Как исправить молоко которое горчит

У коровы горчит молоко: что делать?

Частая проблема, которая может настигнуть начинающих фермеров, – горечь молока. Хотя и опытные животноводы не застрахованы от такой неприятной ситуации. Горечь молока – это признак не только ошибок в питании и содержании, но и симптом некоторых заболеваний.

Печеночные гельминты

Зачастую молоко начинает горчить в случае фасциолеза у коровы. Заболевание вызывают паразиты в печени, однако страдает весь организм. Во время болезни качество молока ухудшается.
Причины появления гельминтов:

  • кашель, появление пота на лопатках (особенно в зимний период этот симптом свидетельствует о паразитах);
  • усиление горечи при скисании, сливки из такого молока пузырятся, сметана очень горчит.

Если эти симптомы присутствуют у ваших коров, нельзя самостоятельно начинать лечение. Вначале необходимо сдать анализ кала, и только после выявления паразитов ветеринар назначит курс терапии. Как правило, фасциолез лечится инъекциями препаратов, в составе которых есть клозантел (Бронтел, Клозаверм, Роленол). Также заболевание может лечиться порошками, в составе которых есть фензол, альбендазол и т.д.
При использовании любого препарата обратите внимание на инструкцию. В ней указано, можно ли давать средство стельным или дойным коровам. Также изготовитель указывает срок выведения лекарства — молоко и мясо лечащегося животного нельзя употреблять в пищу.
Как правило, после начала лечения молоко перестает горчить на десятый день. А паразиты полностью покинут организм коровы спустя полтора месяца.

Важно! Даже при отсутствии горечи в молоке необходимо два раза в год (конец весны — конец осени) проверять коров на наличие гельминтов.

Недостаток витаминов и минералов

Если паразитов в организме коровы нет, почему молоко горькое? Обратите внимание на поведение животного:

  • есть «странные вкусовые предпочтения». Корова лижет стену, людей, жует землю, ветки и т.д.
  • объем надоев сокращается, падает жирность молока.

Если эти симптомы есть, скорее всего, дело в недостатке кобальта. Во многих населенных пунктах СНГ есть дефицит этого микроэлемента в почве. Чаще всего, горечь из-за нехватки кобальта появляется в зимний период.
Эту проблему легко устранить с помощью хлорида кобальта — недорогие таблеток розового цвета. Чтобы микроэлемента в крови стало достаточно, необходимо давать 2 таблетки в день на протяжении месяца.
Проблема заключается в почве, а не в корове, поэтому в профилактических целях кобальт следует восполнять раз в квартал.

Появление мастита

Если у коровы возникнет это заболевание, молоко может быть не только горьким, но и пресным, солоноватым, иметь сгустки,инородные примеси. В зависимости от вида мастита симптомы могут быть различные:

  • При гнойном мастите молоко соленое, водянистое, с желтым оттенком. При этом корова вялая, без аппетита.
  • При фибринозном мастите молоко зеленовато-желтое, со сгустками. В течение 3 дней приостанавливается молокоотделение.
  • При гнойно-катаральном мастите лактация коровы пропадает, в некоторых случаях молоко продолжает выделяться, но красного оттенка.
  • При остром серозном мастите молоко становится нежирным, с хлопьями.
  • При катаральном мастите молоко тоже теряет жирность, появляются сгустки.
  • При геморрагическом мастите молоко становится водянистым, нежирным, появляются хлопья и примеси гноя.
  • При субклинических маститах симптоматика отсутствует, но молоко становится более щелочным.

Важно понимать, что необходимо диагностировать вид мастита, и только потом начинать курс лечения. Только ветеринарный врач сможет верно поставить диагноз и принять соответствующие меры.

Другие причины

Горечь молока может быть вызвана и рядом других причин:

  • Поедание горьких трав. Как правило, неопытные фермеры списывают появление проблемы на полынь, тысячелистник, лук, дикую рябину и прочие растения. Однако следует понимать, что проблематично съесть горькие травы в таких количествах. Но такой вариант возможен в редких случаях.
  • Антисанитария в коровнике. В молоко может попасть пыль или частицы навоза. Поэтому важно соблюдать чистоту вымени и помещения для содержания животных.
  • Индивидуальные особенности. Редки случаи, когда у коровы наблюдаются врожденные заболевания желчного пузыря — молоко такого животного будет горьким всегда.
  • Инфекции, поражающие печень. Найти эту причину поможет анализ крови.

Подведем итоги: горькое молоко у коровы может быть вызвано рядом проблем. Чтобы определить причину, сначала нужно сделать анализ кала и сдать молоко на поиск возбудителей мастита. Кроме того, обязательно проконтролируйте поведение коровы. В любом случае, только опытный ветеринар сможет помочь вам и вашей корове.

Рекомендуемые статьи

Домашнее молоко

Вы купили домашнее молоко и поставили его в холодильник, однако оно спустя какое-то время не киснет, а становится горьким. Такой исход настораживает и заставляет усомниться в качестве продукта, однако не пугайтесь. Горечь в молоке появляется отнюдь не с проста и не является признаком подделки, как раз это явление можно назвать нормальным. Почему так происходит помогут разобраться наши пояснения.

Появление горького привкуса

коровье молоко

В молочных продуктах и в самом молоке живет множество бактерий: молочнокислых, маслянокислых, дрожжей и других микроорганизмов. Все они в разной степени интенсивности размножаются при благоприятных условиях, со временем одни виды подавляют другие. В большинстве случаев через 3-5 дней после длительного хранения молока в нем преобладают молочные бактерии. Они считаются самыми сильными и постепенно вытесняют другие виды. В результате получается простокваша. Но так происходит не всегда.

