Как исправить майонез если он не сбился

Иногда домашний майонез получается чрезмерно жидким или излишне густым. Не так важно, почему происходит эта кулинарная ошибка, главное — исправить ее можно почти всегда. Рассказываем, как сделать майонез гуще или, наоборот, более жидким, а также делимся особенностями самостоятельного приготовления этого соуса. Ведь заправка, приготовленная в домашних условиях, вкуснее и полезнее магазинных продуктов. В ней нет консервантов, крахмала и других добавок.

Как исправить консистенцию

Во-первых, не торопитесь отчаиваться, если ваша заправка получилась слишком водянистой. Свежеприготовленный майонез обычно приобретает более густую консистенцию через некоторое время, поэтому попробуйте немного подождать. Просто поставьте его в холодильник на 15 – 20 минут.

Во-вторых, если ожидание не дало нужного результата, можно добавить:

  • лимонный сок (аккуратно, чтобы не получился излишне кислый вкус);

  • крахмал, предварительно заваренный горячей водой.

Количество дополнительного компонента зависит от объема смеси. Ее нужно повторно взбить после добавления сока или крахмала.

А вот если лайфхаки не помогли, но вы упорно хотите получить домашнюю заправку для салата, придется сделать все еще раз. Чтобы напрасно не тратить продукты, советуем сначала потренироваться на небольших порциях.

Рассмотрим и обратную проблему: что делать, если майонез получился слишком густым. Его легко спасти, разбавив молоком, кефиром или кипяченой водой комнатной температуры. Но вводить такие компоненты надо маленькими порциями, чтобы соус не стал слишком жидким. Обязательно после добавления жидкости повторно взбейте смесь.

В чем особенности приготовления соуса

Чтобы приготовить домашний майонез, вам потребуется блендер или миксер, а также следующие продукты:

  • растительное масло;

  • желтки яиц;

  • горчица или горчичный порошок;

  • лимонный сок — он важен для вкуса и осветляет соус;

  • специи — соль, сахар, черный молотый перец и другие по рецепту.

Важно тщательно выбрать ингредиенты. Они должны быть свежими и качественными. Вы можете использовать оливковое или подсолнечное масло, яйца — куриные или перепелиные. Конечно, эти пары продуктов взаимозаменяемы, но все-таки различаются по вкусу. Вот почему кулинары и технологи, которые разрабатывают рецепты, обязательно указывают тип каждого ингредиента.

Майонез на перепелиных яйцах получается мягче и вкуснее, чем на куриных. Кроме того, при их использовании почти исключена возможность заразиться сальмонеллезом. Скорлупа куриных яиц пористая, и через нее внутрь могут проникать бактерии. У перепелиных она более плотная по структуре, поэтому риск проникновения бактерий значительно меньше. Перепелиные яйца безопаснее использовать в блюдах, которые готовят без термической обработки.

Интересный факт

Домашний майонез не ярко-белый, как продукт промышленного производства, а естественного кремового оттенка.

Удобнее всего для приготовления соуса использовать ручной погружной блендер. В этом случае можно контролировать изменение консистенции, доливая растительное масло сначала маленькими порциями, а потом тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Это классический проверенный способ приготовления, который дает отличный результат.

Совет

Ориентируйтесь на рекомендованный объем масла, но определяйте степень готовность соуса на глаз. Так вы не допустите, чтобы майонез расслоился, получился жидким или слишком густым.

Если у вас миксер с чашей, наливайте в нее масло, а желтки помещайте в середину, чтобы они после включения прибора начали взбиваться первыми.

Также можно делать соус вручную — венчиком или вилкой. Но этот способ требует намного больше вашего времени и усилий.

Лучшие советы для приготовления соуса дома

Удивительно, но даже опытные хозяйки допускают ошибки в приготовлении домашнего майонеза, хотя его рецепт прост, понятен и не требует сложных манипуляций и оборудования. Так почему же возникает проблема? Скорее всего, из-за незнания нескольких хитростей:

  • Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Исключение — молоко: используйте его холодным, иначе взбить его будет значительно труднее.

  • В майонез кладут только желтки. Аккуратно отделяйте белки и следите, чтобы в желтках не было прожилок крови.

