Ко мне в руки попала эта немецкая винтажная кукла, предположительно фирмы Sonni. Это семейная реликвия, которая передается по наследству. Екатерина, хозяйка куклы, обратилась ко мне за помощью. Требовался ремонт куклы, перетяжка и костюмирование. Когда я увидела предварительные фотографии, то стало понятно, что все не так плохо, но и в тоже время кукле детства нужна докторская помощь. На попе была вмятина. Как рассказала сама хозяйка куклы, она не знает, что с ней произошло. Но судя по следам на нее либо сели, либо наступили.
Когда я принесла куклу домой, то после внимательного изучения вылезло еще несколько проблем. Голова у куклы из композита, туловище из папье-маше, а ноги из пластика. Вмятина на теле была настолько сильной, что слои папье-маше просто разошлись. Шейная лунка просто выпала, а на композитной голове обнаружилось три трещины. Да еще и на лице оказалось два места с отслоением краски. То есть стало понятно, что одной перетяжкой и косметическим ремонтом тут не обойтись. Требовался капитальный ремонт куклы.
Я разобрала куклу, помыла пластиковые конечности, обработала щадящим раствором тело и голову, потому что композит и папье-маше боится воды и дала всему этому просохнуть. С пластиковыми руками и ногами решено было ничего не делать, а все отслоения краски благополучно спрятать под одежду.
В этом ремонте куклы я лишь исправила те моменты, которые продлили кукле жизнь. Это был точечный ремонт головы и тела куклы. Потому что я против того чтобы полностью перекрашивать куклу и делать ее новой. Она старая! И в этом ее прелесть!!!
Так как тело куклы из папье-маше, то соответственно картоном я укрепила попу изнутри. Чтобы выровнять вмятину, подправила изъяны и постаралась подобать краску в цвет оригинальной, потому как всю куклу я перекрашивать не планировала. Исправление таких дефектов они не заметны глазу, но с ним на самом деле больше всего работы. Вот что получилось.
Тот же процесс пришлось проделать и со всеми лунками. Особенно долго пришлось повозиться с шейной лункой и плечом куклы, так как она вывалилась совсем. Пришлось укрепить шейную лунку изнутри и только потом заниматься эстетикой. Весь этот процесс очень долгий. Потому что нужно дождаться пока масса высохнет и только тогда можно шкурить и работать дальше.
Теперь на очереди был ремонт кукольной голова. После того как я очистила голову от клея и волос, оказалось на голове куклы три трещины и можно было увидеть клеймо, цифра 10, что оно означает я не знаю, возможно размер, но утверждать не берусь ибо не эксперт я. Трещины на голове укрепила изнутри тканью. Глаза закатывались вверх, пришлось приклеить пробку для того чтобы глаза стали на место. Екатерина изначально хотела сделать ей ресницы. Но я уверила ее, что оригинальная установка глаз намного ценнее, чем ресницы. Потому как их можно было сделать только после того как пришлось бы вынуть спящий механизм, а из композитной головы это сделать не так просто. Поэтому я настояла, чтобы не лезть старой кукле в голову без необходимости.
Самым сложным было подобрать и равномерно нанести краску на лице. Скол краски был на носу и на щеке. Щека оказалась самой проблемной, потому что нужно было сделать так, чтобы не было видно мета стыковки новой и старой краски. Но, по-моему, я с задачей справилась.
Дальше пришлось немного подправить лоб и затылок, но сделать это без полного перекраса. И это тоже удалось. Почему то у этих кукол, с композитной головой, неодинаково окрашена голова в том месте, где на голове был парик. То есть, скорее всего, краска на лице куклы выгорела на солнце, а под париком нет. Говорю это, потому что в моих руках была не одна композитная кукла и у всех у них была такая же история.
На этом этапе ремонт немецкой винтажной куклы был закончен. Теперь куколку осталось только перетянуть и одеть в новую одежду. Но это уже другая история. Продолжение следует…
Как починить куклу машу
Как БЫСТРО и ЛЕГКО починить куклу LOL OMG
1 часть.Советская кукла. Ремонт диска. Пайка с арматурой.
Ремонт куклы БЕБИ БОН (Baby Born). Cмотрим что внутри, как работает и как починить
Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее — показали вам Как починить куклу машу. Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации — напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно — оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как починить куклу машу.