Читайте также

При охлаждении в 5-6 градусов (именно такая температура в холодильнике) рост молочных микроорганизмов приостанавливается, они впадают в спячку. При таких условиях создаётся благоприятная среда для размножения маслянокислых и глинистых бактерий. Они приводят к гибели молочных организмов и захватывают целиком все пространство. В результате получается горькое молоко, и нет никакой разницы, откуда оно появилось: купили вы его в магазине, на рынке или привезли из деревни.

Однако иногда молоко становится горьким при комнатной температуре, и это связано с несколькими факторами. Продукт, производимый в промышленных масштабах, проходит в обязательном порядке стадию пастеризации. Это означает, что его прогревают до температуры 70 градусов, а затем резко охлаждают почти до нуля. При температурной обработке гибнет вся патогенная микрофлора, но, к сожалению, умирают и полезные кисломолочные бактерии. Они не терпят повышения температуры более 35 градусов и быстро гибнут. А вот стойкие дрожжи, маслянокислые микроорганизмы нормально переживают пастеризацию, поэтому они продолжают размножаться и портить вкус продукта.

Правила хранения молока

кипячение молока

Чтобы молоко у вас никогда не становилось горьким, соблюдайте следующие правила при его хранении:

  • не ставьте молоко надолго в холодильник. Периодически доставайте пакет, чтобы он принял комнатную температуру. Еще вариант — установите в холодильнике температуру немного повыше обычного, в пределах 7-8 градусов. Однако есть риск, что другие продукты начнут быстрее портиться при подобном хранении;
  • взбалтывайте периодически продукт. Это предотвратит выпадение осадка, а бактерии будут размножаться равномерно по всему объёму;
  • если вы покупаете в магазине пастеризованное молоко, после его вскрытия добавьте ложечку хорошей сметаны или простокваши. Такой способ называется перезакваской. В кисломолочных продуктах хороших бактерий в изобилии, поэтому добавление их даже в небольшом количестве способствует росту нормальной флоры.

Самый простой способ сохранить молоко как можно дольше свежим – вновь прокипятить его, при этом в нем уменьшается количество кальция и витаминов. Некоторые хозяйки предпочитают не кипятить молоко, а подогревать до температуры 70-80 градусов. В таком случае подавляется рост патогенной микрофлоры.

Храните молоко в купленных пакетах, не переливайте его в стеклянную тару или пластиковые бутылки.

Если вы заметили в привкусе напитка горечь, то не пейте его и вылейте содержимое пакета в раковину. Употреблять в пищу такой продукт уже небезопасно, поскольку можно получить пищевое отравление. Держите молоко в холодильнике не больше 5 дней, тогда оно сохранит полезные качества.

Попробуйте интересный рецепт жареного молока, вам точно понравится.

Краткое содержание:

  1. Основные причины появления горечи в молоке
  2. Неправильное кормление животных
  3. Проблемы со здоровьем и врожденные заболевания
  4. Условия содержания
  5. В ожидании потомства
  6. Зависимость от времени года
  7. Основные способы избавления от горечи в молоке
  8. Обсуждение

Вкусное качественное молоко – залог успеха любого фермера. Высокий спрос на хороший продукт увеличивает прибыль и обеспечивает хозяйство новыми заказами. Бывает так, что молоко вдруг начинает горчить. Чтобы не потерять покупателей и сохранить репутацию, владельцы должны найти причину горечи и быстро ее устранить.

Основные причины появления горечи в молоке

Неправильное кормление животных

Некачественный корм может существенно снизить качество молока и навредить здоровью животных. Иногда достаточно внести изменения в рацион питания, чтобы убрать горечь из продукта.

Горький привкус молоку могут придавать ряд продуктов:

-картофельные клубни;

-крестоцветные (брюква, капуста);

-конский чеснок;

-зеленый лук;

-горькие травы;

-старое зерно с плесенью.

Кроме того, некоторые продукты в рационе коровы могут изменить запах и цвет молока. Например, из-за поедания полевого хвоща в больших количествах у молока может появиться привкус мыла. А если давать комбикорм с высоким содержанием рыбной муки, добавится вполне ощутимый рыбный запах.

Проблемы со здоровьем и врожденные заболевания

К наиболее распространенным патологиям относятся: травмы вымени, мастит, кетоз, врожденные заболевания печени и желчного пузыря.

Сильные ушибы вымени могут привести к появлению сгустков, а также существенному изменению вкуса и цвета молока.

Кетоз является весьма распространенным заболеванием у КРС, которое сильно влияет на вкус молока. При резком ухудшении качества продукта нужно обратить пристальное внимание на внешний вид и состояние коровы, при подозрении на заболевание срочно обратиться к ветеринару.

Мастит также может спровоцировать прогорклый вкус у молока. Это воспалительное заболевание, которое моет привести к появлению сгустков и гнойных выделений.

Одной из самых частых причин появления горечи в молоке является фасциолез. Это опасное паразитарное заболевание, в результате которого различные виды гельминтов поражают внутренние органы животного. Для точного определения диагноза необходимо взять анализы и провести осмотр животного.

Иногда «горькое молоко» у коров является обычным наследственным фактором. В таком случае с животным, к сожалению, придется расстаться. Здесь не поможет смена корма и консультация ветеринара.

Под «выбраковку» часто попадают коровы с врожденными патологиями желчного пузыря. Независимо от принятых мер молоко от таких коров все равно будет с горьким привкусом.