  • Чем больше масла, тем гуще майонез. Однако на определенном этапе он насыщается жиром и больше не может его принимать.

  • Наиболее близкая к идеалу консистенция и приятный вкус получается, если использовать микс подсолнечного и оливкового масел.

Совет

Верьте своим глазам: если соус уже загустел, а рецепт требует подлить еще масла, лучше воздержитесь от этого.

Хранить приготовленный дома продукт в холодильнике можно не дольше двух недель. Но лучше готовить небольшое количество, чтобы использовать его максимум за 3 – 4 дня.

Не бойтесь экспериментировать. Домашний майонез выходит полезнее магазинного за счет меньшего количества углеводов и сниженной калорийности, поэтому он не так вреден для фигуры. Взбитый самостоятельно майонез улучшает вкус многих салатов, мясных блюд, гарниров. Он легко станет основой других соусов, поскольку замечательно сочетается с сыром, зеленью, луком и чесноком.

Что можно сделать?

Не опускайте руки, если консистенция домашнего майонеза вас не устраивает. Воспользуйтесь этими советами, чтобы загустить соус, а в следующий раз особенно внимательно выбирайте ингредиенты и соблюдайте технологию приготовления. Разработайте собственный рецепт идеального майонеза опытным путем или используйте рекомендации родственников, друзей, поваров — или обратитесь к нашему рецепту.

Узнайте, как готовить другие соусы:

Почему домашний майонез получается жидкий и как это исправить?

Майонез, приготовленный в домашних условиях, не только полезный, но и вкусный. В его составе нет вредных консервантов, красителей и ароматизаторов.

  • Почему майонез получается жидким
  • Секреты приготовления густого домашнего майонеза
  • Классический рецепт
  • С чесноком
  • Ошибки при приготовлении
  • Что делать, если майонез получился жидким

Почему майонез получается жидким

Майонез при приготовлении в домашних условиях может не получится в нескольких случаях:

  • не были соблюдены пропорции всех составляющих;
  • использовалось рафинированное растительное масло;
  • нарушена технология приготовления.

Незначительные отклонения от рецепта приводят к тому, что соус получается не той консистенции, которая необходима.

Видео: почему майонез не густеет при взбивании Развернуть

Секреты приготовления густого домашнего майонеза

Приготовить домашний майонез не сложно. В его состав входят достаточно простые ингредиенты, которые есть практически на любой кухне.

Как приготовить густой майонез

Классический рецепт

Чтобы приготовить соус, можно воспользоваться классическим рецептом. Для приготовления одной порции майонеза потребуются:

  • 1 куриное яйцо;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. горчичного порошка;
  • 0,5 ч.л. соли.

Совет! При приготовлении очень важна емкость, в которой будет готовиться соус. Она должна быть достаточно широкой, но с плоским дном. Идеально подойдет банка, в которую свободно помещается блендер.

Как приготовить:

  1. В емкость нужно налить растительное нерафинированное масло, добавить сахар, соль и горчичный порошок, затем осторожно разбить яйцо так, чтобы желток остался целым.
  2. Блендер опустить на дно емкости таким образом, чтобы он накрыл только желток и прижал его ко дну. Затем, включив максимальную скорость в течение 10-20 секунд взбивать только желток.
  3. После этого, не выключая блендер осторожно и медленно приподнять его, взбить полностью всю массу в течение 10-20 секунд. Влить уксус и взбивать еще 10-15 секунд. Так соус получится густым, мягким, с приятной текстурой.

С чесноком

Также можно приготовить майонез с чесноком. Для этого потребуются:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Чеснок почистить и мелко порезать. В глубокую, но узкую чашу, куда проходит блендер, влить растительное масло, лимонный сок и яйца. Опустить нож блендера на дно чаши, плотно прижать его и начать взбивать, пока вся масса не станет белой. Затем добавить соль, перец, чеснок и снова взбить, пока соус не приобретет нужную консистенцию. Обычно это занимает несколько секунд.

Хранят домашний соус в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой не более 5-6 суток. В случае если он начал расслаиваться, его достаточно перемешать.

