сколы же – это неравномерные повреждения этой самой линии схождения. Если повернуть нож к себе той стороной, где у него находится режущая кромка, или внимательно посмотреть на клинок сбоку, будет видна щербатость. Это и есть сколы. При деформациях, напротив, режущая кромка сохраняет целостность, но «идет волной» – загибается в разные стороны, препятствуя комфортному резу.
Как чиним? Для этого полностью снимаем металл до того места, где заканчиваются спуски и начинаются подводы. Если клинок имеет профиль без подводов, стачиваем до места, где заканчивается самый глубокий скол или откуда началась деформация режущей кромки. У нас должна получиться ровная дополнительная поверхность, из которой нам и предстоит «извлечь» обновленную режущую кромку. Это делается в три этапа: сначала лезвие затачивается начерно, чтобы определить, где и сколько надо снимать металла со спусков, затем спуски шлифуются с обеих сторон (то есть выравнивается подвод – делается одинаковым по толщине по всей длине лезвия), а затем уже происходит финальная доводка.
Отломленное острие
Если отломлен самый кончик клинка, ничего страшного, ремонт делается практически аналогично предыдущему случаю. Сначала лезвие стачивают, придавая ему необходимую форму, после этого затачивают, формируя новые спуски, и только потом выводят режущую кромку с нужным углом. Вариант для ленивых – сточить немного металла с обуха и создать новое острие чуть ниже места расположения прежнего.
Царапины и сколы на голоменях (боковых поверхностях клинка)
Этот и следующий вид повреждений – самые трудные для устранения. Обычно клинок обладает достаточной твердостью, чтобы противостоять бытовым механическим повреждениям, то есть риск поцарапать его обо что-то маловероятен. Чаще всего голомени царапаются при небрежной заточке, когда к точильному камню прикладываются не подводы или нижняя часть спусков, если подводы отсутствуют, а весь клинок плашмя.
Нож с царапинами на голомени и сколами на режущей кромке
Удалить неглубокие повреждения можно на шлифовальном круге или наждачной бумагой, уложенной на ровную поверхность, к примеру на стекло (обычная паста ГОИ на полировальном круге с ними вряд ли справится). Если сталь каленая, сделать это будет очень сложно. Ведь, помимо удаления глубокой царапины, вам придется еще и заровнять оставшуюся на поверхности клинка ямку от нее.
Искривление клинка
Часто является еще одним сложным видом повреждения – «нездоровый» изгиб получается, когда ножом поддевают что-то тяжелое. Даже если совершить точное обратное действие, мы получим или дополнительный изгиб, или вовсе сломаем клинок (например, если сталь закалена на высокие единицы твердости, то есть такая, которая не гнется, а при боковой нагрузке просто ломается).
Если клинок отличается гибкостью, его следует зажать в тисках через деревянные проставки и аккуратно выпрямлять руками, соблюдая меры безопасности, причем обязательно в перчатках (желательно кольчужных или специально предназначенных для защиты от порезов). Когда клинок приобретает форму, близкую к изначальной, его можно положить на ровную поверхность и подстучать узкой стороной молотка, удаляя оставшиеся деформации и окончательно выравнивая.
Починка или смена рукояти
Рукояти делятся на два основных типа – накладные и всадные. Прежде чем работать с рукоятью, плотно обмотайте чем-нибудь лезвие, чтобы не получить травму; для этого можно воспользоваться скотчем, изолентой или полоской ткани, концы которой прихвачены нитками или клеем.
Самая частая проблема всадной рукояти – это люфт в ней хвостовика. Иногда хвостовик, особенно не закрепленный штифтами, полностью вылетает из рукояти
Вставка штифтов
Чаще всего люфт рукояти возникает, если расшатываются или полностью выпадают штифты и заклепки, которые крепят ее к хвостовику. В таком случае ремонт делается так:
- снимаются обе пластины, которые составляют рукоять;
- их внутренние поверхности, а также поверхность хвостовика зачищаются от клея и подгоняются между собой напильником или наждаком, чтобы исключить как люфты, так и зазоры при сопряжении между собой;
- детали смазываются новым двухкомпонентным клеем и плотно прикладываются друг к другу;
- вставляются штифты;
- получившаяся сборка надежно фиксируется струбцинами или в тисках и оставляется до полного высыхания, после чего выступающие концы штифтов срезаются и шлифуются.
Это важно: во время высыхания клея не стоит прилагать к сборке слишком большое усилие (например, помещать рукоять под пресс). Сборка может под чрезмерной нагрузкой «поплыть» и зафиксироваться в неправильном положении по отношению к еще не срезанным штифтам. Готовое изделие после ремонта окажется негодным.
***
Смена рукояти на ноже со всадным креплением делается аналогично, но вместо старой рукояти берется новая. В японской традиции хвостовик вообще делается таким образом, что даже в домашних условиях старую рукоять с поварского ножа из магнолии можно сбить и насадить готовую новую, которая продается как расходный материал. В бюджетном сегменте для изготовления рукоятей используются по большей части не самые подходящие породы древесины, в том числе с пороками; чтобы скрыть дефектность материала, на ручку кладется толстый слой краски и лака, который делает ее скользкой и неудобной. Замена подобной рукояти носит вынужденный характер и позволяет радикально улучшить не только внешний вид ножа, но и безопасность работы с ним.
Полезный совет: вместо покрытия лаком рукоять из древесины можно уберечь от гниения и порчи, регулярно промасливая ее натуральными составами, например гвоздичным или кипяченым льняным маслом.
Полезные советы
Если у ножа скользкая ручка, а упора (гарды или развитого больстера) нет, можно просверлить в конце рукояти отверстие, продеть в него темлячный шнур и надевать получившуюся петлю на запястье – она не даст руке соскользнуть на лезвие и травмироваться.
Если делаете гарду самостоятельно, сверьтесь с действующим законодательством, чтобы случайно не модифицировать обычный нож до того, что будет квалифицироваться как холодное оружие.
***
Нож не придется ремонтировать, если он приобретен у надежного продавца, а пользуются им только по назначению. О том, как правильно пользоваться ножами, как их хранить и ухаживать за ними, можно узнать в других статьях нашего блога.