Условия содержания

Пренебрежение основными санитарными нормами и неправильный уход за коровой также может стать причиной появления горечи в молоке. Хороший уход за КРС включает:

-тщательная уборка в коровнике;

-мытье вымени теплой водой непосредственно перед доением;

-содержание больных животных отдельно от здоровых;

-сдаивание первой порции молока в отдельную посуду;

-периодический осмотр ветеринара (минимум один раз в три месяца);

-соблюдение режима дня и техники доения;

-хранение молока в чистой посуде и правильном температурном режиме.

В ожидании потомства

Естественной причиной проявления горечи в молоке является подготовка к появлению потомства (отелу). Это связано с большими гормональными изменениями в организме буренки. Горечь начинает чувствоваться примерно за два-три месяца до отела, хотя все индивидуально и могут быть отличия в сроках. У полностью здоровой коровы вкус молока не меняется во время лактации, исключением являются первые дни после появления теленка на свет и в сухостойный период.

Зависимость от времени года

Многие фермеры замечают зависимость вкусовых характеристик продукта от времени года. При низких температурах бактерии, воздействующие на вкус молока, размножаются намного быстрее, чем бактерии, вызывающие скисание. Поэтому в коровнике нужно обеспечить комфортный температурный режим, регулярно проветривать помещение и обеспечить буренке место для выгула.

Летом нужно следить за качеством пастбища и оградить животное от сильно влажных лугов и грязных водоемов. Важно организовать водопой с чистой проточной водой.

Основные способы избавления от горечи в молоке

Исходя из вышенаписанного довольно легко выявить основные способы улучшения вкуса и качества молока. Достаточно соблюдать санитарные нормы содержания КРС, технологию доения, обеспечить буренку хорошим полноценным питанием, следить за ее здоровьем и успех вам гарантирован!

Если корова дает некачественное молоко, вся рентабельность разведения КРС пропадает. Фермер тратит кучу времени и денег на содержание буренки, а в ответ не получает ничего. Поэтому так важно вовремя разобраться в том, почему у коровы горчит молоко и как исправить ситуацию.

6 причин, из-за которых молоко становится горькимкорова ест траву

Есть масса причин, способных испортить качество молочной продукции. Обычно это некачественный корм или паразиты в организме, но встречаются и более серьезные проблемы. Для удобства разделим главные причины на 6 пунктов и рассмотрим их подробнее.

Причина 1: особенности кормления

Самая безобидная причина, которую легко можно исправить, изменив рацион коровы. Так, горький привкус молоку могут придавать:

  • брюква, капуста и другие крестоцветные;
  • полынь;
  • перья зеленого лука;
  • конский чеснок;
  • картофельные клубни.

К тому же, причиной горечи в молоке иногда становится некачественный корм, плесневелое зерно или однообразный рацион. Достаточно убрать все это из коровьей кормушки, и вкус молока станет прежним.

Важно! Съеденный коровой корм влияет не только на вкус, также меняется цвет и запах молока. Если скормить буренке огромное количество жома, молоко станет водянистым, от моркови – оранжевым, а от комбикорма с избыточным содержанием рыбной муки получит специфический рыбный запах.

Причина 2: проблемы с гигиеной

Неправильный уход за коровой и несоблюдение санитарных норм при доении часто заканчивается тем, что вкус молока безнадежно портится. В нем начинают размножаться микроорганизмы, которые вредят не только вкусу молока, но и здоровью тех, кто его пьет. Избежать этого помогут:

  • регулярная уборка в коровнике;
  • мытье вымени и сосков теплой водой перед доением;
  • сдаивание первых струек молока в отдельную миску;
  • выдаивание молока в чистую и сухую емкость;
  • доение больных животных отдельно от здоровых.

Если фермер будет соблюдать все санитарные правила доения, вкус молока будет превосходным в любое время года.

Причина 3: недостаток минералов в организме

Почему горчит молоко у коровы зимой? Если никаких проблем с гигиеной нет, а фермер уверен в качестве корма, проверьте, не появились ли в поведении коровы следующие нарушения:

  1. Извращенный аппетит. Например, буренка начинает облизывать стены, грызть комки земли или обгладывать старую древесину.
  2. Резкое уменьшение надоев. Молока становится меньше, а его жирность снижается.

Такие проблемы вкупе с горьким привкусом молока говорят о том, что в организме коровы не хватает кобальта. Коровам его нужно совсем немного, но иногда он вовсе отсутствует на пастбищах. Особенно такая проблема актуальна в холодное время года. Чтобы исправить ситуацию, фермер покупает специальные таблетки с хлоридом кобальта и подмешивает их в корм коровы.

Причина 4: неправильная подготовка к отелу

Некоторые фермеры замечают, что вкус молока из-под коровы поменялся за 2-3 месяца до отела. Скорее всего, причиной становится рост лейкоцитов и казеина в молоке. Но такая проблема возникает не всегда. Если вовремя запустить корову, отношение солей натрия к кальциевым не изменится, и вкус молока останется прежним.

Причина 5: болезни разного характера

Молоко с горьким привкусом может сигнализировать о том, что в организме коровы присутствует какая-либо патология. К самым распространенным относятся:

  1. Травмы вымени. Из-за серьезных ушибов и повреждений вымени меняется вкус, цвет и текстура молока. Могут появляться сгустки.
  2. Кетоз. Весьма частое заболевание у КРС, напрямую влияющее на качество молока. Развивается оно из-за неправильного обмена веществ, эндометрита и других заболеваний. Если горький вкус молока усугубляется резким похудением коровы, уменьшением надоев или выкидышем, риск кетоза весьма велик.
  3. Врожденные нарушения в работе печени или желчного пузыря. В этом случае выявить причину можно только после сдачи обязательного анализа на лептоспироз.
  4. Болезни половой системы. Это может быть эндометрит, киста или злокачественные опухоли.
  5. Мастит. При этом воспалительном заболевании в молоке резко возрастает объем микроорганизмов и соматических клеток, из-за чего меняется его вкус, жирность, текстура. Эти изменения возникают даже в том случае, если мастит протекает в субклинической форме без выделения гноя и творожистых сгустков.