Ошибки при приготовлении

Чаще всего домашний майонез не получается в результате нескольких ошибок. Самыми распространенными из них являются:

Домашний майонез

  1. Попытка сделать небольшую порцию. Желаемый результат сложно достичь, если объем продуктов слишком маленький и лезвия блендера не в состоянии полностью погрузиться и качественно перемешать. Чтобы заправка получилась густой, достаточно увеличить количество продуктов.
  2. Быстрое добавление растительного масла. В некоторых рецептах растительное масло добавляют постепенно. Если влить его слишком быстро, оно не успевает хорошо перемешаться с желтками. В результате соус получается неоднородным и жидким. Таким образом, растительное масло лучше вливать маленькими порциями или тонкой струйкой.
  3. Отсутствие уксуса или лимонного сока. Чтобы заправка получилась нужной консистенции, важно, чтобы кроме растительного масла и желтков присутствовали и другие компоненты. Уксус и сок лимона делают майонез более мягким, не позволяя ему расслаиваться.
  4. Неправильно выбранное растительное масло. Перед тем, как начать готовить майонез, необходимо правильно подобрать масло. Оливковое отличается насыщенным вкусом, но использовать его не стоит. Такой продукт способен сделать соус горьким и невкусным. Для домашней заправки подойдет подсолнечное масло, без запаха. Оливковое можно использовать в конце приготовления, но в количестве, не более 2-3 чайных ложек.
  5. Долгое взбивание. Блендер – отличный помощник любой хозяйке. Но им следует правильно работать. Длительное взбивание соуса приводит к тому, что тот начинает расслаиваться в результате перегрева. Общее время приготовления не должно превышать 30-40 секунд. Если перебить его, он начнет расслаиваться, приобретет неоднородную структуру или станет жидким.

Это самые распространенные ошибки, которые приводят к тому, что майонез расслаивается или получается слишком жидким. Важно, соблюдать рецептуру и следить за временем приготовления.

Что делать, если майонез получился жидким

Если соус получился жидким, не стоит отчаиваться. Чаще всего его можно исправить. В первую очередь нужно помнить, что окончательную консистенцию он получает только после охлаждения. Заправку на 20-30 минут нужно поставить в холодильник.

Что делать, если майонез получился жидким

Если после охлаждения он не стал достаточно густым, тогда в него еще раз добавляют все продукты, указанные в рецепте. Нож блендера следует опустить на дно емкости и взбить. Когда соус начнет приобретать нужную густоту, перемешать все до получения однородной массы.

Также рекомендуется добавить небольшое количество растительного масла и перемешать. Это позволит сделать заправку более густой. В исключительных случаях, когда другие способы не помогли исправить ситуацию, для придания густоты используют картофельный или кукурузный крахмал. Его заливают горячей водой, а затем добавляют постепенно в соус до получения нужной густоты.

Домашний майонез – вкусный и полезный. Его без труда можно приготовить самостоятельно. Но в некоторых случаях соус не приобретает достаточную густоту. Исправить ситуацию можно несколькими способами. А чтобы заправка всегда получалась плотной и мягкой, нужно соблюдать количество ингредиентов и технологию приготовления.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Что делать, если при взбивании домашний майонез не загустел?

Как можно использовать неудавшийся «майонез» — смесь яиц, растительного масла и уксуса с солью и сахаром?

Идеально для запекания — судя по тому, что Вы приготовили майонез, в Вашей семье его едят и нет никаких ограничений.

Жидкий майонез прекрасно сгодится для покрытия мясной или овощной, или макаронной запеканки, посыпав все сверху сыром. То, что майонез жидкий, даже лучше — так его понадобится меньше.

Как вариант, если сделали очень много майонеза и у Вас он все равно остается — я пеку песочное печенье на майонезе, а на домашнем — так вообще будет сказка:

1 кг муки растереть пальцами с мягким сливочным маслом или маргарином для выпечки (чуть меньше пачки),

добавить 2/3 чайной ложки гашеной в уксусе соды,

после размешивания (руками) добавить взбитое 1-2 яйца с 1-1,5 стаканами сахара (можно добавить ваниль).

Растереть руками.

