Как исправить маринованные огурцы если они кислые

Перекисли маринованные огурцы, как исправить?

Как убрать уксус из маринованных огурцов?

Бывает огурцы в банке становятся кислыми, рассол мутнеет. Выбрасывать их не стоит. Слейте рассол и прополощите в нем огурцы. Сделайте новый рассол.

На 1 литр воды ( можно взять даже не кипячёную, только отстоянную воду ) 1ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара. Залейте свежим рассолом огурцы и поставьте в холодное место. Через два дня у вас получается малосольные огурчики, без всякого не приятного запаха.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Vera7­5
[18.7K]

9 месяцев назад 

Если огурцы перекисли или просто изначально консервация была сделана не по рассчету, не по рецепту, то не стоит выбрасывать их.

Но и есть сразу не стоит, это вредно, может навредить желудку повышенное содержание кислоты в них.

Даже добавлять в салаты не нужно.

Остается только выход — вымачивание в воде столько, сколько понадобится до приобретения нужного вкуса.

Алиса в Стран­е
[364K]

9 месяцев назад 

Иногда люди изначально добавляют в свои заготовки слишком много уксуса, но автор вопроса, судя по всему, спрашивает о другом случае, он пишет, что огурцы стали кислыми, то есть не изначально были такими, а уже потом они перекисли.

Скорее всего, вы нарушили правильную технологию заготовок, положили мало соли или стерилизация прошла не совсем правильно.

Если при этом рассол не замутнен, нет неприятного запаха, можно попробовать такие огурчики вымочить в воде, лишняя кислота уйдет. Но я бы такие огурцы лучше добавила бы в суп, или сварила из них рассольник, есть бы просто так все же не стала бы уже.

yurko­78
[209K]

9 месяцев назад 

Если огурцы стали кислыми, это говорит о том, что вы слишком много добавили лимонной кислоты или уксуса.

Для того чтобы вернуть огурцам их прежнюю умеренную кислотность, вам прийдется их на несколько часов замочить в воде, заменяя ее на свежую несколько раз.

СТЭЛС
[310K]

более года назад 

Если вы добавляли уксус, то дело скорее всего в его излишнем присутствии, такие огурцы есть можно. А вот если уксуса не было, то возможно вы недосыпали соли, и тут уже можно говорить о порче огурцов. Я бы просто выбросил их.

Илта
[369K]

9 месяцев назад 

Огурцы могут кислить по нескольким причинам. Первая и самая распространённая — мало соли. А может её и вовсе вы положить забыли. Кислую заготовку стоит выбросить. Возможно ещё, что у вас банки были плохо простерилизованы. Если вы добавили не по рецепту слишком много уксуса, лимонки, или эссенции, то просто свою заготовку перекислили. Вот такое ещё можно спасти. Вымачиваем и используем в солянках или в рассольниках.

ЯЕлен­ка
[21K]

9 месяцев назад 

Если рассол в банке с маринованными огурцами стал мутным, то уже запустился процесс брожения, и огурцы начинают отдавать кислятиной. Чаще всего, это происходит из-за того, что изначально огурцы были плохо помыты или при консервации в банку попала грязь или сор. Если огурцы перед засолкой не были замочены, то в дальнейшем, они тоже могут начать кислить.

serg7­07
[50K]

10 месяцев назад 

Маринованые огурцы стали кислым после того как открытая банка простояла несколько дней это одна история. Если огурцы кислые сразу после открытия другая история. В первом случае огурцы прокисли, в них было мало соли , уксуса. Я бы их выбросил. Во втором случае огурцы можно использовать для рассольника, солянки. Можно порезать и промыть перед готовкой.

РУДЬК­О
[257K]

9 месяцев назад 

Я так понимаю, что открыли банку, а огурцы кислые. Видимо, проблема в маринаде и в слишком большом количестве уксуса. Ну что в данной ситуации делать?

Два пути. Первый- выбросить перекисшие огурцы, второй- вымачивать в воде и постараться применить в пищу.

Лично я бы выбросил.

Гурус­тарр
[65.1K]

2 года назад 

«Перекисли» от того что уксуса или лимонной кислоты добавили слишком много. И не иначе. Чтобы вернуть съедобность надо вымачивать огурцы в воде. Сменяя ее несколько раз. А затем засолить обычным образом.