Важно! Каждая форма мастита протекает по-разному. Фермеру очень важно определить, от какого именно мастита страдают животные, и какими бактериями вызвана болезнь. К лечению нужно приступать только после того, как будет поставлен правильный диагноз.

Причина 6: фасциолез

Это самый явный и распространенный ответ на то, почему у коровы стало горчить молоко. Фасфиолез – опасное заболевание, при котором в печени животного начинают расти и развиваться паразиты. Со временем они поражают весь организм, в том числе и вымя с молоком.

Убедиться, что горький привкус в молоке появился именно из-за гельминтов, фермер может по двум признакам:

  1. Корова начинает кашлять, в области лопаток проступает пот. Если летом повышенное потоотделение списывают на жару, то зимой оно гарантированно говорит о появлении гельминтов.
  2. Сначала горечь горький привкус у молока был незначительным, но со временем усилился. Когда на молоке появляются сливки, они сильно пузырятся, образуя пышную «шапку». Сметана тоже имеет горький вкус.

Чтобы избавиться от горечи в молоке, достаточно нагреть его и медленно остудить. Это убьет бактерии и уберет неприятный вкус. Но фермер должен понимать, что в этом случае нужно бороться не с качеством молока, а с первопричиной такого явления.

Важно! Если фермер заметил у буренки признаки фасциолеза, необходимо сдать на анализ ее кал. Чтобы впредь не сталкиваться с проблемой, следует взять за правило проведение анализов в профилактических целях. Кал сдают перед началом выхода на пастбище, в конце пастбищного сезона и с наступлением декабря (этот период связан с циклом развития паразитов).

Как принципы содержания КРС влияют на вкус молока?корова на выпасе летом

Условия содержания буренок и качество ухода за ними напрямую влияют на вкус и молока. Чтобы он стабильно радовал в любое время года, зимние и летние принципы ухода должны отличаться.

В жаркое время года

Большую часть времени буренки проводят на пастбище, поэтому фермер предоставляет им свободу и не слишком задумывается о содержании. Однако даже самое безобидное пастбище может стать причиной возникновения у коров инвазионных заболеваний. А если неподалеку есть болотистые луга или низины, риски удваиваются и даже утраиваются.

Чтобы уберечь питомиц от заболеваний, а себя обеспечить вкусным молоком, фермер должен начинать пастбищный сезон с подготовки местности для выпаса. Если луга низинные и излишне влажные, их следует осушить при помощи дренажа. К тому же, нельзя пасти молочных коров рядом с водоемами и даже узкими реками. Для водопоя используют стационарный пункт недалеко от коровника.

Важно! Помните, что на летнее содержание животных нужно переводить постепенно. В первую неделю ежедневный выпас не должен продолжаться более 3 часов.

В холодное время года

Неприятный привкус у молочной продукции появляется преимущественно в холодное время года. Так почему горчит молоко у коровы осенью и зимой? Все дело в том, что бактерии, воздействующие на вкус молока, при низких температурах размножаются быстрее, чем вызывающие скисание.

Чтобы затормозить их развитие, необходимо оборудовать утепленное помещение для содержания КРС и регулярно его проветривать. Но это не значит, что коровы всю зиму должны провести взаперти: неподалеку от сарая рекомендуется обустроить небольшую площадку для выгула. Внутри помещают стог сена, чтобы буренка могла подкрепиться грубой пищей на прогулке, и регулярно чистят загон от навоза и снега.

Почему молоко горчит после отела?

Неприятный вкус молока – весьма частая проблема у стельных коров. Причем у каждой особи свой порог, после которого начинает портиться качество молока. Обычно это наступает после 6-7 беременностей и за 2 месяца до новых родов, но время может варьироваться. Такие изменения вполне нормальны, так как буренка готовится к рождению и кормлению будущего малыша, и состав ее молока меняется.

Даже если коровье молоко после отела не изменило свой вкус, пить его не рекомендуется. Но можно давать домашним питомцам, так как в этот период в нем много компонентов, полезных для их развития. Чтобы организм роженицы хорошо восстанавливался, важно внимательно следить, чем питается буренка. К тому же, обязательно проверить, не начался ли мастит.

Особенности хранения молокакорова и молоко

Бывает и такое, что ни одна из вышеперечисленных причин к случаю не относится. Например, молоко может горчить из-за банального нарушения условий хранения. Чтобы такого не случилось, нужно соблюдать следующие принципы:

  • после дойки молоко фильтруется и охлаждается до температуры 5-6° C, затем отправляется на хранение;
  • хранить молоко нужно в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и в температуре не выше +20° C;
  • для сдаивания и хранения молока нельзя использовать тару со следами ржавчины.

Если все требования регулярно выполняются, фермер будет получать только вкусное, полезное и качественное молоко, а корова будет чувствовать себя отлично.

Похожие статьи:

Качественные характеристики молока – основной параметр, от которого зависит рентабельность разведения КРС. Именно поэтому многие животноводы интересуются, почему у коровы горчит молоко, и как этого избежать. Статья расскажет об основных причинах и профилактических мероприятиях.