Дальше — добавляем майонез, все вместе вымешиваем на столе.

Раскатываем тесто .формочками вырезаем печенье, печем на противне (180-200 градусов).

Приятного аппетита!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

sprin­g9483­74
[448K]

6 лет назад 

Если майонез получился жидким, можно использовать его по-разному.

  1. Можно попробовать исправить майонез, ещё повзбивать его миксером или блендером, попробовать добавить ещё растительного масла, вливая его очень тоненькой струйкой одновременно взбивая.
  2. Жидкий майонез можно использовать в других блюдах. Например, испечь печенье на майонезе, приготовить различные майонезные соусы. Можно испечь блинчики на жидком майонезе.
  3. В жидком майонезе можно мариновать мясо. Главный «смягчающий» мясо компонент — уксус либо лимонный сок — присутствует в майонезе независимо от его густоты, поэтому задачу свою жидкий майонез выполнит.

Чёрны­й кофе
[229K]

7 лет назад 

Майонез по домашнему

Думаю, что были неправильно соблюдены пропорции ингредиентов. Или желтков мало, или растительного масла недостаточно.

Попробуйте добавить в жидкий майонез несколько сырых желтков, ложечку горчицы и опять всё взбить миксером до загустения. Результат приятно удивит.

И всё же, если нужно использовать то, что получилось, спокойно заправляйте салат «Оливье», он получится не только вкуснее, но и на вид аппетитнее.

Можно попробовать добавить ложечку лимонного сока и попробовать опять взбить.

Отличный вариант, это заправить таким майонезом овощной винегрет!!Или добавить паприку, тмин и подать как соус к рыбе.

Запечённую в духовке картошечку, можно подать с не получившимся майонезом.

Ещё как вариант, натереть на тёрке картошку или кабачки (можно морковь + мука) и пожарить оладьи.

Можно продолжать замешивать майонез, аккуратно вливая тонкой струйкой масло и продолжать взбивать.

Но лучше предварительно поставить в холодильник на пару часов, слить отстоявшееся масло и продолжить взбивать снова.

Можно добавить щепотку муки или крахмала.

Также жидкий майонез прекрасно подойдет для многих салатов. Густой майонез не обязательный ингредиент.

Peres­vetik
[920K]

7 лет назад 

Вероятно вы не точно положили компоненты для его приготовления и он получился жидким. Но это не страшно и вы можете его использовать в различных кулинарных блюдах, если будет готовить мясо или курочку, либо овощную запеканку.

Можно использовать его для приготовления картофеля на противне с мясом или курочкой.

Также данную массу возможно использовать для разной выпечки или для приготовления блинчиков и блинов.

И еще можно попробовать добавить аккуратно немного растительного маслица и это поспособствует его загустению.Только вливать нужно очень тоненькой струйкой и аккуратно.

Либо можно добавить немного кукурузного крахмала, вкус он не испортит.И использовать для запекания.

Инна1­123
[26.9K]

6 лет назад 

Если у вас домашний майонез получился жидким, то никакой трагедии в этом нет, потому что он всеравно вкусный. Скорее всего была нарушена технология или не совсем правильно соблюдены пропорции. Когда я делала майонез первый раз, он у меня тоже получился жидким, а потом просто добавила масло и взбила. Майонез получился густым. А жидкий майонез можно использовать, как заправку к овощным салатам, замариновать в нем курицу или мясо для духовки, испечь песочное печенье.

InnaV­VV
[22.3K]

7 лет назад 

В этом случае его нужно добавить в тесто для блинов. Блинчики получатся очень пышные и сдобные с приятным привкусом. Я делала такие блины на дрожжах. Тесто взошло очень быстро. Только соли нужно при этом добавить поменьше.

Меня домашние мои нередко просят сделать майонез, чтобы только не есть «магазинную химию». Поэтому в этом деле рука набита так сказать. Если майонез ваш не загустел, это банально не хватает подсолнечного масла. Просто влейте еще немного, но только струйкой, и вливайте до тех пор, пока майонез не станет густым.