Знаете ответ?

Смотрите также:

Маринованные огурцы или солёные огурцы, какие вкуснее и полезнее, почему?

Лайфхак. Как из маринованных огурцов, корнишонов сделать солёные?

ВПР Химия 11 класс, Как ответить на вопрос о мариновании огурцов?

Какую воду лучше использовать для маринования огурцов?

Кладут ли в маринованные огурцы и помидоры хрен, петрушку, кинзу, базилик?

Маринованные огурцы, кабачки, цуккини. Сколько класть сахара?

Рецепт от Аниты Цой. Как приготовить маринованные огурцы без соли?

Почему соленые и маринованные огурцы становятся меньше?

Маринованные огурцы или соленые. Какие могут навредить желудку?

Маринованные огурцы дольками, рецепт, как приготовить на зиму?

Достаю вторую банку маринованных огурцов, а они очень кислые. Выкинуть жалко, огурчики мелкие, хрустящие, но вкус… 

Решила поискать в интернете информацию о том, как другие хозяйки исправляют пересоленные или кислые огурчики. Ошибки при засолке делают многие, особенно если консервируют большие партии продуктов. 

Исправляем кислые огурцы

Отвлеклась и в одну банку положила 2 нормы уксуса или лимонки, а в другую банку ничего. Но могут быть другие причины, что огурчики закисли.

Почему огурцы кислые?

Почему огурцы кислые?

Если банка с огурцами стала мутной и крышка вздулась, то начался процесс брожения и огурцы на вкус будут кислыми. Или рассол осветляется самостоятельно, а на дно выпадает белый осадок. И в этом случае у огурцов изменится вкус не в лучшую сторону. Из-за чего это происходит:
1. Плохо промыты огурцы. В банку попала грязь или сор, при засолке. Чаще всего это случается, если не замачивать перед засолкой огурцы, а просто промыть. Трудно разглядеть каждый огурец на предмет чистоты, может сохраниться в незаметных дырочках на овоще сухая земля, а в земле, как известно, живут бактерии. Вот эти бактерии и создали брожение в банке.
2. Добавили много специй и трав — это так же может спровоцировать появление мутного осадка в закатках.
3. Слишком плотно наполнили банки огурцами. Не старайтесь укладывать как можно плотнее и под самое горлышко овощи, дайте им побольше свободного места для маринования и засолки.
4. Плохо промыли пряные травы, приправы, листья хрена, ветки укропа и так далее, в них так же может быть пыль и грязь, как в самих огурчиках.
5. В банку попал воздух при закатке. Неплотно закрыли крышку. Она могла при закатке встать не ровно или порвалось резиновое кольцо-уплотнитель. Малейшее отверстие приведёт к порче продукта. Переворачивайте банки на некоторое время и перед отправкой на хранение осмотрите их, если есть подтёки, закройте банку заново.
6. Мало или совсем не стерилизовали банки и крышки.
7. Выбрали сорт огурцов не подходящий для маринования. Салатные огурцы не маринуют.
8. Не соблюдали рецептуру.
9. Купили огурчики с нитратами. Лучше консервировать свои овощи или покупать у дачников и сельских жителей. Они выращивают овощи для себя и вряд ли будут добавлять нитраты. Огурцы нужно покупать в разгар сезона — в конце июня и июле. Плоды должны быть среднего размера, темно-зеленого цвета (зависит от сорта, бывают светлого цвета), плотные, хрустящие.

овощи

10. Добавили в консервированные огурцы вместо обычной соли — морскую или йодированную.
11. Кипятком нужно заливать огурчики дважды. Залили кипяток — слили, поставили воду на огонь, когда закипит, вновь залить, слить и только тогда поставить на огонь маринад, когда он закипит, залить его в огурцы, и банку закатать. Это конечно, удлиняет процесс маринования, но даёт больше гарантий, что банки не станут мутными.
12. Как ни странно, но иногда огурцы мутнеют из-за чеснока, особенно не любят они китайский (тот, который в маринадах становится зелёным или синим)

Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?

Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?