Некоторые полагают, что горечь может появиться из-за ошибок в кормлении животного. Однако это не совсем верно, причин достаточно много. Так, вызвать неприятный вкус продукта способны: нарушение правил содержания и гигиены доения, физиологическое состояние животного и его здоровье.

горчит при скисании

Гельминты (фасциолез)

Наличие глистов у коровы – самая распространенная причина появления горького вкуса молока. Они паразитируют в печени, но отравляют весь организм.

Признаки

Познакомьтесь с основными признаками заболевания:

  1. Кашель, обильное потение в области лопаток, особенно в зимние холода.
  2. Молоко горчит немного, но неприятный вкус усиливается при скисании.
  3. Сливки тягучие, с большим количеством пузырьков, образующих «шапку».
  4. Сметана очень горькая.

При этих симптомах следует сдать анализ кала, делать это желательно в декабре.

Улучшить вкус поможет нагревание молока до температуры 40° и последующее охлаждение, однако важно помнить, что проблема глистов должна быть решена.

Лечение инъекциями

Для лечения фасциолеза необходимо вкалывать животному препараты на основе клозантела, например: Роленол, Бронтел, Клозаверм. Инъекция делается однократно, препарат берется в дозировке 10 мл на 200 кг живого веса. В некоторых случаях может потребоваться повторный укол через 10 суток.

Лечение порошками

Даются дважды с интервалом 10-14 суток при утреннем кормлении, добавляются в небольшую порцию любимого коровой корма или в воду.

К числу используемых порошков относятся:

  • Бровальзен;
  • Альбендазол;
  • Бровадазол.

Ветеринар может назначить и другие средства с активным веществом фензол, альбендазол, фенбендазол.

Даже при успешном лечении горечь пропадает не сразу, придется подождать не менее 10 суток.

почему молоко не киснет а становится горьким

Способы устранения проблемы

Как правило, проблема горького привкуса быстро поддается решению. Если у животного нет врожденных аномалий, воздействие остальных факторов достаточно просто откорректировать.

Большинство «горьких» проблем при соответствующем лечении уходит достаточно быстро

Большинство «горьких» проблем при соответствующем лечении уходит достаточно быстро

Проблема Решение
Перед началом запуска Прекратить доение, и предоставить животному возможность подготовиться к отелу.
Дефицит сахара Усилить сахарную составляющую рациона.
Повышенная кислотность Приправить пищу содой из расчета 1 ч.л. на 1 ведро корма или положить коровам лизунец с содой.
Нехватка витаминов По рекомендации ветеринара пройти курс витаминотерапии.
Болезни вымени Необходимо проконсультироваться с ветеринаром.
Фасциолёз Проведение в период межсезонья профилактических мероприятий по предотвращению паразитов, а также лечение и прогонка желчи с помощью препаратов, назначенных ветеринаром.
Несоблюдение санитарно-гигиенических норм Обеспечение хорошей вентиляции помещения, ежедневная уборка коровника и подмывание буренки.
Ошибки в схеме питания Кормление исключительно свежим сеном, качественным зерном, уменьшение количества потребления ботвы и сахарной свеклы. Проводить регулярную проверку пастбища и в случае произрастания растений, которые способствуют горькому вкусу, удалять их и засевать почву новыми, «безобидными» травами.

Болезни вымени коров

Болезни вымени коров

Если самостоятельно не удалось решить вкусовую проблему, корову следует незамедлительно обследовать в ветеринарной клинике.

Народный метод устранения горького вкуса: подогреть молоко до 40°С и остудить

Народный метод устранения горького вкуса: подогреть молоко до 40°С и остудить

Чтобы молоко всегда было вкусным, рекомендуют ни в коем случае не смешивать продукт утреннего удоя с вечерним, а также добавлять в небольших количествах соду, которая будет препятствовать быстрому скисанию.

Для большинства покупателей качество молочной продукции характеризуется приятными вкусовыми ощущениями, поэтому ароматное молоко этого животного столь востребовано.

Цены на доильные аппараты для коров

Доильный аппарат для коровы

Мастит

При этом заболевании молоко не просто становится горьким, возможны и другие изменения его вкуса, в частности, потеря жирности, солености, «старость», появления сгустков и хлопьев, изменение цвета.

Признаки

К основным симптомам заболевания относятся:

  1. Угнетенное состояние, потеря аппетита.
  2. Повышение температуры.
  3. Увеличение пораженного участка вымени.
  4. Сокращение надоев или полное их прекращение.
  5. Выделение гноя.

Следует показать больное животное специалисту и приступить к лечению.

Разновидности

Выбор препарата зависит от вида мастита.

Их несколько:

  1. Гнойный. Молоко при нем становится водянистым, соленым, пораженный участок вымени опухает, повышается температура.
  2. Фиброзный. Молоко желто-зеленого цвета из-за скопившегося гноя, в нем заметны желтые сгустки. Очень опасное заболевание: корова, перенесшая его, уже никогда не сможет восстановить свой показатель молочности.
  3. Гнойно-катаральный. Горький вкус, сгустки и красноватый оттенок, в ряде случаев молокоотделение прекращается. На вымени увеличиваются лимфоузлы, пораженный участок затвердевает.
  4. Острый серозный. Вымя после отела краснеет и отекает. В молоке появляются хлопья, оно теряет жирность.
  5. Катаральный. Наиболее часто им болеют коровы, которых доят первый месяц. Узнать можно по появлению на вымени узелков диаметром с горошину, представляющих собой сгустки молока, закупорившие молочные протоки.
  6. Геморрагический. Чаще всего представляет собой следствие предыдущей формы. На вымени появляются красные пятна, молоко утрачивает жирность, в нем видны хлопья. Часто поражает только отелившихся коров.
  7. Субклинический. Внешние симптомы не проявляются, однако в вымени проходят воспалительные процессы.