Если масло подсолнечное закончилось у вас и майонез остался жидким, то можно использовать его для обмазывания например той же курицы, чтобы после запечь ее в духовке. Можно мясо замариновать в жидком майонезе. Масло для майонеза я беру рафинированное и дезодорированное, мне не нравится когда от майонеза запах масла, его по идее не должно быть. Можно сделать майонез и с оливкового масла, и с перепелиными яйцами, кто как любит, но густота всегда зависит от количества масла.

morel­juba
[62.5K]

6 лет назад 

Если майонез, приготовленный в домашних условиях получился не таким густым как хотелось, то это совсем не беды. Более густым сделать майонез можно добавив ещё чуток растительного масла и взбив хорошенько при этом. А вообще жидкий майонез отлично подойдёт для обмазывания курицы перед запеканием, для разных салатов.

Фоток­улина­р
[818]

7 лет назад 

Всё просто. Домашний майонез густеет от… масла. Вот такой парадокс. Если в процессе приготовления добавлять больше масла, майонез будет гуще.

Попробуйте взбить ещё разок, добавляя тонкой струйкой масло. Посмотрите, что получается.

Приятного аппетита!

Знаете ответ?

Все мы любим майонез и многие уже научились его готовить самостоятельно. Ведь каждый стремится к тому, чтобы питаться вкусно и, как-минимум, не вредно.Технологию приготовления домашнего майонеза я уже подробно описывала в своем блоге и если раньше Вы не знали, как правильно приготовить майонез, то после прочтения рецепта можете смело считать, что эта вершина покорена…почти…

Бывает, случается так, что что-то пошло не так и майонез не получился. Чаще всего это происходит из-за того, что емкость была мокрой или Вы использовали, например, вместо одного яйца, два и насадка блендера не покрыла яйца полностью. Или Вы по привычке во время начала взбивания двигали блендером вверх-вниз или в стороны, стараясь дополнительно перемешивать массу. И в процессе первичного смешивания в яйца попало сразу слишком много растительного масла из-за чего «сцепления или слияния» не произошло. Что делать, если майонез расслоился? Неужели теперь придется вылить недешевые продукты? И дело не в деньгах вовсе, досадно как-то от того, что почему-то в этот раз, когда, как обычно, очень нужно, все испортилось вместе с настроением.

Не переживайте, выход есть, ничего выливать или выкидывать не нужно! Что же делать, если майонез никак не взбивается, ведь Вы, скорее всего, потом еще долго его взбивали, надеясь, что все-таки одержите победу или просто веря в то, что случится чудо. Скажу сразу — чуда не произойдет, не тратьте силы понапрасну.

Прежде всего успокойтесь, все, что не делается — делается к лучшему! Почему? Сейчас я объясню. Чтобы реанимировать расслоившийся майонез, отставьте его в сторонку. Да — да, просто закройте крышкой и если сегодня Вы этим заниматься не будете, то поставьте майонез, который не получился, в холодильник. Если «горит», то просто отставьте в сторонку. Теперь возьмите чистую сухую емкость, лучше банку и сделайте новый майонез, четко следуя рецепту на этом блоге.

Кратко опишу процесс. В банку налейте четверть стакана масла, вбейте яйцо. Опустите блендер и «обнимите» яйцо, плавающее в масле, опустив его ко дну. Держите блендер ровно, прикасаясь ко дну банки и взбивайте сразу на самой высокой скорости. Во время взбивания блендером не шевелите — не отрывайте его от дна. Масса побелеет и слегка загустеет. Когда все масло уйдет под блендер, выключите его и посмотрите внимательно, если расслоения не произошло, то добавляйте небольшими порциями Ваш испорченный расслоенный майонез и снова продолжите взбивать. Масса станет еще гуще. В итоге потихоньку добавьте весь расслоившийся майонез. Теперь проблема решена. Теперь даже лучше, так как майонеза у Вас стало в два раза больше. Учитывайте это, когда будете добавлять соль, сахар, уксус и горчицу.

Вот, собственно, и вся хитрость-премудрость. Была рада помочь.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти хозяйственного мужчину
  • Батарея ноутбука не заряжается как исправить
  • Far cry 3 как найти самолет
  • Шатаются педали на велосипеде как исправить
  • Как составить завещание на долю квартиры