Маша уже показала свою куколку, которую я восстановила ( http://www.babyblog.ru/community/post/rukodelie/1715117 ). Хочу показать немного фотографий в процессе работы и рассказать, как это было)
Кукла была такой.
Сначала я отпорола аккуратненько ткань и разрезала по швам, чтобы переснять выкройку.
А затем отмывала ручки, ножки, голову. Кстати попутно начиталась различных советов в нете, как вывести пятна. Теперь я дама просвещенная)))) Здесь смывала только следы от маркета, все стерлось легко с помощью жидкости для снятия лака и ватной палочки (девочки, ацетон лучше не брать, он может резину повредить, следы оставить).
Потом сшила тело и самое интересное, стала его пришивать к ручкам, ножкам.
Пришивала по старым дырочкам мононитью.
А вот так малыш выглядел уже с синтепоном.
А так с головой)
Что касается одежды, то начала я с обуви)
А потом уже были рубашка и комбез. Комбез вообще без застежек, а рубашка с застежкой-липучкой. Все легко одевается и снисается. Опробовано моей Маней).
В этом мастер-классе я покажу процесс реставрации куклы начала 60-х годов ХХ века,производства ГДР фабрика Sonni.
Подобные мастер-классе уже были в разных источниках, но после того, как я выложила фото отреставрированной куклы, ко мне часто стали обращаться с просьбой рассказать о нюансах ремонта подобных кукол. Таким образом, этот мастер-класс получился благодаря информации, которую я нашла в интернете, и некоторым моим личным наработкам, расскажу также о моих ошибках, которые лучше не делать.
Вот так стала выглядеть кукла с годами.
Лицо этой куклы и руки сделаны из резины, а тело и ноги — из пластика. Резина, из которой делали лица у немецких кукол, со временем начинала покрываться черными пятнами или чернела целиком. По непроверенным данным это зависит, в первую очередь, от состава данной резины, которая не переносит влажность и прямые солнечные лучи, а также от того, как тщательно были перемешаны компоненты резины перед изготовлением отливки. Некоторые красители со временем окисляются на воздухе, и в этих местах кукла чернеет.
Избавиться до конца от таких повреждений невозможно, но на некоторое время можно освежить личики у подобных кукол. И если повезет, то кукла порадует вас еще несколько лет своей красотой. Если же процесс изначально зашел слишком далеко, то чернота вернется, и придется проводить все процедуры снова.
Итак, начнем химичить в прямом смыле этого слова:
Разбираем куклу как конструктор. Голову и руки снимаем, тело с ногами хорошо отмыть и оставить дожидаться конца реставрации.
Почернела кукла в основном на лице, а также небольшие пятна были на плечах и кистях рук.
Черноту я выводила в два этапа.
На первом этапе использовала крем с содержанием бензоил пероксида в концентрации 10%. У меня это был OXY10, можно взять БазиронАС или другой крем от угревой сыпи с подобным составом. В России сейчас крем такой концентрации не продаются (мне привозили из Америки), поэтому можно воспользоваться кремом и 5% концентрации, но процесс займет большее количество времени.
На этом этапе лучше сразу вынуть глаза у куклы (чего я поначалу не сделала, так как это мой первый опыт по отбеливанию, и поэтому ресницы на одном глазу обесцветились).
Для того, чтобы вынуть глаза, нужно хорошо разогреть глазницу куклы. Это можно сделать залив кипяток изнутри в голову куклы и, повернув голову куклы глазами вниз, дождаться размягчения резины вокруг глаза. Затем выдавите глаза куклы, нажимая большим пальцем на глазницу изнутри головы. Держите голову через полотенце, чтобы не обжечься. Не торопитесь, а то могут появиться трещины в глазнице, которые сложно убрать. Рекомендую каждый глаз заливать и выдавливать отдельно, чтобы резина не успевала остыть, потом повторить процедуру со вторым глазом.
Теперь нужно увлажнить голову и руки куклы и нанести крем на все черные места, на голову я наносила также изнутри. Потом завернула все намазанные кремом детали в пищевую пленку и положила в тепло. Я положила на батарею.
Каждый день или через день повторять эту процедуру. Намочить — намазать — в плёнку — на батарею. До того момента, пока лицо не посветлеет.
У меня получился вот такой результат через неделю.