Мастит у коров

Как помочь

Животное следует изолировать от стада, проводить ручную дойку до 5 раз в сутки, увеличить содержание сена в рационе. Для лечения назначаются антибактериальные, противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты. Чаще всего применяются Масти Вейксим, Мамифорт.

Также фермеры используют и народные рецепты:

  • прогревающие или охлаждающие водные компрессы;
  • наложение на вымя капустных листьев, перетертой моркови, свеклы с медом;
  • мази из алоэ, ламинарии, календулы;
  • аппликации из красной или белой глины с отваром крапивы, подорожника и тысячелистника;
  • мазь из свиного сала и сушеных цветков календулы.

почему молоко не киснет а становится горьким

Достоинства козьей молочной продукции

При наличии аллергических реакций на молоко коровы, для обеспечения полноценной деятельности всех жизненно важных систем, врачи советуют употреблять козий продукт. Шарики жира, находящиеся в нем, меньше, чем у коровы, что существенно увеличивает его усвояемость.

Козьему молоку присуща тонкая и нежная текстура

Козьему молоку присуща тонкая и нежная текстура

Основные преимущества козьего молока по сравнению с коровьим:

  • коза устойчива к таким распространенным заболеваниям среди коров как туберкулез и бруцеллез;
  • качество значительно выше;
  • структура более однородна;
  • белки отличаются большим количеством пикрина;
  • парное молоко является бактерицидным продуктом;
  • в козьем молоке в больших количествах находится калий, который благоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • по составу схоже с женским молоком благодаря наличию бета-казеина и сиаловой кислоты;
  • жирность составляет до 4,4%, а усвояемость практически 100%;
  • лактоза присутствует в меньших количествах;
  • невероятно действенно при таких заболеваниях как диатез и анемия.

Молоком козы можно вскармливать грудничков

Молоком козы можно вскармливать грудничков

Оно остается свежим в течение длительного периода: хранится при комнатной температуре в течение 3 дней, а в холодильнике сохраняет свои свойства больше 1 недели. Однако и козье молоко, пусть и в меньшей степени порой бывает горьким.

Несмотря на большую стабильность козьего молока, иногда у него появляется горький привкус

Несмотря на большую стабильность козьего молока, иногда у него появляется горький привкус

Что делать, если коза после окота даёт мало молока?

Вы завели козу молочной породы, но после окота у неё упала продуктивность? Не переживайте — наша статья постарается помочь вам решить эту проблему. Рассмотрим все способы раздаивания роженицы: козлятами, вручную, поддаиванием. Чем кормить козу, чтобы давала больше молока, как правильно делать массаж вымени? Рекомендуем также прочесть эту статью: «Как повысить удои молока у козы?«.

Почему горчит козье молоко?

На вкусовые качества козьего молока могут оказать влияние:

  • отсутствие гигиены во время доения;
  • термическая обработка;
  • ненадлежащие условия хранения;
  • финальная фаза лактации;
  • излишнее взбалтывание;
  • быстрое охлаждение в зимнее время года;
  • ошибки в схеме питания;
  • неграмотный уход.

К тому же, на 3 сутки хранения в холодильнике козье молоко может начать горчить.

Ошибки в содержании и уходе за козой могут привести к ухудшению вкусовых качеств молока

Ошибки в содержании и уходе за козой могут привести к ухудшению вкусовых качеств молока

Ответственность за испорченный вкус, как правило, ложится на плечи фермеров, не предоставляющих животным надлежащий уход, вследствие чего могут развиться различные заболевания. Если коза постоянно находится в непроветриваемом помещении, не следует ожидать вкусного и ароматного молока. Поение несвежей, застоявшейся водой также даст похожий результат.

Витамин А часто становится причиной горького вкуса

Витамин А часто становится причиной горького вкуса

В основном, появлению горечи способствуют размножающиеся в молоке патогенные микроорганизмы, которые начинают свою активную деятельность при:

  • мастите;
  • дефиците витамина А в зимнее время;
  • появлении глистов;
  • сбоях в работе репродуктивной системы;
  • увеличенном содержании гормонов;
  • инфекционных заболеваниях, например, фасциолезе.

Мастит в любой форме будет отрицательно влиять на качество молока

Мастит в любой форме будет отрицательно влиять на качество молока

Если при обследовании животного самостоятельно не было обнаружено признаков заболеваний, а молоко продолжает горчить, следует пересмотреть рацион животных на предмет наличия продуктов, которые могут давать горький вкус.

Как улучшить вкус?

Неприятный привкус появляется как следствие распада молочного жира, сопровождающегося высвобождением кислот с ярко выраженным горьким вкусом. Несмотря на то, что многие владельцы коз отмечают тот факт, что скармливаемая пища практически не оказывает влияния на качество молока, при появлении малейших отклонений во вкусовых качествах, рекомендуют исключить следующие растения из ежедневного рациона:

  • полынь;
  • пижму;
  • зеленый рапс;
  • ветки клена;
  • одуванчик;
  • чистотел.

Тетравит отлично справляется с проблемой нехватки витаминов в зимний период

Тетравит отлично справляется с проблемой нехватки витаминов в зимний период

Тетравит для коз и КРС

Тетравит для коз и КРС

Независимо от того, горчит ли молоко коровы, или козочки не порадовали вкусным продуктом, желательно не пить горькое молоко и, в отличие от кислого, не использовать его в кулинарных целях. Вкус любого блюда будет испорчен, к тому же, в нем могут находиться антибиотики.