Если рассол помутнел, это значит то, что началось сквашивание, при котором образуется молочная кислота. Это происходит в основном с солеными овощами, а не маринованными, с теми, для приготовления которых не добавляется уксус.
1) Молочная кислота  это природный консервант и он полезен для человека. Кислота улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно есть.
2) А вот если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка говорит о возможном наличии в банках бактерии ботулизма. Это, конечно, не истина в последней инстанции, нужны лабораторные исследования, но сделать их в домашних условиях нет возможности, по этому, лучше избавиться от таких консервов.
3) В овощах, законсервированных с уксусом, вероятность образования молочного грибка гораздо меньше. Но, может случиться и такое, что маринованные огурцы помутнели. Нужно снять крышку с банки, накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней в прохладном месте. Получатся малосольные огурцы, готовые к употреблению.
4) Можно поставить банки с прохладное место, чтобы вся муть осела на дно и отправить в погреб. Огурчики уже не будут приятно хрустеть, вкус изменится, но хотя бы никакого вреда организму они не причинят.

Огурчики

5) Если огурцы только замариновали, а на следующий день банка стала мутной, а крышка вздулась, то банки нужно вскрыть, мутный рассол слить, огурчики промыть 2-3 раза в тёплой воде (прямо в банке). Затем залить кипятком и выдержать их в кипятке 5 минут. Повторить эту процедуру с кипятком ещё раз. Потом залить в банки кипящий свежий маринад и добавить необходимое количество уксуса. Закатать банку, перевернуть и оставить остывать, укрыв заготовки тёплым одеялом.
6) При засолке добавляйте к огурцам пару помидоров или болгарский перец. Так огурчики лучше хранятся, имеют пикантный вкус и рассол с ними не мутнеет.
7) Многие дачники реанимируют огурчики с вздутыми крышками так:

  • Шилом прокалывают в крышке банки дырочку. Ждут, пока сойдет воздух и закрывают отверстие расплавленным воском (накапайте со свечки) или пластырем
  • Можно насыпать большую щепоть соли на вздутую, проколотую крышку и она опустится, а раствор станет прозрачным.
  • Открыть крышку и влить в рассол 2 ст. л. водки, а сверху надеть пластиковую крышку.

Как исправить вкус маринованных огурцов?

Как исправить вкус маринованных огурцов?

Если уже зимой у огурцов оказался испорчен вкус, то можно:

  • Залить их томатным соком и оставить на три дня при комнатной температуре. Огурчики станут хрустящими и очень вкусными.
  • Слить рассол из банки. Взять обычную холодную воду, насыпать туда сахар на 1 л — 3ст л, размешать и залить в банку с кислыми огурцами. Оставить их на три — четыре дня.
  • Прокипятить 2 стол. ложки сахара в 2 стаканах томатного сока. Остудить, добавить перец горошком, листик лаврушки, чеснок — 2-3 зубчика и залить огурцы нарезанные колечками или дольками. Они впитают этот сладковатый маринад, а томатный сок делает огурцы хрустящими.
  • Рассол слить, огурцы промыть, переложить в чистую банку и залить охлаждённой кипячёной водой.
  • Слить полностью рассол, залить огурцы кипящей водой. Когда остынет слить воду и вновь залить кипятком, слить опять воду, добавить в банку с огурцами соду + соль + укроп (сушеный, замороженный) + резаный чеснок. Можно добавить лавровый лист. И еще раз залить кипятком. Крышкой не закрывать до полного остывания. Поставить банку в холодильник на сутки.
  • Томатный сок или томатную пасту смешанную с водой до состояния сока вскипятить, добавить на 1 литр 3 ст. ложки сахара, специи (душистый перец горошком и пару лаврушек), остудить и залить огурчики. Держать 2-3 дня.
  • А так же кислые или солёные огурцы используйте для приготовления рассольника, азу, солянки, салатов — винегретов, оливье и так далее.

Я солёные или сильно кислые использую в самом простом салате:

картошка

Картошка варёная, порезанная кусочками (не солите при варке).
Лук репчатый мелко порезанный и ошпаренный кипятком (можно и не снимать остроту горячей водой, а добавить так).
Огурцы солёные или кислые порезать мелкими кубиками.
Сложить всё вместе, добавить растительного масла и перемешать. Рецептуры, как таковой нет, добавляйте продукты на свой вкус. Можно побольше картошки, а если любите огурцы, то добавляйте их больше.
Картофель перекроет и кислоту, и солёность огурцов.
Посолите, поперчите по вкусу — отличный постный салат!
Можно добавить яйца и майонез вместо растительного масла.