Но меня такой результат не совсем удовлетворил, на лице куклы остались оранжевые пятна, которые изначально были видны даже сквозь черноту, и я решила применить ещё один метод.
Для этого понадобится оксидант, используемый для осветления волос. Концентрация от 6%, можно и больше, если чернота сильная, но тогда волосы сильнее повредятся. Наливаем в кастрюлю холодную воду и оксидант из расчета 100 мл на 1 литр воды. Положить туда голову и руки куклы так, чтобы вода закрыла их полностью. Довести до кипения (не кипятить), выключить и оставить до остывания иногда помешивая. Потом снова подогреть и повторить весь процесс. Оксидант можно добавлять понемногу каждый раз, так как он «вырабатывается». Так делать 3-4 раза, можно растянуть процесс на несколько дней. Но сработать может уже на второй раз (не рекомендую использовать посуду для приготовления пищи, лучше возьмите ту, что не жалко).
Далее вынуть голову и руки из раствора, хорошо промыть и высушить. Волосы несколько раз промыть шампунем и выдержать часа 2 в кондиционере.
Большой минус этого метода, что волосы куклы сильно страдают. Они обесцвечиваются и становятся ломкими. У меня кукла блондинка, цвет стал более холодным и красивым, но у брюнеток или рыжых кукол волосы могут приобрести нежелательный оттенок и их придется перепрошивать.
До конца убрать черноту все же не удалось. Так как на руках, между пальцев, я смогла нанести крем только снаружи, то несколько пятен там осталось, но они стали намного бледнее.
Теперь расскажу, как я реставрировала глаза.
На глазах моей куклы были большие повреждения — краска сильно облупилась на веках и радужке, механизм закрывания у одного глаза не работал совсем, у другого заедал, пластик помутнел.
Разбираем глаза на составные части.
Нужно хорошо почистить все составляющие.
Пластиковый корпус хорошо промыть с любым моющим средством.
Металлические части я очистила при помощи мелкозернистой наждачной бумаги и металлической ваты (можно одной наждачкой обойтись) и отполировала брашингом и войлоком.
Очистила также грузы-утяжелители, так как их при предыдущей починке пытались приклеить на пластилин, на фото он хорошо виден.
Затем смыла старую акриловую краску с глаз. Для этого нужно взять чистый спирт (водка не подойдёт), и при помощи ватной палочки, обильно смоченной в спирте, удалить краску.
Снаружи глаза были поцарапаны, и я отполировала пластик глаза при помощи автомобильной полироли. Жаль, что на фото не очень получилось передать разницу между отполированным и неотполированным глазом.
Теперь можно приступать к нанесению свежей краски на радужку и белок глаза.
Сначала тонкой кистью рисуем зрачок черной акриловой краской, ориентируясь на видимый контур.
После высыхания черной краски покрыть акриловым лаком.
Цвет глаз куклы, с согласия хозяйки, буду делать изумрудно-зеленым.
Чтобы придать глазу большую реалистичность, я решила не закрашивать радужку в один цвет.
Поэтому сначала я нанесла по контуру радужки темно-зеленый цвет. Зубочисткой немного процарапала краску движениями от зрачка к краю радужки, это дает эффект более плавного перехода цвета и имитации крапинок на радужке.
После высыхания нанесла более светлый оттенок зеленого на среднюю часть радужки, не доходя до зрачка полмиллиметра. Вот так это выглядит.
Около зрачка я решила закрасить золотым цветом, для сияющего взгляда.
Получился вот такой эффект.
После высыхания я покрыла радужку изнутри акриловым лаком, чтобы защитить проделанную работу перед следующим этапом.
После высыхания лака нанесла на остальную часть глаза белую краску, в которую добавила совсем чуть-чуть лимонно-желтой. И опять покрыла акриловым лаком в 2 слоя с промежуточным высыханием.
Для того, чтобы окрасить веко, я заклеила глаз бумажным скотчем, оставив открытым только веко.
Сначала веко покрыла грунтом для пластика
Затем окрасила веко в бежевый цвет, который желательно подобрать к цвету лица куклы, который получился после осветления (именно поэтому реставрацию глаз нужно делать уже после осветления лица, иначе цвет век может сильно отличаться от цвета лица).
Веко также защищаем полуматовым акриловым лаком в два слоя.