Цены на доильные аппараты для коз

Доильный аппарат для козы

Прочие проблемы со здоровьем

Рассматривая причины горького молока у коровы, следует отметить некоторые распространенные заболевания.

Вот они:

  1. Лептоспироз. Возбудители – бактерии лептоспиры – попадают в организм животного через воду в весенне-летний период. Болезнь проявляет себя в резких скачках температуры, сильном потемнении мочи, диарее, наблюдаются признаки желтухи. При обнаружении симптомов следует сдать анализы, для лечения назначаются антибактериальные средства (Флоридокс, Амоксициллин).
  2. Врожденные аномалии. К ним относятся загибы желчного пузыря и узость желчных потоков, приводящие к застою желчи в организме и сильной горечи молока. При помощи лекарств можно улучшить состояние животного, но полное излечение невозможно.
  3. Болезни печени. Являются распространенной причиной ухудшения вкусовых качеств молока. Распознать их можно по визуально увеличившейся печени, повышению температуры, учащенному дыханию, появлению жидкого стула.
  4. Повышенная кислотность желудка.
  5. Кетоз. Еще одна причина горечи молока – чрезмерное содержание в организме ацетона и ацетоуксусной кислоты при нарушении обменных процессов. Вещества попадают в жидкую среду организма, что и сказывается на вкусе продукта. Больное животное утрачивает аппетит, становится вялым.

Вот отчего вкус молока ухудшается. Иногда продолжительный прием антибиотиков также может вызвать данную неприятность.

почему у коровы горчит молоко

Оладьи на сметане

Такие оладьи получаются очень легкими, воздушными и рассыпчатыми. Свой нежный вкус оладки сохраняют очень долго. Если дома есть сезонные ягоды, типа смородины, черники или вишни, то добавьте их в тесто, они добавят оладьям нужную кислинку и яркость.

Ингредиенты:

  • сметана0,5 стакана;
  • мука100 гр;
  • сода 1/4 чайной ложки;
  • яйцо2 шт;
  • сахар3 столовые ложки;
  • соль½ чайной ложки.

Приготовление

  1. Яйца взбить. Добавить сметану, хорошо перемешать.
  2. Смешать муку, соду, соль, сахар.
  3. Добавить в яйца со сметаной, хорошо размешать.
  4. Жарить оладьи на разогретом масле по 2 минуты с каждой стороны.

Видео

Зависимость от времени года

Проблемы у коров могут быть различными в зависимости от сезона.

Жара летом

В летние месяцы очень часто в молочной продукции наблюдается характерная горечь. При высоких температурах животное перегревается, что негативно сказывается на выработке молока. Проблему может вызвать и недостаток питьевой воды, а также чрезмерное содержание в ней азота или хлора.

Проблемы зимой

В период стойлового содержания горечь часто обусловлена тем, что корове не хватает витаминов, сахара и микроэлементов, прежде всего — кобальта.

О его недостатке говорят такие признаки:

  • снижение надоев;
  • извращенный аппетит (корова есть землю, облизывает стены).

В таком случае следует приобрести хлорид кобальта в таблетках и давать животному дважды в сутки в течение месяца.

почему у коровы горчит молоко

Как предотвратить появление проблемы

Чтобы не столкнуться с изменением вкуса молочной продукции, необходимо соблюдать перечисленные в таблице рекомендации.

доение коровы

Проблема Профилактические меры
период перед отелом проблема проходит сама, сигнализирует о начале запуска
мастит ветеринар рекомендует противомикробные препараты для введения в сосок в профилактических дозах
гельминтоз противопаразитарная обработка 2 раза в год
снижение сахара в крови корм обогащают небольшой порцией сахара
высокая кислотность использование камней для лизания с содержанием соды, добавление соды в корм (1 маленькая ложка на 10 л)
дефицит кобальта применяют таблетки хлорида кобальта, профилактический курс длится месяц, по 2 таблетки в день
лептоспироз выгул стада вдали от заболоченных и пойменных участков, организация водопойного пункта, постепенный переход с зимнего на летнее содержание
нарушение гигиены стойла регулярно убирают, хлев проветривают, перед дойкой вымя моют, насухо вытирают
некачественное кормление сено и зерновые корма должны быть свежие и качественные, нельзя превышать суточные порции свеклы, картофеля, ботвы

Другие возможные причины

Продолжим рассмотрение вопроса, почему молоко не киснет, а становится горьким.

Стельность

Наличие специфического вкуса может считаться нормой в период приближающегося отела. Во время беременности корова испытывает сильнейшую гормональную перестройку, что и становится причиной изменения химического состава молока. Из-за увеличения количества лейкоцитов, фермента липазы и казеина и ощущается горечь. Именно поэтому от удоев отказываются за 2 месяца до отела и 2-3 месяца после.

Нарушение гигиены доения

Если молоко у коровы изначально было хорошего качества, а после – стало горчить, причины нужно искать в ошибках, допускаемых владельцами.

Вот основные из них:

  1. При дойке вручную в продукт могут попадать прямые лучи солнца.
  2. Использование металлической или медной посуды в качестве подойника.
  3. Сдаивание в общую емкость первых струй молока, содержащих большое количество микробов и соматические клетки. Для решения проблемы требуется предварительное сцеживание в отдельную тару.
  4. Обмывание вымени и сосков одним полотенцем перед дойкой до установки молочных стаканов.
  5. Нарушение условий хранения (например, температура свыше +25 °С).
  6. Дойка в одном помещении здоровых и заболевших коров.
  7. Использование для доения непромытой посуды, содержащей остатки молока.