Маринованные огурцы стали жуткой кислятиной: как вернуть им прежний вкус

Белновости

11.11.2021 12:23

belnovosti.by@yandex.ru

Обновлено: 07.04.2023 09:57

Испорченные заготовки – душевная боль любой хозяйки.

Содержание

  • Способ № 1
  • Способ № 2
  • Способ № 3

Иногда бывает так, что хозяйки не соблюдают рецептуру и портят вкус огурцов, а заметно это становится только через несколько месяцев, когда открывают банку.

Мягкие маринованные огурцы с плесенью, разумеется, придется выбрасывать.

Но, что касается вкуса огурцов, то здесь все поправимо. 

Маринованные огурцы стали жуткой кислятиной: как вернуть им прежний вкус
Фото: Pixabay

Главное, устроить правильную и своевременную «реанимацию» и огурцы будут снова пригодны для употребления.

Способ № 1

Кислые огурцы можно просто подсластить.

Делать это нужно так: слейте рассол из банки и залейте туда подслащенную воду.

На литр воды берите 3 ложки сахара. Через три дня огурчики снова станут вкусными.

Способ № 2

Сахар можно засыпать и прямо в рассол, но после этого банку нужно трясти, пока сахар полностью не растворится.

Если следовать этому рецепту, то заготовку нужно съесть как можно скорее.

Способ № 3

Вскипятите обычный томатный сок, остудите его и добавьте ложку сахара (3 ложки на литр сока).

Добавьте в сок специи и залейте им кислые огурцы, нарезанные кольцами.

Через несколько дней огурцы вернут свой вкус, кислинка уйдет.

К тому же такая заправка сделает огурцы не только вкусными, но и хрустящими.

Если томатного сока нет, можно смешать томатный соус и воду или залить огурцы обычным кетчупом. 


Последние новости

Главные новости

В маринованных огурцах много уксуса: что делать, советы по реанимации

6 октября 2021 | просмотров: 841

В маринованных огурцах много уксуса: что делать, советы по реанимации

Многие любят открыть зимой баночку солений и добавить их в салатик или поесть просто так. Особой популярностью пользуются заготовки с огурцами. Пикантный вкус закуски способен разнообразить многие блюда. Но бывают ситуации, когда получилось слишком много уксуса в маринованных огурцах – как исправить положение? Узнайте, как спасти продукт с помощью простых приемов опытных хозяек.

В маринованных огурцах много уксуса: что делать, советы по реанимации

Если в огурцах много уксуса: что делать?

Подобная ситуация – не редкость: закрутили банку, отнесли в погреб, открыли спустя несколько месяцев… а огурцы оказались кислыми. Существует несколько способов реанимации соленых огурцов. Универсальные рецепты подойдут для соленых и маринованных заготовок.

  1. Первый совет – добавить сахар. Добавляют 1-2 столовых ложек песка на 700 мл, закрывают крышкой и взбалтывают. Спустя несколько часов вкус огурчиков заметно улучшается.
  2. Еще лучше слить воду после неудачной засолки и залить соленые или маринованные овощи водой заново. На литр жидкости киньте три столовые ложки сахара, налейте в банку с огурцами. Выдержите их три дня.
  3. Многие пытаются делать новый рассол из томат-пасты. Действенный способ. В пасту нужно добавить чайную ложку сахара и 3 грамма соли. Залейте огурцы и уберите в холодильник на пару дней.
  4. Приготовьте новый рассол со специями, исключив соль. Спустя день-два овощи отдадут большую часть солености. Для максимального эффекта отрежьте огурцам кончики.
  5. Если огурцы были заготовлены в большой банке, можно сделать следующее. Разложите содержимое по маленьким баночкам. Нужно залить каждую теплой кипяченой водой с укропом, парой зубчиков чеснока, несколькими горошинами перца и столовой ложкой сахара. Затем закройте всю тару капроновыми крышками и дайте настояться два дня в прохладе.

В маринованных огурцах много уксуса: что делать, советы по реанимации

Закисли соленые огурцы. Что делать?