Ресницы я решила взять искусственные, пластиковые, но можно оставить «родные», если они несильно пострадали, или сделать из атласной или другой ленты, распустив край и вырезав нужную длину.
Отрезаем нужную длину у ресниц. Можно подровнять и укоротить реснички на ваше усмотрение.
Вставить ресницы в щель и вклеить их изнутри глаза на клей гель-момент или клей для пластика, так как эти клеи не сразу схватываются и дают возможность выровнять ресницы по краю века.
Далее «запечатываем» радужку глаза картонной заглушкой на клей ПВА строительный.
На заглушку наклеиваем груз-утяжелитель для открывания глазок. Сначала склеить две части грузика между собой, а потом наклеить на нижнюю часть картонной заглушки. Я клеила на Poxipol.
Теперь нужно снова собрать глаза. Положить глаз на пластмассовую часть в выступы. Вставляем металлический ободок в пластмассовую капсулу. На это потребуется некоторое усилие. Ободок вставляется достаточно туго.
Центруем глаза при помощи металлического ободка и вставляем их в глазницы.
Для этого снова заливаем по очереди глазницы кипятком и через пару минут, вылив воду и просушив глазницу салфеткой, вставляем глаз. Если глаз идет туго, не спешите, лучше еще раз залить глазницу горячей водой и подержать подольше. Следите за тем, чтобы глаз встал ровно и веко было без перекосов, а точно наверху.
После всех отбеливающих процедур лицо куклы стало выглядеть слишком бледно, и я решила сделать ей макияж. Для этого нам понадобится сухая пастель и акриловые краски. Пастель прекрасно держится на резине и со временем как бы впитывается в нее. Можно поправлять макияж время от времени.
Губки куклы я покрыла акриловой краской прямо поверх старой краски, она держалась хорошо и послужила хорошим грунтом. Окрашиваем по контуру более темным цветом, по центу губы делаем посветлее. Защитила новый цвет акриловым лаком (на всех этапах я использовала строительный паркетный акриловый лак).
Теперь нужно сделать более свежий цвет лица и румянец.
Натираем на мелкой наждачке сухую пастель телесного, светло-коричневого и розовых цветов.
Мягкой кисточкой наносим основной тон на все лицо. Затем делаем румянец и тени на глаза. Тонкой кисточкой проходимся также в углублениях около носа и губ. Ластиком или клячкой убираем, если ошиблись и нанесли лишнее.
Я также немного подкорректировала брови пастелью в виде карандаша.
Волосы я не стала перепрошивать, хотя они несколько повредились и стали более ломкими при отбеливании оксидантом. Но так как с куклой не предполагалось играть, а только любоваться, то волосы часто расчесывать не будут.
Вот такой результат получился.
Одежда на кукле неродная. Хозяйка временно одела ее в платье от другой куклы, но все равно красиво!
Надеюсь, что мастер-класс вам понравился и пригодится для преображения ваших любимиц!
Задавайте вопросы и выкладывайте фото отреставрированных кукол в комментариях.
Удачи!
Деформация головы куклы, как исправить, помогите
Здравствуйте, дорогие бейбиковцы. Сегодня я обращаюсь к вам за помощью. Сегодня у меня и радость и огорчение. Радость в том. сто я нашла свою куклу детства, а огорчение в том, что у неё деформирована голова от долгого лежания на одном боку. Кукла была мною потеряна при перезде на другую квартиру. И вот сегодня случайно она была мною обнаружена на даче. Как она сохранилась за столько лет, я даже не представляю. Подозреваю это все немецкое качество. Глазной механизм работает, глаза и ресницы в целости., цвет не выгорел. Только деформация. Может кто сталкивался с такой проблемой, поделитесь как её исправить. К сожалению фото нет возможности выставить, только такая, где она была новой в 1974 году. Жду помощи. PS пока отмывала увидела цифры на шее 160/50 18 и на самой голове выдавлено99.
-
Татьяна Живова
Ямогу: Куклы, игрушки, аксессуары из текстиля. Мягкообтяжная каркасная мебель для кукол (кресла, люльки, манежики и пр.).
-
Евгения Бородина
Ямогу: Рада приветствовать Вас в моём профиле. Шью на кукол формата Барби и не только. Есть как готовые аутфиты так и возможность изготовления на заказ