Ошибки в содержании

К ним относятся:

  1. Несвоевременная уборка в коровнике.
  2. Наличие пыли в помещении для дойки.
  3. Недостаточная освещенность.
  4. Нерегулярные проветривания.

Все это напрямую влияет и на ухудшение качества продукта, и на объем удоев.

Горькие травы в рационе

Это одна из наиболее распространенных причин, почему молоко становится горьким.

К числу таких трав относятся:

  • полынь;
  • дикая рябина;
  • пижма;
  • тысячелистник;
  • донник;
  • авран лекарственный;
  • лук;
  • укроп;
  • тмин;
  • чеснок;
  • капуста и другие крестоцветные;
  • анис;
  • полевой хвощ;
  • ромашка.

Такие растения коровы могут обнаружить на пастбище при выгуле и съесть. Важно обратить внимание на рацион животного, который должен быть качественным, разнообразным и сбалансированным.

почему молоко не киснет а становится горьким

Почему горчит сметана, когда молоко нормальное?

Хорошее молоко может испортиться из-за неправильного хранения, в результате сметана и другие кисломолочные продукты получатся прогорклыми. На предприятиях продукцию пастеризуют, поэтому она хранится дольше, а домашнее молоко быстро портится, в нем размножаются бактерии.

Подготовленное для изготовления сметаны молоко при закисании начинает горчить, если взято у коровы, перенесшей терапию антибиотиками.

Сметана начинает горчить при:

  • стоянии под прямыми солнечными лучами;
  • хранении при высокой температуре;
  • использовании железной или медной посуды;
  • неправильной обработке тары для хранения.

Испорченную сметану нельзя есть из-за угрозы отравления. Тепловая обработка не поможет вернуть продукту пригодность к употреблению. Соблюдая санитарно-гигиенические нормы, следуя профилактическим рекомендациям, фермер будет получать от коровы только вкусное и сладкое молоко.

Профилактика

При отсутствии врожденных аномалий справиться с горечью молока у буренки вполне возможно. Животных необходимо правильно кормить, следить за состоянием здоровья, чистотой помещения, ухаживать за выменем. При нехватке сахара следует увеличить его дозировку в питании, если недостаточно витаминов – делают инъекции.

Удои, полученные в разное время, смешивать нельзя. Хранят их в отдельной таре.

Предотвращение проблемы

Для сцеживания следует использовать стерильную посуду, хранить молоко в таре с закрытой крышкой, что поможет предотвратить попадание бактерий.

Для профилактики фасциолеза важно своевременно сдавать кал коров на анализ.

Делать это рекомендуется дважды в год:

  • перед началом пастбищного сезона;
  • после его окончания.

Также профилактикой гельминтов станет использование пастбищных культур, качественное оборудование мест для водопоя.

Уход за выменем и соблюдение гигиены доения, обязательное мытье рук и вымени поможет предотвратить развитие мастита у коров. Необходимо обязательно давать теленку после отела высосать все молозиво, а в дальнейшем – доить корову в одно и то же время.

почему у коровы горчит молоко

Правильное хранение молока

Иногда молоко горчит при скисании из-за нарушения технологии хранения.

К основным правилам относятся:

  1. Молоко фильтруют, охлаждают до температуры 4-6 °С, после чего направляют на хранение.
  2. Молочная продукция должна быть защищена от длительного нахождения на солнце.
  3. Недопустимо хранить молоко при температуре +25-30 °С.
  4. Тара со следами ржавчины не используется.

Все это снизит риск порчи вкуса ценного и полезного продукта.

горькое молоко у коровы причины

Как избавится от горького вкуса?

Практически во всех случаях горький вкус убрать можно самостоятельно либо при помощи ветеринаров. Но для этого необходимо определить точную причину и только после этого что-либо предпринимать. Один лишь фактор не вылечивается – это врожденные болезни, отражающиеся на качестве молока. Остальное можно решить, но стоит вопрос, за сколько можно исправить ситуацию.

Причина Решение проблемы
Перед запуском Если за пару месяцев до родов молоко начало горчить, это знак, что телку следует запускать.
Недостаток сахара В таком случает животному просто нужно добавить немного сахара в корм.
В желудке повысилась кислотность В аптеке можно приобрести лизун, в котором присутствует сода и одну ч. л. следует добавлять в корм ежедневно.
Авитаминоз Нужно пересмотреть рацион телки и добавить в него больше витаминов, можно также необходимую дозу ввести внутримышечно.
Простудные заболевания Необходимо посетить ветеринара, и только он назначит правильно лечение.
Глисты Дважды в год – начало весны и начало осени животному следует давать противопаразитные таблетки. Если глисты все же завелись, то назначать лекарство – это работа ветеринаров.
Плохая гигиена Помещение,где находиться животное, необходимо проветривать, ежедневно проводить уборку, а корову следует подмывать и мыть дойки перед доением.
Плохое кормление Зерно и сено должно быть качественным, без разных добавок. Необходимо ежедневно добавлять в рацион немного свеклы, меласса и ботвы.

Горчить молоко у коровы может по многим причинам, и точный диагноз может установить доктор. Хотя в некоторых ситуациях, таких, как неправильное кормление или уход, хозяин сам должен это понять и изменить ситуацию. Если своевременно не заметить заболевание и не вылечить его, оно перерастет в хроническую форму и тогда корову придется выбраковать. Важно периодически для профилактики сдавать анализ крови и мочи, а также давать глистогонные лекарства.

0

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти гештальт терапевта
  • Как составить договор с магнитом
  • Как найти лаги в полу хрущевки
  • Как исправить челюстной сустав
  • Как найти телефон если его украли программа