Такое может произойти в результате нарушения технологии процесса, когда выработалось слишком много молочной кислоты. Сама по себе она не вредит здоровью, но вкусовые качества забродившего продукта оставляют желать лучшего. Особенно слишком кислый вкус не понравится вашему ребенку. Итак, огурцы получились кислые, как исправить положение?

  1. Есть оригинальный рецепт «раскисления» закисших маринованных и соленых огурцов, пришедший из уральских деревень. Сделайте рассол из холодной воды: 1 столовая ложка крупной соли на 1 литр воды. Главное – не пересолить. Опустите туда огурцы на ночь. Если предварительно разрезать каждый огурец пополам, держать можно всего 6 часов.  Только съедать продукт нужно сразу.
  2.  Когда огурчики уже не спасти – они скоро испортятся, пустите овощи в дело. Например, приготовьте интересный салат с солеными огурцами. Или потушите их для рассольника. Порции готовой массы также можно заморозить.

Итак, если соленые огурцы стали кислые, что-то всегда с ними можно сделать. Но когда они безнадежно испорчены, приходится их выбрасывать. Пропавший продукт имеет резкий запах, налет и рыхлую консистенцию.

Испорченные заготовки — душевная боль любой хозяюшки. Варенье, покрывшееся плесенью, капуста, ставшая мягкой и «сопливой», соленые или маринованные огурцы, получившие кислый вкус в процессе хранения. Все это можно спасти и употребить в пищу, главное, устроить правильную и своевременную «реанимацию».

О плесневелом варенье я уже писала, о мягкой капусте тоже (ссылку оставлю в конце), а сегодня поговорим о кислых огурцах.

Наверняка такая ситуация была у многих: закрутили банку с огурцами, отнесли в погреб, через 3 месяца принесли домой, а огурцы кислые. Что в этом случае делать, как «починить» огурцы и можно ли как-то вернуть заготовкам былой вкус?

Да, можно, а главное достаточно просто и быстро без повторной закатки, мытья банок и обработки овощей. Кстати, рецепты подойдут как для соленых, так и для маринованных огурцов. Поэтому советы универсальные.

Итак, если в процессе хранения соленые/маринованные огурцы стали кислыми, сделайте вот что.

1. Самый простой вариант — подсластить их. Но сделать это нужно правильно и в верных пропорциях. Сливаем рассол из банки (он нам не пригодится), в 1 л воды растворяем 3 ст л сахара и сладкой жидкостью заливаем огурцы. Убрираем их настаиваться на 3-4 дня. Огурчики станут вкусными.

2. Можно сахар добавить прямо в слитый рассол в аналогичных пропорциях, а потом залить его обратно в банку. Можно сахар добавить прямо в банку, ничего не сливая, но тут главное тщательно потрясти банку, чтобы сахар хорошо растворился и равномерно распределился в рассоле внутри банки.

3. Чтобы огурчики стали еще и более хрустящими, сделайте вот что. Купите обычный томатный сок в магазине, поставьте на огонь, дайте закипеть, снимите с плиты, остудите до 40-50 градусов, затем добавьте сахар (3 ст л на 1 л сока), можно добавить специи по вкусу, перец, чеснок, залейте таким составом охлажденные огурцы. Можно предварительно нарезать их дольками или колечками. Оставляем огурцы в томатном соке на 2-3 дня. Вот увидите, от кислоты не останется и следа.

4. Если нет под рукой томатного сока, приготовьте его сами из томатной пасты и воды. Четких пропорций не скажу, просто разводите пасту водой до консистенции сока. На крайний случай можно взять даже кетчуп.

А если боитесь, что огурцы испортились или совсем лень с ними возиться, используйте их в рассольник, азу, жаркое или любые другие горячие блюда.

Вот так достаточно просто и быстро можно реанимировать подпортившиеся заготовки.

О том, почему мутнеют банки с огурцами и что с ними делать я писала в этой статье: Мутнеют банки с огурцами: когда это норма, а когда нет, почему так происходит и как спасти консервы?

А о нескольких своих секретах квашения капусты, чтобы та не стала мягкой и сопливой читайте здесь: 5 моих правил квашения капусты: чтобы она была хрустящей, не стала мягкой, склизкой и «сопливой»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти пашу костюнина
  • Как найти мотоцикл akuma в гта 5
  • Как найти минимум дифракционной решетки
  • Как найти песню американо
  • Как составить таблицу расписание занятий в экселе